2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブヒッチ死亡】Valve「Steam DeckはAMDと協力してWindows11対応します」

1 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:30:58.86 ID:9gzr6zcI0.net
PCゲームを持ち歩ける「Steam Deck」、Windows 11対応も目指しています
https://www.gizmodo.jp/2021/08/steam-deck-windows11.html

2 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:32:36.05 ID:FwDs66BL0.net
素晴らしいね
何でSwitchはWindowsが乗せられないの?

3 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:33:48.22 ID:1LokD8Qe0.net
>>2
PCじゃないんで

4 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:35:26.95 ID:+WNuiXsV0.net
サラダ油ゴクゴク

5 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:35:36.13 ID:XIZw9446a.net
これにWindows入れるのなんか勿体ないからsteamOSのまま使うと思うわ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:37:33.36 ID:Vbj0d9hV0.net
今までも遊んでるガチsteam勢が買うなら
まぁsteamのゲームしかしないだろうしね

7 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:40:46.40 ID:ZcjviD8O0.net
むしろ99%のゲームがパフォーマンス落ちるSteamOSがもったいないだろw

8 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:43:28.10 ID:/k24S8Gu0.net
いらなそう

9 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:45:31.29 ID:vFUw66lC0.net
ぶーちゃん涙目wwwwwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:46:37.90 ID:6Kr/F7YU0.net
ということはTMP対応なのか

11 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:47:04.65 ID:6Kr/F7YU0.net
TPM

12 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:48:34.09 ID:P22HGexv0.net
任天堂終わりの始まり

13 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:49:43.00 ID:PhFmFz6JM.net
叩き棒にしてる奴よく分かってなさそう

14 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:53:22.85 ID:mw9tvhwUp.net
ずっと疑問なんだが何故SteamDeckでSwitchが叩けるんだ?
Steamで煽られるのは海外ではゴキちゃんと決まってるのに

https://i.imgur.com/PuBpIwK.jpg
https://i.imgur.com/1963ApQ.jpg

15 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:59:32.15 ID:faZZdw+Ap.net
何でWindows搭載したらSwitchが死ぬのだろうか…。

16 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:01:07.53 ID:43gHrJtVd.net
Windows11使ってるけどわりとタッチ操作向けUIだから合うと思うわ

17 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:02:12.54 ID:IIpPTaWB0.net
ブヒーーーーーッ!(豚🐷の断末魔)

18 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:02:51.63 ID:Z/V7S+eOa.net
携帯出来るPC出て死ぬのはPCマルチ全開のPS5だと思うんだけど

19 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:06:23.17 ID:p7zpJEJga.net
普通にコスパいいPCになりそうだな
ゲームしなくても良いしスイッチと競合するつもりなら逆ザヤ上等なんだろうし

20 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:09:28.15 ID:SfwWpUGb0.net
初めからWindows載せるべきなのに
Linuxなんかまともなゲームない

21 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:14:40.92 ID:p7zpJEJga.net
>>20
知らんけどSteamOSは流石にWindowsのソフト動くようになってるんじゃないの?

22 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:18:59.24 ID:jsQLA9jQa.net
>>21
linuxにsteamOSって名前付けてるだけだぞ。

23 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:24:31.95 ID:CQXLTctS0.net
>>22
全部のsteamゲー動くの目指してるからちょっと違わないか?

24 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:24:57.42 ID:EmNk4zpW0.net
ガッツリ売れれば小型軽量の次世代機が出るだろうからその頃でいいや

25 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:28:35.26 ID:Uj4RHlff0.net
winなんか入れたらさらにゲーム重くなるだろ

26 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:29:04.33 ID:pchxZZbV0.net
Windows対応してPCと同じソフト遊べるなら
死亡するのはソフトかぶりまくってるPS5だろ

27 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:34:17.15 ID:jsQLA9jQa.net
>>23
無理に決まってるじゃん。

28 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:39:21.53 ID:CQXLTctS0.net
>>27
なんで決まってるの?

29 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:51:56.38 ID:p7zpJEJga.net
Linuxには以前のWindowsのソフトが互換で動かせるエミュレータソフトのwineとか既にあるぞw

30 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:57:07.34 ID:Vbj0d9hV0.net
>>29
そうなんかw
何をいまさらって感じのスレだな

31 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:27:32.28 ID:dkQLzZGqM.net
WineとProtonじゃ互換性全然違うけどね
WineはWindowsアプリ全体を対象にしてるからゲームの互換性改善がなかなか進んでいない事情があった
そこでValveがゲーム特化のProtonを作った

32 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:28:03.32 ID:jsQLA9jQa.net
steamOSは公開してるんだからためしてみりゃ良いじゃん。現実見ろよ。

33 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:33:03.93 ID:alAW/UA80.net
Win11動くなら即買いだわ
エロゲも動くし

34 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:35:22.91 ID:CQXLTctS0.net
>>32
なんだstream deck出る時にsteamOSとかProton改善したの出すの知らない人だったのか

35 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:37:42.25 ID:jsQLA9jQa.net
じゃあsteamOSでやってろよ。誰も止めんわ。

36 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:41:47.89 ID:JeVvdlI40.net
>>13
ここ書き込みしてるやつのほとんどわかってないぞ
ただのプロレスだよw

37 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:43:13.38 ID:ajmHFn9N0.net
PSゴミ買った豚が可哀想w

38 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:14:23.43 ID:ih1NQ6vu0.net
SteamOS試そうと思ったけど試せなかった
ディストリがISOじゃなくてzip
そしてUSBメモリに書き込んでUSB から起動という
普通はCD 起動なのに

39 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:15:35.10 ID:M5TdYGCCa.net
Windowsは無料じゃないぞ

40 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:17:27.73 ID:8A8MBhbq0.net
Linuxがwindowsにとって代わるって妄想最近聞かなくなったなw
さすがに現実が見えてきた?

41 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:20:03.67 ID:J5oY58jJ0.net
>>1
で、最初からWindowsが入ってるのかな?
まさかあとから自分で入れなければならないなんてことはないよね

42 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:21:29.00 ID:ih1NQ6vu0.net
windows64bitで動きがおかしくなったソフトを起動させるためにLinux でwine を使うんだけど
Wine 32bitが推奨されているんだよね
でもUbuntu が64bitだけになったからインストールしにくくなった
そしていつの間にかwindows10 64bitでwindows XPのソフトがまともに動くようになったからwine要らないっていう

43 :びー太 :2021/08/12(木) 21:21:46.55 ID:qVyo9qGe0.net
Windows11ならエロゲもMODも使えるな

44 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:21:56.18 ID:ih1NQ6vu0.net
windows64bitで動きがおかしくなったソフトを起動させるためにLinux でwine を使うんだけど
Wine 32bitが推奨されているんだよね
でもUbuntu が64bitだけになったからインストールしにくくなった
そしていつの間にかwindows10 64bitでwindows XPのソフトがまともに動くようになったからwine要らないっていう

45 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:22:53.57 ID:jsQLA9jQa.net
まあOS入れ替えても独自APUのドライバーの問題があったからamdが協力するなら朗報だな。

46 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:23:19.47 ID:VxhDl1R1d.net
OSも買ってセットアップしてまで使うならPC買うだろ
SteamDeck買えばタダで色々出来ると勘違いしてる奴居そう

47 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:25:12.14 ID:SfwWpUGb0.net
Valveにエミュレータ作る技術あるわけないじゃん
GoogleですらStadiaで全然対応ソフト増やせなかったのに
だいたいエミュレータ使ってわざわざ遅くて不安定な環境でゲームする理由が全くない

48 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:33:18.97 ID:S75KIY7AM.net
あのGoogle Stadiaにゲームが集まらない!
よってValveの技術力ゴミ!

49 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:34:26.79 ID:Vbj0d9hV0.net
まじかーPS5買わずにこれ買うわ

50 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:34:40.63 ID:HDbnoPGF0.net
ValveがハードウェアのリスクをかぶってWindowsの販売とゲーパスを乗っけてくれるならMSは大喜びですな。
まあ好事家がちょっと買ってそれで終わりだと思うけど。

だってそれこそXcloudなりPSNowなりのクラウドゲーミングで高解像度のスマホにでもストリーミングした方が
グラフィックスもいいんじゃないの。
こんなもの買う連中ならネット環境の整備にもコストかけてんだろうし。

51 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:48:04.37 ID:zs+38lIS0.net
実質PSPの後継機だからな
売り上げはPSハードとしてカウントするからな

52 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:03:49.94 ID:2aNgNXVM0.net
>>2
厳密には載せられるよ
x86系のCPUじゃなくてARM系のSoCだからWindows on ARMが厳密には動く。
もちろんドライバがないからインストール画面が起動するのが限界らしいしMod用ドライバの製作者が失踪しちゃったからね・・・
https://softantenna.com/wp/software/windows-10-on-nintendo-switch/

53 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:09:52.74 ID:ZjzZNmQg0.net
そのためにOS別に買うやつはただのガジェットオタだけ

54 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:10:02.16 ID:2aNgNXVM0.net
>>14
SteamDeckでSwitchを煽るmemeはあるぞ
https://images.nintendolife.com/f210686d5a5d7/steam-deck-vs-switch.original.jpg

https://img-9gag-fun.9cache.com/photo/anQ84yB_460s.jpg

55 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:13:02.08 ID:2aNgNXVM0.net
>>27
横から失礼。

完璧な動作はもちろん無理だけどProtonってのが頑張ってくれている。
要はWineの派生版なんですよ

WindowsゲームをLinuxで遊べるようにするアプリで、特殊なチート対策がされてるゲームは現段階(ここ重要)では動かない。
でもDeck発売日には動作するようにするとは言ってた

56 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:22:05.76 ID:x2oexwqi0.net
で何パーパフォーマンス落ちるの?

57 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:29:26.48 ID:2aNgNXVM0.net
>>56
ゲームで結構左右される。
Doom Eternalなどのid tech系列ならfpsの差は無し。
GTA5は20%くらいパフォーマンスがおちてた。
ただ躊躇だったのがBlack Mesaだったかな。Windowsなら余裕で100fpsでて、低スペックでも遊べるのに、ProtonだとハイエンドPCでも30fps割ることがあって酷かったなぁ

ただ今後の改善でwindowsの再現性が上がるかもしれない。

58 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:32:06.61 ID:Vbj0d9hV0.net
>>54
もうswitchのエミュレーターは配信者逮捕で
遊べなくなったけど
PS2とか64なら遊べるかもなw

59 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:32:47.23 ID:1JKZmo5T0.net
画面のインチ数的にOS無償の範囲か?これ?

60 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:39:12.00 ID:AIbIfftJM.net
Linuxネイティブで動くAAAゲームはほとんどない
今後もLinux向けのゲームが増える未来はない
エミュレータでWindows互換するしかないけど、現状動かない、不安定、動作が遅いものばかり
まともにゲームするならWindowsインストールするしかないけど、それすら現状動かないんで、これから頑張りますというのが>>1の記事

61 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:42:38.61 ID:SfwWpUGb0.net
それはWindowsがプレインストールされたメーカー製タブレットにMSからメーカーに無償でWindowsが提供されてたって話
それどころか、PCショップに売ってるWindowsのDSP版はCPUやマザーボードと同時購入するから安価に提供されてるわけで、単体でWindows購入するならリテール版2万円

62 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:50:03.85 ID:2aNgNXVM0.net
>>58
配信者逮捕って聞いたことないけど・・・
知ってるのは違法コピーソフトを販売している業者が逮捕されたことくらいかな?

なんかどこかでそんな記事見た?見たサイトの名前だけでもいいから教えて

63 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:51:01.14 ID:cDH+UUCTa.net
>>1
それでダメージ受けるとしたら、プアマンズPCのPS4/5なんだよなあwww

MSはWin使ってくれるから嬉しいだけだしなww

64 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:53:10.37 ID:FM0Ls7pW0.net
アンドロイドアプリが動くならいいかもな

65 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:55:37.83 ID:wVPGVIGkp.net
>>62
自分も配信者はちょっと分からんけど
こないだここのスレにあがってなかったっけ?
Switchのエミュはもう配信停止になってますみたいな事書いてた、もうスレ自体落ちてると思うけど

66 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:55:37.83 ID:wVPGVIGkp.net
>>62
自分も配信者はちょっと分からんけど
こないだここのスレにあがってなかったっけ?
Switchのエミュはもう配信停止になってますみたいな事書いてた、もうスレ自体落ちてると思うけど

67 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 22:55:38.31 ID:wVPGVIGkp.net
>>62
自分も配信者はちょっと分からんけど
こないだここのスレにあがってなかったっけ?
Switchのエミュはもう配信停止になってますみたいな事書いてた、もうスレ自体落ちてると思うけど

68 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 23:01:41.26 ID:2aNgNXVM0.net
>>67
・・・だとしたらSwitchのエミュであるRyujiNXとYuzuのサイトは落ちてなくて引き続きダウンロード出来るね。
つまりたぶんあの情報はデマかなんかSwitch向けのHomebrewエミュが禁止になったんだろうか

なおROM、またはBIOSを違法サイトからダウンロードするのが違法なのでエミュそのものは大丈夫なのでご心配なく

69 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 23:06:08.93 ID:wVPGVIGkp.net
ごめんなんかめっちゃ連投してるわ
なんでや

70 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 23:07:46.57 ID:2aNgNXVM0.net
>>69
ええんやで
5chでたまに良く発生する

71 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 00:04:27.23 ID:U7wTxXo20.net
東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www
http://isyi0.jtizyl.net/pAaA/285478152.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://isyi0.jtizyl.net/bJyJ/328535771.html

72 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 00:11:53.10 ID:58Di6nZoa.net
>>68
エミュもグレーゾーンなので、大丈夫と言うデマを流すのは良くないな

73 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 00:37:23.19 ID:hfxFKWIf0.net
ゲイブボーイか

74 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 05:27:58.22 ID:acTZ80vS0.net
PS5が死んじゃうー

75 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 05:30:24.71 ID:acTZ80vS0.net
>>68
日本語が大丈夫じゃないなw

76 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 07:25:50.33 ID:+2upsD5I0.net
>>2
ARM版Windowsはx86系アプリケーションの実行はエミュレーションだから
低スぺ過ぎるとつらい

77 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 07:29:24.55 ID:mIoQwth+0.net
>>38
今時CD起動なんて誰もしないだろ

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★