2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wii Uは何で売れなかったの?

1 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:02:05.35 ID:eWx/2s4U0.net
Newマリオ、マリカー、スマブラ、スプラがあったのに?

2 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:03:23.39 ID:VN7osqzi0.net
まーた売れてなかったことにしてクレクレか

3 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:04:53.97 ID:xmdp4pO0a.net
>>1
スプラ以外3DSでも遊べたから

4 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:05:36.37 ID:s1z7rzSe0.net
WiiUって名前が、先代Wiiと違いが分からんかった人が多かったとか。
あとゲームパッドの仕様がやたらゲーム開発しづらかったという説。

5 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:06:07.08 ID:kK9Y9ctx0.net
任天堂といえば多人数プレイなのに、パッドが一人しか使えなかった

CMで家族皆がテレビの方を見てるのに、父親一人だけパッドを見てる姿は
悲しみが溢れ出してた

皆でパッドを囲んで遊ぶ姿も怪しい儀式みたいでヤバかった

6 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:07:38.77 ID:WyKohHSP0.net
3DSに優先してソフトを投入したから

7 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:10:08.75 ID:UNbPWo5qd.net
もしブレワイが内容そのままで全く延期せずにwiiU独占だったらどうなってたんだろう

8 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:12:39.84 ID:JZ6YIxqd0.net
元々携帯機が一定の性能をクリアするようになって以降、任天堂の据え置き機は全部 任天堂の携帯ハードに食われて失敗している
WiiUも同じ、なんで?って言われたらメインの購買層は3DSを選択していたから、としか

Wiiは売れた!と思うかもしれないがあれは棒振り体感ブームで一時だけおもちゃ的ブームがあっただけ、たまごっちと同じようなものでブームはすぐに去っている
その証拠にWiiのソフト市場はたった4年で事実上終わりを迎えたからな

9 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:12:52.37 ID:fuTQX28N0.net
本体、game pad、Wii用のセンサーバー、HDD…
お母さんに敵視されないゲームハードを掲げながら、この異常な数のケーブル類は最悪だった

10 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:14:42.77 ID:kK9Y9ctx0.net
パッドの通信距離が有線コントローラーと大差がないほど短いのも良くなかった
家族に見せようと部屋から出ただけでパッドが通信圏外になるゴミっぷり

ソフトも少なかったのに、ほとんどDQ10専用機になってた
良かったのは文字入力がタッチペンだった事と、ウェブブラウザが使えた事
ペン入力はキーボード並に速くてよくWiiUでネットを見てた
(ページの読み込みは遅かった)

11 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:15:18.49 ID:mYjPSLgna.net
>>1
豚がwiiUnko買わなかったから
そのせいでいわっちが死んだ

12 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:20:28.35 ID:98MMLYAu0.net
>>1
それ全部任天堂製じゃん
あとは分かるな

13 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:20:54.38 ID:RJvhC4060.net
実際持ってると悪くないハードではあったんだけどね
他では体験出来ないゲームも一部あったし
パッドのコストが高すぎて色々削らないといけない部分が大きかったのがな
最初期は起動の遅さも酷いものだったし本体容量もあまりに少なすぎだった

14 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:22:15.64 ID:Ok492y+Ga.net
WIIUも感覚的にはWIIと変わらないぐらいの時が経ったハードってイメージだけど、ブレワイも発売してたハードだと思うと割とまだ最近なんだよな

15 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:23:49.67 ID:/S15Nl5x0.net
コントローラが全部無線なのがアレだった
一つぐらいUSB接続のを作れよ。GCコントローラはスマブラにしか使えんし

16 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:29:15.81 ID:sHaIeEw0M.net
2011年のE3で手裏剣投げてる時点でコケる感じしかしなかった誰か止めろよ

17 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:32:52.76 ID:kqpFUA01M.net
>>2
前代未聞のマイナス出荷ですやんwwwwwwww
歴史に残ってますよ

18 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:34:10.06 ID:t3h007dK0.net
3DSという強力なライバルがすぐそばにいた

19 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:38:27.54 ID:c53oSPI00.net
Switchに移行してからはVCとカラオケ、DQX専用機と新たな任務で活躍中

20 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:39:11.67 ID:ZRr7zRVXx.net
出す時期が二年遅い
売り出した時には性能的にも機能的にも全くインパクト無し
むしろあの内容でなぜ出したのか不思議なくらいだった

21 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:46:25.14 ID:ci9R06aa0.net
スマブラは楽しかったけどなぁ

22 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 13:51:47.81 ID:Ig7+hVUqa.net
出だしが悪すぎて口コミで悪評ばかり伝わったから
任天堂自身がWii Uじゃないと遊べないソフトを早期に出せなかったから
イカが出た時には時すでに遅し

23 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 14:34:15.95 ID:5ZwQxDm6p.net
WiiUはスプラとかレゴシティとかパッドをうまく使ってるゲームがいくつかあって結構楽しめたよ
スプラが早めに発売されてたらもう少し長く遊べてたかも

24 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 14:39:35.70 ID:gM5gRYywa.net
何するのにも遅いのでこいつマジで翌年にPS4が発売されるような時期に出たゲーム機かとビビる

25 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 14:44:55.53 ID:GFJ0oT4D0.net
WiiUがあまり売れなかったて後になって知った。
当時は知らずにめっちゃ遊んでた。
なんかソフトでないあなぁと思ってたが。

26 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 14:57:33.37 ID:tjKkKLJK0.net
Wii Uのゲーム自体は面白いけど
超モッサリOS、外付けHDDやリモコンまで使うと配線ゴチャゴチャしてわけがわからない
Switchはサクサク、配線シンプル、ゲームパッドと違って離れても本体だけで遊べるのは便利

27 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 14:58:38.79 ID:1lmD77Ew0.net
ゲームパッドが微妙に使いづらかったから
カラオケのデンモクかよ

28 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 15:01:05.92 ID:EwhD4jxz0.net
PS5は何で売れないの?

29 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 15:13:51.69 ID:k8hmGck30.net
任天堂が本気で売ろうとすれば3000万台ぐらいは売れたような気がする

30 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 15:33:36.14 ID:8urhszvk0.net
300万台は売れてるからPS5は後200万台と少し売らないとだな

31 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 15:35:23.83 ID:8urhszvk0.net
本体300万台だがハーフ以上売れてるソフトも何本かある模様

32 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 15:59:25.21 ID:/627Q47m0.net
単純に性能が低かったからな
開発段階の噂で箱○の6倍ぐらい性能があるて話が発売が近づくにつてどんどん性能の評価が下がって
発売時には他社のハードと同じぐらいて話に落ち着てた
それでPS3や箱○のゲームの移植も実は厳しくてマルチも早々に切られたて感じだし

33 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:04:50.35 ID:cmnB0XTf0.net
名前が悪い
Wiiにゲームパッドを追加する周辺機器かと思ってた

34 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:33:20.66 ID:v9qfEo6w0.net
子供が欲しいと言っても母親が「Wii買ってあげたでしょ」と言うパターン

35 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:37:13.68 ID:CuY/pUCA0.net
Wii Uガー! いただきました!

36 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:38:03.54 ID:2l3APx/J0.net
Wii晩年に10出したけど、これ売れなかったせいでDQ出すのは苦労したろうな

37 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:51:18.93 ID:OVdfHq5I0.net
そこそこのぺースで売れてたけどWiiほど早いペースで売れなかったし
ソフトもハーフやミリオン自社で何本か出してたけどサードが乗ってこなかった

岩田はこの状況をソフトの数が物理的に足りないせいと見たんだな
ソフトの開発ライン据え置きと携帯機統一する為にさっさと店仕舞いした

まだ需要があるうちに生産止めたから末期はスプラ需要で本体価格高騰してた
流石に今は普通の中古価格で買えるけど。

38 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:54:33.96 ID:KBL+Kjgb0.net
むしろWiiが売れたのになぜUを出したのか

39 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 16:57:30.57 ID:SVfRrj590.net
最終的にはソフト揃ったけど、揃うのが遅かった感じだよな
初期にソフト不足でスタートダッシュが切れなかった感じ

それととにかく利便性が高いswitchとは対称的に
タブコンは重くて使いにくい印象が強かった

40 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 17:02:45.10 ID:sHaIeEw0M.net
>>27
実際にWiiUのキラータイトルがカラオケだったからな
Switch版が出てもWiiUでやる人はいる

41 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 17:12:55.20 ID:36ltH5xx0.net
HD開発に苦戦してソフトが序盤に揃わなかった
スイッチは反省して一年目に大量にぶっ込んできた
この差も大きいけどやっぱパッドとかもかな
ソフトメーカーが2画面を嫌がったのとデカイ、重いの二重苦でソフトもなかなか出ずに客も揃わなかった
あとエアプでなければ分かると思うけどパッドの無線の遮蔽物に対する弱さも酷かったな
扉ひとつ、壁一つで電波が悪くなってパッド単体で遊ぶことすらまともにできなかった

42 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 17:29:30.02 ID:fvGZ40130.net
ところで>>1どこ?

43 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 17:31:44.69 ID:3ExYiDDB0.net
Wiiがある程度売れたのは
 前世代機相当の低い性能・機能でもモーションコントローラー需要で新しいプレイ体験が提供できて、それがウケる
というギャンブルに成功したから

WiiUが失敗したのは
 全世代相当等の低い性能・機能でより多くの性能が必要なに2画面表示という要素が真新しくもなくウケなかったから
というギャンブルで失敗したから
DSと3DSが存在しない世界ならウケた可能性は否定できないが現実は違う

 ギミックハードがウケる という認識が間違っており 新しい体験や面白さ 「は」ウケる
という事実への理解度の低さが原因に過ぎない

もちろん提供されるコンテンツが受け入れられることこそが大正義であることは揺るがない

44 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 17:32:03.66 ID:iFMthRt30.net
ブタコンが失敗

45 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 19:13:13.97 ID:dLTy3NfeM.net
タブコンの見た目の悪さ
普段新型ゲーム機見てダサいと思うことはなかったけど
タブコンだけは初見で ダサいなぁ…と思った
WiiUというネーミングも

46 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 19:14:03.30 ID:fLmrkLJS0.net
>>1
奇形ハードと性能が低かったから
VCがなかったらもっと悲惨な事になってたはず

47 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 19:43:14.36 ID:SVfRrj590.net
タブコンってやりたかったコンセプトそのものはswitchと一緒なんじゃないかと思う
TVを切ったりチャンネルを変えてもそのままコントローラのモニターでプレイできますよって言うね
しかし、あの当時の技術ではああいう中途半端な形でしか出来なかったのだろう。switchでようやく完全な形で
実現したと言えるね

48 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 20:43:09.79 ID:CmP/L6oK0.net
タラレバ定食で
初期セットは普通のコントローラーで
ゲムパを追加周辺機器にしておけば…
二画面タイトルはなし、TVに映すかゲムパに映すかのみ

49 :名無しさん必死だな:2021/08/19(木) 23:12:48.23 ID:rAknS5bN0.net
タブコンは通信が不安定過ぎる
本体の真横でプレイしてるのに通信が乱れて太鼓の達人とかラグる始末

50 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 01:35:19.10 ID:ENwZFY8O0.net
全てのゲームがタブコン画面のみで遊べたら結果は違ってたかもしれんね
ロンチのゾンビUでテレビ必須だったのは心底がっかりした

51 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 08:49:18.51 ID:kh73nFc50.net
タブコン側の画面の使い方にならではの要素を考え過ぎだったと思う。
結局BOTWの切り替え表示式が最も便利に使えてた。
サードなんかは特段工夫もなしに同じような作りで良かったんだよ。
二画面出なければといったスプラみたいな必然にもっと早く辿り着けてたらまた違ったかもしれんね。

52 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:05:28.28 ID:qp3ipptU0.net
レゴシティのニ画面の使い方が理想だから
スプラだとマップが常に表示されてるのはありがたかったわ
2だとマップ開くの億劫になる

53 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:11:47.81 ID:2AF5GlBSM.net
>>38
地デジ移行と同時にテレビへのアナログ端子が廃止される方向だった
なのでHDMI装備は必須だった
アプコンを内蔵しなかったためWii互換の画質がクソだったのもマズかった

54 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:17:26.62 ID:6vpFJKjL0.net
UでWiiソフトをリモコン強要せずゲムパで遊べさえすればワンチャンあった
常用するにはリモコン電池の入れ替え充電接続その他が凄く面倒くさい

55 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:37:28.98 ID:2AF5GlBSM.net
ゲムパの下位互換無しもひどいけど
結局のところロンチスーパーマリオUくらいしか無くて
WiiU本体も白25000とプレミアム黒32000?とかで買い控え起きたのもダメだった
そもそもスーパーマリオWiiが大ヒットしてたので買い替え需要にもつながらなかった

56 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:41:23.26 ID:pxgOBXQ40.net
もう最近はWiiUの話に頼るしか任天堂下げる方法ないんだな

57 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:44:42.91 ID:qp3ipptU0.net
WiiUを落とすのは簡単だけど最終的にはSwitchが全部解決したよね!で終わるからゴキちゃんはつまんねーだろうなw

58 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:53:20.06 ID:x/lN+Wmd0.net
性能低く、奇形だから売れないってそんな理由で売れないのなら3DSやスイッチも売れてないだろ

59 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:54:35.13 ID:2AF5GlBSM.net
>>43
>前世代相当等の低い性能・2画面表示
海外で売れなかったのはマジでコレだもんね
売れ筋シリーズの移植が期待出来ない・移植されても劣化品・2画面が面倒
結局任天堂ファンにしか相手にされないハードになった

60 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 09:59:20.19 ID:2AF5GlBSM.net
>>58
性能はともかく奇形で売れないってのはタブコンとスイッチが照明してる
(スイッチの初期タイトルはブレワイ以外ほとんどWiiUからの移植)

61 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 10:44:15.60 ID:wLKXKwGvM.net
ゼルダがWiiU独占だったら買ってたと思うからソフトが原因じゃね
ただタブコンはダサいよな カラオケに置いてあるやつじゃん

62 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 11:12:56.24 ID:x/lN+Wmd0.net
>>60
だから奇形で売れないなら3DSだって売れてないとおかしいだろ
なんも証明されてないわ

63 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 11:32:30.68 ID:FPt9a5tV0.net
奇形さも性能も関係ないよ、そもそもそんな所一般ユーザー層は見てもいないし知りもしない
そんなのは過去のハードの歴史をみてりゃわかるだろうに

それ以外の要素のが遥かに重大

64 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 12:18:33.89 ID:2AF5GlBSM.net
>>56
ただこき下ろしてるけどVCが出来る最後のハードだからな…
FFはSteamスマホ版に移行するっぽいし
さびしいもんだよ

65 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 13:42:53.95 ID:MQKFbE7WM.net
そもそもSwitchはギミック路線ではなく携帯機据え置き機どちらとしてもちゃんと成立してる

66 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 13:49:47.16 ID:k9e8Fn5T0.net
ゴロゴロ寝転がりながらゲムパの画面だけでプレー出来る事の優位性はSwitchが売れて証明されたし先見の明は有った

67 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 14:58:33.16 ID:VHhM8E5ra.net
>>1
wiiUnkoとかいう名前のせい

68 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 15:05:35.60 ID:tYAy+yaf0.net
>>11
どういうこと?

69 :名無しさん必死だな:2021/08/20(金) 15:11:05.87 ID:spaCfdcc0.net
結局はソフト
大して売れないタイトルでもたくさん出ていればハードは盛り上がっていくもの
パッケージで110タイトルも出てないハードが売れる訳もない

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★