2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】家庭用ゲーム大手6社、決算出揃う。スクエニの一人負けへ

1 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:50:48.03 ID:wjcHCKrs0.net
家庭用ゲーム大手、第1四半期は6社中5社が増益 非ゲーム改善で増益目立つ カプコンとコーテクは"本業"で増益、際立つ存在感

 
家庭用ゲームソフト大手6社の第1四半期(21年4〜6月)決算が出揃った。コーエーテクモHD<3632>とバンナムHD<7832>、カプコン<9697>、コナミHD<9766>がいずれも20%を超える大幅な増収増益となったほか、セガサミーHD<6460>も黒字転換を達成するなど総じて良好だった。唯一、スクエニHDのみが減益だったが、これは前年同期に発売した大型タイトル「FINAL FANTASY VII REMAKE」に相当する新作がなかったため。新型コロナの"特需"後の翌年とあって、反動減が懸念されたが、全体的には良好な内容の決算だったといえそうだ。

https://gamebiz.jp/news/330884

2 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:52:33.95 ID:FpfMG0PZ0.net
おんぎゃああああああ

3 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:53:00.17 ID:gbfP56qpM.net
わろす

4 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:03.44 ID:7FMuuPJt0.net
アベンジャーズのせいか?

5 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:03.86 ID:nr34rwEUd.net
無かったことにされるFF7RI

6 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:04.95 ID:4+Jlq9KF0.net
それなのにスクエニだけ株価爆上がりしてるのがなかなか

7 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:04.99 ID:1nQ0JBov0.net
>唯一、スクエニHDのみが減益だったが、これは前年同期に発売した大型タイトル「FINAL FANTASY VII REMAKE」に相当する新作がなかったため。

PS5ユフィなかった事にされてて草

8 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:17.56 ID:Syo8XWPU0.net
バランのせいだろ

9 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:54:28.66 ID:5/TPAJ4G0.net
大手6社ってなんだよ
大手の定義はなんだよ

10 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:55:49.59 ID:u7iNZQW4a.net
セガが良かったとかアホかと、ゲーセン事業部切り捨てて黒字転換しただけでゲームメーカーの本業は何の解決にもなってない

11 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:56:01.66 ID:7yhQ5Hc80.net
PS忖度メーカー大手6社

12 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:56:02.20 ID:8htqoX8bp.net
スクエニは一回痛い目見た方がいい

13 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:57:14.59 ID:91pI/b/E0.net
コエテクの営業外利益がすげえな
ババアの錬金術どうなってんだよ

14 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:57:30.01 ID:7FMuuPJt0.net
セガは中裕司呼び戻そうぜ プロデューサーとして

15 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 19:58:56.98 ID:iG/KHv3Q0.net
スクエニさん今期から会計基準変更して利益を多く見せかけたのに、それでも減益なのがね…

会計⽅針の変更(収益認識に関する会計基準などの適⽤)
https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/pdf/22q1slidesJPN.pdf

1. 他社が展開するプラットフォームを通じたデジタル・コンテンツの収益の⼀部に
関する収益認識
(変更前)顧客から受け取る額からプラットフォーマーの⼿数料を控除した純額
(変更後)顧客から受け取る対価の総額
2. デジタル・コンテンツの収益のうちアイテム課⾦に関する収益認識
(変更前)アイテムに交換した時
(変更後)顧客の⾒積り利⽤期間に基づく
3. 出版物の返品及びゲームソフトの返品等による損失に備えるため計上していた
返品調整引当⾦における損失⾒込額に関する会計処理
(変更前)返品調整引当⾦繰⼊額及び戻⼊額に計上
(変更後)返品されると⾒込まれる収益および売上原価相当額を除いた額を
収益および売上原価として認識

当第1四半期の影響額

売上高
+6,164百万円
営業利益、経常利益、税引前当期純利益
+164百万円

16 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:01:08.71 ID:sP57/7NEd.net
スクエニソシャゲ出しまくって毎月それなりにランキングに入ってるのにこれなのか

17 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:01:38.50 ID:DMdlzRFP0.net
>>6
今までの株価が低すぎただけだな
下期にFF14あるから、進捗目標も余裕でクリアできそうだし

18 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:04:33.77 ID:wA8HAN9za.net
ハリウッドNo.1映画の原作コミックのゲーム化だからめちゃくちゃ金かけて作った虎の子のアベンジャーズが大コケしてすっ転んだからな
開発費用全然回収できてないと思う

19 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:04:46.94 ID:9IsfPAgm0.net
ゲーセク株は決算度外視の値動き多いからな

20 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:05:06.86 ID:V5hP+3030.net
おかしいな
PS5のFF7Rのが売れまくってるってステイ豚が言ってたのに

21 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:06:21.56 ID:n/f72sOna.net
でもオイルマネーだか何だかがあるんでしょ

22 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:07:23.68 ID:hD97M1zj0.net
クソニーの犬の末路がこちら

23 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:07:55.67 ID:iG/KHv3Q0.net
>>20
FF7Rなんて決算報告で「好調」とか「堅調」いう表記すらないぞ
大赤字アベンジャーズと併記で「増収でした」と書かれただけ

https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/pdf/21q4tanshin.pdf
>当連結会計年度は、HD(High-Definition:ハイディフィニション)ゲームにおいては、「FINAL FANTASY VII
REMAKE」「Marvel's Avengers(アベンジャーズ)」等の大型タイトルの発売があったことに加え、カタログタイト
ルの販売が好調に推移したこと、ライセンス収入等により、前期比で増収となりました。

24 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:08:27.84 ID:4XbpUC8V0.net
ってかセガはもうコエテクの下ってのが当たり前になってきたな
恩義マンがIP殺しまくって龍スタジオばかりを寵愛した結果か

25 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:08:47.40 ID:HrBCxH730.net
あの社長クビにするべき

26 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:09:07.36 ID:IhQIRLgQ0.net
足らぬ足らぬは恩義が足らぬ

27 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:10:20.84 ID:VeG6IONh0.net
まだこの後負けハード特攻隊のFF16が控えてるんだがこれは

28 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:10:23.73 ID:QssczBK8d.net
FF7RはPS5版がユフィと一緒に出てたやん
あれ大型タイトルじゃないの?

29 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:11:02.53 ID:iG/KHv3Q0.net
>>25
松田「FF14とスマホゲーと出版が好調だから辞めませーん」

アベンジャーズ70億赤字垂れ流して、CS事業の営業利益隠蔽したのに
一切責任取らない経営者が松田という人間だぞ?

30 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:12:01.86 ID:KO0QNgjNx.net
>>6
株価などただのマネーゲーム
業績と無関係に変動することも多い

31 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:12:30.46 ID:2q+rrBHU0.net
スクエニもよく潰れないもんだと思っちゃうわ
FF7R相当のタイトルなんて一年に一回出せるかどうかレベルなのに

32 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:13:08.70 ID:DMdlzRFP0.net
>>23
そもそもFF7RはPS4版持ってれば100円でPS5版にアップグレード出来るんし、利益なんてスクエニも最初から大して考えてないだろ

33 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:14:53.32 ID:EFw8dRgN0.net
やっぱオンゲが当たると体力あるな

34 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:15:33.44 ID:V5hP+3030.net
>>32
DLCは別だけどな

35 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:17:02.23 ID:3gyIUT3r0.net
DLCでわざわざソフト買わないだろ

36 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:18:44.00 ID:+pUWQL1I0.net
FF7Rの利益、アベンジャーズ失敗で全部溶けたのはマジっぽいな

37 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:19:51.92 ID:tWvVwyIbr.net
あーあFF11さんまだ辞められないよ
来年のサービス20周年でフィナーレするはずだったのに

38 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:22:01.89 ID:V5hP+3030.net
>>37
カラド119作って暗黒ジョブポ上げ始めたばかりだからまだサービス終了は勘弁してくれw

39 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:22:14.86 ID:xtmhroN10.net
>>31
スマホあるじゃん

40 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:22:27.56 ID:bS9RMeHw0.net
最近はDQ3の2Dリメイクを発表したり、過去作のFFをピクセルリマスターで
出したりしてるけど、これってFF7Rで3Dリメイクに懲りた結果なんだろうか?

41 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:23:59.08 ID:MCFIc6Rl0.net
結局ブレイブリーデフォルト2駄目だったのね

42 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:24:30.55 ID:SHYAWz6P0.net
とっととFF16出して爆死して欲しい。

43 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:24:46.75 ID:BuPWhXpa0.net
スクエニはそもそもHDゲーム部門が利益出ない体質になってるみたいだからなあ

44 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:24:51.54 ID:3ieqErrvd.net
スクエニじゃなくて、セガサミーの1人負けの間違いだろ

45 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:25:03.60 ID:ehLL5Cu+a.net
PS5でFF16発売すれば大勝利!とか思ってそうwww

46 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:25:53.18 ID:SARFq0uw0.net
>>14
バラン見て呼ぶとは思えん

47 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:26:37.26 ID:TWO1DQD80.net
いや、スクエニだけでなくSEGAも負けてるの草

48 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:27:35.40 ID:cAHaboYbd.net
数字読めないゲハ板民
株価正直

49 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:27:57.20 ID:DMdlzRFP0.net
スクエニがFFやDQ本編が発売した後の翌年が下がるのはいつものことだろ

50 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:28:07.90 ID:iG/KHv3Q0.net
>>43
2020年度だと

1Q FF7R発売で大幅黒字
2Q アベンジャーズ発売で大赤字
3Q アベンジャーズ赤字が長引き2Q連続赤字
4Q 隠蔽

だからな
通期だと目も当てられなかった状況が目に浮かぶ

51 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:30:22.17 ID:Y0OGgRdO0.net
ぶっちゃけ7Rも売上を開発費から引いたら利益率良くなさそうだよな

52 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:31:23.17 ID:BOy/KH28d.net
FF7Rなんて海外からも売れてないからすぐセールしてると指摘された失敗ゴミゲーだろ

53 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:33:39.78 ID:cTDlFAse0.net
すばせかも爆死したしCSは完全にお荷物だなw

54 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:35:41.12 ID:LUgZSMUB0.net
宗教心捨てて7RのPC版出せば良かったのにw

55 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:36:19.04 ID:kM0zX8Ss0.net
アベンジャーズに金かけすぎだろwww

56 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:38:08.60 ID:/gv04VhA0.net
アベンジャーズ・バラン・FF7R・アウトライダーズ
この辺がまず回収できてないと思う

あれ?アウトライダーズっ日本が爆死なだけだっけ?

57 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:38:20.75 ID:BOy/KH28d.net
FFなんてゲーとしてはゴミなんだから
そこを割り切ってFF7RのSteam版を出せばティファの裸MODのために買うユーザー増えただろうに

もうFFもゼノブレもポルノ需要でしか売れてないんだから

58 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:38:43.71 ID:6RPILNM10.net
ピクセルリマスター先生がいるからここから華麗な巻き返しを見せる

59 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:39:00.07 ID:lRowfzHga.net
最終兵器のDLウリアゲガーは?

60 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:39:01.87 ID:/gv04VhA0.net
>>54
いずれ出るとは思うけど、最後まで終わってからじゃない?
いつ終わるか知らんけど

61 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:39:17.41 ID:wDdIE7TSH.net
早くスマホ専門メーカーになればいいのに

62 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:39:30.00 ID:BOy/KH28d.net
>>56
アウトライダーズは海外でSteam版がスマッシュヒットした
CSは空気だったけど

63 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:39:35.55 ID:g9op14SM0.net
やっぱりこうして決算なんか見てても、任天堂にとって常に最大最強の敵は
GAFAだのMSだのソニーだのかつてのセガだのそんなゴミクソザコどもじゃなくて、
天敵バンダイと天敵ナムコがガッチャンコした超天敵バンダイナムコだってよくわかるなw

64 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:40:04.10 ID:MCFIc6Rl0.net
>>56
ブレイブリーデフォルト2もじゃないの?
3DSで出したセカンドより売上落としてるし

65 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:40:43.00 ID:lRowfzHga.net
>>64
クソの後の買い控えは自業自得だから

66 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:42:19.35 ID:UzaWgz+X0.net
堅い定番作品で儲けて赤字覚悟の挑戦的な作品を出す、をスクエニはやっているつもりなんだろう
短期の儲けの為に集中と選択とかやって競争力を失った企業は数知れず

67 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:42:55.14 ID:g9op14SM0.net
また調子落としてハードソフトが負け方向に傾いたら、今度はバンナムに業績抜かれるんだよなこれw
ついにここまでデカくなってしまった、娯楽コングロマリットとして

68 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:44:05.29 ID:DMdlzRFP0.net
>>51
FF7Rは100億以上は利益出てたぞ

69 :なかよし :2021/08/10(火) 20:44:30.57 ID:RWXN2x9z0.net
>>14
ソニチは中さんよりスクエニに橋本さんを引き抜かれた事の方が痛手だったと思う
ソニワド以降のソニックはソニワドの劣化コピー+αばっかだし、ブーストシステム脱却しようとしたロストワールドは更にうんちになったし

70 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:47:42.30 ID:jsvZdLVHa.net
ゴミステに注力して儲けられないとか経営センス無さすぎ

71 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:49:12.75 ID:BOy/KH28d.net
>>68
開発5〜6年のゲームで発売した瞬間だけ100億円入っても赤じゃないの
結局その後も伸びることなくすぐフリプ落ちだったし

72 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:51:28.19 ID:raJNbhjB0.net
アベンジャーズで大赤字出したのにまたマーベルで新作やるんだから終わってるわ

73 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:52:02.74 ID:pGbBdwX9d.net
さすが俺たちのセガだな1Qほぼ何も出してないのにセガエンタテイメントコンテンツ事業は増収増益だ
前期1Qは巣篭もり需要で家庭用PC1298万本売れたボーナスステージだったが巣篭もり反動減にも勝利

74 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:53:39.60 ID:TcK/Oxlu0.net
スクエニ的にはユフィのパケやDLはおまけで
PS4からのアプグレ+ユフィDLCがメインだろうけど実際どのくらいいるんだろ

75 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:54:45.78 ID:3HRpWtGk0.net
スクエニはFF14とDQ10の新拡張により課金会員の増加でまた業績上げる
いつものパターンじゃない?

76 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:56:29.85 ID:cd0jsdkI0.net
セガはプライズビジネスが好調だしなアーケード業界でも密にならない長居しないでプライズは影響ないらしいからな

77 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:58:13.33 ID:0HXkLNob0.net
>>63
バンナム「それはそれとして下請け案件くれ株主ー」

78 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 20:59:34.28 ID:cd0jsdkI0.net
何だかんだでスクエニはFF14ちゃんがいるから強いよなあれ利益凄いらしいからな

79 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:02:37.10 ID:BOy/KH28d.net
セガってゲーセンから撤退しなかったっけか
この前も池袋のセガの施設を閉めちゃったでしょ

80 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:05:20.36 ID:3mvR7aCK0.net
利益率エグいからなFF14
ソシャゲだったら林檎泥にショバ代3割持ってかれるしCSもなんだかんだ卸すときは0.5とか0.6掛けだろ?
MMOはそういうのないし鯖代差し引いてもあの利益率だからな
WoWがずっこけたしマジでMMO業界トップになるかもしれん

81 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:05:21.13 ID:cd0jsdkI0.net
勘違いしてるだろセガが撤退したのはゲーセン施設業務だぞプライズ機器やプライズ景品やラッキーくじやカプセルトイはやってんだよ

82 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:07:47.42 ID:E65tTK6G0.net
>>76
今はサミーが足引っ張ってるんだよな

83 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:09:27.06 ID:cd0jsdkI0.net
ソシャゲって売上は高いけど利益大した事ないからな
世界で売れまくるアプリとか国内でもモンスト、ウマ娘、プロスピレベルじゃないと

84 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:14:22.51 ID:cd0jsdkI0.net
モンスト、ウマ娘、プロスピレベルの化け物アプリとか世界で稼げる原神、ウイイレレベルならソシャゲでもめっちゃ稼げるけどな

85 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:15:23.44 ID:jcMWTNIHp.net
スクエニはドラクエウォークやタクトで儲けてるのかと思ってた

86 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:21:39.85 ID:7SretETld.net
>>85
儲けてるよ
そもそもスレタイが間違ってるだけで
決算発表後のスクエニ株価は大幅上げ

87 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:22:33.88 ID:z1rmqnDS0.net
FF7リメイク相当のタイトルあっただろ?
相当というかそのものが

88 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:25:16.15 ID:VKMK2xvz0.net
ユフィDLCがPS5独占とかいうガチで誰も得しない謎商法

89 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:33:04.24 ID:oTKasmwo0.net
>>27
紐なしバンジージャンプ可哀想に…
FFさんしなないで

90 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:36:07.36 ID:rVemh7VD0.net
>>87
DLCをソフト一本分に換算する価値観ってマジでどうなってるの?
本気でどういう思考か知りたい

91 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:37:51.91 ID:g9op14SM0.net
コミックが電子出版で絶好調なんだよなー、スクエニ
エニックスお家騒動で分裂したマッグガーデンと一賽舎一迅社の関係者・作家たちは
今頃何を思ってるんだろうな…「人」じゃなくて「ブランド名」が持つ圧倒的強さを目の当たりにして

92 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:40:02.71 ID:f1wjwHK80.net
コーエーは中国に貸した三国志版権のソシャゲが売れまくってんだっけ?

93 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:42:24.14 ID:wA8HAN9za.net
>>27
本当に真面目にピクセルリマスターとかFF7エバークライシスをスイッチに出した方が売れるんじゃね?

94 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:43:43.47 ID:3HRpWtGk0.net
でも今のスクエニ漫画ってそんなに面白くなくね?
昔は他にない感じだったけどいまや粗製乱造でどこにでもあるようなのばかり

95 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:43:51.03 ID:9MyCSlda0.net
手抜きゲーなら任天堂は発売許可しないぞ?

96 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:52:33.05 ID:9x/Y2kFD0.net
>>16
game -Iはアプリ業界数字のVGなので鵜呑みにしても意味ないぞ

97 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:53:48.97 ID:z4//s8JJ0.net
バンナム最終利益 209億
セガ最終利益 29億

これを同じ大手として扱うのは無理がある
セガはもう中小に落とした方がいい

98 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:55:11.56 ID:BOy/KH28d.net
>>97
こんなもんなのか
セガって一番製菓よりも儲かってないんだな

99 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:56:55.00 ID:V5hP+3030.net
元ハードメーカーだからかセガを贔屓目で見てる感じはあるが
まぁ大手とはもう言えんな

100 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:57:32.24 ID:wA8HAN9za.net
セガはもうサミーのパチンコが落ち目で完全に足引っ張ってる状態だからな
だいたい新型ウイルスのせい

101 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:58:51.48 ID:SSzutGhu0.net
前回は赤点だったセガが今回は追試を免れました
前回はヤマが当たって学年上位だったスクエニは今回も上位だったものの順位を少しだけ下げました

102 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 21:59:18.76 ID:g9op14SM0.net
如くのノウハウとドラゴンエンジンって、コエテクの無双みたいに他社コラボで
信頼と儲けを得られる資産と思うんだけどなー、実質身内の北斗が如くやって
評判あんま良くなかったけどめげずにチャレンジしてほしい

103 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:00:58.99 ID:jkLM4v1Qa.net
>>90
あの、そのDLCの売れ行きが今後のFF7Rの展開にかかってるんですけど
続編はPS5でしか出しません宣言してるから、これを買わない奴は続編も買わないってことになるからな

104 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:05:55.60 ID:7yApHLkEd.net
大根のように太かったFFDQブランドをすり潰しまくって今はゴボウだぞ、益々落ちていくだろうな

105 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:07:13.77 ID:NxLMkjXkM.net
アベンジャーズやレフトアライヴ、バランみたいな超絶爆死タイトルが足を引っ張りすぎなのよ。

106 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:08:08.88 ID:rVemh7VD0.net
>>103
何言ってんの?
>87でリメイク相当をDLCにしている話とDLCの売れ行きは全く別の話、別問題
叩きたいからって話をすり替えるのは卑怯者のすることだろう

107 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:08:38.81 ID:nkXqHL7t0.net
そら一気に昔の遺産出すわな

108 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:08:46.07 ID:DIFflDZI0.net
スクエニは収益の半分が国内で更にかなりの割合がソシャゲの収入だからな
そっちの業績しだいで極端に上下しそうなんだよな

109 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:16:29.20 ID:yG8MboXCa.net
>>106
DLCの売れ行きが今後の続編(仮にFF7R2)の売上も同然って話なんだよ?
これ買わない奴は間違いなくFF7R2も買わないからね
それなのに「FF7Rが無いから今期は売上落ちました」とか言い訳してるのがおかしいって言ってんの
「いやお前、その売上を補えないハード独占で続編出すつもりなの?」って聞かれたらどう返すつもりなのかと

110 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:18:08.50 ID:9x/Y2kFD0.net
>>102
名越という負債が幅利かせていたのを修正始めたのは4月からだから1-3年は結果出るまでかかるで

111 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:20:21.26 ID:7yhQ5Hc80.net
チー牛は追放されてないから復活はありえない

112 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:20:47.88 ID:rVemh7VD0.net
>>109
馬鹿なの?
言い訳も何も決算についての記事なんだからそう書くのが当たり前
お前の言ってる事は株主総会で株主が言うべき事
小学生でも分かる事を理解できていないのはやばいぞ

113 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:23:08.73 ID:BOy/KH28d.net
ぶっちゃけさぁ、ローンチ350万本しか売れなかったFF7Rの続編つくるなんて正気じゃないよな
確実に売上下がるのわかってるやん
200万本のゼノブレ2の続編に全力投球するようなもんやで

そんなクソゲつくる暇があったらマリオの何かミニゲームでもつくってた方が売れるだろ

114 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:23:30.44 ID:2c5coAzz0.net
PS5が発売したっていうのに景気よくやれよな

115 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:23:51.02 ID:Q90ujgZ7d.net
>>24
コジマかw

116 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:25:06.33 ID:Yx/vPxmyd.net
ゲハ脳に真面目に突っ込んでも

117 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:35:08.70 ID:M22+uBDW0.net
ユフィはクビや

118 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:36:52.30 ID:xr1bN2Hc0.net
>>113
ロンチの話ならロンチ350万以上って他社サードじゃ無いだろ

119 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:41:29.83 ID:tN92Tf9m0.net
>>113
ゼノブレ2を勝手に巻き込むんじゃあねえよ
俺はそっちなら買うし、実際お前が考えてるより売れるよ

7RIの場合はPS5のハードの問題もあるし
ユフィはただのDLCってこともある
条件は全く違うだろ

120 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:41:48.56 ID:mR0lFsli0.net
PSという名の泥舟の沈没はまだまだ始まったばかりだぜ
これから本格的に沈んでいくんだから、しっかりつかまっとけw

121 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:47:14.91 ID:qx7ZUXzj0.net
バンナムはゲーム事業死んでる中ガンプラあるからともかく、セガはもうこれ早いうちに会社潰れるでしょこれ

122 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:56:01.14 ID:cd0jsdkI0.net
https://gamebiz.jp/news/299050

97って意味不明なんだが?セガの前期の最終利益は256億2千万だぞ

123 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:58:27.89 ID:CLklyFOP0.net
スクエニはトップが恩義マンだからこれからも俺たちの玩具として有能だと思うよ

124 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:59:18.84 ID:cd0jsdkI0.net
https://gamebiz.jp/news/330763

今期1Q限定でもセガエンタテイメントコンテンツ事業は経常利益85億3300万だぞ

125 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:59:19.26 ID:TWO1DQD80.net
>>73
会社自体は悲惨な結末だし、有名IPは全て墓地に埋葬されて有能な人材は辞めていったけどな

126 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 22:59:30.63 ID:9MyCSlda0.net
何を寝言言ってんだコイツ

127 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:00:19.75 ID:QYKFhj4bd.net
セガを最終利益29億で大手とかギャグはやめろ

128 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:01:46.44 ID:QYKFhj4bd.net
セガIP活用する!→シャイニングソシャゲ

笑うでしょこんなん

129 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:02:42.35 ID:0lemwlChd.net
全然セガ強いじゃんもしかしてセガ部門とサミー部門と勘違いしたのか?

130 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:02:52.03 ID:TWO1DQD80.net
>>124
土地やゲーセン、株やソシャゲを売って
大量にリストラした会社が元気だと勘違いしてるの草

131 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:03:24.42 ID:uG+4Lh840.net
14の利益凄いのか
だからチョニステのソフト売れないんだなw

132 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:03:50.54 ID:0lemwlChd.net
セガ全然絶好調すぎて草www

133 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:03:58.13 ID:WyIBgLw30.net
PSから逃げ遅れたメーカーから死んで行きそうやなこれ

134 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:04:34.00 ID:QYKFhj4bd.net
セガが強い?
カスみたいな利益見てから擁護してくれ

135 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:06:35.87 ID:jUzr6kaU0.net
>>129
お前はプロセカがセガのものだと勘違いしてるようだな

136 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:06:42.51 ID:0lemwlChd.net
セガって前期家庭用PC4177万本売れてるんだし
そりゃ絶好調になるわな

137 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:06:44.08 ID:Iw0jZqL80.net
どうやったらアベンジャーズをあんなクソゲーに作れるんだろうな
こんな失敗経験したら、もう開発にカネかけられないだろ

138 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:07:58.08 ID:QYKFhj4bd.net
>>133
死なずとももれなくソシャゲに手出して弱体化してるな

139 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:08:06.36 ID:W8xpHesS0.net
これ一番ヤバいのスクエニじゃなくてセガじゃねーか

140 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:10:06.75 ID:NIZBSPtM0.net
ドラクエのブランド毀損の影響は加速装置だな

141 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:11:56.58 ID:XF23j2mrp.net
>>12
痛い目見たからスクエニになったんだぞ

142 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:12:10.84 ID:z4//s8JJ0.net
■セガ/コンシューマ(エンタテインメントコンテンツ事業内)
前期 売上高324億・営業利益125億
今期 売上高295億・営業利益65億

普通に減ってるっつーの
巣篭もり需要でブーストかかっていた前年同期に勝てるわけないだろ

143 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:13:29.84 ID:DMdlzRFP0.net
未だに人がどんどん増えてるFF14があるから、スクエニは当分安泰よ

144 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:14:50.98 ID:k6lL4er0d.net
botもヒトに入りますか?

145 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:15:21.57 ID:qR7ARnb90.net
>>90
野村自身が「FF7RIはPS5版のFF7RであってDLCではない」って言ってたけどね

146 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:15:39.56 ID:3HRpWtGk0.net
スクエニはサウジ政府系ファンドと手を握ったので資金的な問題は解決してそう
そういう意味で今後もHDゲーに突っ込んで逝くだろうなぁ
やるのは全然良いんだけど糞ゲー乱発は市場を荒すので勘弁

147 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:15:52.29 ID:TWO1DQD80.net
逆にSEGAはNGSが酷いことになってユーザーが減ってる状況だからな…間違ったら去年同様減損減益で終わるのか?

148 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:16:28.60 ID:0lemwlChd.net
プロセカ?プロセカなんか大して利益になってないだろ家庭用PCが1298万本売れた前期1QはCS営業利益125億円、海外商戦期が過ぎて反動がきた4Qは家庭用PCリピートがたった64万本しか売れなくてCS営業利益たった5億になったからなwいかに家庭用PCリピートの利益がデカいという事だよな

149 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:18:20.72 ID:zkQWsz5dd.net
>>143
スクエニの主力は出版とアミューズメント
ゲーム部門減益でFF14はクソの役にも立ってないってさ

150 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:20:41.30 ID:as0mGjkJr.net
ユフィとか所詮2千円だし仮にバカ売れしててもそんな稼げんわ
これもフリプと同じくリメイク2作目へ繋げるための対策の一つでしかない

151 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:23:21.52 ID:0lemwlChd.net
セガの今期1Qエンタテイメントコンテンツ事業は増収増益だからな去年巣篭もりブーストあった時より上
セガエンタテイメントコンテンツ事業
売上高474億4000万円(前年同期比5.1%増)
営業利益85億3300万円(前年同期比3.1%増)

これもプライズビジネスのおかげだな
1Q何も出してないのに家庭用PCが658万本も売れてるのも美味しい

152 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:23:46.94 ID:z4//s8JJ0.net
セガのコンシューマ分野はソシャゲやネトゲも含んでる

コンシューマの売上高295億の内、フルゲーム(CSゲー)が110億
F2P(ソシャゲとネトゲ)が124億
大体半々ってところ

153 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:26:36.84 ID:0lemwlChd.net
152はバカだな利益考えろよ
セガCSの利益が絶好調の時は家庭用PCのリピートが売れまくってる時だからな

154 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:27:39.06 ID:xLmoQTLz0.net
セガは海外ゲーで保ってる
これ無くなったらマジでやばい

155 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:27:41.79 ID:ZUZ5jJHIp.net
>>32
>>23って今年度じゃなくてPS4でFF7R発売した昨年度の決算の話だぞ
PS5にアップグレードとかの話じゃない

156 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:29:34.47 ID:0lemwlChd.net
前期のカプコンなんか何も出してない区間でもリピート好調だけでほとんどのソシャゲ屋をデコピンするくらい営業利益上げてたからないかに家庭用PCが儲かるかだよ

157 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:31:44.08 ID:xLmoQTLz0.net
カプはいつもセール価格が絶妙
それで売れてるのはあるな
毎回上位に来るし

158 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:33:51.90 ID:g9op14SM0.net
今は各社PC移植とセールで本数と利益稼いでるけど、これが一巡して
継続して売上と利益上がらなくなってきたらどうすんのかな、次はゲーパス配当かな

159 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:35:15.04 ID:z4//s8JJ0.net
>>153
俺は簿記2級持ちの投資家で、貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書
全て読み書きできるから、半端者が舐めた口きかない方がいいぞ

160 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:37:58.88 ID:io3jFuNud.net
最近大手もすっかりソシャゲのリリースペース減ったろソシャゲでホームラン狙うより家庭用PCに弾出して弾増やして来期はリピートでそれ売ってなサイクルの方が手堅いのを学んだんだよ

161 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:41:53.68 ID:g9op14SM0.net
ソシャゲも結構弾増やす効果ってあるんじゃないのホームラン狙いより
どっちにしろ全部当たらなかったなんて事態はCSフルプラでもソシャゲでも
致命傷になるんだから

162 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:44:40.95 ID:Ivu7MKKA0.net
ええー世界一の覇権MMOはFF14があるのにですかあ〜?

163 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:45:18.11 ID:g9op14SM0.net
手数が減るって事自体が、特に大手にとっては自社扱いIPの開発・展開の勢いを
殺す事になってしまう、逆に言えば手数さえ揃えれば結構なんとかなっちゃうんじゃなかろうか

164 :名無しさん必死だな:2021/08/10(火) 23:56:20.93 ID:3HRpWtGk0.net
FF14は儲かってるけど全然ブランド価値上げてるようには見えない
むしろ過去の遺産を食いつぶしてるだけだろう

165 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:02:26.61 ID:BbIcU+sT0.net
>>159
153はSEGAが雇ってる「サクラ」なので、気にしない方がいいですよ。

166 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:10:53.96 ID:oc+xQ8dW0.net
覇権MMO抱えとるし安泰だろ

167 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:29:54.66 ID:OHBEx9Hx0.net
>>6
レイプとハメ鳥かましたWoWからFF14への流入がやばい
今年は6.0も出るしスクエニの業績は快進撃になるだろうね

ゲハの法則は健在だった

168 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 00:29:54.73 ID:dgwC/yqa0.net
>>63
は?なんで天敵なのかさっぱりわからん
ゲーム業界になんら影響無いだろ

169 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:10:39.94 ID:5fu+ybz60.net
任天堂が戦ってるのは同業他社じゃなくて全ての娯楽でしょ

170 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:19:02.53 ID:1+Fk2l2qH.net
国内サードのランクってどんなもん?

カプコンがトップとは思うがどう続いてくのかね、

171 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:20:09.82 ID:2F8ET519M.net
>>168
PS3で一番ゲーム本数出してる会社
PS3のゲームで最も売り上げ総額が大きい会社
PS4で一番ゲーム本数出してる会社
PS4のゲームで最も売り上げ総額が大きい会社

全部バンナムじゃね?
これ以上の敵がいるかよw

172 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:23:10.52 ID:FQF26V+9d.net
そしてハード部門では任天堂一人負け
情けないな所詮地力のないバブル頼みよ

173 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:23:45.84 ID:dCJbOXX60012345.net
ハードメーカーと違ってソフトメーカーは大型タイトルをいつ出すかに依存するから四半期決算はほぼ意味がない
まあ通期でも今年度は売れるタイトルがなさそうだが

174 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:26:18.07 ID:g0lv2J190.net
素直にFF7REをPS独占にするから減益なるんだよ。
PSマネーが入っているから独占は今の時代に旨みなんか
ないよ。素直にマルチで出せばよかったのに。

175 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:28:53.43 ID:AN1IiRcR0.net
いうて会社なんてそうそう潰れるもんじゃないし1世代くらいかがんでも平気っしょ
その後ちゃんと飛躍できれば

176 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:33:37.67 ID:EvtZ6VcU0.net
FF14とソシャゲが生命線すぎるな
CS死にすぎだろスクエニ

もうドラクエ12かFF16まで世界100万売れるタイトルすらなくね?

177 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:34:48.88 ID:EvtZ6VcU0.net
>>175
ゲームはそうはいかんでしょ
まさに今のPSやFFがそうだけど世代を繋いでいかないと次はない
子供が遊んでその子供が親になって自分の子供に買い与えるサイクルがないと

178 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:36:26.99 ID:cFqNSNodF.net
バンナムって任天堂の下請け色々とやってるんじゃなかったけ?

179 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:52:23.01 ID:OWI82J4m0.net
スクエニそんなCS弱いの?今はカプコンもバンナムもセガもコエテクも家庭用PCのリピートで稼いでるのに?FFやドラクエってリピートどうなの?

180 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:54:42.00 ID:OWI82J4m0.net
だってセガのツーポイントホスピタルが世界300万本でライセンス貸したベアナックル4が250万本で今更なP4GのPC版100万本だぞスクエニもなんかあんだろ?

181 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:56:20.78 ID:2GtdOm1ZH.net
>>174
>>1くらいちゃんと読めよガイジ
ガイジだから読めないのか?

182 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:56:25.17 ID:PoGTvuzOd.net
>>176
スクエニはゲーム事業が減収減益なのでもう生命線じゃなくなってるよ
もはやスクエニのゲームはお荷物事業

183 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 01:57:49.31 ID:s5Ow2bBBa.net
スクエニちゃん、ゆっくり死んでいってね!

184 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:01:23.77 ID:OWI82J4m0.net
スクエニ決算見たらお荷物どころかめっちゃゲーム部門稼いでるじゃんw単純に前期FF7リメイク出してたからブーストしてただけじゃないか

185 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:02:33.43 ID:vTZ90Fa10.net
>>178
マリオカート
スマブラ
ポッ拳
ポケモンスナップ

優秀なのでポケモンはバンナムスタジオにお願いしたい

186 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:07:04.42 ID:akr9Xrcq0.net
詐欺した会社が運営するゲーム内で返金ってw
結局詐欺会社には金が入る
そろそろ厳しい処分を下す必要がある
スクエニの場合は本来ゲーム内返金ではなく各ユーザーに返金するべき

187 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:11:33.45 ID:d/EhG73fF.net
>>182
まー元より和田が目指してた戦略がそれだしね
MMORPGやスマホゲーで手堅く収益を確保して、AAAゲー製作という博打に挑む

188 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:15:19.08 ID:PoGTvuzOd.net
>>187
いや手堅くもなにもそのMMOやらソシャゲがあって減益だから…

189 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:29:22.95 ID:tKZtckM10.net
>>143
FF14の無料で進めるとこまでしかやらんだろ

あれが月額って聞いたら馬鹿馬鹿しくて辞める

190 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 02:53:46.97 ID:vguWe7fy0.net
>>15
なんだこりゃw

191 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 03:01:14.98 ID:aYbo+jMl0.net
減収とはいえしっかり利益だしてるからいいたろ

192 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 03:04:53.84 ID:y3lO2i750.net
FF14ちゃんは急死したWoWの難民が避難先として押し寄せてるからなぁ 200万人ぐらい逃げ込んだんじゃねーかって話も出てる
それでも減益な辺り、相当買い切りゲーが売れなかったんだね PS5版FF7Rとかさ

193 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 03:32:28.33 ID:p3ZVd/cTr.net
バランが思い浮かんだ

194 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 04:51:42.48 ID:wbY5YATH0.net
桃鉄がまたテレビで取り上げられたら更なるブースターになったのに
闇カラオケは追及すべきだが

644 (庭) [FR] 2021/08/11(水) 04:40:09.89
>>1
テレ朝wwwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/LbsJfPJ.jpg
https://i.imgur.com/pr37Nig.jpg

195 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 05:03:14.56 ID:r9gdn46u0.net
ガーディアンズも大赤字だろうな

196 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 05:41:53.05 ID:JSffgvjy0.net
ただのdlcだけでどんだけ煽ってんねん

197 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 05:57:17.11 ID:q1kxswJna.net
糞ゲーばっか作ってるから…

198 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 05:57:59.83 ID:bOuPIKDW0.net
>>145
そりゃそうだろう
PS5版はPS5版
ユフィのDLCとは違うのは当たり前

199 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:15:30.92 ID:H/hQWgiQ0.net
今のゲハって、いい歳したおじさんおばさんの集まりだと思うけど
決算の仕組みやセオリーが分かってない、おバカ多すぎて草

200 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:17:49.89 ID:H/hQWgiQ0.net
そんなんだから、印象操作見出しに騙されるんだよ

201 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:26:50.12 ID:SvA0Tlo+0.net
単純にCSで出したタイトルがFF7以上のものがなかっただけじゃね
決算としては黒字だし

202 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:33:28.33 ID:Ijnli5f/a.net
クズエニざまあ
ガチャ詐欺企業は潰れろ

203 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 06:43:34.68 ID:7hqosyMzp.net
>>171
それってもしかして国内だけの話してんの?
バンナムが世界的にPSでそんな大成功してる話聞いた事ないけど
どこの話だろうと何でそれで任天堂の敵になるのか分からん

204 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:18:14.86 ID:UjMEtJ0mM.net
黒字なのに潰れるわけないだろ

205 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:23:37.77 ID:2YO0EnkJ0.net
FF14が幾ら稼いでも他の全てが足を引っ張ってるからなぁ

206 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:32:55.75 ID:D6NiiTyMd.net
今のスクエニでFF14以外稼いでるタイトル無いし

207 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:43:30.33 ID:iMWQ1U1y0.net
吉田のFF14が存在しなかったら
スクエニ決算どうなってたんだか見てみたい

208 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:48:05.34 ID:H/hQWgiQ0.net
>>206
まともに決算資料読めない人の典型

209 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 07:57:27.03 ID:krIZ/E/M0.net
FFおじさん、ウォークの存在を断固として無視

210 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:13:31.40 ID:aM1trlwhd.net
今時MMOをやり込むFFおじさんとソシャゲに金つぎ込むドラクエおじさん
どちらもおじさんであることに変わりはなく
老い先短い中高年を抱え込んでもスクエニ的に今後もずっと安泰とは言えないのが辛い所だな

211 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:19:20.37 ID:CZ8BYmp4a.net
セガは里見の馬鹿息子がやらかし放題だからな
新作はサクラ始めPS恩義で振り切って爆死祭
Switchは移植で細々やってた部分が好調と、完全に戦略ミス
結局アーケード部門始め、切り売りの挙句で絞り出した黒字なんだが

212 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:23:21.07 ID:OHBEx9Hx0.net
さすがのゲハおじさんもFF14が稼いでることは認めるしかない流れに草

213 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:23:22.03 ID:OHBEx9Hx0.net
さすがのゲハおじさんもFF14が稼いでることは認めるしかない流れに草

214 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:46:48.62 ID:iv+wLH+90.net
FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADEを
PC、XBOXマルチ展開していたらこんなことには
ならなかっただろうねwww

215 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:53:13.15 ID:LZTIQpx8M.net
ゲハって現役と赤字で騒ぎ方変わらないのな

216 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:54:45.52 ID:LZTIQpx8M.net
減益w

217 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:56:39.30 ID:krIZ/E/M0.net
FF7Rを買った客の大半がPS4ユーザーなのにPS5買わないとDLC遊べませんは迷走を極め過ぎ
オリジナルからして大して売れてなかったからプチ炎上で事なきを得たものの
全盛期のスクエニなら大問題になってただろう

218 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 08:57:57.38 ID:pNMBsVvtd.net
スクエニはもう本屋でしょ?

219 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:00:33.40 ID:OHBEx9Hx0.net
>>217
業績上がってるんだし全盛期は今なのでは?
CS事業を切ればスクエニはもっと伸びるポテンシャルはある

220 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:03:19.50 ID:NRVCGaP2r.net
>>16
思った以上にCSが足を引っ張ってるんだよ
MMOとスマホは増益って書いてるし

221 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:06:37.85 ID:k4WPbYs6d.net
CS事業切るとか頭大丈夫かよ?他は家庭用PCリピートで手堅く稼いでるのにwスクエニも前期良かったのFF7リメイクのおかげじゃん今回はそれの反動減なだけだしな前期1Qあつ森があって今期はマリオゴルフだった任天堂と一緒だよw

222 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:08:25.83 ID:5e9oO3Zaa.net
スマホゲーを単独で当ててる他社と違ってスクエニはCSを切れない
何故かっていうとCSでブランドがあるIPメインでスマホでも儲けてるから
本編ありきのスマホブランドなんだよ
CSでブランド力が無くなったら連鎖的にスマホも死ぬ

223 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:10:13.58 ID:krIZ/E/M0.net
数年前の時点であの田畑氏が危機感抱くレベルで新規が入ってきてない
若い人をまるで誘致出来てない
満を持して出したはずのFF7リメイクも振るわない
この感じだとドラクエ3リメイクもさほど売れないだろう
思い出商法を続けるにも限界が来てるよなあ

224 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:10:33.59 ID:NRVCGaP2r.net
>>222
これね
低予算でも何か出してガチャの弾を作らないといけない

225 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:10:44.75 ID:k4WPbYs6d.net
お前らだって頭弱いわけじゃないんだし去年はFF7リメイクがあった今年はニーアのリメイクだったっての分かってるだろ?ゴキに任天堂が叩かれてるからといって同じマネしてんなよw

226 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:30:33.30 ID:P0dO/t4l0.net
スクエニ的にはMMOのサブスクで安定収入得てそれを資本にCSをヒットさせてそのキャラクターを使ってソシャゲでさらに稼ぐっていう流れを作りたかったんだろうけど肝心のCSがいつまでたってもパッとしないからソシャゲが長続きしない
MMOはずっと右肩上がりで利益率も高いからいいんだけどあくまでニッチな業界だしやっぱりスクエニブランドを高めるにはCSでホームラン打つしかない

227 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:31:14.36 ID:9tJIf9DNa.net
>>225
次回作はPS5独占で出さなきゃいけないのにFF7RIGの売上でFF7Rの穴埋めをできない時点で破綻してるって話なんだよ
わかる?

228 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:33:26.86 ID:9A0813+a0.net
>>222
カプコンてスマホゲー当ててるタイトル無いよね

229 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:34:45.96 ID:rZkkhY7HM.net
ガチャゲに傾倒するメーカーのゲームは買わない

230 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:37:31.18 ID:P0dO/t4l0.net
カプコンも別の意味でヤバイ
カプコンはソシャゲをやめたんじゃなくてやめざるをえなくなるくらいヒット打てなかった
今はCSでなんとかなってるけどネトゲ事業も畳んだしソシャゲもグダグダ、CSの一本だけで渡り歩いてるからスクエニみたいにCSが躓くと一気に瓦解する

231 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:44:53.76 ID:OHBEx9Hx0.net
まだブランドとか言ってて草
んなもんねぇぞいつまで夢見てんだ英一郎予備軍は

232 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 09:56:02.21 ID:OWI82J4m0.net
ソシャゲって大して儲からないからな大ホームラン打つかスクエニみたいに大関小結クラスを複数本持つかくらいじゃないと大して稼げないからカプコンみたいに開発力あるところは家庭用PCの一本でやる方が手堅いビジネス。

233 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:00:47.70 ID:OHBEx9Hx0.net
今やソシャゲは飽和市場で宣伝費用ばかみたいにかけないと元とれない
原神レベルの作り込みが要求されてクオリティのハードルも高いジャップソシャゲには太刀打ちできないよね

234 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:06:52.37 ID:ZfGoq+MY0.net
WoW流入の影響は今期に入るから今回の決算には入ってない
それにMMO拡張が11月に2本あるんで相当儲かる見込み
最終的な今年度の決算は良い数字出ると思うよ
むしろ来年どうすんのかな?って思うが、DQ派生でなんとかするんかね?
FF16はアテに出来ないだろうし

235 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:06:52.40 ID:suqgHfwV0.net
豚がブレイブリーデフォルト2を買わないから
豚曰く独占だと売れるはずなのになんで買わないの?

236 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:07:17.39 ID:OWI82J4m0.net
去年の2Qカプコンなんか何も出してないのに1Qに出たバイオRE3とアイスボーンやバイオのリピートでスマホのヒット作複数本もってるソシャゲ屋に営業利益楽勝に勝ってたからな。ソシャゲはホームラン打つかスクエニくらい大関小結揃えないとな

237 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:12:20.29 ID:YBMoB5Xs0.net
ソシャゲももうきついからね
宣伝する前から有名で期待が大きくて支払い誘導と運営に成功しないといけないから
ハードル高すぎる

238 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:13:13.67 ID:UF4FzGyo0.net
>>64
その辺のゲーパス落ち候補はもう新品では誰も買わない
みんな良くわかってるゲーパス落ち後にワンコイン投売りが来るさ
新たな糞箱500円が始まってきてる

239 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 10:18:15.56 ID:OHBEx9Hx0.net
>>234
WoWとABが燃えるのはむしろここから出しスクエニMMO部門はどんどん伸びるだろ
もはや完全にライバル不在の独占市場になっちまったからな

バンナムのブルプロはタイミングを逃がしてどうにもなんねぇし
韓国や中国はスマホMMOに逃げてしまってクオリティ下がる一方

240 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 11:05:36.84 ID:+xauIsQRd.net
ゲーム会社の四半期決算で他社と比較するのもなぁw

241 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:03:01.29 ID:ZfGoq+MY0.net
>>239
今年は伸びるだろうけど来年はないでしょ
MMO自体は斜陽ジャンルなんだから
それにこの会社はMMOで稼いでも儲けは還元せずゴミ量産するのが
基本なんで14プレイヤーには恩恵ないからなぁ

242 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:14:57.66 ID:OHBEx9Hx0.net
>>241
MMOそのものは今年も新作でまくってるだろ、プラットフォームがスマホなだけ

ゲハおじさん情報アップデートしていこ?

243 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:17:26.27 ID:NRVCGaP2r.net
>>237
特にスクエニはすぐ終わるイメージあるしな

244 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:19:11.66 ID:ZfGoq+MY0.net
>>242
それって基本無料のソシャゲタイプだろ?所謂旧式ではないし
FF14も旧式だからな、話が合ってないですよ

245 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:22:19.29 ID:OHBEx9Hx0.net
>>244
MMOの定義に課金は関係ないだろガイジ

246 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:27:44.74 ID:ZfGoq+MY0.net
>>245
はいはい、そうですね
自分の認識が貴方の言うMMOの定義まで考慮してませんでしたよ、すいませんね
まあ言いたいことは既に書いてるので理解してくださいな

247 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:29:46.25 ID:OHBEx9Hx0.net
>>246
MMOそのものは斜陽どころか拡大してるだろホラ吹き

248 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:33:15.33 ID:ZfGoq+MY0.net
>>247
「旧式MMOは斜陽」で良いですかね?まあもうNGするんでレス不要ですよw

249 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:50:19.25 ID:OHBEx9Hx0.net
MMOに旧式も糞もなくね?

250 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 12:59:49.96 ID:KDtBQ+XV0.net
スクエニのソシャゲは物凄く評判悪いのに
遊ぼうとする人が居るのが不思議。

251 :Switchプレステ持ち:2021/08/11(水) 13:01:21.21 ID:yrs/Q05P0.net
潰れそうになったら任天堂が買い取ればいいよね

252 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:09:40.54 ID:/U2l0IHA0.net
>>10
ゲーセン、AC捨てたセガってもうセガじゃない名前だけセガというなにかやな

253 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:09:40.56 ID:DEBsJ4V/M.net
アンチ任天堂の第一開発部の連中がいるからな
解体して任天堂ハードにいっぱいソフト出さなきゃクズエニ倒産するけど良いのだろうか?(  ̄▽ ̄)

254 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:11:50.02 ID:/U2l0IHA0.net
>>41
1度ユーザーの信頼を捨てたら二度と元には戻らないということよ

255 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:13:24.28 ID:9sJtcnUO0.net
>>250
評判の良いソシャゲって逆にあるのか?

256 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:13:37.15 ID:ZWMHCAWOM.net
PSに入れ込んでるスクエニだけ伸びなかった感じがすごいする

257 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:14:11.79 ID:GimQd3fV0.net
あれ?好調のFF14はどうした?

258 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:18:03.59 ID:ZWMHCAWOM.net
>>250
ロマサガだけは割と評判いいと思う

259 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:21:12.83 ID:GimQd3fV0.net
まともな経営者なら、フルマルチ。どれか一つにしか出せないならswitchを選ぶのにPS5専用でFF16作るとか自ら会社潰そうとしてるとしか思えない

260 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:25:17.90 ID:ZfGoq+MY0.net
最先端技術使って会社のアピールしたいってのがあるから
その看板にFF使いたいんだろう
ユーザー的にはそんなのよりゲームとしての完成度のが大事なんだけど
まあ客見てねえよ、ここの経営陣は

261 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:33:17.13 ID:YdMCAVY20.net
>>252
セガはアーケードで成功していたパワーありきのメーカーだったね
逆にタイトーはCSメインのスクエニに助けられた形か

262 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:36:46.77 ID:FfyRhXx50.net
>>259
ソニーから金もらってるなら問題ないんじゃない?
本命はスマホゲーで「FF16のキャラを実装!」だろうし

263 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:40:45.50 ID:P0dO/t4l0.net
>>257
ずっと右肩上がりだよ
全体的にまだまだピーク来てないんじゃねーかな

264 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 13:48:25.15 ID:x2jaan0Pa.net
今の流れだとFF14は今年凄い利益出しそう

265 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 14:34:35.26 ID:ZfGoq+MY0.net
今年はアプデもそんなにしてないしフェンフェスも金掛けないで済んだ上に
WoW脱出事件&新拡張(メインストーリー完結編)で最高の状態だからな

266 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 14:42:34.52 ID:QMk+kbdAd.net
>>199
気づきが遅いのでは

267 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:16:42.74 ID:Lz+ez5T+M.net
>>6
ヒントFF14

268 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:19:57.98 ID:r/QvChuB0.net
そういやアベンジャーズの赤字って誰か責任とったの?

269 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:29:12.20 ID:Cb3T4JFL0.net
スクエニの時価総額ていつの間にかカプコンやコナミどころかコエテクにも抜かれてるんだな
他と違ってソシャゲやネトゲの課金頼りだからなぁスクエニって
FF14でオタク共から金を搾り取りまくってもFFというIP自体のブランド価値が衰退してるから不安視されるのも分かる

270 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:31:43.05 ID:OHBEx9Hx0.net
>>269
FF14が好調なことは認めるようになったんだねw
ゲハおじさんも弱気で草

271 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:38:24.09 ID:l99fLvfD0.net
フリプという浮浪者製造サービスに加え
FF14とかいうチョニーと尻舐めスクウェアだけが美味しいゲームに
プレイヤーを一生とどまらせてるおかげで、新作ソフトが売れまちぇ〜んw

272 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:40:21.38 ID:Cb3T4JFL0.net
スクエニ売上高
HDゲーム 251億
スマホ   330億
MMO    116億
アミューズメント 94億
出版    72億

273 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:48:05.79 ID:1u9VBvGz0.net
FFシリーズはどうしようもないけど
ドラクエ外伝を出せてないのがなぁ

274 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:54:07.02 ID:6eShnq7z0.net
>>63
バンナムなんて子分みたいなもんだろ
アニメゲーなんてもはや売れないし

275 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:56:25.67 ID:6eShnq7z0.net
>>91
あの時エニックスについて行ったら連載即打ち切りされてたから
どうもこうもないよ

276 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:57:28.61 ID:6eShnq7z0.net
>>102
それがキムタクなんだろ

277 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 15:58:43.56 ID:zSvRr07sa.net
>>223
3リメの話が出たときにゲハだったかで
待ちきれずにスマホ版買ってしまったとかいう奴がいたな
そして新3リメも買うんだそうだ
控えめに言って気持ち悪かった

278 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 16:01:01.42 ID:6eShnq7z0.net
>>187
でも和田はマルチだっただろ

279 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 19:19:55.82 ID:C6jxKxsi0.net
顧客対応ソニーと揃って最悪だし潰れて良いよ

280 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 19:27:30.94 ID:2T7mkeM10.net
エニックスはスクウェア捨てろよ

281 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 19:30:52.16 ID:zjb5NHdC0.net
ぶっちゃけ、和田さんのが有能だったのかね。もうスクエニは松田地獄にハマって終了かな。

282 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 20:09:31.36 ID:5RFYQLV+0.net
つってもグラフィック偏重タイトルが多めのスクウェアタイトルはソニー寄りになるしか道はない
steamやXboxとのマルチでソニーマネーに頼らずやってくにはFFじゃ最早力不足だし

283 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 20:29:31.08 ID:95Eols8KM.net
>>203
ゲハというのは「国内で任天堂が勝つか負けるか」を語る場だろ
海外じゃソニーにもMSにもテンセントにも負けてて話にならない

284 :名無しさん必死だな:2021/08/11(水) 22:18:53.72 ID:oVD8jYxK0.net
カプ頼みのバイオ8 CSで爆死したのにPCマルチに助けられたな

285 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 02:08:30.51 ID:zm0uo3to0.net
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20210811-17968418-ifis-stocks

スクエニH、レーティング強気を継続、目標株価9,200円に引上げ

286 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 07:46:48.76 ID:ZAJIpQ1P0.net
FFが今や二線級のタイトル
慢心なんてするもんじゃねえな

287 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 07:51:28.86 ID:uyUoVXKV0.net
脱Pに乗り遅れたらもはや存続の危機だな

288 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 08:25:14.68 ID:M7wJoyu10.net
>>41
あれは昨年度

289 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 08:36:29.99 ID:uyFrgwyia.net
>>281
和田はデスタンブラーの詐欺師なので間違いなく有能では無い

290 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 08:38:13.23 ID:NgSg6kEl0.net
>>226
クソゲーしか出せず、既存ブランドの名前で売上をかろうじて維持してる会社が
どうやってホームランが打てると

291 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 08:43:20.22 ID:DJi2s9yaM.net
>>272
純利益はどうなんだろう

292 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 10:34:10.53 ID:6Tx/aZ9Pr.net
【悲報】PSソフトさん、ソフト売上年間ランキング20位以内から消滅の危機
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1628660800/

293 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 10:41:21.84 ID:GI4kXlP60.net
セガが大手に入ってることに違和感

294 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 10:42:45.27 ID:/Nw9rSku0.net
>>292
まだパッケージの売上プロレスしてるの本当に知的障害者ぽくて笑える
ゲハおじさんDLしない理由がマジで謎だわ

295 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 12:49:14.24 ID:bJDnDAUQ0.net
セガサミーはコロナで赤字しか出さなくなったパチスロとリゾートをもう辞めちまえばいいんだよ
ゲーセン切り捨てたんだからそっちも切れ

296 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 15:59:00.93 ID:MWqb4dvRd.net
>>259
PS5先行の動く機種全マルチだよ

297 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:15:41.04 ID:ZAJIpQ1P0.net
だったらSteamマーク付けたり消したりなんてするべきじゃねえなw
まぁFF16なんてどーでもいいって奴が大半だろうがね
ブランドイメージを維持したいなら、もうちょっと早いサイクルでFFを出せるようにすべきだろう

298 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 18:48:52.48 ID:trgZovUKa.net
>>294
スクエニ公式でFF7RのDL比率が4割なことについてどうお考えで?
4割程度じゃいくらDLガーとか喚いても勝てないよ?
これ言ったらゴキブリはみんな逃亡するんだよね

299 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:48:29.87 ID:/Nw9rSku0.net
>>298
スクエニ主力のFF14は100%DLなんやが?
いつまでCSゲーの話しとんのガイジはw

300 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:52:52.77 ID:xUbs5gica.net
七ri出さない方良かったんじゃね

301 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 19:57:56.09 ID:xUbs5gica.net
>>286
ナンバリング中々出さないうえに名前付いた派生作品がほぼクソってもう詰んでるわな
シリーズや派生作品のイラストの統一感全くないし

302 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:03:41.78 ID:6wjZ9qUv0.net
>>299
FF14はパッケージ販売もあるけどね

303 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:21:03.93 ID:ldKg//3g0.net
>>299
うん、FF14は名作中の名作だね
じゃあ、FF13を褒めちぎってみてよ

304 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:21:42.95 ID:c+awZKiD0.net
>>302
次の拡張からパッケージ無くなったんだよ

305 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:25:45.63 ID:v7WBcg+zr.net
Steam1億2000万市場スルーしてりゃ、そら赤字になるわ

306 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:28:29.53 ID:UbLMY5RE0.net
DL専用ゲーがDL率100%とか自慢にすらなってなくて笑える
そういや東南アジア以外じゃDLしか存在しないサガフロリマスターでもDL売れてないのがバレてたなPS
反対にSwitchはDLも売れてる

307 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 20:40:40.36 ID:b+0Tue6c0.net
>>302
パッケ出しても中身DLコードだけな上に売れなくてブランド棄損状態になってたから
最新作ではDL版のみになった(フィギュア等が付いた特装版は出る)

308 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:15:07.54 ID:/Nw9rSku0.net
>>302
はいエアプ

309 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:20:41.43 ID:6wjZ9qUv0.net
>>308
いままでパッケージが売れていた結果があるんだから100%にはならないってわからないのがすごいね

310 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 21:39:58.38 ID:HxUOXzxi0.net
>>299
パッケージ売上DL売上云々の話からいきなりCSじゃない話に話題が飛ぶ方がガイジじゃね?
普段まともに他人と会話できてる?

311 :名無しさん必死だな:2021/08/12(木) 23:32:48.09 ID:daVDoqrT0.net
ぶっちゃけメーカー側はDLのほうがありがたいしな
どっかのストア経由じゃなくて自社で直売してるところは特に
以前はゲーム屋の商品棚が広告の意味も持ってたけど今のご時世ゲーム屋で買うより発売日0時にDL版買うし
それにどうせFF14信者なんてスクエニのストアでDL版買ってアーリーアクセスでログインすんだろ

312 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 05:54:55.04 ID:U7wTxXo20.net
東京2020オリンピックで話題になったダイハツ美人www
http://isyi0.jtizyl.net/hXF/037122942.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://isyi0.jtizyl.net/vHi/695213134.html

313 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 07:15:57.98 ID:E/1fRTc60.net
アベンジャーズ
どんだけ決算に穴を開けてんだよw

314 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 13:18:45.82 ID:bZ8Hi+mT0.net
アベンジャーズは70億円の超赤字だったからなあ

超安売りで本数だけ伸ばしても大して利益上がらないし、以降セール待ちする客がどんどん増えていく

315 :名無しさん必死だな:2021/08/13(金) 20:13:09.18 ID:NcHfD4Pd0.net
ガンホー(今日決算発表)

【速報】ガンホー、第2四半期(1〜6月)決算は売上高21%増、営業利益39%増に
https://gamebiz.jp/news/331212

総レス数 315
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★