2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS4 PS5縦マルチのゲームってセーブデータ共有できるの?

1 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:39:33.00 ID:cpfRBY8fd.net
PS4版→PS5(PS4互換)って意味じゃなく
PS4版→PS5版で共有できる?

2 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:40:36.43 ID:cpfRBY8fd.net
ソフトによって違うのか?

3 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:41:12.61 ID:cpfRBY8fd.net
箱は何も考えなくてもいいけどPS5はよくわからない

4 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:41:47.66 ID:LQu4wYCCM.net
そりゃできるやろうな
箱出来るんだし

5 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:41:52.26 ID:6cs96FW8a.net
誰か持ってる人は答えてやれよ
俺はPS5持ってないから知らん

6 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:43:36.89 ID:1+MhgDsZ0.net
そう、誰も買ってないのである

7 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:43:43.21 ID:Z5miKJ/cp.net
基本できないんじゃね。PS4版のセーブデータをPS5版にコンバートすることは出来ても、逆が無理っぽくね?
知らんけど

8 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:44:56.94 ID:cpfRBY8fd.net
>>7
PS4版→PS5版の一方通行なら全ソフトで出来るのか?
そもそも何故一方通行か謎だが…

9 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:46:52.99 ID:rsqeAxspd.net
>>6
まじで答え誰も言わなくて草

10 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:47:16.10 ID:Z5miKJ/cp.net
>>8
まあ無理っていうより、やろうと思えばできるけどやらない、が正しいんじゃないかな。無駄な機能だし

11 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:47:20.54 ID:mUtk3VYMM.net
>>4
そういう安易な発想でこれまでのハード転換機における互換機能がなんて揶揄されましたか…?

12 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:47:26.82 ID:KsPYE40Gr.net
セーブデータをオンラインストレージにアップすれば出来るよ

13 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:47:43.14 ID:cpfRBY8fd.net
いやマジで誰か頼むよ…
けっこう初歩的な疑問だろこれ…

14 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:48:44.78 ID:cpfRBY8fd.net
>>12
オンライン会員になれば可能なのか
サンキュー

15 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:50:17.76 ID:cpfRBY8fd.net
>>10
PS4版買って
後でPS5買ったときPS5版で続きから遊んだりできるじゃん

16 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:51:53.96 ID:cpfRBY8fd.net
まぁソフト買い直す必要ある糞仕様だからやる人少ないか…

17 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:52:48.30 ID:0bek8C9X0.net
https://www.jp.square-enix.com/ffviir_ig/savedata/index.html

FF7Rは引き続きは出来るみたいだね
見る限り共有は出来ないようだけど

18 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:54:52.50 ID:q+J3379Xa.net
ソフトによって違う
SubNauticaはムリ

19 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:54:56.67 ID:+aK4wcbl0.net
ただ、PlayStation 5版のセーブデータを、PlayStation 4版に引き継ぐことはできないため、相互利用(共有)はできません。

https://www.capcom.co.jp/support/faq/platform_ps5_village_0148813.html

20 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:55:43.30 ID:cpfRBY8fd.net
>>17
うーん…これするとPS4版では遊べなくなるんだろうか…
アップグレード含め結局メーカー側で対応するから統一性がないんだよなぁ…

21 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:56:46.85 ID:cpfRBY8fd.net
>>18
やっぱり出来ないソフトもあるのね…

22 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:57:26.66 ID:2+xOlxBar.net
>>1
ゴキブリじゃなく全機種持ちに聞いたほうがいいよ
ゲハゴキは荒らすのが目的でゲームなんてやってないから

23 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 16:58:37.92 ID:cpfRBY8fd.net
>>19
箱って実は凄いんだろうか
Steam版とすら進行状況共有したりするけど

24 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:02:23.13 ID:7WY1j//na.net
>>21
記述的に「対応していて出来るソフトもある(基本できない)」と書いてあるように感じるんだが

25 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:05:11.92 ID:0bek8C9X0.net
>>20
FF7R IGに関してはIG専用DLC(専用シナリオ)があるから
そもそもセーブデータの互換が保てないってのもあるので
参考にはならんのかな

いわゆるXboxのスマートデリバリーのようにシステム側でそういう機能がサポートされてないから
PSのアップグレードのセーブ共有などはゲームメーカー次第

ハードの違いを見ながら遊びたいならそのゲームのメーカーにそれぞれのソフトで問い合わせるしかない

26 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:09:16.89 ID:sFQTe0cG0.net
PS5のPS4互換は完全だから大丈夫だろ
糞箱の欠陥互換とは違うからな

27 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:10:02.83 ID:QH71k0hp0.net
ゴキ来なくて草

28 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:10:27.99 ID:Xdm1gvOF0.net
GTスポーツのダウソ版は共有できてるよ
クラウドだかにアップロードしたりダウソする手間はあるけど。

29 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:10:47.66 ID:c4wnJZlna.net
>>23
プラットフォーム間のクロスセーブはソフトメーカーの頑張りなんじゃない?

30 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:11:45.74 ID:Xdm1gvOF0.net
ps4 のソフトはできるけどps5 専売タイトルは無理ポ?

31 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:16:05.41 ID:Mh44HiYb0.net
普通は出来るんだけど
PSは普通じゃないから出来ないよ

32 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:17:27.33 ID:O2p6vUvJ0.net
XBOXはplayanywhere対応ならMSストア(PCゲームパス)とのクロスセーブも対応してるよ
ONEとseriesS|X間では何もしなくても全対応してる

33 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:20:33.66 ID:RQSV9iKM0.net
できないわけないだろw
できないなら互換とは言わんw

34 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:20:39.72 ID:JtvO1rEQa.net
>>1


下位互換→MSが保障
セーブデータ共有→問題なく可能
増設用のSSD→MSが用意して、保障も冷却機能も完璧



PS5
下位互換→サードに丸投げ、サード次第でx
セーフデーター共有→サードに丸投げ、基本的にx
増設SSDの動作確認→ユーザーに丸投げ(人柱) ←大炎上中

35 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:20:40.78 ID:TScQGsODr.net
はっきりとした答え無くて草

36 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:34:31.32 ID:qg5oo/Mnd.net
箱1と箱sxはスマート配信やらで同一ソフト扱いで
セーブデータ互換あり。
ユーザーは何も気にせずデータ共有出来る
dmc5とかの一部の別ソフト扱いのものは対象外

psはアップグレード対象だろうが何だろうが
基本的にps4とps5は別ソフト扱いなので
ソフトメーカーがセーブデータのコンバート機能用意しないと共有出来ない


まとめるとこんな感じか?
ps5は持ってないので伝聞だが

37 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:41:02.15 ID:YgcekunQM.net
>>23
箱は契約でサードに強要してるからね

38 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 17:41:28.25 ID:pf9t+Tvr0.net
ff7をps4からps5にアップグレードしたけど普通に引き継ぎできるよ

39 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:00:00.21 ID:VeTlMZQb0.net
息を吐くように嘘をつく
朝鮮人末尾M

40 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:05:31.64 ID:CLO/BpvAd.net
>>38
PS5でやったあとに4で5の続きやれるん?

41 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:08:31.85 ID:pf9t+Tvr0.net
>>40
普通にできるよ
当然ユフィ編はできないけど

42 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:11:28.46 ID:mm04PdLo0.net
>>34
これはひどいw
てかいつものソニーっちゃソニーなんだけど

43 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:15:04.55 ID:4NKQRnzwM.net
基本的に出来るんじゃないの
codは出来たけど

44 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:36:10.18 ID:LArH1aOJp.net
>>4
Xbox は自前クラウドに保存だけど
pSは本体だろw

45 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 18:47:01.73 ID:jRYyZAbW0.net
>>37
強要して成り立ってるならスゲーことじゃん
MSのSDKがキチンとできてるからこそ強要できるんだろう

ソニーのSDKはどうなってんの?
サードに丸投げって無いわーwww

46 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 19:19:21.67 ID:8uudAKTS0.net

下位互換→MSが保障
セーブデータ共有→問題なく可能
増設用のSSD→MSが用意して、保障も冷却機能も完璧



PS5
下位互換→サードに丸投げ、サード次第でx
セーフデーター共有→サードに丸投げ、基本的にx
増設SSDの動作確認→ユーザーに丸投げ(人柱) ←大炎上中

47 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 19:44:37.48 ID:M/Pw62sQ0.net
>>1
出来るものもあれば出来ないものもある。
セーブ時間短くする為に構成変えちゃうソフトは当然無理。
メーカー次第だね。

48 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 20:18:47.43 ID:8uudAKTS0.net
MS「専用品用意したで、保障もあるで、冷却についてもバッチリや!」
ソニー「ユーザー使った人柱テストするよ、専用品?ねーよwww 保障なんかつけるわけねーだろ、冷却?HAHAHA」

49 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 20:22:14.51 ID:m2ifsLum0.net
ソニーがそんなきめ細かいサービスするわけないじゃん
あいつらの考えてることは
問題が起きた時どうしたらユーザーの責任にできるかだけ

50 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 23:18:53.38 ID:I3I8FEez0.net
>>48
あいかわらずのソニーのクソ対応に草

51 :名無しさん必死だな:2021/07/30(金) 23:23:49.68 ID:6awZH8SO0.net
誰一人PS5持ってなくて草

52 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 03:40:54.37 ID:B4vcu88m0.net

下位互換→MSが保障
セーブデータ共有→問題なく可能
増設用のSSD→MSが用意して、保障も冷却機能も完璧



PS5
下位互換→サードに丸投げ、サード次第でx
セーフデーター共有→サードに丸投げ、基本的にx
増設SSDの動作確認→ユーザーに丸投げ(人柱) ←大炎上中

53 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 04:21:14.23 ID:uqnlDBsn0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://ujsyi.air-mandalay.net/abb/BJ4Sujm/6232940644.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://ujsyi.air-mandalay.net/r7Sg537/0846039121.html

54 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 05:11:36.17 ID:KFbnWiNM0.net
PS5にPS4セーブデータ入れてもUSBとかでバックアップ出来るけどPS5のセーブデータはUSBバックアップ出来なくてPSN上にバックアップ取るしかない
仕様が違うからPS5からPS4は無理だろうな

55 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 08:34:52.83 ID:4dAHmg8d0.net
箱なら当たり前にできることができないのがPS5

56 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 09:31:35.71 ID:AkhLFKqi0.net
箱は本体Aでプレイしていたゲームを本体Bで起動したら、特別な操作をする必要なくAの続きから遊べるからなぁ。
本体AとBは世代が違っても全然問題ないし、最新のセーブデータがどこにあるかなんてここ数年気にした事ないわ。
ソフトもDL版が主流だし、本体とネットさえあればいつでもどこでも続きから遊べる。


現代のゲーム機はこうでなくちゃな。

57 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 09:38:00.57 ID:YuMd/V6A0.net
おまいら箱箱いうけどps5以上に売ってないやん
家電量販店でも抽選販売すらやってない始末
これこそ転売ヤーが買い占めてんじゃないの?

58 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 10:24:05.42 ID:YuMd/V6A0.net
バツボタン決定は設定で変更できるけどやらないほうがいい
なぜならps5ソフトはそれでオーライなんだがps4ソフトがバツ決定になってしまう
バツ決定は世界基準
ジャップどもも早くそれになれたほうがいい

59 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 11:20:10.65 ID:CIUexE7K0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://ujsyi.air-mandalay.net/abb/M411F74/6078793486.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://ujsyi.air-mandalay.net/9zBb0E9/7549500482.html

60 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 15:35:42.73 ID:+4KopPmq0.net
>>57
箱はメインが通販
量販店で探すとなると取扱店にはいってみた?

61 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 15:50:06.59 ID:Ffi19Kar0.net
出来ない いえたじゃねーか

62 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 17:50:00.99 ID:loMExbUd0.net

下位互換→MSが保障
セーブデータ共有→問題なく可能
増設用のSSD→MSが用意して、保障も冷却機能も完璧



PS5
下位互換→サードに丸投げ、サード次第でx
セーフデーター共有→サードに丸投げ、基本的にx
増設SSDの動作確認→ユーザーに丸投げ(人柱) ←大炎上中

63 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 17:51:06.46 ID:FmpVhjRUM.net
>>57
ハード売上世界一はPS5でいいよ?
誰も文句言わないさ

XBOXはサービス良いからさ

64 :名無しさん必死だな:2021/07/31(土) 20:37:36.06 ID:totmAyZ50.net
水増し割合が世界一なのがPS5

65 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 00:40:45.86 ID:8fLQSb3H0.net
PS5でデータ共有?ほぼできないよ
サードに丸投げしてる上にNGっていうタイトル多いし

66 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 02:08:04.91 ID:cIPtWpKy0.net
>>62
はい

67 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 12:10:32.81 ID:UWR3B9pMr.net
ゴキブリ、できるのか?できないのか?
答えてみ?

68 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 17:50:47.57 ID:SwHAgnvl0.net
>>62
ソニーってほんとサギばっかり
知ってる上では買うやついないんだろうなーって内容だから
ひっしにゴキが火消しにまわったり他社ネガキャンしてんだろうな

69 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 20:30:27.43 ID:P5sl9n1y0.net
ほぼほとんど、できません

70 :名無しさん必死だな:2021/08/01(日) 22:35:53.44 ID:LFXnsAuQ0.net
吹奏楽部の娘が男子の楽器を壊してしまった → 私「修理代払います」親「10万」私(過剰請求に呆れる…。とんだキチだな…)→
http://ydsyn.altnix.org/abb/943P3ne/5988003108.html

【愕然】嫁に7回連続生で中に出した結果...wwwwwwwwwwwwwwwww
http://ydsyn.altnix.org/dv4K3mr/5870367953.html

71 :名無しさん必死だな:2021/08/02(月) 07:19:07.71 ID:FeKbSFgB0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://ydsyn.altnix.org/abb/qC1Yulj/7272542506.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://ydsyn.altnix.org/AQ4p5Ns/7236766325.html

72 :名無しさん必死だな:2021/08/02(月) 07:22:47.36 ID:fAueNbST0.net
PS4版からPS5版にアプデして またPS4版で遊ぶ必要あるのか?

73 :名無しさん必死だな:2021/08/02(月) 07:43:15.06 ID:D6OwQyNgd.net
>>72
PS5版買わずに4版買うんだからPS4で起動する理由が何らかあるんやろ

74 :名無しさん必死だな:2021/08/02(月) 15:11:55.95 ID:dTjx9hLZ0.net

「セーブデータ共有?問題なくできるようにハード側で対応してるよ!」
PS5
「はぁ?しらんしw サードが対応するかどうかだからウチは何も悪くない、サードとユーザーの自己責任だろw」←大半のゲームでセーブデータ共有は×

75 :名無しさん必死だな:2021/08/02(月) 21:15:19.18 ID:ibuUUSor0.net
何につけてもソニーはだいたいこんな対応ってのがまたw

76 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 09:04:55.07 ID:rXhO8Vf70.net
>62
PS側は色々と手抜きだねぇ・・・

77 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 18:23:47.29 ID:JxNbJf7G0.net

下位互換→MSが保障
ロード短縮→MSまかせでOK
セーブデータ共有→問題なく可能
増設用のSSD→MSが用意して、保障も冷却機能も完璧



PS5
下位互換→サードに丸投げ、サード次第でx
ロード短縮→サードに丸投げ
セーフデーター共有→サードに丸投げ、基本的にx
増設SSDの動作確認→ユーザーに丸投げ(人柱) ←大炎上中

78 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 20:29:40.97 ID:HMLCoS2I0.net
基本的にむりでーす

79 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 20:38:19.09 ID:Vn89Frgm0.net
デモンズps3から引き継ぎできるというのは秘密

80 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 20:48:06.32 ID:+02vTLe+0.net
引き継いだあとPS3に戻れるの?

81 :名無しさん必死だな:2021/08/03(火) 21:18:02.72 ID:VXm+uzUl0.net
PS3からPS5にデータ引継ぎ?

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★