2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバイト「9時間拘束します、休憩中は時給払いません」←これ

1 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:44:59.12 ID:SYct0e940.net
許されるんの?
バイトのために人を拘束してんだぞ金払えよ

2 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:45:14.01 ID:SYct0e940.net
やばくね?
これかなりクソだと思うけどな

3 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:46:13.68 ID:+/rSiiN4a.net
同意はするが他でやれ

4 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:46:27.54 ID:9n08fTNB0.net
バイトが給料払ってるのか

5 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:46:59.67 ID:/fzi3bGQ0.net
みなし残業のほうが良かった?

6 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:47:18.22 ID:QJamvodj0.net
なら6時間のバイト探せばいいんじゃね

7 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:47:50.82 ID:IgJtsNGnM.net
>>6
求人サイトは9時間拘束が9割だぞ

8 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:48:19.43 ID:SYct0e940.net
そのくせ休憩中やっちゃいけないことあるとかゴミだよな

9 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:48:49.82 ID:kxmno1z60.net
バイトなら残業したら全部でるだろ

10 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:48:52.19 ID:iHOuU3fsd.net
ワイ、地方公務員。
残業代すら出ない模様

11 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:49:31.19 ID:QJamvodj0.net
>>7
アルバイトって事は学生って思ってたけど融通効くんじゃないの
フリーターならまあ、、、

12 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:50:24.74 ID:BKh66JJBM.net
休憩中時給ないのは当たり前だろ

13 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:51:09.89 ID:30uvMXTW0.net
>>6
6時間でも休憩は必要だぞ

14 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:51:58.46 ID:QJamvodj0.net
>>13
いやいやいらんから

15 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:53:13.92 ID:v1EXqyHP0.net
>>7
アルバイトの求人なんて長らく見てないけど、それだと高校生は平日のバイトとか出来なくない?それか、高校生のバイトが1割未満って事なのか

16 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:53:31.55 ID:cAj1AAjta.net
>>14
いらんじゃなくて必要なの

17 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:54:34.79 ID:NdABKMxZ0.net
>>13
超えなければ法定はゼロ許容かと

18 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:55:16.26 ID:0Vem7oQ4p.net
>>16
6時間までなら法的には必要ないぞ
>>13はそれを「いらん」と言ってるんだろ

19 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:55:19.69 ID:tpSW5op7M.net
>>7
8時間ぶっ通しで働かせた駄目って法律あるからな
だから8時間+休憩1時間で9時間の拘束になる

20 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:55:20.87 ID:v1EXqyHP0.net
>>14
Q 休憩時間は法律で決まっていますか?
A 労働基準法第34条で、労働時間が
 6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分
 8時間を超える場合は、少なくとも1時間
の休憩を与えなければならない、と定めています。

https://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/roudoujouken02/jikan.html

21 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:55:30.94 .net
>>16
6時間以内なら労基的に必要ない

22 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:55:44.14 ID:0Vem7oQ4p.net
>>13じゃなくて>>14だな

23 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:56:26.96 ID:SYct0e940.net
>>19
そんなこと言ってねーよ
休憩中も時給払えってことだ

24 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:56:34.53 .net
>>20
いらねえって事じゃん、安価間違えたの?

25 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:57:10.63 ID:0Vem7oQ4p.net
>>20
「6時間を超え」は6時間は含まないぞ

26 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:58:08.60 ID:v1EXqyHP0.net
>>18
なるほど「6時間を超え」だから「6時間」は無しでいいのか。ありがとう

27 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:58:20.25 ID:16s9ndcH0.net
福利厚生的には、8時間も働かせたなら昼飯代500円くらい出してやれ、とは思うが
俺には関係ない話なのでどうでもいい

28 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:58:26.06 ID:AKOshmM9r.net
バイトに限らず正社員でも休憩は労働時間に含まれないんだが
何言ってんだろうこいつ

29 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:58:45.26 ID:xtVzeK+na.net
拘束って話なら通勤時間も拘束だからな
労働8休憩1通勤1なら一日のうち10時間は仕事に使ってることになる
なっ、ケンノスケが無職なのがよく分かるだろ

30 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:58:56.05 ID:3L+97zrwd.net
6時間超えは6時間も含むと思ってる奴いるのかよ

31 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:59:49.16 ID:c9+I6d9Ja.net
休憩中の行動に制約つけるのは法律的にありなの?

32 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 11:59:50.97 ID:GsZozzCHM.net
サボったら時給から引きますね

33 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:00:45.88 ID:B+N2fJ45M.net
>>31
無しだよふつうに人権侵害
仕事のために拘束してるわけだから本来休憩中も時給払うべきなんだよ

34 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:02:16.12 ID:Vc21R8ggp.net
労働させてない時間にお金出す必要ないでしょ
最後に残業させといて時間誤魔化す方がひどいぜ

35 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:05:02.37 ID:hm+RRfas0.net
8時間就業させるなら1時間休憩取らせないのは違法だからね

36 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:05:33.48 ID:SYct0e940.net
>>34
なんで?
仕事のために休憩させられてんだからそれ仕事だろ
残業とはこれ関係ないし

37 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:05:56.77 ID:30uvMXTW0.net
時給制は害しかないよな

38 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:06:24.10 ID:i3uRLtSrM.net
>>23
ノーワークノーペイの原則というのがあってだな

39 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:07:23.02 ID:zPQPxJv+p.net
時給で働いてるのか>>1

40 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:08:02.88 ID:m94r83K+0.net
休憩時間3時間の会社www

41 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:08:35.40 ID:SjfAiL9kd.net
仕事のために休憩させてるんじゃなくて労働基準法があるから休憩させてるだけだろ

42 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:08:43.03 ID:SYct0e940.net
>>38
雇用者側にとって都合のいい言い訳だろ

43 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:09:21.00 ID:IGmAtP+ZM.net
作業着に着替える時間は労働時間に含めてやれよと思った

44 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:09:38.12 ID:3d4Fz69f0.net
休憩時間は賃金出ない
ただし休憩時間中は労働から完全に開放されていなければならない
休憩時間中に連絡があったら対応しなければならない場合は賃金が発生する

45 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:12:15.01 ID:QIflBXwjd.net
>>43
これ前から疑問だったけど
家から来ていけばいいだけって気づいた

46 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:12:30.83 ID:RBcpMgcG0.net
拘束ってなんだ?
休憩時間中も来客応対とか電話番とかを使用者から支持を受けて待機してるのか?
基本、休憩時間中なら外出しても家帰ってもいいぞ

47 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:12:39.28 ID:NdABKMxZ0.net
>>43
朝礼・体操など含めて労働時間算入が法定なんだけどな

いろいろ回避の言い訳があるけど

48 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:13:14.28 ID:30uvMXTW0.net
>>45
たまに着てる人いるよな

49 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:13:56.39 ID:ETxMs5vkd.net
ニート卒業しようと、初めてバイトしてみたら
休憩は給料くれない!ふざきんな!
バイト辞めて、5chスレ立てやるわ!!

って事なんだろ

50 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:14:14.38 ID:T6SSTqFk0.net
>>33
別に拘束してないから
法律や労基で考えれば好きにしていいよ

制限つけるのは違法だから
いやなら証拠そろえて労基にでもかけ込め
ただ会社の敷地内での禁止事項や退出のルールは会社が定める権利があるから
実質事由がないって状況にはできるしこれは違法ではない

51 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:14:50.72 ID:VtR9h4Y8M.net
>>44
まあその辺は正社員のほうが疎かにされがちだけどな
昼休みの電話対応や終礼後ちょっとした作業とかをわざわざ時間外で申請してるところはなかなかないだろう

52 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:15:09.21 ID:BHOtM12M0.net
アルバイトも本来は有給休暇があるんだよな
まあ有休与えてる会社はおそらく無いけど

53 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:15:32.74 ID:Kaga+zKr0.net
>>31
職場から出る事が許されない所が殆どだよ、自由はない

54 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:15:44.01 ID:t43Z1vfdM.net
休憩時間暇だから一人で仕事してるけどな
さっさと済ませて定時で帰りたいし

55 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:16:21.01 ID:9TBT57k+d.net
はい、店落ち着いてきたからまた休憩入ってー。






しね。

56 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:00.74 ID:D+yjpUi5M.net
リアルガチでこれを主張するやつが出てきそう。やべえな

57 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:12.49 ID:3v9FI7jca.net
意味分からん

嫌なら辞めればいいのに何でそのバイトをしてるのかが
馬鹿過ぎる

58 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:13.52 ID:wzkSliwFr.net
>>1
休憩時寒中に何をしてはいけないかをリストアップしてみろ。
そうじゃないと、妥当かどうかわからん。
休憩なのか待機なのか。

59 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:19.60 ID:ZtShmp8ud.net
休憩中に金が出るわけ無いだろ

60 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:32.72 ID:NdABKMxZ0.net
>>52
外資だと普通に付く (IBMの検査スタッフやってた時は年に11日付く上に強制的に消化させられた)

61 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:35.24 ID:SYct0e940.net
>>56
何がやばいの?お前は脳死で無給休憩してろアホ

62 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:18:43.89 ID:Dn69FolCM.net
ビックだっけ?
労働時間内は店から出られないって話

63 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:19:11.59 ID:/Jx/0qnTM.net
>>56
きみみたいな何も考えない人ばっかだと労働者使う側の人間はさぞ楽だろうなw

64 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:19:49.41 ID:SYct0e940.net
>>59
出るわけがないと思う根拠は?
脳死で思い込んでるだけだろ

65 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:20:02.30 ID:vbhucsnJa.net
拘束13時間、手取り3000円のグッドウィルに謝れ
潰れた時はざまあみろと思ったよ

66 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:20:32.81 ID:RBcpMgcG0.net
>>52
数年前に改正があって年10日以上有給発生する労働者には
労働者が自主的に取得しなくても使用者が5日間は与える義務が罰則付きで課せられたから
今は法律なんて知るかって位のよほどのブラックでもない限りバイトだろうが有給与えてるよ

67 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:21:30.25 ID:3v9FI7jca.net
自分で納得してバイト始めて文句言うなら早くそのバイト辞めれば済む話なのに

自分で考えて決断する事も出来ないのか…本当の役立たずだな

68 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:22:01.61 ID:IKiBiAdZ0.net
9時間拘束ってそれフルタイムじゃね
アルバイトでやる意味よ

69 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:23:14.88 ID:wzkSliwFr.net
近所だから家に帰ります、は他の帰れない人との不公平感が出るからそれはやめてくれなら
やめてくれの方が勝つわな。
買い物行きたいと言って、社員だけだ、アルバイトはダメ。
これは差別だから文句言え。

70 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:24:30.83 ID:RdeIFu4wd.net
時給1,000円で休憩1時間の拘束9時間で8,000円
日当8,000円で休憩1時間の拘束9時間
日当表記なら許すんか?

71 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:24:38.94 ID:oRToljnWd.net
8時間もバイトするな

72 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:25:09.86 ID:aoWMJBxL0.net
法がなけりゃぶっ続け
法があるから仕方なく休憩入れるんだぞ
文句は労基署へ

73 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:25:31.35 ID:SYct0e940.net
>>70
休憩中も金払えって言ってんだよアホ

時給1,000円で休憩1時間の拘束9時間なら9,000円払えよ

74 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:26:42.85 ID:T6SSTqFk0.net
>>69
休憩時間中に家帰るのを禁止されてるところなんてほとんどないからな
ただの被害妄想だ
時間内にちゃんと戻ってくるならだれも何も言わんよ

75 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:26:43.79 ID:m94r83K+0.net
>>69
やめてくれが勝つわけねーだろダボが

76 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:27:01.12 ID:wzkSliwFr.net
>>73
カネを払ったら休憩にはならない。
待機になる。
それとは別に休憩時間が発生する。
おまえの拘束時間が1時間増えるだけ。

77 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:27:01.40 ID:RdeIFu4wd.net
>>73
休憩1時間含めて8,000円です^^

78 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:27:13.83 ID:04QOpJZP0.net
>>64
休憩ではなく待機であって、その時間中も対応できるようにしてるなら主張してみれば?
なんのバイトか知らんけどさ

79 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:27:15.05 ID:wzkSliwFr.net
>>75
勝つよ

80 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:07.65 ID:bmmliAtvd.net
>>73
いや、休憩中も時給が発生するのがふつうだから
おまえどんだけブラックなとこで働いてるんだよ

81 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:14.15 ID:5hqkM3vi0.net
テレビ関係とかは朝5時に呼び出されて
夜20時から仕事で23時前に解散で
バイト代2時間分とかあるとか聞いたな

82 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:42.15 ID:T02hUjPmd.net
掛け持ちして4時間5時間働けば良くない?

83 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:42.49 ID:SYct0e940.net
>>77
会話になってないぞアホ

84 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:44.25 ID:wdGef2Drp.net
>>80
支払い義務はない

85 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:28:56.95 ID:04QOpJZP0.net
>>69
不公平?
通勤1時間の人と通勤10分の人では拘束時間違うから不公平というの?

86 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:29:20.43 ID:wzkSliwFr.net
>>80
それは待機時間。
休憩時間じゃない。

87 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:29:30.43 ID:m94r83K+0.net
>>79
勝たねーよバカがお前の会社定時後に掃除とかしてそうだなw

88 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:29:54.08 ID:p1BMAF4rp.net
>>73
ならお前は金もらわなくても働けよw
そう言う事だぞ、お間の言ってる事は

89 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:29:56.07 ID:xBGKeUlSM.net
このスレ見てるとブラック企業も安泰だよなあ

こうやって労働者に有利なこと言うやつを何故か批判するやつが湧いてきて勝手に擁護してくれるわけだからw

90 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:30:10.71 ID:04QOpJZP0.net
>>83
休憩中にしてはいけないことって例えば何?

91 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:30:18.25 ID:XmzyhgeEF.net
>>73
ルールを決めた厚生労働省に直接言えよ
会社はたとえ払いたくても払えないんだよw

92 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:30:25.91 ID:Ye5ZVckHr.net
>>85
それは交通費で不公平を是正できる。

93 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:30:43.98 ID:SYct0e940.net
>>91
俺は労働基準法にキレてんだよ

94 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:30:46.31 ID:eeQm03xQ0.net
うちの会社は休憩時間も給料出てるな、有給休憩という名目で。
出勤と退勤の時にも着替え時間としてプラス5分付く。
小さな時間だけど、積もるとバカにならない。

95 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:31:09.28 ID:R+OS2qw9d.net
丸亀よりマシ

96 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:31:28.18 ID:r1riAwdNM.net
>>41
ほとんどの会社はこれよ
労基にやられるからそうしてるだけ

97 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:31:30.01 ID:8C6twr6/r.net
時給で働くのが悪い

98 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:32:12.79 ID:RdeIFu4wd.net
>>92
交通費貰ってもプラマイ0なのに何も是正されてなくね

99 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:32:35.49 ID:04QOpJZP0.net
>>92
なんだと!?!?!?!?
マジで言ってるのかそれを!?!?

と思ったけどたしかに実費でなくて一律いくらってとこもあるか…
いや、それでも近い方が得じゃね?
XX km以上は1,000円、それより近い時は無し、みたいにするんだろか。

100 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:32:54.61 ID:iKPaZNyf0.net
ゲームもTVの前に拘束されるのは嫌だよな
だから比較的自由なSwitchが売れるんだ

101 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:33:14.51 ID:i4ObxBw00.net
途中に飯食う時間あるだけでいいのに1時間も休憩あったら帰宅時間が遅くなるだけだわな

102 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:33:24.60 ID:L0U7yeuUM.net
まともなところは休憩時間分も出すよ

103 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:33:31.35 ID:JqM2fKrHd.net
最近1と2が同じ奴のスレが増えたね

104 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:34:46.43 ID:ewEf/LFN0.net
業務内容はゲハの書き込みかな

105 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:34:51.29 ID:D+yjpUi5M.net
>>61
>>63
んじゃリアルで主張してください。
祭りになるのを楽しみにしてます。

106 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:35:11.61 ID:gJPbSVGrd.net
休憩中に給料出るて初めて知ったわ
俺の会社ブラックだわ

107 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:35:24.98 ID:SYct0e940.net
>>105
なんの祭り?馬鹿なんお前

108 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:35:49.06 ID:xBGKeUlSM.net
>>105
ガーイw

109 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:35:49.28 ID:o/3Dumcba.net
時給じゃなくても休憩時間は勤務に含まれなくね?
言って意味が分からない

110 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:36:42.95 ID:D+yjpUi5M.net
>>107
触れるのそっちだけかよ
早くリアルで主張してこいよ

111 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:36:52.36 ID:luDEulRc0.net
バイトは大きい場所になれば、軽作業しかできないんだしさ。

小さい店なら、アルバイトもくそもないけど

イオンとかなら、軽作業でロボットみたいなもんなんだし
休憩で金だすかバカ。

112 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:36:52.78 ID:UNiUdfSo0.net
>>28
え、普通はそうなのか...
なら俺の会社って変なんだな

113 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:36:53.02 ID:NdABKMxZ0.net
>>66
それは「未消化を許さない」ルールであって
バイトへの有給はほぼ社員並のシフトでない限りは法定ではないままだよ

114 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:37:26.12 ID:j6HO+iOu0.net
no work no pay
順序が間違ってる。金貰うから働くんじゃない。働いたから対価として金貰うんだ。休憩中仕事して無いなら時給貰えなくて当然だろ。嫌なら働くな。

115 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:38:34.39 ID:Z4K5ijapa.net
>>89
自分さえ良けりゃどうでもいいで世の中動くならな
これでも法治国家でもあれば平等権があるから
変な法律作ったとしてその法は万人に適用されるんだがな

この国は経営者の奴隷国家でもないが労働者の奴隷国家でもない
貧困が気に入らなくば自由主義を学べ

116 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:39:18.59 ID:JqM2fKrHd.net
何で働いてない時間も給料払えなんて発想をするんだろう

117 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:39:31.60 ID:o/3Dumcba.net
>>112
普通の労働時間は7.75か8.00だけど
定時の出勤、退勤時間は?
俺は0915〜1800で昼休みを抜いた8.00だけど。

118 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:39:38.01 ID:16s9ndcH0.net
確かにアルバイトでフルタイムって意味不明だな
8時間働くなら普通にリーマンやれよ

119 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:42:20.49 ID:hm+kCNJ9M.net
>>116
労基法では、拘束を伴う待機時間は仕事で賃金を払わないといけない。
例えば昼休みの電話番とかな。

120 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:42:37.21 ID:m94r83K+0.net
ブラック企業は昼休み1時間+謎15分休憩4回(実質休めない)いれてその分1時間居残りとかずるいことするよな😄

121 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:43:28.96 ID:bmmliAtvd.net
休憩時間って名目でも時給は発生するよ
その休憩中に自由に外出できないとか不意の仕事のために常に待機してなきゃいけないとかだと拘束時間扱いで時給が発生する

122 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:43:45.48 ID:Z4K5ijapa.net
>>31
制約の中身によるけど実質拘束してるのであれば
労働時間だと主張するのは可能だとは思う

素直に休憩時間を労働としてみとめよ
と言う話なら労働なしで対価よこせってことだから認められるわけない

123 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:44:10.66 ID:JqM2fKrHd.net
>>119
電話番は仕事なんだけど
働いたことないのか

124 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:44:32.20 ID:SYct0e940.net
>>110
主張したらどこでなんの祭りになるのか教えてくれるかな

125 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:44:54.49 ID:Z4K5ijapa.net
>>123
落ち着けw

126 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:45:30.34 ID:3ecX+Srp0.net
ゴキさん?

https://twitter.com/takigare3/status/1419861842025795591?s=21
(deleted an unsolicited ad)

127 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:45:42.84 ID:w+oBigwM0.net
>>49
これでは、日本で働けないな

128 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:45:54.42 ID:c/Zk9Wa/p.net
>>119
それは休憩じゃない労働になるからだろ
実際の運用はともかく法的にはな

129 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:46:27.41 ID:D+yjpUi5M.net
>>124
主張の仕方によるんじゃない?
例えばSNSで主張してみれば?盛り上がればヤフーニュースとかに載るかもよ。そのままさらには盛り上がれば国会とかまで行って法改正までこぎつけられるかもよ

130 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:47:38.25 ID:RBcpMgcG0.net
>>113
「比例付与」でググってみ
短時間労働者にも有給休暇は発生するよ

131 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:48:15.58 ID:u/iyv/Cad.net
夜勤で仮眠中の時間でも問題が発生した時に対応しなければならない場合は仮眠中の時間も全て支払えという判決があったな
休憩中でも何らかの問題が発生した時に対応しなければならない状況だと給与を支払う義務が発生する

132 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:48:31.97 ID:lk1PhORI0.net
>>12
8時間連続勤務にしていいから1時間早く帰りてえはわからんでもない

133 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:50:56.01 ID:NdABKMxZ0.net
>>130
それも義務では無くね?

134 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:52:12.92 ID:Z4K5ijapa.net
36 名前:名無しさん必死だな :2021/07/27(火) 12:05:33.48 ID:SYct0e940
>>34
なんで?
仕事のために休憩させられてんだからそれ仕事だろ
残業とはこれ関係ないし


これだけ見ると労働はしないが金払えとしか聞こえんからな

135 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:53:27.55 ID:HlKVfmnA0.net
>>66
マジか
俺が学生時代にはその決まりは無かった、ってことなんやね
ただ3年前くらいまで妻が趣味でパートしてたけど、そこは有休なんて無かったわ
まあ小さな会社だったから「その仕組みを知らなかった」のか「誤魔化してた」のかは分からん

136 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:56:00.05 ID:5qBCmyZ70.net
バイトでも仕事は仕事だから責任感持ってやれや!!殴るぞ

137 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:56:05.16 ID:Fu/Vu/VU0.net
8時間拘束がいやなら交通誘導員の仕事でもやれば?

138 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:56:50.93 ID:uSvolnsfa.net
コンビニでレジに行列できてくるとバックヤードから急に出てくる店員いるけど
あれって休憩中だけど善意でタダ働きしにきてる人なん?

139 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:57:40.22 ID:bhtMrsrNp.net
>>113
基準を満たしていないと付与されないだけであって、バイトか社員かと言う立場の違いは法的には関係無いだろ
法的には出勤が少なければ付与しなくていいのは社員も同じ

140 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 12:59:04.64 ID:3X+eBaCy0.net
正社員も同じだよ
休憩時間は労働時間に入れてない

141 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:00:03.96 ID:NdABKMxZ0.net
>>139
議論の内容とは関係のない見当違いのツッコミの間違い指摘しただけよ?

社員の労働と同じだけのシフト組んでアルバイト形態というのがあるのか? というのが焦点であってw

142 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:00:43.96 ID:D+yjpUi5M.net
>>138
その可能性もあるし、出た分、別で休憩取ってるかもしれん

143 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:01:02.35 ID:RBcpMgcG0.net
>>133
比例付与でも年10日以上発生するなら有給取らせるのは義務だよ

>>135
有給の取得義務は2019年からだし
3年前だと労働者にちゃんと有給取るように促してた会社は少なかったんじゃないかな

144 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:01:58.78 ID:Fs3h9W/ba.net
>>119
休憩の一斉付与が原則だから
そもそも休憩時間の電話番は…

145 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:04:32.84 ID:006n/zRj0.net
残業上限がきつい
もっと働きたいのに

146 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:06:55.46 ID:HlKVfmnA0.net
>>143
そうなんか
今はいいなぁ

147 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:07:14.35 ID:16s9ndcH0.net
>>138
それは店長
バイトなら休憩中はでてこない
(そもそもフルタイムで働くバイトは深夜くらいで、短時間勤務は休憩が無い)

コンビニって店長=オーナー(フランチャイズ)だからね
どの時間でも大体店長がいてピンチの時は休暇返上で仕事する
(だからよく過労死する)

148 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:07:41.22 ID:47QiWxAyM.net
なにがクソって

有給消滅してる事実よな

これ日本の法律の崩壊を最も象徴してるやろ

なんで国が有給買い取って会社から払わせてやるように
しないねんクソガイジ

149 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:10:17.31 ID:NdABKMxZ0.net
>>143
> 比例付与でも年10日以上発生するなら有給取らせるのは義務だよ

アルバイトでその義務が発生するだけ働いてる
場合の月給ってどのくらいか計算すれば
そんなバイトいるの? ってくらいビックリする状況になるけどな

150 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:15:00.31 ID:uXP5+HJV0.net
休憩といっても「拘束」はされてるからな
何があっても休憩中は仕事しなくて良い、どこに行って何をしてもいいと理屈を言われてもね
1日の時間を1時間だけ切り取られたらできることも相当限られてくる

労働ではなく拘束時間で金払え論は分かる
休憩中は労働待機状態だから満額じゃないにしても時給の半分は出して然るべき

151 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:21:32.22 ID:XthxjTVXd.net
>>150
そういう話にすると休憩の概念が無くなって休憩時間無くなるオチがみえる
待機時間という概念作ってもフルタイム待機時間扱いにされて給料減らされるだけだからな

152 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:21:53.22 ID:ncmaVb42a.net
この底辺臭はいつものプレステくんだな

153 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:27:13.67 ID:I9G0hEx8M.net
フルタイムのバイトなんてやんなよ

154 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:27:20.66 ID:Ye5ZVckHr.net
>>150
拘束がどこまでの拘束なのかで変わるな。
決められた部屋で食事しなさいは拘束?

155 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:31:06.41 ID:tZ8UXcyA0.net
>>1
昭和の時は休憩時間も含めて換算されて、実働なんていう表現が無かったのさ
それだけ雇う側が雇われる側に対して有り難みを持たなくなったってこと

156 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:31:33.07 ID:Ye5ZVckHr.net
てか、>>1がどこまで休憩時間で制限されてるのか。だな。
どうせ外出くらいだろ。
だから、騒ぐだけで具体的なことを言わない。

157 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:35:32.51 ID:47QiWxAyM.net
なにがクソって

有給消滅してる事実よな

これ日本の法律の崩壊を最も象徴してるやろ

なんで国が有給買い取って会社から払わせてやるように
しないねんクソガイジ

158 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:36:27.21 ID:47QiWxAyM.net
>>92
アスペルガーやんけこいつ

159 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:38:33.94 ID:MEK3y0GPp.net
>>141
普通にそう言う働き方してるバイトいるよ
下手すりゃ社員より出勤してたり
あるのか?とか疑問に思う意味が分からん
「バイト」は少日数、短時間なものって思い込んでる?

160 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:39:21.02 .net
>>92
何言ってんだこの知恵遅れ

161 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:41:56.05 ID:cslpK8AGp.net
>>145
働き方改革とかで役所がうるさくなって有給とかちゃんとしてくれるのはいいんだけど、そう言う多少無茶な働き方してでも稼ぎたいって人には逆風でもあるね

>>149
普通にいるってそんなバイト
世間知らず過ぎないか?

162 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:43:40.75 ID:gUgyeAMgr.net
俺は2年おきに家賃の更新料(家賃2~3ヶ月分)取られる方がクソだと思う
保険料とかは別に払ってるんだぜ?
畳を新品に交換してくれるとか、そういうのは無いのに、家賃の2~3ヶ月分を収集するのっておかしくね?

そうだよな?

163 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:45:54.15 ID:wWW2D7zE0.net
ネラーってマジでニートが半分ぐらいいるんじゃねw

164 :Dbwd午前0時2分adaptive_p@'cpfjMODM:m:2021/07/27(火) 13:50:53.20 ID:NdABKMxZ0.net
>>161
月給おいくらまんえん?

165 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:55:11.21 ID:dfJLlX/qp.net
>>164
この人は何言ってんの

166 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:55:13.28 ID:/CfDh1wN0.net
任天堂信者のおじさん・・・

働こうよ・・・

167 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:59:30.73 ID:0htX6/2z0.net
>>1
なんでゲハに建てたんですか?

168 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:00:03.05 ID:mr7iQ9Q6a.net
なんでゲームと関係ないスレ立ててんの

169 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:02:55.27 ID:A7yOKObeM.net
俺がこうやって5ちゃんやってる間にも給料頂いてるのは内緒な

170 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:03:23.34 ID:oUtGf1Xqp.net
そこでの呼び方がバイトなのかパートなのか派遣なのか契約なのかはそれぞれだろうけど
今時そこらの現場にいる人間はほとんど非正規ばかりだろ
非正規でフルタイムで働いてる人なんて極々普通にいるよ
店長でもバイトだったりするぞ

171 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:19:55.79 ID:weLgIDWjM.net
>>163
働いてるやつが恥ずかしいんだけどな負け犬

172 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:21:10.17 ID:wWW2D7zE0.net
>>171
wwwww

173 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:23:37.86 ID:47QiWxAyM.net
>>92
是正できてなくて草

174 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:23:57.95 ID:EPVTCkIwM.net
>>92
チテショウガイジか?

175 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:25:13.23 ID:RRPce4Q0M.net
>>164
突然どうした…

176 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:25:17.21 ID:kAoF+zhU0.net
嫌なら5時間のバイトやれよ
6時間未満なら法律上休憩なしだぞ

177 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:27:17.65 ID:LP4KyWQ50.net
>>117
昼休み45分なの?

178 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:38:07.11 ID:3H3VbbH70.net
会社出てると休憩時間も実質休憩できてなかったり通勤時間もあったりだ理不尽すぎたね
在宅ワークが全部解決してくれたけどまあゲハに籠ってるニートの任豚とかには関係ない話か

179 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:39:31.28 ID:8jPVYHkId.net
>>1みたいなこと言ってるのって、ほんとバイトしかしたことないんだなと思う
普通に仕事してる人は時間じゃなくて割り当てられた仕事が終わったか終わらないかの方が重要

180 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:40:10.91 ID:UEoHCBZHp.net
>>176
6時間未満じゃなくて6時間までだってば

181 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:41:43.26 ID:maftjLzh0.net
>>179
それは全然違う話だな
同じ話だと思ってるならそれこそ仕事なんか出来る脳みそじゃないだろ

182 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:43:59.27 ID:U9LN2QTiM.net
>>7
今はアルバイトでも社保加入必須なのか

経営者が大変だな

183 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:52:11.09 ID:PVh6R4+T0.net
>>171
京アニ青葉みたいになるなよw

184 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:57:39.74 ID:vADJHdKGH.net
スレタイの日本語機おかしい

185 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 15:04:52.72 ID:kOCjw9PG0.net
仕事してるふりして、常時休憩するのが基本だろ

186 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 15:09:02.28 ID:m1H8q6fnd.net
赤の他人なんか使ってもろくなことがない

187 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 15:11:23.95 ID:ZwzZ6bzd0.net
休憩4、5時間とかもあるからな。

労基にかかるから表記してるだけで実際は働かされる。

188 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 15:12:39.03 ID:gjjirKBWa.net
>>163
ゲハは90%以上ニートだよ

189 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:08:23.19 ID:gsLawtV7d.net
ここゲハですよ

190 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:31:57.29 ID:EPVTCkIwM.net
>>92
くさ

191 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:32:10.59 ID:EPVTCkIwM.net
>>92
フルボッコでくさ

192 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:37:39.27 ID:bonXr8aL0.net
バイトでフルタイムは草生える

193 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:45:20.46 ID:xXGfcXiS0.net
ワイなんて自営だからお昼寝してても金貰えるのにバイト奴隷は大変だなw

194 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:51:41.58 ID:sdz3myH6M.net
バイトのフルタイムは完璧な使い捨てのコマ

195 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:53:32.42 ID:gqm+lytgd.net
雇う側になれ

196 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 17:19:48.08 ID:XT+MHeL90.net
>>194
いらなくなったら切れるからね、その為に社員じゃないのを雇ってるし、社員を増やすつもりもない

197 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 18:18:02.93 ID:JnIPM9bbM.net
休憩、というか昼休み1時間分も普通出るだろ

198 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 18:19:29.53 ID:t72i6iMSp.net
>>197
引きこもりかよ

総レス数 198
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★