2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔はよくあった、わんぱくこぞうや、町の中古ゲームショップってもうないの?

1 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:50:29.22 ID:GS/Ih7rqM.net
全然みかけない

2 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:51:26.74 ID:6V4mfoXz0.net
悲しいねえ

3 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:53:34.35 ID:ZM6yoHi4M.net
中古禁止騒動も影響があったけど
大手チェーンの前では個人商店など太刀打ちできないことが大きそう
古本屋と同じ

4 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:54:03.01 ID:0Kf0ifho0.net
2000年代にほぼ壊滅した
中古禁止裁判のダメージで終わった所もあったな

5 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:54:43.63 ID:xdzVPcZed.net
カメレオンクラブにはよく行ってた思い出

6 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:54:55.72 ID:4EFZTL/ba.net
カードショップに大体入れ替わったな

7 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:55:07.33 ID:F2TcjzKQd.net
メルカリで売る方が高いからな
その前から流れは止まらないけどね

8 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:55:53.13 ID:KwHBc2Sy0.net
近所の薬屋とゲーム屋と中古屋は全部潰れたな

9 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:57:41.97 ID:xosnN7DHM.net
近所のスーパーの一画に中古屋あったわ
値段が高すぎて客が近寄りもしなかったがw

10 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:59:15.27 ID:qC3Flndh0.net
ド田舎だけどGEOとTSUTAYA以外は大体潰れてるっぽい

11 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:59:39.96 ID:K91dSNIU0.net
ゴミステと共に死んだでしょ
マジメに任天堂してれば今頃栄えてただろうにね

12 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:00:02.91 ID:QMBV0rhKa.net
トップボーイよく行ってたけど量販店におされて逝った

13 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:00:04.23 ID:ZrJi4BaN0.net
近所ではPS3全盛期に全滅
ユーズドショップ系もゲームは取り扱いがなくなった
(そのぶん古着コーナー拡充)

14 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:01:20.46 ID:0Kf0ifho0.net
90年代は片手間にゲーム屋やってる店も多かったな
個人でやってるような所は常連になると融通してくれて良かった

15 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:02:15.91 ID:2LKBrymra.net
わんぱくは質屋になってた

16 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:02:16.47 ID:xosnN7DHM.net
みんな同じだねぇw
GEO、TSUTAYA
後はもうハードオフとか駿河屋系列の店だけ残ってる

17 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:05:34.98 ID:F2TcjzKQd.net
>>15
店主同じだったりしてな

18 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:07:05.98 ID:Z9Q9a83t0.net
かつてはそういう町のゲーム屋さんが近所にたくさんあったよなあ
昔はよかった!

19 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:10:12.28 ID:2oygSTMT0.net
メジャーもマイナーも満遍なく置いてくれたいい量販店が近所にあったのだけど・・・
PSに傾倒した頃からみるみる縮小していって衰退していったな〜
ホントかわいそうに・・・

20 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:13:55.02 ID:DZDwfYyj0.net
あるにはあるけど使わんな
メジャーなの以外は置いてあることすら期待できんし
現行機のが小さな棚一つ分しかないとか、昔を知ってると愕然とするわ

21 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:16:13.64 ID:BcYm72BMd.net
ファミコンハウスまだあるけどほぼカードショップやな

22 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:18:49.98 ID:bb9qVxDV0.net
わんぱくこぞうって何?
ファミコン時代の中古屋かな

23 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:19:44.72 ID:ZrJi4BaN0.net
それでもゲーム店気質だとPS好きが多い傾向って印象があるな
結果的に廃業になってもPSが好きだったのかな

24 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:20:46.68 ID:BJVIP+By0.net
SIEがきっちり嫌がらせしたよ

25 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:22:05.51 ID:95+un/T90.net
>>22
ゲームキューブぐらいまではあったゲーム屋

26 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:22:33.96 ID:xZuTgbdV0.net
>>23
「うちソニ」でPS優先にさせられた挙句、そのまま泥船で沈んで逝ったよ
マーヤは救命ボート自前で用意してうまく逃げたタイプ

27 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:24:49.91 ID:cEY2LJaZ0.net
和歌山では生き残ってる
https://kiilife.jp/shop/302066/599

28 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:29:38.24 ID:F9uAWWhNr.net
桃太郎王国ならまだあるぞ

29 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:30:23.66 ID:BARGMib8p.net
個人経営のは大体潰れたな
古本市場みたいな大手チェーンは生き残ってるけど

30 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:32:14.84 ID:mog0sT6O0.net
近場だとゲオですら消えた

31 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:32:35.46 ID:uxoiznC+a.net
>>1
笠岡のわんぱく跡地がハピネス

32 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:34:52.66 ID:faR/6fOH0.net
駿河屋が店舗拡張中で地元にも出来てて驚いたわ
今まで通販の駿河屋しか利用してなかったが、近所の駿河屋で新型スイッチかえたw

33 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:35:54.18 ID:ZrJi4BaN0.net
たぶん愛知ローカルでもう1店も残ってないと思うが
「オタッキー」ていうキモイ店名とマスコットキャラは
営業的にプラスだったとは思えない

34 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:40:39.51 ID:fgkHy2Eo0.net
ゲオの業績も微妙だな
自己資本はあるから潰れはしないだろうけど

35 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:52:42.41 ID:4Qp3bC3F0.net
電話帳みてもゲーム・おもちゃ、ファミコンの項がほぼ0に。

36 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 11:54:51.79 ID:Z9Q9a83t0.net
新品は電気屋かゲオしか買えないな

37 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:01:11.04 ID:YP7YJHcK0.net
何度も言われてるけど
psが覇権を取った95〜05の間でほぼ壊滅した
たった10年で個人経営店根絶やしってあり得んよな
94年くらいまでは増加傾向か減ってたとしても微減くらいだったんだがな

38 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:05:18.01 ID:uExEGpmd0.net
>>37
個人店はうちソニムーブかまされるからな

39 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:05:21.93 ID:7PJ8zQsYp.net
シーガルは生きてる

40 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:07:05.06 ID:RPBn+a3T0.net
タンパクでもいい 丈夫に育ってほしい

41 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:07:33.22 ID:7PJ8zQsYp.net
近所のわんぱくは名前ちょい変わったけどPS4発売直後くらいに潰れたな

42 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:08:33.66 ID:Bd5RFCH5a.net
ゲームショップ1983ついに潰れたかと思ったら今は通販専門店になって移転検討中なのか

43 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:10:09.48 ID:QEKxPLvaa.net
PS2暗黒時代に死んだ

44 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:14:16.89 ID:YP7YJHcK0.net
>>43
いや実はps1の時代の95〜2000が一番酷くて
あの時代にファミコン時代からやってた子供相手に商売してるような
駄菓子屋のゲーム屋版みたいな入口にネオジオ筐体とか20円で魔戒村遊べるような
ちっちゃい個人経営の店は残らず根絶やしにされた
ps2時代はわずかな生き残りをさらに刈り取る作業にすぎない
01〜05年まででそれもほぼ完了
今の子供に当時はどんな小さい駅や小学校の近くにも
ゲーム屋があったって言うと驚くよ

45 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:16:44.31 ID:gVS+lbM+0.net
ないでしょ?
そもそもPSのゲームが個人経営のゲームショップ破壊したんじゃん?

新品仕入れても利益がないのに売れない売れない
そんな不良在庫を数年繰り返してたらそりゃ潰れるよ


てか岡山クレイジーショップって本当にまだやってるの?
やっぱエロゲが強いってこと?

46 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:17:09.26 ID:lUkLBo3Cp.net
カメレオンクラブはまだ地元で営業している
玩具屋はトイザらス以外全滅したけど

47 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:17:11.20 ID:9Mev1H6Bp.net
>>39
シーガルも死にそうだぞ
トレカと金宝石とか扱ってるし

48 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:17:35.61 ID:rop/JvAFa.net
地元じゃスーパーポテトが頑張ってるくらいかなぁ
わんぱくこどぞうやら懐かしいな

49 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:18:27.00 ID:M17mA3kbd.net
PS時代に潰れた

50 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:19:08.63 ID:V38HO+Fe0.net
数時間後には買取費用を変えられるような情報収集力がないとクソゲー抱えて死ぬだけだからだろうか?

51 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:19:17.47 ID:7PJ8zQsYp.net
>>47
近所にないから構わんぞ
PS5当たらんかったし

52 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:20:30.72 ID:gVS+lbM+0.net
PSPのモンハンP3が最後だったっていう話を聞いた
VITAがまじで鳴かず飛ばずでモンハンも逃げ出したし仕入れるだけ赤字

PS3の中後期から明らかにおかしくなっていってPS4で終わり
ブランド志向のモンハンとかFFとかそういうのしか買わないゴミが多すぎだよね

53 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:22:41.17 ID:YP7YJHcK0.net
例えば本屋とかレコード屋とかプラモ屋とかもずっと減少傾向にあるけど
それでも減少のスピードはゲーム屋に比べてずーっと緩やかだし
まだ個人経営の店は市にいくつも残ってるところも多い
創業50年とかの個人経営店もかなりある
ゲーム屋ほど超短期間で根絶やしにされた業種ってなかなか無い
多分ソニーが参入してなかったら本屋とかみたいに微減で細々やってたと思うんだがな

54 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:24:25.80 ID:1pTnPITJp.net
>>10
ハードオフはないの

55 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:25:50.43 ID:2lQ6onii0.net
PS1のときにソニーに根絶やしにされた

56 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:30:22.56 ID:Te952Mxpa.net
まんだらけもトレーダーもまだあるよ

57 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:33:15.10 ID:PifHfCWP0.net
>>3
昔はボリュームディスカウントもあったけど今はそんな時代じゃ無いし
特典の装着率とかも今は変わったから仕入れの資本力よりも
ゲームが売れなくなったのが大きいんじゃねぇ?

まぁ売れないのも、こういう仕組みになったのもSONYとプレステのせいなんだけど

58 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:34:11.18 ID:YP7YJHcK0.net
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t735632154
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t735645834
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e446192535

ちなみにこれユーズドゲームズって中古専門ゲーム誌だけど
裏表紙とか中表紙に当時の個人経営店から広告を募ってた
これは98年ごろ発行の号だけど
見ての通りこの時点ではまだ相当数個人経営店が残ってたと思われる
しかし恐らくどの店もこれを掲載したあと2〜3年を待たずに廃業したのではないだろうか
そう考えるとソニー支配下の業界が尋常じゃないスピードで破壊されていってるのが分かるのでは
たった2〜3年でスポンサー全部倒産ってどう考えてもヤベーだろ

59 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:35:07.40 ID:6o5zeNCp0.net
令和時代も現役な駄菓子屋もまだあるだろうか?

60 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:36:49.39 ID:X4xpDuyH0.net
中古ショップの雰囲気好きだったのに・・・

61 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:37:14.32 ID:uwudyRPaM.net
トレカ売場が半分以上占領しててもうゲームショップじゃ無くなってる

62 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:39:08.93 ID:QwFxg0R30.net
ゲーム屋の跡地は介護施設やマンション、ドラッグストアになったな

63 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:41:18.55 ID:CdNDQGREp.net
ブルートはいつの間にか無くなったな

64 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:42:46.07 ID:EjjizJUe0.net
うちのはPS2の頃にだいたい死んだ

65 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:44:08.85 ID:rhwSJrZGa.net
ファミコン時代から20年近く続いてた個人店は2004年に潰れてしまったなぁ
あと少し頑張ればDSブームで生き残れてたかもしれないのにな
あの店で予約して買ったゲームボーイプレーヤーとホリのデジタルコントローラもいまだに持ってる

66 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:46:15.39 ID:B12RndKD0.net
平積みされたナムココレクションのnとmをこっそり入れ替えたりしたなぁ。。

67 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:46:38.92 ID:9uAKI10op.net
ゲーム機が細分化され過ぎたのとスマホの普及とDL版が市民権を握りつつある現状、個人のゲーム専門店ってどうやって経営維持できるんだろう。
レトロゲーム専門店は目利きが出来ないと大損するし。

68 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:48:46.66 ID:01qXqO7B0.net
>>23
中古ショップはPS時代が一番儲かったから。任天堂のソフトは長期間プレイされ続けるモノが
多いから中古ショップからみたら全然美味しくない。PSを優先してたから廃業したんじゃなくて
任天堂がゲーム業界の主流になったから廃業になったんよ。

69 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:49:34.59 ID:s3OH8F7yd.net
うちソニに中古業者には新品卸さねーされて
なけなしの金で中古裁判を勝ち取ったらゲオTSUTAYAが大手を振って参入
そりゃ潰れますわ

70 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:53:07.38 ID:mt2lWa47M.net
カメクラは新潟から完全に消えたな

71 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:53:10.60 ID:YP7YJHcK0.net
>>68
ハハハw ハハハww
寝言は寝て言えゴミクズ
95〜05でお前の近所のゲーム屋って増えた? 減った?
それがps支配の答えだよ

72 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:54:20.23 ID:sleTygbua.net
近くのゲーム屋はカードゲーム取扱始め出してちょっとしたら塾になってたな
近くにゲオもあるけど古着売り場がどんどん広くなってるわ

73 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:55:30.24 ID:4L2WC4150.net
地元にアリーナっていう個人中古屋あったけど
看板とかカセット裏のシールにDQのアリーナ姫をそのまま使ってた
店主が好きだったんだろうけど今じゃ訴訟とか賠償金案件だな

74 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:55:40.03 ID:t5EDxvUg0.net
任天堂がせん滅したからね

75 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:57:31.48 ID:OwHMlLxZd.net
小学生のころ近所にファミコンソフトレンタルしてる個人的あってゲーム
買ってもらえない子どものたまり場になってたけど捕まって閉店
中古売買もやってたけど全て無許可営業だっただろうな

76 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:58:01.34 ID:UqhEGCtm0.net
新品のみ

中古取り扱い開始

TCG取り扱い開始

TCG(シングルカード)取り扱い開始

金券、アクセサリ取り扱い開始

お亡くなり

街のゲーム屋さんが消えていく流れは大体こんな流れだったな

77 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:59:10.14 ID:tg9aXWzD0.net
デジキューブの闇が深すぎる
当時はわからんかったが、業界全体で支え合ってゲームを支えようとかいう意識は皆無だったんだろうな

78 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:59:33.60 ID:W6wN+OHVa.net
町のゲーム屋さん

79 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 12:59:55.80 ID:TRQkR9mzd.net
ソニーがね…

80 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:01:03.12 ID:uoqdBFeHa.net
量販と通販の台頭がな

81 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:01:33.16 ID:YP7YJHcK0.net
>>77
全く無かっただろうね
ソニーとスクウェアで業界牛耳って利益総取りしか頭に無かっただろうな
デジキューブ流通以外の店全部潰れりゃいいじゃんというか
積極的に意図的に潰しに行ってたからな
デジキューブが利益の全てを吸い出せるように

82 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:01:33.78 ID:b1x0KcsT0.net
50年前に比べて街のおもちゃ屋や駄菓子屋の活気の無さは凄いよ
未来なき国って感じ

83 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:01:50.54 ID:dX77nYwS0.net
シーガルも店舗減ったからなあ
昔は普通にレゲー扱ってたんだけど、今は無くなってトレカがメインだな
まあゲームよりトレカの方がまだマシなんだろうな

84 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:01:53.94 ID:4sjoCUNs0.net
レンタルビデオ屋も2020年以前にごそっと消えたな

85 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:02:14.84 ID:hJsAWth00.net
>>82
ホリエモン「日本に未来がないんじゃないんだよ、お前に未来がないんだよ」

86 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:03:14.50 ID:b1x0KcsT0.net
天地真理がトップアイドルだった頃は町のおもちゃ屋はすごい活気があったよ

87 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:03:44.97 ID:rR6dlT1ld.net
2、30年世話になったシーガルがほぼトレカ店になって悲しい
ゲーム棚ガチでおまけ

88 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:04:15.41 ID:UqhEGCtm0.net
>>77
任天堂の影響が強い初心会から脱却した上で、独自の流通を立ち上げてゲーム流通の全てを掌握したいって感じだったからほら
意図的だったと思うぜ

89 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:05:17.00 ID:7+9EYJc2d.net
ブルートなんて、懐かしいな。

90 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:05:38.57 ID:s83Ya999d.net
知ってるか?昔は店舗型ではない屋台みたいな野外設置の中古屋まであったんだぜ?
今でいう自動車販売に近い形で大きめのディスカウントストアやらの敷地に出店が並んでそこに中古ゲーム売られてたのだ
ツインビー買ったわ

91 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:06:48.29 ID:8OfT6cQ/0.net
3年前まであったけど潰れたわ
発売日当日になって急に遊びたくなって買いに行っても
予約以外在庫置いて無いんだもん
予約してまで買うならネット使ってる

92 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:06:49.84 ID:gVS+lbM+0.net
そもそもの話だけど

糞箱5のブラックフライデーセールとか
発売された直近のB4Bだとかファークライ、テイルズオブアライズなんかを
30%オフとか速攻でメーカーとケツ穴ズブズブでセールしてるの見たら



結局小売潰してたのはSONYと各ゲームメーカーなんだよな
泥舟のために潰された店舗マジで可哀想

93 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:07:37.52 ID:s83Ya999d.net
>>77
スクウェアを取り込むためにSONYがデジキューブに特権を与えてコナミが激怒したんだよな
PSで特権持ってたのがナムコとスクウェア

94 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:10:00.94 ID:hJsAWth00.net
こういう話はコンビニと大型ショッピングストアとディスカウントストアとドラッグストア以外は全部潰れたで説明がつく

95 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:10:09.73 ID:34d8o0/30.net
近所のおじゃま館だけはまだ生き残ってる
近くにゲオもあるけど安さは同じくらい

あと中古ゲームと言えば倉庫系のリサイクルショップだな

96 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:12:18.52 ID:R2DUGROjp.net
大手も衰退しているがな
https://www.geonet.co.jp/geo_wp/wp-content/uploads/2021/11/2681_20211112_presentation_2Q.pdf
ゲオは減益で閉店が相次いでついに直営店の数が1000を割った

97 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:14:34.07 ID:YP7YJHcK0.net
ps1時代に自分たち以外全部ぶっ潰れろ利益は俺らが総取りだ的な商売が致命傷で
そのソニーが作り出したデジキューブも速攻成り立たなくなって倒産して
結局誰も得しないまま全てが崩壊したからな
これが僅か10年以内に起きたという悪夢のような現実な
ソニーが業界食い散らかしただけじゃんと
上手くいかなくなったら速攻ヘソ曲げて部下を放り出して自分が真っ先に遁走と
今とやってる事全く同じだな

98 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:22:52.59 ID:G3TnnyHy0.net
>>76
貴金属の取扱を始めた時点で終わりは決まったようなものという印象が強い
免許の範囲でいろいろやろうというのは分かるけどね……

99 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:23:25.42 ID:aATvu4DG0.net
今でもあるけどカードゲームも扱いだして客層が変わった

100 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:29:19.02 ID:ZwP/Xg+T0.net
「説明書ありだとちょっと高い」みたいなこと書いてあって
説明書ありを選んだら説明書をコピーしたモノだった思ひ出
なんか腑に落ちなくて未だに思い出す

101 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:30:12.59 ID:j84BUT7xd.net
カメクラ本店長く続いて欲しいからよく買いに行ってる。俺が買ったぐらいでは支えにもならんかもしれんけど

102 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:36:10.97 ID:ZwP/Xg+T0.net
ハードオフがそういう意味じゃゲーム中古屋的な位置だと思うけど
「ジャンク扱いなので動かなくてもこっちは知らないよ」っていう商売ってどうなの?
って思う
まぁジャンクってのはそういうものだけどさ

103 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:39:16.33 ID:hJsAWth00.net
>>102
自分でジャンクとはそういうもんだけどと言ってる通りそういうもんだよ
B品、おつとめ品、訳あり商品、開封品、ありとあらゆるところで同じ商売してる
別にジャンク品じゃなくて店保証付きの商品も売ってる中でのジャンクコーナーだし

104 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:42:09.41 ID:tVGG42SP0.net
近所のわんぱくこぞう閉店セールでPS3のデモンズソウルが500円で買えた思い出

105 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:50:39.75 ID:PifHfCWP0.net
>>94
そういうのって後から後から参入してくるけどな
ここ10-15年でどれだけしらねぇドラッグストアやショッピングモールが増えたことか

106 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:51:15.51 ID:nyBc8kQ40.net
うちの地方には最強レプトンがある

107 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:52:12.22 ID:lexkjmEBa.net
地元のわんぱくこぞうDS時代は増築するほど好調だったのに
気がついたら潰れてたな

108 :名無し募集中。。。:2021/11/25(木) 13:55:31.72 ID:ZwP/Xg+T0.net
>>103
いやまぁ「分かってはいるが腑に落ちない」と
ジャンクの定義を知ってる人ばかりでもないだろうしな
子供でその件りを聞き逃してたらかわいそうやんけ

109 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:59:21.12 ID:rhwSJrZGa.net
>>106
いいなー
広島遠征した時は必ず各店舗をハシゴしてたわ

110 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:04:41.30 ID:34d8o0/30.net
デジキューブって何がダメだったの?
コンビニでゲーム売るようになっただけじゃないの

111 :名無し募集中。。。:2021/11/25(木) 14:06:21.93 ID:ZwP/Xg+T0.net
>>110
当時のオレの感想としては「コンビニで買えるだけで高いしちょっとしたオマケが付いてくるぐらいじゃなぁ」
まぁ無理だろうなとは思ってた

112 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:08:49.54 ID:PifHfCWP0.net
>>110
何が?を限定することが難しいほど全方位でダメだったんだよ

ことの始まりはSONYによるソフトの製造販売権縛りをデジキューブだけ受けなかったとかな
加えてコンビニが全数買取になるのにSONYの定価維持や在庫流通禁止でコンビニで意地でも売るしか無く、レジ後ろにギフト品と並んで腐っていくソフトを見た人も多いだろう

闇が深すぎて語り切れん

113 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:11:10.12 ID:tDH6vfk60.net
ロードサイドは
GEOぐらいしか残ってないな

あとはオンラインショップとコジマやヨーカドーやイオンのちょっとしたコーナーだけ

114 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:12:20.17 ID:0LlEabH90.net
>>1
今じゃもうゲオが孤軍奮闘してる状態だな

115 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:14:06.28 ID:0LlEabH90.net
>>76
金券の後に携帯・スマホが抜けてるw

116 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:14:06.87 ID:glM5ax2f0.net
関西は昔のチェーン店なら吹田にギャングスターが生き残ってるな
おじゃま館は大阪 京都 兵庫とまだしぶとい
個人店なら尼崎のSHIPが中古のみでレトロソフト豊富だな

117 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:14:23.57 ID:pAcp1HBSd.net
例えばファミコン時代の小売りは黎明期でなんでもよく売れたが、反面では何が売れるかは博打

店としては売れるソフトが置いてないのは存亡の危機だから知り合いの店から在庫を都合して貰ったり、なんなら買ってきてそのまま利益無しで並べることすらあった

売れないソフトもディスカウントに流して赤字拡大前に処理してディスカウントがやすく大量に並べるのもあった

よーするに市場でお金が良く動いたのさ

118 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:14:41.96 ID:ZwP/Xg+T0.net
名前戻さなw

>>114
ブックオフもあるでぇ

119 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:18:07.66 ID:AgcvftV8M.net
ブックオフは昔のゲーム売るようになったよな

120 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:19:40.53 ID:PifHfCWP0.net
関東のカメクラ、冒険島、桃太郎やハローマックあたりはお世話になったが晩年は悲しい末路だったな

ハローマックは少子化の時代にベビー服とか売り出してたもの
桃太郎は一時は広い店舗に移ったのにフィギュアやカードやCDDVD、果てはUFOキャッチャーや時間貸しのインターネットとかゲームを売るスペースがどんどん消えていった

近場は古本市場も無くなったな
つーか電気屋も消えたわ
ヤマダが強すぎたのもあるけど張り合ってたコジマまで撤退した悲しさ

121 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:20:01.10 ID:gVS+lbM+0.net
ブックオフは新品取り扱ってねぇからゲームショップとは言いにくいと思うが

122 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:20:22.89 ID:tDH6vfk60.net
GEOは今後どうなってくんだろうな
レンタルビデオやCDはサブスクのオンデマンド配信に確実に食われてるだろうし
中古ゲームも数が出なくなって行ったら店が消えてしまうな

123 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:21:19.75 ID:CwoG3KS/0.net
近所のは一応お店としては存続してるだけで取り扱う品はガラッと変わったな

124 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:21:20.41 ID:KwNRivBC0.net
昔ダイエーにゲームショップが入るよーて宣伝されてたけど
人が殆ど居なくて一人でPSPのソフトやオプション買ってたな。

125 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:21:28.47 ID:ZwP/Xg+T0.net
>>121
あるよ
新品も売ってる
少ないけどね
まぁケームショップでは無いか

126 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:22:36.15 ID:rhwSJrZGa.net
デジキューブで良かった事
・PC版ハイドライド1・2・3
・PS2の金八先生完全版

これだけだな

127 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:23:45.43 ID:Zb7O2KpE0.net
近所の古市は食品売るようになった
もうそろそろ閉店しそうな雰囲気が漂ってて悲しい

128 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:25:29.97 ID:34d8o0/30.net
>>116
吹田のギャンスタは大昔に言ったことあるわ
地元にもあったけど潰れた

おじゃま館はお宝倉庫グループになったぞ
近所にあるからたまーに行ってる

129 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:28:47.86 ID:PifHfCWP0.net
ゲオもゲームコーナーは床面積の1/6-1/8くらいになってね?
レンタル商品は除外してもたぶんこの間に収まりそう

書籍1/4、スマホタブTVなどで1/4、雑貨やお菓子とかでUFOやメザスタとかのアミューズメント筐体があって、あとは通路とレジってイメージ

セルフレジが導入されてゲームとか高額なの以外はセルフで済ませてねって商品増やしてるんじゃないかね

ゲオの売上の何割をゲームが占めてるのか分からんけど

130 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:28:52.32 ID:gVS+lbM+0.net
早いとこ足引っ張ってるハードが日本撤退したらまた活気づくでしょ

131 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:37:55.83 ID:gWyK4Zv60.net
もうケオとブックオフしかねーや
ゲオもPS2とかのレトロ扱いやめたしVitaとか露骨に在庫少ないし
スイッチコーナーもスマブラ50本マリカ50本とか置かれてるだけでタイトル数少ない

132 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:44:06.39 ID:e7NfUwpP0.net
愛知の小牧、西春、岩倉辺りだと思うけどニワフジって店でFCマクロス買った記憶ある場所どこだったんだろ

133 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:44:15.03 ID:34d8o0/30.net
>>131
50本もあるか?w
でも売れるからなあ

134 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:45:38.16 ID:nyBc8kQ40.net
マンガも雑誌も紙はオワコン
アパレルもコロナでオワコン
ゲームもDLやスマホゲーでオワコン
CD DVD素人 配信やサブスク配信でオワコン

儲かるのはメーカーや発信する個人と外人の広告業者
転売業者死滅ってことだからいいことなのか

135 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:49:00.04 ID:gVS+lbM+0.net
ゲオに関しては明らかにPS軽視してるのは目に見えてわかるw

136 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:51:12.67 ID:PifHfCWP0.net
中古屋って昔は場末の町でも個人経営みたいなのあったけど
今の時代は買い取り価格も均一化してきて仕入れが難しそうだ
ソフトメーカーもさっさとセールや廉価を投入してくるしな

ハードオフあたりが地方では見てて面白いけど、新しめのはゲオかブコフしか残ってないか

駿河屋系列の店ものあるけど少し高め
ブックマーケットとかあったのになぁゲオと合併して町から店が実質一つ消えた

137 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:52:34.03 ID:UqhEGCtm0.net
>>115
潰れるまでの流れの中に携帯スマホの中古取り扱いもあったの?
それは初耳だわ

言われてみると確かにそんな店もあったんだろうなあ……

138 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:55:06.15 ID:UqhEGCtm0.net
>>122
GEOは今リユース事業のリサイクルショップ(セカンドストリート)がかなり良い感じに推移してるかなあ

139 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:55:24.61 ID:L/VbEf5td.net
>>135
ゲオはPS贔屓だぞ
関東の管理会社からは店に陳列表がくるから丸わかり
最近はSwitchが強すぎて平等くらいだけど、動線と陳列、新作棚の扱いとかひどかったもんよ
未だにマルチの陳列は左寄せがPSを徹底させるゲオ

140 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 14:56:59.99 ID:gVS+lbM+0.net
TCGオタクが集まると臭いって聞いたが、店舗の狭いルートに密集するからなのか?

141 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:03:10.72 ID:34d8o0/30.net
>>136
昔は小さい古本屋も結構あったけど今は全く無くなったわ
ゲームもたまに売ってて買ってたんだがな

142 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:06:06.52 ID:Fr8JpUV2a.net
遊コンもメディオも話題に上がってないのか…
地元では20年以上前にはお世話になったが最近は秋葉原のしか知名度なさそうだしなぁ

143 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:06:38.95 ID:6o0hQAINd.net
>>39
00年代初めの頃にアンケートに答えると抽選で商品券貰えるってんで多角経営化して潰れてる店もあるんで心配と答えたら、後日社長直筆の絵はがきが届いた
心配してくれてありがとう。これからもよろしくね
ってな内容。商品券はついてこなかった

144 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:07:44.65 ID:MV4cpQMEd.net
ゲオも残ってるところは結構ゲオ系列の服屋に変えられるてる印象だわ

145 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:09:35.53 ID:UqhEGCtm0.net
>>140
それTCG関係ない

146 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:10:58.58 ID:ZkfKv9Tgd.net
近所のゲーム屋さんはまだ発売時期すら決まっていなくてゲームキューブがコードネーム「ドルフィン」って呼ばれている様な時に予約させてくれる店だったなぁ

147 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:11:19.34 ID:TANYG4T90.net
ファミ通の協力店も実際どれくらい残ってるやら
いまだに載ってる地元の店はとうの昔にゲームは売ってないし

148 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:12:36.30 ID:5nfl7+jXd.net
任天堂と裁判した店も随分昔になくなってたな

149 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:13:32.77 ID:5nfl7+jXd.net
スーパーポテトすらねえ

150 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:15:48.57 ID:jU4x6SCo0.net
>>1
中古オンリーの店なら細々と生き残ってるわ
併売は大手しか見ない

151 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:23:14.76 ID:ggJ3b0fo0.net
岡山のクレイジーショップもわんぱくこぞうだった説があるんだっけ
だとしたらなんでPSに寄るか分からんくなるけど

152 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:30:46.66 ID:jU4x6SCo0.net
>>115
金券の前じゃね?

153 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:31:01.17 ID:PifHfCWP0.net
>>141
あったなぁ、まぁあの手の古本は基本的に倉庫業であそこで儲けを出すものではないと言うのは後から知ったけど
珍しいポスターや雑誌もあったっけな

今あるのはエロビデオ屋の隠れ蓑みたいな古本屋だけだわ

154 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:31:30.81 ID:gVS+lbM+0.net
>>145
割と有名な話だぞ、TCGショップ店員がクセェってブログやツイッターで言っちゃうの

155 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:31:44.73 ID:iCn2NXxa0.net
昔、冒険島に勤めてたわ。FC店が200店近くあった頃は景気良かったけど徐々に衰退していつの間にかマッサージ店になるとは…

156 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:33:16.16 ID:rhwSJrZGa.net
わんぱくはチェーン(株式会社アクト)だけどクレイジーゲームショップは個人店でしょ
親会社が潰れたから雇われ店長がそれまでのノウハウ活かして独立したとかのパターンでは?
そーいや岡山って古本市場、メディオ、わんぱくと一時期かなり強かった店舗3つのお膝元なんだよな

157 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:33:47.29 ID:ZwP/Xg+T0.net

結局「中古販売問題」って解決したんだっけ

158 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:33:49.03 ID:7lLXQJI8a.net
川口のファミコンショップ桃太郎が私の青春でした

159 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:34:44.33 ID:mE+zQeak0.net
まだだ!まだコングがあるっ!


店の半分はスマホ
そのまた半分がトレカだけどなw

160 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:35:19.99 ID:jU4x6SCo0.net
>>140
TCGを持ち込むためにバッグ持ってくるのが臭い

161 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:39:25.44 ID:PZMdzhOj0.net
俺の小学生時代は個人の家の数畳の空間におもちゃやとかゲーム屋がいっぱいあったな
今じゃ考えられんが

162 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:46:19.62 ID:NIGfTbQD0.net
久々に地元帰ったらわんぱくなくなってたわ

163 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:48:00.74 ID:3DtHB8kia.net
>>110
季節・天候・曜日・行事で
需要予測が立てられる日販日(弁当類)と違い
コンビニオーナーにTVゲームの需要予測なんてできないからな
納入業者側が店頭在庫を管理する方式じゃないと
コンビニではリスクが高すぎて扱えない商品

164 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:48:11.09 ID:Bg8mREzjd.net
テレビパニック、ギャングスター、ファミリー、ジャク豆、フロンティア
地元にあんなにあったゲーム屋が今はもうガルシーしかねえ

165 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:51:35.90 ID:VdMWAjQP0.net
任天堂もマリオ像買わせてたよな
あれ買わないと入荷制限されるんだっけ

166 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 15:58:59.50 ID:jU4x6SCo0.net
>>165
置いてた店が制限されなかったというのがデマ

167 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:00:01.68 ID:VdMWAjQP0.net
じゃあマリオ像売りつけただけかよw

168 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:01:14.59 ID:UqhEGCtm0.net
>>154
そうなん?
TCG関係なく、服が生乾きで臭ってるのか、それとも風呂入ってないのか、体臭なのかは兎も角として
なんか臭うオタクってのはどのジャンルにもいるからなあ

169 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:06:15.81 ID:UqhEGCtm0.net
>>157
裁判で解決しただろう
まあそれ以降メーカー側は実績配分とかで、限定版仕入れようとしたら通常版これだけ仕入れてねと無理矢理に数押しつけてたし
今は、DL販売の割合増えてきてるし、これで実質的に中古を無くそうとしてる感じにしてたりと
小売りいじめは止まらない

170 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:08:13.10 ID:iOQAgaH00.net
卸系も大手以外消えたからな
秋葉原にメディアランドってあったろ、昔は社長が野球好きでzettって名前でやってて訴えられて変えたとこ
あそこは卸もやってたんだよ、他が使ってた大手とは違うラインも持ってて
あそこがゲーム販売は身売りして、社長の野球関係と副社長の宝飾関係になったことで
あそこから特売品仕入れてた町のゲーム屋は結構な打撃を受けている

初心会解散で玩具系が扱わなくなったパターンもある
下町の玩具屋に卸してた二次が上野にあったが、初心会解散とセガのルール変更で
新たにソニールートを探ったが、ソニーに無下にされほぼ利益無しで仕入れる意味も無くゲーム全部終了
既にゲームが売上の主力だったので、その少し後に倒産した

セガ流通も昔から問屋に評判悪かったが、あの時期、ソニーが色々なルールを壊したのを真似た(そうしないと対抗出来ないと判断)うえ
贔屓以外への出荷の価格や量でやらかしたのに、自社直売(と直取引店)で卸も小売も激怒する事をしてしまい
それを引き継いでDCに移行したので、ハード撤退はある種、その辺からの運命と言えた

そこにきてソニーの中古裁判等で明らかになった価格規制や数量制限もあって、町のゲーム屋は死んでいった

171 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:25:38.23 ID:Q7yTJDix0.net
多摩地区の星、ビスコもVita発売直後死んだなぁ
PAOも時間の問題か

172 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:34:42.52 ID:A/VW4jzR0.net
>>161
個人経営のゲーセンの入り口カウンターにガラスケースが置いてあってSFCソフト売ってたわ
古物商資格とか持ってたんだろうか

173 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:34:50.55 ID:mX6GjACga.net
>>33
パルコの西な
そのとなりにとなりのオタッキーてのもあって意味分からんかった

174 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:38:51.82 ID:TD5mD/6/a.net
東京某区のTVパニックが2017年の7月に閉店
貴金属やスマホを取り扱うようになり「ん?」
トレーディングカード遊戯スペースを設置して「んん?」
終いにゃ古着まで扱うようになり「いや古物商の資格を持ってるからって・・・」
ちなみに店の入り口にPSとモニター、PSソフト棚の配置は、店仕舞まで続けていた
(続けされていた?)

175 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:40:47.55 ID:hJsAWth00.net
昔の小さなゲームショップって奥にエロゲーコーナーがあってスキあらば覗いてたよな🤤

176 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:50:53.82 ID:TANYG4T90.net
日本がこうで海外とかだとどうなってんだろうなぁ

177 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:12:54.91 ID:BlZX5RSs0.net
気がついたらWonderGOOすらなかった

178 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:15:10.43 ID:vVFyGTQM0.net
パルコの西はオタッキーとかな

179 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:15:56.22 ID:2oygSTMT0.net
ちょこちょこゴキちゃんが難癖で任天堂のせいにしようとしてるけど無駄無駄w
どう考えてもソニー(SCE、SIE)のせいって事は、いろんな証拠が物語ってる。

180 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:27:11.99 ID:e8EBHWgE0.net
学生が多い町にはまだある
大学があるとそういう町ができる

181 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:30:42.46 ID:34d8o0/30.net
ゲーセンも絶滅と言って良いほど無くなったわ
マジで絶滅したかもしれん
メダルゲーム出来る所は残ってるけどビデオゲームは思い浮かばん
そのメダルゲームの店も近年結構潰れてるし

182 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:31:34.92 ID:L9WV8PyNd.net
>>1
ないよ

183 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:34:07.08 ID:qpNxvCIA0.net
tvゲームなんて衰退してるんだからそりゃゲーム屋もなくなるだろ

家庭用のゲーム機の市場が3700億しかないんだから

今はゲームも売れないしゲオやTSUTAYAみたいな大手じゃなきゃ無理でしょ

184 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:42:50.44 ID:a2oDu3aN0.net
ソニーに潰されたよ
文化を育むにはそういう下町が必要だから継承していきたかったんだが

185 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:45:13.39 ID:uvC0a1w+0.net
まあトドメはメルカリだけどね

186 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 17:49:24.96 ID:O7SdnF0gM.net
switch以外は、DL販売が主流になったからな。
パッケージ版が主流のswitchのゲームだけじゃ
小売店はやっていけないだろ。

187 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:01:47.13 ID:PifHfCWP0.net
>>165
SONYビジネスと違ってファミコンの時は問屋から買えばそこらの商店でもファミコンが販売できた
あまりに拡大しすぎたから公認の店を作って安心して買える場所を作る目的があったんだよ

SONYビジネスはマーヤとかデジキューブの闇を見てればわかるだろう

そもそも任天堂は問屋に売るから制限するなんてねーよ
制限したのはSONY商法

188 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:11:27.51 ID:O7SdnF0gM.net
>>187
問屋と任天堂の間に何の話し合いもないとでも?

189 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:23:23.50 ID:ofI837X40.net
PSになってタイトル激増したってのも原因のひとつかもな
あんなの小規模の店舗がカバーできるわけねえ
SFC時代は1400そこそこだったのがいきなり3300近いタイトルが出たんだぜ

190 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:29:29.21 ID:jBEl8hsLa.net
壊滅したねえ

191 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:35:27.38 ID:Y6SjSO8C0.net
>>159
古本市場 フラゲできたんだよな
してたわ

192 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:36:26.78 ID:ZwP/Xg+T0.net
結論から言うと「儲からなくなったからみんなやめた」ってことなんだろうけど
儲かってた頃とその後は何が変わったのかねぇ

193 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:36:39.44 ID:Y6SjSO8C0.net
ミス >>156だった

194 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:40:40.32 ID:8X0ZqZKfd.net
>>188
何の話し合いすんの?w
バカなの?w
ソースは妄想かw
SONYは事故が起きるけどなーw

195 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:43:14.29 ID:jU4x6SCo0.net
>>192
定価内の何割が儲けかとゲームに金を出さないことを誇るゲーマー様が最大の変化
何処からでも買えるネットショップでギリギリの値段で売られて店頭小売が定価付近で売ってもぼったくり扱いされて買われないから
1本売れなかったら10本で儲け出さないといけない商品でそんなの相手じゃ商売として成り立つはずがない

196 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:43:43.82 ID:dw7tl5PW0.net
PS2くらいまでを遊んでた頃は地元のTVパニックを使ってたな。そこで買った最後はゼノサーガEP1だった
あとビスコって店もあって旧箱のパンドラオルタが中古にあって確保しとくべきかと悩んだもんだ

実店舗でゲームを買ったのはもうずいぶん前だなあ

197 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:44:41.35 ID:ZwP/Xg+T0.net
>>195
ふーむ
なるほど

198 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:46:50.30 ID:sVJdXHnV0.net
中古裁判はソニーがやり玉に挙げられるが
セガ、カプコン、コナミ、ナムコ、スクエアも連盟だからな

映画っぽいから中古ゆるさん、みたいな
今のゲームが抱える制作費高騰に繋がるガンみてえなやつらの始祖だよ

199 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:49:32.88 ID:RPBn+a3T0.net
タンパクでもいい たくましく育ってほしいだった

200 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:50:24.48 ID:uvC0a1w+0.net
ヤフオクメルカリAmaマケプレの普及で中古売り買いするユーザーがそれ以前と比べて異常に価格にうるさくなった

新品分を中古で儲けるスタイルだったのが中古でも薄利多売を求められて
単純にゲームが店維持できる商材じゃなくなっていった

201 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:54:18.68 ID:sVJdXHnV0.net
本屋と同じでITによる通販の流通改革に乗れなくて死ぬのは既定路線だけど
ゲーム自体には体感的な魅力があるから販売方法や付加価値でショップの強みを活かす方法は十分あった

付加価値という点ではイオンやザラスがほとんどセールをせずにソフトを売り続けられる客層を掴んでいるという強みと
ムーブメントが長くいつ遊んでも安定して面白いという任天堂ゲームの相乗効果で売り場が存続できてる点からも分かるように、PSが掲げた「映画みたいなゲーム」の終着点が今の惨状だわな。

202 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:56:40.73 ID:sVJdXHnV0.net
せっかく売り場があるのに体験コーナーないゲームショップとか、まじで存在価値ねーと思うわ

Vitaの体験展示品が軒並み壊れて動かないのは流石に笑ったなーw

203 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 18:59:06.69 ID:nNItSxbxF.net
>>1
わんぱくこぞう、カメレオンクラブ、TVパニック、ブルートは2000年前後ぐらいのときに中古裁判、ハード値引きなしなどの小売いじめでソニーが潰した

204 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:00:35.67 ID:jU4x6SCo0.net
PSが初期に掲げた安価でも利益が出る構造改革が中古禁止失敗した時点で破綻してただ値下げしただけになり下がった
それで安く買えることに慣れたユーザー達がその後の展開の足を引っ張り続けてるんだよね
この人らSteamでも箱でも安いからそっちに移るという人達だから

205 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:01:52.70 ID:nNItSxbxF.net
>>198
光栄、ファルコムも

206 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:01:55.29 ID:+CUK5bj10.net
カード取り扱い始めたら、消える前触れ

207 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:02:38.13 ID:DBDmTzy20.net
こういうのが死んでなりゆきみたいなのが生き残る意味がわからん

208 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:04:52.84 ID:uvC0a1w+0.net
>>206
詳しいやついないと客に毟られまくるし
詳しいやつ雇っても下手なの雇うと内引きが頻発するという地獄

209 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:06:52.75 ID:jU4x6SCo0.net
だからネットで価格チェックしますねからのネットでいいじゃんという対応

210 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:09:33.84 ID:nNItSxbxF.net
>>198
あの頃のソニーは黒幕だけど自分からは手をくださなかったからな
角川とソニーが蜜月の関係になったきっかけのティアリングサーガ事件なんて一番いい例じゃん
今思えばスクエアのデジキューブ事件のやり方がシャフトのせいにしたまどかマギカステマ事件に似てる気がする

211 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:10:18.01 ID:UqhEGCtm0.net
>>204
とはいえ、中古は消費者の権利でもあるから中古禁止が失敗するのは分かりきっていたとも

212 :sage:2021/11/25(木) 19:14:59.71 ID:grcjOo0zd.net
勝田台のわんぱくこぞう、潰れる時に安くなってないかな位の気持ちで除いたら、小さい時からいつも買いに来てくれてたよね、ありがとうって言われて会話も余り無かったのに覚えていてくれたんかい!って泣きそうになった。

213 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:16:25.10 ID:eQTWNB3Ud.net
基本DL版買うしパケならネットで買う
町の小売の役割は終わった

214 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:19:24.89 ID:va+ECayj0.net
近所に有ったがカードゲームショップになってた
ゲームだけではもう成り立たんだろうな

215 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:23:58.54 ID:I1vhKeeJd.net
最後まで頑張ってたのはシータだったな。

216 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:26:05.81 ID:YP7YJHcK0.net
小売『助けてくださいSCEさん…支払い待ってください…』SCE「使えねー奴、潰すか」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636850973/

5名無しさん必死だな2021/11/14(日) 09:52:58.18ID:lQOJPl620>>296>>516
3月26日、ブルート加盟店にファックスが流れてきた。

「今後のゲームソフトの支払いはブルート本部ではなく、SCEに直接お支払いください」

先の債権譲渡で得た権利をSCEは振るった。これでブルートに入ってくる金はなくなった。会社存続の手段は消失した。29日、ブルートは広島地裁に自己破産を申請した。

SCEはブルートを見放した。そしてSCEが挙げた流通革命が失敗に終わったことを意味した。中古禁止のリピート発注重視、これは経営が不可能だとSCE自ら証明してみせた。SCEは任天堂には勝利した。しかし、それよりももっともっと大きなゲームユーザーの行動原理、市場原理には勝てなかったと言える。SCEは理想を追うことを一時止めた。

「山崎社長をはじめブルートの幹部は真面目で熱心だった。ソフト販売店の将来について真剣に考えていた。だが、理想に走りすぎた。明日のメシ代をどう稼げばいいのか示せない経営者には、誰もついていかない」

ブルートを脱退した元加盟店のオーナーはこう話している。SCEは路線変更できたが、ブルートは路線変更できずに加盟店に、そしてSCEに見捨てられた。

217 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:34:11.06 ID:PifHfCWP0.net
>>207
なりゆきは趣味でやってるようなもんなんだろ
あの営業時間がマジなら店舗販売業じゃないでしょ
北海道の1983と同じ感覚かもしれんよ

218 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:46:06.25 ID:SvhjBwVc0.net
ファミコンクラブもゲーム戦隊もシステム21もみんな消えてしもうた
というかシステム21検索かけても出てこないんだけど個人店だったのかあそこ

219 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 19:48:47.79 ID:p33iJoWn0.net
マジカルガーデンによく行ってた
千葉だとハチスケとか

220 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:09:11.73 ID:XrSxiejud.net
マジカルガーデンっていまじんグループのやつか
ギャルゲーの店舗オリジナル商品も展開してて地方フランチャイズもあったし、広かったし、試遊台やゲームイベントスペースとかあったなぁ
いまじんもゲーム事業から撤退してるから現存して無さそう

地元もゲオより使ってたし学生も多かったのにダメだったな
転勤族だったから地方にばっかいたけど土地によって店が色々あるのは面白かったわ
ここにしかねぇなって地方スーパーの中にゲーム屋が入ってたりした

221 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:20:51.77 ID:C9N+WY2xd.net
>>220
そうそう
試遊台が充実しててデカい画面があるイベントスペースも普段は試遊できる場所になってた
雑誌も攻略本もあったりふらっと行くには良かったんだよな

222 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:25:19.22 ID:hAxrZqeT0.net
昔地元にあったゲーム屋

・ファミコンショップ桃太郎
 ハードとソフト以外にもゲーム系雑誌、カードゲーム、グッズ
 CD、DVDもあって、店舗によっては駄菓子まで扱ってた
 ポイントカードもあったけど、ポイントは店舗ごとに独立していて
 店舗ごとにカードが必要で、貯めたポイントは付与された店舗でしか使えない

・サンドリーム
 元はレンタルビデオ屋だったが、気づいたらゲーム屋になっていた
 小中学校が終わる15時から16時頃に開店し、深夜2時頃まで営業
 発売日の二日前の深夜にフラゲできた
 買い取り価格がおかしい場合があり、運が良いと高値で売れる
 店内で猫を飼っていて、ハードの空箱の上でよく寝ていた

・太陽堂
 予約は全額前金のゲームとオモチャと花火を売ってる店。花火は年中売っている。 
 コンビニより少し狭い店内に常時10人くらいの店員が常駐し、店に入ってしばらくすると
 家電量販店の携帯・スマホ売り場の店員のように話しかけてくる
 店長のBBAは茶髪でアパッチのような髪型であだ名がジェロニモだった

・恐竜らんど
 品揃えバツ牛ん。でも値段はあまり安くない。しかし中古品を売るときに
 他店で買ったものでもその店のレシートがあると、少し買い取り価格をアップしてくれる

・はとぽっぽ
 釣り具とゲームとプラモのお店。商品の陳列がドンキのように積み上げられていて
 店内が薄暗く、目的の品を取る場合は細心の注意が必要。店員は手伝わない
 しかし最大の特徴はゲームの在庫が最後の1本だと捨て値で売ってくれる

・むーん
 ゲームとオモチャのお店だが、最大の特徴はゲーム関連の商品を抱き合わせで売る
 DQ5の発売当時に店内にドラクエ10まで予約受付中の張り紙をしていたが
 DQ6が発売する少し前に潰れてしまった
 DQ10まで予約済みだったフレ曰く、前金を取ってたわけじゃないから問題ない、とのこと

223 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:28:14.55 ID:A+CJdhNu0.net
>>63
ブルートはSIEに殺された小売り筆頭でしょ
ちょっと前にスレも建ってた

224 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:32:16.31 ID:CNnSOPHba.net
石神井行きの電車に乗りながらこの前話題になってて数回行ったこともある石神井のお店思い出した
ああいうお店なくなると寂しいからPS5転売してでも生き残って欲しいねえ

225 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:34:08.10 ID:gG7NECji0.net
>>1
プレイステーションが発売されたころに日本を離れて何十年経ちましたって設定か?
流石にイラつくぞ、これは。

226 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:40:15.63 ID:PifHfCWP0.net
桃太郎はフランチャイズなんだっけか
そこでバイトしてたって奴の話が面白かったな
毎月分たくさんゲームを買って行っては、毎月たくさんゲームを売りに来る人を石油王とか呼んで笑ってたらしい

同じ店で買うと買った物や売った物の履歴が残るからコエーって思った
TSUTAYAでもそんな事件あったな

227 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:46:21.00 ID:z3uWn4h10.net
近くのおじゃま館はまだまだ全盛期かと思うほど客いるよ
メガテンの発売日に途切れめなくレジ動いてたし
ああいう風景がまだ見られるんだとびっくりした

228 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:47:24.65 ID:lA7ubNKqd.net
>>140
多分多人数が一斉に早口で喋るからだと思う

229 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 20:53:10.58 ID:m8QgrxoEa.net
桃太郎懐かしい。
俺の地元では桃太郎の他に完全に個人経営の小さいゲームショップが3つぐらいあった。
スーパーファミコン30分で100円とかMVS基盤やストツー基盤もあるところ多かった

230 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 21:04:15.33 ID:PifHfCWP0.net
町のゲーセンの方が先に消えたかもな
駅前やバイパスにはよくあったもんよ
ドライブインの消滅みたいなものか
道の駅はたくさんできたけどあれじゃ無いんだよな

231 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 21:06:24.29 ID:jU4x6SCo0.net
ゲーセンとゲームショップならゲーセンの方が持ってたよ
コロナ禍以降は知らんけど

232 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 21:21:05.63 ID:A+CJdhNu0.net
00年代はまだセガとかタイトーとかの大手じゃない小さなゲーセンも残ってたな
その頃には町のゲームショップは既にほぼ絶滅していた

233 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 21:49:20.49 ID:pfBwftMV0.net
最後の砦でもあった秋葉原もこの10年近くでずいぶん様変わりしたもんなぁ
ゲームに関わらずコロナ禍で秋葉自体が壊滅状態だけど

234 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 22:04:40.34 ID:n6wrI4rh0.net
近所におじゃま館がある

235 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 22:38:29.87 ID:YBk8tPOta.net
>>233
秋葉原及び神田周辺の飲食店は大盛況だぞ
もちろんヨドバシもソフマップも大盛況
休日の中央通りは歩行者天国復活

236 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 22:42:07.16 ID:ZwP/Xg+T0.net
ヤマダ電機パソコン館は8ヵ月でオワタそうで…

237 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:05:13.24 ID:SqbRJvAQ0.net
>>174
もしかして北区赤羽のTVパニック?
ストビューで確認してみると大体その時期に閉店してたっぽいし

かつてすずらん通りの奥の方にはビスコもあって、よくフライング販売とかもやってたな
ダイエーの別館でもゲームとか扱ってたが、本業の不振に持ちこたえられるはずもなく

238 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:19:40.52 ID:6X7MWrlc0.net
中古ゲーム裁判で事実上の合法を証明してしまったが為に巨大資本が中古ゲームに参入してきたのが理由のひとつだな
GEOやTSUTAYAに個人経営のゲーム専門店は太刀打ちできずにすり潰されたんだよ
全ては中古禁止を声高に叫んだソニーの責任

239 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:49:11.36 ID:XuqMd3nH0.net
2002年に日本市場は北米市場に抜かれて世界一じゃなくなったしな
今はcs以外のハードも含めれば日本は二番手じゃないしな

240 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:57:33.60 ID:va+ECayj0.net
>>238
今やGEOとTSUTAYAもオンライン配信におされてジリ貧だけどな

241 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:59:07.05 ID:Zult9eSr0.net
カメレオンクラブはまだちょっと残ってるね

242 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 02:13:09.91 ID:mQOX82H/a.net
>>225
アフィのカスだから残念でもないし当然
むしろ的確なツッコミと言える

243 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 02:14:38.19 ID:Hw4ikKN20.net
ギャングスターだな

244 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 05:16:28.64 ID:mMW7fJIra.net
岡山にはocgsがあるぞ(恥ずかしい)

245 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 06:04:58.21 ID:u+EYFmcU0.net
>>10
TSUTAYAはどんどん減ってる

246 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 07:16:49.27 ID:Z963Qvd70.net
>>212
漫画にしてTwitterに投稿させてもらうわ
いいね1万はいくなこりゃ

247 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 07:27:12.98 ID:rEKbYGTw0.net
ファミコンのディスクでなく
ROMカートリッジを500円で書き換えてくれる
ファミコンショップが近所にあった

248 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 07:43:29.20 ID:55X9U8Mc0.net
ファミコンランド

249 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:08:55.86 ID:SDfE2SXs0.net
ディスクシステムのディスクライターってゲームを売ってない文具とおもちゃの併設店みたいな小さなとこにもあった記憶
新興住宅地だったからまだ店も少なく、町まで遠い子供時代に見てびっくらこいた

250 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:11:08.59 ID:sN+1Ptstx.net
シーガルにゲーム買いに行ったら
トレカ専門だった

251 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:15:50.18 ID:4wilAwX40.net
中古ショップじゃフリプはもらえないからなー
ナムナム(^人^)

252 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:21:44.43 ID:hfbog8ed0.net
サザエボンのような、マリオと何かを合体させたキャラの個人店があった

253 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:30:38.83 ID:VbgPLxGy0.net
>>249
そういえばディスクライターは文具屋にもあったな

254 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 08:36:08.73 ID:ix8+1LUQ0.net
掘り出し物があるわけでもなく無駄に高い
存在意義が見あたらぬ

255 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 10:07:01.04 ID:0abzib7yd.net
ソニーさんが全部焼き尽くしましたよ

256 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 13:54:03.79 ID:NzSau3jNd.net
昔使ってたゲーム屋は

TVパニック
ファミコンハウス
ゲーム戦隊
あと、ワイズってのもあったかな
個人経営のはもはや全然見かけないわ
あとはやたらCMやってたオタッキーは行ったことない
伊勢のダイコクヤは10000円分のレシートで1000円分の買い物できてたからPSソフト買うのに重宝してた、フラゲもできたし

257 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 14:18:13.97 ID:PhlMMolUM.net
ワンダーグーがいつの間にか潰れてたな
特典良かったのに

258 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 14:42:30.16 ID:oDJ7b5Yga.net
わんぱくこぞうだったかな?ソフトの返却(返金)が可能だったんで一日でクリアしてよく返却してたわ

259 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 14:44:29.84 ID:ZPTt9JpSd.net
>>258
どういうこと?
店にとってなんの利点があるの?それ
新品が中古になるやん

260 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 14:59:57.30 ID:y5FMpQLf0.net
>>259
中古なら別にいいんじゃね?
レンタルと変わらん
つーかその書き込み見て思い出したわ
「説明書付き」なのはコピーの説明書でソレ付けて返したら説明書無しみたいな扱いされたんだわw

261 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:00:58.21 ID:JV5sVKj50.net
貴金属買い取りも始めたら閉店フラグ

262 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:04:05.19 ID:CRRC7D2V0.net
まだ儲かってた方であろうマーヤが店畳むくらいだからな
皆ソニーにやられたようなもんだ

263 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:15:52.82 ID:JEAyMwd10.net
ドリキャスの本体貰ったから今度中古ショップ梯子する予定なんだが
さすがにアキバにはまだあるよね?

264 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:22:59.26 ID:y5FMpQLf0.net
>>263
今の秋葉原で中古ゲームをいい感じに漁れるとは正直思えないな
大き目のブックオフ行脚でもした方が効率良さげな気がする

265 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:29:00.02 ID:J2OH3BN6F.net
>>147
一度それ問題になってリスト一新したんだけど、また更新サボってんのかね?

266 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:33:17.98 ID:J2OH3BN6F.net
>>169
まー。下請けイジメでゲーセンとゲーム小売が潰れて、
今はパチンコ業界が絶賛下請けイジメ中やな。

267 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:43:26.00 ID:JEAyMwd10.net
>>264
まじか…
学生の頃はアキバで中古ショップ巡りよくしてたけど
その時の感覚で行くとカルチャーショック受けそうだな

268 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:45:15.95 ID:y5FMpQLf0.net
>>267
あくまで個人的な感想だけどね
今はメイドな格好したおねーちゃんが一定間隔に立ってる街

269 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:47:24.34 ID:J2OH3BN6F.net
ブルートは最初期はまんまポパイのブルートをイメージキャラクターとして使っていた。

これ豆知識な。

270 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 15:53:38.93 ID:J2OH3BN6F.net
>>267
競争率が高いところだから、それなりの評価されているソフトはお高い値段を付けられている。
良作をそれなりの値段で買いたいなら地方の穴場をドサ回りするしかないわな。

271 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 17:28:02.37 ID:S/ssQXq40.net
秋葉原で中古ゲームってもう無理だろ
外国人が買いあさってるから出物は無いし、評価されてるソフトやレアものは高いし
せめて10年くらい前ならな

>>259
発売から1週間以内にその店での購入レシートと一緒に持ち込んだら販売価格の80%で買取みたいな、実質レンタルやってるような店あった気がする

272 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 17:35:49.42 ID:6CX8s26e0.net
すげぇ!ゲーム屋だ!と思って入ったらカードしか置いてなかった時の悲しみ
ソニーは死に腐れ

273 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 17:46:44.53 ID:Bk/MUBloM.net
定価販売強制のps1から減少始まったね

274 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 19:50:32.10 ID:WeiiycLod.net
一時期じいさんがやってる様な昔ながらの古本屋にも中古ゲームが置いてあったな

275 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 21:06:43.45 ID:SDfE2SXs0.net
>>271
ファミリーブック系列で一時期それやってたな
ゲオに飲み込まれるまえにはたぶんやめてたけど

276 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 21:33:07.09 ID:xksScB920.net
石神井にあるジーファンこそ昔よく見かけたゲームショップ
俺も中古買ったことある
パッケージで買う人は行ってあげてくれー

277 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 23:24:52.27 ID:hfbog8ed0.net
わんぱくこぞうは説明書を白黒コピーして中古に付けてた

278 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 23:29:09.03 ID:QA7+PQyea.net
アキバエアプがまた暴れている、とりあえずスーパーポテトに行け、話はそれからだ
外国人が買い漁っているのは、ファミコンとかゲームボーイみたいに普及台数が多いやつだぞ、それ以外の商品を漁っているのはごく少数

279 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 23:29:37.88 ID:QA7+PQyea.net
>>276
オーナーが変わってゴミクズになったあの変な店を紹介するんじゃねえボケナス

280 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 23:35:58.85 ID:ZieuAIHIa.net
金のマリオ像は子供の羨望の的、百貨店やデパートのゲームコーナーには必ず居たヒーローさ
業界の発展に貢献してきた初心会を潰したのは馬鹿な消費者どものせいだ

281 :名無しさん必死だな:2021/11/26(金) 23:44:15.37 ID:QA7+PQyea.net
>>280
初心会無くなったとき、ゲーム業界人がこぞって万歳三唱してたんだが

282 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 00:21:37.89 ID:S5hga8jP0.net
ゲーム屋に限らず、個人商店減って残念
大手ばっかじゃ、面白味に欠ける

283 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 00:28:16.80 ID:3/wsAJcH0.net
わんぱく懐かしいなぁ
メタルサーガを買いに発売日1番乗りで売り切れてた思い出

284 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 00:29:14.83 ID:RiPmLHqTd.net
生き残ってるゲームショップは中古スマホ屋かカードゲーム屋に転身するか死んだか、だな

285 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 00:33:38.99 ID:poZY8h0O0.net
わんぱくこそうでエネミーゼロ買ったなぁ

286 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 00:33:46.80 ID:uaJ2Q8fVd.net
>>281
任天堂と問屋にケツ持って貰ってスーファミで商売してた業界人が万歳三唱する訳無いじゃん

PCエンジンで商売してた連中や、市場在庫押し付けられてた小売り側ならまだ分かるが

287 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 01:21:50.68 ID:4RIe6J/0p.net
ゲーム専門店はゲームを雑に扱ってたからファミコンスーファミメガドラ辺りのソフトのコンディションが異様に悪い
しかも中古で稼ぐから新作を入荷しない
特にハード末期に近づくと入荷どころか売り場を収縮させるからそういう時に出たスノーブラザーズが今では30万円とかする
ゲオに駆逐されて良かったと思う

288 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 01:27:10.33 ID:9n9BuhOD0.net
>>6
併設やね
彼らは基本的に長時間いるから駐車場空かねーのって

289 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 01:57:29.10 ID:P6UGtFGo0.net
>>287
マーヤみたいな清潔感ある店は全然なかったなぁ
なんかイカ臭い店ばかりだった

290 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 02:30:55.50 ID:yjP5hJx50.net
もう近くにはゲオか古本市場しかないな

291 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 04:29:19.05 ID:Wmt9ps670.net
よじゅわからないがカード屋さんになってるけどソフトくらい言えば取り寄せてはくれるんじゃないのか

292 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 05:25:47.22 ID:ZOpF4atWa.net
>>286
仕方なしに任天堂に従っていた人たちが反逆してたんだよ

293 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 07:43:45.50 ID:lAcur4lV0.net
>>122
GEOがレンタル料金の価格破壊やって個人やチェーン店のレンタル専門店を駆逐したけど、
配信サービス台頭で今度は自らが淘汰される側に立つ姿は諸行無常だ。

294 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 07:45:26.70 ID:lAcur4lV0.net
>>284
露天商的なその時代に売れる商材があればそれを並べるだけの業種ってあるよね。

295 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 09:00:39.86 ID:zeSxm7vh0.net
中古のゲームショップってなんか臭くね?

296 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 09:21:13.35 ID:7GXkXirl0.net
>>292
嘘つきすぎてわらうww
根本的な仕組みを理解してないw

離反ってのはPSビジネスみたいな嘘と虚構と大手優遇して飯野みたいにブチ切れる奴がでることだろw
挙げ句にウチソニ中古裁判までw

297 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 09:59:07.92 ID:fb3k2IwQr.net
地元は中古チェーン店が数件あって頑張ってるけど全国的にはもうほとんどないんだな
なんか都会のユーチューバーがわざわざ買いに来る動画上げてたりするから謎だったんだが

298 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 10:06:16.70 ID:g3Qit+F/a.net
>>296
何も語らないやつが嘘つきとかw

299 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 10:08:04.65 ID:g3Qit+F/a.net
飯野「初心会ね、初心を忘れてとんでもないことになった会ね」

300 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 10:17:57.17 ID:pQRSa20I0.net
試しに市内のゲームショップググったら7個あったゲームショップ全滅してて草
カネ無い頃は買って飽きたら売るってやってたけど今はダウンロード販売で買って
飽きたら放置だしなあ

301 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 11:19:52.21 ID:oOHHFhi40.net
名前は変わってなかったがいつの間にか金買取屋になってたわ

302 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 16:07:08.09 ID:7GXkXirl0.net
>>298
え?1から言う必要ある?
常識過ぎてググレカスww

303 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 16:10:03.83 ID:yXL247tk0.net
ゲオもツタヤも撤退してゲーム売ってる店なくなったわ
おもちゃ屋やゲームショップはとうの昔に潰れてるし

304 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 16:34:12.88 ID:w8+R9IJ90.net
この先大手ショップですら生き残れんやろ
ヤフオクやメルカリで個人売買してるし
メーカーも中古に金流れるくらいならとDLで値引きしたりしてるしな

305 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 16:46:13.65 ID:0I3UZN5Ud.net
>>294
というかワイの地域は3〜4ヶ月に一度空き家に入ってゲームを売ってた自称古本屋の露店商がいた
現行世代のゲームと一緒にファミコンスーファミ64ゲームボーイの汚いカセット大量に並べられて値段はほぼ同じ980〜4980円という地獄
頭のネジぶっ飛んでるのか痴呆なのか客が来ても汚いテレビで訳わからんゲームに没頭してるから万引きの被害にしょちゅう遭ってた
メタルスレイダーグローリーの箱説つき(きたねぇけど)も4980だったんで買っとけばよかったと後悔した(5秒でどうでもよくなった)

306 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 18:21:12.46 ID:rSRC3dM60.net
ぱっくんぽっけでコントやってた馬頭ちーめいと鍋本ちぇいあるが
実は夫婦だったと後で聞いて大人は嘘つきだと衝撃を受けた

307 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 19:33:13.55 ID:Yj7NKS7Aa.net
>>302
なら今すぐ口を閉じろ、永遠にな

308 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 21:24:54.06 ID:xa6ZIlXT0.net
かっこいーwwwww

309 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 21:26:32.59 ID:w01MF1Zr0.net
任天堂の奴隷だったけどソニーに殺されたって聞いたわ

310 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 21:53:14.47 ID:FFP5+Hi+d.net
これはクソニーのせいっつうよりアマゾンとそれに追随したヨドバシみたいな量販店の通販が原因だと思う
アマゾンに潰された街の書店と同じ
書店が潰れていくのと同時にファミコンショップも潰れていったんだろう

311 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 22:57:05.73 ID:DLqF02qi0.net
>>310
通販主流になる頃にはゲーム屋チェーンなんてほとんど潰れてたよ
通販にボコボコにされたのはそれに成り代わってゲーム売ってた電気屋

312 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 23:13:22.48 ID:TjvwK5g60.net
誇張抜きでPSが潰した
中古裁判でソニーに味方したチェーン店への仕打ちとかホンマえぐいで

313 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 23:19:28.30 ID:JqzlGVSz0.net
街のゲーム店のワゴン巡り楽しかったなぁ…
もうあのワクドキは戻ってこない

314 :名無しさん必死だな:2021/11/27(土) 23:21:34.10 ID:QoJWV7NY0.net
負け犬でもいい、逞しく育って欲しい(ステイ豚を見ながら

315 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 08:59:15.26 ID:+efiFVl00.net
新ハードが出ると旧機種ソフトが
無価値レベルになるからせいか
ハードの変遷毎に潰れていった感じ

316 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 10:08:33.13 ID:ZJSMJNBx0.net
PS3末期の頃はドリキャスが箱無し本体のみ99円とかで売ってたけど
あれ買っておけばよかったわ
まさかエミュもまともに出ないことになるとは思わなかった

317 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 16:25:35.60 ID:3Pr+NIS70.net
町のゲームショップがたまに新聞の折り込み広告をいれてたけど、その都度隅々まで目を通してたもんだ

318 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 22:29:21.87 ID:2151FD3m0.net
ファミコン時代はクリスマスの時期になるとおもちゃ屋の広告とかよく入っていたな
ほぼ定価であるにも関わらず、おもちゃやゲームソフトが目いっぱい並んでいるのを見てwktkが止まらなかった

319 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 23:39:25.31 ID:lfPfme5Sp.net
ファミコン全盛期は中古ゲームが人気で遠方のゲーム屋が田舎の方のクリーニング屋に買い取り表を渡して買い取りをやらせてたくらい
デパートのスペースを借りてゲームの中古売価いを出来るようにする人も居た
ゲームとは関係ないが市内の中心部に普通に食肉の加工場があったし凄い時代やった

320 :名無しさん必死だな:2021/11/28(日) 23:48:20.46 ID:TJGA4ERj0.net
>>319
バブル崩壊前でエネルギーに溢れてたなぁ
お寒い時代になっちまった

321 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 10:16:23.68 ID:kpjLDaKp0.net
町の玩具屋はバイオとかDBDとか
こわいのは置かない可能性が高い。

もうどこもほぼ定価販売だけになった今
個人のとこで買うのもありかと思ったけど、
本当に店自体がつぶれまくり。

322 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 11:49:19.74 ID:XkwrrJVWd.net
スーパーマーケットも閉店しまくってるぜ
ゲームだけじゃなく食料品生活用品もアリやアマ頼りになりつつあるね

323 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:27:47.81 ID:OfVnvUmydNIKU.net
>>307
なんだこのバカ?きもっ

324 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 17:35:46.78 ID:6ujSRqZH0NIKU.net
ゲオに関してはハード、ケータイ、タブレットなどのハード中古販売という最終ラインが残る限り完全には死なないと思う
あるいは街の電気屋さんみたいにわからない人の駆け込み寺需要で生き残るという道もありそう
上にもちょい出てるけど今の母体はリユースにも軸足を置いてるから会社としてのゲオはまあ死なないでしょ

325 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 19:27:03.11 ID:I90JKTRw0NIKU.net
数年前はゲオとかでもクリスマス新春セールチラシよく見かけたんだけどなあ

326 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 19:45:50.69 ID:exDm8WzF0NIKU.net
>>281
業界人も短期的な視点しかみえていない阿呆が居たって事な
ゲーム業界の至宝を失った事実はゼロ年代以降の冷え込みを見れば明らか

家電屋の新参ハードなんか取り扱わずに任天堂とセガだけ扱っていればと生き残れた

327 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:15:36.40 ID:aH0cEhX+0NIKU.net
人口10万人未満の地方都市以下だと
地方のチェーン店すら、潰れまくってるなあ

328 :名無しさん必死だな:2021/11/29(月) 22:38:07.09 ID:yWbPw0T70NIKU.net
うちの地域ではカメレオンクラブが強かったわ30年前だけど

329 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 00:00:05.48 ID:PKicrCrk0.net
おもちゃ屋のチラシが毎週木曜日に入るのが楽しみだった

おもちゃ屋も無くなったのでチラシが入らない

330 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 08:45:00.76 ID:p283LTws0.net
もうゲーム買わなくなった人も多いだろうしな

331 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 08:51:37.61 ID:/+sW8WY20.net
ゲームを買える拠点消失による卒業だな

332 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 09:56:15.14 ID:wArTzVvZa.net
ブックオフ的な店もゲームコーナー縮小されてたりするもんなー寂しい

333 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:05:11.90 ID:mMPfEkNA0.net
まぁゲームに限らず個人商店は大資本チェーンに潰されたね

334 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:06:29.33 ID:QPW6yGchr.net
ゲオとメルカリに潰された

335 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:18:43.91 ID:lmFp3AW40.net
こういうエンタメ系の店が減っていき、どんどん貧乏になってる感じだな

336 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 10:49:02.53 ID:vyUJQZAQM.net
>>10
TSUTAYAもゲームの取り扱いやめたり潰れたりしてるわ
ゲームの中古屋とかそこそこ大きい古本屋はとうの昔に潰れたな

337 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 12:53:05.07 ID:RhbSssj2d.net
ゲームが売れなくなったのは1997年のソニーショック以降
DSが発売される2003年まで
この間はゲーム市場が冬の時代
PS2はほぼ丸々ここに当て嵌まるんだぜ
実感無い奴もマンネリで卒業して身に覚えのある奴もいる時代
中古問題やゲームショップの衰退はここらあたりから始まった

ゲオとかメルカリなんてたいした問題じゃないな
これらが残ったのはもっとずっと後の話

338 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 13:17:44.64 ID:XbN5yOlv0.net
ファミコンランドキャンプも桃太郎も無くなっちまった、松下電器の中にあったわんぱくこぞうも消えたし
ゲーム黄金期に青春時代を過ごした人には寂しいかぎりだ

339 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 13:52:13.24 ID:OE6zm8Oa0.net
>>337
いやたいした問題じゃなく無いよ
PSショックでダメージ受けた業界にとどめ刺したのがヤフオクメルカリアママケプレだよ

あれによってゲームに限らず中古品全般
店独自の価格付けが通用しなくなったからな
せどり転売も活発化して中古店の存在意義がどんどん低下した

340 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:11:36.55 ID:PKicrCrk0.net
当時ヤフオクやってたけど、あんなものより秋葉のトレーダーとかに持ち込んだ方がよほど手早く稼げた

それいうならAmazonの背取りとかの方が影響あったんじゃねーの
メルカリは最近過ぎて除外するにしても

ヤフオク!は途中で出品にも落札にもお金取るようになったし、受け取りや発送周りも整備ができて無くて詐欺も多かったから即撤退したよ

341 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:16:42.03 ID:EcKw4rJ50.net
黄金のマリオ像とか置かないとソフト分配を優先してもらえなかった初心会が
2006年解体してるっぽいけど町のゲームショップは初心会に入れなかったから影響ないのかね

342 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:19:54.86 ID:OE6zm8Oa0.net
>>340
マケプレは一覧に並べて価格比較させるから
のせられて不毛な価格競争に突入する中古店が多かったんだよなあ

客もマケプレチェックしてるからそうしないと売れなくなっていくし
規模で生き残れるような大型チェーン以外はそうして自ら利益削って緩慢に自殺していった

343 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:21:46.02 ID:IG4KvRGKM.net
隣町にあったブルート
店員のおねーさんがキョヌーで
よく谷間見えててドキドキしてたな

344 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:24:26.93 ID:gHToUpGt0.net
サイト区切らずネット通販と言った方が適切だろう
ネット買い取りの方が高い、ネット販売の方が安い
そうして中古で持ってた小売は潰れた

345 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:27:39.45 ID:LCn0SHMhd.net
>>341
そういう店にもなんだかんだでDQFFが発売日に普通に売ってたから、たいして影響がなかった。

346 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:28:34.29 ID:OE6zm8Oa0.net
ヤフオクはマケプレより安く買えるってことで一般に人気あったけど
売り買いの敷居がそこそこ高かったから店は低年齢層にアピールして買取アイテムを持ってきてもらってた

でもメルカリ登場で一気に低年層までネット売買が広まって完全にトドメだよ
カードに逃げた店なんかも相当ダメージ大きかったと思うよ

347 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:30:28.76 ID:J4LLHGDf0.net
>>171
ファミコンくんは完全なカードショップへ舵を切って上手く行ったけど
PAOは、このまま徐々に疲弊していって終わる気がするな

348 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:37:36.22 ID:Ev6rvFti0.net
町の本屋さんみたいにネットショップや大手チェーン店の影響もあると思う
商店街の八百屋とかパン屋もイオンに飲み込まれたしイオンもamazonとか楽天に飲まれつつあるし

349 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 14:51:55.16 ID:PKicrCrk0.net
メルカリなんて出る前から町のゲームショップは死んでたろ

350 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:07:14.46 ID:IVTJfh280.net
客が一言
 このソフトを探しているから取り寄せてください
 その場合いくらになりますか
が言えれば店は相当楽だったと思う。

店もそういう客の声を聞くような
雰囲気をつくらなかったのも悪いと思う。
FC時代のショーウィンドーを覗いて買うスタイルの時はそれが自然と
できたと思う。

351 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:15:13.38 ID:4y+fUIyx0.net
街の個人商店→大型総合スーパー、有名チェーン→ネット通販→ダウンロード販売、配信
本CDゲームなどはこんな流れね

352 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:16:04.08 ID:/iAfjGlRa.net
カードショップになって古着や貴金属を扱うようになって潰れるのが黄金パターン

353 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:16:27.83 ID:25zUOcog0.net
昔の中古ゲーム屋は
マイナーなゲームやハード、海外版のやつ、昔のハード、たくさんの攻略本
とか色々あって眺めてるだけで楽しかったなぁ

今は古いゲームは殆ど追い出すようになって
比較的新しいハードとソフトしか無くておもんないよね

有名所のブッコフやゲオなんかも昔はラインナップ豊富だったのに
今は売れ線で均一的なのばっかだもん
ゲームに限らずトレカも本もオモチャなんかもそうだな
見ていておもんない

354 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:23:20.21 ID:XPwK2kDI0.net
今はちょっとレアだと相場より高い物以外は転売屋にかっさらわれるからな
昔だと目利き転売屋しかいなかったが
今は頭空っぽの馬鹿でもスマホで調べて持って行く
1億総転売屋化の原因がスマホ
だからゲオとかだと同じゲームしか見当たらない

355 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:30:25.52 ID:25zUOcog0.net
>>354
そうそう。それや。
だから昔だと割と安く買えたものの多くが
今の時代だとネットで割高設定にされてしまって
昔みたく安く買えなくなってしもたの腹立つね

ゲームに限らず他の商品とかも全部大体そうやな
嫌になるで。安く買えるのが中古やのに

356 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:38:06.58 ID:J4LLHGDf0.net
ブックオフすらプレミア価格を付ける時代だしな

357 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 16:56:17.75 ID:25zUOcog0.net
>>356
すぐネット参考にしちゃうから
それで高めに設定しよる

358 :名無しさん必死だな:2021/11/30(火) 17:51:47.02 ID:T4SA/zhK0.net
>>356
プレステのキャプテンコマンドーが確か5千円以上の値段が付いてて
誰が買うのか不思議に思った思ひ出があったから
今サイトで検索してみたら1万3千円のプレミア価格になってるw

総レス数 358
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★