2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】FF14のアプデ延期

1 :びー太 :2021/11/06(土) 11:09:50.65 ID:NMDyN9i10.net
11月19日から12月3日へ

2 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:10:24.26 ID:De2CLqD+a.net
誰も遊んでないから気にしなくてええで

3 :びー太 :2021/11/06(土) 11:10:57.84 ID:NMDyN9i10.net
吉田ああああ

4 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:12:11.98 ID:iq+AP4Km0.net
髭のツイート最近FF14ばっかだなw

5 :びー太 :2021/11/06(土) 11:12:20.47 ID:NMDyN9i10.net
Twitterのトレンドにはいった
https://pbs.twimg.com/media/FDecy1KaAAE-Qjl.jpg

FF14は人気あるんだなあ

6 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:12:49.95 ID:WiDlLaQnd.net
最近延期多すぎじゃない?

7 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:13:15.89 ID:l5HxCv+z0.net
【悲報】吉田泣く

8 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:13:19.17 ID:W+oXuBi80.net
どうでもいいだろ
びー太しか気にしてねえよ

大体、こんなスレを建てて、俺らにどういうレスを求めてるんだよ
もうやってないから反応しようがないぞ

9 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:13:29.10 ID:SRN1EAyZ0.net
え!?延期なの!?

10 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:14:27.92 ID:/PZYGvxJ0.net
いやこういう動画でいうものじゃねーだろ
直前過ぎだし有給とか休みとってた人もいるのにこれはねーわ

11 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:14:36.58 ID:WS5JB5O20.net
これ16との兼ね合いだろ

12 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:14:51.92 ID:RqR3yrLAd.net
いやドラクエ10と被り過ぎて両方やってる人困ってたから助かるっしょ

13 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:15:22.28 ID:ODnDILJV0.net
吉田泣くwwwwww

14 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:16:13.97 ID:ljjNswvZd.net
吉田てFF16の新情報も今年出す言って逃げたままだけど・・・
E3は無理、TGSも無理言い続けて

15 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:16:53.74 ID:rOMMVNPn0.net
FF16はどうなった?

16 :びー太 :2021/11/06(土) 11:17:45.81 ID:NMDyN9i10.net
>>8
吉田ってスケジュールを守るとか言われてたのに延期かよ
吉田はもうオワコンだよな
吉田の作ってるFF16もどうせ延期だろ
FF16は今出してもPS5本体が売ってないから爆死だろ
PS5が普及するまで延期続けろよ
一生普及しないだろ
みたいなFF16叩きに広がると面白いなーという悪意も込めてスレを立ててみました

17 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:18:07.56 ID:ZxMZcxws0.net
FF16は?
逃げるなよ

18 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:18:12.91 ID:Fpe7Ta/H0.net
>>10
動画ってお前さぁ
知らんなら首突っ込むとアカンわ

19 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:18:47.32 ID:Ki9vcBRI0.net
三宅w

20 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:19:37.99 ID:upigbox0d.net
とうとう14すら延期とかFFの延期癖たまんねーな

21 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:19:41.65 ID:BqSGPMPw0.net
FF16さえなければな

22 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:20:26.57 ID:O7aijXmg0.net
事実だけ伝えればいいのに
おれら頑張ってるアピールしてる開発は信用しない
要らん同情を誘うな

23 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:20:33.59 ID:WhHfP34Jd.net
今回からパッケージ版制作中止するわけだ
ある意味正解だったなw

24 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:20:43.65 ID:Ll7J8Sbq0.net
意外だな
延期は初じゃないかなぁ

25 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:21:24.58 ID:Ll7J8Sbq0.net
いうてメガテンゆっくり遊べるw

26 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:21:30.10 ID:Fpe7Ta/H0.net
>>23
それは関係ねーだろ
お前の漆黒のDL率知らんの?

27 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:21:51.71 ID:2qIMyrKrd.net
ポケモンダイパと同じ発売日か
逃げたか

28 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:24:14.96 ID:SRN1EAyZ0.net
>>10
????????????

29 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:25:18.31 ID:53u9J9dR0.net
>>22
相変わらず言い訳ばかりしてるのかここの運営は
努力しようが何しようが納期守れないやつは糞なんだワ
守れなかった理由が”努力が足りなかった”だからな

30 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:25:49.81 ID:CDuBd3LMM.net
>>2
ドラテンの事かあああああああ

31 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:26:59.46 ID:ifIHDFPw0.net
誰も遊んで無いDQ10よりははるかにマシ

32 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:27:11.29 ID:IHwuoY8Id.net
で、FF16の続報は?

33 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:27:49.90 ID:UE66zxxCd.net
こんなスレまで急にドラクエガーて何かのコンプなのか?

34 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:28:09.65 ID:gCxZj5a70.net
すぐ我慢できずにDQ10ガーはじめる

35 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:28:38.25 ID:gW1mEABkd.net
番長調べだと直近はアクティブ162万人で過去最高を記録中だそうな、人いないってあん地はどこみていってるん?

36 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:28:44.39 ID:De2CLqD+a.net
そもそも開発が遅れに遅れて拡張がDQ10と被って
更に延期
この状況でもドラクエガー

マジで誰もFF14には興味ないから心配ないよ

37 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:28:57.81 ID:ifIHDFPw0.net
@納期を守りコンテンツも充実
C納期を守らずコンテンツもスカスカ
この位置関係は当然納得いくと思うけど
・納期を守らずコンテンツは充実
・納期を守りコンテンツはスカスカ
この二つだとどっちの方が嬉しいんだろうな

38 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:29:00.37 ID:U3V6Fl9MM.net
>>24
そもそもの発売日も実は延び延びになってるんだけどね
本来だと拡張は2年に1度、6月くらいに出してたからな

39 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:29:11.47 ID:gW1mEABkd.net
>>32
14のPLLで16の発表するわけないだろ

40 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:29:26.50 ID:7zzMeZnz0.net
土壇場で2週間延期って今更酷いバグでも見つかったパターンか

41 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:29:29.90 ID:TpvqIB7f0.net
>>34
毎年人がいない言い続けてバージョン6も決まったりとイライラだからな

42 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:30:37.22 ID:0/Ut8bU3d.net
折角だからDQ10と両方同じ月にして一緒に盛り上げようとか言ってたの、吉田じゃなかったっけ?

43 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:30:47.91 ID:QTcRx+np0.net
やる気なし

44 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:32:08.46 ID:ifIHDFPw0.net
パニガルム vs 暁月

同時期ガチンコ対決だな

45 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:34:17.79 ID:q3jgDsJq0.net
吉田は納期を守るとはいったい何だったのか

46 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:35:29.62 ID:/PZYGvxJ0.net
>>40
無能のこだわりを詰めたいんだってさ気持ち悪い👎

47 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:37:49.46 ID:feDPx9SN0.net
ランキングでドラクエ2週目に負ける可能性あるから逃げた?

48 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:37:57.75 ID:LNTmAwAKd.net
公式配信、コメントが信者過ぎねーか?

49 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:39:11.27 ID:Fpe7Ta/H0.net
>>47
そんな可能性この間のIR見たら湧かねーだろ

50 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:40:34.23 ID:ifIHDFPw0.net
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/1e96bde616bb921b8bef8f0ed080a5283f40840d

発売を目前とする状況で、本当に申し訳ございませんが、発売を延期させていただくこととなりました。当初発売日は2021年11月23日(火)の予定でしたが、これを2週間延期し、改めての発売日を2021年12月7日(火)へと変更させてください。

発売日延期/変更の理由はいくつかありますが、いずれにせよ、これはプロジェクトを全統括する僕の責任です。まずは、発売を心待ちにしてくださっている、全世界のプレイヤー、光の戦士の皆さんに、心からのお詫びをさせてください。誠に申し訳ございません。

51 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:41:39.49 ID:OUNffXx4d.net
>>47
パッケージ版FFだけ無しになったからないよ
ドラクエの半分以下だったからないつも
ドラクエ
https://i.imgur.com/wCA6W8u.jpg
FF
https://i.imgur.com/YjuFVOW.jpg

52 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:41:44.63 ID:iq+AP4Km0.net
延期ブームだな
ソルクレスタ延期の方が悲しい

53 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:41:55.45 ID:q3jgDsJq0.net
>>49
ツッコむところはそこではございませんよ、信者様

54 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:42:01.68 ID:QUjp54G60.net
>>48
MMOの皮被ったオンラインサロンだから

55 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:42:11.50 ID:P1VK1odTd.net
>>48
そりゃ公式見てるのはプレイヤーだからなw
クオリティのためなら問題ないだろ

56 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:42:52.35 ID:Fpe7Ta/H0.net
>>53
DLしかないからランキングには載らないぞと言って欲しかったんか?

57 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:43:08.96 ID:aXCqH5Cg0.net
これがムン王ですか

58 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:45:24.45 ID:r+JxjkR/0.net
FF14のハラスメント事項作ってて遅れたのかなw

59 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:45:43.76 ID:4cYZD3Kw0.net
>>48
え?youtubeだけで6.5万人もいるがこれでも少ないというのか?

おまえのところの公式配信凄すぎるな・・・

60 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:46:36.31 ID:OUNffXx4d.net
>>59
読み返せよ

61 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:47:49.85 ID:PIST9fyEa.net
プレイヤー多いんだな

62 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:49:07.46 ID:K3E9gwdp0.net
吉田は野村と違って仕事早いからスケジュール守ると言ってた信者どこいった???????

63 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:49:07.85 ID:K3E9gwdp0.net
吉田は野村と違って仕事早いからスケジュール守ると言ってた信者どこいった???????

64 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:52:32.76 ID:ifIHDFPw0.net
>>61

スクエニ 2022年3月期 第2四半期
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120211105425905.pdf

MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)においては、
「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金会員数が大幅に増加したことにより、
前年同期比で増収となりました。

65 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:53:03.27 ID:K3E9gwdp0.net
FF16の発表が無いのも14の最新拡張リリース後予定だからとか言ってたのにその14が12月にズレ込んでんじゃねーか

66 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:54:12.66 ID:De2CLqD+a.net
無能なんだから14も16も遅れるなんて当たり前やん

67 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:54:38.88 ID:/5jMu0z90.net
FF16の発売を急ぐ必要はないと思うよ
現状だと爆死するし

68 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:55:45.38 ID:QUjp54G60.net
苦難が信仰を強くするからな
成果を弱くするほど回収を大きく出来る

69 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:57:28.56 ID:FN7dZokF0.net
この好機をDQXとNGSは活かせるのか

70 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:57:35.74 ID:TpvqIB7f0.net
>>67
それくらいしかPS5独占ソフトないのに何でPS5普及待ちするんだろう

71 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:58:48.76 ID:BX3F/f1w0.net
あつ森アプデに加えてドラクエアプデあって忙しすぎだったから助かる
と思いきや12月は12月で仕事が忙しすじる
でもまあ遅すぎだよなガチユーザーは有給とってるだろ

72 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 11:59:04.51 ID:CcJtyW50r.net
>>69
好機というか、日本ではFF14は眼中にないから変わりなし

73 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:00:36.74 ID:HIwSL9foa.net
>>22
本当にこれ そんなん客には関係ないのに言い訳からの同情を集めてくる吉田には本当に腹が立つ 旧14の時の気持ちどこいったんだよ

74 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:02:43.47 ID:NtWlsVjP0.net
>>36
興味ないのにわざわざ粘着しちゃうFFコンプさんw

75 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:03:37.46 ID:V+Gi+QxD0.net
出来もしないのに無理するから…
ドラクエ10で何学んだんだよ

76 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:03:57.68 ID:FN7dZokF0.net
>>72
さすがに無理があるだろw

77 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:04:41.99 ID:QUjp54G60.net
>>75
ぐちゃぐちゃにしただけだろ?

78 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:05:19.86 ID:q3jgDsJq0.net
さすがにこの土壇場で拡張延期はちょっと他では聞いたことのない事件っすよ
コロナで延期があったやつでも、こんな急なのは記憶にない

79 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:06:31.48 ID:QUjp54G60.net
サイパンぐらいかな

80 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:08:26.77 ID:KUEWNcb10.net
>>1
エルおじ速報が記事にするようなスレ立てるな

81 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:08:40.20 ID:K3E9gwdp0.net
なんかクオリティアップの為という話らしいが
コンシューマーゲーの感覚で言えば
2週間程度の延期じゃやれるのは精々バグ取りが関の山で内容がそんな変わるイメージ全くないんだが

82 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:14:23.01 ID:P1VK1odTd.net
>>81
QAに数日間合わなかっただけだから基本的には間に合ってる。
QAの期間を短くしてもよかったんだろうけど、今回人が多すぎて負荷の心配もあったし妥当じゃないかな?

83 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:14:27.56 ID:4cYZD3Kw0.net
>>81
運営の継続に関わる致命的なバグか仕様変更が挟まったんじゃないの?

土壇場でのちゃぶ台返しはよくある話だ

84 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:14:44.20 ID:J41fF1250.net
延期の発表が2週間前とか遅すぎない?
普通延期が決定したら即発表ものじゃないの

85 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:17:43.14 ID:gW1mEABkd.net
>>84
昨日の決算まで発表したくなかった節

86 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:18:51.35 ID:uFIKuw4r0.net
リリースしてメンテでどうにもならんかったん?

87 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:20:40.89 ID:Ll7J8Sbq0.net
そもそも暁自体半年遅れての販売だったからな

88 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:22:19.11 ID:z4Z7kGaI0.net
こりゃ16もだめだな
出るの何年後だよw

89 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:22:34.06 ID:bAR9/MeH0.net
FF16に関ってる影響でまくりじゃないのか
14の開発遅れたりしませんって断言してたのに

90 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:22:57.70 ID:sgTp1abf0.net
知り合いにスクエニのココ関係者いるけど全然間に合ってなくて大変って言ってたもんなぁ
やっぱりこうなっちゃったんだ
追い込み頑張れ〜

91 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:28:46.50 ID:AE8HiHIMa.net
吉田はPS5の命運を握ってるからプレッシャー半端ないだろ
休ませてやれ
FF16がこけたらPS5は終わりの終わりなんだぞ

92 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:28:56.94 ID:EVb6cNvn0.net
吉田のよさって延期がない事だったのにこれからはどんどん甘え出す予感

93 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:30:52.48 ID:Yd06QlANd.net
>>91
ps史上爆速で売れてるんだが。。。

94 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:31:24.77 ID:A4SaKEoF0.net
>>92
アプデ間隔すら初期に言ってたのから1ヶ月以上長くなってるからな

95 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:31:31.88 ID:TpvqIB7f0.net
>>93
なのにファーストが急遽GT7などにPS4版追加・・

96 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:31:58.51 ID:2tiLXNr1r.net
納期守る吉田っていつから言われてんの?
新生初期から既に守ってないのに
ニワカかな?

97 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:32:43.70 ID:PmBU70PGd.net
>>96
アイドルはウンコしないみたいな信者

98 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:33:08.59 ID:agJ07OpM0.net
こんな直前に延期したら有給取った人かわいそう

99 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:33:31.57 ID:Yd06QlANd.net
>>95
今更マルチなんて普通でしょ
頭わいてんの?

100 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:34:23.69 ID:TpvqIB7f0.net
>>99
じゃあ16もそうすればいいのに

101 :びー太 :2021/11/06(土) 12:35:07.94 ID:NMDyN9i10.net
オンラインゲームなんだし
一旦リリースしてから修正でもいいのに

102 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:37:04.04 ID:Ki9vcBRI0.net
FF14とFF16掛け持ちがダメなんだろう
漆黒からおかしかったし

103 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:38:37.75 ID:AE8HiHIMa.net
しかしエンドウォーカーのトレーラーすげえな
何度でも見れる

104 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:39:09.84 ID:Jr8EZiFbd.net
>>102
ドラクエ10と11ののよーすぴの時の前例あるのにいい加減同じP使うのやめればいいのにな

105 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:41:25.94 ID:tN/Xt4u10.net
デカいアプデ来ないとみんな消えるけど
やっぱ大きいの来るときはワラワラ出てくるな

106 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:46:04.59 ID:KHa+zVE00.net
ん?これアプデっつーか新ディスクの拡張がこの時期に延期って事か?

107 :びー太 :2021/11/06(土) 12:47:10.95 ID:NMDyN9i10.net
>>106
うん、新ディスクのデッカイアプデが延期になった

108 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:48:26.24 ID:k29OHCj/0.net
致命的なバグがでたな
リリースができない程の

109 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:51:58.76 ID:KHa+zVE00.net
>>107
オンゲとは言えこの時期に延期とかやらかしたなー

110 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:53:37.58 ID:1Ihmbekpd.net
なぜか吉田が泣き演技してたけどつれぇのはギリギリスケジュールでバグ取りする羽目になったQAスタッフだろ

111 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:54:56.26 ID:xhnyUjHR0.net
>>107
1月4日も有給取ればいいだろ

112 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:57:45.29 ID:vXFWBS9Nd.net
ドラクエ10は予定通りリリースするのに
どうしてお兄ちゃんみたいな優等生になれないの14ちゃん?

113 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 12:59:32.17 ID:KHa+zVE00.net
14好調みたいだけど何処が面白いのかわかんねー
零はギスるし蛮神ですらうまい奴は速攻卒業しちまって辛い印象しかない

114 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:00:59.95 ID:HG4bd6/I0.net
いくら流行ってるからといっても好みに合わないものを無理にやろうとしてもしょーがないでしょ

115 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:02:44.15 ID:yBnr2/aj0.net
14だけじゃなく16のPまで手を出したから回らなくなったんだろ
スタッフも流用してるだろうし
このままだと田畑Dコースとは行かなくても斎藤Pコースの可能性出て来たなw

116 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:08:01.11 ID:V9Hwt/VP0.net
ゲハにもアナルや金玉っているんだな

117 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:09:28.26 ID:/PZYGvxJ0.net
>>103
何度も見てろゴミw

118 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:10:56.27 ID:T+vRrY1O0.net
しゃーねえわ
金玉は16も作ってんだろ?
手抜きしたって無理なもんは無理

119 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:15:34.40 ID:T+vRrY1O0.net
枕豚は何もしてなかったから比べられん
でも16もやって金玉もアプデしろって無理無理
常識で考えろやアホだろ

120 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:17:17.86 ID:A4SaKEoF0.net
>>116
14嫌いをすぐそうやって決めつけるけどお前みたいなやつがタイトルそのものを嫌いにさせてるんだよ
吉田信者はそれがわからないから宗教って言われてるんだ

121 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:18:16.96 ID:NZhmTxBc0.net
>>113
14好調は漁夫の利
パクリ元MMOがバカやらかして大量に移ってきた

何故か実力だけで増えたと勘違いしてる人多いけど

122 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:20:14.13 ID:6bd4qM1ld.net
>>119
14はDも兼ねてるけど16はPだけじゃん
16の実質の現場監督は高井
スタッフも被ってないってんだから14の遅れの言い訳に16使うのは無理無理

123 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:20:47.07 ID:fHhBQOG50.net
>>116
テンパがどれだけ他のゲームに喧嘩売ったり迷惑かけたりしてると思ってるんだよ
14が多方面から嫌われるのは当然なんだわ

124 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:24:21.63 ID:T+vRrY1O0.net
>>122
金玉が嘘ついてるだけでスタッフはごっそり抜かれてるだろ
金玉エアプかよ

125 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:25:02.39 ID:z+z+rVApd.net
16失敗しても高井Dのせいにする言い訳もう信者は作ってるからな

126 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:27:50.66 ID:sbq+KjHD0.net
延期した先でNGS大型アプデと被ってしまいPSO2無事死亡

127 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:33:45.75 ID:H1UjSM/p0.net
2週間ぐらいなら全然許容範囲だわな

128 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:38:37.08 ID:s9ItxgUE0.net
正月休みに零式やる予定だった奴ら激怒だろ

129 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:45:04.33 ID:yBnr2/aj0.net
パッケ販売しなかったのが有能と言える
気軽に延期出来るからなw

130 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:45:12.38 ID:tWgNOFNFa.net
正直末長くプレイしたいからいいものに仕上げてくれればいいし、アプデ続けて欲しい。

131 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:49:44.20 ID:4nl4Y89Z0.net
コロナが全て悪いのに吉田さん叩くのおかしいだろ
文句は習近平に言えよ

132 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:50:07.55 ID:xIWjx1TM0.net
ふざけるな馬鹿面野郎

133 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:51:26.61 ID:ItK3iuVn0.net
>>64
そもそも誰もやってないから数人増えたのを喜んでる

134 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:52:56.01 ID:Fuf26/xwd.net
>>133
番長 ff14で検索してみろよwどんな感じに人口推移してるからわかるからw

135 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 13:57:41.26 ID:sVCsZXR50.net
決算後に言う辺り計画的過ぎるな
クズがトップだとこうなるのか

136 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:00:00.81 ID:uyg1sZIV0.net
信者は延期すらありがたがってるんだろ引くわー

137 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:02:33.10 ID:yBnr2/aj0.net
>>135
例年拡張を6月までにぶっこんできてたのも決算対策だしね
そもそも成り立ちが旧14の大赤字からの立て直しだから
利益に関しては非常にタイトな立ち回りしてる

138 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:19:38.31 ID:ZPcm9I4Oa.net
すまんもう14興味ないからオススメの別ゲー教えてくれ
リアルは間に合ってる

139 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:26:42.24 ID:eznY2dq6d.net
>>138
ロストジャッジメント

140 :びー太 :2021/11/06(土) 14:28:09.07 ID:NMDyN9i10.net
>>138
スパロボ30
エンジェリックリンク

141 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:29:29.13 ID:AQBe2Vlmp.net
>>138
https://i.imgur.com/e8Q5kjT.jpg
https://pso2.jp/
12/15の大型アプデに乗り遅れるなよ

142 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:31:21.37 ID:gL3NoJbE0.net
>>141
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

143 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:37:27.75 ID:3bCid+aX0.net
ガチヤグラ言われとるやん

144 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:38:38.04 ID:/vy4BqVqM.net
16も言い訳してズルズルいくだろうな

145 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:39:43.03 ID:QUjp54G60.net
FF本編は困ったら小説にすればいいからな

146 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 14:48:35.82 ID:ZPcm9I4Oa.net
>>141
ぷそかよw
またまじでやり直すかー?でもつまんねんだよな
ロストジャッジメント行ってみるか

147 :びー太 :2021/11/06(土) 15:26:26.85 ID:NMDyN9i10.net
FF14にガチヤグラ実装
とツイッターでトレンド入りに

148 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 15:35:58.13 ID:fAtQDaqGd.net
>>8
なぜひらいたのか

149 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 15:59:12.03 ID:Q3kq0Pqv0.net
FF14とFF16の掛け持ちが大変なのはわかるが
吉田以外のP,Dは掛け持ち普通だったし、野村は3本掛け持ちなときもあったのに
吉田は唯一納期を守るとかドヤってたから同情できないよね

150 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:01:39.33 ID:THlYk8zn0.net
発売2週間前に延期なんかできるもんなんだ

151 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:03:02.51 ID:WvKnQ/ab0.net
穿ちすぎかもしれないけど、ドラクエ10の拡張と発売日が近すぎて影響が出るのを嫌った結果
余裕がある14の方が割を食ったんじゃないかな。
なんかちょっと無理のある延期理由だったし

152 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:03:55.50 ID:q3jgDsJq0.net
>>151
だったら最初からそんな予定にすんなよって話なんだけど

153 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:09:20.01 ID:WvKnQ/ab0.net
>>152
もともとコロナで14が一回伸びたんだよ

154 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:10:29.42 ID:i1xibsiX0.net
直前で延期の理由にならんな
なんでも他所のせいにすんのやめてくれないか?

155 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:12:23.51 ID:Vu58Ov0b0.net
まじで悲報じゃねえか
14がやらかすのは珍しいな

156 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:13:47.66 ID:AE8HiHIMa.net
こだわり過ぎての延期だから別にプレーヤー的には問題ないだろ
これがスッカスカのアプデだったら怒られるけどボリュームもしっかり落とし込んだと言っている

157 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:16:01.15 ID:WvKnQ/ab0.net
クリティカルなバグがでて数週間延期はよくある話だから別にそこはいい
カウントダウンが始まってからの告知にしては
理由がなんか不自然だなって気がするだけ

158 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:18:07.95 ID:Q3kq0Pqv0.net
信者が延期しない吉田とか持ち上げるもんだから延期の判断が遅くなっただけでしょ

159 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:31:11.19 ID:PM6EL3eo0.net
そもそも納期って会社や店(DL販売ショップ含む)に対して守る必要があるものであって
お前らに対して守る必要はないんだけどな…

160 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:32:01.35 ID:BSlvGOT70.net
14はディレクターが一貫してるのがいい
ディレクターがコロコロ変わった挙句いきなり学園作りますとか血迷った行動とる可能性少ないもんな

161 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:35:38.84 ID:2FOQF9Gh0.net
>>151
その場合、影響が少ないドラクエ10のほうを切るだろ常識的に考えて

162 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:36:05.48 ID:xhnyUjHR0.net
そもそも吉田抜けたら後釜いるのかね

163 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:38:14.96 ID:WvKnQ/ab0.net
もしかしたらだけど、ウインドウズ11とM1マック対応かもしれない。
WIN11は、10月に検証してますっていってからなにもレスポンスでてないし。
でもPCのためといったらコンソールが騒ぐからごまかしたのかも

164 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:38:20.79 ID:fc03K86n0.net
>>151
そもそも最初から遅れに遅れたのでDQ10と被ってた
その上で更に延期するって時にDQ10のせいだと言いたいのか?
ほんとFF14は狂信者のヤバさが天元突破しとるで
無能だから遅れた、これだけやん
何故関係無いゲームのせいにするんだ

165 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:40:08.81 ID:i1xibsiX0.net
関係ないドラクエガーするのやめてくれない?
直前で延期なんて100%FF14の失態だろ

166 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:40:19.74 ID:WvKnQ/ab0.net
>>164
別にドラクエどうこうじゃなくて、このタイミングでクオリティを理由にした延期ってやや
理由に違和感を感じるだけ
上に書いたみたいにOS対応のためかもしれないし
なんか言えない理由があるような気がしてならない

167 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:42:23.32 ID:HG4bd6/I0.net
なんかバグでもあったんじゃね?
どーでもいいよ理由なんて
要するに12月になったらまちがいなくウマいもん食えるんでしょ?

168 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:44:24.86 ID:WvKnQ/ab0.net
>>167
まあ11月忙しいから延期してくれて助かるくらいなんだけど
微妙に理由に具体性がないのが気になってさ

169 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:44:58.17 ID:AdVlyu0h0.net
メガテン5やりたかったから丁度良かった

170 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:46:34.05 ID:NjdpSAvQ0.net
>>22
これ

171 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:47:54.86 ID:Q3kq0Pqv0.net
カウントダウンというプロモーションするのはPの仕事で
それが普通に行われてたということは
吉田はバグ抱えたままでもリリースしてユーザーにデバックさせろ!みたいな感じだったんでしょ

開発現場がなんとか説得したか、松田に掛け合ったかしてやっと折れたってところだろう

172 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 16:49:19.04 ID:fc03K86n0.net
>>166
あと二週間足らずでは間に合わないから延期する
どこに違和感があるのか全く理解できないな
工数管理が出来ない無能が無理あるスケジュール組んだだけでは…
発表が遅すぎるのも無能だから判断が遅いだけだし

173 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:01:49.59 ID:sIVOgCB4d.net
実際問題、安西先生は優秀かもです。

社会人なら「納期」は絶対なんです。時間が一番偉いんです。時間は誰でも平等に持っている有限のコストなんですから。それを割いて予定を組んでいるのが一般的な社会人です。
で、安西先生は納期に間に合わないという事を避けるために、取捨選択して間に合わせているのです。それは社会人として正しいことです。クリエイターとして、職人としては正直どうでもよくて、社会人としては絶対に安西先生のほうが優秀です。

一方、吉田は?というと・・・

納期に間に合わないどころか、土壇場とも言えるリリース2週間前での延期発表・・・
これは、今まで付いてきた数少ないユーザーへの裏切りと、他人が最も価値のあるコスト「時間」を割いて組んでいた予定を、土足もといシークレットブーツで踏みにじる行為です。泣いたって許されません、小学校の帰りの会じゃないんですから。これでFF14は終わりです。
二度とユーザーからの信頼は取り戻せません。ユーザーは離れてゆくでしょう。残るのは・・・定義されていない謎の水増し数字と、黒魔忍軍、それに業者とチートツール。あと海外のエロMOD作者ぐらいのものかな。
まあ、口だけ達者で社長を上手く言いくるめてバージョン6.0まで出したは良いものの、馬脚を現すことになりましたか。ドラクエ10の覇権も、ようやく返ってきます。もう工作や陰謀はなくなります。悪の枢軸は今日、敗北したのです。

本日はドラクエ10記念日です。長年に渡りアンチ工作や赤字のなすりつけを行っていた、隣の厄介さんが自滅したのです。戦争は終わりました。私達は勝ったのです。今後、FF14が何をしても、どれだけ謎の未定義数字で虚勢を張っても、延期したよね?私達との直接対決から逃げたよね?で終わりです。相手は何も言い返せません。
パッケージの販売数が負けるからダウンロードのみにし、売上が負けるから同月発売からも逃げ、覇権MMOドラクエ10から逃げた敗北者に憐れみを。せめて祈りを捧げましょう。

174 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:03:53.64 ID:sVCsZXR50.net
ポケモンの話題でかき消されるのを避けたんだろ
馬鹿な信者は放っておいても勝手に擁護するしな

175 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:05:37.68 ID:5+FvNMoHa.net
そう…

176 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:06:10.53 ID:wuI5BZXna.net
>>158
それはあるかもな

177 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:17:44.40 ID:q3jgDsJq0.net
は、は、は、ハロウィンが正月明け以降に開催延期wwwwwwww

178 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:25:07.00 ID:8VacdqN30.net
ギリギリまで粘ってやっぱだめでした、延期しますって管理者としては失格だな。

179 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 17:32:50.25 ID:lN0V3ZXL0.net
>>177
もうやらないで良いんでは
実際昨年はゴールドソーサフェスに過去行ったイベント用エリアを併設しただけで
実質開催しなかったんだから

180 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 18:44:17.70 ID:P1VK1odTd.net
漆黒で上がりまくったハードルを超えてくれるんならいくらでも待つわw

181 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 18:53:26.29 ID:NCsB8iug0.net
>>173
その長文とお前が引きこもりなのと
関係あることは分かった

182 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 18:54:34.89 ID:lN0V3ZXL0.net
既に漆黒の追加パッチでハードル下げ止まってるから上がるしかないわw

183 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 19:47:44.38 ID:1ZCEPp4G0.net
https://twitter.com/nakamuraFF11/status/1456811422713724931?t=UNZDU1QHDYv258v7yjB59g&s=19
中村はこう言ってるな
(deleted an unsolicited ad)

184 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 20:31:03.05 ID:+9sXCKwdr.net
>>183
声優のこの手の発言いちいち信じるとかガイジ?

185 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 20:45:37.29 ID:lN0V3ZXL0.net
そりゃ中村は新生から今までずっとサンクレッド演じてるんだから
来るものあるんでしょうよ

186 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 21:05:17.91 ID:ckmZAX4Id.net
>>34
へんなあだ名つけるからだな

【FF14】金玉蛙のお使いのエキスパートたち 6935【DQX】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1635816323/

187 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 21:30:28.29 ID:HLTre2CYd.net
ポケモンと被って同時進行予定だったので個人的には助かる

188 :名無しさん必死だな:2021/11/06(土) 21:38:28.63 ID:nEY2IDFU0.net
BlizzardだけじゃなくAmazonも競合相手になったのに14と16やりながらって大丈夫なのか

189 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 00:08:16.23 ID:4DIiGhWq0.net
ドラテンとメガテンかぶってる時点で終わってたから丁度いいわ
やってないけど

190 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 00:31:22.57 ID:b8NzSuPm0.net
ポケモンとも丸かぶりしてたしな
やってないけど

191 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 04:27:24.31 ID:kyqZg+rY0.net
海外には影響あるだろうけど
国内に関しては影響ないだろ
パケ版ですら低予算のDQ10に今まで勝てたことないしな

192 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 05:21:17.35 ID:Olc1Wr3h0.net
パケ版の違いはWiiから始まったDQ10と基本DL前提のPCから始まったFF14の違いじゃねーの?
FF14はパケ廃止したし

193 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 06:58:04.27 ID:kyG3JU9/0.net
>>188
鰤は自滅したし
EQパクって11
WoWパクって14だから次のパクられタイトルが出ないとスクエニも次に進めないので常にトップを走る必要は無い

194 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 07:04:40.58 ID:bP6B1Tv7d.net
FF16も延期しそう

195 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 07:04:55.88 ID:w/sRfnXa0.net
ドラクエFFもパケ版もういらなくね?

196 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 07:05:11.21 ID:ZkjX2/pn0.net
ものは完成しててネットワーク周りの調整に二週間いるからって理由

まあ二週間ならいいかで終わる人も多い

197 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 07:18:32.10 ID:mzzBPSGM0.net
別にパケ無くても良いけどプレイヤーの中には欲しい人もいる
DL専売ゲームも人気出たらパッケージ出すしな
そこに魅力感じる人がいれば出す
DQ10はパッケージでも欲しい人が多いし、高額な限定版も相当に数用意したらしいし
FF14は欲しい人が少ないから廃止したけど

198 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 07:53:00.10 ID:PN+Z2wWW0.net
教祖肝いりのフィギュア付き限定版が毎回投げ売りだもんな
ユーザーどこよ

199 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 08:03:27.66 ID:JTDcmV740.net
RMT業者しかいなさそう

200 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 09:59:28.35 ID:sGNBj7+70.net
まあ普通は2週間なら良いか・・・だろうけど
延期した上でコンテンツ実装を後回しにしてまでの延期、それも
決算発表後で言い出したから印象は良くない
それも言い訳が吉田の我儘とか要らん事言う上に涙目とか
ちょっと素直な客に甘え過ぎなんじゃないかと

予約だってアーリーアクセス権をウリにしてるんだから
商売的にも気軽に延期してはいけないんだよね
これもパッケ版なしのDL版のみだからの甘えです

201 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 10:27:30.93 ID:jO43k6Yr0.net
例え2週間でも1日でもミスして期日を破ったという事実は変わらん
吉田君が作ってるエンドコンテンツがDPSがギリギリ足りなくても全然足りなくても全滅は変わらんと同じことだ

202 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 10:35:28.54 ID:WcKTKr1/0.net
というかユーザーはどうでもいいけど
吉田のわがままとタイミングは株主から見たら糞
上がろうが下がろうが、またなんかしでかして、それを許す会社

203 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:00:48.68 ID:keP/g8/90.net
FF14最近延期しまくりで吉田がスケジュール管理能力ないの明らかだし
16も何年後にでるのやらw

204 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:04:10.46 ID:C0spDhZ10.net
ファースト無くなるのがマジで嬉しい。フィーストガイジも一緒に消えてくれ

205 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:05:00.05 ID:v27fEqBt0.net
>>203
Nvidia GeForce NOWのリークによれば2023年3月だから、
あと1年半ぐらい先だな。2024年になったりするかなあ

206 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:16:08.67 ID:QO70ft7Md.net
やめるぞ?チラッチラッするくらいの信者が多いから問題ない
本当にやめるやつはつまんねーの一言でとっくに課金やめていなくなってるからな

207 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:27:31.27 ID:uzwr1DbZd.net
>>205
その時期だと200万台行ってるかくらいか?
マジハーフ切りそう

208 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 11:53:41.61 ID:OrsOYDf/p.net
>>205
なんでNvidiaのロードマップに従うんだよw
コンソール先に出る可能性もあるだろ

209 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:20:58.32 ID:8LxuFpfI0.net
>>186
教祖に金玉蛙って渾名つけられたのがそんなに悔しかったのか?w
DQだって牡蠣豚だの蛆澤だの言われてるだろ。

210 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:27:57.60 ID:n8icNeMo0.net
ネトゲというジャンルに微塵も興味ない側からすると、DQ10FF14で争ってる事自体がどっちもどっちのゴミにしか見えんわ
どっちもネトゲをナンバリングにしてファンをごっそり辞めさせた曰く付きのゴミタイトルじゃん?としか

211 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:32:01.59 ID:wtBgfO++p.net
771 名前:Anonymous (アウグロ MM8f-sHbI [221.170.169.206]) [sage] :2021/11/07(日) 11:00:58.44 ID:Z2GCQPYMM
なんか延期でまーたかと思ったけどテンパ大暴れでちょっとだけ🐸が可哀想に思えてきた

778 名前:Anonymous (ワッチョイ df12-cv8v [114.165.168.162]) :2021/11/07(日) 11:34:07.89 ID:mY3OYBfu0
>>771
他のゲームならこんなスカスカスケジュールで延期とか叩かれもしょうがないんだけどねw
無能金玉蛙教の池沼信者だから騒がないだけでww
しかし本当ひでーなw普通の会社なら始末書書いてもおかしくないぞw

212 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:41:14.68 ID:yp/63Tng0.net
出来ない事は言わないとか言ってた金玉蛙
毎回騙されても平気な顔してるテンパ
何かの感情が欠落してるよな

213 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:47:57.94 ID:0hTrDTkld.net
>>209
顔の特徴から金玉とか
あんまりにもドラテンユーザーってガイジ臭いなと思ってな
ガイジ隔離ゲームとしてドラテンは永久にサービスして欲しいぞ


それに牡蠣豚®とか牡蠣食ったシーンをじっくり見ないとわからんだろう
蛆沢とか金玉蛙造語以前の人間は知らんな

214 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 12:50:52.32 ID:0hTrDTkld.net
>>207
300万出せのAAあるから
たぶん行っている予定だ
ルデヤの分は厳しいか

215 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 13:10:26.36 ID:By384sk80.net
>>213
臭いからFF14にひきこもってろよ基地外

216 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 14:05:23.22 ID:mkm8ZBAda.net
ええんやでー

217 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 14:07:10.58 ID:sGNBj7+70.net
最新トレーラーみたらしっかり延期後の日付になってるけどこれかなり前に
延期決まってるだろ、一週間前決めたっても嘘だなこれはw

218 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 15:03:13.96 ID:8LxuFpfI0.net
>>213
そもそもそいつら元14プレイヤーだけどな。
アンチ化したプレイヤーが開発トップに変なあだ名付けるのは
どこも同じだろってこった。

219 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 15:21:12.23 ID:8LxuFpfI0.net
ちなみに牡蠣豚ってのは斎藤がツイッターで牡蠣鍋だかを食った写真を投稿したときに
付いた渾名。
同じようなので吉田はステーキ食った写真を上げたときにステーキばっか食いやがってと言われてた。
だけど斎藤が好きなのはシュウマイ弁当で吉田はカップラーメンなんだよな。

220 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 15:36:40.34 ID:kyG3JU9/0.net
>>217
発売日の文字くらいなら直ぐに編集出来るから関係ない
トレーラー自体が前回より微妙な出来なので本当に時間ギリギリで作ってるのが窺える

221 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 16:01:46.76 ID:UweITqpp0.net
>>112
ドラクエはver3(2015年4月)→ver4(2017年11月)でff14の暁月以上に待たせてるからな
初めから余裕のある日程で発売日にしとくのが賢いな
ドラクエの場合はver3以降は楽しみにしてる人自体がff14と違って圧倒的に少なかったから発売日遅くても誰も気にしないから楽だわな

222 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 16:03:10.60 ID:knIX1Y4hd.net
まあ10年は遅れないだろ14知らんけど

223 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 16:17:46.85 ID:hbXicFu/r.net
今プレイヤー数爆発状態だしログイン競争とか鯖やネットワークトラブル鯖停止とか発生したらボロクソ叩かれて傾きかねないから準備入念にするんだろう

あと関係あるかわからんけどファーストソルジャーが17日スタートだしそのへん考えたのかも

224 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 16:23:28.51 ID:usWztwi/0.net
>>221
ドラテンは大きなバージョンは小分けにして公開してるんだよ。
ver3の最終章であるver3.5後期は2017年7月公開だから
ver4はそのあと割とすぐに公開された感じ

225 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 17:04:39.93 ID:mzzBPSGM0.net
>>221
発売二週間前に延期発表するような作業環境を全く把握できてないド無能とは比較にらならないような
ここまで直前にならないと決断できないのはあまり無い

226 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 17:10:26.67 ID:gm9Ao/DT0.net
ライバル会社のソフトや自社ソフトの発売日近いしずらした方がメリット多いんじゃない?

227 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 18:16:26.99 ID:7yq+i6AN0.net
ドラクエ10のバージョン5のストーリー
5.0 8時間
5.1 4時間
5.2 4時間
5.3 4時間
5.4 4時間
5.5 3時間
5.55 3時間(完) *ここで決着、約1年8か月
計30時間


FF14のバージョン5のストーリー
5.0 40時間(完) *一通りの決着
5.1 4時間 *アフターストーリー開始
5.2 4時間
5.3 4時間
5.4 4時間 *続編の前振り開始
5.5 2時間
5.55 2時間 *約1年11か月
計60時間

228 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 18:42:59.57 ID:sGNBj7+70.net
FF14の場合無駄に時間掛かり過ぎるのも問題
クエストを小分けにし過ぎなのよね、その積み重ねと
異常に長くしてるカットシーンとスタッフロールがその長さを助長してる

229 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 18:55:04.34 ID:o5a6GSF4d.net
>>203
16発売最短来年12月中は無さそうだな、
早くて23年4月、遅ければ24年12月なるかな?

230 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 19:10:24.40 ID:rcBTibZz0.net
YoutubeのNGS公式のアップデート紹介動画のコメにFF14のステマ工作員が湧いてる
ネ実3でも暴れてるしキモ過ぎる

231 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 19:27:06.92 ID:kmb69kCD0.net
>>221のようにすぐばれる大?で他ゲーを下げようとするのが
FF14信者によくある行動だよね

232 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 21:01:59.65 ID:20MuGpxud.net
とりあえずドラテン叩けば良いわけだな

233 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 21:57:22.32 ID:V2I1/Lz/0.net
そもそも他ゲー下げたところでFF14の地位が上がる訳ではないのだが

234 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 22:12:27.48 ID:4zT/SEzO0.net
FFのメインコンテンツ他ゲー叩きになってんのかよ・・・

235 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 22:20:21.04 ID:kmb69kCD0.net
>>234
FF14の内容をまともに語れないので他ゲーを叩くしかないのがテンパ

236 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:11:00.58 ID:qQfsvJC60.net
エアプ相手に語る意味がないのでは?w

237 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:15:58.45 ID:kmb69kCD0.net
>>236
FF14のエアプじゃない証明お願いしますね^^

238 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:21:26.33 ID:qQfsvJC60.net
>>237
俺はプレイヤーなんて言ってないよ?w
幻覚キメとん?w

ドラクエに蔓延する謎のウィンドウw

239 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:29:09.36 ID:ke4Mwv+Y0.net
お薬のキメ過ぎでドラクエの幻覚が見えている方がいるようです

240 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:55:42.49 ID:20MuGpxud.net
ドラテン最後の叫びで
14を叩いているんだな
先の短いゲームは大変だ

241 :名無しさん必死だな:2021/11/07(日) 23:59:01.40 ID:sGNBj7+70.net
DQ10は延期しないで新拡張出るし後20年以上は続けられるようにはなってるみたいだが

242 :名無しさん必死だな:2021/11/08(月) 00:42:02.31 ID:BgbeCkj5a.net
ngs民やドラテン民は何よりFF14が転げ落ちるのが好きだからな…
なぜここまで他人の足を引っ張るのが好きなのかは理解できないが…

243 :名無しさん必死だな:2021/11/08(月) 01:03:39.29 ID:JmZE7zun0.net
ngs民やドラテン民は何よりFF14が転げ落ちるのが好きだからな…(FF14信者の妄想なのでソース皆無)

244 :名無しさん必死だな:2021/11/08(月) 03:32:44.28 ID:rJVfN3Qed.net
FF14やめてみる 71【ヒトモドキニート犯罪者ゲー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1635591112/

245 :名無しさん必死だな:2021/11/08(月) 07:20:26.33 ID:SqhgW9Xda.net
FF14延期
そうか、吉田は神だな
DQ10はあーだこーだ
吉田ありがとう
DQ10はダメだなあ

FF14プレイヤー、皆無

246 :名無しさん必死だな:2021/11/08(月) 19:07:32.39 ID:ahhRjyfUd.net
高齢者特有の相手に伝える気のない構文

総レス数 246
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★