2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界人「PS4版は出すけれどPS5は見合わせようという実例をいくつか見てきた」

1 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:03:32.56 ID:zgxDm5460.net
転売屋については、これはPS5についてだけどこんな感じの意見。
実際にお仕事で、ここ半年間「PS4版は出すけとPS5版はしばらく見合わせよう」という実例もいくつか見てしまってるので、かなり深刻です。

https://twitter.com/sinpen/status/1418961987892129796

ソフトの魅力の問題もあるけど、やっぱ転売屋のせいで遊びたいユーザに届かなくて盛り上がらず、このままだとPS5専用ソフトを日本に投入するのは遅くなりそう。魅力的なソフトがあっても、転売屋に阻まれ本体が手に入らないんだもの。
まさに「転売屋に市場を殺される」ことになりかねない、、

https://twitter.com/sinpen/status/1352929422559481856
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:05:16.62 ID:aEpUjQ2ra.net
すでにそうなりつつあるからな
PS4には出すがPS5にはださない

3 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:06:32.35 ID:9/wjtV6w0.net
ソニーの売り方の問題
まさかこれだけソニーのIDで直営ストアまでつかったことあってゲームやりまくってるのに売ってくれないとは思わなかったよ
もう別にイラン

4 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:08:19.02 ID:VD7SCGXR0.net
>>1
なんとなく何もかもを転売屋に押し付けてるみたいだが
転売屋のせいで出荷台数が減るわけじゃないぞ

転売屋が何をやっても週間1万台以下ってのはおかしい

5 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:09:14.51 ID:UDyjrV5N0.net
転売屋のせい→🙅‍♂
ソニーが品薄商法してるせい→🙆‍♂

6 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:10:34.35 ID:3/qQpK1B0.net
PS4にソフト出すせいでPS4もPS5も売れなくなって草

7 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:14:40.68 ID:Rq2Z6rlm0.net
本体は売れてるんだから転売屋のせいでもなくね?ソフトが売れないのは

8 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:14:40.74 ID:KgJQXKSbM.net
PS4で出しても前より売れてないのですが…

9 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:18:18.74 ID:aCXHezp70.net
コンパイルハートとか、PS5で一本作った後、PS4に戻っていったからな

10 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:18:39.34 ID:CS3dEt+ia.net
転売されたとして最終的にゲーム目的のユーザーに渡ってるのなら何の問題もないんだよ
かつてのswitchがそうだったようにね

11 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:19:13.74 ID:RLdIbgSB0.net
転売も販売元の利益になるから問題ないとホビージャパンが言ってるけど?

12 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:20:32.29 ID:pLfl/1aM0.net
ソニー自身が転売してるだろw
定価で売るの馬鹿らしい

13 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:22:39.36 ID:qh9V6zQQ0.net
>>12
海外じゃ問屋制度無いし小売に直接販売だしやってても分からんしな

14 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:23:53.55 ID:7iY4kLfsM.net
>>12
よくわからんから教えてほしいんだけど、ソニーが直接転売ヤーに売る理由ってなに?

15 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:24:39.94 ID:ELQjM5COd.net
>>4
新型前で旧型出荷仕切るまで数出せないだけ

16 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:28:52.96 ID:2vxvf6uFH.net
PS5発売前からソフト売れてないんだから、ハードの問題じゃないだろ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:33:40.87 ID:EF2BgajnM.net
マイニング「本質はそこではないぞ」

18 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:33:41.66 ID:OLGdp8tn0.net
>>14
小売価格で売れるんじゃね?知らんけど

19 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:34:15.79 ID:pLfl/1aM0.net
テレビに繋げられるゲーム機の数は有限なんや
switch付けたらもう席ないから

20 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:35:36.60 ID:pLfl/1aM0.net
>>14
ソニーが転売ヤーに売るのでなく、ソニー自身が転売ヤーになるのだ

21 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:36:11.90 ID:ELQjM5COd.net
スイッチはテレビに繋ぐ意味が

22 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:36:36.76 ID:PnPJs3WG0.net
>>4
確かになw

そしてソフト作る業界側からこんな声が出るってことは
ソフト販売は見た目通りの爆死で
実は売れているなんてこともないわけだ

23 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:38:26.42 ID:61D5hsD50.net
>>14
ソニーじゃなくて小売りだよな

小売りにとってハードは利益にならん厄介者
ソフトが売れるようになって初めて利益になる
だから小売りtoルデヤが起こっていても不思議じゃないんだが

そうじゃなきゃPS5の取り扱い自体を辞め始めても不思議じゃない

24 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:38:47.03 ID:EF2BgajnM.net
>>19
switchには独自にモニタが付いてるからまあ多少はね?

25 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:39:17.65 ID:65li+m8lM.net
>>18
元々小売への卸なんざ小売と大差ないよ。小売はハード売っても儲からない
逆に小売価格以上に設定すると転売ヤーがソニーから買う意味がない。bot走らせて通販を根こそぎやったほうが安くなる

26 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:40:47.74 ID:S+HZgAJ20.net
見切りつけられて来年あたりに売るものを後継機で作ってないんだぜ

27 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:42:02.89 ID:61D5hsD50.net
そろそろ小売りtoルデヤも限界になってきたんじゃないかと想像

いや、どっちにしろソフトはもう扱う意味がないからね
ソフトを扱わないなら、いっその事関わりを持たないほうが清々しい

28 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:47:02.49 ID:TLbXLYA7a.net
転売屋がいなくてもなんも変わらなかったと思うがね
PS4だってソフトろくに売れていないんだからPSそのものがもう終わっているわ

29 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:51:12.85 ID:7fMej60Z0.net
ルデアの買取価格はまた高騰してるけどな

30 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:52:09.39 ID:BszDjAa40.net
そもそも遊びたいユーザーいるの?w

31 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:52:17.86 ID:KeAemGfia.net
寄生虫みたいな転売屋から買うことを推奨なんてもちろんしたくないけど
転売屋が買っても最終的にはユーザーにいくはずが、マイニング需要なのかなんなのか知らないけど一切ユーザーに行ってない
ユーザーは転売屋からは買わずに我慢している状態(転売屋の卸し先がそもそも海外でユーザーに向けてない可能性もありそうだが)
ゴミ糞以下のタイレシオから見るに普通は転売屋大損してもおかしくなさそうなんだが、中国だとマイニングだののおかげか
転売屋も全然ダメージ負ってない

32 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:53:42.99 ID:61D5hsD50.net
>>29
小売り「ソフトはいらん!本体だけよこせ」
ソニー「ナンスか?それ。知りませんなあ。ソフトを取らならいと儲けが出ないでしょ?ダメダメ」
小売り(この……! 分かってる癖に……!)


こんな状況とか

33 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:55:09.68 ID:6bBaEDiA0.net
>>8
問題はどう考えてもこっちだよな
PS5の転売は転売で問題だがソフトが売れないのはそれとはまた別問題

34 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 16:58:30.27 ID:tKzMgdGo0.net
さすがに業界人でPS4の成功事例をなぞるバカいないみたいだな

35 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:07:49.62 ID:o6G8+tOd0.net
>>8
これなんでなんだろうな、Ps5で出せないならそれはそれでPS4で売れてくれればメーカーはいい話なんだが・・・

36 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:11:04.92 ID:l0hwBVzYa.net
今更旧世代機のゲームなんか買えるかってことじゃないか
PS5じゃなくてPSM(マイニング)みたいな名前にしてたら
まだPS4売れたかもな

37 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:18:55.41 ID:EVeB72/a0.net
ソフトが売れなさすぎで転売屋だけの話じゃねぇだろ

38 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:21:31.55 ID:xBpf4Txh0.net
世代交代時の落ち込みを旧世代機の余力で何度もカバーしてきたのがPSなんで
メーカーもユーザーも

39 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:22:32.46 ID:KeAemGfia.net
PS3とPS4も移行に2年くらいは時間かかってたけど、相手がカスのWiiUだったからな
ソフト売上2013、2014年はPS3に負け、2015はかろうじて勝ったけどPS3PS4合算では負けてる
PS3にすら苦戦して、独自路線でマルチハブにされておめおめと世代交代を許した
SwichはWiiUみたいななのとはわけが違う
去年はPS4ソフト540万くらい売れてたけど今年は今の段階とはいえ80万売れてない
言わずもがなSwichが強すぎるのと、PS5の発売でこいつはもう終わるハードっていうのを公式から宣告されたのもあると思う
問題なのは世代交代前にPS市場が急速冷凍してしまった
PS5の売れなさよりPS4の急速冷凍ぶりのほうがはるかにやばい問題だと思う

PS3→PS4の再来は絶対無理
超面白いPS5専用ソフトが出て爆売れみたいな願望のほうがいくらか現実味あるくらい
Swich世代交代時に多少付け入る隙がでるかもしれんが、少なくとも1~2年はなさそうだしな

40 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:23:20.19 ID:9epsZfj3p.net
識者じゃなくてリアル業界人かよ

マジでPS5終わりじゃん

41 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:23:29.61 ID:W51fxjEMH.net
数字をでっち上げる為に転売の事実を利用した
数字がアピールできればサードもユーザーも後から付いてくるから問題ない。今までそうだったから

で、実態がヤバいほどついてこないから週販の数字を下げてきてんでしょ
本当は1万も出荷してねーよあれ
ソフトがこのままなら、もっと数字下げてくるよ

42 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:25:06.78 ID:Tar3SLDL0.net
とはいえ、WiiUで爆死したソフトがスイッチ版を出したら復活大成功な事例がたくさんあるから(マリカ8やキノピオ隊長etc)
今はPS4版を出しておいてPS5が普及しきった頃にPS5版を出せば復活大爆売れってのは可能。
今は雌伏の時と見てPS4版のみを出しておくのは賢明でしょ

43 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:29:24.89 ID:6bBaEDiA0.net
>>42
中古漁られて終わりじゃねそれ
それともアプグレ代を多めに取るか?

44 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:31:03.82 ID:lnTQaKKF0.net
https://i.imgur.com/T5qWgsm.jpg
ソニーは実質プラス1万で売りつけてるからな

45 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:32:21.02 ID:61D5hsD50.net
>>42
PS4もPS5も仲良く一緒に消えようとしているのに、何を甘い事を言っとんじゃ
今からPS4で大復活するわけねーだろ
ただ溺れる者が藁を掴んでるだけの状態だな
どっちにも希望はないけど、マシなほうを選んでる
そういう状態

46 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:34:52.59 ID:ElHrwuYf0.net
>>42
残念だけどWiiU→Switchで起きたことはPS4→PS5で起きない
Switchは以下の様な積み上げがあって成し得たもので
どれもPS5にはないものだからな

据置→ハイブリッドでハードの機能面で大きく進化・変化した
任天堂のブランドがポケGOやスプラ、BotWによって復活・飛躍した
開発統合がされて任天堂の据置・携帯向けのIPが初めて一つのハードに集結
大作のマルチ狙いは捨てて中堅タイトルのサポートを充実(独占ソフトを拡充)

47 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:36:07.40 ID:DBQYx15I0.net
>>42
PSユーザーって投げ売りや中古でやる連中が大半だから
それらの売れなかったソフトは中古買ってやってるだろ
PS5で出したところでまた売れずに値崩れを繰り返すだけ
育ててきた客層が違いすぎる

48 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:36:44.69 ID:61D5hsD50.net
>>46
こいつが言ってるのはPS5→PS4だろ
前のヤツに戻ってるっていう
こんな情けない選択で大ヒットを狙う神経は一体

49 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:39:57.04 ID:smvsU9Ho0.net
>>42
その事例は面白そうだけどWiiUは要らないって人が大量にいたからだよ
PS4版があるなら尚更PS5が要らなくなるだけ

50 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:40:51.87 ID:DYHu+oWPM.net
PS5でPS4版が遊べるのに、あとからPS5版出せばいいとか
なんための互換機能なんでしょうか

51 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:41:12.99 ID:KeAemGfia.net
WiiUのアプグレ商法はSwichの特性で据置だけで展開してたのを携帯機市場でも改めて展開できるという
ある意味インチキ(もちろん褒め言葉として)な手法だったからな
マリカとかWiiU版にちょっと手を加えたレベルのもんが世界3000万越えるとか信者でも思わんかったやろ

52 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:42:56.42 ID:1Ajs5OFma.net
>>1
PS4版も売れてねぇけど?

53 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:44:00.43 ID:ga6iBPdJ0.net
>>42
ちょっと馬鹿過ぎないかお前 まずPS5が普及しきったって全然普及してないのにそれいつになるんだよって話だしつーかソフト買うからハード買うんだろ何手段目的ごっちゃにするなよ
アプグレでPS4買えばいい話だし復活爆売れとか意味不明
なんで普及しきってないうちから売れまくってたswitch持ち出してんねん
仮定に仮定重ねて必死に希望に縋り切ってるのが滑稽すぎるぞ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:45:19.98 ID:ga6iBPdJ0.net
>>42
PS4版あるならそれで遊べばいいじゃん
後からにPS5版を出せば復活大爆売れって意味不明なんだけど
何が言いたい?

55 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:52:24.88 ID:+BqGlVmxM.net
今思えばデジタルのみとは言えPS5版も出してくれたライザはまだ慈悲があったな

56 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:54:52.97 ID:L3hLTnsD0.net
>ソフトの魅力の問題もあるけど

今のPSソフトのラインナップは、PSユーザーが望んだ結果なので

57 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:55:24.60 ID:axp6AQoZ0.net
それ言うならSwitchの方が見合わせられてそうだw

58 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 17:56:55.24 ID:NTOtQaKC0.net
>>42
ねーよ、現実見ろ

59 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:00:08.64 ID:PYwk7VVd0.net
>>4
これ
まずちゃんと生産するのが先

60 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:02:28.12 ID:avvmq8gt0.net
>>10
ほんとコレ。転売されてもボッタクリ値で買う客がいて、そんだけ高い金で本体買う客なら当然ソフトにも金を惜しんだりしないはずで、実際に転売されまくりのswitchはソフトもしっかり売れてた。

61 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:05:29.94 ID:WSmQs/J10.net
転売屋のせいにするのは無理ありすぎ
いまのPS5ソフト売上で見ると普及してる本体多くても30万ていどにしか思えんぞ
あとの60万は転売屋の倉庫で眠ってるとか言いたいのか

62 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:06:07.69 ID:2vxvf6uFH.net
>>46
wiiu時代でもソフトはちゃんと売れてて、年間ソフト売上首位だった

PSはハードは売れてるけどソフト年間1位はPSPのモンハンを最後に一度も無い

63 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:10:27.05 ID:dq9Db4rG0.net
転売対策するんだったら、最初の一年くらいは希望小売価格を20万くらいにして、供給が安定してきたら徐々に安くしていけばいいんじゃないかと
いち早く手に入れたいバカは買うだろうし、高額だったら転売屋も在庫のリスク考えてなかなか手が出せないんじゃない?

64 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:11:26.60 ID:7fMej60Z0.net


65 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:12:20.48 ID:iSGwUylK0.net
客のいないところに出しても意味無いし
煽りではなく本当にそうなってる
きちんとプレイヤーに行き渡っていればこんなこと言われることもなかっただろう
密輸出も結構ありそうだし、結構闇が深い

66 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:13:37.27 ID:aSvoEvXqa.net
魅力的なソフトがないからこうなってるんだよ
PS4でジワ売れしたゲームとかサクナヒメとツシマくらいしかないんだぞ
あんだけ何年もPS4でいっぱいゲーム出てたのにジワ売れした良ゲーはその2つだけ

67 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:16:26.74 ID:dq9Db4rG0.net
>>66
大文字だけにしたらSEX

68 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:27:34.74 ID:mwH+lwZXa.net
転売屋からユーザーに渡らずに転売屋自身がPS5抱えたままなの?
おかしくね?

69 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:28:11.24 ID:JJnQOOI70.net
転売屋がいるから〜ってのは普通はあくまで短期的な話だよな
転売って基本は右から左なんだからある程度の時間がたてば転売されまくろうが出荷量=流通量になるでしょ
数十万台のPS5をため込んでる巨大転売組織が!とか言うなら知らんけどさ

70 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:29:57.08 ID:W51fxjEMH.net
>>51
俺はswitchが仮にコケてもマリカだけはハードと同数くらい売れるかも、と思ってたよ
プレイスタイルが変わるswitchの特性にマッチしすぎてるゲームだから、マリカ専用ハードやんこれ、って

71 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 18:34:51.15 ID:qvgdWD0A0.net
PS3辺りから兆候は出てたけど
前みたいに新作がガンガン出せる状況ではない以上
継続して売れる定番ソフトがないってのが致命傷になってる
年に1本か2本大作が出る週付近だけ盛り上がって後は沈黙って感じだし

72 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:00:51.35 ID:RLdIbgSB0.net
PS5に出さないということは未来のゲーム市場を捨てたも同然なんだけどな
PSなくしてゲーム市場はあり得ない
今PS5にゲームを出さないところはゲーム業界から消えていいよ

73 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:03:34.69 ID:EVeB72/a0.net
そのPS5に未来がないって思われただけだろ

74 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:06:54.21 ID:aSvoEvXqa.net
>>72
大金かけてゲーム作ってゲームなんも売れない不人気負けハードPS5に出してたら会社が潰れ、それこそゲーム業界から消えてしまうんですがw
社会に出たこともないからそんなアホみたいな発言ができるんだよお前ら

75 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:13:22.21 ID:C0d/iIaP0.net
転売ヤーが居てもソフトやゲーパスの利益がガンガンあがっていくのが他ハード
ソフト売れないのを転売ヤーのせいにするのがPSハード

76 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:14:26.30 ID:O4nXKM4a0.net
箱はゲーパスが儲かってるからなぁ

77 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:15:41.00 ID:C0d/iIaP0.net
>>69
それな
売れもしないPS5の在庫を損得抜きで延々とためこみ続ける謎の組織でもない限り
PS5のタイトルが売れない理由を説明できないっていう

78 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:16:52.01 ID:zbYB7TBt0.net
そのうち心配すらされなくなるから今はまだ幸せ

79 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:30:47.62 ID:Cn71XQONd.net
業界人でなくてもそのパターンいくらでも見てきたよ

80 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:37:13.51 ID:9nUPLvUJ0.net
ソニーの売り方の問題
まさかこれだけソニーのIDで直営ストアまでつかったことあってゲームやりまくってるのに売ってくれないとは思わなかったよ
もう別にクウェート

81 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:48:29.45 ID:DNLjW39W0.net
>>77
ゲームなんか無くてもPSは活用できるってウクライナで示してくれたじゃん
今も本体だけは世界中で頑張って仕事してるんだろ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 19:52:02.20 ID:QrCChqu60.net
>>81
あれゲームのディスク入ってたけど
あれでやってるのはゲームだよ

83 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 20:16:42.39 ID:tAZ8N/SXr.net
今購入したのにソフト買ってない層って
何が出たらソフト買うんw?
FF7Rもバイオ村も買わんかったやんw

84 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 20:31:28.52 ID:kW+1l+sv0.net
ユーザーとサードに見捨てられたのがPS5

85 :びー太 :2021/07/25(日) 20:33:13.38 ID:EIaTWwGD0.net
>>82
ウクライナのはマイニングしてたっぽい
あのCDはマイニングするための改造CDじゃないのかな

86 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 21:34:02.49 ID:Gfjo7IjQ0.net
MSにあてられて互換を付けてしまったのが運の尽き
MSは世代やハードの垣根を無くす戦略だから互換が有利に働くが、ソニーは互換だけ真似たので世代による分断がユーザーにもメーカーにも起こってしまった
結果誰もPS4から動かないし誰も困ってない、PS5は転売屋の商材へ…

87 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 21:57:36.29 ID:avvmq8gt0.net
>>86
互換つけなきゃもっと地獄だったんだからしゃーない。互換ないなら尚更誰もPS4からPS5に乗り換えようとしないし、ソフト資産がどうせパーになるなら次もPS買う必要ねーじゃん、ってなって箱に乗り換える奴が続出したろう。

88 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 22:42:27.31 ID:a4Zw9Ih/0.net
今後出る全PSタイトルのアプグレ強制にすればいいのにね
縦マルチとか意味わからん

89 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:21:11.37 ID:kpwbY0GR0.net
>>82
モニタもパッドもなしで?w

90 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:27:34.36 ID:hPOldx+b0.net
鬼滅の刃の事かな❓

91 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:36:35.70 ID:I31BKO7c0.net
> ソフトの魅力の問題もあるけど

当然のこととされてて草

92 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:38:15.16 ID:tbgMWdIO0.net
自分で業界すぼめてどうすんだよ

93 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:39:10.24 ID:x2P3TqNDM.net
>>39
あの頃はスマホの普及前の最後の花火だった

94 :名無しさん必死だな:2021/07/25(日) 23:55:41.95 ID:0PdBbvcx0.net
4って去年は超大作除いて20〜40万本位売れる市場だったよな?
今どうなってんの?

95 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 00:36:05.51 ID:XiP80y0c0FOX.net
サードに軒並み見捨てられてるのがPS5
PSハードの未来は暗い

96 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 00:38:15.97 ID:Lv6P/xw40FOX.net
なんかまたルデヤ上がってきてない?

97 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 00:55:09.76 ID:7lPA6HJW0FOX.net
転売屋はソフトまでは買ってくれないからな

98 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 02:07:38.42 ID:6m4Vnxne0FOX.net
メルカリ見てたら9万5千円で笑った
10万近くして保証も無しとかゴミやないか

99 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 02:52:31.49 ID:mEzVe25s0FOX.net
ビットコインやらの価格が持ち直してるからな

100 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 04:18:13.08 ID:Pm18dzjt0FOX.net
そしてPS4でも爆死した

101 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 04:45:37.80 ID:nMe8EyGF0FOX.net
今までの購入額が多い人に対して
予約販売すればいいのに

102 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 05:39:09.79 ID:yxCTSBlZ0FOX.net
なんでソフトも転売を煽らなかったんだ

103 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 07:16:04.00 ID:AmsxaYZ/MFOX.net
転売屋のせいって関係ないよね
本来なら最終的に狂信的マニアが買うはずだけどwww

実際は某ウクライナ工場に直行やろがwww
こいつはもうだめと思うじゃん

104 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:21:49.14 ID:aQPRJYcbdFOX.net
PSに出さなければ将来の巨大な市場を手放すことになるけどな
手先の金に惑わされるアホメーカーは消え去れよ

105 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:27:02.41 ID:gNvL06O90FOX.net
巨大市場になるなら巨大化してからでいいじゃん
先駆者利益がないことは確認済みだし

106 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:30:14.77 ID:8WXGh+L10FOX.net
ゴキちゃんが買わないから...

107 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:34:51.23 ID:Yuz5rPYR0FOX.net
>>44
転売対策という名の抱き合わせ商法みたいなもんだからなぁ

108 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:42:01.64 ID:u16JHFLZ0FOX.net
Switchも転売屋群がってたけど、ソフト売れまくって盛り上がってたわけで、PSの状況は転売屋が主要因とは言えないと思うが。

109 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:44:18.51 ID:gO8gYMaJ0FOX.net
99%くらい転売屋が悪いな

110 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:44:30.45 ID:s+6sijYF0FOX.net
ゲーム買わない層に売れてるゲーム機なのが問題なんでしょ
一番ダメージぐるのはSIEのはずだけど利益は絶好調らしいから
どういう状況なんだろうなコレ

111 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:52:17.88 ID:vcHKDc520FOX.net
PS5はあの本体売り上げで採算とれるような予算のゲームを作らなきゃいけない

112 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 10:59:27.76 ID:eOVIQIU80FOX.net
本体売り上げもさることながら
PS4版をPS5互換で動かすのすら技術的問題が発生する開発コストの高さがね

PS2もPS3も開発しやすさって点では正直褒められたもんじゃなかったけど
先代から引き継いだシェアが開発コストをカバーできてたからねぇ

113 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 11:00:11.46 ID:tNBpANYs0FOX.net
PS+に入ってる人優先で売ればここまでソフト売れないなんてこともなかったと思うんだけどな
手に入らなかった人はもうPS4でいいやとしか思わないし
これじゃドリームキャスト以下じゃん

114 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 11:09:28.48 ID:AmsxaYZ/MFOX.net
>>113
そんなことしたら
実際の販売台数が判明して
ファミ通の計画的な嘘がバレるやん
だからできないんだよ

115 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 11:23:59.96 ID:a7Bc2gxq0FOX.net
>>113
サターン時代にあったファンクラブ(年会費5000円ぐらい)の入会者は
DC発売前に特別モデルを買う権利あったもんな
任天堂もこれやって欲しいわ

https://pbs.twimg.com/media/DciIrS1V0AEpvwi.jpg

116 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 17:40:51.34 ID:L+BbBuSud.net
もうPS4だけに出しとけ
PS5対応ハイブリッド版で解決よ
SIEも文句言えない

117 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 17:48:52.23 ID:cHz+2Q0u0.net
サードとユーザーに見捨てられたのがPS5

118 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 17:56:05.80 ID:0/VE0iWdp.net
>>1
これって確かソニーがPS5版を出さなければPS4版を出せないようにライセンスを変えてなかったっけ

119 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 18:29:47.37 ID:gE4wDLN70.net
PS5はPS4の下位互換なので、何年経とうがPS5が主役になる日はない

120 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 18:40:44.84 ID:eOVIQIU80.net
>118
PS4版はPS5でも動くようにしないとソニーチェック通らない
そして技術的問題とやらでPS4版だけ発売延期するタイトルが増えている

121 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 18:54:48.80 ID:TQNvE1Ze0.net
途中まで作ってる段階でいきなりその案件持ち込まれたら技術高くないところはたまったもんじゃないな

122 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 18:58:52.58 ID:Gz6YFsgy0.net
>>120
ハード供給側が下位互換ありますって勝手に発表しただけなのに
互換対応を丸投げされるサードはたまったものじゃないよな

MS「互換の維持はうちらの仕事だから、こっちにまかせて」
ソニー「互換の維持はサードがやってね」←コイツ本当にクソ

123 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 19:01:15.08 ID:nhnPQhaad.net
>>4
たしかに
転売だとしても量出せばシュウハンに反映されるはず

124 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 19:19:46.68 ID:S983xTho0.net
>>102
マイニングに使わないからだろ

125 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 19:26:20.08 ID:Gz6YFsgy0.net
転売ヤーだって利益出すためにはゲームで遊ぶユーザーに売りつけなければいけないものな
ゲームが売れない→ユーザーに需要が無い→転売在庫確保しても意味がない→転売のせいで売れないという理由は成り立たない

って感じだけどソニーは転売ヤーのせいにし続けて、水増し出荷を認めないっていういつものアレ
他ハードは転売あってもソフト普通に売れ続けてたしな

126 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 19:41:43.96 ID:P2Vu9X1m0.net
>>118
PS5版を出すのではなく動作保証が義務付けられてる
しかし、これが意外に簡単ではないことがインディとかのtwiで愚痴られてる

127 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 20:00:47.24 ID:Efj6eoVO0.net
箱の下位互換の動作保障はMSがしてくれて
PSの下位互換の動作保障はソフトメーカー丸投げってのは痛いよな

128 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 20:56:23.14 ID:IxZTV08V0.net
PS5は製造元のソニーさんがゲームユーザーに売る気がないもん
品薄商法して簡単に転売される程度の数だけ出して大人気を演出してみたり
レアもの気取りでPS5の抽選権欲しければ(実質)1万で買えとかやってる場合じゃない
この情勢でPS5の機械に入れなきゃ動かないゲームソフトなんか出しても売れるわけがない

コンシュマー機の良さはおもちゃとして面倒なこと抜きで買って帰って即遊べること
PS5なんて持ち運びもできないほどに大きいゲーム専用コンピューターが普及する方法は
まともな値段で買いたい人が即日買えるように全国の小売りに数を用意することだった
十万以上の金出して面倒な思いしてまで〜となればゲーミングPCに勝ち目が無い

それでもソニーが世界一面白いゲームソフト作ってPS5独占で出せば話は別だろうが
サードはいくらか義理があっても社運をかけてまで倒産覚悟で心中してくれないだろうね

129 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 21:03:00.65 ID:i5GLel4u0.net
ひでぇ話だ、ソニーの自業自得だけど

130 :名無しさん必死だな:2021/07/26(月) 22:24:33.97 ID:VZU6xCqE0.net
サードにもインディにも逃げられてるし、もう終わりなんじゃないかなPS5

131 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 00:20:28.40 ID:lDix0e450.net
>>1
PS5発売前から逃げ出してたものなぁサード

132 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 00:25:53.03 ID:FaXRhnVIa.net
転売屋がいなかったらうまく行くわけでもないと思うんだがw
単に店頭でPS5を見かけるようになるだけだろwww

133 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 00:30:40.41 ID:qkXTHte+0.net
PS3 のときにも旧世代機(PS2)が普及してるからって
PS2でしかソフト出してないケース多かったようだしね

1億台売ったハードの次世代機は負ける運命なのかも
…ということはSwitchも次世代はヤバいかもね

134 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 00:59:14.55 ID:v6Pk5V9N0.net
>>132
PSVRも品薄商法して散々大人気、手に入らないと吹聴したあと
店頭にならぶようになったけど、ぜんぜん売れずに在庫山積みになってたしな

135 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 01:10:26.85 ID:3W/+5Xe30.net
もうPlayStationからPlayMiningStationに改名しろよ
その方がゲームサードが無駄な開発費を注ぎ込まなくて済むし
ポリコレに配慮する必要もなくなる上にマイニングという
需要が明確になりそれに特化した運用が出来るだろ
PSの生き残る道はゲームではなくマイニングだったってこった

136 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 03:38:38.32 ID:gCoQDnW30.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://yusyi.aalk.org/abb/2aKSx49/6668750752.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://yusyi.aalk.org/QJI2lD6/4204255163.html

137 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 03:56:18.65 ID:o0c+LqPt0.net
深く考えずにPS5買ったユーザーもゲームが全然でなくてキレてる人多そう
その前にコントローラーがすぐぶっ壊れる件でキレるか

138 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 07:31:15.44 ID:p6gbBVF70.net
>>137
そういうバカって、自分の過ちを認めたくないから思考停止で全肯定するんじゃないの?

139 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 13:07:59.77 ID:uG+BgBFj0.net
逆ギレは本体買ってない業者ゴキブリがしてるだけで
実際に買った被害者はそうでもない

140 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:00:02.87 ID:aD923TFv0.net
業界全体がPS5を避けていってて
必死に恩義メディアと恩義サードで工作してる感じになってる

141 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:21:41.21 ID:vAXa8A8kd.net
現状Switch /PS4(PS5)マルチが主流や

このまま3年くらいお互いグダグダやって、Switch2が全てを持っていくのは誰でも想像できる、客層も大分PSユーザーがSwitchに移った印象だし

142 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:44:39.73 ID:aD923TFv0.net
4.5の縦マルチで、売れてるはずのPS4側もスイッチに全く太刀打ちできてないのがヤバいよね
PSハードごと終わった感がすごい

143 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 14:50:22.86 ID:wW3bZoYZ0.net
そういや箱はOneとの縦マルチが足引っ張るとか散々言ってたな
PS5が縦マルチどころかスペック生かせないPS4互換でなんとかタイトル揃えているという

144 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 15:05:55.90 ID:aD923TFv0.net
箱の縦マルチは全然足ひっぱられてないのにPS5側は

・PS4でよくね?と「買い替え需要」で足をひっぱられる
・互換対応がサードに丸投げなせいで「ソフト開発に支障がでている」という意味でも足をひっぱられてるのが笑う

145 :名無しさん必死だな:2021/07/27(火) 16:09:16.37 ID:tB7Rv48ZM.net
>>128
> コンシュマー機の良さはおもちゃとして面倒なこと抜きで
> 買って帰って即遊べること

ホンコレホンコレレボリューション
S○Eと事務的にライアーする業務の人はマジで反省して、どうぞ

総レス数 145
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★