2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サード「PS5初のネイティブ8Kに対応したゲームを作ったぞ!」SIE「PS5は、4Kまでしか対応してないぞ」

1 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:41:51.28 ID:5zbJbc9B0.net
PS5に「8K解像度対応」ゲームが登場し注目集める。しかし、8K出力するにはPS5のシステムソフトウェアアップデート待ち
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20211002-177744/

PlayStation 5やXbox Series X|Sの登場によって、家庭用ゲーム機においては4K解像度に対応するゲームがさらに増えてきた。そんななか、早くも8K解像度をサポートするゲームが登場したようだ。

そのタイトルは、Shin’en Multimediaが手がけたアクション・アドベンチャーゲーム『The Touryst』のPS5版である。ゲームの技術分析でおなじみ海外メディアDigital Foundryによると、現行機においてネイティブ8Kでレンダリングするゲームは、本作が史上初だという。

なお、PS5本体自体は最大8K解像度出力への対応をうたっているものの、現時点では実際には4Kまでの出力に制限されている。正式な8K出力対応は、将来的なシステムソフトウェアアップデートにておこなうと、SIEから説明されている。8K対応テレビの選択肢もまだ多くはなく、8Kのビジュアルを真に堪能できる環境はまだ整っていないのが現状だ。

2 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:44:17.55 ID:mFa7k6Uq0.net
8Kテレビの普及率って0.01%とかだろうな

3 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:44:29.98 ID:aUFPZ6jM0.net
PS5の外箱に8Kって書いてあるのに8K出力対応してないのか

4 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:45:57.35 ID:OGzMgpDwp.net
8kテレビにゲーム画面表示出来るからセーフ

5 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:47:20.50 ID:WKkDuFvHd.net
SIE「出力する…!出力するが…今回まだその時と場所の指定まではしていない。どうかそのことを諸君らも思い出していただきたい。つまり…我々がその気になれば8kの対応は10年20年後ということも可能だろう…ということ…! 」

6 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:47:53.44 ID:UdQwqIfKM.net
>>3
8KTVに”接続”できます に変更されました
 

7 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:47:59.25 ID:Uf9P58o4a.net
XSXのoriは6K60fpsモードがあるけど
8Kパネーっす!

8 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:50:18.63 ID:UdQwqIfKM.net
そういえば誰も擬似サラウンドについて触れないな
アップデートでTVだけ擬似サラウンドできるように
なったんじゃなかったっけ?
 
ダメすぎてスルーされた?
 

9 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:50:59.39 ID:QaPlb/NY0.net
尚、本体外箱からは8K対応の文字が消え
説明書からも8K対応予定が消えた模様

10 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:51:52.34 ID:OpS6rSRx0.net
なおSeries Xはスペック不足のため6Kが限界だったというオチ
https://youtu.be/DNGA_XnWVMg

11 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:52:40.10 ID:GBAmh598M.net
あいついつもダウングレードしてるな
 

12 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:52:43.46 ID:Uf9P58o4a.net
>>10
まだ夢見てんのか

13 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:53:29.44 ID:rskK/Dlc0.net
当たるも8k
当たらぬも8k

14 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:55:56.93 ID:NpWlu8vHp.net
8kのkはキチガイのk

15 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:56:49.97 ID:6zUuggvg0.net
>>10
PS5 native 8k60fps
Xbox Series X 6k60fps

DFの言うように最適化すればクロック数の高いPS5の方がだとしたら、今後こういう風に差がつくタイトルが増えるのかね

16 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:58:23.96 ID:0RJGO4TDM.net
>>15
PS5はネイティブ4Kもままならないから無理だろ
夢見過ぎ
 

17 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:58:56.32 ID:0DCXc8gz0.net
>>6
ほーんとこの企業は

18 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 15:59:26.69 ID:itiZgaRid.net
>>16
ままならねぇのはクソ箱だろ

19 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:00:20.78 ID:6qy8Hn0Xr.net
>>18
泣くなよ

20 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:00:28.21 ID:tXpNJdpg0.net
底辺キモ豚「Digital Foundryの分析より俺の脳内設定の方が正しい」

マジでこれだから笑うw

21 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:02:01.91 ID:QC8b8YLu0.net
4kで楽しんでる奴も流石に8kまでは欲しがらなさそう

22 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:04:28.18 ID:yRN3BE3R0.net
いやさ
流石にまだ8ケーとかオナニーそのものだろ

23 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:05:10.00 ID:DQUv3kr9a.net
>>6
詐術のソニー

24 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:05:35.05 ID:OpS6rSRx0.net
ちなみに>>10は両機種とも4K出力だが、PS5は内部解像度が8Kと高いので明らかな違いが見られる

25 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:07:04.85 ID:s/IcJ0aP0.net
>>15
旧世代を高クロックでぶん回しても効率悪いのを無理させてるだけだからw
まだ夢見てるのかよw

26 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:07:35.29 ID:W3IJGLYV0.net
えっ、なに?
こんなインディータイトルで8K出たから箱より高性能!って喜んでるのゴキちゃん?
ならMediumやサイバーパンクの劣化も何とか出来るんかい?っていったら出来ないじゃん
なんでなん?

27 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:08:49.56 ID:Uf9P58o4a.net
解像度上がればGPUのクロックなんかより
メモリの容量や帯域が重要になってくるのはPCやってりゃ当たり前にわかる話
メモリの量は一緒
帯域は箱の圧勝
結果は分かりきってる
ただMSは8kでのレンダリングを開放してないだけな模様

https://www.whathifi.com/amp/news/the-xbox-series-x-does-not-output-8k

28 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:09:20.77 ID:tThEW9epd.net
>>26
Nediumは毎週更新されて
どんどんグラがよくなってる
国内版が出るころには箱より良くなってるよ

29 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:10:20.62 ID:03JXwDmQ0.net
>>10
GPUのTFlopsだけだったら箱の方が高いのにアーキテクチャ全体で見た実行性能だとPS5に分があるのか

30 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:10:20.37 ID:Uf9P58o4a.net
直訳置いとくわ

8KはXboxSeries Xのスペックシートの一部として最初から言及されており、実際に多くのコンソールのマーケティングで機能していますが、コンソールの設定で8Kを有効にするオプションがないことを確認できます。

8Kゲームはせいぜい地上では薄いことはわかっていましたが、8K出力は、おそらくユーザーインターフェースのみ、または少量をホストするYouTubeの場合のみ、ビデオメニューのオプションであると想定していました。 8Kコンテンツ。

残念ながら、そうではありません。独自のXboxSeries Xレビューをテストしたところ、8Kはどこでも利用できるオプションではないことがすぐにわかりました。これをMicrosoftに問い合わせると、次の確認が届きました。

「XboxシリーズXは8K出力に完全に対応しています。ただし、現在8K解像度をサポートしているメディアコンテンツやゲームがないため、現時点ではシステム設定内でこのオプションを有効にしていません。 XboxシリーズXは、今後8年から10年の進歩を念頭に置いて設計されており、8Kがより広く採用されるフォーマットになると、コンソールがそれをサポートするようになります。」

正直なところ、シリーズXがいつか8K信号を出力できるようになることは間違いありませんが、ゲームで意味のある方法で出力できるとは確信していません。時折、グラフィックが単純なゲームがこのような高解像度をサポートして到着する可能性がありますが、8Kの大ヒット作にはさらに強力なマシンが必要になると思われます。 Xbox Series X Proの保存を開始する時間ですか?

それまでの間、現在のシリーズXは、60 fpsで4Kを配信することに完全に焦点を当てており、一部のゲームでは120fpsに引き上げています。フレームレートを上げることはそれほどエキサイティングに聞こえないかもしれませんが、それは根本的に異なった感じのゲームになります–よりきびきびと、より反応が良く、より流動的です。レイトレーシングなどの新しいグラフィカル機能を追加すると、非常に価値のあるアップグレードが可能になります。

もちろん、8Kテレビの所有者は、このニュースにかなりがっかりする可能性がありますが、消費者にアップグレードを促すためのより多くの方法を絶対に切望しているテレビのメーカーほどではありません。既存の4Kセット。

もちろん、大きな問題は、PS5が8K信号を出力するかどうかです。私たちの理解では、そうではないということですが、これを完全にテストするのを待つ必要があります。

31 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:10:28.83 ID:tThEW9epd.net
>>27
帯域もPS5の勝ちだよ
何故なら箱は帯域低いメモリが大量に詰まれてるから
ボトルネックになる

32 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:10:39.66 ID:Blws5MM2M.net
>>2
4K8Kは、BS、CSやケーブルTVなどでしか楽しめないから
TVとしては普及しないね…

>>11
PS BLOG公式:RDNA2→取説:RDNA
発売前に誇大広告打つ詐欺ばかり。

33 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:10:40.23 ID:W5Cg9zE20.net
>>6
さすソニ

Zen2
RDNA2
魔法のSSD
8K

34 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:11:14.94 ID:Uf9P58o4a.net
>>31
なにいってんだ?

35 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:12:17.74 ID:CIuqK+h60.net
箱でも動くだろうけど現時点で8Kで動くのはPS5独占だな
なお、このゲームは日本未発売な模様

36 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:13:41.82 ID:Uf9P58o4a.net
箱もUMAだがなに言ってんだろな
メモリがたくさん積んでる?
PCのメインメモリとグラフィックメモリに分かれてるとでも思ってんの?
なら、CPU側とGPU側で帯域取り合わなくてさらに高速になるだけなんだが
馬鹿なのか?w

37 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:14:34.06 ID:bZrt/XJB0.net
一応HDMI2.1制限食らってるPS5でも
最低品質の8K出力は出来たはず

38 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:17:36.73 ID:gzT2CaQL0.net
>>35
このゲーム技術的に優れてるだけじゃなくて内容の評価も高いからいつかプレイしてみたいな

39 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:17:38.41 ID:0aXGkvjg0.net
32Gbpsしかないから8K30p YUV420しか出ないよ
8K60pはDSC必須でPS5は未対応

40 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:18:38.09 ID:DSrp6jNw0.net
>>22
8Kと言って実は4Kにしても
ほとんどのユーザーが「これが8Kかぁ〜!」って気づかなさそう

41 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:21:13.96 ID:bFfwXzrg0.net
8Kで動かすために8Kにする意味のないグラまで落とすってのが皮肉やな
もっとマシンパワー上げるかインフラ強化してクラウド化しなきゃ

42 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:24:51.08 ID:KbFCpgoG0.net
>>33
ほんと今回は嘘大袈裟紛らわしいがいつも以上にひどかった
ゲーム配信者でも本気で騙されてる奴いたから効果はあるんだろうけど

43 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:27:21.59 ID:kRFeiYVZ0.net
フレームレート軽視のハードなのがこれだけでわかる

44 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:30:43.39 ID:v0SPw5Cx0.net
チカニシは1080pネイティブすら殆ど知らんからスーパーサンプリングなんて知る訳が無いw

45 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:39:44.70 ID:kS9bXXuo0.net
>>20
ちなみにその分析を担当したのは誰?

46 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 16:45:44.60 ID:P3InuFZK0.net
どんなゲームかと思ったら案の定よく見るボクセルゲーだった
こういうのって負荷めちゃくちゃ低いんだろうなぁ
Forza 8K挑戦とかなら興味あるけど

47 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:01:02.80 ID:quB/zEdM0.net
付属のケーブルがHDMI2.1対応じゃない疑惑はどうなったの?

48 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:13:13.37 ID:lX3biLdrM.net
箱は120fpsをps5は120hzに対応してるから

49 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:16:55.34 ID:03JXwDmQd.net
>>47
一万円相当の最高品質HDMI 2.1ケーブルだったよ
24金メッキ仕上げらしい

50 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:20:03.67 ID:gFXuBWM0M.net
8Kなんてそもそも出力出来るモニタが限られてるし出す意味あるのか?

51 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:39:39.82 ID:V/zvkVVn0.net
PS5なんて買う奴は情弱間違いないからな
最近はネットで情報は調べられるから騙される人も減ってきた
だから新作が3千本ぐらいしか売れない
騙される人が減ってきてるんだよ

52 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 17:40:37.00 ID:fQae7VpVa.net
外箱やチップにまで8K書いてるクセに8Kレンダできないとか
12テラワロス糞箱ってハッタリ低性能だよなw

https://i.imgur.com/A4wK5KA.jpg
https://i.imgur.com/4q1mnpZ.jpg

53 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:40:01.35 ID:svVq15fa0.net
30fpsのゲーム見て120fps安定だとかの記事書くメディアだから
フルHDでも8Kと書いてくれるに違いない

54 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:42:48.10 ID:v0SPw5Cx0.net
>>50
ほんとニシくんて知識無いよな

55 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:45:23.05 ID:PQMtQweQ0.net
まだXSXにPS5が性能で勝てると思ってる情弱ておるんやね
そらゲェジ言われる

56 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:51:03.08 ID:v0SPw5Cx0.net
>>55
ストリーミング性能では確実にPS5が上だぞ

57 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:51:40.58 ID:1VjWWvjf0.net
>>6
なにそれ
そのやり口だとスイッチも8k対応じゃん

58 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:53:05.75 ID:EaFg7aig0.net
>>28,>>31
そういう嘘は結果的に
騙されたPSユーザーが嫌な思いをするからヤメなよ

59 :びー太 :2021/10/02(土) 18:54:03.91 ID:RbWuvPGM0.net
switchでは8kのゲームは動かないのです

60 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 18:59:34.28 ID:v0SPw5Cx0.net
PS5のスペックならマリオカートやスマブラのクオリティなら8K60fpsで余裕で動くぞ

61 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:04:20.85 ID:KycOL1x70.net
これで8K云々て意味ねーだろ。サイパンやヴァルハラレベルの重いのが8K60出て劣化が目に見えないなら意味はあるが・・

62 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:06:55.28 ID:TUDHPpv40.net
動画見る限り、複雑なシェーダもないし見どころはボクセルを使ったぐらい
それ以外は普通のライティングとポストエフェクトを使用したゲームにしか見えん
こういうシンプルなインディーゲーならPS5の性能は発揮されるんだろうが
高度なレイトレ処理を行ってるメトロやミディアム、DoomではXSXに負ける
というかXSX版は昨年にはすでに出してるし、その時点でのXSXのAPIは未成熟
比較にすらなってない

63 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:13:17.08 ID:KycOL1x70.net
>>56
データ展開と読み出しはPS5系が3割速い。しかし解像度、フレームレートなどで劣化してAAAタイトルでは4K60がはなから出せない。
最も最適化されているGT7があのスカスカマップで4K60出せず車も同時20台とか表示出来ない。
あのスカスカマップで、リプレイ時に1440p30fpsでようやく擬似レイトレが限界。

もしGT7をXSXに出せば4K60張り付き簡易レイトレは実装でき、背景オブジェも鬱蒼とした密林と草むらにリアルな木漏れ日が射すが、
もしFHZ5をPS5で出せばCREW2レベルのスカスカマップ、1440p30〜45fpsレイトレなしでプラスチッキーな書き割りみたいなグラフィックにしかならない。

それが現実。

64 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:41:33.97 ID:d8EJ0tYoa.net
>>56
既存の仮想テクスチャストリーミングだと
仮想メモリアクセス時のページフォルトもCPU側で計算する
必要があるからうまく働かないとテクスチャ貼り遅れの原因になる
それとここぞというときに必要な仮想テクスチャ呼び出しも全てGPU側で計算しないといけない
これもうまく使わないと結果的にGPUの負荷が増えるだけになる

SFSは全てハードウェアで実装になるから遥かに効率がいい
おそらくデータ転送性能はPS5の方は高いが、データ転送効率とアセット展開はXSXの方が上だろう

65 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:46:43.60 ID:d8EJ0tYoa.net
>>62
ボクセルはGPUのラスタライザで作れるし、固定機能が強いPS5ならではかもね
けどSVOGIやVXGIみたいなライティングで使う場合は結局レイキャスティングやらかなり重い処理が入るから、ボクセル生成性能が高いだけで意味はないと思うがね
ボクセルを使うクラフトゲームなら問題はない
けど、やっぱり用途が限定的すぎる

66 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:51:10.73 ID:39Mg42PM0.net
8kまだ出力できなかったのかよw
アプデで対応しないとだめなんだw
こういうのでもいいんだなw

スペックの宣伝文句通りに実際に作っちゃう外国好きw

67 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 19:58:16.97 ID:QMngFSfMa.net
>>63
低性能ハッタリ糞箱の現実みなよw

https://i.imgur.com/ltMvJU0.jpg
https://i.imgur.com/zgysbpa.jpg
https://i.imgur.com/HNtLKm1.jpg
https://i.imgur.com/nsbUKdk.jpg
https://i.imgur.com/FyiCYKm.jpg
https://i.imgur.com/IXtyxCs.jpg
https://i.imgur.com/kgpLheb.jpg

68 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 20:06:20.99 ID:C6xPf1Hk0.net
まだPS5が高性能とか夢見てるのがいるんだなぁ
まあ、そんなんだからソニーにいいように騙されるんだろうけど

69 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 20:10:38.19 ID:g/nBo8Ap0.net
いやいや本気でPS5の方が高スペなんて思ってないだろwわかっててもゴキブリは認められないんだよ認めたら負けだから

70 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 20:22:39.37 ID:XDlV0i2yd.net
かわいソニー

71 :名無しさん必死だな:2021/10/02(土) 22:31:47.08 ID:O8fCdg0C0.net
最近のゴキブリは100匹いるようにみえても実は1匹しかいないらしい

72 :名無しさん必死だな:2021/10/03(日) 00:01:19.04 ID:x1/xwwgF0.net
>>71
これな

73 :名無しさん必死だな:2021/10/03(日) 06:41:11.43 ID:vBTbVbZsa.net
>>6
やっぱりS○E
       羊頭狗肉からの知らぬ存ぜぬでも
                       大 丈 夫!!

総レス数 73
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★