2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なあ、未だにコマンド戦闘ゲー作ってる和ゲーって何考えてるの?クソつまんねーからやめようぜ?

1 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:18:57.10 ID:/RHFMLfA0.net
まじにさ

コマンド戦闘なんてもんは単に
大昔のアクション難しかった頃に許された戦闘方式なんだわ

それを未だに引っ張ってる
POKEMONやらドラクソやらアトリエシリーズやら
こいつらってなんなんだろうな

2 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:20:16.00 ID:5Dsvf1yL0.net
かと言ってアクションもワンパターンでつまらんの多いし

3 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:21:17.45 ID:T2JQFZK6a.net
考えることのできない脳死世代が増えてきたからな

4 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:23:13.05 ID:aTUQylGe0.net
ポケモンとかDQモンスターズは命令する形ならいいと思う
自分が戦うシステムならアクションの方が好き

5 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:24:19.84 ID:CkFM/pqD0.net
>>1
アクションはアクションで結構バカの一つ覚えみたいな気がする

6 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:27:09.81 ID:dElMuL150.net
>>1
ではクソ面白いアクション戦闘RPGを教えてくれたまえ

7 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:27:15.74 ID:lZ/0OstA0.net
アクションも結局ターン制やん

8 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:29:47.10 ID:guduMlOKM.net
こういう声デカいのに釣られてコマンドRPGめっきり出なくなったハードあるよなぁ

9 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:31:10.68 ID:NwdQcJlH0.net
>>1
アトリエはコマンドRPGか?
やたらとお供が勝手に殴ってて忙しくなってるが

10 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:31:18.30 ID:71goKzLH0.net
むしろコマンドバトルの方が脳内で自在にアクションしてるが?

11 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:34:46.66 ID:NwdQcJlH0.net
後はそう言う奴に限って
ポケモンスナップは買わない
ドラクエヒーローズは買わない
アトリエ無双や仁王2は買わない
言及も出来ないんだよねやってないから
それらを面白い面白いって遊んでた人間を指くわえて馬鹿にするだけ

12 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:42:29.50 ID:fIg1eL1la.net
>>1
決してペルソナを挙げないところにゴキブリの屑さが現れてる

13 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:47:24.81 ID:xzZpfhMjd.net
アクション嫌いにとって今のPSのラインナップは辛いわ
PS2の頃は色んなジャンル出てたよなあ

14 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:55:56.21 ID:Vy1defvxa.net
次回作の世界樹の迷宮がいきなりリアルタイムバトルになったら絶対買わないと思う

15 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 14:56:37.55 ID:Pb2d8YGV0.net
個人的にはコマンド式は好きではないが、コマンド式がなければゲームへの新規とっつきは悪くなると思う

16 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:08:43.96 ID:guduMlOKM.net
というか前からPSには女子供は要らん、アクション苦手なノロマは要らんとか言ってた奴だろ
お望み通りPSはそうなったじゃん

17 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:11:33.05 ID:FQcjjkUfd.net
まぁでもドラクエよりドラクエヒーローズの方が面白いかって言われるとなぁ
何でもかんでもアクションにすれば面白くなるってもんじゃないと思う

18 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:11:50.57 ID:VinGUlrD0.net
レベルを上げて連打するだけのアクションゲーならコマンドのほうがよっぽどいいわな

19 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:13:02.92 ID:HxgRno08d.net
アクションだと仲間がいても1人しか動かせず
仲間のAIがバカだとすぐ死ぬし

20 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:14:38.05 ID:71oZgKuY0.net
コマンドも面白いよ

21 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:15:57.35 ID:Bxq2iSYi0.net
面白いけどね 買わないお前には関係無いだろ

22 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:17:08.31 ID:71goKzLH0.net
アクションゲームも一定のアクションの選択肢から選びながら戦うわけだから究極的にはコマンドバトルと変わらん
1人の操作に集中するか、全体を操作するかの違いでしかない

23 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:22:20.06 ID:EE4mmtYt0.net
無双みたいなしょうもない戦闘させられても困るからな
正直海外がよくやるようなアクションバトルももうすでにオワコンだろ

コマンド戦闘に戦術混ぜて馬鹿にはクリアできなくなるくらいでいいと思う

テイルズオブアライズとか一番ダメな戦闘だろ

24 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:23:14.42 ID:Lso/GJCN0.net
コマンド戦闘はSLGみたいな思考主体の楽しみ方があるからそれはそれでいいとして
根っこがコマンドなのにアクションっぽく見せようと無駄にリアルタイム要素入れたり
キャラだけ無駄に動けて位置取りとか当たり判定とか実質ほぼ関係ないみたいなのはあんまり好きじゃないな

25 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:23:35.67 ID:/RHFMLfA0.net
>>6
テイルズアライズ
ニーアオートマタ
イース9
他にも色々

26 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:25:15.81 ID:71goKzLH0.net
>>25
アライズ体験版とニーア製品版はクソおもんなかったわ
アストラルチェインは面白かった

27 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:28:01.97 ID:fpjbagUmr.net
将棋もターン制なんて即刻止めるべきだよな

28 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:28:43.25 ID:ka/eS8SE0.net
アクションにしても戦闘のクオリティは
格ゲー>フロム>その他
その他がまた増えるだけでしょ

29 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:28:56.63 ID:guduMlOKM.net
ファミコンブームの最中、それに上書きするレベルでドラクエブームが起きたのはそれまで読書パズルを趣味としてきた反射神経や即時対応を求めるものを避けるような客を取り込めたから
コマンドバトルにリアルタイム性やアクション要素を追加するのは、そういう客をドブに捨てる行為

30 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:29:19.02 ID:JvRkc3g6x.net
でも面白いアクションゲー作れるのは和メーカーだけだよね
ここで名前上がるのなんてまず和メーカーだけ
面白いアクションはまだまだ海外には作れない

31 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:37:35.00 ID:sX+EoVo+0.net
将棋もそろそろターン制辞めて3Dのオープンワールドにするべき

32 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:38:03.08 ID:EE4mmtYt0.net
>>25
論外だった、おじさんがゲーム語ろうとするのはもう辞めたほうが良いよ
そんな万人が遊ばないものが面白いとかいうのは議論に持ち込む前の話

少なくともタイトル出されたら80%が触ったことがあるくらいのタイトルで話せ

33 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:42:45.75 ID:exGz4I+00.net
ポケモンはアクション化なんて不可能なんだが
ちょっと考えればわかることなんだがな

ポッ拳でもやってろ

34 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:55:57.56 ID:+YnsG2kX0.net
バンナムのスカーレットネクサスぐらいがいい

35 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 15:57:11.18 ID:hCBfMopNd.net
>>25
全部武蔵伝レベルの戦闘やん。
20年も変わってないやん。

他にないの?

36 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 16:07:41.69 ID:TlMb94oq0.net
俺はアクション戦闘嫌い

37 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 16:17:36.77 ID:MnlCB9xU0.net
ターン制を止めた将棋なら「リアルタイムバトル将棋」があるだろう。大人気だよ

38 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 16:18:28.67 ID:CqzAoMfpd.net
もう中韓が何千本も作って見ただけで毛嫌いされる飽和状態やろ…三人称ケンブンブンとか…

39 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:15:15.29 ID:OENyUz6Va.net
ピラーズオブエタニティやドラゴンエイジ系はアクションとコマンドどっちになるんだろうか?

40 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:35:55.67 ID:C8PVJhTy0.net
>>19 >>22
結局そこの問題を誰も解決できねーのな
BBTAGのクロコンやらせるわけにはいかんし
グラディウスVぐらしか個人の操作では無理じゃねーかな

41 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:37:39.24 ID:iZg4ZCif0.net
それ言ったら漫画はどうなるんだよ

42 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:39:48.81 ID:71goKzLH0.net
アスチェは本体とアストラルの2体操作だったな

43 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:41:40.40 ID:YmC7YUnfa.net
アクションゲーにガンビット使わせろよ

44 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 17:51:02.67 ID:e/Mfv4N20.net
アクション神格化してる奴定期的に湧くけど、ぶっちゃけ攻撃するのに「たたかう」一つ選ぶだけと、「アナコンでトコトコ敵の近くまで歩いていって弱→弱→強とボタン押して、敵の攻撃に合わせて回避ボタンのQTE」とか、面倒になってるだけだろ。

45 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:37:31.01 ID:Lso/GJCN0.net
それをいうならコマンド系はなんで棒立ちで敵に殴られてんのちょっと動いて射程外に出れば被害0やんみたいな話になる
敵と数字で殴り合いたいか指先で殴り合いたいかの好みの差じゃないかな

46 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:41:14.31 ID:8hGxPmmY0.net
龍7海外でも褒められてるじゃン…
まああれはシステムが褒められてるんじゃなくストーリーか認められたんだろうけどさ

47 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:41:37.60 ID:BH/oG3oa0.net
アクションはモンハンくらいしか面白いのないけど、そのモンハンもスカスカで出してくるからなあ
最初から50体くらい入れてPS5で出せよ

もう古臭いゲームはいらんのだわ

48 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:42:09.23 ID:C8PVJhTy0.net
結局アクション殺してダンジョンマスターみたいのにするしかないんじゃない

49 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:45:07.20 ID:lZWldbWC0.net
>>25
そこで任豚が大好きなモンハンライズを挙げれば無駄な反論買わずに済むのに

50 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:46:03.52 ID:BoX40866p.net
アクションになるとそれはそれでなんかのクローンになるからなあ
コマンド式は片手間にやったり自分のペースでできるから、別もんとして残るだろ

51 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 18:46:49.75 ID:qWVydfc9d.net
洋ゲーアクションRPGだとありきたりだがスカイリムの戦闘はなんだこれ…ってなった
まあMOD作ってくれる人のおかげで多少改善はできるしそもそもそこを売りにしてないのはわかるが

52 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 19:00:14.14 ID:y1VEB4mt0.net
>>19
仲間のAIがよかったらプレイヤーキャラは戦闘中半放置でもクリアできてしまう
個人的には別にそれでもかまわないと思うけど

53 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 19:28:12.78 ID:zBa7H6Tn0.net
>>25
そんなもん面白がってんのか
センス無いお前

54 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 20:05:13.63 ID:BJsUetES0.net
コマンド戦闘のシステムってアクションよりカードやRTSと比較した方が文句付けやすい気がするんだけど
なんでアクションと比較してんの?

55 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 20:13:32.28 ID:7E5eTs0/M.net
馬鹿だから

56 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 22:19:43.14 ID:/RHFMLfA0.net
>>53
でもお前以外の多くの人たちは評価してるよ?😰

お前さんの感性と神経がズタボロのゴミうんちプリぶり下痢便なだけやん

57 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 22:26:59.35 ID:8Y1S4GWha.net
多様性の否定か

58 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 22:27:43.31 ID:F1xrnR6W0.net
アクションだとまともなパーティ戦が出来ない

59 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 23:23:48.54 ID:C8PVJhTy0.net
現実的にはゲーム止めて仲間に指示、コマンドから解を選ぶ事になるから
結局やることコマンドと変ってなくね?っていう

60 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 23:27:02.84 ID:Fb6Ut5+g0.net
SAOのようなVRゲームが出てくればこんな議論も過去のことになる

61 :名無しさん必死だな:2021/09/14(火) 23:50:33.06 ID:TlMb94oq0.net
まだVRに夢見てるのか みんな暇人じゃないから流行らないよ

62 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 00:20:30.43 ID:vof5z1F40.net
>>7
「やっちゃいけない事」の一部を「仕様上不可能にする」事で「失敗リスクを減らし、難易度を下げ、学習効率を上げて面白くする」ケースがある
ターンを強要する事で間接的に教えてくれる、または侵犯ペナルティを排してるのがターン制ゲーム、
一見自由にしてくれるようで教えてくれないまま他の死因と区別困難な形でターン侵犯を処刑しに来るのがリアルタイムゲーム

>>60
現実に客の脳を直接解剖して魔改造強化してくれるマッドSFホラー医学装置もしくは水槽の脳レベルまで行かない限り、
逆にプレイヤーの現実に直結した実力・才能不足と環境不備そのものが直撃するだけだろうね
美容整形の成功保証すらできてない肉切り怖い時代にゃ論外な話だ

63 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 01:51:27.42 ID:UT+H42Dp0.net
>>58
ソースは?

64 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 06:41:09.12 ID:03ukqqZg0.net
アクション戦闘って敵のモーション覚えたらミスしないようにする作業でそれが悪いとは言わんけどそれだけじゃ飽きる

65 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 07:17:14.81 ID:hPbS+9jGa.net
それコマンドも同じじゃね

66 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 07:20:47.45 ID:EZGvub76r.net
アクションかコマンドの二択しかない会社も同レベル

67 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 13:33:24.16 ID:VKfNB2W70.net
とりあえずスクエニが出すダイの大冒険のアクションRPGやればいい

68 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 13:38:24.72 ID:2zqDrVqC0.net
こう言う輩ってペルソナの名前は絶対に挙げないから分かりやすいよ

69 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 13:46:49.01 ID:MNK9xCJC0.net
コマンドゲーは序盤はやることが少なくてつまらないものが多い
アクションは後半になっていくにつれマンネリ化することが多い

70 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 15:45:27.13 ID:oUo3gGa1d.net
コマンドRPGは日本の文化

71 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 21:56:08.07 ID:UT+H42Dp0.net
>>68
すまん、やったことねえし興味ねえ

72 :名無しさん必死だな:2021/09/15(水) 21:56:22.97 ID:UT+H42Dp0.net
>>70
うるせえよ化石野郎

73 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 05:00:57.10 ID:UZKeY0GU0.net
アンダーテール「え?」

74 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 07:28:02.53 ID:fqU6kAT+0.net
>>56
1行目の文章から漂う日本語が母国語ではないなという印象
日本語きちんと話せないやつほどこういう話し方をする

その後にうんちプリぶりという謎単語がくるのも見逃せない
文章ひとつとっても臭いは出るし隠せない

75 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 08:34:46.86 ID:AvQ7fs5da.net
コマンドが面白いのは中盤だろ

76 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 12:28:37.13 ID:KOJlDKN60.net
>>40
いつかは解決できる日が来るような要素ではないので。
>>60が言うように人類が人間をやめないと無理

77 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 12:35:05.70 ID:+HRRW5760.net
キャラクターの成長をダイレクトに感じられるのはコマンドだな

78 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 12:40:18.94 ID:hCHP+hV8M.net
ARPGは何としてもハメて壁殴りで楽したいプレイヤーと
簡単にクリアされたら悔しいから極限剛体ハイパーアーマーカウンターギミックボスみたいな
ハメ以外も纏めて殺すクソシステムのいたちごっこになるという宿命を未だ解決できていない

79 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 13:05:51.35 ID:KOJlDKN60.net
敵がのけぞらないなら味方ものけぞり・ノックバックはなしにしたほうがいいかもね
80年代のPCゲーのARPG大半はこれだし

80 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 13:39:38.09 ID:KOJlDKN60.net
>>1ご本人の意見が聞きたいのだけど

パーティ制度捨てろって言ってるわけか?

これまでさんざん言われてるように、
アクションRPGにするなら仲間制度は事実上形骸化させざるを得ないし
仲間制度を残してのリアルタイム化はゲーム処理速度向上に限界がある(遊ぶ人が付いていけない)

81 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 13:41:05.82 ID:KOJlDKN60.net
>>62
VRは盲人さんに視力を与えてくれるわけではないしね

82 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 13:59:51.05 ID:kNQREbP10.net
それ言ったら映画や漫画はどうなるんだよ
アクションは疲れるし人を選ぶ
とくに女子供は操作苦手な人が多い

83 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:08:44.71 ID:STk1oXLA0.net
コマンドでもいいからターン制をやめろ
なんで敵が味方が交互に避けもせずダメージ受けるんだよ

84 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:11:40.64 ID:BhP703Le0.net
カプコンやフロムレベルのクオリティがあるならまだしも
洋RPGのアクション部分なんてクソゴミだろう
洋RPGを高評価してる人も評価点は世界観の構築や自由度でアクション部分褒めてる奴なんて皆無だし
あれに比べりゃコマンドの方がよっぽどマシだ

85 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:16:38.85 ID:+wu3hEltd.net
コマンドでもいいからシームレスにしろや

86 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:17:04.00 ID:zwGzirLx0.net
行動力の分先行入力のコマンド式とかあるぞ
一番酷いの20ターン分逆順に入力させるのあったな
発売日当日に戦闘キャンセルパッチ配布してたわw

87 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:17:15.96 ID:ctibLwIEM.net
>>83
そこはMMORPGとかライクなゼノブレでも避けは確率依存で自避けできるようにしろって>>1がさわぐから無意味

88 :名無しさん必死だな:2021/09/16(木) 14:29:29.69 ID:KOJlDKN60.net
>>83
ガンホーブリゲイドみたいに
射撃で仕留めようと思ってた相手が移動で射程外に逃げたり逆に懐に入られたので射撃ができず不発!
ってするのがええの?

89 :名無しさん必死だな:2021/09/17(金) 01:37:08.06 ID:mzIZdVaK0.net
ターン制の、あらかじめ一括入力式だと
知力の少ない順に行動申請して、素早さの順に行動解決するって処理ができるんだよ
頭のいい奴は敵の行動を読んで戦えるって表現な

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★