2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5に注力してたサードって今大変なことになってそうだな

1 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:05:17.22 ID:iz5Fu9mn0.net
ファーストのリターナルが全世界でミリオン未達の爆死
PS5を持っていても遊び終わったら中古で売るためわざわざ買取価格の高いテイルズのPS4版を買う乞食ユーザーの多さ
鬼滅が出ても何も買わない
そしてCoDまで壊滅的な売れ行き。

まさに顔面ブルーレイ状態ってやつ。

ベセスダはMSに買われたおかげでPS注力から解放され今ほっと胸をなでおろしてそうw

2 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:07:25.63 ID:ywir5eMT0.net
>>1
FF16さんのことディスるのやめてあげなよ

3 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:08:29.12 ID:NgmPS3Xd0.net
プレステ独占ソフトなんかもう無いよ

4 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:08:38.16 ID:hYJFbbi+0.net
尊厳死ってやつでしょ
本人らに悔いがないならそれで良いのでは?
「おのれ任天堂のせいで!」はちょっと惨めだと思うけど
なあ岩崎

5 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:09:19.03 ID:mzWK0tNm0.net
1年目のSwitch見て動かなかった馬鹿サード

6 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:10:38.13 ID:0co253QH0.net
この1年くらいで責任のなすりつけ合いでドロドロになってるメーカーありそうだな

7 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:12:52.90 ID:0PN/zAor0.net
まあ少なくともPS5に投資しかねなかった名越は追い出されたな

8 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:15:25.59 ID:IqSeLwOoM.net
本人が好きでやってるからいいんじゃね?

恩義尽くしたいんでしょ
どれだけ会社に損失出しても

9 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:16:57.45 ID:PU76CjVO0.net
真サクラとか酷かったからなぁ

10 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:17:55.67 ID:T9/kkhCY0.net
>>5
賢いだろそれ
スイッチに注力してるのはコナミくらいだよ
海外で通用しないところはスイッチに逃げ出す

11 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:18:16.30 ID:4/n0EnR9a.net
もうなってんよ

12 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:19:06.22 ID:ywir5eMT0.net
今発売なり情報出てたりするソフトは、P5発売のだいぶ前からの企画だろうからアレだが
今後はマジでPSから撤退するサードでてくるやろうな

13 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:19:11.44 ID:QxTY1P/d0.net
どこか一ヶ所にしか注力してなかったメーカーはどこも大変だと思う

14 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:20:33.52 ID:i2o/DBhK0.net
各サードメーカーではPS5の事は禁句になってそう

15 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:20:42.46 ID:VzChfjfE0.net
次世代機オンリーが主流になるのいつになるんだか
カプコンもプラグマタ延期は開発遅れもあるだろうけど次世代機オンリーで出しても売れねえからだろうな

16 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:20:43.90 ID:mzWK0tNm0.net
>>10
Switchは海外でも売れてるし
日本で通用しないゲームが海外では売れるってのも馬鹿馬鹿しい話

知名度低くて売れる見込みの無いゲームだけSwitchに出す事を許可して知名度高い確実に売れるゲームは出さない徹底ぶり

17 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:20:57.19 ID:zmhH/MIH0.net
今思えば1年目のスイッチに賭けてたコエテクなんかは博打の才能があったんだろうな

18 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:23:02.88 ID:T9/kkhCY0.net
>>16
それが賢い選択やろ
スイッチに合わせたゲームなんかしょぼいのしかできないよ

スイッチにだすために続編だったゲームをクソ劣化させるわけないじゃん

スイッチにはスイッチ独占で小遣い程度になるゲームを出したり
数年前にPSにだしてたゲームを劣化させて移植して小遣い稼ぎ
スクエニバンナムが賢い

19 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:25:25.67 ID:1DPHGjdxd.net
賢い選択(まるで売れないPS5にFF独占)

20 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:25:48.41 ID:0co253QH0.net
米尼の年間TOP100ランキング見てみなよ
PS5ソフトなんて1本も無いぞ

21 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:27:10.48 ID:mzWK0tNm0.net
>>18
ショボいゲームしか作れないサードに問題があるのに責任転嫁されてもな
ブレワイやゼノブレ2並みにクオリティ高くて作り込まれたゲームをサードがバンバン作っていたらその発言は文句無しに通ったけど

クオリティってのはグラフィックだけの話じゃないし
グラフィック「だけ」が良いゲームは中身がおざなりで中古山積みっていう

22 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:28:45.09 ID:i2o/DBhK0.net
FFナンバリングがもうヤバい事になるだろうなあ
会社の柱のシリーズをぞんざいに扱う事が賢いんですか?

FF14に注力するとかで、話を逸らしそうだが、
一般ユーザーからすりゃ知ったこっちゃねえんだよなあ
ただ淡々と終わったシリーズを眺めるだけ

23 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:31:13.24 ID:VzChfjfE0.net
ff16はグラフィックはps4でも出せそうなクオリティだけどまじで縦マルチ無しのps5時限独占するの
相当厳しいんじゃ

24 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:33:51.93 ID:93VTFPFg0.net
>>9
あれはそもそも出来が…

25 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:34:08.65 ID:T9/kkhCY0.net
>>21
そこでしょぼいゼノブレイド出してくるあたり釣ってきてるのばれてるやん
もうええわ

26 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:34:14.20 ID:DSQ1YDhMa.net
いうて今どきPSに注力してるサードなんて看板タイトルを独占発表しちゃったスクエニぐらいでは?
大抵はPCを中心としたマルチだしPSにだけ注力してるなんて間抜けな会社そうそうないだろ

27 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:34:44.44 ID:JARHOyXCa.net
プライドを持って死んでいってるよ

28 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:35:15.39 ID:crD7qWGoa.net
ドラクエをスイッチ独占にしなかったらマジでアホだと思う

29 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:35:24.25 ID:Jsy1MQ9O0.net
FF16はPC同発マルチまでは確実
冗談抜きでPS5独占は有り得ない

30 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:35:24.62 ID:i2o/DBhK0.net
時限独占つっても、他に後発マルチされるだけだから、勢いが激減しているはずだしなあ
特に出来が悪い場合はヤバい
FFは初週のお祭り感で売るゲームだし

これを機にFFナンバリングに全マネーを注入する一極体制を見直す事だ
恩義マンを排除すればそれも容易くなるだろう

31 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:35:39.07 ID:1wF3+q4I0.net
必死になった所でなるようにしかならねーのにな

32 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:37:01.02 ID:XL2CuN5y0.net
>>29
流石に違約金でも払わんと今更無理だろうよそれは

33 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:37:25.83 ID:mzWK0tNm0.net
>>25
もうええわ(逃走)
逃げるんなら最初っからイキるなよ

34 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:38:34.11 ID:i2o/DBhK0.net
>>29
その場合はプレステ版の売り上げが激減するので
オンギー因子がそれを許さない

ちょっと前までは任天堂ハードさえハブればそれで良いって考えだったかもしれんが
事情が変わった。PC版とマルチでさえ危うい
つまり逆にこのまま独占になる可能性のが高い

35 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:40:38.92 ID:mzWK0tNm0.net
今STEAMがバブル状態、STEAMに出せばそれだけで売れる状態
Switchには絶対に出さないってオンギ君達にも有難い
でもそれをソニーが許すかどうかだな

36 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:40:58.60 ID:YFN0QK7v0.net
いや
そもそも今PS5に注力しているサードなんているの?

37 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:41:06.71 ID:T9/kkhCY0.net
>>33
馬鹿なのか?お前は
ブズザワはわかるよ

その後に金魚のフンみたくゴミ並べられたらもう構いきれんやろ

38 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:41:17.07 ID:3m09KtDzp.net
PCで出せばいいだけだし

39 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:41:22.67 ID:KCDSGnoVd.net
今はひとつのハードにだけ肩入れする意味なんてないしどのサードはソフト分散させてるんで大丈夫でしょ
ニシに槍玉に上げられてるスクエニにしたって別にPS一辺倒じゃなくバランスとってスイッチやスマホにも出してるしな

40 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:43:17.78 ID:oREV3pV40.net
ぶひっちでサード売れなさすぎて顔面ブルーレイらしいねw
100本すら売れないとか

41 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:43:21.60 ID:0co253QH0.net
わかる所ではFF16独占にしたスクエニは注力してるだろう
他の和サードも公開してないだけでPS5向けで何かやってる(た)と思うよ

42 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:43:24.56 ID:L/UUeyJ40.net
>>17
というより一社に生殺与奪の権利を預けないで
ちゃんとあらかじめ保険をかけてたメーカーがswitchでも成功してるだけだと思う
コエテクは無双をとりあえず出して様子見したし
カプもワールドをPS中心のマルチ展開しながら、早くからswitch用のライズを作ってた
そもそもPS3、4と国内ではPSは失敗してるのだから
脳死状態でPSに入れ込んでたメーカーがどうかしてると思うけど

43 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:44:52.50 ID:i2o/DBhK0.net
一回派手に爆散してみれば、嫌でも今後の方向性を考えざるを得ないだろうなあ
どう傾くかは知らんが、今よりはマシになんだろう

44 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:47:30.03 ID:XL2CuN5y0.net
>>36
なんならSIE自身が未だに縦マルチしてるレベルでサードどころか
ファーストも注力してるとは言えない

45 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:47:35.67 ID:QxTY1P/d0.net
今世代はSwitchが売れたからって今度はSwitch一辺倒という極端なことするのもそれはそれで悪手
選択肢を自ら狭めている

46 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:49:34.56 ID:mzWK0tNm0.net
>>45
今のところでSwitchに注力するって動きはあまり見られないな
それだけで売れる訳だしグラフィックじゃなくゲームの内容で勝負する訳だからゲーム業界にとっても良い事だけど
何故かしない

47 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:49:40.47 ID:YFN0QK7v0.net
売れないハードに出すことは小さなソフトメーカーだと倒産に直結する。
SEGAでかりんとうがクビになるのも会社を学校と勘違いしたからだろう。

48 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:50:02.67 ID:hYJFbbi+0.net
>>45
つうかおかしいのは一部だけで
大部分はバランスのいいリリースをしてると思うけどな

49 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:52:47.28 ID:cYyh17GI0.net
ファーストですらプラットホームから逃げ出すハードだからな。
そりゃ注力したサードは悲惨だな。
ファーストがやる気ないんだから何をしてもダメ。
グダグダしている間にスイッチはどんどん先にいくし、PCだってある。
もうプレステ神話は終わりだな。

50 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:53:00.38 ID:h6yAIllx0.net
ソニーから補助金ジャブジャブ貰ってるから実質ノーダメージだろ。
日本の農業みたいだな。

51 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:53:04.37 ID:pPAVdviHa.net
サードは少なくともPS4初期レベルくらいはソフト売れると思ってたかもしれないが
実際はPS4初期ですら遥か上ってレベルでソフト売り上げは爆死しかしてないからな
VITAでさえPS5に比べりゃ全然マシ

52 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:53:23.74 ID:0co253QH0.net
とりあえず性能を言い訳にする習慣を改めないとこの先痛い目みるだけだよ
PS2には出すくせにGCは初代箱無視したのは平気でやってたのに今更なんだよね
そういう言い訳

53 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:53:47.06 ID:L/UUeyJ40.net
国内のPSの市場規模ってすごい勢いで縮小してるから今後持ち直すことなんてあるのかね?
PSがなくなったらPC、箱とマルチするよりswitch単独で出したほうが和サードは恐らく利益が出るだろうから
結局そちら方向に進みそう

54 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:54:56.19 ID:hYJFbbi+0.net
PS的にはPC市場を取り込んでやるってつもりだったけど
結果的にCS層にPCへの扉を開いてあげた感じ?

55 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:56:03.11 ID:Jsy1MQ9O0.net
>>32
>>34
そこでPsPCが出る訳だよ

56 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:57:52.09 ID:UXX0gA4y0.net
国内市場だけなら今Switchに出さないと子供に対する知名度がどんどん落ちていくから
5年後10年後に本格的な冬が来るだろう
どんな名作を作ろうと知る人が少なければ意味がない

57 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:58:15.35 ID:+c2i0RHK0.net
すかさずバイオ村を縦マルチに変更
その後、PCに軸足を移す事を宣言したカプコンは賢いと思ったわ

スクエニなんかは、契約の縛りのせいか
FF16をどこにも出せなくなっててウケる

58 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:01:27.19 ID:l2W4vvgyd.net
Switchを切ってまでするなにかは日本人向けの作品にならないし
その間古き良き和ゲー路線は海外インディーに蹂躙されてSwitchでも出ている

PS主体サードなんていう過去の依存構造は消費者にとってもう敵だから戻らないの
洋ゲーの猿真似で国産ゲームの意義や栄華があるわけもないでしょ敵ですよ

59 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:02:15.24 ID:6pq2zkDSa.net
PS3からずっと子供も若者もいなかった負けハードに注力してたサードなんか日本で全く需要ないからどうすることもできないよね
今更switchに来て「PSでステマしまくってたクソゲー買ってくれ」とか言われてもswitchユーザーから馬鹿にすんな!で終わり
セガやレベル5辺りはPS5と一緒に日本から消えてくれていいよ

60 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:04:46.89 ID:i2o/DBhK0.net
>>45
>>48
そりゃ今からswitchに注力とか言われても白々しいだけだからなあ
というより、もう動くの遅すぎて、何もやれないだけってのが実情だろう

いくらなんでもそういう所でも次世代switchには食いつくと思うんだが
問題はそれまでに、そいつらが持つかどうか

61 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:07:07.03 ID:TBjaoaHJ0.net
ff16は楽しみ
逃げられない契約になってそうだし
ライトニング先輩以上の留年が見られるか

62 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:07:50.11 ID:sRVMxgXf0.net
家庭用PCメインのカプコンやセガやマーベラスみたいのが一番頭が良い。ゲーム事業も好調だしな未だにレッドオーシャンスマホに数出してるメーカーは時代が読めてない

63 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:08:51.60 ID:84De5ka80.net
>>30
恩義マンでなく恩義委員会っぽいが

64 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:09:57.38 ID:m78YKbt8r.net
ルビコン川渡ったつもりだったのに実はそれは三途の川だったみたいな

65 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:11:49.33 ID:vy7sKjBJM.net
SIE「PS5独占とか頭おかしいんじゃねーのw」

66 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:13:19.96 ID:oREV3pV40.net
>>64
ぶひっち全力だとそうなるよな

67 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:14:40.54 ID:TbPHgHNq0.net
CoDは9割がDLってことを知らないのかな…ww

68 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:15:02.19 ID:vy7sKjBJM.net
あのファルコムですらSwitch展開を自社でやっていくって言い出したぐらいには、PSの現状は酷いみたいだしな

69 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:15:57.32 ID:l2W4vvgyd.net
流行り廃りに流されないあるべきゲームは軽いもののほうなんだろうね
海外が和ゲー神話をエミュりに来る選択を取れるし、見事に侵略されてしまった
それでも国産ゲーがクオリティ云々に傾倒したいってんだから、国民は見下してるんだよ

70 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:19:19.81 ID:i2o/DBhK0.net
このままじゃ「次世代switchには全力!それまでは日和るで〜!」
ってのもかなり悠長な気がするね

もうそんな場合じゃない
switchユーザーに対して少しでも顔見せしておかんと
今後永久にCSでやっていけんくなるかも
それくらいの状況やっちゅうに

71 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:19:52.72 ID:cdaVzSv90.net
FFZR-Uはいつよwww

72 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:19:54.17 ID:jZJj1gHC0.net
Steamに出して成功してるんだからサードはそっち行くだろなあ
国内ユーザーが200万人くらいいるんだろ

子供やファミリーはSwitchでカジュアルゲーやFortnite
大人はスマホゲー
ゲーマーはPCでSteam

っていう棲み分けができつつあるような気がする
Xboxのほうが簡易PCゲーツールとしてまだ生きる道があるかも?
PS5ってMSやベゼスタのゲーム出ないんだし

73 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:21:45.23 ID:0co253QH0.net
和サードはswitchでサード枠にインディーズが入り込んでるのに
もう少し危機感覚えた方がいいな

恐らく今年は日本でamong usより売れたPSソフト無いだろ
ヘタしたらovercookedにすら負ける

10年後の20代に小学生のころやったゲームを聞くと任天堂ポケモン以外は
そいつらが入ってくる
そうなったらもう終わり
後からFFとか出しても何それ知らんで消滅する

74 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:22:34.56 ID:l2W4vvgyd.net
日本創作の持ち味を捨てていくことでしかSwitchハブを肯定できないのに
任天堂はまた下がる水物と言い張って粘ってるんでしょ
任天堂が支配的に伸び続けることには他社商品が反日のごとく嫌われてる落ち度があるのでは

75 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:23:15.70 ID:v3jPdWSEr.net
なんかPSのゲーム配信してたのが軒並みダイパの配信やり始めてるの見るとPSって企業案件でやってんのか思えてくるわ
メーカーからグッズ貰ったよって言ってるのがモロだしダイパやってる時とテンションが違うし

76 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:24:02.67 ID:9KdINqoua.net
>>73
FFなんか既にそうなってるよ
ポケモン登場以降、PSに子供が全く入らなくなったからな
流行りのポケモンやらずに64やGCのスマブラやらずにPSでFFやってるやつとかキチガイでイジメの対象なってもおかしくない様な時代だったし

77 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:24:11.52 ID:v3jPdWSEr.net
FF自体もう30過ぎにしか通用しないタイトルだからな

78 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:25:18.60 ID:i2o/DBhK0.net
>>75
結局ソニーのイメージ戦略って
世の中の印象を捻じ曲げようとしているだけで、市場に歪みを生んでるんだろなあ
それに騙されるサードは自業自得だけど哀れ

79 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:32:14.49 ID:nO+IFG8F0.net
>>72
200万人しかいないの?

80 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:39:18.38 ID:LE+AvyhE0.net
>>25
ゼノブレ1,2プレイしてたらショボいなんて言葉出てこないぞ
ムービーの作り込みが半端ない

ストーリも起承転結あってダレる感ないし没入感すごかった
両方とも100時間超える内容でも中だるみ感なかった

81 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:39:53.47 ID:l2W4vvgyd.net
クオリティ相撲で今も勝てないまま2Dインスパイアにも蹂躙される
利益の出し方が変わり続けているなら何をもってサードと呼ぶのかわからないし
わからないものに客はついてこない
ニンテンドー否定してれば足場が守れるとかいう長年の信仰は何もかも嘘だ

82 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:49:46.35 ID:jZJj1gHC0.net
>>79
一応調べてみたけど
2020年のSteam月間アクティブユーザーが1億2000万人で
2021年9月時点での日本人率は 2.12%だから
日本のSteam月間アクティブユーザーは 250万〜300万の間くらいかな?

https://www.4gamer.net/games/038/G003821/20210114024/
https://www.statista.com/statistics/957319/steam-user-language/

83 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:51:51.16 ID:LE+AvyhE0.net
PS3とかPS4で使ったモンハンの御威光はもう使えない

84 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:52:50.05 ID:inmqppYra.net
>>72
それって結局子供に認識されなくて数年後、十数年後食っていけなくなる事に変わりなくない?

85 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:01:43.57 ID:vy7sKjBJM.net
Switchがーじゃねーんだよ
テメーに魅力がねーんだよ

86 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:06:00.38 ID:l8xm8z+N0.net
>>45
だからそういうのは実際にSwitch一辺倒してから言えよ
碌に注力しようとしないで何が選択肢を自ら狭めているだよ
PSの時には言わないで任天堂の時だけそれ言ってそう

87 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:06:00.79 ID:jDRTNen2a.net
>>77
下手したらドラクエより平均年齢高齢化してるかもな

88 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:09:47.19 ID:NZQLZLGG0.net
>>84
スイッチに出せば認識されるなんてのが幻想だからな
興味持たせることの出来ないソフトを出しても子供は認識しない

89 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:11:49.37 ID:NZQLZLGG0.net
>>46
スイッチに出してるあれでゲーム内容凝ってるつもりなんだよ
ゲームシステムを新規に作れず模倣しか出来ない人しか残ってない

90 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:13:13.66 ID:jZJj1gHC0.net
>>84
成功している例でいうと
FortiniteとかApexみたいにSwitchとPCで出すのがいいんじゃないの
さわりはSwitch よりちゃんと遊びたかったらPCみたいな感じで

十数年後なんかどうなってるかわかんないし無視していいだろう
十数年前にPS3が出たタイミングでスマホSwitchSteamなんて状況想定できるわけもなし

91 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:14:23.40 ID:N7SA+4MZd.net
Switch2 2024年

サードタイトル
FF16
プラグマタ
龍が如く
テイルズオブアライズ
エルデンリング

こんな感じになってそう、冗談抜きで半分以上Switch2に脱Pするだろう

92 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:15:29.64 ID:C2g6lxZQ0.net
PS5に注力する時点で見えてる地雷踏んでるようなもん

93 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:17:05.54 ID:fzb9+zXfa.net
コーエーもスイッチには出しているがスイッチに注力してるわけではない
マルチタイトルにスイッチを追加しているだけ
まあこんな当たり前のことが他のサードができないから注力してるようには見えてるんだろうけど

94 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:17:50.88 ID:L/UUeyJ40.net
>>88
でも国内で売れるようなソフトをswitchで出さないって
裏道でひっそりソフト売ってるようなものだよ
そもそも人がいない場所で売ろうってほうが間違ってる

95 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:17:53.80 ID:6pq2zkDSa.net
>>87
当たり前やん
ドラクエは9で社会現象起こしたしFFなんかとはレベルが違う
子供の頃にDSでドラクエ9やってた人達が今大人になる辺りだよ
Twitterでドラクエ9が頻繁にトレンド入るのも9リメイク希望の声がやたら多いのも彼らが大人になってSNSやってるから

96 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:18:46.80 ID:NZQLZLGG0.net
>>94
国内で売れてないから

97 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:21:43.46 ID:N7SA+4MZd.net
まあでも結局和サードは俺達の思ってた以上にソフト出さなかったよな、これだけ普及したのに

これがもしPSP3だったらスクエニとかノリノリで零式2とか出すだろうし、バンナムもとっくにテイルズ5本くらい移植してるでしょ

98 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:22:40.90 ID:j5Rm3c1h0.net
噂だとswitch発売年にPS5の情報をぶつけたとか
それも2020年発売予定、それで二の足を踏んだサードもいたとかいないとか
まあ同じようにswitch2の開発機をPS5の一年目にぶっこんだけど

99 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:23:40.54 ID:gC1AMVwh0.net
>>93
PSソフトがSwitchマルチになるだけで裏切り
Switchソフトが後発移植するだけで脱任
Switchハブは中道だと思ってる奴らが多いからね

100 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:24:09.15 ID:fzb9+zXfa.net
>>98
そうなるとスイッチ2はやっぱ3年後か
まあ予想通りだけど

101 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:24:51.91 ID:jZJj1gHC0.net
>>97
おそらくPS次世代機として求められてたのはこれなんだろうなあと思う
https://www.steamdeck.com/ja/

102 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:24:56.50 ID:0PN/zAor0.net
>>97
PSというよりソニーグループに会社・IP・広告流通人材をまるごと依存しているから急に抜け出せるわけないな

103 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:25:20.97 ID:N7SA+4MZd.net
>>98
今の米SIEもSwitch意識してるのかな?
旧SIEJならそういうことやってただろうけど

104 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:29:00.22 ID:nOwpaKku0.net
スクエニくらいしいなくね?

105 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:30:21.46 ID:NYvgDY5n0.net
サードの墓場のスイッチにソフト出すよりマシなんだろw

106 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:31:30.75 ID:fzb9+zXfa.net
>>105
現実はサードタイトル墓場はPS5なんだけどw
どのソフトも爆死してるのはある意味すごいw

107 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:33:54.91 ID:6JlB9Biu0.net
>>55
VAIO買戻して、PSV出せばいいと思うよ。
真のPS5、というダブルミーニングでw

108 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:38:04.34 ID:DEWJIuAY0.net
どこもマルチで注力してないから大丈夫 FFだけだよ逃げられないの

109 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:41:57.32 ID:NZQLZLGG0.net
>>105
墓場の更に下まで落っこちてから言ってもね

110 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:44:32.39 ID:4ZAUFgti0.net
現実はPS5、箱・PCマルチが主流
任豚は蚊帳の外だよ
GOTYノミネートタイトル見てきなよw

111 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:45:06.43 ID:0co253QH0.net
バイオ本編やテイルズ本編出しても10万に届かないって中々すごいよな

112 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:46:46.45 ID:NZQLZLGG0.net
>>110
PS4箱一PCだろ
お前こそ現実見ろって

113 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:53:21.67 ID:XL2CuN5y0.net
>>111
全世界で56万本がメガヒット扱いの世界だからな

114 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:54:49.72 ID:oREV3pV40.net
>>28
ぶひっち出だしたらアホですw

115 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 18:12:28.95 ID:CHIcctCaM.net
FF16をPS5独占にしたスクエニが一番困ってると思う…
ハードないから売れないし2023年以降じゃないと出せないんじゃないの?

116 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 18:13:27.70 ID:csk5NZ0B0.net
レベル5は自滅したんだからな、勘違いするなよ

117 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 18:29:57.89 ID:+B7gSXwn0.net
>>36
コンパ「」

118 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 19:04:11.13 ID:mHzmm09xd.net
>>1
マルチは全部PS5が一番売れてるから
それはない
ベセスダも泡吹いてるよ

119 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 19:08:35.35 ID:7+4mkle90.net
>>118
自閉症とか統合失調症?

120 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 19:44:26.68 ID:YXbFSlf90.net
FFは逆に遅らせない方がいいんじゃないかなぁ
2023年とかPS5死んでるぞ

121 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 19:51:20.62 ID:mzWK0tNm0.net
未完成で良いからチャチャっとPS5で出して独占契約で契約金得るのと義理を果たす
で1年かけて完成させてからマルチ
これが賢いやり方だな

122 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 20:00:37.22 ID:UIiBccP70.net
>>119
海外ランキングではマルチの内訳出してる

123 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:15:47.80 ID:lQkp6wPf0.net
ここでサード同士の力関係が変わるようなことになると面白いんだけどなぁ
大型タイトルほど鈍重で方向転換に時間が掛かるからSwitch後継機まではこんなもんだと思う

あとダイイングライトのSwitch移植版とかさ
和サードのPS4ソフトより普通にグラフィックもボリュームも勝ってるように見えるんだが

124 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:37:32.25 ID:UIiBccP70.net
>>123
あれゾンビ減らされてなかった?

125 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:39:17.19 ID:xqoaKfXa0.net
>>120
その死を待てば堂々とPC箱マルチにできるんだから
2024年まで遅らせるだろう。つーか普通にそれくらいになりそうな気もする。
またはオンラインにしましたーってオチもありえる。

126 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:50:32.41 ID:5VfZjS/IM.net
独占とか全然出てこないじゃん

127 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:01:25.75 ID:jtkFO+Zd0.net
まだまだ、これから落ちていくんだろうな

128 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:17:22.47 ID:e5Fxrpria.net
ハード買ってまでやりたいゲームを作れるサードがほとんど無くなってしまった

129 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:19:32.39 ID:Ox3YKMTX0.net
SIEの日本切りより前に契約してたらお金は貰えるんじゃないの?

130 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:31:10.36 ID:V9oN4nCx0.net
PS5か
じゃあこんなもんじゃね

お通夜 スクエニ フロム セガ
緊迫 バンナム原田班 カプコン
冷や汗 コーエー
静観 大多数の中小ソフトメーカー
無風 日本コロムビア

131 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:35:10.50 ID:NZQLZLGG0.net
>>130
上の殆どはPCでちゃんと保険かけてる
注力なんてしてるのはスクエニだけだろ

132 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:44:15.25 ID:LE+AvyhE0.net
カプコンはswitchでモンハンストーリーズ出したり
モンハンライズの追加コンテンツ出したりとすっかりswitch勢だよ

133 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:44:19.64 ID:lQkp6wPf0.net
>>124
それでもなおだいたいの和サードのPS4ソフトにはグラ勝ちしてると思う

134 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 22:54:11.91 ID:N7SA+4MZd.net
>>132
それは任天堂マネー入ってるからな、自動的にはマルチに入れてくれないしそんなこともないだろ

135 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 23:01:37.30 ID:rDskpsUl0.net
ソニーはイメージを売りたいだけ

136 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 23:10:57.37 ID:LE+AvyhE0.net
>>134
モンハンストーリーズ2はswitchとPC(スチーム)マルチで
PSに展開してないんだわ

130万本売れてるのに
モンハンといえばPSだったのに
PS展開してないんだわ

137 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 00:05:35.03 ID:+tpjjrOl0.net
>>21
頼むからそこでゼノブレ2は出さないでくれ
あれはそんな大層なゲームじゃない

138 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 00:23:23.01 ID:AELPlgCFa.net
ゼノコンプ「ゼノブレ2の名前は出さないでくれぇ〜」
一本道ゲーで大喜びしてる奴等はやっぱ違うな

139 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 00:26:50.53 ID:xt6124BF0.net
いい加減クオリティ=グラフィックって馬鹿丸出しな考え止めて欲しいわ

140 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 02:27:52.11 ID:x5etyzxZd.net
ID変わったタイミングで安価レスしたら誰かバレるやん
ゼノコンプアホだなw

141 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 02:35:26.32 ID:jGoUFe/M0.net
わざわざクオリティ落としてスイッチ独占で冒険するより
PSPC箱マルチのほうが安定して売れるだろ

142 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 03:05:19.01 ID:/qOc1RvC0.net
>>18
コイツ何も判ってねぇな、PS:任天堂という棲み分けの意識こそずっと誤り続けたこの業界の間違いなんだって
スイッチに注力してない分商機失ってんの

143 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 07:45:12.35 ID:3VTTAEpt0.net
日本での売上を限りなくゼロにするのはビジネス上もリスキーだし開発現場の士気にも関わるよ
家族や知人など会う人になんでswitchで出さないの?て聞かれたり見るSNSも日本語ばかり
バカだマヌケだ言われながら続けたい仕事じゃなくなる

144 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 08:51:51.42 ID:HCSOJDr5M.net
あり物の機械寄せ集めたハードで汎用エンジン使ってテクスチャの解像度だけ上げた凡庸なゲーム性のやつを「クオリティ」とかいうの、こっちが恥ずかしくなるからいい加減やめて

145 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 08:58:46.26 ID:5DI9r7Mp0.net
高性能路線のメーカーも中心はPC版でPS箱はそのついでの劣化マルチだもんな
カプコンも明言してるしPSありきで作ってる所なんかもう無いよ

146 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 10:05:18.13 ID:kjLtDTiUM.net
>>33
サンキューガイジ>>37>>10の断末魔に自信ニキ

総レス数 146
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★