2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CODにアニメ「ゴブリンスレイヤー」からのトレース疑惑

1 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:04:46.39 ID:o/tV0bceM.net
セクハラ訴訟で揺れる米ゲームソフト最大手Activision Blizzardだが、新たな不祥事が見つかったと話題だ。『コールオブデューティ』の宣伝画像にトレース疑惑が出ている。
問題視されたのは、CoD用バンドル「気づいて!IV(NOTICE ME IV)」。
これは『コールオブデューティ モダン・ウォーフェア』向けに800CoDポイント(約800円)で販売中のアイテムパックなのだが、宣伝バーナーに使われているキャラ絵が、アニメ『ゴブリンスレイヤー』のオープニング映像から盗用/トレースしたものではないかと指摘されている。

CoDバンドル用のバーナー画像 https://i.imgur.com/t93EzeJ.jpg
『ゴブリンスレイヤー』OPより https://i.imgur.com/Ilu4msy.jpg

さらに『コールオブデューティ モバイル』でも似たような事例が見つかっている。
2021年に配信された同作ガチャ「弁当箱クレート」のアニメキャラが、日本人絵師@poppuqnさんが2019年2月に描いた「セーラー服」の少女をトレースしたものに見えるとの声も出ているようだ。

CoDモバイル用の宣伝画像 https://i.imgur.com/oYAesIZ.jpg
@poppuqnさんのイラスト https://i.imgur.com/74OWtD9.jpg

http://yurukuyaru.com/archives/86659094.html

2 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:06:13.19 ID:o/tV0bceM.net
みんなCoDに興味はないんか?

3 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:06:14.61 ID:n9wcqiTJ0.net
日本のアニメがトレースされるなんて誇らしい

4 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:07:18.73 ID:JevrRkMwM.net
トレースは分化

5 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:08:40.79 ID:k0ZxKsLA0.net
こんなんで気づくのがすごい

6 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:08:55.97 ID:VjF3j/bx0.net
>>4
派生が増えるよ!

7 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:09:22.06 ID:7MYLE7cm0.net
こういう演出いくらでもあるだろと思ったら、まつげの位置とか髪とか全部同じなの草

8 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:09:40.22 ID:4dAGJvSR0.net
削除されたら勝利か

9 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:09:58.21 ID:gagDg+DB0.net
ゴキくんなんでや

10 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:10:08.12 ID:d843HjNr0.net
CoDって今こんなアニメ的ななんか取り入れてんの?

11 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:10:08.15 ID:lnVyStrN0.net
トレースよりも、codがなんか萌えゲーみたいなバナーになってることがびっくりなんだが

12 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:11:00.17 ID:nVqkDAEI0.net
まんまやん

13 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:12:25.30 ID:snPv69940.net
よくわからないんだが
なんでフォトリアルな世界観のゲームにアニメ絵が必要なのだ?

14 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:13:40.80 ID:VfAJVttOM.net
CODはPSとパートナーシップ組んでからおかしくなり始めた

15 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:13:51.84 ID:9i4zqiNF0.net
外人は本当は萌え萌えシューティング求めてたのか

16 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:14:26.74 ID:v23u4g9ia.net
俺の知ってるCoDではないようだ

17 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:15:01.34 ID:WaDuY7Yf0.net
>>13
課金で儲けるためや

18 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:15:52.23 ID:KxgfJMGmK.net
やっぱりhentaiアニメ…

19 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:15:52.47 ID:71cl0xZY0.net
疑惑どころか真っ黒だけど、よー気づくなこんなん

20 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:17:00.88 ID:oR94sAZC0.net
萌えコンテンツが舐められてるのがよく分かる
かといって投資せずに搾り取れる界隈でもないけどな

21 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:17:01.79 ID:KlJI3fQv0.net
疑惑どころか一目でトレースしてるのが判るレベルで草

22 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:18:02.98 ID:2V4X4q/F0.net
codって今こんななの

23 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:18:53.62 ID:2SvTmKfF0.net
アニメスタジオはともかく、個人の絵は本人に頼めば気合い入れて送ってきてくれるやろうに

24 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:19:12.19 ID:tPAZQ9SZ0.net
>>11
これよ
なんでリアル路線のCODでトランプ信者が好きそうなキッショイアニメ絵が使われてんだ?
そういう層から絞ろうとしてんの?
まあ軍事取り扱ってる以上右翼に接近するのは当然だろうけどさ

25 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:19:18.15 ID:35uM74dj0.net
開発者にパクリ民族でも入り込んでるのかねえ

26 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:23:20.07 ID:d77tMYdNr.net
中国の下請けにやらせてるからな

27 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:24:47.24 ID:4e9KLuvv0.net
トレースどころかコピペだろw

28 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:27:53.91 ID:GLf2gLq2d.net
企業倫理ガバガバやな

29 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:31:19.97 ID:hS/pS32N0.net
品評会

30 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:33:42.88 ID:e1X1IJRU0.net
丸パクリとか天下のCoDも落ちたもんだな

31 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:36:52.27 ID:opxbkdEb0.net
ディアブロ3 あたりから何か変わったなぁと思ったら、CoDもこんなことになっていたのか

32 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:52:42.42 ID:c8CT77Ia0.net
codてリアルフォトぽい
のでなく?

33 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:58:04.88 ID:/la09nz/0.net
思ったよりガチで笑った
これは黒ですわ

34 :名無しさん必死だな:2021/09/02(木) 23:58:41.99 ID:TQoaAROH0.net
うーん
ギルティ!

35 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:00:20.64 ID:zHKDzXVu0.net
>>24
現在のCoDおじのメイン層てまさにそこなんじゃね?
大統領選で盛り上がってる時に4chanやredditでバカにされてたし

36 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:02:03.33 ID:Cp7tKFSH0.net
マンコ評議会で忙しい

37 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:02:28.74 ID:K8BMo80V0.net
なんでオタクに媚びてるの

38 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:12:08.17 ID:p0W0IB0z0.net
CoDって硬派な大人ゲー厶じゃなかったのか…?

39 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:15:40.71 ID:r26S/iYb0.net
ネットがなかった時代って無名絵師どころか、
フリーザ編で人気絶頂期のドラゴンボールから堂々とトレスしてる絵とかよくあったよね…。

40 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:16:44.86 ID:Q7/Vr/fF0.net
モバイルの方じゃん

41 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:21:36.16 ID:6kYT+wHA0.net
バーナー画像は言い逃れすらできない100%の盗用だな

42 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:23:34.86 ID:BT+tCr+g0.net
んなアホなって思ったらマジで同じじゃん

43 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:24:23.54 ID:X2fFAUMd0.net
完全に一致
擁護不可能

44 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:26:05.23 ID:l0stjzyg0.net
もうブリザードは凍結しろ

45 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:26:10.51 ID:g1Zkepwt0.net
岡本が話してたけど度胸とはったりで乗り切れる業界ってあるわな

46 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:27:36.35 ID:v0wH0ScFp.net
うんちぶりぶりブリザード

47 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:31:29.73 ID:tnIlvlJQ0.net
女神官ちゃんがおもらしするセクハラアニメからの引用か
好きなんですねえ

48 :プルプルくん:2021/09/03(金) 00:34:22.38 ID:eBNM10Sl0.net
ゴブスレなんてアクティビジョンが目指すポリコレの真逆やん

49 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:37:44.20 ID:643YLfox0.net
そんなに好きなら会社名ゴブリンに変えたら?

50 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:37:59.56 ID:+k8PJVZpd.net
よくわかったな
どんだけ女神官ちゃんの事が好きやねんていうレベル
あと、codがいつのまにかこんなことになっててショック

51 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:40:59.44 ID:l0stjzyg0.net
実際、ゴブリンみたいな事やってる社員

52 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:49:04.04 ID:VPFd8dmo0.net
ええ…
今のCODってこういうキャラでころしあいやってんの?

53 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 00:58:44.49 ID:LOgsAQP90.net
後者はともかくゴブスレの方は無理があるだろ
なんでこれで行けると思ったんだ

54 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:00:53.34 ID:VSwE6qZ60.net
原作のゴブリンスレイヤーさんは性格がマスターチーフとそんなに変わらないという

55 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:07:13.06 ID:n2zhuMU80.net
モバイルのほうはさすがに言いがかりだろw

56 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:09:35.93 ID:F8sTBBal0.net
コラボでしょ

57 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:09:55.23 ID:tQZ2C+3I0.net
素材探してパクって色合いだけ変えて課金させるって現代の錬金術だな

58 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:17:49.77 ID:dScNxyYj0.net
CoDもついにキモオタ向けになるのか
モバイル版は確かデベロッパーが中華だったからパクリがあっても納得だな

59 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:36:58.13 ID:P2qfHYNX0.net
アニメ系スキンはMWから売られてるからもう2年になるぞ
ここエアプしかいねえのな
課金スキンだけどアニメ系スキンは全体の1/100も無いからそんなに人気な訳じゃないから需要無いんだなこれが

60 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:52:05.11 ID:EtgYMPfK0.net
またActivision Blizzard

61 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 01:57:21.31 ID:qh1erHos0.net
>>1
この程度のイラスト絵師頼んで書いてもらえよドアホ

62 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:01:41.36 ID:k1OWTmiS0.net
普通にコラボしとけばwin-winだったのに

63 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:04:47.50 ID:2nuPunNx0.net
ほんとグラついてんなwこの会社

64 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:05:25.18 ID:WKs0ha4Qa.net
絵描けねえやつがデザインの仕事してるってなんの冗談だよ

65 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:09:20.30 ID:dVZLC0vw0.net
CoDおじさぁ…

66 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:13:24.96 ID:MtUBKMFZ0.net
日本のアニメから盗作って洋ゲーおじさんが
発狂するじゃ無いか

67 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:19:07.38 ID:oWy1Ij6W0.net
最高益を出してリストラするような企業だから

68 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:46:58.48 ID:U19ixSQ90.net
頭原神かよ

69 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:50:36.19 ID:2Hgli99s0.net
パクりですらなくトレースっていうのは中華の下請けなんか

70 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 02:56:57.95 ID:0WCurREp0.net
CoDMのセンスが壊滅的なのは認める
課金武器とかクソダサくて助かってる

71 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:07:49.82 ID:rh5EZ+7k0.net
悪鰤もうダメだな

72 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:11:06.64 ID:0YsaI+7T0.net
>>13
リアルだからアニメがあるんじゃないか

73 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:14:04.72 ID:muVUL0P20.net
結局向こうでもバタ臭いグラよりこういうアニメ絵の方がウケるんだな
もういい加減認めろよガチムチのオッサンとケツのデカいブスなんて嫌いだって

74 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:33:52.06 ID:bcAH8esF0.net
気付く奴がまずスゲェわ
どんだけ記憶してんだよ

75 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:40:59.37 ID:DdXkMGnc0.net
>>10
前からだよ
bo4にアニメ絵のステージあったし
しかも日本マップ

76 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 03:46:49.02 ID:pwaH4eQR0.net
この程度のアニメ絵を描くのってトレースしなければならないほど難しいものなの?

77 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 04:39:02.56 ID:pYCZqJR90.net
CODにアニメ「ゴブリンスレイヤー」からのトレース疑惑 [514943473]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630589630/

世界的に日本コンテンツの時代

78 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 04:49:10.41 ID:xJk6EUxY0.net
CODはもう時代遅れ感ハンパないし、こういう流れに移るのも悪くないと思うんだ

79 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:04:12.84 ID:0er4e+WsK.net
うおおおお!レイプレイプレイプ!

こんな感じだったんやろなあ…

80 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:07:40.31 ID:WRWWjqz90.net
チャイナなら無視してた

81 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:12:47.16 ID:S6x5rgR90.net
疑惑で済むれレベルじゃないだろw

82 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:42:21.90 ID:QUhpIlY80.net
上酷すぎてワロタ
こういう加工かじり始めた素人が試しに作ってみた、のレベルじゃんw

83 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:46:16.24 ID:pTgVQcjy0.net
CODで聖水実装と聞いて来ました!

84 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:48:50.95 ID:+rvmWXk20.net
>>59
まーたズレた話して話題逸らそうとしてる
それとも頭悪いんか?

85 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:56:29.81 ID:HHK3BJ7y0.net
>>59
だから無罪!
だから無罪!

86 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 05:59:20.62 ID:Osn9OaND0.net
ぎゃるがんでいいだろ

87 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:01:46.90 ID:ivc1PZT20.net
よく見つけられるわw

88 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:10:45.25 ID:O6TLvNTN0.net
見た
まんまのパクリで草もはえない

89 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:22:44.20 ID:Rz0xpjUk0.net
レイプアニメからパクるとかさすがアクティビジョンブリザードだな隙がない

90 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:27:34.35 ID:pz+B/r8xM.net
まんまじゃねーか!

91 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 06:47:54.70 ID:bJdOyQjF0.net
ゴブスレはアニメから入ったがコミック、小説まで揃えてしまった
なろう系とは別の意味でゲーム的ではあるが昔のTRPG知っている勢なら楽しめる
アニメ二期も決まっているし楽しみ

92 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 07:32:06.64 ID:FUuE7Tzp0.net
ゴブリンスレイヤーはアマプラで劇場版観たけど、
これホントに劇場版なのかって思うぐらいクオリティ低くてガッカリした

93 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 07:44:28.01 ID:ivc1PZT20.net
漫画版ゴブスレ面白いけど途中から描きこみが雑になったのが残念
以前の気合が入った画に戻してほしいが無いだろうな

94 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 07:46:09.45 ID:6SKdUITi0.net
>>54
マスターチーフが今みたいになる前は、コブナントに蹂躙されていたな
まさにゴブリン

95 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 07:46:33.44 ID:4vooPELr0.net
あの話を90分でやるのがそもそも無理があるしな
そのせいでテレビシリーズみたいな丁寧な描写をはしょって
急ぎ足で無理矢理尺に収めた感じが強い

96 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 07:52:58.55 ID:SngptzRna.net
バイオ4のひび割れトレスと同じやな

97 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 08:31:08.74 ID:xu2WhKDn0.net
ゴブリンスレイヤーってアメリカで発表してんの?
してるなら裁判→和解金で儲かるぞ

98 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 08:43:47.52 ID:Nkic6xyq0.net
GTAもトレースで訴えられてたな

99 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 08:57:15.39 ID:SHRJglGWa.net
ゴブスレアニメ二期あるのか 小説原作好きだから人気も続いて欲しい

100 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:27:50.92 ID:gkwkQMtmH.net
あれ、なんでジャップの豚が、こんなに発狂してんの???
悔しいのか?

101 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:49:19.29 ID:o6TOb2gx0.net
わかりやすいトレスだな

102 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:50:46.73 ID:aClwynapd.net
>>100
ごめん、お前の思考が意味不明すぎて困惑してる
何をどう考えてそのレスを書き込んだのか、もうちょっと詳しく教えてくれる?

103 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:51:42.90 ID:DdXkMGnc0.net
>>102
割り込んですまんけど
敗戦国のくせに意見するなってことちゃう?

104 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:54:46.57 ID:jg8gW0Bv0.net
同人エロゲのゴブリンの巣穴も売れてるしな

日本の表現力が世界に与えた影響は大きいだろうな

105 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:57:25.83 ID:P42fpCEp0.net
ポップキュンっぽいなと思ってたがほんとにそれで草
これなら金払って書いてもらえよ

106 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 10:57:56.43 ID:VL/Gwl1M0.net
この構図はよくあるだろ
と思ったらまつ毛の形まで完全一致で草

しかもCoDで萌え絵とか何やってんだコイツらw

107 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 11:11:33.38 ID:o6TOb2gx0.net
ツイ突して本人に描いて貰えばいいのにな
10万15万で喜んで描いてくれるやろ

108 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 11:22:54.18 ID:lE4O7cSx0.net
ホントはアニメ絵のゲームがしたいフォトリアルゲームプレイヤーw

109 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 11:23:59.69 ID:jG6PtIJZ0.net
アニヲタって少しでも似てたらすぐトレースと騒いでウゼェと思ったがこれはトレースですわ

110 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 11:49:56.74 ID:saR9Incmd.net
今CODってこんなんなのな
まぁ二度とやらんからどうでもいいけど壮大に叩いて叩き潰してやれ
うんちブリブリはセクハラ問題もあるし

111 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:21:48.86 ID:3/+bZmIma.net
アニ専卒とかの素人デザイナーに発注すると良く発生する事案だな

コラージュとデジタルトレスしか学んでないようなアホが稀によく大量に居るからな

112 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:24:52.18 ID:dlDNh5Lwd.net
>>103
敗戦国の植民地朝鮮風情が宗主国に文句言うな

113 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 12:40:57.32 ID:Qvviz0Zud.net
>>24
戦闘機なんかのエンブレムは昔からカートゥーンとかバニー娘じゃん

114 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 14:00:32.79 ID:2Hgli99s0.net
>>92
原画の単価がテレビと一緒なのかなぁ

115 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 14:01:41.67 ID:eqtS+9XCM.net
前半はともかく後半はがっつりやなww

116 :名無しさん必死だな:2021/09/03(金) 14:08:44.10 ID:xiDyX/b40.net
神官選ぶとかセンスねぇな
普通牛飼いだろ

総レス数 116
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★