2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんってアケコンでワイン持ちするよな

1 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:22:55.70 ID:bZqpAk+EM.net
効率もクソ悪いのになんで?

2 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:23:28.33 ID:vHY0V79Z0.net
「絶対」ってどうやって調べたん?

3 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:23:42.41 ID:uH78AGCvM.net
手マン持ちだろ?

4 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:24:29.92 ID:I2AFc/dRa.net
ニュートラルが楽だから

5 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:24:55.58 ID:NaW0Ru7/0.net
俺は包茎持ちだよ

6 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:25:44.18 ID:bZqpAk+EM.net
>>2
は?病院行った方がいいよ、意味不明だから

7 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:27:28.28 ID:Px+rjaKS0.net
人によるんじゃねえの

8 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:27:54.17 ID:YDrLjna2p.net
そもそもアケコンが効率悪いよな

9 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:28:58.90 ID:sbsfOycH0.net
おっさんは被せ持ちじゃないの

10 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:30:08.27 ID:w6ZzjeVx0.net
さすがに今アケコン持ってるようなやつがワイン持ちはないだろう

11 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:30:49.46 ID:UP8XFnzp0.net
今はどうやって持つの?

12 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:31:13.08 ID:5A9GFLSD0.net
43歳だけどワイン持ちってゆうの?下から中指と薬指ではさむやつだな
レイジングストームとかブレイクスパイラルとかやりやすい

13 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:31:52.04 ID:WLi4IJQbr.net
>>6
絶対って根拠は?

14 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:32:16.75 ID:wZ5l5zC2d.net
俺ちんこと同じで被せだけど

15 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:33:26.63 ID:Px+rjaKS0.net
>>8
モータルコンバットやポッ拳みたいにパッドで最適化されてるものなら兎も角
ストリートファイターみたいにアケコンで最適化されてるやつはアケコン。
右手の指フルに使えるのはデカい。

16 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:33:44.78 ID:GPV0wpRu0.net
昔ゲーセンで被せ持ちした時、レバーが短くて怪我したからそれ以来ワイン持ちになった

17 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:34:09.29 ID:bs35hAfy0.net
>>15
ヒットボックスがあるじゃん

18 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:35:29.66 ID:WLi4IJQbr.net
アーケードスティックの操作方法 - アケステ魂。
https://arcadestickinfo.web.fc2.com/sousa.html
ワイン持ちって何?って思った人へ。

19 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:38:17.04 ID:XHn073Ob0.net
ウメハラ持ちが最適解

20 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:38:20.10 ID:5yqw/4kR0.net
>>17
どっちにしても右手側の配置アケコンじゃん

21 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:38:44.56 ID:YDrLjna2p.net
>>15
1379入力がどうしてもアケコンの方が基本入れやすい上簡易入力でも斜め入力ありきだからなぁ
そういう意味でもストリートファイターシリーズは時代遅れだと思うわ
自分はSFCスト2から入ってアークゲーやvsシリーズも家庭用でトレモしてたからパッドの方が好みだけど
パワレン ファイトオブアニマルズ ブレードストレンジャーズなんかのインディー格ゲーもコマンド廃止してるのに

22 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:40:08.67 ID:X+56JpN4M.net
>>13
どこにも絶対という言葉が無い件

23 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:40:36.52 ID:bs35hAfy0.net
>>20
? アナログスティックの効率が悪いっていう話だぞ

24 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:41:19.11 ID:Q3uQWzBIM.net
アーケードで使われていない物をアケコンと言われる事に強い違和感がある

25 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:41:44.58 ID:I5pToDuk0.net
すくい上げるように持つのはワインじゃなくてブランデーだと思うんだが
何で間違って広まったんだろね

26 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:42:22.78 ID:rcUozhUi0.net
ファンタグレープ持ち

27 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:42:27.66 ID:VqLxHb/00.net
いまでこそレバーはコンパネから垂直に生えてるけど太古の昔は水平に生えてたからワイン持ちしか出来なかったんだよ
そのまま垂直になってもワイン持ち続けちゃってるんだよ長年の癖で

28 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:42:36.87 ID:YDrLjna2p.net
>>24
アーケードスタイルコントローラーの略称としておこう

29 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:44:33.72 ID:uMCIJUfd0.net
スパ2XとかKOF辺りまでは?とか?がしっかり入力出来てないと出ない技が多かったのでガッツリ引けるワイン持ちが流行った
その後バーチャでよくある→→のようなレバーニュートラを挟んだコマンドが主流になると出しやすいかぶせ持ちに移行していった
おっさんがワインなのは当時のうまい人へのコンプ

30 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:47:07.94 ID:R9e3oKRw0.net
高級ブドウワインを片手に最高級和牛ステーキを食べて満足してるからだろ?

31 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:47:16.27 ID:uMCIJUfd0.net
5時と7時ね

32 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 18:55:43.82 ID:Q3uQWzBIM.net
>>27
その頃だとフライパンを持つみたいに、棒を握る形ばかりだったと思うが

33 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:06:36.96 ID:pZsZaktnd.net
アクションとかシューティングとかで微調整するのがやり易いからこの持ち方だったな

34 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:16:35.45 ID:VsIpNccEd.net
ゲーセン世代じゃないからアケコンの良さ全然分からないわ
ガンダムとか鉄拳もコントローラーでやってたし
最近RAPっての買ってみたけど使いづらすぎて封印してる

35 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:17:48.32 ID:PZ7+oZ320.net
メクラ障害者を引きつける糖質スレ

36 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:23:15.84 ID:/jNHZqyT0.net
ワインってそもとも親指と人差し指で持つんですが

37 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:27:28.08 ID:rwhWLuyp0.net
そもそもワインはつまんで持つ物だろ
下から掴むとかワインじゃねーよ

38 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:29:48.54 ID:y9027/VG0.net
おっさんでアケコンでワインで腰痛で持病持ち

39 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:29:58.15 ID:KgCmHlfO0.net
アケコンの効率云々は別として、中指と人差し指で挟むのと中指と薬指で挟むのはどちらの方がメジャーなのか気になる

40 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:53:56.67 ID:YDrLjna2p.net
>>34
まあ基本アケコンは老害で指先が不器用なやつが推してるだけだから

41 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 19:58:18.64 ID:sbsfOycH0.net
ブランデーグラス持ち

42 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:09:29.72 ID:LVWPHsr2M.net
>>34
そりゃその二つならパッドで充分でしょ
大したコマンドやコンボないのに

43 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:11:43.39 ID:LVWPHsr2M.net
>>40
不器用なやつがやるのはパッドで出来るゲームが限界でしょ
適当なこと言うなよゴミが

44 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:11:47.14 ID:ISMOkAXs0.net
ルネッサ〜ンス

45 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:24:31.75 ID:l9bm8Aya0.net
ワイン持ちとかもう通じない時代なんだな

46 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:34:28.10 ID:+4Xcge2h0.net
高級ブドウワイン、シャトーブリアン持ちやぞ

47 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:45:41.86 ID:gd/GcwKia.net
ブランデー…

48 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 20:57:50.81 ID:61g/GzCe0.net
俺もワイン持ちだな
ググってみたら「古参格ゲープレイヤーに多く見られる持ち方」だとさ
確かに90年代前半までアーケードでやってた

95年末に「リアルバウト餓狼伝説」で30連勝したのがピークだな
最後は操作ミスって自分からリングアウト、あるあるだな

49 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:02:17.64 ID:YDrLjna2p.net
>>43
ゲーム下手くそに効いてるw
普段何のゲームしてるの?

50 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:24:56.93 ID:+FrQ4EizM.net
シューティングゲーム時代の人間はワイン持ちおおいかも

51 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:24:58.22 ID:qgpkgCkIM.net
自分がパッドで育ったから馬鹿にしているとしか思えなくて草

52 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:29:39.55 ID:YDrLjna2p.net
>>51
ID変えてどうした?
対応力無いだけでしょ

53 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:30:55.29 ID:qgpkgCkIM.net
自分がコロコロしているから他の奴もやっていると思っているんだろうなぁ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:31:53.62 ID:YDrLjna2p.net
>>53
変えずにレスしてるけどどしたん?
お前は普段どんなゲームしてるの?

55 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:36:59.23 ID:I+S9zZA30.net
スティックを買えずにパッドで過ごしたトラウマで発作を起こしている奴がいるようだな

56 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:39:47.11 ID:YDrLjna2p.net
結局答えられず逃げたか

57 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:46:35.12 ID:Qa2s87fo0.net
テーブル台の時代は位置の関係でワイン持ちが良かったのかもしれんな。
CSのジョイスティックだと固定の関係でワイン持ちがそもそも無理か。

58 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 21:58:53.96 ID:KgCmHlfO0.net
>>50
グラディウスとかダライアスが看板だった時はワイン持ち多かったな
弾幕系になってからツマミ持ちみたいなタイプが増えた気がする

どんな持ち方あるのか気になって見てみたんだけどクロスファイアって実際使ってる奴いるの?

59 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 22:40:08.05 ID:IO1Qy2Rr0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://vdsyi.sophtia.org/abb/8p23w8a/0804127356.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://vdsyi.sophtia.org/l4h7jZT/8651034354.html

60 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 22:44:08.85 ID:r+1Nyu140.net
ゲームによって変えるだろ?

61 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 22:48:52.44 ID:d+wgCFBA0.net
ハイスコアガールではワイン持ちで無双してたな
https://i.imgur.com/3Vg0eTD.jpg

62 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 22:56:51.28 ID:QzkKWJyr0.net
ワイン飲んだことが無い奴の命名だな

63 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 23:00:10.21 ID:tnORdKgf0.net
ストリートファイターやKOFでごく稀に海外にパッド勢がいるけどすぐやられてんな
理論上1番強いのはキーボードないしヒットボックスだけど大会じゃ禁止だよな
パッドでイキるやつはじめて見たなあ
さすがゲハカスだわ

64 :名無しさん必死だな:2021/07/13(火) 23:06:04.62 ID:tnORdKgf0.net
SFCからスト2入るってあの時代アーケードやってないとかもうね
さすがゲハカスだわ
スト2でパッドのが効率いいとか言ってる時点で察し
そもそもアーケードやってないで初めてがSFCとかこれほど井の中の蛙って言葉が似合うやつもなかなかいないわ
身内の雑魚相手にイキってたの?きめえ笑笑

65 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 00:01:33.00 ID:4gIj9K+6d.net
被せ持ちしてるのは当時はゲェジ扱いしてた端から見てたらマジでそんな感じだったし

66 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 00:12:33.98 ID:0y/LcHlD0.net
昔地元で上手い人がワイン持ちだったから真似してやってたら戻せなくなってもうたw

67 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 01:02:15.69 ID:X3b09+bH0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://vdsyi.sophtia.org/abb/8DfoL6Z/2044157765.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://vdsyi.sophtia.org/68F551E/4719667443.html

68 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 01:55:43.51 ID:Saiz22GJ0.net
>>40
不器用なやつが使えるくらいなら逆にコントローラーとしては優れてるだろw

69 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 06:07:13.88 ID:1rWAP1BB0.net
>>1
「おっさんって」とか言って何を煽る意味があるのか全くわからないんだが、ワイン持ちでなにが悪いんだ?
まずワイン持ちと呼ばれるスタイルって古くて歳食った人間しか使わないもんなの?
ちなみに自分はかぶせ持ち派だが、レバーの持ち方に古い新しいとか良し悪しの概念を交えて考えたことなど一度もないわ。
古かろうがはやりじゃなかろうが、効率の良し悪しとかどんな持ち方がやりやすいかなんて人によりけりでそれぞれが好きなようにやりゃいいで終わることなのに、
自分と合わない人のやり方をなんでそんなに否定し中傷しなけりゃならんのか?

人をおっさん呼ばわりするくらいだから本人は若い人間なんだろうが、悪い意味で若いから(精神が未熟だから)、
視野や懐がせまくて物事をそんな偏った見方しかできないのだろうよ。 それでなおかつ無意味に攻撃的で。
そういう人間って若さや新しさを絶対視して年長者や古い物、考え方、自分と合わない価値観を無条件で馬鹿にし、否定する傾向があるしな。
まぁそのうち大人になって精神的にも成長したら、物事の価値を新しさとか流行とか表面的な部分でなく、広い心で本質的な部分で見られるようになるよ。

70 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 08:15:01.03 ID:c7WcbP9Wa.net
ワイン持ちだと右と左で感覚変わるから被せにしてた気はする
STGとかだとワインなるな

71 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 08:17:13.61 ID:F+MnQCmVa.net
>>12
43でゆうの?はキツすぎ
ワイン持ち以前に直すとこ多そう

72 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 08:20:39.34 ID:Ew4SsQY/M.net
どこを縦?

73 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 08:39:51.78 ID:8Xl4C2B80.net
フォーク持ちだなぁ

74 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 10:31:31.11 ID:fHFjAFD/r.net
ワイン持ちだと左向き時に真空波動コマンドができない

75 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 14:25:12.20 ID:H3EGR/e70.net
この持ち方でワイン持っちゃ駄目なんだよなぁ

76 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 14:27:20.90 ID:TEBGFEF20.net
>>75
体温で温まるからだっけ?

77 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 16:17:09.12 ID:cLc7kVoSa.net
通はナスレバー

78 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 16:37:03.43 ID:SVZAvoj90.net
>>1
人による
あとゲームによってはワイン持ち最高

79 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 18:42:05.38 ID:ln6cU/D30.net
おそらくアケシューやってた世代はワイン持ちが多い
シューティングの操作では「ちょっとだけ動く」とか「止まる」の操作がやり易いので使いやすい

80 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 20:52:32.46 ID:f9szkgJ70.net
おっさんであることとの相関関係が見出せない
ワイン好きが多いとでも言うのかね

81 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:02:39.13 ID:3K6sFUSgM.net
>>80
スポーツと同じ、昔のやり方じゃ効率悪いって事
研究し尽くされたら被せの方が圧倒的にコマンド入力の正確性や反応も全てワインより上
日々進化していくわけよ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/14(水) 21:11:38.87 ID:gdjMTWfK0.net
どんなんでもそれに慣れりゃいけるだろ

83 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 00:29:03.39 ID:5fkZYV/t0.net
>>82
お前の理論だとうさぎ飛びも慣れたらいいトレーニングになるって言ってるようなもん
やりたい持ち方でやればいいけどそんな話今してないから

84 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 00:43:16.23 ID:gaHODhrO0.net
ワイン持ちすると指ぶっ壊れるみたいな研究成果が出たのか?

85 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 01:00:38.97 ID:Xt26k2VQM.net
やっぱゲハって独特な不思議なやつ沢山いるんだな
パッドで煽るとか流石にやべーわ

86 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 01:03:06.72 ID:pXajmSqJ0.net
ぶっちゃけワイン持ちの起源はこれだわ>27
2方向レバーはワイン持ちでショットボタンは親指で押すスタイル

87 :名無しさん必死だな:2021/07/15(木) 01:09:07.19 ID:miWO/qj40.net
>>83
まあ、せやけど>>81もなかなか極論ぶっこんでねーか?
俺はワイン持ちじゃあ無いけども・・・つまみとかかぶせの感じ

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★