2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダとモンハンの「当たり前」を見直した任天堂とカプコン、FFの当たり前を見直さなかったスクエニ

1 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:53:00.21 ID:x9HZhCFO0.net
ブレスオブザワイルドとモンハンワールドで今までの当たり前を見直したという意味ではこの2タイトルは同じだと気づいた。
当たり前を見直すことって大事だよな

2 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:54:46.46 ID:E3LROFGu0.net
ムービー、グラフィックに力を入れて見た目重視中身スカスカゲーム量産メーカー
赤字はガチャ詐欺で補填補填
養分美味しいです^q^



今のクズエニイメージ

3 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:55:33.88 ID:I7+FJfNlr.net
むしろFFよりドラクエだろそこは
マジで何も変えてないからな
どうしようもねえよ

4 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:56:06.80 ID:4b1iqtJO0.net
ハードの当たり前を見直さなかったソニー

5 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:57:02.39 ID:AsMJhkg/0.net
任豚って当たり前って言葉ほんと好きだなキショいわお前が見直したわけじゃねえだろ

6 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:57:28.73 ID:X1jYlngxp.net
結局売れりゃ正義

7 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:57:59.59 ID:tnqzIeHt0.net
FFはつねに背伸びし続けてきただけのタイトルだから
見直すほどの中身がないってことでしょ

これからも勘違いで背伸びし続けるよ

8 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:58:29.70 ID:x9HZhCFO0.net
>>3
DQ12でそこは少し変わりそうなので期待したい

9 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:59:22.08 ID:CXLPcVT80.net
FFは当たり前が無かったからこそ依るバックボーンたる坂口が消えてから迷走したんやぞ

10 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:59:26.23 ID:scHLmhGc0.net
FFの当たり前って何

11 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 08:59:41.35 ID:yqnt97nL0.net
なぜブスザワのwiiu版は売れなかったんだろうね
その時点での普及台数なら圧倒的にwiiuだったのに

12 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:01:07.70 ID:AUJWn4h0r.net
ワールドでガワだけ変えてもアイスボーンでまた本性を表したし、結局いつもの悔しいゲームでしかない

13 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:01:14.99 ID:gaqaN2S+0.net
>>4
コレな

14 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:01:50.96 ID:ONtU4Npaa.net
>>11
ハードとしてのWiiUはクソだからだよ
起動がトロくてしかも不便

15 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:02:17.11 ID:dbRVemj80.net
客を騙して消費者庁から怒られる
5chで他社タイトルのネガキャン工作(証拠あり)
以上からステマの疑いもあり

いい加減にしろよクズエニ

16 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:02:31.61 ID:AoYhLgN1p.net
>>1
いいスレだ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:03:02.67 ID:ue6TN5T00.net
桃鉄も今までの当たり前だったキャラデザから変えて成功したからなぁ(それだけが原因じゃないかもだけど)

18 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:03:21.63 ID:ONtU4Npaa.net
FFは毎回コロコロ変えてて当たり前もクソもなくね
厨二シナリオくらいしか共通点が

19 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:03:47.39 ID:imS2uo0Wp.net
FFはいい意味でも悪い意味でも当たり前がそもそも無いわな

20 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:04:00.86 ID:kqy1ZGUCa.net
>>11
バカは誰でもわかる事がわからない
無理に喋んなカス

21 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:04:02.87 ID:ONtU4Npaa.net
>>17
ふっちゃけ前のキャラデザは下品に見えるから変更はプラスだったなぁ

22 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:04:42.75 ID:x9HZhCFO0.net
>>18
DQの方が当てはまるのかな
でもDQの当たり前って伝統芸能のようだし、変えちゃいけない美学がある様な気がするけど、ドラクエの「当たり前」もみんなは変えるべきだと思う?

23 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:05:13.45 ID:JxysOQ3vd.net
FFに「当たり前」なんてある?魔法の名前とか?
システムとか毎回変わるし、アクションになったりしてるやん

24 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:05:35.72 ID:/dh7QTPNa.net
>>1
ゴキちゃんmhwと同じにせんといて!

25 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:06:39.54 ID:dbRVemj80.net
FF16主要スタッフの主な実績

P 爆ボンバーマン2
D ラストレムナント
キャラデザ ジェネリック吉田明彦
BGM パクリ楽曲数ギネス記録
シナリオ 非公開(荒れるから?)

どう足掻いてもゴミじゃねーか

26 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:07:27.65 ID:ONtU4Npaa.net
>>22
DQって変えるべきゲームではないよね正直
意外とあの手のスタンダードなゲームは稀有

派生でいくらでも違うものは出せるレベルのブランドだし11もなんだかんだ合算300超えてるし

27 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:07:58.41 ID:cjTCxkW50.net
FF15も今までのFFを壮大にぶっ壊したゲームだったじゃない
ある意味アタリマエを見直してるゲームだよな

ただブレワイと違ってそれが大失敗だっただけでw

28 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:08:41.07 ID:OvJXkoVRd.net
FFとは何かを考えずに作り続けた結果が今のありさま
メーカーが提示しないからユーザー側もFFを求めなくなる

29 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:10:35.32 ID:cjTCxkW50.net
>>22
そもそもFFほどじゃないけどドラクエって6以降は結構変わってたと思うんよ
5までの従来型ドラクエに親しんだ者としては6以降のドラクエってどこか違和感あったんだよ
でも11はまさにドラクエやってるって感じが久々にあったね。11って逆に変わってた路線を元に戻した
原点回帰作だったと思うのよね

30 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:12:32.51 ID:5XcwEtLv0.net
FFってスクエニ(スクウェア)がその時に一番金かけて作ったゲームってのが「らしさ」だと思ってた
それが映像面で他社に劣るようになってきたから凋落したんじゃ
海外トータルだとまあ売れてるけど

31 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:12:58.23 ID:9RpLigoI0.net
>>3
これ

32 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:17:14.99 ID:x3ddizNq0.net
スクエニのゲームやってる層ってなんか異質だよね

33 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:19:07.75 ID:jvuyGs8L0.net
FF15はぶっ壊した結果だろw

34 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:20:58.98 ID:SdifQTM30.net
FFはまず販売方法を見直せ
出荷しまくって投げ売りじゃファンにも呆れられるだろ

35 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:21:27.54 ID:/7OuR/MAd.net
MHWはグラフィック部分より
今まで不評だったゲームシステム部分ごっそり見直したのは評価したいな

36 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:23:22.11 ID:5zxBnpPqa.net
>>35
そこはライズにも活かされてるとこあるしな
ワールドの問題はそれ以上に別のストレス要素を作ったことだからなあ

37 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:24:43.33 ID:lv5cs0dV0.net
なのにFF14でうはうは

38 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:26:13.61 ID:z1UUciSva.net
FFにマンネリが取り沙汰される程の当たり前があったか?

39 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:27:29.47 ID:5zxBnpPqa.net
>>37
アレはよくわからないんだよなあ
そんなに国内のネットで盛り上がってるのか?ってな印象
決算の数字見るにFFささえてるのは間違いないんだけどな……

40 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:28:06.98 ID:FNPOYyCm0.net
当たり前を見直して作られた良作ワールド
慢心したのかアイスボーンでシステム改悪
心を入れ替えて改良された傑作ライズ

カプコンも浮き沈みは激しい

41 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:28:08.98 ID:x3ddizNq0.net
>>33
FF15-2、FF15-3出なくて草
もうFFは終わりだよ

42 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:29:31.88 ID:KXvB/rR+M.net
当たり前のことすらできてないから文句言われてるシリーズなんだが
エアプなのか?

43 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:30:11.49 ID:Z40Hqa800.net
>>37
当たればうまいネトゲで成功しても、FFとしては本末転倒で情けない体面だろ
FFの名でしか商売しないからこうなるし、何かの成功を盾にするだけ
DSWii派生の5倍乱造してブランド毀損してもお咎めはなく、FF本編なんてもう無いようなもん

44 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:30:26.63 ID:UCIXwleur.net
当たり前を見直すって言いかたが賢かった
そんなことは皆考えてやってるんだけど
任天堂は宣伝上手だった

45 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:33:16.87 ID:ONtU4Npaa.net
FFDQのオンラインの成功は今のソシャゲメーカー化に繋がってる気はするなぁ

CSで名前売ってスマホで稼いでいくスタイル

46 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:33:30.68 ID:BB8AFA7dr.net
過去から現在までに見直さなかったFFの当たり前ってなんだ

47 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:33:58.38 ID:BFfJ1mze0.net
FFはむしろ毎回変わりすぎて
もっと当たり前なFFを作ってくれって言われてるだろ

48 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:34:00.90 ID:7Z8iHIOn0.net
>>5
ユーザの身でありながら
ハードでイキってるやつがそれ言うの
おもしろいね

49 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:34:53.82 ID:Z40Hqa800.net
ACT傾倒しなきゃ生きられなくなるならFFCCをあざ笑った日のブーメランが脳天に刺さってる
そこでFFCCをゴミリマスター復刻で冒涜することで取り繕ったわけだ

50 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:35:52.85 ID:TSzQ9+81M.net
>>1
ドラクエと勘違いしちゃった?
恥ずかしくて出て来れないか?

51 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:38:07.08 ID:1uFgpeGod.net
>>44
散々商売の妨害された(され続けてる)からその影響だろ
アピール方面のスキルがグングン伸びたんだ

52 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:38:56.32 ID:oGhD22ACa.net
FFの当たり前が開発主導の俺が作った最強のファンタジーだとするなら
そういう当たり前を見直してプレイヤーの意見を聞いたり、
過去のFFネタを積極的に聞いたからFF14は成功したとも言える

53 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:40:55.69 ID:+MGG7Q1Ja.net
FFは割と毎回システム変えてくるイメージあるけどな
ガンビットとかジャンクションとか

54 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:43:37.37 ID:BFfJ1mze0.net
これ以上FFの当たり前を見直したら
魔法名も代わってチョコボも出てこなくなるぞ

55 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:45:04.84 ID:BB8AFA7dr.net
現在まで続くFFの当たり前って天野絵くらいしか・・・

56 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:46:14.79 ID:n8MkE9FP0.net
>>1
FF「なるほど!よし、もっともっとムービーを増やそう!全部の会話もムービーにしよう!おにぎりだけじゃなくてコンクリートの粒も細かく!背景やモブキャラの顔?PS2レベルでいいよ。」

57 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:47:55.10 ID:Y2QZsTq30.net
ffの当たり前ってなんだ?

58 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:50:04.28 ID:Z40Hqa800.net
そりゃまあFFのほうが変えることに執着してて、結果残ってるFFらしさがないんだろ
ブレワイは真新しいようで世界観の厚みの中に歴代要素の集約を楽しめるけど
FFはシリーズ共有要素の役割すらめちゃくちゃだから上手く機能してない

59 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:50:27.14 ID:n8MkE9FP0.net
>>57
ムービー多すぎ、一作で完結しないシナリオ、訳の分からん所にこだわるグラフィックじゃないの?

60 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:52:45.20 ID:ONtU4Npaa.net
>>58
システム大きく変えても旧作ファンへのサービスをちょこちょこ残してるあたりが上手いのは確か

61 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:55:43.42 ID:S0K+yJyW0.net
え、でもドラクエ11売れたし評判もそこそこだったのでは?

62 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:57:39.39 ID:9nguiufCd.net
モンハンワールドってシームレス以外全くいつものモンハンだった気がするが
むしろアイスボーンで余計なことして糞ゲー扱いに

63 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:00:22.93 ID:9RpLigoI0.net
システム変えなければ、これまでのファンからの一定の評価が得られる
システムを変えると、新規ユーザーを開拓できるかもしれない

ギャンブルだよね
挑戦しないのは、単にスクエニに自信がないだけか

64 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:00:50.24 ID:BFfJ1mze0.net
スクエニに当たり前を見直してゼルダとモンハン作ってと頼んだら
ゼルダの主人公は新キャラ、モンハンは近未来の世界とかになるだろ

65 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:01:39.81 ID:dfFtXtHpM.net
アプデ前提オフ専お断りゲーなのにオフ専一人用ゲーとかもう作らんでええだろ

66 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:03:54.93 ID:A6hLe3Qwd.net
FFに当たり前なんて無いだろ
世界観もシステムも毎回変わる
魔法の名前とチョコボ出せばFFだ!ぐらいだろ

67 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:06:53.09 ID:TdUoGU4w0.net
モンハンライズは見直したと言うよりターゲット層変えたって印象

68 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:08:12.34 ID:WsyM0/sRd.net
FFは当たり前を見直した結果糞になったイメージ

69 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:09:52.63 ID:xdMbObiw0.net
ファイファンの名前で釣る公式同人ゲー

70 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:11:02.53 ID:yJTcEHCx0.net
>>64
(ゼルダの)伝説を受け継ぐ戦士が登場するな…

71 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:14:41.41 ID:+MGG7Q1Ja.net
ゼルダに関してはシーカー族が作ったって言えばバイク出そうがカメラ出そうが許されるから割と寛容だよ

72 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:15:37.64 ID:BB8AFA7dr.net
FFはシステムや世界観を変えまくるのが当たり前になってるよな
つまり何も変えるなってコトか!?

73 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:17:48.32 ID:jtvgSrh70.net
FF8は色々変わってたよな

74 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:23:20.56 ID:5D+u0Oq5p.net
FF15はオープンワールドにして全世界1000万くらい売れてるよ ニシくんは低スペスイッチwiiuじゃできないから知らないみたいだけど(´・ω・`)

75 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:25:38.62 ID:AuLMNBLUa.net
FFは見直した結果とっ散らかって今に至るだけでは
何回原点回帰言うのか

76 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:26:14.54 ID:7Z8iHIOn0.net
>>74

https://gyazo.com/14de4e251744e6e7010afbc74a79e840

1000万枚wwwwww

77 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:26:44.93 ID:Zionpwr20.net
スクエニってドラクエ以外ダメな印象だけど、意外と着実な経営をしてるのがよくわからない。どこで稼いでるんだろう。

78 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:26:58.06 ID:AuLMNBLUa.net
>>77
スマホ

79 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:30:53.90 ID:dfFtXtHpM.net
DQはソシャゲFFはネトゲで今が最盛期レベルで稼いでるでしょ

80 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:35:46.44 ID:FG7TSPG20.net
>>64
これまでのトライフォースはただの図形とか言っちゃいそう。

81 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:36:07.04 ID:cy3i8pgCd.net
当たり前を見直した結果がFF11とFF14でしょ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:38:42.56 ID:QtO0tYplM.net
要するに外国で受けてるゲームをパクるだけ
新しいものを作ろうとしないでパクリに徹する、これがFFのニュースタンダード

83 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:38:55.40 ID:wJ1nIyYMd.net
FFの当たり前…
コマンドバトル?
見直してどんどんアクション寄りにしていってユーザーが離れてるんだっけ?

84 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:38:55.78 ID:BFfJ1mze0.net
ちなみに任天堂はFF11がオンラインになることにぼろくそ言ってた

85 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:39:04.69 ID:dbRVemj80.net
MMOもソシャゲも
頭に障害ある奴から金巻き上げてるだけ

86 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:40:56.92 ID:8jnn6jrc0.net
見直しすぎてホスト達がオープンカーで冒険するゲームが出来上がってしまったのですが

87 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:42:22.09 ID:yxe4dYL70.net
言うてff15は売れたからな🤔1000万に近かったろ

88 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:43:02.85 ID:dfFtXtHpM.net
>>85
ゲハ脳障害者にそれいわれてもなぁ

89 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:43:36.57 ID:OvJXkoVRd.net
ユーザーがFFに求めるのは「中世的ファンタジー+アクセントの超科学」なのにそれに気づかない開発を見直せ

90 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:44:07.58 ID:C9sZxkCfa.net
>>57
「ゴキチョニーのケツ穴を舐める」

91 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:46:04.21 ID:lDDB1xXXa.net
>>1
どちらももっとこの世界で遊びたい遊び足りないっていう所も似てるね
ブレワイ2とライズGでその部分が補われて完璧になるだろうな

92 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:46:06.43 ID:BFfJ1mze0.net
CS事業は大型タイトルの出た四半期だけ一気に飛び抜けるだけであとは赤字だし
その利益もソシャゲは数ヵ月、MMOも半年くらいで同等くらいだしてるからな、スクエニ

93 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:47:43.80 ID:Td7eHV6a0.net
>>3
ドラクエは逆に変えたらそっぽ向かれるシリーズだと思う

94 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:47:53.48 ID:/xeRvO/h0.net
まあドラクエも堀井がしんだら
その当たり前もなくなるんだろうね

95 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:49:24.46 ID:eat3fRjF0.net
ライズは男性ボイス01の声優がリンクの声優と聞いてガチだと思った

96 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:51:43.52 ID:mKUK3XwP0.net
FFの当たり前が行方不明

ここ最近ではプレイヤー置き去りのムービーゲーってとこは共通してるか。

97 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:53:53.60 ID:wLTb3yXv0.net
FF病とかなんとか言ってたよね

98 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:54:56.19 ID:ksY4zj3j0.net
>>95
うわ、マジだ
俺01にしてたけど知らなかったわ

99 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:58:13.45 ID:U1kFMSTh0.net
色んなものや情報が過多な時代、どうやって依存させるかが重要だ
FF依存は間違いなくいる
アンチも含めて
向こう側としては順調なのかもしれない

100 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:58:51.51 ID:ADahtZ890.net
タイトルから「ファイナルファンタジー」を取るぐらいしか方法がないのでは。

101 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:59:38.32 ID:WrKIAz5Y0.net
>>3
戦闘中に主人公はウロウロできるようになっただろ!!いいかげんにしろ!!

102 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:01:56.71 ID:SSLvlwUi0.net
素材つかいまわしのソシャゲで信者から巻き上げたお金で
ダラダラとムービーゲーをつくるがスクエニスタイルだしな
16で当たり前と向き合っていなかったら永遠に変わらないだろうな

103 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:02:17.89 ID:tDwI4EwU0.net
変えるべき点変えるべきでない点
昨今のFFは変えるべきでない点までコロコロ変えるからゲームとしての一貫性も無いし腰の据わってない浮草みたいなのに成り下がった

104 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:02:26.20 ID:eat3fRjF0.net
ライズ開発がエラいなて思うのはブレワイリスペクトではあるんだけど模倣じゃなくて
ウチの解釈ではこうや、てちゃんとアンサーとして出した所
これを繰り返していけるならゲームは前に進めるよ

105 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:02:54.08 ID:BFfJ1mze0.net
>>101
あれまじでどういう意図でいれたんだろう
10の相撲要素いれようとしてたのかな

106 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:04:29.55 ID:bgOXeFpS0.net
でも日本人も悪いんですよ
好き勝手要望上げてくるユーザーはFF病

宮本や青沼辻本はこんな事言わんからなぁ
口が滑ったDQ岡本は即外されたし、堀井もそこら辺は徹底してる

107 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:08:13.19 ID:wJ1nIyYMd.net
ドラクエは11に2Dモードいれたり、次の3リメイクも2D風にしようとしているし、
従来のファンや以前のファンがドラクエに見ていた らしさ は何かを模索している感はあるな

108 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:09:00.79 ID:MGE+JiXe0.net
>>36
でも任豚はライズよりモンハンワールドのほうが面白いって認めてるからな

109 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:09:40.59 ID:Q75AkoP/0.net
カッコつけてるのにダサいFFは継承されるのかな

110 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:15:39.39 ID:J8lzcctB0.net
FFはシステムはころころ変えてるけど
気持ち悪さだけ継承するよな

111 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:16:35.01 ID:ksY4zj3j0.net
>>104
ワールドは結局は仕組み的には従来のエリア式と大差なかった、言ってみればエリア間の細道を伸ばしただけっていう印象
もちろん従来より遥かに快適だったが、「やっぱモンハンはこれしか無理だよな」とフツーに捉えてた

でもライズは完全シームレスなフィールドを実現し、その上で狩りも破綻せずしっかりと「モンハン」が出来ていた
最初の実機プレイでナチュラルに脇道に逸れて行ったのを見た時に「モンハンでコレが出来るようになったか・・・」と若干の感動があった

その上でガルクや翔蟲のような移動手段+ファストトラベルがあれば、マジでそろそろOWモンハンが出てもおかしくなくなってる
ワールド時点では「モンハンでOWなんて無理に決まってる」と言われてたし俺もそう思ってたが、今は割と現実的

112 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:17:01.31 ID:xXhf4y4B0.net
FFは堅実に作ろうって意識があまりになさすぎる
ゲーム性変えたくないやつがいい加減切り替えて作ったパターンに成功例が多い

113 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:17:16.78 ID:8QsDhVtY0.net
あたりまえを見直した結果夢島、スカオと過去作リメイクが爆死したゼルダ
普通新作が大ヒットして評価も高いなら過去作も人気出るはずなのにブレワイ以外全く興味持たれて無いね
もはやゼルダの原型がどこにあるのか完全にテセウスの船状態

114 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:18:34.42 ID:SSLvlwUi0.net
>>113
病院いったほうがいいよ

115 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:20:46.75 ID:mFev4Xmx0.net
FFに当たり前はないよ
カス

116 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:21:19.62 ID:8QsDhVtY0.net
いや、ブレワイ路線以外需要ないの明白やん
スカオなんて誰も話題にしてないし売れないのも一目瞭然

117 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:22:02.66 ID:uKvoBQeX0.net
FFDQはもう新規ユーザーの獲得は諦めたんだろう
最終的に時代劇のように老人向けコンテンツになって消えていく運命

118 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:28:34.95 ID:9P+uxiucd.net
クソゲーじゃんゼルダ

119 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:29:17.07 ID:WxrYX5Ib0.net
とっくに当たり前を見失ってるからなあ

120 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:30:37.34 ID:H+TGp2dWH.net
>>116
ほんで、売れたら逃亡するか都合のいいネットのしんじちゅ!を探すんだろ?
カイジみたいな事をやってるから、お前は童貞なんだぞ?

121 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:30:41.63 ID:BNvcB0sN0.net
DQFFって昔はゲームの最先端にいて影響されたゲームが山程あった
今の保守的で前時代的なゲームを求めるやつってリアタイ世代じゃないにわかなんだよ

122 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:31:27.71 ID:ONtU4Npaa.net
>>113
夢島リメイクの数字が爆死扱いは結構なハードル立てたなぁ

123 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:52:29.58 ID:x3ddizNq0.net
>>64
リンクのはか

124 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:59:55.05 ID:WlvwP9YGp.net
FFって毎回変わってないか?
余計な方向に

125 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:01:17.47 ID:9KRptp6J0.net
開発現場の者は続編政策で前作ところっと作風変えたがるから
経営側はいかにそれらの行為を抑えるかがお仕事だと前に記事になってたがな

126 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:06:49.48 ID:o+HSwbq40.net
ドラクエは11が原点回帰の懐古ゲーだったから色々言われてるけど
9なんかはむしろ当時の先端だったんだよなあ
もう10年以上前の話だけどな

127 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:07:24.97 ID:A6hLe3Qwd.net
FFらしさとは
ケアルがある
チョコボが居る
値下げが早い

128 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:11:45.82 ID:/ZGN3bdQH.net
>>17
一番はコロナによる巣籠もり需要だと思うが、新しい絵柄があんなにすんなり受け入れられるとは思わなかった。

129 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:12:27.66 ID:UZYCZYAUp.net
>>12
ライズで悔しいゲームじゃなくなったら、古参たちが「こんなのモンハンじゃない!もっと悔しく!」と猛抗議してるのが今

130 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:13:58.97 ID:5TfFx1NJ0.net
FFはむしろその当たり前があやふやすぎた結果が今に至るんじゃないか

131 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:19:29.25 ID:hutnWwAtd.net
ffは方向コロコロ変えるから当たり前すらもうないよ

132 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:20:50.23 ID:0b7MR/Qp0.net
見直した結果がラーメン屋ならもうFFいらんわ

133 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:26:34.30 ID:uM2V4vLw0.net
14の話ができないゲハおじさんw

134 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:45:34.80 ID:J8lzcctB0.net
オリジンもまさかFF1があんなキモいことになるとは思いもせんわ
過去作汚しまくり

135 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:48:58.10 ID:swHQiEHUM.net
>>105
9の勝手に動き回るキャラクターから自分で動かせるように進化した

136 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:55:32.68 ID:U73O64nh0.net
任天堂はゼルダに限った話ではなくゲームの基本を抑えつつ
時代に合わせて新しい遊びの提案するし既存作品は進化する
普遍的なゲーム性は変わらないからいつでも遊べいつでも戻れる

カプコンは一度売れると未完成な操作性やシステムに拘る悪癖や
解放の快感を重視する高難度やマニアックさが時代遅れになってたが
今回のライズやストーリーズ2でそれを見直してきた点は英断で評価する

スクエニはもうダメというか手遅れだな、学習も進化もしないし見込みもなし
ハリボテマネキンゲーしか作れないし技術力もセンスも壊滅状態
時代遅れを通り越してネタ的な存在になりつつある(もうなってるかw)

137 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 13:08:14.45 ID:YhFjHHFYd.net
>>11
それだけSwitchへの移行が進んだからだよ
なおPS4からPS5

138 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 13:25:08.14 ID:B9IrlyFW0.net
>>105
10の相撲はコマンドバトルの完成系だと思うんだけどなぁ
CPUにどこまで適した動きをさせるかの按配が難しいだろうけど

139 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 13:26:45.42 ID:31ufRQ+G0.net
そもそもスクエニにいまだに付いてるファンは変革なんて望んでないオールドファンばかりだろ

140 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 13:55:13.75 ID:5JDzVssP0.net
>>1
15で見直してATB捨てたりガラッと変えただろ

141 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 14:08:01.96 ID:CncxwlKpM.net
え?見直しの元祖でクリスタルはただの石発言や馬鳥とかあっただろw

142 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 17:42:49.42 ID:TX26bz3r0.net
FFの当たり前ってなに?
毎回むしろ壊してばっかやん
もっと当たり前のものつくれ

143 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:13:50.32 ID:yt0vXFK50.net
FFは毎回ガラッとシステム変わってね?

144 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:15:25.77 ID:cbM4JDtJ0.net
15は元々外伝だったのに何故かナンバリングに変更されたよね

145 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:15:50.97 ID:/ttDDGmJM.net
クズエニが当たり前見直したらもっと悲惨なことにしかならなそう

146 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:19:10.88 ID:tF99BsLGd.net
また豚の美談仕立てか

アタリマエを見直す(オリジナルを捨て去り海外ソフトを真似る)

だっつのw

147 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:20:01.73 ID:5A55Nt/R0.net
>>144
外伝って売れないからな。開発費用が思ったより掛かったから
ナンバリングタイトルにして回収したんだろうな

148 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:22:37.89 ID:QFoWUG2C0.net
むしろFFはFFらしさの当たり前がなんなのかわからんだろ

149 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 18:35:05.48 ID:cbM4JDtJ0.net
昔はヒゲがこれはFFだといったらFFだった
その背景が無くなってからはもう迷走しかない
強力なリーダーシップをもったディレクターが
出てこない限りまたおにぎりヴァイアサンよ

150 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 19:14:32.53 ID:HRGff3ko0.net
ドラクエに関してはそろそろすぎやんの後継者探さないと楽曲が尽きるし
あの3人がいなくても作れる体制は整えないとなんかあったときシリーズが終わる
世代交代明らかに失敗してるからなドラクエって

151 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 20:10:12.98 ID:cjTCxkW50.net
>>130
確かに

152 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 20:39:24.83 ID:nRj7NbweM.net
>>1
見直しすぎてファミコンじいさんがついていけなくなった

153 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 20:41:41.56 ID:gQHyA5Nk0.net
>>11
どうせやるなら新ハードだろ……

154 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 20:47:33.20 ID:sl1844XE0.net
当たり前をFF病って切り捨てた結果がFF15じゃねえの?

155 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 21:55:50.42 ID:4X9LCCmA0.net
>>145
この豚の言葉、逆立ちしても実行できないクソニーに煎じて飲ませたい

156 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 23:00:08.33 ID:XQk+X6QLa.net
見直す所か毎度ゲーム性変わってないか、FFって

157 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 00:49:05.67 ID:Sv769XPQ0.net
>>149
そもそも坂口自身がFFが何たるかってのを全く理解してないし、曲解してるわな
例のCG映画をFFだと言われたって誰も納得しないわ

158 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 06:02:38.63 ID:YNAvQcgm0.net
>>154
それね。やっぱりゲーム性を変えるにしてもそのシリーズの軸って奴は変えちゃいけないんだよな
そこを変えると全然別物になってしまうからね。ブレワイってのはこれまでのゼルダの常識を壊したけれども
でもプレイしててこれはゼルダじゃない と思った人はあまり居ないはずだ。軸がしっかり残ってるからだね

FF15はシリーズファンをFF病などと言って切り捨てにかかってるのがもうヤバすぎ。どこに向けて作ってんだと言いたい

159 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 06:08:50.11 ID:YNAvQcgm0.net
>>156
FF1・3・4・5・6・9・10 は一見別のシステムに見えながらも
基本ジョブがあり、5以降はそこからカスタマイズも出来てって風に
ある種共通した部分を持ちながら発展させてきた歴史があったと思うな

2・7・8は一からキャラ性能を作っていく方式なので異色作である
しかし7はある意味で5のシステムの亜種とも言えなくもないから共通項も残ってる

12以降はプロデューサーが変わった事もあり完全に別物化した感

160 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 06:24:43.62 ID:e42DJ3HH0.net
FFは10でプレイするの止めたんだが10当時プレイしてて一番驚いたのは
ブリッツボールのミニゲームやった時だった

ミニゲームやってすぐにこれテクモのキャプテン翼の丸パクリじゃないかって
別にフォロワーなんていくらあっても良いと思ってるが
あんな独創的なシステムをまんまパクってしかも自社の看板ゲームに入れた辺りで
スクエニ本当に酷いメーカーになったなと思った瞬間だった

161 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 08:51:46.13 ID:P/7CWgfi0.net
>>150
すぎやまの弟子の人がシレン3とかで曲担当してたような
あの人で良いんじゃね?
シレン3も曲はそこまで評判悪くなかった気がするし

162 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 08:53:13.52 ID:KpSEB1rLa.net
>>144
外伝のくせにいつまで立っても完成の目処も出ない上、開発費もすごいことになってたんじゃない?

163 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 09:21:24.89 ID:Sv769XPQ0.net
>>160
キャプ翼がFCでミリオン近く売ってた事考えれば、もっと反響や反発があっても良かったかもな
PSユーザーしかいないから知らないユーザーが多かったのかもしれんが
キャプ翼自体はシリーズが停滞してて、新作も出ないで浮いてる状態だったから
パクリでも何でもやりたい放題だったのか知らないが
その後あれが許されるならウチもと言わんばかりに真似するようにL5がイナイレ出してたが、
よりにもよって任天堂ハードでな
個人的にはあれに関しても閉口したわ

アイデアが無きゃパクれば良いっていうモラルの無いメーカーや開発者が増えたって事なんだろうな

164 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 12:24:41.54 ID:WjSLTDB3a.net
>>160
あれパクリだったんか

165 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 12:26:27.66 ID:M+3sGzIYd.net
モンハンの見直した当たり前ってドコ?

166 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 12:39:12.88 ID:4yFGoHQEH.net
>>156
ゲーム性は変わっても、ムービー多すぎなのとシナリオが一作で完結しないのは続いてるぜ!
一作でファイナルにならないファンタジー!それがFF

167 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 13:03:44.31 ID:K1UhyMWT0.net
>>157
あれに関しては
「あの当時ゲームの内容そのまま映像化して受けるかどうか不安だったのでオリジナルにした」
って言ってたよ
ついでに「風呂敷たたむ人がいなかったから延々作り続けて赤字が膨らんだ」みたいなことも

そもそも、ドットFFがあの当時海外で受けが悪く(ガキっぽいということだったらしい)あまり売れなかったらしい
どうもその辺がヒゲのトラウマらしく、なのでCGやリアル路線へ進んでいったような感じ
今でもたまに「海外の人がドットFF好きだったというけど、じゃあその当時買えよ!」なんて冗談交じりに話すくらいだし

168 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 13:06:41.30 ID:P/7CWgfi0.net
FFシリーズは続編やリメイクを作るぐらいならその労力で新作を作ります
とか言ってた時代もあったのにな
いまやFFといえば続編とリメイク、リマスターだらけ

169 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 14:15:23.15 ID:146ZyKq30.net
>>1
当たり前のFFすら作れなくなったゴミどもに何を期待してるんだ?

…FFというか当たり前のゲームすら作れなくなってる気もするが

170 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 18:28:05.49 ID:3rN8GDPK0.net
>>164
あれはスクエニの中の誰に聞いてもパクリだと言うと思うw
分かってて作ってるからrespectだとも言うだろうけど

171 :名無しさん必死だな:2021/07/16(金) 19:25:16.13 ID:YNAvQcgm0.net
ぶっちゃけ当時からブリッツボールはキャプ翼のパクリってのは
この2chでも結構言われてた気がするぞ

でもぶっちゃけPS2はブームでありPS2からゲームに入ったライトユーザーも
FF10には多かったため、あんまり騒がれなかったんだろうな

172 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 00:06:38.69 ID:5n17LfFy0.net
FF10のキャプテン翼で通じたし

173 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 01:29:31.09 ID:Bldo97ZQ0.net
>>26
変わってないのはUIだけでシナリオは もう同人レベルやん
11はパロディだらけだし

174 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 03:08:04.50 ID:lOSuNo5u0.net
第一次世界大戦の世界観のFFやりたい

黒服ホスト主人公が当たり前になってるので見直して欲しい

175 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 03:28:59.62 ID:8L/xvBtT0.net
そもそも「当たり前を見直す」というのは裏を返せば「マンネリからの脱却」
シリーズのユーザーが飽きてる部分を見直すという事
ともすればそれはシリーズの独自性でありかつてはウケてた部分だから
これを見直すというのは会社的にはかなり勇気のいる行為だろう

FFでいえばムービーやチャラいキャラとかじゃないか
システムが売りだった事なんてないだろうし

176 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 03:36:23.60 ID:49LVv4360.net
ガラッと変えること自体は簡単でも、それが受け入れられるかどうかってのが難しいんだよな
というかそんな事をした場合、大抵は既存ファンから総スカンを食らう上に新規も大して入ってこないという散々な結果になる

だからこそブレワイは凄いんだよ
しかもあんなにうるさい信者が多いシリーズでさ

177 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 03:50:13.81 ID:D0CLucnW0.net
>>175
昔のFFはシステムの奇数、ストーリーの偶数とか言われてた時代もあったんだが、
そういう事も知らないか忘れ去られてるくらい客のイメージ変わっちゃってるんだろうなぁ

FF2で当時DQの二番煎じばかりの様相だった中で当たり前とされていたレベル制を撤廃し、熟練度制を導入
FF3でNPC会話や今ではお馴染みになってるダメージポップや召喚魔法などの演出も真っ先に導入
FF4では旧来のコマンドターン制から新しいスタンダードのアクティブターン制を考案し、戦闘システムを一変させる
FF5では今でも形を変えて継承されているジョブ・アビリティの付け替えというシステムよな

言うなれば今のJRPGのテンプレ的システムのベースになっているかなりの部分を作ってきたのがFFというシリーズなんだがねぇ

178 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 03:50:48.76 ID:oHJJ/eGq0.net
確かにガラッと変えても既存ファンから受け入れてもらえるのは難しいよな
それで失敗してしまった例だとブレスオブファイア5なんかももろにそれに当たる

4までと比べてシステムや雰囲気、恒例だった釣り削除とかで受け入れられないファンが凄く出てしまった
5そのものは決して出来の悪いゲームじゃなかっただけにシリーズもので変化させるのはリスクあるよな

179 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 06:12:07.12 ID:TclpTz5i0.net
>>175
なるほど。確かにそうだな
逆に今FF5みたいな路線のFF作ったらそれこそ「アタリマエを見直す」って事だな
原点回帰でもあるね。もちろんその路線で作ったら確実に面白くなるって保証もないのだから
製作者にとってはギャンブルだろうね

ブレワイも当然製作者にとってはギャンブルだっただろうね。そのギャンブルに打ち勝った例だけどね

180 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 08:43:47.54 ID:P0OagZnB0.net
5みたいな路線とは?
ふんわりした精神論されても何も響かないんだよなぁw

181 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 08:55:55.95 ID:l4EgnXr80.net
スクエニはその当たり前を見直した結果がアレなのだがw

182 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 09:40:58.86 ID:P0OagZnB0.net
スクエニは業績爆上げだろ?
ゲハの逆法則は健在ですなw

183 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 12:25:31.32 ID:AGMxjztmH.net
>>182
この一年、他のゲーム会社と違ってスクエニだけ株価下がって無かったっけ?

184 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 12:32:22.21 ID:8Jo+zbgd0.net
FFはむしろ当たり前を見直さずに天野喜孝のまま続けて欲しかった

185 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 12:35:02.55 ID:3/vU6OfW0.net
水戸黄門の当たり前を見直したら人気落ちるのは石坂浩二版でわかる

186 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 12:52:39.20 ID:sqZBTRRk0.net
博打だよなぁ

187 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 15:39:10.59 ID:P0OagZnB0.net
>>183
上がっとるやん…
なぜ嘘をついてしまうのw

188 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 16:08:17.66 ID:koM7Tgu/0.net
>>177
FF3だと1度決めたジョブを使い続けるのではなくて、状況に応じて適宜変更して使い分けるのも新鮮に感じたな
当時そういうジョブとか職業を頻繁に変更できるRPGって他にあったっけ?
まあ今見ると、開発側のここではこの職業を使わせようという意図が透けて見えてしまうのだけど

189 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 16:37:46.20 ID:foENd0tj0.net
FFは毎回変えてるから変えるのが当たり前になってるんだよね
かといって変えなければ前と同じだって文句言われるし

190 :名無しさん必死だな:2021/07/17(土) 20:51:07.78 ID:kUIk4vW70.net
>>4
これ

総レス数 190
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★