2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】モノリス信者「ゼノブレイド2は最もクオリティが高いRPG」←じゃあなんで売れてないの?

1 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 11:57:45.66 ID:5etTOXB5M.net
JRPGのくくりの中でも最弱レベルに売れてないのはなんで?
最高傑作なんだろ?

2 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 11:58:12.61 ID:y7AsWFsza.net
スカーレットネクサスより売れてるよ

3 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 11:58:23.13 ID:QsUH+k+y0.net
クオリティは最低レベルで
キモオタに媚びたパンツゲーだから

4 :びー太 :2021/08/14(土) 11:58:49.38 ID:gjHy9EyA0.net
国内30万、世界200万だっけ
JRPGではトップクラスに売れている

5 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 11:59:08.22 ID:14w8pQ8X0.net
ゼノシリーズの中では一番売れたんだから成功だろ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:00:13.82 ID:5etTOXB5M.net
>>4
ダクソ3 1000万本
FF15 900万本
ドラクエ11、ニーア、ペルソナ5 500万本

7 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:01:00.01 ID:+cR3E/PT0.net
売れてるだろ?
JRPGてあれより売れてるのペルソナ5しかない

8 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:01:20.33 ID:bESbUF/Wa.net
ゴキブリ「高性能!グラスゲー!AAA最高!」
なんでPS5は不人気でAAAは一切売れてないの?
ラチェクラ世界110万とかいうギャグw

9 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:01:45.63 ID:KD7gSI4za.net
>>6
その中でJRPGはペルソナだけやん

10 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:02:13.55 ID:5etTOXB5M.net
>>9
キチガイはモノリス信者独占

11 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:02:30.47 ID:mz3Fl7CQd.net
RPGじゃなくJRPGな

12 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:03:12.68 ID:14w8pQ8X0.net
JRPGじゃなくてRPGってくくりだから違和感があるんだなこのスレタイに

13 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:03:45.09 ID:KD7gSI4za.net
>>10
JRPGってのはテイルズとかペルソナとか軌跡みたいな日本のアニメ的なRPGのことだぞ?
キチガイはお前や

14 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:04:07.29 ID:1HqRm3tw0.net
>>10
キチガイだからジャンルすら無視かw

15 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:04:22.47 ID:5etTOXB5M.net
>>13
日本のRPGのことだよキチガイくん

16 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:05:20.79 ID:LiGGdvYj0.net
ゼノコンプは最近は毎日発作起こしてるな

17 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:05:35.97 ID:bESbUF/Wa.net
ゼノコンプ=ファルコム信者=サラダ油予備軍=青葉予備軍だよね

18 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:05:51.61 ID:QsUH+k+y0.net
本家IGNが選ぶRPGランキングベスト10
ゼノブサイクさん、圏外!笑

https://jp.ign.com/games/43274/news/ign-us15rpg105-3
『ウィッチャー3 ワイルドハント』
『Fallout: New Vegas』
『Mass Effect 2』
『ディヴィニティ:オリジナル・シン 2』
『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』
『Disco Elysium』
『The Elder Scrolls V: Skyrim』
『Dragon Age: Origins』
『ドラゴンズドグマ:ダークアリズン』
『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』

19 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:06:07.90 ID:mz3Fl7CQd.net
てかJRPGでゼノブレイド2より上なの教えて欲しいわ
アライズがそうなれるか、ってくらいじゃね?

20 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:06:44.45 ID:14w8pQ8X0.net
こいつの中ではRPGがひとつのジャンルでしかないんだろうな
本来JRPGやARPGやSRPGってジャンルが複数あるのにそれをひとくくりにRPGって言ってる

21 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:07:31.62 ID:1HqRm3tw0.net
クオリティが高くて売れるなら海外AAAが日本でもっと売れるわな
ペルソナみたいなギャルゲーRPGが評価されてる時点でクオリティなんて関係ないし

22 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:07:37.89 ID:5etTOXB5M.net
>>19
ダークソウル3、FF15、ドラクエ11、ペルソナ5、ニーアオートマタ、ペーパーマリオオリガミキング

23 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:08:20.42 ID:4fddofngM.net
クオリティが高いから売れる訳じゃない
高クオリティのPS5のソフトが売れていないのがその証拠

24 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:10:03.21 ID:1HqRm3tw0.net
JRPGを日本製RPGとか捏造してる時点でキチガイは何時までたってもキチガイのまま
自分の都合のいいように捏造するのが生きがいなんだよなぁ

25 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:10:32.67 ID:Z5pffhqk0.net
PSソフト全般に当てはまるな...

26 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:10:42.05 ID:Z5pffhqk0.net
PSソフト全般に当てはまるな...

27 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:10:58.15 ID:00V+MSpna.net
>>6
ダクソはJRPGじゃないですね

28 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:12:10.78 ID:mz3Fl7CQd.net
>>22
ダークソウル→JRPGではない
FF15→論外
ドラクエ11→ドラクエシリーズのファンが多いだけの化石
ペルソナ5→デザインセンスは抜群だがクオリティは高くない
ニーア→JRPGではない
ペーパーマリオ→やってないから知らんがJRPGでいいのか?

29 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:12:33.99 ID:Qslh/tQEp.net
クオリティ高い方だなとは思うがもっとも高いとは思わんわ、じゃあ何が一番上なのかと言われてもピンとこないが

30 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:12:42.55 ID:/307xDS70.net
>>1
最もクオリティが高いJRPGって初耳なんだけど誰が言ったの?

31 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:12:44.68 ID:N4uGcd4C0.net
ゼノコンプ治す薬があれば商売になりそうなのに

32 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:13:03.87 ID:1Z/fecF6M.net
>>21
ペルソナ5 メタスコア95
https://www.metacritic.com/game/playstation-4/persona-5-royal

ゼノブレイド2 メタスコア83
https://www.metacritic.com/game/switch/xenoblade-chronicles-2

33 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:13:23.91 ID:pmcbLHjA0.net
Switch単独値下がりほぼなしで200万超えは正直すげえよな

34 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:14:12.60 ID:kx08Qps00.net
>>30
ニシ君でしょ😅

35 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:15:03.73 ID:1HqRm3tw0.net
>>32
クオリティ高くなくても評価が高いペルソナって言ってるのに日本語分かる?

36 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:15:09.94 ID:1Z/fecF6M.net
「JRPG=日本製のRPG」です

https://automaton-media.com/articles/columnjp/20170504-45943/
JRPGとは「Japanese Role Playing Game」の略称で、日本で生まれたRPGを指す言葉だ。主に海外で使われている言葉であるが、国内でも洋RPGを見る機会が多くなった近年では、国産RPGを指す言葉として日本でも定着している。海外のユーザー投稿型辞典サイトでは、「JRPGとは、Japanese Role Playing Gameである」とだけ記述されているところが多い。

37 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:16:18.91 ID:eAitGJy50.net
方向性がオタク過ぎるってのはあるかと
因果律予測とか厨二ワードがバンバン飛び出してくる時点で一般受けしない
バトルシステムもライトゲーマーには難しい上にチュートリアルがゴミ

モンハンやAPEXをバリバリやってるYouTuberよしなまも
『視聴者の皆に教えてもらったからスムーズにできたけど
俺一人だったら理解するの難しかったと思う』って言ってたが

でもそれもひっくるめてゼノって感じで唯一無二な感じがするんだよな
ペルソナやドラクエみたいにシンプルにしたらそれはゼノじゃないし
オタクが喜ぶJRPGを突き進むからこそ応援したいというか

38 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:18:00.72 ID:GK5g82Ic0.net
世界200万で売れてないってガイジかよ

39 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:18:33.86 ID:E4uLPkDN0.net
>>1
クオリティ高けりゃ売れるの?
ならPSのAAAソフトは?

40 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:19:31.01 ID:1Z/fecF6M.net
>>35
クオリティ高いから高評価なんだよキチガイくん

41 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:21:04.04 ID:QsUH+k+y0.net
>>37
現実は美少女オタクがポークピッツシコシコしながら喜んでるだけだけどな……

42 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:21:33.26 ID:HYbImz0Ta.net
>>13
JRPGは日本製のRPGのことや

>>35
クオリティが低いならここまで評価されるわけない定期

43 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:21:59.38 ID:Tkz+JHDgr.net
>>13
ダクソ以外全部JRPGやんけ

44 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:22:49.99 ID:UlHamAPG0.net
>>6
ダクソはJRPGとは言わない

45 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:23:00.18 ID:Qslh/tQEp.net
いやペルソナ5ってデザインセンスは良いけど全体的にクオリティ高くはないだろ

46 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:23:23.75 ID:UEnJHD610.net
投げ売りセールしてないから

以上

47 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:24:21.19 ID:HYbImz0Ta.net
>>43
>>44
ダクソもJRPGやで
JRPGの記事にソウルシリーズとして載ってる

48 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:24:33.86 ID:1HqRm3tw0.net
ペルソナ5のどの辺がクオリティ高いか絶対答えられないだろ

49 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:24:33.81 ID:1Z/fecF6M.net
>>45
それあなたの感想ですよね

ペルソナ5 メタスコア95
https://www.metacritic.com/game/playstation-4/persona-5-royal

ゼノブレイド2 メタスコア83
https://www.metacritic.com/game/switch/xenoblade-chronicles-2

50 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:24:45.67 ID:GK5g82Ic0.net
200万を売れてないとか言ってるよここだけだぞマジで

51 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:25:55.09 ID:dRxJa0PB0.net
>>6
ダクソがRPGならゼルダやマリオだってRPG名乗れてしまうぞ。

52 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:25:55.21 ID:tvEVLsWMd.net
JRPGってのは蔑称だからなコマンド式の古臭いRPG
ドラクエなんかはその典型といえる
だけど良質なJRPGを出す事でこういうのもいいじゃんと地位を上げてきたわけだ

53 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:25:57.87 ID:JcepVxIxM.net
ゴキブリのツボすぎてゲハで最もスレが立つIPとなってしまったゼノブレ

54 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:26:02.35 ID:OU79xsObM.net
ポケモンは国内ではあまりJRPGだという話は聞かないが、
海外ではJRPGという味方が強いらしいね。

55 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:26:31.28 ID:N2yJJqPl0.net
ゼノコンプと人の言う もう諦めろステイ豚

56 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:26:50.61 ID:HYbImz0Ta.net
>>50
最もクオリティが高いRPGって言われてる割には売れてないって意味やろ

57 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:27:03.58 ID:1HqRm3tw0.net
っというか日本製RPGをJRPGとするならゼルダは何で除外してるんだ?
大好きなメタスコアも高いぞ

58 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:27:23.94 ID:Dz5K4QjI0.net
>>37
良いか悪いかは別にしてインターネットで検索前提のゲームデザインだとは思った

59 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:27:32.23 ID:1Z/fecF6M.net
ポケモン 2000万本
ダクソ3 1000万本
FF15 900万本
ドラクエ11、ニーア、ペルソナ5 500万本
オリガミキング 300万本

ゼノブレイド2さん!?w

60 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:28:54.75 ID:1Z/fecF6M.net
>>57
じゃあ2500万本のゼルダBotWも加えないとな
自称最高傑作さんの順位がどんどん下がっていくw

61 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:29:05.60 ID:oySbWyrpp.net
>>49
ドヤ顔でメタスコア貼り付けるのは良いけど、どうクオリティが高いのか説明できないの?

62 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:29:10.13 ID:lr6fzGJWM.net
>>59
300万までは良くて200万はダメなのか

63 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:29:11.36 ID:xoNelNF/d.net
>>56
「何処の」「誰が」言ってるの?
ゲハ民が言ってるとか言わないよな

64 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:30:03.50 ID:1HqRm3tw0.net
>>60
まずスレタイのソースがないけどな

65 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:30:15.77 ID:OU79xsObM.net
ところでゼノ2ってどれくらい売れてるの?

4メガビットくらい?

66 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:30:59.33 ID:QsUH+k+y0.net
>>65
に、にひゃくまんぼん(爆笑)です(ブフォッオw

67 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:31:17.27 ID:W3dTeEl+d.net
まーたゼノブレイド2のスレ立ててるな
いい加減ゼノブレイド2から離れられないもんか
>>61
メタスコアしか頼れるモノがないんだよ

68 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:31:35.40 ID:OU79xsObM.net
>>66
やはりちょうど4メガビットだね。

69 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:31:38.70 ID:HYbImz0Ta.net
>>51
>>57
ゼルダはJRPGの記事に載ってないよ
マリオに関してはペパマリとマリルイ、マリオRPGなら載ってる

70 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:32:27.74 ID:FzIOZw7s0.net
なんだ?

新作くるのが現実味帯びてきたから症状悪化してきたか?

71 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:05.65 ID:HYbImz0Ta.net
>>67
Amazonの評価も売上もペルソナ5の方が上やで

72 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:10.24 ID:W3dTeEl+d.net
>>70
いつもの事
…と思ったけど噂があったんだっけか
しかし見事なまでに二ノ国シリーズが無かったことにされて笑えるな

73 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:26.53 ID:OU79xsObM.net
メガヒットがメガビットになってた

74 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:38.30 ID:14w8pQ8X0.net
ペルソナ5ってなんであんなにメタスコア高いんかね

75 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:38.58 ID:1HqRm3tw0.net
JRPGの基準が記事にあるかどうかとか記事作った奴の基準になるだろ

76 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:33:38.82 ID:E4uLPkDN0.net
どれだけ売上で煽ろうとメタスコアで煽ろうと
肝心の「内容」でゼノブレ2に勝てるRPGがPSには存在しない

それをゼノコンプ自身が一番分かってるからこそ発狂するんだろうな
RPG好きな奴ならゼノブレシリーズの凄さや良さを理解出来ない評価しないなんてあり得ないし

77 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:34:01.60 ID:1Z/fecF6M.net
>>74
自称最高傑作さんと違ってクオリティ高いからだね

78 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:34:12.66 ID:5RdOjQ+G0.net
最もクオリティが高いなんて言ってる奴言うほどいるか?

79 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:34:55.84 ID:1HqRm3tw0.net
>>77
どの辺が高いかなんで答えられないの?

80 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:35:33.60 ID:HYbImz0Ta.net
>>75
なんのソースも出さずにゼルダをJRPG扱いしてる君よりは説得力あるでしょ

81 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:35:35.71 ID:W3dTeEl+d.net
スレ立てた人間もう逃げてるしマジで年がら年中ゼノコンブ拗らせてるなぁ
未だに二ノ国2と違ってスレ立ってるし

82 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:36:10.67 ID:SrqZ4Phl0.net
>>6
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ゴミクズばかりで笑う
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

83 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:36:17.30 ID:pujhY9ZY0.net
クォリティが高いとは思わないし、欠点なんていくらでも思いつく
面倒くさくてまだるっこしくてわかりにくいゲームだと思う
ただ、近年プレイしたRPGの中ではダントツに「楽しかった」

自分はこうだった、しんどかったアレはこうした等々
他のプレイヤーとプレイ内容について語り合ったりして
自分の体験の中身を共有したくなるRPGは久しぶりだった

84 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:36:19.26 ID:o/IASifNM.net
発売前後ならともかくいまだに毎日スレ立つってどんだけつれえんだよゼノコンプって

85 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:36:27.02 ID:1Z/fecF6M.net
>>81
意味不な連投規制回避するために飛行機飛ばしただけで俺が>>1だよ

86 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:37:34.94 ID:pq4RwPBk0.net
龍が如く7とかかswitchでも出てるならDQ11やライザとか
というかFF15でもゼノブレ2よりあそびやすくはあったぞ
やらなきゃわからないだろうけど

87 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:38:00.71 ID:1HqRm3tw0.net
日本製RPGがJRPGだと言いながら記事に無いから除外とかおかしいと思わないのか

88 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:38:12.72 ID:UxkUdfoMd.net
>>1
【疑問】チョニー信者「チョニーホモパレードは最もクオリティが高いホモパレード」←じゃあなんで開催されないの?



ホモパレードのくくりの中でも最弱レベルに開催されてないのはなんで?
最高傑作なんだろ?

89 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:38:23.41 ID:14w8pQ8X0.net
実際なんでこんなにゼノブレ関連のスレが立つんだろうね
ペルソナとかドラクエとかFFとかって発売した後にここまでスレが乱立することないのに

90 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:38:47.88 ID:QsUH+k+y0.net
>>89
ファンの期待を裏切ったクソゲーだからだろうな

91 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:38:50.42 ID:AXzFSryWa.net
30-0になったからゼノブレスレ立てたのか
わかりやすいなw

92 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:39:00.26 ID:Dct4jRxY0.net
>>89
発売前も謎に伸びてた

93 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:39:54.21 ID:GK5g82Ic0.net
なんとしてでも理由つけて売れてない事にしたい執念は理解した

94 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:40:02.35 ID:AXzFSryWa.net
>>89
そりゃ同じやつが立ててるからよ
FF15の馬鹿みたいな擁護スレも度々立つだろ?
アレと同じ系統

95 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:40:43.53 ID:C4k8c0hD0.net
ファンでもUIやフィールドスキルやガチャや一部クエスト叩いてるし
最もクオリティ高いRPGなんて聞いた事ねえわ

96 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:41:20.02 ID:HYbImz0Ta.net
>>87
ブレワイのジャンルは公式によると「アクション / アドベンチャー」だよ

97 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:41:30.06 ID:wwLazGnT0.net
クオリティと売上が結び付く意味が分からない
PSソフトはクオリティ高いとか騒いでるけど、全滅なのにw

98 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:41:54.95 ID:pq4RwPBk0.net
売れてはいるんだなあと思う
でも実際クリアまで付き合えるのがどれくらいの割合だろうか
難しくはないけどつらいよな山盛りのまずい料理って感じで

99 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:42:18.02 ID:1Z/fecF6M.net
>>97
RPG最高傑作とかほざいてる割に売上しょぼいどっかのゲームとそっくりだな

100 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:42:40.31 ID:xoNelNF/d.net
>>89
大方この間モノリス信者がシュバババとか言うスレ立ててた奴と同一人物
ネームド級のモノリスアンチみたいな奴が4〜5人いるんだろ

101 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:43:24.13 ID:xoNelNF/d.net
>>98
中古価格見れば分かるが大半は駆け抜けてる

102 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:44:12.51 ID:gcZev0BJ0.net
フィールドの広さと仲間の数とモデリングのクオリティとシナリオの長さとDLCのボリュームとBGMの当たり率とグッズの売れ行き全部含めてこれ超えるRPGあるかと言われたらまあない

103 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:45:04.56 ID:W24YfFks0.net
売れてる売れてないはともかく
正直、任天堂のゲームでゲハTOPのコンプレックスされてるゲームやね

104 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:46:16.23 ID:qbFQmEHba.net
いつも売上で煽られてるのステ豚くんたちなのに😂

105 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:46:19.06 ID:W3dTeEl+d.net
>>89
ps5には数少ないタイプの絵柄のゲームだから?
ないものねだりに近いと思う
発売日前から乱立させて発売日後も何年もかけてスレ乱立させるのは異常だよな

106 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:46:20.55 ID:pq4RwPBk0.net
>>101
本当にクリア率高いかもしれないけど
中古価格じゃ判断つかないでしょ

107 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:46:32.97 ID:1HqRm3tw0.net
>>96
公式がオープンエアーと言ってるからオープンワールドじゃないみたいなものか

108 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:47:39.76 ID:qYKzIchMM.net
4年前のゲームでこの調子だと3が発表されたら事件でも起こすんじゃないかと心配です

109 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:47:51.51 ID:QsUH+k+y0.net
>>103
「馬鹿にされてるゲーム」の方が正確だと思うよw

110 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:48:54.37 ID:xoNelNF/d.net
>>106
叩かれてたゼノクロが投げる率高くて中古暴落してるから基準になる

111 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:50:18.30 ID:pq4RwPBk0.net
>>102
仲間の数はどうなのペルソナとか仲魔入れるようなもんよ
というかゼノ2のメンツって言うほど仲間じゃry

112 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:50:43.06 ID:HYbImz0Ta.net
>>107
オープンエアーとかオープンワールドはジャンルじゃないからそれはまた別の話

113 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 12:53:39.59 ID:Z5pffhqk0.net
>>82
たぬきちが、ニヤニヤしてるで

114 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:03:16.31 ID:sSU002rG0.net
>>6
ゴキちゃんダクソエアプwww

115 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:03:49.57 ID:W3dTeEl+d.net
>>103
バカにされてるはずなのにいつも同じような文章書くやつがスレ立ててるもんな
ゼノコンプスレ立ててるの大体3〜5人じゃね?

116 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:04:36.73 ID:IAI5b4Lpd.net
プレステ信者「プレステ5はゲーマーに撮って最高峰のゲーム機!最高峰のゲームが勢揃い!」


じゃあなんで売れてないの?


こういうこと

117 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:05:06.50 ID:VkzmO5o7p.net
ゼノブレ2はイーラ がほぼ完璧に近かった
ヒトノワとかいう水増しだけはクソだったが
そこから人員増強した今、3が出たら300万は売るタイトルになるだろうな

118 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:05:49.12 ID:sSU002rG0.net
ゴキブ理論ではゼルダもJRPGじゃん
そもそも最強のJRPGはポケモンだけど

119 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:06:03.10 ID:TeT1gYY70.net
ステ豚の中で最近流行りの売上で語るなムーブに逆らうスレタイだけどいいの?
足並み揃ってないよー(笑)

120 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:06:37.65 ID:n5dn24c30.net
>>1
・プロモーション不足
・オタ的デザイン故一般人が敬遠しやすい

121 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:06:45.90 ID:pmcbLHjA0.net
>>89
なんかコンプの胸に刺さるもんがあるんだろうな
amazonから直々に名指しでドラクエ9と並んで迷惑レビューが多いって紹介されたし
知名度なんか天と地の差なのに一部の基地外の心を揺さぶるなにかがある

122 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:08:22.16 ID:CDN8NbZ4M.net
>>13
マジかこいつw

123 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:08:26.13 ID:Vas7qRJe0.net
>>1
なんで他のソフトでは売上で語らないのにゼノだけ売上で語ってるの?
ゼノコンプきちいwwww

124 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:09:16.51 ID:CDN8NbZ4M.net
>>82
ポケモンはお前だけの功績じゃないだろ

125 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:11:46.37 ID:W3dTeEl+d.net
>>121
何かしらクリティカルな要素があるから何年経っても粘着されるんだろうな
二ノ国2と違って

126 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:11:52.31 ID:fxxcw5MI0.net
【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww
http://jooiu.snobu.org/KjEs/671566359.html

東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www

http://jooiu.snobu.org/ffl/972117317.html

127 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:14:12.28 ID:sSU002rG0.net
大好きな優越感が行方不明だからだよ

128 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:15:09.49 ID:eyMQyPvp0.net
4年前のSwitchロンチ時代しかもう見れないんだろうなぁって

129 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:15:29.70 ID:A/ksCJwt0.net
1000年恨むどっかの民族みたい
死ぬまでゼノゼノ言ってそうだわw

130 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:15:41.96 ID:CDN8NbZ4M.net
>>37
ドライバーコンボ、ブレイドコンボ、フュージョンコンボの関係をちゃんと理解した上でイーラDLCをクリアした上での二週目がクソ楽しい件
なおまだ理解しきれてないシステムがある模様

131 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:16:28.64 ID:eAitGJy50.net
ゼノブレはNo.1ではなくOnly Oneって感じだな
粗も多いけどここまで色んな意味で濃いゲームは少ない

132 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:16:40.94 ID:01Ogm5jid.net
多分モノリス信者はバテンとかゼノブレ1側じゃないかな?

高橋信者かゼノブレ2信者って言い方のが良いかもね。

133 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:18:54.10 ID:mOXRkMNG0.net
こうやって過剰に褒めるから叩かれるんでしょ
メタスコア83のゴミゲーツシマが叩かれるのと同じ理屈
ゼノブレもツシマもどっちも微妙ゲーでそんなに売れてないんだから

134 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:20:09.29 ID:CDN8NbZ4M.net
>>89
巧妙なステマだろ

135 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:20:33.34 ID:es1bhY7A0.net
ダクソ宮崎のFF14コンプは異常 世界一のダークファンタジーFF14への嫉妬とパクリがひどい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608864653/

半額セールのFF14を始めたが神ゲーすぎて震えが止まらない これがGOTY総なめの「本物」なのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608692196/

【朗報】ツイッタートレンド大賞2020は「#FF14」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608605532/

ゼノブレ信者の俺だがFF14やったら神ゲーすぎてビビッた これが「本物」のRPGだ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611019735/

【チカニシ悲報】サイバーパンクよりFF14パッチ5.4の方が世界的に盛り上がってる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607296794/

【悲報】なぜゼノブレはFF14(メタスコア9.8、売上2000万本、GOTY総なめ)に面白さも売上も負けたのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611024656/

FF14プレイヤー(高性能ゲームPC持ち、高収入、イケメン、陽キャ、ゲーム上手い) ←ヒエラルキーの頂点
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612832334/

ゼノブレイドの戦闘がFF14のパクリなんだけど何で批判されてないんだ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621208034/

【頂点】FF14ガチ勢ワイ、半ライス3日目でバルファルク3分切り達成
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1627778638/

FF14(面白いです、民度いいです、売上最高です、運営神です) これがゼノブレを倒した理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611195959/

【朗報】ゼノブレを葬り去った覇権RPGのFF14が覇権漫画の咲とコラボ 覇権同士で宇宙最強になる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611209573/

FF14(売上3000万本、メタスコア9.8、GOTY受賞) これより凄い国産RPGある? ゼノブレw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611802196/

【悲報】平均的なFF14プレイヤー(年収2000万)がコロナで父親を亡くし多くのヒカセンが悲しむ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611701963/

FF14吉田(実力S センスS リーダーシップS カリスマS 顔S トークS) ←こいつがGOTY取れた理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599777190/

FF14→2000万人遊んでいるのにチーター無し フォールガイジ(笑) エイペックソ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599009433/

FF14(IGN9.7 メタスコア9.8) ←これもう世界の覇権だろ セガ(笑) ドラクエ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599086402/

FF14プレイヤーの過半数が10-20台の女性なんだがこれよりリア充のゲームある?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1598999914/

【世界の吉田Pへの嫉妬】原神が世界の覇権MMOのFF14からBGMを丸パクリ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601428568/

FF14プレイヤー ←全ゲーマーの頂点、憧れ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1598926891/

136 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:20:40.33 ID:sSU002rG0.net
>>133

こうやってスレ建ててんのゴキブリしかいないけど?

137 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:20:40.39 ID:AXzFSryWa.net
>>132
こういうレスが一番アホ
そういうレッテル貼り自体がいらないわ

138 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:21:09.34 ID:eyMQyPvp0.net
ステマやるなら総員2000もいない話題ループしてるゲハではやらんだろw

139 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:21:42.31 ID:Zlw4Exux0.net
アーケディア到着時の
「衣食住を用意してもらいながら文句ばかり言う面倒な連中」みたいな台詞に刺激されたのか
他板にコピペしまくってる人がいたよね

140 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:21:42.85 ID:98jcGlNy0.net
>>6
JRPG=ストーリー主導型だぞ
ダクソとか言ってるのは糞エアプ丸出しだろ

141 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:23:29.44 ID:GK5g82Ic0.net
>>139
あいつ、こんな事言ってるからスマブラに出られないんだよとかイキってだけど最近見ないな

142 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:27:21.65 ID:98jcGlNy0.net
テイルズやスカーレットネクサスを超えてるからな
バンナムは抜いたし
クオリティじゃスクエニも抜いてるよな
FF15もオープンワールド風のゴミだったからな
んでFF7Rも1つのゲームにまとめる能力が無いから分割で馬鹿みてえな作りしてるしな
ゼノブレは高低差のある映える世界を1つのゲームとして構築出来てるが
スクエニはまずそれすら出来ていない

143 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:29:11.81 ID:W3dTeEl+d.net
>>139
いやーそんなバカな

144 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:29:23.92 ID:gcZev0BJ0.net
>>111
メインシナリオのムービーに出てこないだけでゲームシステム的には他レギュラーと遜色ない扱いだからペルソナ(メガテン?)とかと一緒にしちゃいかんわ
むしろその辺のゲームよりよっぽど仲間感強いと思うけどエアプか?

145 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:32:11.14 ID:EvcOG78n0.net
>>102
言われてみたらフィギュアもサントラも設定資料集も全部ベストセラー入りしてるな…

146 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:34:17.03 ID:sSU002rG0.net
俺も資料集とUSBサントラ買ったわ
フィギュアは流石に置き場に困るからスルーしたけどamiibo出たら買うわ

147 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:36:24.11 ID:5nBlA+EEa.net
>>140
JRPGは単に日本製のRPGのことな
ストーリー主導型なんて定義はない

148 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:39:00.08 ID:sSU002rG0.net
>>147
じゃあ最強はポケモンで決まりじゃん
文句はスレタイでクオリティと言いながら即売上勝負に逃げた>>1に言ってね

149 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:42:00.60 ID:5nBlA+EEa.net
>>148
ポケモンが最強なのは異論ない
クオリティが高いなら売れるはずだから、売上勝負に持っていったのは間違いではないと思う

150 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:46:33.85 ID:pO/UZoQD0.net
ポケモンはジョガイジョガイだろ

そうしないとダクソやペルソナ持ち上げられなくて困るからな

151 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:47:16.40 ID:pxyWKK0J0.net
高難易度のアクションやシューティングが流行ってた時代に
反射神経が要らずレベルを上げれば誰でもクリアできることで大ヒットしたドラクエが
所謂JRPGの源流だと思うんで、国産RPGであってもフロム系は違う気がする

ドラクエのファンに対して「RPGならこれもオススメ」と言ってフロム系を挙げる人は
対人関係でいろいろと問題を抱えてそう

152 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:52:17.79 ID:4NkS7KUHd.net
クオリティ=売り上げならプレステにクオリティの高いゲームは無いって事になるけど>>1はそれで良いのかね

153 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:52:42.83 ID:GLci16dYd.net
>>49
クオリティだけでメタスコアと比べるのは間違いだろ

154 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:53:25.29 ID:5nBlA+EEa.net
>>151
JRPGの定義的にはダクソも当てはまるから仕方ない
客観的な定義があるのに主観で勝手に除外しようとする方が問題抱えてる気がする

155 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:53:57.69 ID:GK5g82Ic0.net
200万がどう見ても売れてるって自覚があるからより上の方を持ち出して無理くそ叩くんだぞ

156 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:56:25.44 ID:pO/UZoQD0.net
ゼノブレ2より売れなかったJRPG叩き棒は全てなかった事にされるからな

ニーアレプリカントRとかマジでかわいそうw

157 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:56:35.54 ID:5nBlA+EEa.net
>>152
それは売上何本以上ならクオリティが高いことになるのかの基準が無いとなんとも言えない

158 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:56:58.42 ID:gF3klsoHp.net
>>154
当てはまるか…?
例えばどのあたりが?

159 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:57:25.84 ID:jxkKE24c0.net
つまり国内だけで900万売れたあつ森が最高のゲームって事か

160 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:58:29.05 ID:YeXNF+IQ0.net
200万って全然低いハードルじゃないぞ
セールで数字盛りやすいPC版もないしな

161 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:59:20.00 ID:Qb7RXBnrd.net
>>157
売れる=高クオリティなら日本国内でも売れるでしょ違う?

162 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 13:59:58.33 ID:8IMgo45H0.net
>>157
5万本売れたら「5万点のクオリティ」
100万本売れたら「100万点のクオリティ」
基準なんて要らないでしょw

163 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:00:09.47 ID:pxyWKK0J0.net
>>154
相手の望んでるものを察する能力が足りないね
自覚がないだけで周囲が辟易してそう

164 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:00:19.09 ID:6/zK7mem0.net
ドラクエ11やペルソナ5絶賛してる人って
「こういうので良いんだよ」って事でしょ?
それを対抗馬にされてもゼノブレイドを面白いって言ってる人には響かないかもな

165 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:00:38.19 ID:GLci16dYd.net
単一コンソールでしか発売してないRPGにしてはかなり売れてる部類だよな

166 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:00:43.73 ID:VkzmO5o7p.net
そもそもニーアとかその辺はセールで叩き売りしまくってるからな
特に海外なんて安売りのバーゲンセールよ
任天堂はセールとかやらんからな

167 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:03:56.41 ID:5nBlA+EEa.net
>>158
JRPG=日本製のRPGだから、日本の会社が作ってるダクソはJRPG

>>163
ジャンルの区分の話をしてるのに色々と論点がズレてるね、そういうとこやで

168 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:04:19.38 ID:39dD29BPd.net
>>165
単一ハードでゼノブレ2超えるのはテイルズにも無いからね

169 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:05:42.39 ID:bESbUF/Wa.net
売れる=高クオリティならぶつ森 ポケモン スマブラ マリオ ゼルダ スプラはやっぱりハイクオリティの神ゲーってことだね
ゴキブリは二度とこの辺の任天堂のゲーム叩くなよ?

170 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:08:52.11 ID:jxkKE24c0.net
>>168
テイルズは日本メインだし単一で200万は無理かな
と言うか世代跨いで何度か移植してようやくとかそんなレベルじゃないの?

171 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:10:56.15 ID:39dD29BPd.net
上にダクソやペルソナがあるならそれは仕方ない
ただ普通に考えればダブルミリオン売ったタイトルが今後も続編出ない訳が無いのでそれで十分だな

172 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:13:26.24 ID:8fMJb+ZRd.net
まぁ続編が出て欲しくないから失敗って事にしたいんでしょ
ゼノ2は失敗作だからスマブラに参戦する訳ないって言ってたのと一緒

173 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:15:23.86 ID:pxyWKK0J0.net
PS時代含めずっと100万未達だった中堅シリーズなんだから
100万売って赤字になるような予算で作るわけがないんだけど

新作が200万、リマスターでも150万売れるほど成長したので
次回作はこれまでより予算多めにもらえそうだよね

174 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:16:58.44 ID:mOXRkMNG0.net
そんなゴミがちょっとマシなゴミになったみたいな話をされても…

175 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:18:11.80 ID:sSU002rG0.net
>>174
何故急にPS5の話を?

176 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:20:03.51 ID:jxkKE24c0.net
>>175
PS5はPS4よりもっと酷いゴミだぞ

177 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:22:28.94 ID:5nBlA+EEa.net
>>175
こういう人ってアスペなんか

178 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:22:37.10 ID:P+Sx0aTf0.net
戦闘がもっさりすぎて辛いわ

179 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:24:13.72 ID:sSU002rG0.net
>>177
俺が聞きたいわPS5じゃないならなんなの?

180 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:25:12.88 ID:mOXRkMNG0.net
ゼノブレってジャンルとしてはポルノRPGだけど、ローポリだからあんまりそっちの層も喰い付かないんだよね
アトリエシリーズみたいなもん

181 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:25:55.47 ID:+1Sf2FPZM.net
ぷれすてにはゼノブレ2みたいなアニメ調のキャラデザやアニメ演出は相応しくないと言う信念のあるステイ豚®だけに
新サクラ大戦のマネキンモデリングや理想の女性像アーロイ、ホモ臭いFFキャラ、日本人受けを捨てたテイルズ新作の方がお似合いだな
それにしても一体何年ゼノコンプを続ける気なんだステイ豚®は?

182 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:30:18.72 ID:8fMJb+ZRd.net
アンチが対抗馬として持ち上げるのがテイルズやスカネクファルコムゲーの時点でそう言うタイプのゲームが好きな奴がコレを憎んでるのは明らか

183 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:30:45.84 ID:5nBlA+EEa.net
>>179
やっぱ普段から人の会話の流れとか読めない感じ?それとも会話する相手がいないとか?

184 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:32:27.55 ID:1HqRm3tw0.net
よく考えればゼノブレ2は最弱レベルで売れてないって言ってるんだよな
対抗馬の殆どがそれ以下なのに酷いこと言ってるよな

185 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:33:36.89 ID:QsUH+k+y0.net
モノリスのライバルはファルコムだもんなw
スクエニやフロムやアトラスに喧嘩売るなんて烏滸がましいw

186 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:33:56.95 ID:sSU002rG0.net
>>183
それ聞いてんのは俺だけど

187 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:39:16.99 ID:SZ6uUMl70.net
「ソニーファンは本物が楽しみたいだけだ 売り上げなんか興味ない 」

じゃあ売上なんてどうでもいいだろw

188 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:41:37.26 ID:5nBlA+EEa.net
わざと変なこと言って奇を衒ってるくせに反応つまらんし、どうしようもないなこいつ

189 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:43:07.72 ID:AeHezlOGM.net
>>133
その割には対馬はもう忘れ去られてゼノブレ2だけがこんなスレが立つんだよねぇ、不思議だ

190 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:43:26.92 ID:lVfeaWlVd.net
まるでプレステにクオリティの高いゲームは無いみたいに言ってるスレだな
よりにもよって30-0が実現した時に立てなくても良いだろうに

191 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:44:35.83 ID:lVfeaWlVd.net
>>189
なんでや!サラダ油対馬予備軍としてまた注目されたやろ!

192 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:45:58.76 ID:bESbUF/Wa.net
>>190
実際ないからなあ
PS4でまともにジワ売れしたのサクナヒメとツシマくらいだからな
この2つだけジワ売れする程の良ゲーだったということであり、それ以外は一切ジワ売れしないゴミゲーだったんだよ

193 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:48:58.88 ID:jxkKE24c0.net
ゴキブリ「カイガイガー」
海外ゴキブリ「お前らが日本でゲーム買わねえから俺達が馬鹿にされんだよ死ね!」

こんな状態だし口だけで何もしない国内産ゴキブリが1番害悪だな

194 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:49:40.56 ID:sSU002rG0.net
PSで一番売れてるのが2000本以下なんだもんな
これにDL9割にしたところで何の足しにもならないwww

195 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:51:10.78 ID:sOorVJao0.net
サラダ油ばっかり飲んでるファンボw
いつになったらゼノコンプ脱却できるんだろうね
あ、モノリス新作がそろそろ来そうだから発症しだしてるのか
哀れ哀れ

196 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:52:16.30 ID:gF3klsoHp.net
>>167
いや、アクションやん…。

197 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:56:30.53 ID:pxyWKK0J0.net
ゼノブレ2へのコンプレックスを解消できるようなゲームをPSに出してあげてほしい

198 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:58:37.51 ID:5nBlA+EEa.net
>>196
ダクソはアクションRPGだよ
コマンドRPG、シュミレーションRPG、アクションRPGとか全部ひっくるめてRPG

199 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 14:59:29.14 ID:TOdf8+1v0.net
ティルズがゼノコンプ丸出しの新作出そうとしてるじゃん
露骨にゼノブレ2に寄せてるくせに、ソニコレのせいで思い切ってエロくすることも
ファンボーイが大好きなベビーfaceにすることも出来ず
結果ソシャゲみたいなキャラになりましたって感じだよな、あれ

200 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:02:39.72 ID:1HqRm3tw0.net
ARPGやSRPGや通常のRPGは別々の扱いだったのにJRPGにまとめようとしてるのは何故だ
海外でそういわれてるって主張を見たが海外でも意見分かれてるみたいだしな

201 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:04:55.13 ID:lVfeaWlVd.net
>>199
女性陣が男性的な顔つきなのは海外意識なんかな
あれどの層に向けてるのかよく分からなくなってるけど大丈夫かいな

202 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:06:52.03 ID:jxkKE24c0.net
>>200
スカネクをゼノブレと同じ枠で持ち上げてた連中だし今更じゃない?
要するにゼノ叩きする為にその場その場で主張変えてるだけ

203 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:11:04.38 ID:7dAfvr6q0.net
>>92
発売前は信者が異様に持ち上げてて他板にまで出張して他のRPGは叩きつつ荒らしまくってた
ずっとキチガイゼノ信者の方がゼノコンプだと思ってたわ

204 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:14:06.87 ID:+PlfXFWR0.net
>>34
ステイゴキ豚は言ってもいないことを擦り付けてくるから困る😅

205 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:14:24.70 ID:5nBlA+EEa.net
>>200
海外のWikipediaのJRPGの記事を準拠にするとそうなる

206 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:17:09.84 ID:y94G75Wi0.net
>>1
ドラクエ=マックのハンバーガー

不味いって文句言いながらみんな食ってるよな

207 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:17:19.33 ID:ntQqeOJU0.net
今日も何処かでゼノコンプ
今日も何処かでゼノコンプ

208 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:17:52.94 ID:TOdf8+1v0.net
>>203
残念ながら発売前から叩きスレの数のが遥かに多かったよ
ゼノブレはageスレが5だとしたら、その10倍は叩きスレが経ってた
あの頃からファンボーイのゼノブレへの執着は異常だった

209 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:18:55.66 ID:DyN9JhlC0.net
>>203
アンチスレ立てまくってるキチガイアンチがゼノコンプだから間違えないようにね

210 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:19:50.86 ID:W3dTeEl+d.net
>>208
あの悪い意味での情熱が今でも続いてるからな
ホントなんなんだろ?

211 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:22:58.66 ID:SwA+CpVi0.net
2が200万でDE150万だろ
十分だと思うが
DEの上級者設定だっけアレ今後はデフォで欲しいな
レベリングがしやすいし

212 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:23:47.03 ID:TOdf8+1v0.net
>>201
萌え豚に刺さるものがまったくない感じだよな
未だにPSは”大人向け”ソフトを出させてswitchとの差別化を図ろうとしてるらしいから
ティルズも未成年に見えるロリ顔は駄目だしされたのでは
もともとあったロリ枠も撤廃されたし、意図的すぎる

213 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:24:02.55 ID:rbC5/g8Gd.net
そうやって後ろ暗い情念で特に不評でも無い様なソフト叩いてる内に本尊のPSが死に掛けてんだからもう勝手にしてくれ

214 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:35:53.09 ID:8NL2JTk70.net
やることないからってゼノコンプ発症するのやめろよw

215 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:40:54.80 ID:JwEac6x60.net
エブリデイ ゼノコンプ

216 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:41:38.37 ID:ZFxcXxil0.net
いつも低スペックのハードで出してるからだと思う
最先端のハードで出せば話題になるからもっと売れるよ

217 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:51:37.76 ID:dzDCYg+Md.net
alt豚はサラダ油キメてないとすぐゼノコンプ発症するな

218 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:57:49.95 ID:TOdf8+1v0.net
うん、PS5という低性能ハードには絶対にでないから安心してくれ

219 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 15:59:01.59 ID:zchsJwD10.net
まだまだゼノコンプは治まりそうもないですね

220 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:00:45.25 ID:Nj3UUqoCM.net
評価も売り上げもGOTYもペルソナ5の3分の1以下だっけ

221 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:04:07.37 ID:P13i9coq0.net
スカネクとかいうアニメ化までしたのに今年度100万本の見込みとかいううんこに比べたら売れすぎだな

222 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:06:32.08 ID:n5dn24c30.net
>>221
発売前はあれでゼノ殴ろうとしてたのは笑ったな

223 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:09:17.94 ID:yolsHzeq0.net
ステイ豚®のゼノコンプはゼノブレイド新作が出る迄続きそうだな
ここまで病的なほど執拗に粘着されるのって他にはあまり無い気がするよ

224 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:09:56.16 ID:wADbNJjCM.net
いまだに値崩れせず高値安定なのすげーわ
PSのRPGは値崩れ投げ売りで本数増やしてるだけだしな

225 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:10:13.08 ID:n5dn24c30.net
>>223
新作出たら余計重症化するのでは…

226 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:10:19.04 ID:hubh2S4UM.net
Metacritic評価件数
ペルソナ5+R 8257件
ゼノブレイド2 2085件

GOTY獲得数
ペルソナ5 10個
ゼノブレイド2 2個

Metacritic2020年 ゲーム部門得点1位
ペルソナ5 ザ・ロイヤル


うんやっぱりゼノブレイド2はダメだ

227 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:23:43.94 ID:wADbNJjCM.net
>>1
ゴキちゃんが対抗馬に上げてたスカネク3万本(爆笑)
最弱レベルに売れてないってのはこういうことを言うんだよ

228 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:28:54.12 ID:2D1ZgEIjd.net
結局ペルソナ持ち出す位しか叩き棒無いんだな
それだったら最初からテイルズだのスカネクだの格下のソフトなんか持ち上げなけりゃよかったのにw

229 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:30:29.81 ID:pujhY9ZY0.net
生まれては消えていくゼノブレ2の対抗馬
いちおうSAOリコリスなんてのもあったっけなぁ…色々酷い有様だったけど

230 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:32:22.31 ID:P13i9coq0.net
PS5独占で一番売れてるラチェクラ110万本!
ゼノブレ2は200万本!

これで売れてない判定するってことはPS5の全ソフトが売れてないって認めたねゴキちゃん

231 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:40:37.87 ID:GxAJgn9Ka.net
相変わらずペルソナコンプ湧いてんな
スマブラに参戦させるぐらい任天堂公認の神ゲーだと言うのに

232 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:44:26.69 ID:aZIKfM4Vd.net
>>231
それゼノコンプにブーメランだからやめて差し上げろ

233 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:46:18.66 ID:MIalvHy8H.net
PS5ソフトの巧妙なネガキャン草

234 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:48:14.70 ID:OPxNqWdj0.net
P5の方が凄い!と言ってる奴がゼノブレ2に粘着するのをやめられないんだもんな
自分で「P5じゃダメなんだ…ゼノブレじゃないと…」と言っているようなもん

235 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:49:45.39 ID:GxAJgn9Ka.net
>>234
それペルソナコンプにブーメランだからやめて差し上げろ

236 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:51:01.92 ID:Z+gIi9Rq0.net
「ゼノブレイド2は最もクオリティが高いRPG」

こんな発言聞いたこと無いけどどこで聞いたの?
少なくともゲハではポケモンの方が上扱いされてるけど

237 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:51:42.02 ID:OPxNqWdj0.net
>>235
どこがどうブーメランなんだ?
実例踏まえた説明よろしく

238 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:52:43.73 ID:KP6Z6qm0d.net
スマブラ参戦する前は正直悔しかったが
普通に出た今だと別にな

239 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 16:57:24.21 ID:RF+3PhoRM.net
>>6
ドラクエはJRPGの対極じゃね?

240 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:00:05.37 ID:GxAJgn9Ka.net
>>237
このスレにもペルソナコンプ湧いてるから自分で見つけてね

241 :猫舌エンジン :2021/08/14(土) 17:02:12.90 ID:hl7CVJLmr.net
>>1
ある音楽プロデューサーが、今の時代、発売されてる曲は品質が良いのが当たり前で、
それ以外のタイミングだったりとかが売れる売れないの差って言ってた。

242 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:03:28.47 ID:OPxNqWdj0.net
>>240
質問には答えられないんだ
やっぱり悔し紛れにデタラメ言ってただけか
予想通りの負け犬ムーブありがとう

243 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:07:48.93 ID:OPxNqWdj0.net
この言われて悔しかった事を整合性を考えず脳死でコピペしてそのまま返す惨めなムーブはあの恥ずかしいペルコンプコピペを思い出すなw

244 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:09:02.15 ID:GxAJgn9Ka.net
240レス程度しかないのに自分で見つけられないか…(困惑)
わざわざ無能アピールするのすこ

245 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:11:04.25 ID:KP6Z6qm0d.net
まぁただの鸚鵡返しの為にわざわざレス確認するのも時間の無駄だからなぁ

246 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:11:35.78 ID:OPxNqWdj0.net
>>244
別にペルソナコンプが何処にいるかとか聞いてないんですけど?w

247 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:14:10.38 ID:GxAJgn9Ka.net
会話の流れが理解できてなくて草

248 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:14:58.84 ID:OPxNqWdj0.net
>>247
説明よろしく

249 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:17:01.56 ID:KP6Z6qm0d.net
その人スマブラ参戦させるくらいの神ゲーとしてペルソナ5を挙げてるし
同じく参戦してるゼノブレ2も神ゲーって認めてるんだからもういいでしょ

250 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:20:50.68 ID:GxAJgn9Ka.net
ゼノブレ2は神ゲーやで、それよりさらにペルソナ5の方が格上というだけで

251 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:21:43.22 ID:OPxNqWdj0.net
こんな惨めったらしい負け犬ムーブしかできないなら最初から絡んてこなければいいのにw

252 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:23:20.68 ID:KP6Z6qm0d.net
>>250
https://file5-d.kuku.lu/files_file30/20210814-1723_2748fba0344bef2916d119f2cbbf5f3b.jpeg

253 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:23:29.13 ID:2rz3hvamd.net
>>133
対馬の叩きスレどこ?

254 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:31:58.35 ID:GxAJgn9Ka.net
人って誰かに悪口吐く時、自分が言われて傷付いたこと言うんだよね
負け犬連呼するあたり過去に自分が負け犬って言われて傷付いた経験あるんだろうな

255 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:33:02.34 ID:7idsZahE0.net
>>254
altのジジイがそうなんじゃないか?とか言われてたな

256 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:34:11.34 ID:pujhY9ZY0.net
>>254
ああ、ゼノコンプって言われて傷ついてんのね
だから一生懸命ペルソナコンプ!って喚いてるんだな

257 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:34:25.47 ID:jC2IjicHd.net
>>254
ものすげー自己紹介で草

258 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:34:36.85 ID:GK5g82Ic0.net
>>254
確かに君はコンプ呼ばわりで随分傷ついてそうだな

259 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:38:49.11 ID:TOdf8+1v0.net
まあひとは目をそらしてることを指摘されると一番傷つくからね

260 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:44:45.70 ID:zn/DTbMPa.net
戦闘が難しいけどなれるとめちゃくちゃ面白い。
ドラクエとかFFみたいな単調なバトルには戻れなくなる

261 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 17:53:13.24 ID:3YVsXJWfd.net
altは負け犬じゃなく負け豚だろ
劣等感にまみれた負け豚ジジイははよ自分の人生終わらせろ

262 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 18:37:34.53 ID:mH+58C0H0.net
>>1
最弱はこんなもんじゃないだろw

263 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 19:31:25.83 ID:sSU002rG0.net
>>231
ゼノコンプスレで言っても虚しいだけだな
ゲハでペルソナスレこんなに建てられたことあるか?

264 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 19:47:06.27 ID:wMyM3BUFd.net
>>254
これは敗走っぷりはプロの仕事

265 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:00:43.99 ID:n5dn24c30.net
>>254
まさにお前が言ってる「ペルソナコンプ」がそれじゃん

266 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:08:35.32 ID:6QVz1kxbp.net
ペルソナとか名前出してるやつはアホ
SFファンタジーっていう王道ど真ん中で今までスクエニが幅聞かせてて
それがソニーの強みだったのに任天堂側がモノリスソフトで破壊しかけてるからビビってるんだろ要するに

267 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:17:53.49 ID:yTth00+J0.net
日本産RPGの草分け的存在ドラクエと2大巨頭のFFにテイルズ、メガテンペルソナとかと比較される存在になったの凄いと思うわ 難解で会社に振り回されて打ち切られ続けたシリーズをよくここまで育てたもの 次回作はマジで500万本あるんじゃないか

268 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:31:32.01 ID:8ViGom/Ed.net
今すぐ幻影異聞録買ってこい

269 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:39:23.50 ID:E35t9TqJ0.net
ペルソナの名前出したの高橋じゃないっけ
そしたら急にゼノブレ信者がテイルズだけじゃなくペルソナまで目の敵にしはじめた制御できないファンネル状態

270 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:44:15.47 ID:FsFhMV8A0.net
「ゼノブレイド」高橋哲哉 ×「ペルソナ」橋野桂:対談──作家性とは何か?
世界で評価されるJRPGの旗手が掲げる美学をめぐって
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180202

>>269
この対談記事のこと?

271 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:46:05.40 ID:KP6Z6qm0d.net
200万が売れてるって認識だから上を探して殴ろうとする

272 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:48:17.59 ID:Lohekdtza.net
>>264
日本語上手ですね

273 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:59:30.67 ID:OPxNqWdj0.net
あ、帰ってきた

274 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 20:59:47.46 ID:jC2IjicHd.net
200万より売れたJRPGってそれこそ
ドラクエレベルじゃないともうないわけで

275 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:04:59.93 ID:6QVz1kxbp.net
ドラクエも3ds、ps4からのSスイッチ版、 ps4版全部合わせてなんとか600万だからなぁ
新作はこうはいかないぞ
しかもなんか勘違いしてダーク路線行って滑ってるし

276 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:08:27.21 ID:WehkeGHCM.net
>>274
ポケモンダクソFFニーアペルソナペーパーマリオ
山ほどあるね

277 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:11:32.21 ID:DyN9JhlC0.net
正直ダクソをRPG扱いしてる奴の話は聞く価値がないな

278 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:19:04.39 ID:UlHamAPG0.net
いやRPGだろ
アクションRPGであってJRPGじゃないというだけ

279 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:19:04.64 ID:Lohekdtza.net
フロム自身がダクソをアクションRPGに分類してるのに、これもう分かんねぇな

280 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:20:04.95 ID:Lohekdtza.net
ダクソは和ゲーだから立派なJRPGだよ

281 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:21:06.85 ID:14w8pQ8X0.net
ダクソって見た目やなんやらJRPGってより洋ゲーに近いからな

282 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:21:49.32 ID:NSMY/iGjF.net
ドラクエとダクソが同じジャンルに見えるとか凄いよな
ゲーム機見たらなんでもファミコンな昭和のカーチャンかよ

283 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:29:24.22 ID:Lohekdtza.net
ドラクエとダクソは全然違うゲームだけどジャンルは同じ
マリオとモンハンも全然違うけどジャンルで言えばどっちもアクションだしね

284 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:37:17.48 ID:EpemcOEy0.net
日本産RPGはアクションもシミュもロープレも全部JRPGのソースが海外Wikiらしいからな
何故そんな所で調べて来たのかは知らんが

285 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 21:46:14.41 ID:Lohekdtza.net
JRPGは海外で生まれた概念だからな

286 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 22:17:15.16 ID:QXr2KKqT0.net
売れてるかはしらんけど、ゲハにおける話題性はピカイチだな
何がそこまで惹きつけるかはしらんけど、気になるソフトを遊べないのは哀れだな

287 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 22:40:41.76 ID:14w8pQ8X0.net
>>283
いや海外はモンハンもRPGの分類だぞ
それでモンハンがRPGで部門賞取ってるし

288 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 22:50:10.61 ID:beC+hVNw0.net
これはアンチの戦略がうまく言ってると思うけど
大抵の人はアマゾンレビューを見て内容を確認する

アマゾンレビュー全体では評価が高いが、1ページ目にでる評価はネガキャンばかり
また、星が高い評価でもトップにネガキャンの内容が出る
最新の内容にしてもネガキャンが1ページ以内にでる
これは大きい

289 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 22:58:35.83 ID:d1vbc1AEa.net
>>287
てことはドラクエとモンハンはゲーム性が全く違うけど、どっちもRPGってことだな

290 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:11:27.90 ID:HCCwDPCgM.net
任天堂のタイトルとしてはかなり異質でゲームシステムもキャラデザもかなり癖が強くて人を選ぶゲームだけどJRPGとしてはかなり売れてる部類に入るね

291 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:25:50.70 ID:WbKipHRl0.net
4年も前のゲームを執拗に叩き続けるとかモノマニア臭くてたまらんな

292 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:27:26.26 ID:iGv6hY7a0.net
戦闘が無様で全くかっこよく無い。
モデルとモーションが糞だからか?

293 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:29:46.41 ID:EjoN1zHDd.net
>>288
関係ないよ
スマブラ以降はずっとスイッチでもランキング二桁だったから
今は売り切れて落ちてるけど

294 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:43:00.44 ID:1YSAvy120.net
ダークソウルは格闘ゲームだろ
サイレントヒルもできる格闘ゲーム

295 :名無しさん必死だな:2021/08/14(土) 23:53:38.13 ID:StUuGsBe0.net
純粋なRPGでゼノブレ2より売れてるJRPGないのは無視するの何でか?

296 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 00:14:34.26 ID:xQ16/uqo0.net
>>3
エアプ乙
レオタードばっかでパンツなんてほとんど見えねえよ
生尻は見れるけどな

297 :名無し募集中。。。:2021/08/15(日) 00:21:52.28 ID:XFgEO/dX0.net
任天堂もswitchの大ヒットが単に任天堂のゲームだけのために買われてるわけではないことを理解しないとな
ゼノシリーズみたいなマニア向けのソフトもサードでもつつがなく集めた結果ということを分からないと
wiiの独占サードゲーもwiiU本体の売り上げも爆死してたし全部移植してもいいぐらい

298 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 00:23:43.03 ID:YNwPTz8Aa.net
>>295
普通にポケモンの方が売れてるぞ

299 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 00:29:16.85 ID:rKMjjorfd.net
ゼノブレを売れてない認定すると
今後PS5ソフトにブーメラン刺さっぞ
ハードが1000万なのにラチェクラがその半分だぞ

300 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 01:38:14.34 ID:XclvaFxY0.net
ゼノブレ2はなろう系として、クオリティ高い

301 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 01:48:57.23 ID:OE+JZgtAp.net
まだゼノブレ2叩いてるの?
何年前のゲームだよ?!
それくらい偉大なゲームなんだな…

302 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 01:54:30.69 ID:N0JHXcSO0.net
2っていうナンバリングにしているのが原因だね

1をプレイ済で気に入ってた人らは、あまりにガキ向けのデザインになった2に拒否反応でてたし
じゃあ子供たちはというと、自分たちにとっては全然ブランドタイトルでもなんでもないゼノブレイドという作品のいきなり”2”を買ってやるか?といったらやらんだろう

303 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 02:03:16.34 ID:5vY8cF0md.net
200万売って中古の値崩れもないと言う「事実」に全く目を向けずにオナニー持論を展開してる痛過ぎるスレだな

304 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 02:12:16.04 ID:j4Kf8lR3d.net
>>302
ガキ向けのデザインてテイルズ?
ああ、ガキ向けのデザインじゃなくなったから予約の時点で爆死臭いがするのかw

305 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 06:18:49.88 ID:eAN4F/kha.net
>>1
JRPGで世界205万本(現在は世界210〜230万本くらい)ってそんなにねえだろwww

今だとテイルズとか、世界100万本も怪しいレベルでしかないし

306 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 06:19:09.34 ID:eAN4F/kha.net
>>6
ダクソはJRPGじゃねえよwww

307 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:11:51.51 ID:QGyd7nyG0.net
>>4

世界で200万とか信じられないんだよな。
日本人の俺でもあらゆる面でキッツいのに海外の人がこのロリコンRPGに夢中になる要素が、みつからないんだよな。

アジアの人なのかな、やってるの。

308 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:27:28.71 ID:2YVgK0Gy0.net
任豚「アクションはRPGとして認めないニダ!!!」

309 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:27:39.42 ID:2YVgK0Gy0.net
>>306
障害児乙

310 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:28:15.73 ID:2YVgK0Gy0.net
>>295
純粋なってなに??またテメーのマイルール?

311 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:29:16.89 ID:2YVgK0Gy0.net
>>278
アクションRPGってなに??

JRPGはJRPGだよマヌケ

ブスザワもJRPGらしいしなW

312 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:30:22.53 ID:eIUEorMm0.net
内容はともかく売れてる部類でしょ、ゼノブレ2は

313 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:32:39.35 ID:y6H2jTTp0.net
ダクソが最高のJRPGだと思っているなら
ゼノブレイドに絡んでないでダクソあそんでればええやん
ゼノブレイド信者もゲーム性も方向性も違い過ぎてダクソ相手に何か言うつもりは無いと思うぞ

314 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:38:12.13 ID:WP4hEuMLM.net
ゼルダまでRPGに組み込んだらスイッチがRPGが一番売れるハードになっちゃうな
RPGが売れるのはPSハードだから!!って一時よく聞いたもんだけど

315 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:46:53.30 ID:2YVgK0Gy0.net
>>314
ドラクエ400万本
ブスザワはこれに勝ったの?

316 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 08:55:28.11 ID:HGLIm5Oz0.net
>>315
国内限定かつマルチ全機種合計した数字でイキり倒すって情けなくならんの?

317 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 09:04:04.38 ID:4XOaBJ360.net
ポケモンが一強すぎて「あれはRPGではなくポケモンというジャンルだ」なんて言われる有様だし
完全新規RPGリングフィットはナンバリングFFを易々と超え、ゼノシリーズもPS時代より大きく伸ばし
サードマルチのサガフロリマスターなんかもSwitchがトップ

318 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 09:24:54.73 ID:VG8hCNlXr.net
>>315
>>1は世界の話してるみたいだけど急に限定勝負に変えたの?

319 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 09:54:22.30 ID:Wi5bN4e9a.net
>>313
別にダクソが最高のJRPGとか言ってる奴いなくね

>>314
そもそもブレワイはアクションアドベンチャーだからRPGではないよね
時オカは公式が3DアクションRPGって言ってるからRPGでいいけど

320 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 09:59:26.15 ID:zO1upfUa0.net
全盛期テイルズより売れてるのに「売れてない」とはこれ如何に

321 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:07:51.83 ID:DD9QSdc7p.net
>>307
ついに「売れてるのなんて嘘だ!信じられない!」とか言い始めてて草

322 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:13:34.33 ID:j4Kf8lR3d.net
>>315
話にならんレベルの余裕で勝ってるな

323 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:16:28.56 ID:YwF42YTKM.net
ゼノブレはハマりさえすれば唯一無二のタイトルだけどお茶の間が凍り付く演出や煩雑なゲームシステムから知人などに薦めづらいのは確か
キズナトーク「真髄」などは悪い意味で鳥肌もの
口コミで広がりにくいのもセールスが奮わない要因だろうね

324 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:20:23.84 ID:z2bCk/u7p.net
クチコミで広がりにくい(国内ハーフミリオンレベル)
これ以下のゴミはじゃあなんなん?

325 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:23:38.94 ID:4XOaBJ360.net
2017年発売で2019年も週販ランキングに載ってたのは
クチコミの効果だったんじゃないのかなぁ

326 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:51:31.32 ID:0bDjMb120.net
>>320
ゼルダはSwitch版だけで世界2300万本売ってるけど、なんでドラクエで勝てるとおもったの?

327 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:52:22.21 ID:0bDjMb120.net
>>320×
>>315

328 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 10:54:39.93 ID:VmhmbXsV0.net
>>315
あたまわるそう

329 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:08:01.87 ID:bLYGkdPF0.net
>>315
ドラクエすらPS4より3DSのが売れてるのに何故それでマウント取ろうと思ったのか

330 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:16:40.49 ID:YwF42YTKM.net
>>324
国内2,000万台に対してハーフミリオン行かないならSwitch持ってるJRPG好きがその程度しか居ないってだけだろ
売上本数=クオリティではないのは確かってだけ

331 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:27:15.00 ID:5vY8cF0md.net
>>325
これ

332 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:29:25.53 ID:qb3RfgR6a.net
>>40
ストーリーが4よりゴミ、バトルつまらないが、ファンの間でも常識なのにそれ書いてないメタスコアなんか当てになんねーよ間抜け

333 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:36:59.91 ID:HXj3+OiCa.net
>>332
それあなたの感想ですよね
現実はメタスコアもAmazon評価も売上もP5の方が上

334 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 11:37:34.50 ID:qb3RfgR6a.net
>>59
まずペルソナが500万売れてないやん。
それペルソナ5シリーズでの売り上げ。
ちなみに買い直しや完全版除くと売り上げはps3版の200万越えとゼノと変わらないよw

335 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 13:14:11.40 ID:OFALWFts0.net
ってか日本産はJRPGって海外の連中が言うならわかるんだが
何で自分の国のゲームをわざわざJRPGにまとめようとするんだ?
ARPGやSRPGやRPGってRPGって付いてるけどジャンル別なのに同じRPG扱いするし
普段からジャップとか言ってる連中がスレ立てたのか

336 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 14:21:35.67 ID:QRGolPq80.net
東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www
http://hooi.later.net/axt/xsSI/722015194.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://hooi.later.net/vNRw/512169063.html

337 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 16:18:29.98 ID:rKMjjorfd.net
結果的にスイッチのほうがJRPG売れる環境になってきてるんだよな
スイッチの場合はJRPGも売れるだけど
テイルズなんて20万も売れるかもう怪しいのにw

338 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 17:58:07.42 ID:y6H2jTTp0.net
アライズが20万本未満だったらちょっと衝撃的だなぁ

339 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 20:28:14.81 ID:QRGolPq80.net
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ
http://hooi.later.net/axt/gKeH/124021180.html

【衝撃】5年前「世界一の美少女」だと話題になったロシアの天使(当時8歳)、現在の姿がこちら…

http://hooi.later.net/fOIr/818672554.html

340 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 20:29:41.02 ID:QGyd7nyG0.net
正直ゼノブレ程度の駄作RPGでムキになるのも馬鹿馬鹿しいw

341 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 20:38:11.22 ID:GUWj6pr/0.net
自称日本三大RPGの一つに対するハードル上げが捗る

342 :名無しさん必死だな:2021/08/15(日) 23:15:09.29 ID:QRGolPq80.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww
http://weyio.thedonohues.org/abb/EVC/227197861.html

【 画像 】陽キャ「クラスの女子を水着にしてみたwwwwwwwww」

http://weyio.thedonohues.org/Wyus/005695941.html

343 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:03:05.42 ID:l+zeFKMBa.net
>>315
ブレワイは世界2500万本突破しとるよwww

世界1000万本超も難しいFFやDQじゃ既に足元にも及ばない領域だなww

344 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:05:17.78 ID:l+zeFKMBa.net
>>330
ポケモン剣盾
ポケモンピカブイ
リングフィットアドベンチャー


どれもコマンドJRPGが国内100万本を軽く突破しとるが?www

345 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 09:05:52.17 ID:l+zeFKMBa.net
>>340
ゼノコンプ乙

本気でそう思ってるなら、無意味にゼノコンプスレ乱立するの止めろよ

346 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 19:53:20.96 ID:cEkceQcca.net
>>340
書き込みにきてる時点でムキになってんだよ間抜け

347 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 20:05:50.80 ID:1bsYWvAk0.net
>>340
そうムキになるなよな

348 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 07:20:28.19 ID:C9lKN/QBr.net
>>340
あんたみたいなおっさんがみっともないね

349 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:29:30.17 ID:LWBkmg440.net
言うてシリーズ3作目にしては上等じゃね
次作は更に売れるだろ

350 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:55:32.32 ID:f/AFi2o50.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww
http://koiz.sprhaa.org/nyt/YGGM/985099190.html

【画像】プールの授業中に美人ムチム女教師に抱きつくクソガキwwwww

http://koiz.sprhaa.org/PhT/340234410.html

351 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 10:23:17.20 ID:3ABh3yEW0.net
「女らしさ」を感じることのできる水の中の世界
http://koiz.sprhaa.org/nyt/LqKx/881137528.html

【画像】中条あやみさん、ケツがでかすぎて炎上

http://koiz.sprhaa.org/aMA/748618664.html

総レス数 351
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★