2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイスペックハードで出せば最先端の技術水準の開発力が培えるというおかしな風潮

1 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:07:07.25 ID:AjKVs/spa.net
4kテクスチャいっぱい使ってます!
容量は100G超えの大ボリューム!
クリアに100時間かかる超大規模タイトルです!
マシンパワーがめちゃくちゃ使うからハイスペハード必須です!

こんなんが最先端の技術水準とか言えるのか?

2 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:08:30.54 ID:rYg6Y3g5a.net
PS3の最先端技術駆使していた日本のサードは

3 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:09:35.25 ID:fN934B/00.net
出来るがやらないのと、やりたくても出来ないでは大違いだぞ

4 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:12:16.03 ID:Q31CApRx0.net
15年高性能機に張り付かせて未だにTES5レベルのRPG作れない和サード

5 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:14:37.95 ID:skeb5ADa0.net
PS5世代で出すと言う事は映画並みのクオリティが要求される
作る方は大変だな
裏路地のゴミ箱にまで映画のクオリティが要求されたりするんだろうな
作り込みが甘かったりコピペすると
動画配信で目立たない所は手抜きのクソゲーとか言われそう

6 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:47:50.47 ID:AjKVs/spa.net
>>3
そもそもなにが出来るんだ?
異常肥大化しただけの開発ボリュームに技術はあるのか?

7 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:48:32.61 ID:AjKVs/spa.net
>>4
糞無駄に開発費かかるだけだからな

8 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 17:49:49.06 ID:JzKqddHZ0.net
技術力って解像度上げることじゃないぞ

9 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:08:38.77 ID:ZUSilJjaa.net
>>1
低スペックで諦めた表現が実現できるんじゃね?

10 :ルンファ君 :2021/07/14(水) 18:10:36.64 ID:Dgf16mS5d.net
>>1
少なくとも最先端の技術を使えるハード向けに開発することは、開発力の向上・扱える技術の幅を広げる事になるのは事実だな
それらの技術を使えないハード向けに開発しているよりも

11 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:14:41.83 ID:5FiYPxtP0.net
ファルコムやコンパイルハートは技術力あがりましたか?

12 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:15:02.08 ID:LsIaKgp7p.net
開発現場のPCが高性能な最新機種(メモリもどっさり)になって、ツールも最新バージョンがインストールされてる…とかかな

まあ仕事は快適な環境でやりたいよね
ケチな開発会社だと、Switch向けだとPC買い替えてくれないのかもなwww

13 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:16:14.97 ID:o1CPlioyd.net
DSやWiiの低性能機に引きこもってた日本の会社は没落した

14 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:24:10.57 ID:qi0gxzlld.net
日本の会社が引きこもってたのはPSPとPS3だけど…

15 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:25:38.76 ID:VwBd4Qpra.net
技術向上ったって、別にゲームメーカーでエンジン作ってるとこ
そこまで多くねーよな
他人のふんどしをちょっとイカす着こなしが出来る程度のことを
技術の蓄積とかあほも大概にせぇよ

16 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:47:48.42 ID:ZUSilJjaa.net
低性能機は今や要らない苦労を背負ってそれを技術力って言ってそうw

17 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:51:41.18 ID:GUAvjqrm0.net
PS3が馬鹿みたいに開発大変だったんだよな

18 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 19:34:32.04 ID:snm4zTPRd.net
快適になった結果、何も考えずにスパゲッティコードとかになってるからな

んでクソロードになるのをハードのチカラで解決すると

19 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 20:35:45.44 ID:j0pTaEd10.net
高性能を省力化(悪く言えば手抜き)に使う
ファルコムの手法が一番賢いやり方なんだけどな

20 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 20:37:16.73 ID:j0pTaEd10.net
>13
その頃は任天堂はサードにそっぽを向かれてたってのが君らの主張だろ?

21 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:35:59.63 ID:z++wFOqh0.net
>>9
ポリゴン数が増えて無駄に解像度高いテクスチャが使えるってことか?
それは最先端の技術なの?

22 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:36:40.07 ID:z++wFOqh0.net
>>10
お前は最先端の技術がなにも説明できてないだろ

23 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:37:36.93 ID:z++wFOqh0.net
>>11
全くあがってるように見えないよな
PS2の表現力で十分なことしかしてない

24 :びー太 :2021/07/14(水) 21:38:24.66 ID:Yp6tUFtJ0.net
>>11
あいつらってPS4向けソフト出してたっけ?
いまだにVITA版だしてるイメージ

25 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:39:46.44 ID:z++wFOqh0.net
>>12
スイッチ向けだとPC買い替えてくれないはお前の妄想じゃないか
予算出るとしたら売上見込めないゴミステ5なんかより、スイッチ向けの方が遙かに出してもらえそうなもんだが?

26 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:40:19.04 ID:hz7T3Lyg0.net
もう3Dモデル制作も音楽制作も外注してる所が殆どだろ
ゲームエンジンなんてUEかUnity、一部の会社だけが専用エンジン作ってる状況
シナリオなんかも外注珍しくないだろ?そう考えると技術力ってなんだよって話になる

それらをパッケージングする力?言い方を変えるとそれらをゲームの形にしてまとめる力が技術力なのかもね

27 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:41:03.60 ID:Q31CApRx0.net
DSやwiiで停滞した論使ってる奴は一体どこの開発チームがそれで
遅れをとったかは絶対言わないからな
大手の一線級チームがその辺の開発に手を付けてない事はさすがに理解
した上で都合が悪いから触れたくないらしい

28 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:42:12.61 ID:z++wFOqh0.net
>>16
ハイスペハードじゃないと動かせないものなんてのは、ただの無駄なリソース食いでしかない
あんなのを技術の最先端とか寝言もいいところだな

29 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:43:15.66 ID:Q31CApRx0.net
じゃあ中小の開発チームがDSやwiiで遅れたか?でいえば遅れた所もあるだろうが
そいつらにPS3やPS4で開発させてもコンパイルハート以上のモノはでてこないよ?が答えになる

30 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:58:26.14 ID:hdBObvdmp.net
>>25
12だけど、さすがに本気じゃないぞ
「最先端」とか言ってもせいぜいそんなもんだろというネタだぞ?

31 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:16:52.85 ID:UT6akkUJ0.net
>>3
それで行くと任天堂は典型的な「出来るがやらない」だな。
一時期ヘイローを作れると言ったとか発言の切り取りで煽られたが、
あのインタビューの意図こそまさに「出来るがやらない」だった。
ハードだってそう、高性能マシンを「作れるがやらない」

32 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:25:36.46 ID:skTWiYYe0.net
ゴキブリの思考はまじでこれw

33 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:27:42.88 ID:wfB5slDZ0.net
>>31
メトプラ4は出来ると思ったけど出来んかったんだ
プライドばかり高くて技術の蓄積疎かにしてるから勘違いが起きたんだ

34 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:42:58.70 ID:hz7T3Lyg0.net
メトプラ4が技術力が足りないがために出来なかったっていうのであれば
それ=プロジェクトマネージング能力って事で良いんか?

35 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:47:30.55 ID:wfB5slDZ0.net
>>34
そりゃヘイロー作れるくらいだから楽勝と思ったんじゃね

36 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:47:55.04 ID:MbQGwN5x0.net
便利になればなるほど人は退化していく事例を目の当たりにしている気分

37 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 22:55:59.96 ID:hz7T3Lyg0.net
なんで[そりゃヘイロー〜」ってレスが返って来るんだろう?
流石に意味わからん


100%内製のゲームって今時インディー以外で存在するんだろうか?

38 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 00:54:15.31 ID:eat3fRjF0.net
本人は宮本ヘイローに粘着するのが面白いと思ってるらしいよ
CS向けFPS黎明期にGE007作ったんだから別に変な話でもないのにね
ちなみにあれ世界で800万本売れてる

39 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 00:56:02.00 ID:w4UiiWS90.net
そもそもヘイローの話って、他社の売れたゲームの後追いはしないって主旨なんじゃ?

40 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 07:35:57.77 ID:M8FVDUml0.net
そもそもスタジオ雇って作らせるって話でしかないんだよね

41 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 07:37:53.72 ID:v6AUVd2C0.net
このように日本は世界から遅れたんだろうな

42 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 07:58:39.48 ID:jiQoMSBc0.net
PC一択

43 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:09:00.53 ID:yKOso7YUa.net
>>30
ヘラヘラと>>12みたいなことほざいておきながら今更「本気じゃない」とか「ネタだよネタ」とか抜かす辺り、かなりの性格の悪さが伺えるな

44 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:22:28.67 ID:UNmNri24a.net
>>21
技術云々ではなくクリエイターが表現したい事が出来ることは良いよね 。って事です。
1が言ってる主題から外れてすまんね。

45 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:28:05.95 ID:YTh/J1Ei0.net
結局解像度が上がっただけたからな
解像度の高いゲームなんて技術じゃなくてほぼ予算の問題だよ

46 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:32:23.16 ID:yKOso7YUa.net
解像度あがった以外に何があるの?
って問いにはゴキは全く答えられないよね
なんとなくマシンパワー=最先端技術と思い込んでいるだけ

47 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:50:35.46 ID:UNmNri24a.net
>>28
君は日本語苦手そうだね〜w

48 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:54:15.54 ID:8IcZSqkI0.net
PCMAC含めた全機種持ちだけど
ハードも含めいろいろ頑張ってるなと思ったのはここ数か月でラチェクラくらいかな
グラロードDSの使い方パルス3Dの使い方等ほぼどれも凄いと思った
当時はエラーで落ちまくりだったがその後のパッチでマシになったのかね
また内容が記憶から消えた頃に遊びたい

49 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 09:57:17.09 ID:daGj8zYWa.net
>>13
つまりプレステ君にとってPS3とは存在してなかったに等しい
ゴミだったということか

50 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:19:30.47 ID:gBp87dx2x.net
技術者的には演算リソースが大きいほどいろいろできて面白いんじゃね
デザイナーも緻密なグラや世界を作りこめれば楽しいはず

51 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:42:28.14 ID:eat3fRjF0.net
ゲーム的に省略してるからユーザーサイドで脳内補完して楽しんでたのに
ハイスペで地金が出てさして面白いコンテンツじゃないと思われる事もあるんじゃないか
最近のJRPGが面白いフィールド作れない問題はそれでしょ

52 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 10:54:35.94 ID:i5amxSGn0.net
ハイスペックな分は高解像度、高fps、リッチなシェーダ、ライティングに回してるだけじゃないのか
それを適用するかしないかだけであって開発力とは違うような

53 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:02:31.85 ID:yKOso7YUa.net
>>47
そういうお前は読解力ないだけのただの煽りカスじゃん
頭悪いくせに無理して喋るからそういう事しか言えないんだよ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:09:21.10 ID:ESboXIYe0.net
あとはその表現方法が必要なゲームなのか?ってのも加味しないと
エフェクトなんて余剰リソースで乗せるのが好ましいとは思うけどね
まあ作りたいのが実写映画っていうんなら頑張ってとしか言えないけど

55 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:13:15.56 ID:tDwI4EwU0.net
>>44
クリエイターが表現したいことが面白いかとは別なのがな……

某最後の幻想さんとこが満を持して発表したCGムービーとかあの失敗を知った上で自分は違うと考えるクリエイターのなんと多い事か

56 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 11:43:26.85 ID:V0iauXV10.net
ネオジオ、64、X-BOXにはなぜソフトがあまり出なかったんだろうな?

57 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 12:01:33.09 ID:H9ZA49Hc0.net
最先端技術水準の開発力って言ってもゲームエンジンが採用するまで使えない会社と
HAVOK弄って開発元に驚かれる会社の違いはあるんだろうな

58 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 13:04:59.32 ID:YMy4vwced.net
つまりどういうことよ

59 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 14:27:02.12 ID:H+TGp2dWH.net
>>58
意識高い系のぎじゅちゅがー!!マンが吠えてるだけ。

60 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 14:29:04.84 ID:14JHveHLa.net
傾向としては無駄な無意味な性能積んだ負けハードの信者ほど言うね

61 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 14:39:52.20 ID:m4pRCGCR0.net
>>39
インタビュアーが言った「HALOみたいな米国の若者向けゲームは作らないのか」に対して
特定ユーザーへのマーケティングから導き出したゲーム(これをインタビュアーに合わせてHALOと表現)は
作ろうと思えば出来るけどやらないって話だった覚えが

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★