2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジでff16は過去最高の爆死を遂げるだろうな

1 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:01:41.85 ID:W1Gj7uEf0HAPPY.net
今から楽しみで仕方がないぜwwww

2 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:02:33.57 ID:Zu/XA5xD0HAPPY.net
スクエアが潰れるぐらいじゃなあいとつまらん

3 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:02:38.22 ID:ETUohH6J0HAPPY.net
それでもワールドワイドでは500万本は固いブランドかと

4 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:03:22.02 ID:qaAUvxFc0HAPPY.net
爆死が楽しみって悲しくね?
好きなソフトが出るのを楽しみにしろよ

5 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:04:13.81 ID:Tp1IKr4l0HAPPY.net
野村さんが関わってなければ大なり小なり今までとはちょっと違うだろうから期待してる

6 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:04:34.90 ID:RNJj7jtH0HAPPY.net
みんなすげーワクワクしてるわけじゃないけど「その時」が来たら爆笑する準備があるだけだろう

7 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:05:09.66 ID:EHR/5rWcaHAPPY.net
正直16ちょっと楽しみなんだが

8 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:05:22.24 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
50万行くかなw

9 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:05:54.09 ID:Pk+HIOZi0HAPPY.net
最終ハーフも夢じゃないと思う

10 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:06:20.80 ID:W1Gj7uEf0HAPPY.net
>>4
全然悲しくないよ。爆死する様は笑い物だよ

11 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:07:21.66 ID:wUTp4dCd0HAPPY.net
なーに、『スマホ版FF16』出して課金ゲームにすれば大勝利

12 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:09:31.29 ID:MUCv3eB1pHAPPY.net
PCでも出すんだっけ?

13 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:09:57.20 ID:9a+6URwl0HAPPY.net
ジョブシステムがあったらいいなー

14 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:11:43.01 ID:q0N0j7ULpHAPPY.net
出荷で大勝利→ワゴン山積み→小売死亡

どうせこれ

15 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:14:25.66 ID:RNJj7jtH0HAPPY.net
ちなみにFFで爆死って言うと100万越えられなかったくらい?

16 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:15:04.48 ID:qwk59oqQ0HAPPY.net
吉田がプロデュースした作品が売れないわけないだろ
ノムリッシュとは違う

17 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:16:29.41 ID:ThnrsrCZaHAPPY.net
内容はどうなんだろ
あんまりパッとしない主人公だけど

18 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:16:33.72 ID:OPFBbh7j0HAPPY.net
爆死しても俺が買うからいいよ

19 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:18:18.65 ID:tzGLoRMR0HAPPY.net
ゲーム内容もほとんど不明な状態で爆死を期待してるとかさすがゲハ板らしい

20 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:19:26.28 ID:hdsNEUa20HAPPY.net
吉田とFF14が憎くてしょうがない病気

21 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:19:44.28 ID:+LJo3Cz70HAPPY.net
>>5
その野村さんがナンバリングの関わった下請けやスタジオを独占して様々なクソゲー作り始めて間接的に開発妨害してるんやで?
野村は「ナンバリングに関わったスタジオは吉田君の力になってくれ」と言う立場なのに
「こっちで下請けやスタジオを使ってるうちは吉田の開発リソースは無いに等しい、名越流の開発妨害は効率的やな!」
とかやっとるわけで

吉田はFF14のリソースだけでFF16も作らなきゃならないクソゲー開発状態
松田が野村を粛清しない限りは、第二の第三の田畑が出てくるんだろうなとは思う

22 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:19:56.58 ID:qblYPi5J0HAPPY.net
まずちゃんと出るかなぁ?

23 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:22:22.00 ID:GRbIzxxp0HAPPY.net
PS5独占でFFとかブランドが終わるレベルだからなw
凄い数字は期待出来そうだねw

24 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:23:39.37 ID:KWzPQ2WR0HAPPY.net
>>4
間違った無能会社が潰れていくのは、楽しいぞ

25 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:23:43.50 ID:qDFlyJG70HAPPY.net
ヨンケタンに出すやつwww

26 :びー太 :2021/11/20(土) 19:24:22.47 ID:iNJU4WI50HAPPY.net
世界単位ではどこで売れてるんだよってぐらい不自然に高い出荷数にはなりそう

27 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:25:54.87 ID:GRbIzxxp0HAPPY.net
多少勢いのあったPS4でFF15が初週69万と言う衝撃数字を確実に
下回るのを考えただけでワクワクが
止まらねーw

28 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:26:24.94 ID:8c+fWRAs0HAPPY.net
10くらいから適当に作った糞ゲーにFFってタイトルつけて売ってるだけ

29 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:26:35.00 ID:gpm4DxfOrHAPPY.net
PS5独占だと爆死濃厚だからな
どこかのタイミングで縦マルチもしくはマルチを発表するだろう

30 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:27:22.00 ID:cS1oxVmV0HAPPY.net
いっそのことダウンロード専用にしたら?

31 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:30:14.51 ID:Q5uuDe1G0HAPPY.net
パリーンからのPS4発売決定

32 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:30:23.07 ID:Iy8cRW7d0HAPPY.net
吉田直樹のブランドあるから1000万は固い

33 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:30:59.69 ID:wYFZ/fK8dHAPPY.net
まぁ、爆死は絶対にするだろうね
ハーフミリオン到達なんて絶対に無理だもん

時限独占解除か手ぇ抜いて分作にして出すか
とにかくリスク分散しないとスクエニ終わるね

スクエニの看板って FFだろ?
ヤバいって

34 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:31:13.73 ID:tIPimU2JaHAPPY.net
今のままだと初週ハーフどころか30万もまず無理だろ
10万も越えられない市場なのに
さっさとマルチにしとかないと終わる

35 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:31:38.50 ID:OnU4BTK20HAPPY.net
過剰出荷で値崩れが酷いことになりそうですね

36 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:31:49.86 ID:tL9P8KR30HAPPY.net
CS時限独占は貫くだろうからPCマルチだろうな

37 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:32:01.91 ID:jipgTEKS0HAPPY.net
おのままだと内容とは関係無く売れない状況だけど
ま、セカンドだもんね
がんばえー🤓

38 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:32:29.94 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>19
何のソフトでも殺す死神ハードPS5に出るからな

39 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:33:38.60 ID:ToIIXA8PdHAPPY.net
>>8
15で初週69万だぞ
もっと凄い数字見れるぞ
悪い方の

40 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:35:03.69 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>39
まあ初週ハーフは絶対無理だなw

41 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:37:24.22 ID:JXfKiL110HAPPY.net
>>38
他のハードと同発で出せるなら話は変わってくるが
現状PS5のみだから死ぬしかない

42 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:37:33.15 ID:0kmogrRLaHAPPY.net
ps4と下位互換対してるのコレ?

43 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:37:36.91 ID:om0T0ExU0HAPPY.net
15のつれぇわみたいな一発ギャグ無いと何の爪痕も残せず空気で爆死する

44 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:38:09.31 ID:eD3FlOrxaHAPPY.net
気持ち悪いスレ
ゲーム云々関係ない難癖

45 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:38:39.30 ID:9cjQOjJ+0HAPPY.net
海外で売れればよかろうなのだ

46 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:38:40.09 ID:zOh9dPkS0HAPPY.net
国内で500万本行くかな

47 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:38:47.63 ID:gpm4DxfO0HAPPY.net
今のままだと物理的にハードが手に入らないから爆死は確定
累計50万位だと予想

48 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:39:41.86 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>41
うん
PS4とならまあハーフは行くかも

49 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:40:38.12 ID:IVi8mjW40HAPPY.net
今年中に続報が出るとか言ってたけど、それすら大丈夫?出せる?って状態・・・・

50 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:41:27.63 ID:ycC9h++VpHAPPY.net
でもスクエニが発表するのは「出荷」だからなあ。

市場、店舗、小売にダブつかせていいならいくらでも数が盛れるわな。

51 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:43:52.83 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
FF15は980円ワゴンでぎりぎりミリオン
FF7Rはパケミリオン未達
FFソシャゲは大量に出たが一切通用せず
現在はMMOとかいうオワコンジャンルでFF14がイキってるだけ

終わってんなw
今更任天堂ハードに力入れようとしても若いswitchユーザーにFFブランドは一切通用しないから実力(ゲームの面白さ)で勝負するしかないっていうw

52 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:44:29.48 ID:S06YakaNpHAPPY.net
>>1
2021年発売予定だったよな?

もう2021年終わるけどユーザー騙してんの??

いつまでユーザー騙して売り続けんの??

53 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:44:55.97 ID:oRMMYfJdaHAPPY.net
時限独占っぽいとは言えPS5独占とか凄まじい数字が出るだろうな
勿論悪い方の意味で

54 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:45:45.75 ID:ubY5StNr0HAPPY.net
>>44
難癖というより
PS5が想像以上にやばいからゲームの出来が良くても難しそうではあるよな
まぁ、出るまで時間あるから台数はもっと増えるだろうけど

55 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:45:52.68 ID:CMSQlShtdHAPPY.net
初週は、国内予想不能、海外400万~500万本?

56 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:45:59.43 ID:Nwkm/VAi0HAPPY.net
エルデンリングがすげー面白そうだからハードル上がっちゃったな

57 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:46:14.21 ID:bfAcqZir0HAPPY.net
FF15はパケ売り上げ100万こえさせるために色々手を尽くしてたからなぁ
今回はジムがやらないだろ

58 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:47:01.23 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
なんでも売れるIP 鬼滅さん
vs
何のソフトでも殺すハード PS5
で勝負して見事にPS5が勝ったからな
やばいハード

59 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:47:31.57 ID:7kBOwmYV0HAPPY.net
オリジンが爆死濃厚

60 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:47:41.59 ID:ME7Iy1+b0HAPPY.net
ファミ通だとFF15発売週までにPS4は500万台くらい売れてて初動72万だった
FF16は発売まであと3〜4年かかるな

61 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:47:41.71 ID:IrfJl1e50HAPPY.net
爆死が目に見えてるから実際爆死してもあまり盛り上がらないだろうな

62 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:48:40.94 ID:A92+Vsh1aHAPPY.net
FFナンバリングという絶対的なブランドが核爆死する瞬間に立ち会える可能性が高いな
PS4箱PCでも出すなら別だけど

63 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:48:48.40 ID:4QOh+MNC0HAPPY.net
世界だとどうだかわからんけど
日本でPS5独占は相当厳しそうだし初週20万いったら大成功の部類だと思う
無理せずにPS4との縦マルチの方が良かったんじゃないか・・・

64 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:49:30.58 ID:8utikdCR0HAPPY.net
期待を裏切られて豚がブチ切れる未来が目に浮かぶわ
はやく発売してほしいw

65 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:49:56.10 ID:95UDxx6QHHAPPY.net
ソニーがブチキレるまで延期繰り返すと思うよ

66 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:50:03.97 ID:gjqvojol0HAPPY.net
PS5独占だから爆死っていうけど、PS4でできるとは思えないんだが、どうなん?
サイバーパンクの二の舞やろ

67 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:50:09.77 ID:6NlNUTC60HAPPY.net
在庫ニング〜つれえわまでことごとくクソだし
既にブランドではなくFF新作とか回避の対象

68 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:50:24.41 ID:7kBOwmYV0HAPPY.net
まあヴェルサスみたいな前列があるしな

69 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:50:48.73 ID:ydPcl4iw0HAPPY.net
開発広告で200億かけたアベンジャーズがこけて70億の特損出してもピンピンしてるんだからFF16が転けてもなんともないでしょ
FF14っていう打ち出の小槌があるうちはやりたい放題できるよ

70 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:51:03.71 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>60
500万まで待ってたら一生発売できないなw

71 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:51:27.54 ID:Oyjq8IZk0HAPPY.net
ニシ君ががへんな事妄想しだすから

ポケモンが韓国語を話し始めたらしいぞ

72 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:51:38.28 ID:Jzp4mSLL0HAPPY.net
FF15が未完成な時点でFFというコンテンツが終焉を迎えたんだよ
DQもすぎやん居ないから12が最後だろうしな
切売りするにもピクリマがあのザマだからもう終わりなんだよ

73 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:51:55.04 ID:DpsmMVoQdHAPPY.net
FF16「骨は拾ってくれ、骨だけは」

74 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:52:09.71 ID:m+LLavaS0HAPPY.net
てか吉田は仕事はやいってなんやったん?
14拡張も異例の直前での延期やし無能だったのか?

75 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:52:25.76 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>72
ドラクエもPS5ならシリーズ終わるし大変そうw

76 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:52:47.81 ID:JXfKiL110HAPPY.net
>>54
台数が出てもソフトが売れないのがPS5の恐ろしい所だ
1300万台出てソフトのトップがデモンズの140万本
ハード1年目とは思えない数字だ

77 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:53:11.26 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
ゼルダブレワイみたいにIPが復活して売れまくると予想してる奴はゲハに0人か
これは期待できるな(・ω・)

78 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:53:30.19 ID:K0U9/Z5k0HAPPY.net
>>74
ヒント
FF14はゲハでも史上最悪のカルト宗教
教祖のやる事は絶対

79 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:53:35.10 ID:RR0HrgRF0HAPPY.net
ヒント:DL

80 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:53:57.75 ID:v2orpYDn0HAPPY.net
FF15を完成させるべきだった。
FF16もどうせ未完成DLCだろうと思われてしまいそうだ。

81 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:54:39.41 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
>>58
FFがあの鬼滅に勝ったらおもろすぎる
逆にFFが大爆死した鬼滅に負けてもおもろすぎるw

82 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:54:52.38 ID:Sep5mV2LdHAPPY.net
若いやつは買わないしファンは40代50代のオッサン
国内は未来なさすぎる

83 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:54:57.59 ID:yYCC48UV0HAPPY.net
日本で遂にオンラインじゃない本編FFが累計ハーフ切るか切らないかレベルに落ちるかの時代が来るとはな

84 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:55:43.19 ID:HS2XipEw0HAPPY.net
PSに無理矢理300万本ぶっこんで200万はダウンロードで計500万本達成しました!ってやると思う

85 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:56:43.69 ID:dR/dqtc9dHAPPY.net
まず吉田は今年中にFF16情報出す言ったんだからはよしろよ
14拡張出てからって言い訳を伸ばすために延期したわけじゃないよな?

86 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:19.94 ID:ymHE7AkT0HAPPY.net
ソニーが買取保証して倉庫に押し込みで世界で200万ぐらいは下駄履かせてくれるんじゃねえの
国内は50万すら無理だろうけど

87 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:23.12 ID:4Utis0hi0HAPPY.net
KH4はPS5が現役中にでるんかね

88 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:23.73 ID:bisOKHHQdHAPPY.net
もうデザインセンスのダサさ古臭さが凄いんだよエフエフは
そりゃあ一般人はもう手に取らないって
そしてそれを乗り越えて手に取ってプレイしたらゲームの圧倒的な詰まらなさが押し寄せてくるからな

スーファミの頃のエフエフより更に詰まらなくしてダサい3DCGを被せたモノが今のえふえふだよ

89 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:39.88 ID:2O5luGuKdHAPPY.net
なんで実績ない吉田を信用できるのかがわからん

90 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:49.78 ID:5ikJ7/jA0HAPPY.net
まぁみてろって次の情報出てくるときPS4縦マルチになってるから

91 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:57:59.07 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
ブレワイみたいにどこでも行けて全ての壁に登れるFF作れば売れる

92 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:58:07.95 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>90
しないと終わるからな

93 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:58:43.58 ID:7LL361lF0HAPPY.net
お前らスクエニ舐めすぎだろ
FF13の時を忘れたのか?
あの時もPS3オンリーからXbox追加
カプコンバンナムもその手の話あるんだからあんまりにもあんまりならスクエニも容赦しないよ

94 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:58:49.47 ID:Oyjq8IZk0HAPPY.net
ニシ君ががへんな事妄想しだすから

大切なピカチュウが韓国語を話し始めたらしいぞ

95 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:01.45 ID:188+FFZGdHAPPY.net
いまってps4ソフトもたいした売れないんだよね

96 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:03.01 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
>>88
最近のライセンスデザインって例えば何?
煽りじゃなくて

97 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:24.08 ID:m+LLavaS0HAPPY.net
FF16にかぎらずRPGが売れんけど
カイガイカイガイでやってくしかない

98 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:25.71 ID:7kBOwmYV0HAPPY.net
>>69
そのアベンジャーズより売れてないガーディアン…

99 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:26.14 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
>>96
ライセンスじゃねえやハイセンス

100 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:35.07 ID:bfAcqZir0HAPPY.net
今のPS5で初週ハーフ超えるレベルで小売にパケ押し込んだらどうなるやら

101 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 19:59:55.52 ID:5ikJ7/jA0HAPPY.net
>>92
むしろやたら情報出てこないのも変な契約でPS5に縛られてるからなんじゃないかとまで思ってるわ
状況悪すぎてだすに出せない

102 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:00:28.73 ID:UmyMc9lTpHAPPY.net
ワゴンと福袋がパンッパンになるで

103 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:00:32.22 ID:cncmB5kzdHAPPY.net
吉田明彦のギャラケチって似てる絵の違う人にしたみたいだね

104 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:00:49.84 ID:4QOh+MNC0HAPPY.net
>>69
マネーの問題ならそうかもしれないけど
日本で十数万本程度の売上を出したらネットニュースや雑誌で
FFの凋落か!?と報じられてブランドイメージがガタガタになってさすがにまずい
一度オワコン認定されたら復活するのが大変なのは妖怪ウォッチの前例を見ればわかるし

105 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:00:57.81 ID:op2VcKf/0HAPPY.net
Steamでは出るんだろ?なんとかなんじゃん?

106 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:00:58.22 ID:tvNMNq4I0HAPPY.net
もうこれPS4と縦マルチにすると思うぞ
現実主義者の吉田がPS5だけで出すと思えんわ

107 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:01:01.48 ID:wtw+3Rgb0HAPPY.net
なんでFFってジジイがやるゲームになったんだろうな?

ぜってーターゲット間違ってるよ
俺がFF初めてやったの小学生だぞ
みんなもそんなもんだろ?

108 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:01:33.74 ID:dbajSK5hdHAPPY.net
>>90
初報のムービーがPS4かよと批判されて吉田謝罪したのに結局PS4でも作れるゲームでしたじゃ情けないな

109 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:01:48.81 ID:7kBOwmYV0HAPPY.net
吉田が作るの早いと言ってもこの状況じゃあまだ出せんよなあ

110 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:02:04.82 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
ソニー「半導体の供給不足解消されるまで出来たとしても待ってー」

スクエニ「できるだけ頑張るけど決算までにはなんか発表させて〜」

111 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:02:42.18 ID:Y4LJZ58vaHAPPY.net
つまんなければ文句は言うけど
現時点での期待感はそこそこあるな

112 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:14.09 ID:tHBCMVRl0HAPPY.net
実際多少グラ落としてスイッチマルチで出したとしても失敗するんじゃないかってぐらいブランドとしての信頼落ちてるからな…PS単独で出した方が爆死をハードのせいにできてスクエニ的には幸せかもしれん

スイッチマルチにして失敗したらステイ豚はスイッチのせいにするだろうからPS独占の方が誰にとっても平和かもな…

113 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:32.14 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>101
まあ本当に独占なら普及するまで待つしかないねw

114 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:35.64 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
ここのヤツらってビジネスとして考えてるやついないよな

115 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:44.60 ID:7iP1t1MFdHAPPY.net
>>104
河村鳴紘が書きそう

116 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:44.69 ID:1MiRIOJZ0HAPPY.net
FF16の発表が遅れてるのは PS4に最適化してるからだろ。
その目途が立たないと発表なんてできないよ。

ハードが売ってないんだし、同時発売にしないと勝算がない

117 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:45.61 ID:ZNg0BNzBdHAPPY.net
コマンドバトルにアクション要素入れたATBを生み出したあのスクエアが、今じゃ無双にも及ばない連打アクション風バトルしか作れないのが現実だし

118 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:03:59.77 ID:cAy4z2Ii0HAPPY.net
スイッチ2に出せないようなスペックわざと使うかも
そこまでしてでもソニーに忠義誓って死んでいくよきっと

119 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:04:07.39 ID:zoMr0ou4aHAPPY.net
>>114
みんなビジネスにならないから言ってるんじゃん

120 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:04:28.12 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
バトルがデビルメイクライみたいになってたな
全ての過去を捨て去る覚悟なのでは?
これはクリスタルの加護を断ち切る物語って言ってたし

121 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:04:35.99 ID:lkHm5DYiaHAPPY.net
16出たら14信者がこの調子でゲハ荒らすぞ

【豚悲報】感動する泣きゲー人気ランキング1位にFF14【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636891482/
【豚悲報】エルデンリングが覇権RPGのFF14の丸パクリだと海外で炎上【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636286782/
【豚悲報】大手海外メディア「GOTY2021はFF14暁月のフィナーレ」【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635681850/
【スマブラ悲報】FF人気一位エメトセルクの出演が断られたから仕方なくソラになった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1633525476/
【豚悲報】テイルズアライズが覇権JRPGのFF14の丸パクリだとTwitterや海外で話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1632137789/
【覇権】FF14がマリカー8の売上記録を余裕でブチ抜いてしまう(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1630236681/
【豚死亡】テイルズ亜ライスがクソゲーすぎて覇権RPGのFF14に大量移住w
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629630124/
【豚死亡】覇権RPGのFF14が30-0を阻止してたことが判明 ゼノブレ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629194607/
【頂点】FF14ガチ勢ワイ、半ライス3日目でバルファルク3分切り達成
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1627778638/
ゼノブレイドの戦闘がFF14のパクリなんだけど何で批判されてないんだ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621208034/
FF14プレイヤー(高性能ゲームPC持ち、高収入、イケメン、陽キャ、ゲーム上手い) ←ヒエラルキーの頂点
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612832334/
【終戦】PCゲーマー(FF14プレイヤー)が任天堂を倒して今エンディングなわけだが
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611895322/
FF14(売上3000万本、メタスコア9.8、GOTY受賞) これより凄い国産RPGある? ゼノブレw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611802196/
【朗報】ゼノブレを葬り去った覇権RPGのFF14が覇権漫画の咲とコラボ 覇権同士で宇宙最強になる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611209573/
FF14(面白いです、民度いいです、売上最高です、運営神です) これがゼノブレを倒した理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611195959/
【悲報】なぜゼノブレはFF14(メタスコア9.8、売上2000万本、GOTY総なめ)に面白さも売上も負けたのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611024656/
ゼノブレ信者の俺だがFF14やったら神ゲーすぎてビビッた これが「本物」のRPGだ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611019735/
【悲報】あつもりさん、スクエニFF14様に営業利益で惨敗する(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609911860/
半額セールのFF14を始めたが神ゲーすぎて震えが止まらない これがGOTY総なめの「本物」なのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608692196/
ダクソ宮崎のFF14コンプは異常 世界一のダークファンタジーFF14への嫉妬とパクリがひどい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608864653/
FF7のセフィロス→超マイナー FF14のサンクレッド、ヤシュトラ→世界2000万人が知ってる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607647189/
【スクエニ大勝利】FGO年間売上500億円 FF14年間売上700億円
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607309825/
【チカニシ穴さん死亡】FF14のe-sports賞金額が凄すぎてゲームの五輪だと話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607319981/【世界の吉田Pへの嫉妬】原神が世界の覇権MMOのFF14からBGMを丸パクリ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601428568/
ニーアがここまで売れたのはFF14と吉田直樹氏のおかげ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600986912/
モンハンワールドが売れたのは吉田直樹のFF14にコラボして貰ったから
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600382088/
FF14吉田(実力S センスS リーダーシップS カリスマS 顔S トークS) ←こいつがGOTY取れた理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599777190/
FF14→2000万人遊んでいるのにチーター無し フォールガイジ(笑) エイペックソ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599009433/

122 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:04:36.64 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
>>119
俺は売れると思うよ

123 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:05:08.67 ID:M6aPCMkbdHAPPY.net
>>69
今期のスクエニのケツ拭いてるのスマホと出版だよ

124 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:02.83 ID:dQKh/rB20HAPPY.net
PS5は世界的にソフトが売れないハードなのがバレつつあるからな

125 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:05.58 ID:zgK2/R3maHAPPY.net
FF14信者さんは妄想ソースだけでFF14は覇権だと平日に170レスしてしまう


11月19日(金)の妄想sage末尾M無職

7時11分〜22時42分

4レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20211119/dURLVFdoTlRN.html

8レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20211119/S2d4U0lpWVBN.html

29レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20211119/QUNIM3lwZndN.html

6レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20211119/Y2N3Ly9OKytN.html

123レス
http://hissi.org/read.php/ghard/20211119/ZHI2V2pKWVcw.html

合計170レス

126 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:21.71 ID:aDbNlkTZ0HAPPY.net
FF12みたいなゲームなら喜んでPS5本体と一緒に買うわ
ただ、今のところそういう雰囲気は感じない

127 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:25.11 ID:JXfKiL110HAPPY.net
>>106
スクエニの社長あたりがPS5独占の契約している可能性もある
マベの高木がいい例だ

128 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:27.04 ID:3YZvxx74dHAPPY.net
>>114
そりゃもうFFのビジネス終わってるからな

129 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:06:55.90 ID:epfHU1Sy0HAPPY.net
余裕で国内初週2万本は売れる。
いくら煽っても絶対に4桁にはならないぜ!チカニシに目にもの見せてくれるわ!!

130 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:07:11.47 ID:6m5LNZwkaHAPPY.net
意地でも延期するか、意地でも最低でもPCマルチにするかだな

131 :びー太 :2021/11/20(土) 20:07:21.69 ID:iNJU4WI50HAPPY.net
FF16をPS5独占で出すって何考えてるんだろうな
スクエニアホちゃうかw

132 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:08:09.95 ID:3r+Qm9TL0HAPPY.net
力比べのAAで
はよハード売れみたいのがあったと思うけど
完成してもハードの普及状況次第じゃすぐ発売しなそう

133 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:08:30.62 ID:yYCC48UV0HAPPY.net
>>130
吉田が15よりは待たせないと言ったのに・・・

134 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:08:45.35 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
ソシャゲではドラクエどころかロマサガ程度に大敗してる雑魚っぷりだからなFF
未だにFF好きなやつ=金のないこどおじだけなのがソシャゲのせいでバレバレ

135 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:09:15.55 ID:wtw+3Rgb0HAPPY.net
>>117
ラーメンFFの体験版やった時に
お、ついにFFもソウルライクな重厚な感じのFFが出来るんやなって思ってたけど全然違ったし
もうスクエニしかりFFダメだなって思った

136 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:10:32.91 ID:xWdhU4JurHAPPY.net
>>122
俺は売れると思う、がビジネスとして考えてる意見かw
むしろビジネス方面から考えてるやつしかいないだろ

137 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:11:31.97 ID:dYgkq2Os0HAPPY.net
中華インディーアクション、Lost Soul Aside最新ゲームプレイ
https://youtu.be/Z7hCf3cKVVw?t=37

ふぁいなるふぁんたじー16(失笑)
https://youtu.be/CUY9beBLIKM?t=109

映画のCGでも完敗してるしゲームで勝てるわけなかったんや

138 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:15:04.54 ID:+MVbZ/z5dHAPPY.net
PS5のせいじゃなく98パーくらいは15のせいやけどな

139 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:17:31.16 ID:tm60xX1NdHAPPY.net
>>138
いやどっちもだろw
糞と糞のシナジー効果

140 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:18:46.04 ID:IVi8mjW40HAPPY.net
>>69
拡張パッケージ無くしてまで締め切り伸ばししてるのに延期した時点で、あっちもヤバいわよ

141 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:19:34.39 ID:QyHwML+V0HAPPY.net
国内30万くらいの数字に収まってまあまあテイルズより売れたから成功!とか謎の擁護されてそう

142 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:19:43.05 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
>>136
ブーメランだろ
お前らも僕は売れないと思うって言ってるだけやん

143 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:19:55.17 ID:C+d1EFP/rHAPPY.net
PS4マルチにすりゃいいだけなんじゃね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/20(土) 20:25:51.46 ID:L3PfIVnfg
無いな
なぜならPS5が十分に普及するまで発売しないから

145 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:21:13.29 ID:76EOfYdSdHAPPY.net
時限独占といえこれのために低性能糞ゴミ箱PS5買うとか正にドン半金

キチガイクズエニはPS大好き独占
キチガイクズエニはPSと共に滅びて死ね

146 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:21:15.08 ID:A92+Vsh1aHAPPY.net
作り終えても出すのを1年2年遅らせればいいだろ
その分ハードも普及してPS4が完全に終わって世代交代が完了してれば普通に70万80万いける

147 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:21:22.54 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
ビジネスとして終わってるのにスレに来てるやつはなんなんだろう

アンチだとしてもスレが立つって事は注目されてる証拠なのに、、

インディーゲーでスレたちますか?

148 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:21:54.99 ID:7iP1t1MFdHAPPY.net
>>142
ビジネスとして考えてない奴と同じでいいのか?w

149 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:22:31.35 ID:yGGoA69s0HAPPY.net
>>147
良く真のマリオだの真のゼルダだので立ってるだろ

150 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:23:11.10 ID:Wg36MoHNdHAPPY.net
>>142
馬鹿でも誰でも判りやすい数字で、ミリオン売るビジネスはもう終わってるのが示されてるからね

151 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:23:42.65 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
FF16はオフラインって決まってるの?

152 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:23:43.41 ID:LWsLHWLp0HAPPY.net
FF15のバグは面白かったのでそこは期待しているよ

153 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:23:47.22 ID:76EOfYdSdHAPPY.net
なんかキチガイ和サード寄りの馬鹿がいるなw

キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね

154 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:23:50.80 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
>>147
むしろゲハってインディーのスレ割と立つ方じゃん
インディーのサクナヒメを叩いたりネガキャンするスレたててたのはFF大好きなPSユーザーでしたね

155 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:25:17.78 ID:PPl50PXkaHAPPY.net
やっとスーファミ時代のFFが現代の技術によって新作として出てきた
感動

156 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:25:33.59 ID:tzGLoRMR0HAPPY.net
>>151
プレイ人数:1人
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2020/html/d6fb1c4c4d7dcc04d62e1c92fbfc00065ff4d6bf.html

157 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:26:12.76 ID:RNJj7jtH0HAPPY.net
まあピクセルリマスターさんとかで小銭稼いでるし
FFというブランド全部で儲けが出てればいいという考えなのでは

158 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:26:51.94 ID:E3m+LGrdaHAPPY.net
ここまで独占となると16の開発費はソニーが出してる可能性はあるな
だが肝心のソニーはPCマルチを進めてると言う皮肉

159 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:27:12.63 ID:Gnk+z6u30HAPPY.net
半年でsteamで出してセーフ
縦マルチゲーパスの回避方法もある

余裕でしょ

160 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:28:10.11 ID:tV5vRgT80HAPPY.net
>>21
妄想ってかもはや病気だな
いつかその妄想が行きすぎて犯罪にいかないことを祈るよ

161 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:28:30.12 ID:jt+V2G/I0HAPPY.net
普通に普及待ちの延期だろ

162 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:28:30.40 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
>>156
やっぱMMOに変えますとか言いそうwww

163 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:29:28.63 ID:faCrXingpHAPPY.net
国内売り上げは死にそう
ハーフミリオンとかだったらもう国民的ゲームとか一生言えないだろうな

164 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:29:39.03 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
すっごい突っかかってきてワロタ

>>148
俺は吉田とffのブランド力で爆死はないと予想してるだけや
>>150
つまり、世間のイメージがスクエニ=ff、ドラクエなのにそのipの売上は捨てて今後は新ipのグッズ売上などで食ってくってことでいいのかな?
>>149
少なくとも俺は見たことない。真のってインディーゲーは真ではないだろ

165 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:29:40.35 ID:R86XmkDadHAPPY.net
PC出るなら待ってタダゲーでゲットよ
キチガイ和サードクズエニなんかに金払う価値なんかない

166 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:31:16.33 ID:1J5qFqfi0HAPPY.net
>>3
15売れました?

167 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:31:28.09 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
>>154
割とって今の板の勢いなんかゼルダ、ダイパ、ドラクエ、メガテンのスレなのに何がインディーゲーが建ってるだよ笑

168 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:32:12.11 ID:Cis8m7udaHAPPY.net
FFとか全盛期ですら国民的ゲームになんてなれてないでしょ
ピカチュウやスライムみたいなゲームやってないやつでも知ってるキャラが当時ですらFFにはいなかったし
FF7も本当の国民的ゲームであるポケモンに潰されたじゃん

169 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:33:31.71 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
>>166
980円にしたら850万本売れたぞ

170 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:34:19.82 ID:/6pZd4pd0HAPPY.net
FF15でだいぶ脱落しただろうし悲惨な事になりそう

171 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:35:15.72 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
>>168
それは君がffに期待しすぎて勝手に爆死したと思ってるだけじゃないの?

全てのゲームを国民的ゲームにしたいのかな?笑

172 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:35:37.65 ID:sGfuXa9O0HAPPY.net
FF15の時点でやばい数字だったからなとんでもない爆死かますと思う
それこそ初週30万台もありえるくらい

173 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:35:45.16 ID:JXfKiL110HAPPY.net
>>164
ソフトはハードの影響をモロに受ける
負けハードのみに繰り返して出していればブランド力は低下するんだ
国内のFFなんて正にそれだ

174 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:36:23.10 ID:epfHU1Sy0HAPPY.net
FF15の時はPS3と結んでいた独占契約の期限が切れたから
というのを理由に後から箱をマルチに加えていたが・・・・。

今回もこの手じゃね?w
延期し続ければやがて独占契約が無効になると。

175 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:37:19.35 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
君たちの感覚でffは何本売れば成功なの?笑

俺は吉田とffならミリオンは余裕だと思ってる。これって爆死なの?

ffに期待しすぎなんでは?
ゲーム売上なら成功でしょ

176 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:37:31.36 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
最終奥義としてSwitch次世代機とマルチで出します(・ω・)

177 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:38:23.59 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
>>175
FF15は980円ワゴンでぎりぎりミリオン
あれが大成功だって?ww

178 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:39:57.56 ID:IVi8mjW40HAPPY.net
吉田さんはミリオン行けるかどうかを気にする前に、
開発が持たん時が来ているのだ!という現実を認識する方が先じゃないかな

179 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:40:55.45 ID:1J5qFqfi0HAPPY.net
ワゴンにはいっても成功ならオプーナも成功だな

180 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:41:18.21 ID:FwxMAQ6R0HAPPY.net
>>177
国内の話?

181 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:41:19.68 ID:PPl50PXkaHAPPY.net
Steamで未来永劫売れ続けるから気にしなくていいだろ

182 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:41:47.64 ID:tzGLoRMR0HAPPY.net
16ってUEでもルミナスでもないっぽいし
何のエンジン使ってるんだろ

183 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:42:04.00 ID:JXfKiL110HAPPY.net
>>175
PS5のみならハーフも怪しいだろうな
100万台売れているのに10万本を突破できたソフトが無い
半導体不足で台数も稼げない
こんなハードじゃどうにもならないよ

184 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:42:25.56 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
15は叩き売りする前は70万本だな
叩き売り後に100万本
FFZ時代の400万本と比較したらブランド力が無いのは事実だよ
吉Pがどれだけ立て直せるか
スクエニも吉PでダメならIP畳むだろ
Zリメイクの続編も出ない

185 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:46:43.28 ID:GkkbP9NP0HAPPY.net
2年くらいはやく本体普及させろ合戦やるだろうけど
その頃も今と変わらない状況で下手するとその年の
PS5のソフト販売本数の8割はFF16でした!なんてのがみれるかもしれない

186 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:47:24.96 ID:tHBCMVRl0HAPPY.net
>>147
かつては日本3大RPGと名乗っても恥ずかしくないIPだったから、そして既に失墜してるブランドが壊滅してる市場オンリーで出すという約束された大爆死に注目されてるんだよ

そもそもインディーゲーと比べるやつが1番FFを馬鹿にしてるだろw

187 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:48:05.09 ID:wLu01JtvrHAPPY.net
>>175
国内60万世界300万くらいかね
FFって名前使うんだからARMSくらいは軽く越えて欲しい

188 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:50:16.39 ID:cRyLewgGdHAPPY.net
>>185
22年いっぱいどころか、分かってるだけで23年の中盤まで半導体とその他の素材不足が決定してるからもうプレステ本体の普及は無理

189 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:52:23.59 ID:tDKnBs/fdHAPPY.net
流石にもうFFの威光は消えただろう
PS4にも出すならネタでやる人もいるかもしれんが

190 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:53:27.69 ID:+CgvrzDh0HAPPY.net
FF14ユーザーは間違いなく買いそうだし爆死はないかな

191 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:54:27.02 ID:1J5qFqfi0HAPPY.net
>>190
FFオリジンの出来次第じゃね?
FF7Rが全然続きでないことで不信感も高まってるだろうし

192 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:54:53.46 ID:EP/wADkM0HAPPY.net
PS5オンリーならほしい人がいても買えずに終わる

193 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 20:58:50.01 ID:QCrNBpDcMHAPPY.net
しかしFFがまさかの国内ミリオンすらやばい事になるなんて思ってもみなかったよ
まあ独占に拘ってるみたいなんでやる気もないけど健闘を祈るよ
楽しいニュース出してくれ

194 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:07:32.49 ID:tzGLoRMR0HAPPY.net
7Rがあんなに売れないとは思わなかった

195 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:09:14.43 ID:31LefaPK0HAPPY.net
売上はともかく良ゲーであってほしい

196 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:09:48.07 ID:4YGXbZNpaHAPPY.net
ほとんどの人が売れないと思ってたよ

197 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:11:25.65 ID:ckVlnRwQ0HAPPY.net
>>89
今のスクエニに吉田以上はいないぞw
松野、日野、辻本クラスが吉田の力量を評価してるのは開発者としてだからな。

198 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:13:55.47 ID:d0QGzAczaHAPPY.net
>>183
100万台突破したのに確か1番売れたソフトで7万だか6万とかだから
ハード売り上げに対するアクティブが今と同じ割合でしか増えなかった場合
1000万売れてもソフトは最高70万〜60万程度しか売れないということになる
1000万とかPS4でも届かなかった数字だからPS5がこの台数売るのはほぼ無理だろう

仮にハード売り上げ500万辺りとかで出すと仮定すると…やっぱり最大で30万本くらいかなあ

199 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:15:19.76 ID:uZ85mb4f0HAPPY.net
今からオンラインゲームにします!
ってできないの?

200 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:15:20.79 ID:AdtbF1wE0HAPPY.net
>>52
そんな予定最初からありませんけど

201 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:17:41.97 ID:o/zcua6bdHAPPY.net
ファンタジーさせてくれたら買うんだがなぁ
科学が発展した世界観やめてほしい

202 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:18:12.99 ID:CbhpRhJW0HAPPY.net
ホモゲーじゃなくてsteamに出るなら買うよ
もちろんセールの時に

203 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:19:11.76 ID:qZ3E/+5i0HAPPY.net
FF15みたいにRadeonでやるとカクツクのマジでどうにかしてほしい

204 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:19:56.76 ID:DRIk7zK10HAPPY.net
いっそのこと緑とかピンクとかオレンジ色の肌をした人型で性別の無い生き物の世界で
ポリコレLGBTQ全対応RPGにしちゃえば?不気味の壁も関係なくなるし(´・ω・`)

205 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:22:31.67 ID:ohvSBt0l0HAPPY.net
負け戦はすでに確定してるから
損失が100億超えたらでいいよ

206 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:22:40.06 ID:AdtbF1wE0HAPPY.net
>>191
FFオリジンってスクエニ作ってないし

207 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:22:57.88 ID:Y6J3amNE0HAPPY.net
PS5だけでなくPSハードオンリーの独占がもうヤバイ
売れないフラグみたいになるほど市場が弱くなってる

208 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:25:34.38 ID:yGGoA69s0HAPPY.net
>>200
調べると2021発売予定って発表が色々見つかるがこれは全部任豚の捏造な感じか?

209 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:28:01.86 ID:Tp1IKr4l0HAPPY.net
>>201
一応FFって科学も特色の1つだよね?
でも現実と同じ乗用車で移動とかやめてほしい
スチームパンクくらいがちょうどいい

210 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:28:18.99 ID:eHaI1cXs0HAPPY.net
PS5独占だとどんなに頑張っても10万ってところか
やば

211 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:33:15.17 ID:ydPcl4iw0HAPPY.net
>>123
FF14は3ヶ月で160億稼いで過去最高ペースだってよ

212 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:35:33.44 ID:6IS3/TArKHAPPY.net
ついでにドラクエ12もPS独占でクズエニ松田ハゲ共にどん底まで落ちて欲しいね

213 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:35:54.08 ID:XrLqmRNx0HAPPY.net
FF16の赤字はソニーが請け負うんだろうよ心配するな
ブランド価値をまた落とすがな

214 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:37:51.17 ID:w0ganTKg0HAPPY.net
>>4
お前FFが世界中の笑い物となった今核爆死する様を見たいのは当然だろ
もうFFは7から死んでんだよ

215 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:38:26.82 ID:3rni10bN0HAPPY.net
売れなくてもソシャゲの素材として活用するから問題ないし、
そもそもスクエニはもうソシャゲ&ネトゲ屋だから、
csは技術開発とコラボ用の素材作りのためにやってるようなもんだから

216 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:41:10.40 ID:JAbwtyNdaHAPPY.net
>>215
ソシャゲ?
FFのソシャゲ全部セルラン見てきなよゴミだから
ドラクエと違ってソシャゲじゃ一切通用してないのがFF

217 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:42:50.24 ID:q1Dkq7Nz0HAPPY.net
FF7Rが完全独占のまま2年目突入しそうだし、他タイトルより金たっぷりだしてるんだろうな

218 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:44:49.48 ID:+1dYZdp70HAPPY.net
>>123
今期のスクエニってスマホは不調だろ
出版は好調だけど、スマホとオフゲの大幅減益を
カバーできるような事業規模じゃない

219 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:48:32.57 ID:AdtbF1wE0HAPPY.net
>>208
2021年に続報出すわってだけで発売とは一言も公式は言ってませんが

220 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:48:45.45 ID:7LL361lF0HAPPY.net
出版はソシャゲオンラインゲーHD合わせた1/6程度

HDは足引っ張ってるけどそれはあえて無視するものとする

221 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:48:47.90 ID:1OoxkiYk0HAPPY.net
>>209
スチームパンクっても6と7でエラい違いないか

222 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:51:08.14 ID:hSzRk6vv0HAPPY.net
いつ完成するのか知らんがPS5の品薄が続くようならシリーズ最低もありえる

223 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:52:51.89 ID:xT6qsdvL0HAPPY.net
売り上げだけじゃなくちゃんとPS5じゃないと
できないグラフィックを実現できるのか興味あるわw

224 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 21:59:40.12 ID:tyUfpVKmaHAPPY.net
初出しだけ見たらなんなら15の方がグラ良かったからな

225 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:00:54.10 ID:E8J7bXJ+0HAPPY.net
だってどうみてもPS4向けで開発してたでしょ
グラめちゃくちゃショボかったもんね

226 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:00:57.28 ID:CMSQlShtdHAPPY.net
本当なら来年3月オリジンラーメンの発売日に、
16を出す予定だったんじゃないかな?

227 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:05:00.05 ID:UG44IQTt0HAPPY.net
えふえふwww
昭和の香りがするわwww

228 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:21:06.97 ID:wKT6IuqbrHAPPY.net
まぁFF16が出たらブビッチが完全に終わるのでそれは楽しみではあるな

229 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:22:28.30 ID:nf3brh5V0HAPPY.net
開発10年のFF15は開発費回収できたんだろうか・・・?

230 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:23:48.95 ID:t2MS7cU60HAPPY.net
今のまま本体が転売ヤーのおもちゃなら最悪初週10万割れもあるぞ

231 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:25:14.00 ID:EwYrQfq90HAPPY.net
PS5だけだったらとんでもない売上出すだろうけど、どうせPCで延命するだろ
PS5だけじゃリターナルの再来にしかならんし

232 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:33:56.13 ID:4mJgu0kYdHAPPY.net
とりあえずラーメン屋が戦うやつで観測気球あげるから

233 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:35:27.73 ID:q1Dkq7Nz0HAPPY.net
>>232
FF7R IGでもう上げてるから…

234 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:39:37.27 ID:D7ukwFvSaHAPPY.net
>>229
37億の特損計上したじゃん?

235 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:40:15.93 ID:l1itxZDs0HAPPY.net
見た目だけのグラ全振りやめるならちょっとは見直すんだけどどうなることやら

236 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:40:27.03 ID:7kBOwmYV0HAPPY.net
来年もPS5は国内向けは100万台くらいしか出荷出来ないだろうし
転売屋に殆ど買われてロクにユーザーに届かないよ

237 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:41:36.10 ID:AKhbtPIP0HAPPY.net
PS5独占だからな。
国内50万、世界200万あたりが限界か。
発売遅れるだけ減るだろね。

238 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:46:31.29 ID:JuK9UYFc0HAPPY.net
ps4と縦マルチでも時間が経てばどんどんps4だって死んでいくからな
チキンレースで崖に向かいながら後ろからは針山のついた壁が迫ってきてる感じ

239 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:49:55.53 ID:RpOYsWWMdHAPPY.net
ブレワイ位の出来だったとしても500万くらいかな、日本は30万くらい

240 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:52:18.67 ID:AKUiXGA6dHAPPY.net
CERO:Aのダーク()なドラクエ12もPS5独占にして共に大爆死して欲しい

241 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:57:51.85 ID:IVi8mjW40HAPPY.net
>>235
https://livedoor.blogimg.jp/ffnewa/imgs/6/6/6662743a-s.jpg

全振りとかいう前に振り直し必須っていう

242 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:58:15.03 ID:oDkmQv4W0HAPPY.net
12と同じような事前の雰囲気
非野村だと強烈な信者の層が薄いから被弾に弱い

243 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 22:59:09.74 ID:gknxcb/V0HAPPY.net
PC箱なしだから売上半減しても驚かない

244 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:01:57.44 ID:UG44IQTt0HAPPY.net
本当のファイナルになりそう

245 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:01:59.81 ID:oIlCm7li0HAPPY.net
本当に出るんだろうか

246 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:04:41.42 ID:YA/Q80BSdHAPPY.net
15はすぐワゴンになったから新品で買うやつ少ないだろうな

247 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:06:23.64 ID:lURQwoRx0HAPPY.net
PS5でしか出さないの?
バイオハザードや鬼滅でも10万売れない場所で売るとか
さすがに爆死決定だな

248 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:08:03.02 ID:lURQwoRx0HAPPY.net
あと、FF15が後からようやく完全版を出したから
もうFFは発売日に買っても不出来なものになるってユーザーに思わせたよな
そのぶん16も初動は下がるだろうね

249 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:13:52.57 ID:6AxE1itu0HAPPY.net
儲け重視と業界の流れ的に普通ならSwitchに出すからな
どんだけ爆死するか今から楽しみだわ

250 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:14:24.03 ID:k1HafoC20HAPPY.net
どうせ十憶単位の広告打つだろうから騙されて買う人が一定数はいるでしょ

251 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:15:54.09 ID:avhLH7pI0HAPPY.net
>>182
新生以降の『14エンジン』

『14エンジン』というのは『Luminous Studio』の姉妹エンジン
エンジン名が無い、名無しエンジンなので『14エンジン』

開発総指揮は橋本善久CTO
https://youtu.be/_737hYbSCEs?t=8m44s

本人の口から『14エンジン』とグラフィックス解説:
https://youtu.be/_737hYbSCEs?t=13m07s

252 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:17:11.04 ID:1MiRIOJZ0HAPPY.net
普及するまで遅らせればいいだろって単純にいうけど
洋ゲーはどんどんグラフィックが綺麗になっていくんだし。
どんどん時代遅れになるだけ

253 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:25:35.60 ID:PHJ8yay40HAPPY.net
ガイジンが買うから問題ねえよ

254 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:28:22.85 ID:yPvULQTW0HAPPY.net
スターフィールドの前に出すと爆死するし、スターフィールドの後に出しても爆死する

どーすんのこれw

255 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:29:51.40 ID:4QOh+MNC0HAPPY.net
>>254
同時に出す!

256 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:31:18.03 ID:ogbcNpq50HAPPY.net
FF16の話題なんてゲハ以外ではマジで全く見ないしな

257 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:35:07.02 ID:Z4jP7W1MdHAPPY.net
PS5オンリーで初動10万切る大爆死見せてほしいわw

258 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:40:59.36 ID:nsPCMZlYaHAPPY.net
16開発し始めの頃にどれだけPS5本体が売れてもユーザーは居ないって情報が無かったなら爆死も仕方ないかな

259 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:42:17.64 ID:ztzAXDNx0HAPPY.net
スクエニがまるでファーストの如くPS5売り込んでて怖いわ

260 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:50:19.35 ID:yeKTNKjP0HAPPY.net
これまでのFFって良くも悪くもトンデモナイことをやらかすのが売りになっていた所があるからなあ
特に13以降

ここへ来て吉田に交代で置きに行ったような無難さ
特にこの超絶劣勢では守りに入るのは死亡フラグだな

261 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:55:07.77 ID:wKT6IuqbrHAPPY.net
初週ミリオンは確実だっつーの

262 :名無しさん必死だな:2021/11/20(土) 23:59:44.29 ID:TZ7awFY+0HAPPY.net
FF12みたいなイマイチ話題にならない感じで終わりそう
もちろん規模を落としてな

263 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:00:41.29 ID:A+yDtWgN0.net
吉田はそんなに待たせないと言ってたけど
新型と同時発売まで延期だろうな

264 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:02:20.47 ID:+B7gSXwn0.net
>>261
全世界出荷+DLで?

また特損出すぞww

265 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:13:23.04 ID:kwvwcV1za.net
FF16の名前では契約上PS5独占として
FinalFantasy AnotherCode:XVI ←これはFF16ではありません。という体で
箱とsteam同時発売なら生き残れるかなってレベル

266 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:21:24.80 ID:+JlNgtSV0.net
吉田って過去のFF私物化してオナニーしまくって汚してるやつだぞ
14で過去のナンバリングの世界出して主人公敵役にしたりしてる

267 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:28:55.23 ID:AGLOHdn60.net
>>261
5年前、遥かに状況の良かったPS4のFF15ですら初週69万なのに?

268 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:34:05.15 ID:pqCFlVw20.net
>>267
300万台時点で出てそれだからな・・
マジどうすんだろ

269 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:40:47.33 ID:btYQ03kW0.net
       / ̄ ̄\SIE
     ノし. u:_ノ` ,,\. もうお前しかおらへんねや FF16はよ出せやコラ
    /⌒`  ( ◯)(O):
    .:|   j(   (__人__)
    :|   ^  、` ⌒´ノ:
     |  u;     ゙⌒}:
      ヽ     ゚  " }:   
     ヽ :j    ノ:    nノ777_スクエニ
    /⌒\ ゚ (´    /  /  \  もっと本体売れやコラ・・・
    :|  ゚   \〜、, /\.ノ    ゚ \
   :|  j(,     \/r /   :j     }
   |   \ 〆  <<<n   u    〃ノ
   | :j    \__ヽ/\/⌒ヽ〜ヽ
  |         |:  \. ィ´ ゚ /   \
  |   ゚     :j  |:   \__/l  ゚ :j  \

270 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:41:42.41 ID:mHyQhW7Fa.net
>>269
PS3再来w

271 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:42:32.99 ID:4OUO5Gmn0.net
吉田だから即死床回避爆ボン確定で笑えない

272 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:45:40.12 ID:36Q9PWrN0.net
PCで売れるの信じて突っ込むんじゃね

273 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:56:29.49 ID:AGLOHdn60.net
海外では売れるって言っても、FF7R見る限りPSだけじゃあ500万が限界だろう
少なくともそれ以上は間違いなく売ったであろうFF15でさえ担当者を更迭してDLC中止してたしお察しだな

ってかFF7RはFF16以上の地獄だな、原作から計算するとまだ15〜20%しか進んでないのに発表から6年も経ってる
制作側も客側もどんどん老いていくのに金と時間を掛け続けなきゃいけないとか狂気だよ

274 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:57:42.74 ID:pqCFlVw20.net
野村の定年まであと何年だっけ・・・

275 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 00:58:39.63 ID:3Lw3rnaG0.net
>>255
実際同時に出していつの間にか出てていつの間にか爆死してるってのが一番ましかもな

276 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:00:26.04 ID:AGLOHdn60.net
>>274
2010年に40歳だったから9年しかねぇ

277 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:01:22.22 ID:pqCFlVw20.net
>>276
じゃあ9年後まで完結延ばされるのか・・

278 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:02:39.23 ID:AGLOHdn60.net
>>277
さっきも言ったとおり6年で15〜20%だからどう考えても完結できない

279 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:03:25.35 ID:mHyQhW7Fa.net
ノムたんはデザイン顧問みたいな役職で居座るんじゃね
旧スクエアの呪いとして

280 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:05:23.10 ID:xvd+YtS1a.net
このままだと吉田もルミプロ送りの刑なるのか…

281 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:15:07.14 ID:L0Gq4pCAd.net
PCでも出さない正真正銘のPS5独占だからな
爆死しないわけがない

ラチェットの本数から考えて
もう生産保証もないぞ!?

282 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:19:59.32 ID:5IBXqUj80.net
大阪なおみのゲームもやばそう

283 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:21:37.05 ID:/BuwULTE0.net
ぶっちゃけた話、FF14拡張延期をやらかした時点でだいぶヤバい立場になってる気がするよ、あのオッサンは

284 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:22:53.67 ID:NngQffafd.net
>>283
パッケージ販売やめた時点でもうヤバかったのかもな

285 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:25:49.09 ID:fNnMc90B0.net
クソグラは改善されたのか?

286 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:27:45.40 ID:2BC7mm0Id.net
>>283
キチガイソニーがhalo発売前日にぶっつけた嫌がらせだろ
ゴミ14は一応人気らしいが大爆笑

287 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:31:55.34 ID:QBqHinVL0.net
>>283
あんなギリギリでの延期決定がさらっと通る辺り
むしろかなり発言権強いんでは
もの自体は完成してて「もうちょっと調整したい」
くらいの感じだったみたいだし、いつものスクエニなら
発売日厳守で出してから調整しろ、とかなってる

288 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:33:51.03 ID:2JxV5fPl0.net
全世界出荷DLの数字はどうにかするやろ
日本の週販は酷いだろうけど

289 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:55:42.80 ID:/BuwULTE0.net
>>287
通常ありえないプロデューサーとディレクターを兼任してる時点でそりゃ発言権はあるだろ
ただ、その分背負う責任が大きくなるのもも道理なわけで

290 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 01:56:06.41 ID:SrtMy7sF0.net
まーた任豚お得意の爆死シテクレクレかよw
残念だけどFF16は成功するしFF7R2も成功する
それが運命-Dastiny-

291 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 02:00:32.93 ID:kwWG/YlU0.net
>>277
今のペースだと9年で完結できるわけがない

292 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 02:41:11.22 ID:IfDbw1JJ0.net
爆死と言うほど爆発しそうになくね?

293 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 02:48:49.56 ID:huqUUF/2d.net
FF16は
メタスコア93くらいとりそう
FF復活劇だわ

294 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 02:59:52.64 ID:34YNQE3n0.net
FF7が任天堂倒した逆恨みで任豚に粘着されるスクエニ大変だなあ

295 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 03:02:03.42 ID:EPT3iZml0.net
FF7が倒したのはセガ

296 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 03:06:00.90 ID:34YNQE3n0.net
そっか任天堂は勝手に自爆したんだったな、まさに任豚の逆恨みってわけだ

297 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 03:28:09.43 ID:/BuwULTE0.net
まあ当のスクウェアも、そこから大作主義!ムービー!映画!デジキューブ!と自爆ロードを突っ走っていったんだがね

298 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 03:44:09.51 ID:fsfVab9Da.net
実売は日本5万本世界60万本くらいだろ
ソニーマネーべったりだし買い取り保証でイカサマするだろうが

299 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 05:06:04.06 ID:k6iDgFyx0.net
皆様の声にお応えしてPS4でのリリースも決定しました!
絶対こうなるとみた。

300 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 05:10:07.81 ID:GhPmwRiWM.net
>>266
坂口のツイッター見てきてみ

301 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 05:40:08.35 ID:PmOeRKu00.net
>>4
正論ぶち込んでて草

302 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 06:13:29.70 ID:UWAyozOyd.net
>>1
本体300万売れやゴラのAAを思い出すわ
ルデヤ除外すると後数年は無理

303 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 06:15:15.54 ID:UWAyozOyd.net
>>121 また、おまえか
http://hissi.org/read.php/dqo/20211113/K3R5ZnlHdWth.html

304 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 06:18:02.03 ID:+YuzdDqD0.net
どうせPCにも出すだろう

305 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 06:18:40.11 ID:QWhtVm1y0.net
>>27
FF15当時はPS4は全然勢いなかったよ
初週ハーフミリオンを超えたゲームはそれこそFF15以外にそれまで一本も無かった

306 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 06:24:38.66 ID:w1H/JjG00.net
色んな意味でプレイするまでの敷居が高い

307 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 07:26:47.55 ID:bgNVhqgV0.net
日本では確実に爆死するだろうけど
もう前作の売上で国内重視するタイトルじゃなくなったし割とどうでもいい
海外がどうなるかだろ

308 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 07:27:31.54 ID:vWWu0eJk0.net
FF14限定特典つけたら勝ちや

309 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 07:41:53.29 ID:lOAvSkBC0.net
FFで持ち直してFF(16)でとどめを刺されるのか
なんか感慨深いものがある

310 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 07:55:21.04 ID:AGLOHdn60.net
>>294
しかし真実はFF7がポケモンに斃されてPSは未来を失った・・・その未来が今だろ?

311 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:00:00.88 ID:w7u/UCpi0.net
PSはソニーの稼ぎ頭になってるやん
とうとう純利益1兆円を超えた
任天堂やポケモンには永遠に無理な数字だ

312 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:03:09.29 ID:YtTDuRlx0.net
>>307
ソフトが売れないのは海外も同じだからどうにもならないんだよなあ

313 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:05:21.94 ID:N7SA+4MZd.net
PS4版も出すでしょ、箱版とPC版も早めに出るどころかSwitch2版も出そう

314 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:15:00.19 ID:2zKsZRut0.net
NQひろしがディレクターなんだから、サガみたいなゲームになると思う

315 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:19:10.84 ID:CWjGPMO40.net
ほんとに出るのか?
まともな頭してたら開発中止するのでは?

316 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:20:09.28 ID:dejyqdKsK.net
>>307
連動して過去のブランドの威光に頼ってる国内FFのソシャゲも廃れるけどな

317 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:22:10.13 ID:AGLOHdn60.net
>>316
FFのソシャゲなんてどれもこれも酷いもんなんだよなぁ・・・

318 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:35:14.64 ID:iN3vnYmi0.net
16をPS5専売にしたところでそもそもPS5は買いたくても買えない状況なんだから起爆剤になりようがない
転売価格がさらに上がるだけ

319 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:43:52.90 ID:h6yAIllx0.net
FF16だけPS5と心中するならまだマシで、ダメージコントロールするために他のIPまで巻き添えにしそうだから最悪だね。

320 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 08:49:24.38 ID:AGLOHdn60.net
>>319
それで最終的にダメージを受けるのがPSだけっていうのがなんとも・・・w

321 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 09:01:22.96 ID:+IiUpwgca.net
早く出せよ

322 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 09:01:57.83 ID:pmVXAoGgd.net
>>16
今のffファンって吉田を知ってるやつがメインになってるの?

323 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 09:45:40.58 ID:VCWdltpH0.net
PS5独占ってソニーがかなり金出してるだろうし
スクエニは痛くもないだろ
ブランド自体はスマホやFF14で維持できるからな

324 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 09:49:44.16 ID:h6yAIllx0.net
FFのIPがへたれば更にソニーへの依存度は高くなるんだから、もうソニーの子会社にしてしまえばいいんだよ。
中途半端な介入に甘んじてるなら危険な気がするな。

325 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 10:42:41.32 ID:qhVI6Mbo0.net
>>4
普通はそうだよな
非生産的な感想しているやつらあたおか

326 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:00:39.52 ID:8vFY2WTa0.net
>>138
その15も13ヴェルサスのせいだから負の遺産が積み上がっているだけ

327 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:03:20.70 ID:8vFY2WTa0.net
>>190
FF14ユーザーってPCだろ
PCで出てくれないとキツくないか?

328 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:08:33.24 ID:QBqHinVL0.net
FF14が勢いあるから吉田信者が買うだろう、てのはわかるけど、
そもそもその吉田信者にPS5が行き渡ってないから
PS5専売で行くならもう2-3年はあとにしないとキツいんじゃないかな
せめてSteam同時配信なら

329 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:09:57.13 ID:QBqHinVL0.net
あと、そもそも吉田信者って世界中で100万人もいないと思う

330 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:11:12.84 ID:AGLOHdn60.net
そもそもゲームやる上で造り手のこと気にするやつはそんなにいないんじゃ・・・?

331 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:14:40.96 ID:8vFY2WTa0.net
>>328
3DOで新作出します!と一緒だよね
ガチの吉田信者でもあの高いPS5買ってまでやるのは少数派だろう

332 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:21:53.54 ID:JEAQe2kn0.net
PC版はめっちゃ売れてるから!って第三者には全く見えない部分で勝利宣言するに1票

333 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:23:52.13 ID:Lz5EC4Of0.net
PC版でるんけ

334 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:46:28.92 ID:4gmZhvjB0.net
>>323
小島やCoDみたいに売れないと16以降ではPSの方からFFが切られるって展開はあるんじゃない?
PCメインの14が名実共にFFの顔になったらPSが囲い込むなんて無理なんだから

ジムはソフトに関しては費用対効果にかなりシビアな感じがする

335 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 11:57:22.18 ID:pPAVdviHa.net
PC版は出るって言ってないけど出さなかったら爆死ってレベルじゃなくなるのは目に見えてる
PS5のみって国内最高売り上げのソフトが7万、世界累計では最高140万とかが今観測できる範囲だし

336 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:07:29.72 ID:/EtGDNcxp.net
野村のムーブみても、
ようはソニーとの契約でPS5先行独占だから
出せるようになるまでとことん延期ってことやろ
その間は他で稼ぐしか無いし
他のタイトル使ってPS盛り上げるしか無い
そーゆーことやろ
そりゃ忙しくなるわな

337 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:14:07.21 ID:ONBG1fxy0.net
FF14のアイテムコード入りそう

338 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:27:24.22 ID:jNw8AHPS0.net
>>21
吉田は取締役だぞ
逆ならまだしもねぇ

339 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:45:51.49 ID:QBqHinVL0.net
>>337
PS5限定ソフトでそれすると荒れる気がする

340 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 12:52:28.79 ID:W+sDmEYc0.net
FF13にも根性版のアイテムコードとβテストの特別枠応募券がついてたよな

341 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 13:00:42.48 ID:NIbLsssH0.net
コナミもSwitch版プロスピにスマホ用のSランクチケットのコード入れてたけどコード入力して速攻メルカリ行きだったな
CSゲームの存在意義がそのくらいになってる

342 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 13:16:36.42 ID:XbIwREld0.net
テンパードがキモくて買いたくなくなってきた

343 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 13:37:18.17 ID:x8Hgke/yp.net
仮にPC版出してもそこまで利益率良くないしな

344 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:13:44.82 ID:jZJj1gHC0.net
海外では初日にゲームパスに入るんじゃないの 売れないだろうし

345 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:17:53.48 ID:NgmPS3Xd0.net
FF16は吉田の真価が問われる作品
FF14みたいにFFを復活出来るかどうかが見どころ

346 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:40:10.35 ID:URItz9DT0.net
PS5全然普及してないしどう見ても爆死

347 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 15:59:29.79 ID:sx+E3+2I0.net
吉田吉田ってFF16はラストレムナントの高井が
ディレクターなんだけど

348 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:18:36.23 ID:CeoQ+lnQ0.net
方向性決めんのはプロデューサーでしょ
現場で煮詰めていくのはディレクターだろうけど
舵取り間違えてたら面白いものなんて作れないし吉田氏のプロデューサーとしての手腕が問われてるのは間違いない

349 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:22:53.47 ID:kdQJVRbCd.net
PS5オンリーなのはだれのせい?

350 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:31:01.37 ID:W16V1FUW0.net
天下のFFの新作が10万本しか売れませんでした
こんな景色、想像もできなかったよな
でも実際PS5専用で出したら現実になるだろうな
バイオハザードや鬼滅ですらPS5だけで言うと数字やばいし

351 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:34:59.68 ID:h6yAIllx0.net
仮定だけどバイオが現行機種だけのリリースだったらどれくらい売れたんだろ?
10万は売れてたかな?

352 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 16:53:10.05 ID:fzb9+zXfa.net
>>351
20万くらい

353 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:08:17.27 ID:e2K7C0Yj0.net
まあ海外勢が買うんだろうけど国内はともかくハードをまともに売れる状況にしないと終わるだろうな

354 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:11:33.56 ID:vy7sKjBJM.net
普及台数がって、問答無用の神ゲー出して数年間ランクインするだけでいいやんけ

355 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:14:22.77 ID:LE+AvyhE0.net
>>352
PS5の今年の売上本数全部合わせても38万本だぞ
20万本も売れる訳ない

356 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:18:26.84 ID:0ofIAMj8M.net
そもそもFF16っていつ出るの?

357 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:19:14.55 ID:uPKHRkOv0.net
スクエニのゲームは当日買わなくなったな

358 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 17:22:07.35 ID:fzb9+zXfa.net
>>355
あーすまん。現行機種ってPS5か
あまりにも売れてないから現行機種(PS4)かと思ってたww
まあ今7万だから10万くらいだなw

359 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 18:12:13.40 ID:6oqauyDa0.net
どうせFF7Rも未完やぞ

360 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 19:42:07.90 ID:zPxjWeO30.net
>>350
出荷300万本ってやるよ

361 :びー太 :2021/11/21(日) 19:43:25.80 ID:7zOXU0Kw0.net
>>356
確か2022年発売予定

362 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:51:10.44 ID:pqCFlVw20.net
>>347
成功したら吉田のおかげ
失敗したらその高井って人のせいに
ファンはする気だよ

363 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 21:52:15.84 ID:W+sDmEYc0.net
成功したら俺の功績
失敗したらお前らの責任

364 :名無しさん必死だな:2021/11/21(日) 23:14:42.48 ID:rIrjikkJa.net
>>362
吉田もそうする気だと思うよ

365 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 01:05:39.06 ID:GWOqCnGqd.net
吉田は失敗しても14に専念すればいいが高井は田畑みたいにならないか心配になるな
FF本編責任者大抵いなくなるし

366 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 01:13:02.30 ID:4mhh1UfG0.net
どっかの国の大統領かな?

367 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 05:32:31.44 ID:y2xGO1E5a.net
どうせPS4縦マルチ許可をソニーが出すだろ
PS5がクソ過ぎる

368 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 07:11:47.93 ID:G0iDGSa10.net
吉田が部下のせいにするのは14でも常にやってるからな
16とちがってお前ディレクターだろと

369 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 08:14:54.45 ID:IlJLLLPb0.net
>>169
結局それなのよね…。もう本数でイキるのは止めた方がいいかも。

370 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 08:49:12.83 ID:5DI9r7Mp0.net
PS5専用のユフィDLC対応版FF7Rがあまりに爆死したから決算でも触れられなかった
あれ初週ちょろっとだけで即消えたからな移植費用も出なくて赤字だっただろ

371 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 09:21:48.99 ID:a+azlNg6a.net
15ほど金かかってないと分かる出来に落ち着く気がする

372 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 11:13:55.13 ID:B4WCX7n+0.net
今からでもSwitchに出せばいいのに
そうすりゃ初週ミリオンあるのに

373 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 11:15:49.12 ID:Hz58Me3nM.net
現状、FFだから買うって人はどの程度いるのかしら。

374 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 11:16:00.13 ID:nHDyfe0n0.net
残念ながらブランドが通用しないので・・・

375 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 11:20:13.65 ID:exWAxqVC0.net
>>372
いや多分無理

376 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 11:38:13.31 ID:x3Hqlm+yM.net
田畑がFF15発売前に調査したら、10代の7割が「FFを知らない」っていう結果だったらしいからな
「興味ない」「やらない」じゃなくて「知らない」
それから5年経ってFFが認知されるような出来事なんて無かったから、そろそろ20代も知らん奴らが出てくる
PSだとかSwitchだとかPCだとかそんな次元の話じゃなく、FFがヤバい

377 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 12:02:55.95 ID:D78DhTAM0.net
ラスレムとかいう爆死タイトルのディレクターが
FF16のDにのしあがったのか

378 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 12:51:33.35 ID:7lD+ZUsz0.net
>>365
FF12で松野の尻拭いを黙々とこなした河津や
完成しないヴェルサスやFF14の作り直しの影響を受けて
FF13をシリーズ化して繋ぎや時間稼ぎをした鳥山求は生き残ってるやん

379 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:12:50.07 ID:+U/rBCPc0.net
スクエニって決算でも出荷数しか出さないんだっけ?

380 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:16:04.94 ID:dLAI5x/jd.net
靖国参拝ff14はwowをパクったから人気になっただろ、ゼルダをパクった支那豚原神は人気になっただろ?w

381 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:16:12.16 ID:801mSRKZ0.net
坂口以外の一般人が勝手にFF作るなよ

382 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:19:45.50 ID:PdVN/1Mm0.net
吉田ってコケタff14を後から乗り込んで立て直したんだろ
Ff16もコケてからホワイトナイト気取りで新生版16作ればいいじゃん

383 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:23:27.75 ID:7lD+ZUsz0.net
FFはスクエニの物だし
生みの親がいなくなったけど続いているシリーズは色々あるし
DQ(堀井)や桃鉄(さくま)みたいな例外はあるけどゲームは基本的に企業のモノだからな

>>381みたいな事いう奴って定年などで宮本が任天堂からいなくなったら
マリオ作るなと言うんだろうか

384 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:26:41.14 ID:D78DhTAM0.net
>>379
それは別にスクエニに限った話ではない

385 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:34:12.99 ID:+U/rBCPc0.net
>>293
金積んで取るの?w

386 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 13:44:49.27 ID:801mSRKZ0.net
>>383
任天堂が宮本を追い出してマリオ作ってたら同じく怒るよ

387 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 14:19:14.65 ID:kxzGE/Ld0.net
16は何をパクるか楽しみだな
話聞いてるとダクソあたりか

388 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 14:48:05.08 ID:WaEwEFUi0.net
>>381
なお坂口はFF14案件貰って大喜びで提灯記事と
Twitterでプレイ進捗報告してる模様
金には逆らえませんわw

389 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 15:33:25.04 ID:9A+bH7iUa.net
未来から来たけどFF16は来年末に発売されて1000万を超える大ヒットで主要サイトのGOTY総なめするよ

390 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 15:35:36.50 ID:8lt+LFu9d.net
本気言ってそうで引く

391 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 15:44:12.13 ID:5bxSWelx0.net
>>387
クリスタル正教とか言ってるからとりあえずブレイブリーデフォルトもだな

392 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 16:42:24.29 ID:VQul6tmLM.net
まぁFFのメタスコアとか圧力かけてるのバレて10と5のレビューされたぐらいには信用ないけどなw

393 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 17:23:35.44 ID:FUSF9GuI0.net
吉田信者のFF14民がやりたいと思ってるってのは同意だが、FF14てPC民がメインだからなFF16のためだけにPS5買うやつなんてそんなにいるわけがない

394 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 17:37:57.49 ID:y+yp0DqQ0.net
>>393
まあふプラットフォームに関してはそう(´・ω・`)
PCで出たら飛びつくんだけどえ

だがいちばん面倒なのは
FF14のインゲームアイテムとかで釣りに来るのが
確実なことかな

395 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 18:00:41.09 ID:tRkb85yHd.net
>>388
そりゃ資本主義社会において世の中は金だからさ
そんなもん馬鹿ガキすら分かること

396 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:41:39.85 ID:rDOc/bK4M.net
オフラインの一人でやるFF14って、地獄なのでは
あ、一人縄跳びになるからマシなのかな

397 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:43:13.01 ID:5e08sXFd0.net
艦これみたいにお祈りが必要になるんじゃね

398 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 19:48:34.85 ID:exWAxqVC0.net
>>396
マスクカーニバルは地獄だったな

399 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 20:27:13.20 ID:ENVLLvK/d.net
>>393
ルデヤってみたくなるわ

400 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 20:41:20.07 ID:Cv9f5upa0.net
最近のFFはシナリオが期待できんしなあ
戦闘だけはそこそこ面白いみたいな評価に落ち着きそう

401 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 21:04:46.86 ID:xPHGMOOja.net
14はシナリオが一番評価されてるから期待するわ

402 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 21:35:42.43 ID:TrCjIHTX0.net
>>206
え?スクエニが作ってるんじゃないの?
チーム忍者ってスクエニの一部門でねえの?

403 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 22:00:32.08 ID:SHDf7+fO0.net
チームニンジャはコエテクの開発チームじゃないのか

404 :名無しさん必死だな:2021/11/22(月) 23:53:00.98 ID:5e08sXFd0.net
14のシナリオ評価してるの信者だけだがな
うんこが見栄え良くなったの喜んでるだけ

405 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 00:55:39.20 ID:GrRdvgvwd.net
14のシナリオって
ちょっと歩いては会話イベントの繰り返しで
オフゲであれはつらい

406 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 00:56:08.87 ID:0b/n9ueX0.net
14のシナリオがクソとは云わないけど絶賛する程かっていうとね…
他のゲームロクにやってきてないからそう思えるんじゃねと

407 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 10:22:18.09 ID:uC2Ilfk7d.net
14のシナリオって吉田が考えてるの?(・ω・`)

408 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 11:32:15.32 ID:tym/mEk+0.net
14のシナリオは織田と石川
他にも当然いるだろうけどこの二人しか知らん

しかし全然16の続報でないな
大きな情報は21年に出すっつー話だったけど
やっぱり難航してんのかねぇ

409 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 11:47:00.58 ID:uueMBFVI0.net
15をワゴン売りした小売はスクエニを一生恨むだろ

410 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 11:50:21.18 ID:3BcCEFsS0.net
もうMSに助け舟出してもらいなよ。
令和の飯野賢治に吉田はなれるぞ!!

411 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 12:18:44.35 ID:QNGyrMeId.net
>>408
違うのか
本当何でもかんでも吉田のおかげにしたがるってことだな

412 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 12:40:03.96 ID:WQ8CRC5y0.net
吉田なんか何もしてない無能だからな
吉田が関わってる時点でAtariのET以下のクソゲー確定

413 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 12:54:44.54 ID:pFBCqQhF0.net
>>395
松野も尻尾ふってるしな
本当にどうしようもない奴らよw

414 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 13:03:06.80 ID:dxokISUd0.net
14のシナリオは、多分小説媒体とかで読めば
マシなんだろうけど、ゲームのシナリオとしては
ゴミ過ぎる
他がひどすぎてまだマシだった漆黒が
過大評価されてるが

415 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 13:16:41.91 ID:Mnzo0j3td.net
松野なあ。。
FF14のおかげでオウガはもう諦めがついたよw

416 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 13:28:12.17 ID:6VRYWZ1C0.net
16はもう音声収録ほとんど終わってサブクエ作ってる段階とか夏ごろ吹いてたと思うが

417 :名無しさん必死だな:2021/11/23(火) 14:48:33.06 ID:FEy2Yc/L0.net
その言い方だと、サブ九会には音声がないつくりにしか思えんのだが

418 :名無しさん必死だな:2021/11/24(水) 02:16:40.25 ID:P3HLR21I0.net
PS5のソフトが全然売らないから牛歩するしかない状況だぞ

419 :名無しさん必死だな:2021/11/24(水) 09:47:05.56 ID:J2z8uQzTM.net
ローンチの普及台数0台から売れ続けてパッケージだけで200万近く売ったゲームがあるんだから、
ハードが売れてない、は甘え

420 :名無しさん必死だな:2021/11/24(水) 13:30:42.99 ID:Ykvx/JSo0.net
>>417
スクエニのゲームでフルボイスのあったっけ?
FF14だってメインクエストですら一部だけよ

421 :名無しさん必死だな:2021/11/24(水) 16:04:28.01 ID:5qy0lADpa.net
>>420
ミンサガはフルボイスといえるかな?
ジャンが心の中で(クローディア!?)って驚くところは声無かったけど

422 :名無しさん必死だな:2021/11/24(水) 21:32:17.54 ID:cu7OB1LJ0.net
過去最高の核爆死はよみたいな

423 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 09:28:38.35 ID:Hn2aZs9Y0.net
オワコンハードにオワコンゲームかw

424 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 09:46:28.72 ID:ZhKdfFj00.net
スクエニとソニーの同時倒産もありえるな

425 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 10:23:26.09 ID:nZFccVyTM.net
ソニーからすれば「あのFFが売れなかった」となればこれ以上ない撤退の免罪符になるよ

426 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:20:33.22 ID:eymuXgwC0.net
>>36
まあ確実に来るな
大正義吉田神様を信仰なさってる集団はPS5ではなくPCにいるからPCに出しとかないとまずい
PCに出しとけばDL数ではミリオン、世界では300万くらい売れてるといくらでも言えるのも強み

427 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 13:25:19.21 ID:+yKV+lIv0.net
PV見たけど1ミリもワクワクしなかったな

428 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 16:26:44.35 ID:9PmjWgir0.net
>>425
あのFFが!
と思ってるのはソニーだけw

429 :名無しさん必死だな:2021/11/25(木) 23:29:46.27 ID:fFAd9nfY0.net
14も99.9%がやめたしな
残りの0.1%が購買層
もう1回騙される奴がどれくらい出てくるかが鍵だな

総レス数 429
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★