2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルソナファンボーイ、真3にキレる

1 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:50:45.84 ID:s7ZzM0Izp.net
https://i.imgur.com/FQ12zar.jpg

2 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:53:00.13 ID:PeSUXebE0.net
わかる

3 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:54:08.86 ID:dRsa3R9j0.net
メガテンとペルソナは方向性が全く違うからなぁ。
ペルソナを期待してメガテンをやったらそりゃがっかりするでしょうよ

4 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:54:46.90 ID:jCNa5syd0.net
誰だよ「ペルソナやってたならハマる!」とか嘘吹き込んだやつ
ペルソナとメガテンは混ぜたら危険レベルの別もんだろうが

5 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:54:51.38 ID:3oz8wt+hd.net
ペルソナ3以降しかやってないアニメ大好きライトゲーマーのオッサンには真メガテンは合わんよ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:55:03.79 ID:oMw2iTEha.net
そりゃそうだ
誰も信用するなって世界観だからな、元から

7 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:56:12.22 ID:6gv7HnQw0.net
ペルソナが惹かれるストーリー・・・?爽快な戦闘・・・?

8 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:57:00.54 ID:3oz8wt+hd.net
つかいい歳こいたオッサンが一人称"ぼく"とかマジきもい

9 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:57:09.33 ID:nnlkmtnKa.net
まあBGMはわかる

10 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:57:13.75 ID:8DDXdxUH0.net
メガテンやった事も無い人に真3を薦めた人何なんだ?
ただでさえ真3は異端すぎてメガテンユーザーからも
ひかれてるのに。

11 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:58:13.90 ID:PcXyQxYIr.net
ペルソナ信者ってすぐ他のゲームネガキャンするよな

12 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:58:35.61 ID:jvngJwm20.net
まずペルソナ1、2プレーしろ

13 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:58:43.33 ID:oMw2iTEha.net
>>10
いうてもいきなりメガテンやりたいって言ったら何勧めるよ
SJ辺りがいいのかも知れんけどペルソナが至高って思ってる奴にはお勧めできんし

14 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:58:52.67 ID:96O0Y29h0.net
すまんがストーリーがあれなのは認めるしかない

15 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:59:16.77 ID:sXEK3wk/0.net
真3は真女神転生とも違う何かだろ
荒廃した世界で足掻く人間がメガテンの醍醐味なのに

16 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:59:28.92 ID:96O0Y29h0.net
>>13
真4か真4Fじゃない?

17 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:59:40.01 ID:VAiXQuWgM.net
P3はみんな仲良く協力してハッピーエンドだぞ

18 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:59:53.74 ID:3oz8wt+hd.net
>>10
え?
お前は1人が言った事を1000人が言ってるかのように扱うのか?

19 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 16:59:55.10 ID:kuo1Tugc0.net
逆にメガテンから入るとペルソナは
はぁ?何これお子ちゃま向けダセェ…
って思ったもんだが

20 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:00:19.35 ID:t2HWyrSda.net
アマラ最下層ではすごいゾクゾクしたけどなぁ
あと人の仲間ならライドウが

21 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:00:19.80 ID:UZXy+ntK0.net
メガテン3はストリートファイター3みたいなもんだ

22 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:00:43.19 ID:Mpwsp7wZ0.net
ペルソナはスタイリッシュ厨二
メガテンは…なんだ?

23 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:00:48.50 ID:bHSSvEX70.net
まあ真3のストーリーはな……ひたすらおつかいしてるだけだしどのコトワリも共感しにくいしでな

24 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:01:03.38 ID:CkvIg2Lh0.net
ペルソナファンが初めてメガテンやるとしたら4Fぐらいしかない
でも4Fってメガテンとしては微妙だし、やっぱり別物だと思ってやるのが1番なんじゃないかね

25 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:01:16.77 ID:YtyYVivn0.net
ペルソナはメガテンから派生したってだけで作風は全然違うからなあ
魔道物語とぷよぷよみたいなもんだな

26 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:01:32.67 ID:CkvIg2Lh0.net
>>22
神話ダーク厨二

27 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:01:34.18 ID:3oz8wt+hd.net
>>22
キモい

28 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:01:53.80 ID:/UM3mGod0.net
>>8
やっぱり歳相応に「わたし」だよね

29 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:02:06.55 ID:3oz8wt+hd.net
あ、キモいつったのはID:Mpwsp7wZ0な

30 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:02:53.87 ID:8DDXdxUH0.net
>>13
メガテンifだね。

31 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:03:39.36 ID:YtyYVivna.net
>>29
ID真っ赤にして気持ち悪い奴だな

32 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:03:41.81 ID:bHSSvEX70.net
ペルソナから入るならデビサバOC辺りがメガテン感あってオススメだぞ
2はもうペルソナの方に振ってるからメガテン感は無い

33 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:05:12.98 ID:3oz8wt+hd.net
>>31
末尾a爺さん悔しかったんだねえ

34 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:05:57.48 ID:VHli5yvU0.net
>>8
なんでかってにいい年漕いたおっさんってことにしてるの???😅

35 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:06:20.10 ID:zd58Gi5m0.net
>>13
ペルソナ好きがどうしてもっつったらソウルハッカーズかな
真のナンバリングはどれも薦められん

36 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:06:56.05 ID:t2HWyrSda.net
しかし真3は鬱なところあったっけか

37 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:07:19.48 ID:PeSUXebE0.net
>>32
デビサバ好きだったなー
スイッチでペルソナ出せなければあれスイッチ版で出せればな

38 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:07:24.93 ID:YtyYVivn0.net
割とライト向けに寄ってるペルソナに比べると
メガテンの方はかなり敷居が高くてコア層向けって感じだよな
作品コンセプトが真逆の気がするぜ

というよりそもそもはメガテンをライト向けにしようとしたのがペルソナ1だったのかな
(そこから続編が出るうちに路線そのものが代わる)

39 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:09:09.97 ID:3oz8wt+hd.net
IDコロコロ

発狂
無能は自分の書き込みすらチェックしない
34 名無しさん必死だな 2021/08/26(木) 17:05:57.48 ID:VHli5yvU0
>>8
なんでかってにいい"年漕いたおっさん"ってことにしてるの???😅

絵文字使いたがるのは高齢のオッサンとジジイなんだそうで

40 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:09:59.48 ID:u8ZNaSAF0.net
真3がダメだったせいで真4まで10年もかかっちゃったしな。

41 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:10:07.90 ID:FXFHr00J0.net
1と2はやってないのか
俺は1の戦闘が遅すぎて辞めてしまったが

42 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:10:42.65 ID:9DvvO7MLd.net
>>1
誰だよメガテン勧めたバカは

3以降から入ったペルソナ好きの自分でさえ1,2は惹かれないのに

43 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:10:54.39 ID:83hNew22H.net
そもそもペルソナ12プレイしてないんだからファンでもないだろ
ただのにわかや

44 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:11:08.75 ID:CkvIg2Lh0.net
悪魔や思想、神話に重きを置いてるのがメガテン
日常や友情、絆に重きを置いてるのがペルソナって認識
緑茶とサイダーくらいテイストが違うからな

45 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:12:13.91 ID:LFOamblMp.net
全然別路線じゃん
勧めたやつが悪いわ

46 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:13:32.52 ID:/jRdHfMx0.net
こいつ里見時代のペルソナも合わなそうだな

47 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:14:58.65 ID:sXEK3wk/0.net
システムは置いといて現実にペルソナや悪魔が出る12の設定の方が好きだ

48 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:16:29.36 ID:gQbhbLkpa.net
P4P5の日常パートとギャルゲー要素が嫌いなので真5予約してみたけど、ゲハ見てると不安になるw

昔ソウルハッカーズとペルソナ1にはハマった

49 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:16:34.65 ID:NTVjSRZJa.net
絶賛してるのはメガテン信者ではないんだ

50 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:17:04.50 ID:dYMKgz0+0.net
美少女型戦車(笑)にラスボスを体内にぶちこまれ、納得して死ねと言われたキタローさん…

51 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:17:44.12 ID:3oz8wt+hd.net
>>46
合うわけない

52 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:17:47.20 ID:un2NCwOe0.net
高齢のオッサンとジジイってどう違うの?🦷てな

53 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:18:06.13 ID:W+uz1Wc20.net
カオスニュートラルロウ基本これであっさりしすぎだしな
真3は自分がないとラスボスすらなくて終わるしメガテンはエンディングに納得できないなら無理
4fはそういうのも考えたんだろうなとは思う

54 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:18:19.53 ID:fJ/m8Vzj0.net
>>1
真Vは発売当時から戦闘と雰囲気以外は微妙だったぞ
RPGとしては真Wの方が何十倍も面白い
真VはPSでしか出てないメガテンだったから異常に持ち上げられてただけ
ペルソナユーザーなら真Wや真Xをやった方が楽しいぞ

55 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:19:11.10 ID:Dlvm2NZ70.net
>ペルソナやってたらハマる!を見かけて

そいつが戦犯だな
多分ペルソナも女神転生もやった事ねぇぞ

56 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:19:44.91 ID:nEkq7ib6a.net
>>54
現時点で真X進めてるような奴は信用できない

57 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:20:02.48 ID:17O98Yyta.net
ID赤い奴なんで発狂してんの?

58 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:20:24.35 ID:qF8peDGM0.net
真4は真4で序盤で投げられそうで薦めにくい
ある意味真3の対偶みたいなゲーム

59 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:20:37.58 ID:j2iCabYQ0.net
どっちも好きだけどまぁ分からんくはないわ
デビサバ、ハッカーズ、真4fらへんをすすめたほうがいい

60 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:22:28.77 ID:mU1Mcqi+0.net
そもそも古い時代のゲームだし思い入れ無しで今プレイしても、そらキツイよ

61 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:23:27.31 ID:u8ZNaSAF0.net
>>56
すすめているのは4じゃね

62 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:23:27.85 ID:3oz8wt+hd.net
>>57
お前だけだ
つまらん

63 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:25:44.00 ID:wFhxVV1yM.net
>>62
必死2位の豚さん、チーッスw

64 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:28:31.21 ID:20DQaQkWa.net
お前だけだ
つまらん


wwwww

65 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:29:12.86 ID:3oz8wt+hd.net
>>63
※悔しくて末尾M投入
※書き込みのワード、センスが古い
※言い返せなくて悔しい、でもやり返したいからhissiでストーカー


altイワノケンノスケじゃん

66 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:30:56.09 ID:K479/ZR6a.net
ペルソナはキッズゲー、メガテンは大人向けゲーだから、ペルソナとかやってるPSキッズにオススメするようなもんじゃねえよw

67 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:31:18.92 ID:LhP7sS2Y0.net
ヒロインは死ぬものだし
友人は倒すものだし
東京はいつも壊滅してるし
仲魔だけを信じてメガテンはゲームしないと

68 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:32:43.81 ID:3oz8wt+hd.net
あ、ホモノスケ発狂してる
言い返せなくて粘着


いーっつもこれ
小心者だからねえ
サラダ油臭え

69 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:38:40.04 ID:NYwb/Wq+d.net
ヒットポイント回復するなら傷薬と宝玉で
は知らんわけか

70 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:39:17.41 ID:l4x6kPqHd.net
人間を信じたいなら真4だな
人間に力があるからかいい人が多い

71 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:41:22.51 ID:jU1zw5zk0.net
>>1
惑われるなって新しいな
10年後くらいに、さ抜き言葉が普通になってたりして

72 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:42:59.44 ID:sj6Mh6rN0.net
ペルソナの元になったifやれといいたいけど、そもそも2罰までと3以降は別物だろ
3以降が好きなら該当するものは無い

73 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:46:14.76 ID:fP4mbvHl0.net
逆にペルソナのシナリオに惹かれるところってどこ?

74 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:47:54.67 ID:TCqw/cLU0.net
まあペルソナみたいなジュブナイル期待して真3やったらそりゃキレるよ
仲間どころか人間すらほぼ居ないし
シナリオはあってないような薄さだし

75 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:49:48.68 ID:kcciT8M5d.net
アトラス好きならともかく、ペルソナ好きなんてライトユーザーなんだからメガテン勧めんなよ

76 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:52:08.73 ID:OZUWFjLUr.net
真3はメガテンの中でも明らかに異端児だからな

77 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:53:55.53 ID:niyAKz0Va.net
真3はリアルタイムならまだしも今だととにかく古いよな

78 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:54:25.66 ID:ekyOV50i0.net
もともとかなりコアなゲームだからな
他が落ちすぎてメジャーになってしまった
最近のペルソナはただのギャルゲーだし相容れない

79 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:54:52.23 ID:OZUWFjLUr.net
ペルソナやってた奴でもハマるなら4か4f、またはデビサバシリーズやっとけよって話
それか真5まで待つか

80 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:55:00.51 ID:LSS3xzXz0.net
誰だよギャルゲーマーにメガテン勧めたやつ

81 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:57:27.01 ID:CcNWhrGDM.net
真3はなあ
真4FINALのNルートならなんとなくペルソナっぽいのに

82 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:57:36.10 ID:/YMgrupDd.net
どうせけいじかDゲイルとかが「ペルソナファンにオススメ」とか言ったのを信じて買ったんだろ
ペルソナ(1,2除く)とメガテンでは別ゲー

83 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 17:59:49.76 ID:OZUWFjLUr.net
真3は天使vs悪魔でもないし個人個人の戦いみたいなもんだから

84 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:02:32.32 ID:+FS3sAssa.net
新規に真Vを最高傑作とか言って勧めるのは間違い
真W→真Wfをやるか、いきなり真Xからやるのがいい
新しい方が今の人向けで遊びやすくなってるし
真Wはシナリオの中でも他の人間キャラ結構出てくるし、マップもバリエーションに富んでて冒険感がある方

85 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:04:37.93 ID:TElobvnX0.net
真4はエストマソードさえ普通のエストマになってくればばな…

86 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:06:12.78 ID:ekyOV50i0.net
メガテン好きな人はマニアックだからな
真3とかSJ勧めてくると思うけど真に受けちゃ駄目だ

87 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:06:45.22 ID:zSAGmiD/0.net
>>22
退廃的美学

88 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:09:33.24 ID:h4VfUDAu0.net
てかキレるならおすすめしてきた奴にキレるべきでは…

89 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:12:07.49 ID:jo53VzEN0.net
>>85
あとニヤリ事故と各街のターミナルでしかセーブできないのに
そのターミナルがボス戦勝たないと解放されない点もな

90 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:12:07.71 ID:cvVKBLRqM.net
絆連呼しといて簡単に裏切り

「ペルソナぁっ…」パキュンッ
とか召喚する度に頭撃ち抜く謎厨二仕様よりはメガテンのがよっぽどマシです

91 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:12:54.00 ID:c6+G2pBea.net
騙された〜ぼくの思ってたのとちがう〜クソゲー
クソゲーだってレビュー書いてやる〜
アホかと

92 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:13:04.35 ID:mOe8hqes0.net
真3以降のメガテンってさぞ神ゲーになるだろうと昔は期待してたんだがな‥

93 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:18:13.60 ID:9bCIPbVR0.net
>>1
ど正論すぎて勧めた奴が悪いとしか

94 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:18:57.05 ID:Z1jerH+c0.net
真とペルソナってLawとChaosくらい合わんだろ知らんけど

95 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:20:16.95 ID:9bCIPbVR0.net
>>22
悪趣味

96 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:22:39.00 ID:CJ8nUZvad.net
たまにはロウの方がやりたくなるほど清々しい真メガテンも見てみたい

97 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:23:02.77 ID:kwZnZxGs0.net
P3以降のペルソナ信者に勧められるアトラスゲーって#FE位じゃねえの……?
真シリーズでお勧めできる物とかないと思うわ
ソウルハッカーズ辺りがギリギリか?

98 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:23:16.79 ID:nnlkmtnKa.net
ペルソナ初代は女神転生ifの続編のような何か
難易度も極悪

99 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:25:13.45 ID:QI33PlTe0.net
真3はヒロインからしていないからな
悪魔姦して寂しさを紛らわせなくてはいけない

100 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:27:57.32 ID:nlowcmpL0.net
ペルソナかっこいいか…?
カリギュラも演出かなりきついんだが
ギャルゲ脳からするとイカしてるのか

101 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:29:21.38 ID:l4x6kPqHd.net
>>99
先生…いや…なんでもない

102 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:29:29.69 ID:5bPUOgVCa.net
今メガテン3やってる途中でダンジョンがコピペマップばかりで殺風景で微妙なんだけど4と4Fもこんな感じ?

103 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:30:28.10 ID:lM3hiKW6r.net
まずペルソナ1と2遊べよ

104 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:30:51.96 ID:QI33PlTe0.net
つか6人パーティーに戻してヒロイン入れてくれよ

105 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:31:37.74 ID:h4VfUDAu0.net
ヒロインはいてもいなくてもいいや

106 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:33:09.30 ID:nlowcmpL0.net
>>102
wizをただシームレスにしてるだけじゃない
昔から思うんだけどこれならフィールド要らんよね
アンサガ式でいい

107 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:34:28.26 ID:9bCIPbVR0.net
>>102
コピペマップ的なのは悪魔が作る異界マップがそれで各街やダンジョンはちゃんと作ってはいる
努力の後はわかるけど結局殺風景ではある

108 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:35:15.47 ID:LxlxeK+7a.net
>>102
4と4Fは結構バリエーションに富んでるよ
前半は森やら洞窟やらだけど
東京では実在の駅とか都庁とか公園とかいろいろマップになってるから

109 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:35:50.80 ID:9/CCGHS80.net
>>100
モーションが糞だからなペルソナは

110 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:35:57.84 ID:CJ8nUZvad.net
>>99
SJのヒロインはアーサーか

111 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:36:14.31 ID:zSAGmiD/0.net
>>102
リマスターされても20年近く前の昔のゲームだからな

112 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:37:44.75 ID:jVv4L3Od0.net
4Fのラスダンは地獄だぞ

113 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:38:36.84 ID:h4VfUDAu0.net
>>112
あれの存在によって一回しかクリアしてないわ

114 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:38:46.45 ID:U/31QErD0.net
マガダマは罠多すぎると思うわ

115 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:39:38.52 ID:zSAGmiD/0.net
4と4finalのSwitchリマスター頼むよ

116 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:41:12.11 ID:ZGulDNoM0.net
ちゃんとプレイして公正にレビューしてるのは好感持てる
ペルソナファンはバカだけじゃないんだな

117 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:41:13.00 ID:a0K/PmZt0.net
ペルソナキチガイは学園生活で可愛い子とブヒブヒしたいだけだからなその辺無くしたメガテンなんか楽しめる訳ねえじゃん
悪魔を合成して強くしたりするのもめんどくさいんだって

118 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:42:11.97 ID:zSAGmiD/0.net
>>114
3の不満って周回するのにマガタマ集め最初からまたしないといけないのがネックだわ

119 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:42:19.89 ID:N5c4qBAz0.net
ゴキブリがクレクレしなくても素直な感想がこれ
脳死ゴキブリたちには難しいゲームだよ

120 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:42:47.07 ID:fJ/m8Vzj0.net
>>102
4と4Fは結界以外はコピペ無いよ

121 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:43:47.85 ID:Qqo7U7NP0.net
ペルソナはRPGの皮を被ったギャルゲーだからな

122 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:44:28.17 ID:/21r4wo60.net
そもそも真3面白いと思ったことねーわ
真3アバチュ1〜2ってアトラスの暗黒期だろ
その後メガテンで面白いと思ったのSJまで無い

123 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:45:02.05 ID:CEh01YIJ0.net
ペルソナ好きな奴はハマる!は完全に騙されてる

124 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:45:09.83 ID:9bCIPbVR0.net
実際ペルソナユーザーにメガテン売りたいなら人間か悪魔との交流要素もっと増やさなきゃどうしようもないと思うわ

125 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:45:47.32 ID:1GMXT0Zm0.net
>>21
これしっくり来るわ
3rdは最高傑作だと思ってるけど
あれで行き止まりなのも解ってる

126 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:47:34.39 ID:nlowcmpL0.net
アバドン王から真3なら順路だが
メガテンとペルソナは車道と路線で全然ちがうんで乗り継ぎはできないね
道、まちがってるよ

127 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:48:15.18 ID:abLh50nC0.net
鬱になるでワロタ

128 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:51:06.60 ID:zSAGmiD/0.net
>>122
俺も昔やった時途中でモチベなくて断念したけどリマスターアプデのお陰で快適になって最後まで楽しめた

129 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:53:43.90 ID:Kf99b/3Ya.net
真3は人間ほぼ絶滅してるしぶっちゃけあんまスケールも大きくない

130 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:53:58.51 ID:Aaf6l3b3d.net
真3信者だけどペルソナみたいなギャルゲは無理

131 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:55:16.91 ID:YSUjpG+G0.net
そもそも真シリーズはペルソナ好きが好きになるゲームだとは思わんが
どいつもこいつも聞く耳もたねーしw

132 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:56:03.47 ID:Kf99b/3Ya.net
4と4Fはペルソナ好きでも普通にハマると思うよ

133 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:56:09.76 ID:s3v7vfXMd.net
ベルソナ345ってギャルゲー化した奴じゃん…
女神転生と全然方向性違うぞ

134 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 18:56:30.00 ID:BL69qxnYa.net
>>129
東京だけの話だからな

135 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:02:52.67 ID:V01xniA80.net
メガテンの売りって世界観とかよりゲームシステムだよな
RPGが好きな奴がハマるってのは本当にそうだと思う

136 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:04:38.97 ID:2wPsGeOJa.net
ペルソナ人気のおこぼれで売り上げ上がらんかなって期待してるくせに
ペルソナファンに不評だとペルソナ叩き出すんだからアホなやつらだ

137 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:05:01.74 ID:YSUjpG+G0.net
ペルソナ4はほんまギャルゲシステムで当時ワロタわ
あれはあれで面白かったけどね

138 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:07:25.33 ID:9bCIPbVR0.net
今の方針で新規に推すなら悪魔合体もっとやり易くして育成の楽なポケモンみたいな方向で推すべき
悪魔合体に余計なコストが掛かることがこのシリーズの面白さ狭めてる

139 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:08:32.50 ID:ul1ci0DM0.net
ペルソナが爽快な戦闘って、ギャグで言ってるのかしら…

140 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:08:35.59 ID:qBACaB6id.net
キッズ向けのデビチルの方がメガテンに近い

141 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:09:25.91 ID:BL69qxnYa.net
>>138
合体の不便さは3のリマスターで改善されたよ

142 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:12:11.62 ID:Kf99b/3Ya.net
いうて昔のメガテンとは違ってMAG食わせないとダメとかそんなもんはもう無いぞ

143 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:13:09.53 ID:YSUjpG+G0.net
マッカビーム!

144 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:14:07.25 ID:Aaf6l3b3d.net
>>141
でも便利すぎと簡易化で急激に飽きるんだよな
信者って面倒くさいね

145 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:14:52.46 ID:kwZnZxGs0.net
>>138
デビチル、復活してくれないかなあ……

146 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:17:50.41 ID:jVv4L3Od0.net
人間合体させられる1〜2はキチガイじみてる

147 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:20:40.74 ID:qlhDsTVQM.net
ほんとはペルソナ12もやったことないだろ
これでペルソナ好きだから許せないですとかイキられてもなあ…

148 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:20:56.32 ID:4yhUrnzgp.net
俺もこれアプデで神ゲーになったとか見て買ったけどほんま面白くなくて積んでるわ

149 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:24:49.25 ID:BL69qxnYa.net
>>148
昔のアトラス特有の面倒くささを乗り越えないといけないからなぁ

150 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:25:46.20 ID:xF9gwwAm0.net
ペルソナ3、4は簡単だったよな

151 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:26:18.94 ID:9bCIPbVR0.net
>>141
>>142
現状はだいたいマッカ稼ぎの問題

152 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:29:09.21 ID:bHSSvEX70.net
真3は戦闘が楽しめないと何も面白くないというのは事実だから

153 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:30:08.14 ID:h4VfUDAu0.net
RPGて終盤はお金が余りがちになるのにメガテンは最後までカツカツ

154 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:31:53.95 ID:IdtjOOqi0.net
>>139
爽快なメガテン系というなら#feなんかね

155 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:36:56.37 ID:vhWTGqmad.net
>>36
千晶が慰みものになって片腕なくなってたな

156 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:39:31.45 ID:cJftyn940.net
ペルソナ2好きなら真3のカルトな雰囲気好きなんじゃねえの?
え?ペルソナ5?

かいとうだん、がんばえー

157 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:39:51.72 ID:MAd7C31Ra.net
>>1
ペルソナ喜んでやってるお子ちゃまライトゲーマーには馴染めないだろうねえ

158 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:40:16.08 ID:F4TDMZ9y0.net
「ボクはアニヲタです」
って告白してるようなもんだろww
ペルソナ345なんて時点でキモヲタ
345をやって12をやってみようと思ってないんだからな

159 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:45:32.57 ID:MAd7C31Ra.net
>>36
まあ、東京受胎であの地域の人間はほとんど死滅してるし、
生き残った極一部の人間とも仲良く協力する訳じゃないし、
ちゃんと仲間になってくれるのは悪魔しかいない訳だし、
主人公も人間辞めてるし、まあ、鬱と言えば鬱かな?

160 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:46:02.83 ID:rSiSTEj10.net
真3は戦闘が面白いけど、どのコトワリも興味持てなくてシナリオは合わない。
真4はワールドマップの繋がりがわかりにくい、ハシゴの上り下りや視点変更でいちいち十字キー押さないとだめ
勝手に敵が湧いて戦闘になるからダンジョン内でマップ確認がしづらいとストレス要素山盛りでダメだった。
4Finalは色々改善したらしいけどやる気沸かない

161 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:50:00.92 ID:xD+6tEbs0.net
3以降のペルソナしかやってない奴にメガテン3勧めるなんてどんな了見だよ
そこはペルソナ1,2からだろう
この2作がいけるならメガテンもいける可能性がある

162 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:54:16.19 ID:rSiSTEj10.net
シナリオが良かったのってアバチュかな
ライドウの超力兵団も戦闘はつまらんけど話は好きだった

163 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:55:07.69 ID:Z1jerH+c0.net
>>158
アトラスからしたら俺たちはそのアニヲタにも劣る購買力って見られてるんだぜ…

164 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 19:58:42.08 ID:Aaf6l3b3d.net
アバチュこそアトラスを地獄に突き落とした戦犯

165 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:07:17.81 ID:kbJ/jEg70.net
>>12
かきたいことが既に書かれてた

だよな PQ1→P2→4F→他 くらいに順に身体を慣らさないと
温度差で風邪引くのがペルソナとメガテンよな

166 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:14:43.89 ID:Y9SLctiM0.net
twitterだとプレミア付いてる話が1人歩きして勝手に神ゲーだと勘違いしてるアホのパターンもあったな

>>161
アトラス公式がプレスターンバトルの先祖とか言ってペルソナファンにおすすめしてたの覚えてるw

167 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:14:57.78 ID:2YURZTIM0.net
3以降のペルソナしかやってない奴に他のアトラスゲーやらせるなよ

168 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:16:43.32 ID:rSiSTEj10.net
P3、4のような話を真シリーズで期待されても困るね

169 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:19:14.92 ID:9bCIPbVR0.net
真シリーズにそれ期待するのは間違ってるとは思うけどデビサマシリーズならありだと思うし
デビサマシリーズ出さずに真ばっかやって現状でメガテンに新規増えるわけはないと思ってる

170 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:19:21.32 ID:zSAGmiD/0.net
ペルソナ1.2まではメガテンIFの系譜だもんな

171 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:21:44.92 ID:F4TDMZ9y0.net
>>163
購買力は高いだろ
ペルソナなんてナンバリングがそれこそ345だけだぜ?
まぁわけわからんダンスや格ゲー、ユーザーを奪うためのプロモ世界樹もどきは別としてな

しかもメガテニストはペルソナも買うので購買層も被りがちだ
それに加えてサマナーやメガテンまで買うんだからなw

ペルソナ民が購買力が無いというか、アニヲタゲーにしか興味ないんだよ

172 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:22:26.93 ID:HTf38Y2u0.net
メガテンをギャルゲー化したのがペルソナなのに
逆を勧めたらそりゃ怒るわ

173 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:23:10.96 ID:7N67je/10.net
ペルソナ3以降の信者は1,2やってもコレジャナイとかいうんやろな

174 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:23:20.04 ID:e11Sgv8W0.net
ストーリー展開が合わないのはわかるがテンポは明らかに真3のほうがいいだろ

175 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:23:48.39 ID:9DvvO7MLd.net
>>121
実際ラノベ的で女の子とウハウハするが楽しいからな

176 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:26:32.01 ID:MHuV1RAqd.net
>>48
まあ人間の仲間が少なくて多少寂しいかも知れんが大丈夫だろ
むしろマルチエンディングなのが普通のRPGと違うかも
何か選択するときはよく考えてな
自分の信じた道を行くのだ

177 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:32:41.11 ID:oYJvF+Cyd.net
ペルソナ345から入ったけど
SJは3DS最高傑作レベルとも思った
いま真3やってるけどエンカウントが少しうざく感じるくらいで楽しい

178 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:45:12.03 ID:Em5rglaf0.net
やっぱPSユーザーってゲームよりアニメの方が好きなんだな

179 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 20:53:45.35 ID:OdPgab2v0.net
>>154
セッション繋がるようになると気持ちいいからのう
確かにメガテン3勧めるより♯FE勧める方がいいと思うわ

180 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 21:45:56.42 ID:TgjYMpOj0.net
ペルソナ345辺りから入った奴がペルソナ以外興味示さないのはずっとアトラスの客層の弱点というか問題点なんだよな

181 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 21:47:36.84 ID:GUFDGPru0.net
人の仲間も居るしロボの仲間もいるし悪魔の仲魔もいるし服飾センスもバツ牛ンで音楽も荘厳で素晴らしいストレンジジャーニーをやれ

182 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 21:58:46.18 ID:nlowcmpL0.net
ペ3からはもう客層別だな
金子も楽曲も女神IIのときが一番輝いてた
ようFCであんな音出せたな

183 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:04:32.99 ID:x8w/JXdR0.net
ペルソナから入るならメガテンじゃなく#FEやればええんや
つかデビサマやデビサバやアバチュはどこいったんや

184 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:06:32.99 ID:OYZAutne0.net
真シリーズで見たら逆に真3だけ異質だろ

185 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:37:37.71 ID:a81MTaVma.net
>>171
メガテニストにアトラスを甘やかさないよう言っといてくれ
義務でペルソナなんか買わなくて良いんだぜ、と

186 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:46:12.11 ID:SQZKAYaS0.net
どっちのシリーズも好きだけど真3のほうがBGMいいと思うけどな
ボス戦の曲とか程よい緊張感に包まれて雰囲気最高なんだが
まあストレンジジャーニーが一番だけどな

187 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:56:24.83 ID:MuyUHreg0.net
ペルソナ面白かったって人にメガテン薦めるのは間違ってる
メガテン面白かったって人にペルソナ薦めるのは間違ってる

188 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 22:57:45.57 ID:3lz90keXM.net
ソウルハッカーズがいけるかどうか

189 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 23:00:15.41 ID:qLVSVVQa0.net
学園もの萌えゲー好きのゴキちゃんらしい意見ですな(笑)
俺はペルソナもメガテンもどっちも素晴らしいと思ってるけどね

190 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 23:10:45.29 ID:aZsztBDc0.net
ペルソナでも無印初代を楽しんだ人ならメガテンも楽しめるんじゃない?

191 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 23:13:06.77 ID:9bCIPbVR0.net
それ何年前だよ

192 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 23:13:18.36 ID:NM64tcTrp.net
>>5
こいつ40超えてそう

193 :名無しさん必死だな:2021/08/26(木) 23:36:50.04 ID:nlowcmpL0.net
フロムも昔はエヴァーグレイスとか作ってたが
今は硬派路線にもどったな
マニアックでもアトラスとは対照的だわ

194 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 03:13:24.10 ID:1KsdYbPf0.net
>>1
コイツPS版スルーしてSwitch版を買ってる裏切り者じゃねーか

ペルソナ5はまさかPS3でプレイしたのか?
PS4を買わずに5Rもやってないとかか?

ペルソナ好きのクセにSwitch版を選ぶとか許せんだろ
本物のハードでプレイしてないゴミ野郎だな!

195 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 04:02:18.56 ID:vGR32NaJ0.net
真3は真4の後でなら「あー、なるほど」と思わんでもない気がする
真1・2の後では異物でしかない

196 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 04:46:16.87 ID:T1HAU0S80.net
個人的に真3の理不尽難易度は20年前当時は
FC1のサキュバスカンデオンや
FC2のインテリペリやムドハンマとかで好きだったんだけどな

真1や真2は戦闘であまり詰まらなかったし

197 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 04:56:15.38 ID:n58qDr/L0.net
何で今更3の話題?

198 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 05:17:57.99 ID:roSkl2tJ0.net
Switch Onlineでifやりゃいいんじゃないの?
説明いろいろ足らないゲームなんで始めから大まかに攻略見るのを勧めるが

199 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 05:27:54.99 ID:3I5a4CuH0.net
女神異聞録ペルソナはデビルサマナー等と同じくらいメガテンしてるけど
P3P4P5は「P3以降のペルソナ」という新ジャンルと分類したほうがいい
P3の時点でタイトルも変えた方がよかったんじゃないかって思うくらい

真女神転生ifは外伝的な派生作という趣旨で作られたのに3よりもずっと本家に近い
真女神転生3も広い意味でメガテンではあるが「真女神転生」の「3」にしたのだけは微妙
人修羅転生とでもタイトル変えたほうがよかったんじゃないかなってくらい

まあタイトル的な不備を差し引いてもちょっと調べればどんな雰囲気のゲームかくらい判るので
調べずに買っておいて後で文句言うようなこの馬鹿にはまったく同情できないけどね
例えるならスーパーマリオは面白い!と聞いてマリオカートかドクターマリオと同じのを勝手に期待して
「スーパーマリオ買ったら横スクアクションだったからクソゲーだ」とかいうレベル

200 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 06:27:09.63 ID:lYCWWoBV0.net
キャラクターのやりとりをストーリーと思い込んでる所がなろう世代って感じ

201 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 07:33:24.33 ID:gkSUTLKP0.net
真3なんて駄作をリマスターしたアトラスが一番悪い

202 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 07:42:02.94 ID:0kPtC+wnM.net
ペルソナキッズどこでもペルソナうるさいからうぜえ

203 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 09:28:08.33 ID:5jKlbJBq0.net
ペルソナキッズというけどペルソナ3は15年前なんだよな
当時中学生高校生だとしても30前後

204 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 09:48:12.25 ID:/hqYpaRvd.net
>>200
ペルソナ好きな自分でも分かってはいるが基本アニオタがメイン層

萌え系とかラノベ系のノリがあるから楽しい

205 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 10:11:01.07 ID:J927BjhH0.net
>>199
当時からメガテン3は面白いけどこれナンバリングでいいのかという意見はあったしな

206 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 10:44:37.33 ID:Piw8SXlqa.net
そりゃオサレペルソナ信者とは相入れないだろ

207 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 10:50:29.70 ID:/hqYpaRvd.net
>>206
それな
結局アニメ系キモオタとアングラ系陰キャオタは分かり合えない

3以降のペルソナしか触れたことないからこそそう言える

208 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 11:31:18.59 ID:1wpJRAqL0.net
>>207
これは本当にそうだな
だいたいどっちかが悲鳴をあげる

209 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 11:34:16.97 ID:w0eXtcAS0.net
>>187
は?普通にどっちも遊んでるが
こういう印象操作するクズが一番要らない

210 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 11:53:47.57 ID:566600RBa.net
YouTuberが言ったことを真に受けてそう

211 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:03:44.78 ID:BqxmL/f80.net
ペルソナ1やって発狂しそう

212 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:13:03.98 ID:BZqHJyf/0.net
どっちも遊んだ事無いけどメガテンやってみたくなったわ
鬱ストーリーは正直嫌いだけど東京ダンジョンなんだよね?

213 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:28:00.39 ID:XCUZPrnGa.net
>>212
結構地形崩れてるけどね
東京を堪能したいなら4とか4Fかな
攻略の際
東京住みの人のおかげで方向がわかったくらい

214 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:35:01.84 ID:a4AXAmNJ0.net
東京ダンジョンっていうなら、割と形残ってる真4と真4F辺りが良いかな
次点で真1だとは思う

215 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:43:50.23 ID:LCcfwp8ua.net
SFC→SSPSへの分岐の時期を経験してないと温度差凄いのかあ
普通に両方やってるわ
サマナー作れクソが

216 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:44:10.78 ID:vxNthfNz0.net
ペルソナは馴れ合いを楽しむゲームだけどメガテンは孤独を楽しむゲームだから真逆の立ち位置だろ

217 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 12:46:48.58 ID:alR1XQULa.net
4Fなら仲間に囲まれワイワイできて可愛い娘にお色気シーンもあったのに

218 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 13:19:36.33 ID:d/2lCvaKa.net
皆殺しルートはさすがに心が傷んだなぁ

219 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 13:20:06.73 ID:tqWRC+wq0.net
>>216
終始陰気なのがメガテンで
リア充なのが3以降のペルソナだと思う

220 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 14:29:30.56 ID:8xC7TVbZr.net
でもどうでもいいことであら捜ししてゲハ並に粘着して開発者叩きしまくるメガテン信者よりは筋の通った批評

221 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 15:24:31.90 ID:+vcpn5By0.net
>>219
ペルソナ3はあんまりリア充じゃないと思うぞ
主人公は最後アレな事になるし
それに妙にギスギスした空気の部活動は個人的には嫌だ

222 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 15:35:16.17 ID:Z1+RcSF60.net
ペルソナは3から変わったとかいうけど4からだよな
個人的に1,2-3,4-5,こんな区切りのイメージ

223 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 15:39:06.03 ID:gWgU6ULfd.net
個人的には1→2が一番変わったと思う

224 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 18:37:34.59 ID:g9BA3N4l0.net
ペルソナ好きにメガテンは方向性違うから薦めづらいなー。強いて言えばソウルハッカーズかなー。

225 :名無しさん必死だな:2021/08/27(金) 19:12:56.44 ID:o4QsIhZAd.net
サトミタダシが無いのにペルソナを名乗るな

総レス数 225
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★