2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「PS5」IQ120の俺「Switchはお古のチップを使ってるから、PS5は最新チップだから確保しにくい」

1 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:54:11.39 ID:EgpClCQC0.net
Switchは16nmお古のサイズのチップを使っているから在庫があるし半導体不足に強い
一方、PS5は最新チップの7nmだから半導体不足に弱い
7nm使ってるのはPS5だけじゃないからね

わかったかね?任豚諸君
PS5は半導体不足のせいなのだよ
ヨーロッパにもオミクロンも広がってるから下がないね

2 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:55:42.01 ID:+8pQq2Ws0EVE.net
「ps5」って呟くと頭のおかしいやつが絡んでくるんか

3 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:56:13.79 ID:y6kCB0OL0EVE.net
だから何?
ゴミステが終わってることに変わりはないけど?

4 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:56:19.37 ID:LqD+ZmfPaEVE.net
スレ立てもレスも雑過ぎるぞホモ豚爺さん

5 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:56:48.73 ID:EgpClCQC0.net
>>3
終わってねー半導体不足終わったら戻るんだよ全てな

6 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:56:51.19 ID:7uYmEshIMEVE.net
lineのbotかな?w

7 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:57:36.95 ID:CNZOoUp6dEVE.net
ソフトがないから戻らないよ

8 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:58:56.27 ID:5W7Xr8WF0EVE.net
PS5って単語だけで言い訳発動するほど追い込まれとるw

9 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:59:07.48 ID:5/ctthBv0.net
>>7
あるが

10 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 09:59:08.22 ID:aJLPt/0LaEVE.net
どう喚いてもPS5の現状は変わらないんだ
それが最新だろうが旧型だろうがな
諦めろ

11 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:00:21.66 ID:+LCdk+Z+dEVE.net
その結果在庫確保できないソニーがアホで確保できた任天堂が賢いって事じゃん

12 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:00:38.58 ID:SrtBu99SMEVE.net
答え: ソフトの売上

IQ120くんは魔法のダウロード版以外でソフトがPCFXやワンダースワン並みに売れてない理由説明できるの?

13 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:01:16.75 ID:+LCdk+Z+dEVE.net
>>5
その頃には性能も陳腐化してPCで良くね?ってなるし、もうなってきてる

14 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:01:34.59 ID:8+kAHSgb0EVE.net
はい解散

ソニー、今年度の販売目標台数分のPS5用半導体を確保できる見通しを明らかに。PS4での実績を超える目標を設定
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210805-171496/amp/

「PS5については今年の販売台数の目標をきちんと設定して、それに見合うだけのチップの確保ということに務めている」「供給の数自体については、さほど心配はしていない」と回答した。

15 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:01:46.99 ID:aJLPt/0LaEVE.net
>>5
半導体不足の解消は早くとも2025年頃と予測されてる

では、それまでどうやって延命する?答えてちょーだい

16 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:02:35.67 ID:THSJb+ouFEVE.net
ヒント:本体もダウンロード

17 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:05:29.70 ID:voO2CbCCdEVE.net
半導体確保してると発表してるのに
ハンドウタイガー!と、いつまで騒いでるんだ
バカなの?

18 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:05:37.94 ID:i7uA1zMp0EVE.net
半導体不足が解消される頃には
PCは3060ぐらいが標準装備になってそう

19 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:06:08.79 ID:T8fYbHcH0EVE.net
>>5
戻らないよ
需要とは欲求であり感情だ
感情は時間と共に消えていく
年単位で放置されたら古参ユーザーでも関心が無くなる

20 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:07:25.93 ID:uAK33gYHaEVE.net
なんか妄想だけで絡みに行ってる頭のおかしい人だな

21 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:08:29.07 ID:jjJbHN+VdEVE.net
足りないのはMBのあっちこっちに載ってる細かいチップだよ。

半導体っていっても、APUやメモリだけじゃなく色々種類がある。

22 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:08:34.43 ID:ecQ4mQF10EVE.net
半導体不足の解消は22年半ば解消(中国投機企業によるDRAMの過剰在庫の放出見込み)とか
23年以降も続く(intelの見解)とか
車業界の需要不足が深刻すぎて全体で見るなら25年頃まで続くとか
見解が色々とあってなー

23 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:09:43.06 ID:Vb6ou2AWdEVE.net
最新チップは箱seriesだけだろ

24 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:10:23.98 ID:9r3kTVBd0EVE.net
>>14
>今年度の販売目標台数分のPS5用半導体を確保できる見通し
>今年度の販売目標台数分のPS5用半導体を確保できる見通し
>今年度の販売目標台数分のPS5用半導体を確保できる見通し

ミエナイキコエナイ ミエナイキコエナイ

25 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:10:42.13 ID:PCYKFts3rEVE.net
バカ「IQ120の俺」

26 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:11:05.08 ID:+8pQq2Ws0EVE.net
つまり目標立ててる時点で日本は捨てられてるんだね

27 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:11:16.10 ID:MOv531Bn0EVE.net
>>5
じゃあ駄目って事じゃん

28 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:12:37.06 ID:B0BCeV4F0EVE.net
IQ120がゲハにおるの?

29 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:12:59.86 ID:voO2CbCCdEVE.net
>>22
全体の半導体不足の話であって
発注に渋滞が起こってるだけ
発注されて依頼されてれば注文通りに生産はされてる
ソニーが確保したと言うなら問題は無い
それでも半導体で騒ぐならソニーの発表はウソで詐欺会社
それらの発表で株価にも影響するからな

30 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:14:47.66 ID:hUnyXScR0EVE.net
>>1
スレを建てる時は落ち着いてやれ。最初の質問が抜けてるぞ
俺「最高のゲームハードは?」
バカ「PS5」
だろ

31 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:15:17.39 ID:ecQ4mQF10EVE.net
ごきゃんべんのSONYだからなあ

32 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:18:09.28 ID:Y+VcQjW/dEVE.net
任天堂は技術力無いから半導体使えない。
半導体を使わないぼったくりブヒッチが売れてる日本ってホントに恥ずかしい。

33 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:18:36.51 ID:1PyAf9kpdEVE.net
発売前から箱に負けたくなくて設計的にかなり無理しまくってるから歩留まりがクッソ悪いって言われてたやん
そこにコロナショックが来て致命症になったってことだね

34 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:19:30.55 ID:56TXmADf0EVE.net
Switchの半導体在庫があるとか勘違いしてるけど、普通に作ってるだろ
先端プロセスのラインが奪い合いで、その争奪戦と関係ないSwitch向けが使うようなプロセスならかろうじて確保できるというだけで

35 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:23:01.50 ID:Yth/s86p0EVE.net
大量生産が必要なCS機に生産性の悪いチップを選んだソニーがアホだったというだけの話だな。どう言い訳したところで本体普及につまずいた現実は変わらんw

36 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:27:09.67 ID:w9PVSeQddEVE.net
確保できないパーツ選択をしたソニーがバカだったとしか言えねえよ

37 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:29:06.12 ID:ecQ4mQF10EVE.net
そもそもSIEとしてはハード設計も立ち上げもしたことないし
何ならジムは営業責任者しかやったことないのに
何もわからんのにフカすからこうなるんやな

38 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:30:02.26 ID:Y/K+1/rbaEVE.net
IQと知識の有無は関係ありません

39 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:30:53.70 ID:SztEvw8M0EVE.net
半導体不足は魔法の言葉

40 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:32:10.48 ID:4NuCVXPn0EVE.net
面白いのはそれでもついていくサードパーティ

41 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:32:29.28 ID:uSoXwJWzdEVE.net
故横井軍平さんの「枯れた技術の水平思考」という言葉を噛みしめるべき

42 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:34:13.08 ID:svfpwKDfaEVE.net
うーん、市場に投入できるチップを選択したメーカ(任天堂)が勝利したってこと言ってるだけやん

43 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:34:17.65 ID:gpJYqP6PrEVE.net
最速売り上げ数 売れないのは半導体不足
言い回しがあの国特有でな…

44 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:35:00.25 ID:Dae2NhDo0EVE.net
>>1
バカ「PS5は高機能。だから品薄でもいいんだよ。本体売れなかろうがメーカーはソフト出せ」

メーカー「ソフト出す意味ねぇな」
一般市民「売ってるSwitch買おう」
金のあるゲーマー「PCでも買うか」
金のないゲーマー「Xboxでもいいかな」

45 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:40:16.30 ID:1PyAf9kpdEVE.net
【月間総括】ゲーム機に襲い掛かる半導体不足の荒波

https://jp.gamesindustry.biz/article/2111/21113002/

46 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:40:50.64 ID:c7TiG7UO0EVE.net
いうほど最新ってわけでもないだろ
むりやりクロック上げてもある程度OC耐性のある個体以外は弾かれるから歩留まりがめっさわるそうだけど

47 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:41:37.36 ID:gIIPyl1GdEVE.net
「確保出来ないのは半導体不足だから仕方ないよね」

こんな言い訳消費者にしたとこで別に何の意味もないぞ?所詮娯楽品だししかもマルチだらけ
なんだから手に入らなければ他の選択肢に逃げられるだけ、ましてやハードのピークは
3、4年で終わるのに何を悠長にしてるのか

48 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:43:22.51 ID:wGt2TqI/0EVE.net
IQ12.0

49 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:44:29.77 ID:QDAGa7xY0EVE.net
もう>>1は逃亡済み?

50 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:44:54.68 ID:/ZaVwtzVdEVE.net
自分から終わりを証明していくのは嫌いじゃない

51 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:45:05.94 ID:EHdMZPvG0EVE.net
IQ130以上ならギフテッドを名乗れたのに

52 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:47:37.74 ID:jjJbHN+VdEVE.net
>>34
足りないのは先端プロセスだけじゃない。

53 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:48:12.40 ID:M/KjW5farEVE.net
IQ120以上って上位15%くらいだから
そんなに自慢にならないきがするな

54 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 10:50:50.65 ID:sO+CITDZdEVE.net
それで商機失いうとか完全に戦略ミス

55 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:00:31.87 ID:7uYmEshIMEVE.net
世の中には
有益な高iqと
足手纏いな高iqが居る

他人とコミュニケーション出来る能力があるかどうかで
まさに雲泥の差ほど人生が変わるぞ

56 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:00:55.40 ID:6DQjc6H60EVE.net
>>22
ライン確保の問題

57 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:03:41.05 ID:Dm7pjBDBdEVE.net
>>1
古いチップも半導体不足なんだよな

58 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:15:07.71 ID:/1RuEErIdEVE.net
うーん、これは>1の脳みそIQ20がええとこやな

59 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:16:08.28 ID:aJLPt/0LaEVE.net
車で1年納車待ちとかがザラで、ウォシュレットとかゲーム機以外の子供用電子玩具すら製造絞ってるってのに

60 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:17:10.62 ID:WHuSt20v0.net
>>59
ウォシュレットが半導体…妙だな?

61 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:21:19.50 ID:jjJbHN+VdEVE.net
>>60
電子制御があるモノは、全て半導体が無ければ成り立たない。

62 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:22:22.29 ID:Puj97Ote0EVE.net
>>60
ウォシュレットの基盤だよ
週販スレに書いたのがワイ
10月に交換で注文したのに来たのが先々週

63 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:22:44.92 ID:zahvTHUKaEVE.net
PS5って言われただけでなんかよく分からない事語り始めるキチガイの図

64 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:25:02.29 ID:pTsa1LPJrEVE.net
>>1
結局のところ
作りにくい部品選定したら
作れなくなっただけやな

65 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:31:34.17 ID:ihhLwdpK0EVE.net
むしろ古いプロセスルールの方が安くて利益出ないから生産渋られるらしいがね

66 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:33:29.76 ID:P5nvauZ00EVE.net
半導体がなくて困ってるなら
ユーザーのために別のゲームプレイ環境を用意するべきだろ?

それを1年間放置した結果が信用の大幅ダウンなんで
新品だとか中古だとか以前に、PSは胡散臭いんよw

67 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 11:59:19.71 ID:KtCDzfR3rEVE.net
わかります
半導体不足が終わって大増産すると、第一次ブーム終了後のたまごっちみたいなことに…

68 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:05:38.24 ID:6cSXyeFpdEVE.net
下がないとか言う頭悪そうな言い回し

69 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:05:44.17 ID:4xK6vXXNaEVE.net
>>65
今までうちソニやり過ぎて、供給後回しにされてるのかもな。

70 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:05:50.00 ID:X9tHp+TZpEVE.net
PS5と言っただけで早口の人が絡んできた話>>1

71 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:06:08.17 ID:Dm7pjBDBdEVE.net
>>60
これ意外としられてないんですけど
ウオシュレットも半導体使われているんです

72 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:07:15.37 ID:Dm7pjBDBdEVE.net
>>65
スイッチのプロセッサ生産のために
工場のラインを維持してもらうとか
コロナ初期ぐらいには話題になってたな

73 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:07:59.70 ID:lV1t1NfAdEVE.net
>>5
他力本願すぎワロタw

74 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:10:11.63 ID:EyotrpZfdEVE.net
>>60
ビデってビデオ録画するんだぞ

75 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:14:24.45 ID:5uPcB3910EVE.net
コロナの巣籠もり需要の時に店頭にあったのがスイッチだけだったから今の状況(30-0)になったんだよな
任天堂は運が良かった

76 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:19:29.53 ID:fzHNxvWh0EVE.net
後の祭りだけど、こんなことなら下位モデルとしてPS4を続けてた方がよかったんじゃないか

77 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:19:49.27 ID:oZDlYxVGrEVE.net
まあ不足関係なくゲームの売れない市場がどうしようもねえよ

78 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:27:29.18 ID:cCeLjGtoMEVE.net
えっ?
最新のチップ積んでるのは箱だけでPS5はお古のチップだよね?🤔

79 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:28:16.70 ID:r1XSYrWIdEVE.net
1手2手ぐらいで論破されるスレ立てる目的は何なん?

80 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:29:19.41 ID:BZAnJ9ag0EVE.net
製造ライン確保のためのコスト増をSIEが嫌ったと見てるが
逆ザヤ解消できない以上作るだけ赤が増えるしな
ソフトで元取るにしても大して売れてないし

81 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:36:15.97 ID:TpYSte/QdEVE.net
半導体需要はなくなることはないしこのまま改善できなければハード事業継続不可能なんだけど

82 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:36:27.18 ID:jQ14W5STMEVE.net
>>78
名前をわかりにくいのに変えて世代古いのを必死で誤魔化してたよなw

83 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:45:44.79 ID:kNRj6fyPpEVE.net
IQ3の間違いだろ

84 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 12:47:51.81 ID:alylzJGD0EVE.net
PS5で不足しているのは、たぶん、APUではないと思うぞ?

85 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 13:55:32.98 ID:po9T35/l0EVE.net
無理してクロック上げてなければもうちょっと出荷できたかもしれないのに

86 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 14:03:31.94 ID:XbOfeXmxdEVE.net
ブースト前提とかいうバカ設計だからな

あれがなかったらと思うとね

87 :名無しさん必死だな:2021/12/24(金) 19:56:05.53 ID:2vketfKr0EVE.net
>>24
ソニーは豚!

88 :名無しさん必死だな:2021/12/25(土) 02:54:03.75 ID:Z7rkxjj4dXMAS.net
スレタイからしてバカっぽいな
IQ19の間違いだろう

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★