2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今気づいたが充電池ってXBOXコントローラー以外に使い道がないんじゃないのか?

1 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:33:42.07 ID:nPjyCza3M.net
一般的な充電池1.2V

時計…使えない、壊れる
リモコン…使えない
懐中電灯…使えない
玩具…使えるが危険、発火の恐れあり推奨されない
デジカメ…まあ使えるがすぐ電池切れになる

まさしくXBOXコントローラーのためだけに存在してるよな。
1.5V以上の充電池もあるらしいが信頼できる大手の日本製はないみたいだし

2 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:35:11.86 ID:nPjyCza3M.net
XBOXコンにバッテリーがないという話題で
エネループ使えばいいじゃんと返答するのがお決まりのパターンだが
むしろ逆にエネループってXBOXコン以外何に使えばいいの

3 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:35:59.62 ID:03hocMbH0.net
Wiiリモコンに使ってるわ

4 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:37:13.96 ID:+yjzC0i70.net
XSS買って久しぶりに
エボルタの充電池使ったがまだ生きてたわ
ダイソーのは膨らんで死んでた

5 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:39:08.67 ID:5fqLP2nR0.net
またかな?

6 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:39:18.25 ID:ufk4ptQm0.net
エネループ嫌ならバッテリーチャージャーコントローラーに突っ込めば解決

7 :びー太 :2021/10/23(土) 18:40:01.60 ID:+WN9EU2+0.net
10年ぐらい前からエネループで普通にリモコンに使ってるよ
1.2Vだな、言われてみれば足りてないのかこれ
足りてない事にマジで気づいていなかったw

8 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:40:23.24 ID:IhT3/6740.net
OculusQuest2のコントローラ

9 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:42:45.26 ID:nPjyCza3M.net
乾電池は1.5Vなんで一般的な充電池の1.2Vは足りてないね。そのせいで時計壊れた。
結局使い道ないんで放置してるわ

10 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:43:03.15 ID:Pvy3wsCA0.net
ゲーパスで浮いたお金で充電池買えるからデメリットゼロだよな
ネガキャンとしてはゼロ点かな

11 :びー太 :2021/10/23(土) 18:43:27.28 ID:+WN9EU2+0.net
あとは

ワイヤレスマウスにエネループ使ってる

12 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:43:46.69 ID:p8EACgqP0.net
懐中電灯でもリモコンでも使えるやろ
1.2Vで動かんと乾電池がヘタったら即つかえなくなるから、そんなマヌケ設計は基本しないな

特に懐中電灯は気の利いた奴だとリチウムイオンからニッケル水素まで全対応や

つか>>1は電池が使えなくなるまで1.5v出し続けると思い込んでるのか?

13 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:44:56.37 ID:Lzu7EVcX0.net
マウスキーボードリモコン懐中電灯歯ブラシとか適当にぶっこんで使ってるよ
気にせず使えとパナも言っている

https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/18089/~/%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%AB%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E3%81%AF1.2%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%A7%E6%A9%9F%E5%99%A8%E3%81%AB%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9Fpz18089

14 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:45:57.55 ID:U0voHyKR0.net
子供の玩具
猫の玩具

ていうかゴキブリしつこすぎ毎日xboxの事で頭一杯じゃん
どんだけxboxの事気にしてんの?

15 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:47:09.94 ID:nPjyCza3M.net
>>10
エネループのネガキャンになるのならわかるが

16 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:49:27.38 ID:haaFFhib0.net
時計マウスキーボード人感センサーLED

17 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:49:55.59 ID:nPjyCza3M.net
>>13
なるほど勉強になる。てことは時計が壊れたのは電圧のせいではないってことか

18 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:51:07.66 ID:nPjyCza3M.net
>>14
被害妄想強すぎだろ。お前の方がゴキブリのことで毎日頭いっぱいじゃん

19 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:52:18.98 ID:7pLJql1/0.net
仮に箱コンにしか使えないならどこのアホ企業がエネループ買収すんだよ

20 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:52:33.81 ID:qZld6VE70.net
毎週箱コンに粘着してる頭のおかしいのがいるからそれに見えるんだろ。
実際それにしか見えないし

21 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:54:20.51 ID:tmPH2WDz0.net
急速充電器の倍速モードで充電したら爆発したから
それいらい通常充電器つかってる
怖すぎ

22 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:55:12.13 ID:OYxqfNLra.net
>>21
なにそれ怖い

23 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:55:47.94 ID:bxMWm1ov0.net
爆発とか中華製のパチもんちゃうんか

24 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:57:38.59 ID:FwnRVPTxa.net
>>1
使えないとか理由がテキトー過ぎないか??

25 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 18:58:40.77 ID:E9RW3GF70.net
主にリモコン類、ライト、小型家電なんかでも使う
Xboxコンはエリコンと専用のバッテリーパックあるから最近は使ってないや

26 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:01:28.09 ID:DXZ+AwDg0.net
ワイヤレスマウスだな。
リモコンは意外とニッカド電池がいい。

意外と頻繁に充電する必要がある機器ってないよね。
自前でバッテリー付いてるのも多いし。

27 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:04:42.19 ID:O/uV8Qz2a.net
ゲームボーイアドバンス以前の携帯ゲーム機に使ってる

28 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:07:13.44 ID:tmPH2WDz0.net
エボルタの1950mAh
BQ-CC85(急速充電器)とセットの商品なんだけど
1〜2本で充電するとめちゃ早充電できて便利で今年2セット買ってた
2本充電のときに爆熱を発してすごい破裂音鳴って電池死んだ
今はBQ-CC83(通常充電器)で使ってて何も起こってない
今まで充電池でこんなこと起こったことなかったからビビってる

29 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:07:36.03 ID:RZMMI8lCd.net
え?Xboxのコントローラーって電池式なの??
もう21世紀20経ってるのに???

30 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:07:47.84 ID:Wnyk3OA4p.net
エネループは充電したてで1.6v近く行って1日経つと1.35v辺りまで低下して一定以上電気抜けないと電圧は落ちないよ
アルカリも新品時に1.6vとかあってこっちは放電と共に電圧がどんどん下がって行く
リモコンは消費電流がかなり低いからアルカリじゃなくて液漏れほぼしないマンガンが一番相性が良い

31 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:09:39.32 ID:bxMWm1ov0.net
>>28
それはさすがにナイト案件

32 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:11:14.94 ID:jGTF2OnhM.net
ワイヤレスマウスやキーボードも内蔵だらけになってきたからな
それでもたまにあきばの1000円とかのオモチャミニキーボードなんかは電池だったな
タッチパッドがザラザラしてて如何にも安物感しかないけど意外と正常に動いてちょっと使ったりした
すぐ飽きてどっか行ったが

33 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:11:43.61 ID:xficxnkW0.net
リモコンも時計も電灯も充電池だが

34 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:13:20.40 ID:CNAXBy85M.net
でもネットで調べると充電式電池は使用時ガスが発生するんでLEDライトに使うなとか書いてあったりするんだよね
マンガン電池が8本110円で買えるしなあ

35 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:14:54.37 ID:0V+9h3qM0.net
>>2
単3エネループはプラレールとかでも重宝するぞ。

36 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:18:41.85 ID:DXQKY4A30.net
マンガン電池は液漏れしないけど塩吹くよね

37 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:19:50.02 ID:qsFAp3Qy0.net
ワイヤレスマウス
シェーバー

ひげ薄いから気になった時にウィーンってやったらすぐ終わる

38 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:23:26.58 ID:lGaxzCyxa.net
>>29
そうやで
21世紀にもなって20年経ってるのに内臓バッテリーが安物充電池以下のファースト純正パッドがあるんや
デュアルセンスっていうんやけどな

39 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:24:31.13 ID:tB52T7RS0.net
リモコンや時計みたいに使用電力量がめちゃくちゃ少ない奴はマンガン、多い奴はアルカリってのは抑えておこう
しかし箱コンは単4電池にしないのって思うが、世界的に見ると単4は主流じゃなかったりするんかねぇ

40 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:25:24.78 ID:tmPH2WDz0.net
昔はミニ四駆を単3ニカドで走らせてたな
玩具の電池には結構重宝してる
なんやかんやで一番回転してるのは箱コンだけども

41 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:26:20.06 ID:uXIOkiXp0.net
消毒液や泡ハンドソープのディスペンサーに使ってる

42 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:27:56.89 ID:5kVIuW4Jr.net
>>1
使えない?嘘ばかり言うなよ
電池メーカーに怒られんぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:30:27.51 ID:90HZhd3h0.net
リモコンに充電池って滅茶苦茶勿体無い使い方
リモコン程度ならダイソーの単三(マンガン)で十分
置き時計もマンガンで十分

充電池はもっと消費電力の激しいところに使いましょう。

44 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:32:57.09 ID:lMMF97Fo0.net
マンガン向きの機器は素直にマンガン使うと
恐ろしく長持ちするから充電池は使わんほうが良い
マウスに使ってるけど有線にしたいのに
デザインで選ぶとマジで選択肢なくなってしまう

45 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:33:40.66 ID:p98rhQBB0.net
規定より高い電圧だと電化製品は壊れる危険性あるけど
低い電圧で壊れることは殆ど無いな
動かないってケースはあるけど

46 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:36:14.28 ID:Uq9CfwtQ0.net
電池事業撤退したから恨みがあるんだろうなぁ

47 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:38:01.71 ID:MMdEqLup0.net
エネループ4本でモバイルバッテリーになるやつ使ってた

48 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:40:10.08 ID:saEtT0PM0.net
>>1
1.5V電池が使ってるうちに1.2Vになること知らなくて草

49 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:43:51.31 ID:u+H3qZtV0.net
トラックボール

50 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:45:02.24 ID:gmexWC220.net
またか

51 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:46:51.43 ID:c5+6htl+0.net
ニッスイは充電直後は1.4V程度あるんじゃなかった?
そして、使っていくにつれて1V程度まで減っていき、電圧でシャットダウンする制御のない機器では過放電でダメージ受ける
リチウムイオンも直後は4.2Vで3V程度まで減るとかだった気がするぞ
電圧というのはこのように幅のあるものなんですよね

52 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:47:04.86 ID:9Emml3Bj0.net
テレビリモコン、モニタリモコン、エアコンリモコン、マウスに使ってるかな

53 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:51:35.20 ID:LNMu9HOqd.net
>>9
電圧が過剰で壊れるというのは聞いたことあるが、その逆はまず考えられんよ。

仮に電圧が低くても単純に動作しないだけ。

乾電池には一切関係ないけどな。

54 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:51:43.68 ID:igAbexYQ0.net
wiiリモコン

55 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:52:54.39 ID:O48XzT1wr.net
コントローラーはUSB有線でいい
電池はワンダースワン

56 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 19:54:58.16 ID:uesLi6CS0.net
テレビリモコン エアコンリモコン 照明リモコン
無線マウスや無線キーボード、無線ヘッドセット
あとスペーサー使えば他に代用もできる

57 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 20:12:45.93 ID:2QlQlvb/0.net
箱のコントローラーが重くなるからバッテリーにしてるわ
充電池なんて使ってない、というかエネループどこいったんだろ

58 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 20:18:53.65 ID:jGTF2OnhM.net
そういやリモコンとか電池使ってるんだっけか
最近のはスマホアプリで出来るから忘れてたわ

59 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 20:20:58.51 ID:kdp29t5E0.net
カメラの外付けフラッシュに使ってると直ぐなくなる

60 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:12:23.34 ID:31oBZNa10.net
WiiリモコンとGBAで使うだろ

61 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:38:43.12 ID:RwmcgzuA0.net
ってか箱への憎しみが凄くて笑う
常識もねえし

62 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:42:28.25 ID:DXZ+AwDg0.net
360とONEとXSXのコントローラーで互換するエネループすげぇ

63 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:44:05.05 ID:HLZvsu8fa.net
>>29
PSのコントローラーは電池無しでどうやって動いてんだ?
魔力?

64 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:45:23.13 ID:DHc4YAlI0.net
ゆっくりはただでさえ視力が悪い上に物体の輪郭でしか物を判断できないのでちょっと形状が変わるだけで電池だと理解できなくなる

65 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 21:49:56.68 ID:/TQE/heWM.net
>>46
ソニーのことなら一般向け電池はいまも作ってる。村田製作所に譲渡されたのは事業者向け

66 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 22:00:44.94 ID:E9RW3GF70.net
リモコンつってもFireTVのみたいに青歯で電池消費激しいのも最近あるからね

67 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 22:08:46.51 ID:UbfdDsS80.net
>>63
信仰心

68 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 22:12:29.66 ID:ju1YE3WE0.net
ホリのxbox用充電器使ってる
今のところ不満無し

69 :名無しさん必死だな:2021/10/23(土) 23:24:28.50 ID:g27rNa0F0.net
充電池はGBA サターン用ワイヤレスパッド(PC用コントローラーとして利用) 360コントローラーなどでも出番があるな。

70 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 00:22:47.70 ID:HJle0OeKM.net
>>13
けど実際に置時計に充電池入れても表示が遅れるし止まるしアラームは鳴らないからなあ・・・
乾電池はかなり長い間安定して1.5Vを出し続けてるってことになるんじゃないの

71 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 00:23:30.13 ID:eAf5dx4RM.net
アンプのリモコン

72 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 00:31:33.26 ID:vaqFJkv30.net
>>1
普通に使えるのばっかり、しかし単三電池で動くデジカメなんか初めて聞いた

73 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 00:44:35.50 ID:UzdphuIS0.net
箱コンはもちろんリモコンも無線マウス&キーボードもエネループだわ

74 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 01:02:13.59 ID:Da2TTXuL0.net
普通にリモコンに使ってるわ

75 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 01:30:55.35 ID:0e6li23d0.net
>>70
うちの時計は満充電でも電池残量の警告が表示されるけど問題なく動作するし、結構長持ちする

76 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 03:13:37.66 ID:zNzghKvGd.net
オキュラス
鼻毛カッター

77 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 09:03:27.12 ID:5wzpMyv50.net
>>72
いわゆるオモチャのトイデジなんかがそう

ってのは置いといて、スマホ全盛になる前は各社単三乾電池仕様のデジカメは結構
出してたよ
殆どはいちばん安価なシリーズだったけど、高倍率機でも乾電池仕様の機種もあった

78 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 09:49:49.26 ID:pj7CtOoF0.net
スティックとボタンが逝く前にバッテリーのほうが先に死ぬだろ
有線のほうがいいと思うんだけどなあ

79 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 10:12:01.66 ID:WJ0wBDGw0.net
ワイヤレスヘッドフォンも充電池で使ってるわ
単3充電池2本で10〜15時間程度なんで、箱コンより交換頻度は高い

80 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 10:45:04.64 ID:s2zpE83tM.net

乾電池使ってるものなんて結構あるけど
>>1はどんな生活してんの?

スマホしか持ってないのに
Sonyファンボーイやってんかな?www

81 :びー太 :2021/10/24(日) 10:56:27.05 ID:MAU/Qwpp0.net
リモコンに充電電池を使うと、電池自体の寿命が減りやすくコスパが悪い
という回答がネットにあった

でもまあ、リモコンの電池とかそんなに減る物でもないし
数年持てば十分だよなという考え

82 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 11:02:47.95 ID:7AwAmu0N0.net
むしろ使えなかったことがないが
まあ動力として電池使うような用途だと駄目だろうけど

83 :名無しさん必死だな:2021/10/24(日) 11:41:57.55 ID:AR0Kzsei0.net
カメラの外部フラッシュで活躍する

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★