2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二種電気工事士筆記試験合格したで!

1 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:28:03.72 ID:wVjSaVqb0.net
2週間後の技能試験も頑張るぞ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2522886.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2522887.png

過去スレ
危険物乙4合格したでー!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1616469119/

ボイラー2級合格したで!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608691557/

2 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:30:23.94 ID:J6zRa/k40.net
ゲハと関係ある?

3 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:30:58.58 ID:wVjSaVqb0.net
自己採点で94点だったからマークミスしてない限り合格してるのはわかってたけど
ちゃんと合格しててよかった

4 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:31:51.85 ID:+SyaK9m2r.net
実技頑張れよ
配線図覚えて何度も練習する以外の手はないからな

5 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:33:52.68 ID:wVjSaVqb0.net
>>4
一通り1週やってどの問題も30分切れる程度には出来るようになってるので
欠陥さえ起こさなければ大丈夫だとは思ってる

6 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:36:26.76 ID:wVjSaVqb0.net
>>2
一ゴキブリとして関係あると思ってるで!

7 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:36:55.38 ID:5weo7jdhF.net
ポリテクから受けたけど筆記は18人中全員合格
ギリ健のおっさんでも受かってた
問題は実技で18人中真面目にやってた10人しか受からなかった
材料工具使い放題のポリテク生でそれだから一般からなら各課題最低5周はやったほうが良い
自分は頭悪いから10回ずつやって合格した

8 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:37:38.71 ID:lSdvIa5M0.net
道具セットどうしたる

9 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:39:43.73 ID:ggmz+Z5eM.net
あー電気工事士か
二種は試験当日に38.5度の熱を出して一回落ちたんだよな
一種は元気だったから一発合格だけど

10 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:41:31.62 ID:wVjSaVqb0.net
>>8
無難にホーザンの工具セット買ったよ

11 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:41:46.95 ID:fhRhykgv0.net
とりあえずオメ
結果が出るのは良いことじゃん
次もまぁ頑張って

12 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:43:55.54 ID:h9IdkgbnF.net
>>10
学生さんですか?

13 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:44:29.56 ID:wVjSaVqb0.net
>>7
工具なんて触ったことのないずぶのド素人だけど
最初NO1やったときは1時間かかっても完成出来なかったけどNO5ぐらいまでやった時点で
コツを掴んでこれはいけるなって感覚になったわ
今2週目やってるけどNO1で30分、NO2で22分で完成出来るぐらいになってる
心配なのは独学だから誰もチェックしてくれる人が居ないところだな、多分間違ってないと思ってるんだけど

14 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:46:00.86 ID:R4+QYOX8M.net
全然縁がない職についてるけどおめでとう。手当てに反映されるといいね

15 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:48:58.00 ID:ggmz+Z5eM.net
>>13
今なら結線さえ合ってりゃ問題ないっしょ
ナイフ一本でやってた時代なら何点か注意事項があったけど

16 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:49:13.58 ID:wVjSaVqb0.net
俺は全くそうは思わなかったけど今回例年よりちょっと難しかったみたいだね
本スレでも難しい言ってる人結構いたし合格率も例年より10%ぐらい低かったみたいだ

17 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:50:29.62 ID:qcrQiCah0.net
家のコンセント自分で取り替えるためにこの資格欲しいが、漏電とかになったら怖いから躊躇してる

18 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:53:06.10 ID:TP8lk93TM.net
筆記はまあじ簡単
危険物乙より簡単

19 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:54:32.72 ID:wVjSaVqb0.net
>>15
ホーザンのP958が万能すぎるよなw
ナイフとか使ってたらとても制限時間内に完成させられる自信無いわ

20 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 09:59:39.53 ID:wVjSaVqb0.net
間違って指切って血まみれになりそうだし電工ナイフは極力使いたくないわ
ゴムプッシングの問題が出たら使わざるを得ないけどその時だけだな

21 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:00:28.31 ID:5BD+RNa/0.net
電気工事士で働いてた同僚が軍隊みたいな扱いされるから辞めたと言ってたよ
危険物乙4もガソリンスタンドが消えて使い道ないでしょ

22 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:02:00.60 ID:/rrsPA3X0.net
>>2
こいつ通称買ってるよ君とか呼ばれるファルコムキチガイ
ファルコムファンにも嫌われてる
構っちゃうアホと板違い雑談バカのせいで居着かれたな

>>6
何も関係ねえよはよしね

>>12
オッサンだぞ

23 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:02:14.60 ID:KWsKCrzk0.net
2種とか高校ん時に取ったわ

24 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:03:06.26 ID:KtYUcz49d.net
ナイフ無しでどうやるんだ?と思ったけど
電線はストリッパー的なもの使うのか
シース剥くのにそういうの使う考えがなかった

25 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:06:03.71 ID:ci79vfotM.net
ワイは高校の時に落ちたわ
結構難しいのにおめでと

26 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:09:36.63 ID:hoEGtHZw0.net
おめでとうとか言ってるやつは普段も政治漫画アニメスレにレスしてそう

27 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:10:08.50 ID:7iDTapjfa.net
二種も一種も受かったけど二種のが時間短いからちょっと怖かった記憶があるわ

28 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:11:09.38 ID:wVjSaVqb0.net
>>24
昔はナイフ一本でやってたとか知って驚愕してるわ
その分実技の問題内容自体は今より簡単だったらしいけど

29 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:23:58.07 ID:yhcIbQ+70.net
>>2
ネームドゴキブリが現実に逃げ出す程PSがオワコン
という証明になるから大いに関係あるよ

30 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:32:35.76 ID:kwRa8i2P0.net
まあこいつもゴキブリの例に漏れず
存在自体がファルコムとプレステのネガキャンにしかなってないからね
本人は何度これを突き付けられても逃げるけど

31 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:33:10.39 ID:om6QhZWlr.net
懐かしいなぁ…

時間切れで名前書いてなかったことに試験終わってから気づいてしまって
鶴橋駅からの足取りがやけに重く感じた

32 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:33:23.29 ID:oYeDwqUYa.net
乙4、ボイラー2級に電気工事士2種持っていたら食いっぱぐれ無いな
稼ぐ方にもいけるし、だらだらするならマンション管理人とかでもいける

33 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:38:24.13 ID:wVjSaVqb0.net
>>32
電工の次はせっかくここまで取ったから4点セットの最後の一つの冷凍なんちゃらってやつ取ろうと思ってるけど
その後なんかもうワンランク上の上位資格は一つは挑戦してみようと思ってるわ

34 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:41:27.30 ID:vLJUdG3oa.net
やべ、今日学科の発表だったか
イッチーありがとな忘れてたわ

35 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:42:38.58 ID:jDQVFjH90.net
冷凍は金がかかるけど講習会経由が取りやすい

36 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:45:01.20 ID:wVjSaVqb0.net
>>34
お、同士がいたか、技能試験お互い頑張ろうぜ!

37 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:48:28.60 ID:zSIq7XAK0.net
俺もまたなんか資格とってみっかな…
このスレ見たらなんか学習意欲湧いてきたw

38 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:48:50.83 ID:wVjSaVqb0.net
>>35
あーなんか聞いたことあるわ、講習受けると試験科目一部免除されるんでしょ
でも受けるとしたら今年の年末?ぐらいだから工事士の合格発表の後じゃ多分間に合わないんじゃないかなぁ
一回目は多分普通に受けると思うわ

39 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:50:32.91 ID:2CosklWO0.net
>>1
ここはゲームに関連した、ハード情報、業界の動向や内情、ソフト売上、企業関連ネタ、
テレビ番組、クリエーターの話題等を語る板です。

↓書き込む前にお読みください↓

・質問は単独でスレッドを立てずに、まず質問スレで尋ねてみましょう。
・同じ話題で複数のスレッドを立てるのはご遠慮ください。
 まず スレッド一覧を見て、同じようなスレッドがないかどうか確認してください。
 検索はWin『Ctrl+F』/Mac『command+F』で行えます。

・理由の如何に関わらず個人サイトのネットウォッチは、 【ネットウォッチ板】へ。
・荒らし、煽り、特定機種のユーザーの中傷等、及びコテハン叩きは、 【最悪板】へ。
以上に該当するスレ・レスは、この板では削除対象となります。
(個人名、外部個人hpの伏せ字や当て字、あだ名等はこの板でも本名名指し扱いです)
 特に出川や妊娠、脂肪等の煽りをタイトルに含むスレは、内容に関係なく削除対象です。
 同時に、荒らし行為を行った者は警告なしで 【アクセス規制】対象になる場合があります。

 なお、これらの行為や駄スレ・駄レスを見かけた場合、 sageでもレスをつけないでください。
 反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。
 また、荒らし・煽りを特定機種のユーザーの仕業と決めつけないようにしましょう。
 特定機種のユーザーになりすまし対立を煽るのが、煽り屋の手口です。

・他の話題に関しても、専門板が他にある場合は、なるべくそちらでお願いします。

40 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 10:54:36.01 ID:wVjSaVqb0.net
>>37
今って動画とかでいくらでも無料で解説動画とか見れるし5chで同じ試験受ける人と情報交換できるし
ほんと勉強しやすい環境だなぁって思うわ
これだけネットで色々完結できてしまうのなら受験勉強で塾とか行く必要薄くなってるよなぁとか感じてしまったわ

41 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:01:08.69 ID:uqN6CUzX0.net
ワシもこれと乙4と冷凍3とボイラー2持ってる
ついでに消防設備4とったけど一番役に立つのは車の免許だったw

42 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:02:38.87 ID:grDKhFPB0.net
ビル管でも目指してるんか?

43 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:04:28.09 ID:6TxWg77LM.net
>>1
偉い
最終的には電験三種や
給料くっそ貰えるようになるよ

44 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:05:42.08 ID:Co8fPfdW0.net
もはや軌跡とかどうでもいいんだな
ファルコムもこんな人間性のやつに応援してほしくないだろうが

45 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:06:31.65 ID:+0BS+iO8d.net
>>1
マジそこまでは簡単なんや

46 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:07:24.03 ID:wVjSaVqb0.net
>>43
本屋で参考書見てみたけどあまりの本の分厚さに気後れしちゃったわw

47 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:07:50.05 ID:wVjSaVqb0.net
>>44
黎の軌跡絶対買うし楽しみにしてるよ

48 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:11:41.81 ID:wVjSaVqb0.net
>>45
言うても実技の合格率って6割ぐらいあるからなぁ
100%とは言えないけど正直今受けても受かるんじゃね?って思えるぐらいには仕上がってるつもりなんだけどなぁ

49 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:15:06.83 ID:wVjSaVqb0.net
ただ筆記と違って実技は一発ミスで不合格だからそこは怖いよね
動画とか見まくって注意点は全部抑えてるつもりだけどいかんせん独学で
第三者からチェックされたわけじゃないからそこだけは不安が残る部分ではあるけどね

50 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:16:13.44 ID:wGSDC4ceM.net
以降はファルコムはなぜモノリスソフトに勝てないのかスレに予定を変更してお送りいたします

51 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:21:15.63 ID:sxgcsVDW0.net
電工ナイフ懐かしすぎ
中のシースにギズ入れたらアウトだから、ちょっと切れ込み入れて引きちぎってたわ

52 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:35:44.22 ID:UTCwdd2Na.net
若くないのに取ってどうするんだ?中年で電気関連の現場初心者はマジで苦難しかない道だぞ

53 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:41:43.43 ID:wVjSaVqb0.net
>>52
仮にそういうのやるならビルメンとか管理系だと思ってる
ゴリゴリの現場系は考えてないなぁ

54 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:46:27.21 ID:ZehncQcR0.net
>>50
あんな演出とシナリオで勝てるわけがない
持ち上げてるのも>>1やらニダヤやらカスだらけだし

55 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:50:21.25 ID:dkdAFGRFa.net
買ってるよガイジはコテハンつけろよ

56 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:52:04.60 ID:ddOVv6r/0.net
>>48
実技は今欠陥一つで問答無用でアウトやろ
独学だと、え?それダメなのみたいな見落としがありそうで怖いな
昔は小欠陥とか別れてたんだけどな

57 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:54:29.31 ID:wVjSaVqb0.net
>>56
そこだよな、唯一の不安点は
ただ講習とか見てみたけど値段が高すぎるから諦めたわ
県によってはポリテクがやってる格安の講習やってる所もあるみたいだけど
うちの県はそういうの無かったし

58 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 11:58:27.31 ID:WXlSjttBM.net
>>46
確か電検は4種類あって5年かけて4種類合格すればいいとかあるよ
コツコツ勉強すればいける

59 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:06:52.44 ID:wVjSaVqb0.net
>>58
最近どっかで見たけど来年?ぐらいから試験回数が年2回になって
従来より取りやすくなるとかニュースに出てたな

60 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:21:11.20 ID:+dQjB7neM.net
おめでとう!
何事も一つ一つとコツコツやで。
頑張った結果が出て良かったな!

61 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:21:20.36 ID:UTCwdd2Na.net
>>53
こういう資格を趣味で取ってるなら問題ないが
この手の資格は何年、何十年とやった経験が一番必要だからな


ただ資格は持ってますwでも現場経験は殆どありませんw本当価値が無いからな
だから若い人が取りに行くんだぜ

62 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:27:48.21 ID:mJ9vdRFVd.net
(いや前日8時間集中するだけで余裕ですけど...)

63 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:28:30.51 ID:R7EtACMg0.net
ID:wVjSaVqb0

40過ぎて4年以上無職の糞ゴミ買ってるくんじゃん
親の遺産でゲーム買ってんじゃねえよこどおじ

友達も身内も居ないからゲハで構ってちゃんか
終わってんな

64 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:28:45.47 ID:jvD040Oaa.net
実際資格なんて基本でしかないからな
現場は習ってないことばかりで経験者から習って経験積むしかない
メンテなんて経験則がほとんどだから資格だけですでデビューは正直キツそうやな。ビルの現状はよく知らんけど

65 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:32:14.92 ID:wVjSaVqb0.net
>>64
電気工事の仕事なんて人気無いから入るときは無資格で入社してから取ればいいよみたいなところばっかりだよ

66 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:33:40.92 ID:R7EtACMg0.net
>>65
ぼっちで何年も無職

それでゲハで構ってもらおうとか糞キモいよな

67 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:34:20.08 ID:N4kEd6Mt0.net
>>65
何歳?
俺も資格取ったら働けるならやってみように

68 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:38:46.99 ID:5rXXItUZa.net
実技試験上手くいって、時間来てさあ帰ろうと後振り返ったら、後ろのおっさんが未完成のままうなだれててなんか悲しくなった

69 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:39:56.19 ID:Ix0Sb4WKM.net
1種取ったけど使ってないな
実技が大変だった覚えがある

70 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:41:18.37 ID:Ix0Sb4WKM.net
>>68
あれ複数回練習しないと時間内に終わらんよな

71 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:41:59.43 ID:wVjSaVqb0.net
>>67
ビルメンなんて若い人はやらない仕事だし多分30台でも若いって言われるような仕事だから
年齢はそこまで関係ないと思うよ

72 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:43:05.54 ID:5rXXItUZa.net
>>70
一カ所どこかミスってやり直してるだけで結構ギリギリだよな

73 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:43:52.00 ID:wVjSaVqb0.net
>>70
最低でも1週、出来れば2週はやる必要あるね
俺は念の為3週分のケーブル買ったわ

74 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:46:10.78 ID:5rXXItUZa.net
>>64
実際に電気工事したら、あんなに360度自由に好きな角度から手の平目一杯使ってなんてできないしな

75 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:46:18.76 ID:HkR0YwRud.net
電気設備系は資格は後でいいけど業界全体が独立前提すぎて給料安すぎ悪い事言わんから出来ればやめとけよ

76 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:47:33.88 ID:wVjSaVqb0.net
ゲハ的な話題を言えばクラナドの主人公が電気工事士なんだよな
あーそういえばそうだったなーって思ったわ
クラナドみて電気工事士になったとかブログに書いてる人見てふとそう思った

77 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:50:49.61 ID:Ur45w00Fp.net
>>65
工場増設工事の時ぶっとくて重そうな電線を数人がかりで通してるの見て大変そうだと思った

78 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:53:49.48 ID:rHPklOt60.net
前にアレコレ資格持ってるのに年齢でハネられる60代とか取材VTRあったわ。
結局年齢優先。

79 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:54:48.33 ID:B0rNpYwF0.net
何がゲハ的な話題だよハードも業界もなんも関係ないだろ
クラナドまで汚しやがってほんと氏ねよ

80 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:55:32.91 ID:wVjSaVqb0.net
>>78
流石に60まで行くとどんな仕事でも厳しいだろうね
バイトとか嘱託とかなら資格持ってれば何かしらありそうだとは思うけどね

81 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:56:50.21 ID:vrcgoL9Id.net
やったね、ただ技能は理屈をわかってないと辛いかも
複線図を書けるようにすると内容が分かりやすくなるからオススメ

82 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 12:58:44.88 ID:wVjSaVqb0.net
>>81
逆に複線図書かないと無理だわ
本スレとか解説動画見ると複線図書かなくても行けるって言ってる人いるけど
書かないと結線のときわけわからなくなる
筆記試験でもお世話になったけど消せる4色ボールペンがほんとに便利

83 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 13:11:58.13 ID:vLJUdG3oa.net
>>36
頑張ろうぜ
つい最近高所作業車も取ったわ
まぁ仕事には全く関係ないんだけどね

84 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:01:04.55 ID:5SUkAzNEd.net
受けるとか騒いでた奴かな
おめ

85 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 14:11:50.55 ID:bVLKqA9N0.net
俺も自宅のコンセント修理したくて一昨年取ったけど、実技試験で
最後の退場の時に他の人のを見てたら、あからさまに未完成なブツを
目の前にしてふてくされてるオッサンいたのを思い出したよ。

86 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:34:12.74 ID:KV8jrjPwp.net
イッチーまだ見てるか?
仮にこの先受験票無くしたり当日家に忘れたりしても諦めるな
身分証で本人確認できれば試験受けられるから頭の片隅に入れといてくれ
俺のときは受験票無くしたけど学生証で本人確認できて受けられた
そのときすぐ隣の人が受験票も身分証も忘れてきて膝から崩れ落ちてた
それだけ覚えておいてくれ

87 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:41:31.08 ID:wVjSaVqb0.net
>>86
見てるよー
アドバイス有難う
免許証は常に持ってるから身分証は大丈夫だ

88 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:44:48.76 ID:R/Rcpz5g0.net
珍しくおめでたいスレだな
この調子で頑張れ

89 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:49:52.08 ID:mb6JSDDc0.net
>>1
羨ましいわ
通関士取ろうと勉強始めたはいいが同時期にいろいろ仕事任されるようになって
いっぱいいっぱいになって諦めた俺の分も頑張って

90 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:50:33.62 ID:tL+HY39I0.net
>>63
身内や友人いるならそれらと話せばいいんだから
5chのしかも板違いの場所に平気でこんなスレ立てたりしないわな
おまけにちょっとでも都合悪かったり否定的なレスをされるとすぐ意味不明だなんだ言ってスルー
口を開けば自分語り
いっちゃ悪いがこんな調子じゃリアルでの人付き合いもお察し

91 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 20:53:41.87 ID:OsYVncoxM.net
これより楽な国家資格俺は知らんってぐらい楽勝な資格
楽とは言っても舐めたら実技落ちる

性格によっては実技は何してもダメな人いる

92 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 21:07:26.57 ID:ug4FNJnc0.net
電気屋はきつくて体こわすぞ
純粋に電気が好きなら
制御関連行った方がいい

93 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 21:24:50.19 ID:dzw30CO00.net
ポリテクってハロトレのことだろ
あれ無資格無学歴のニートが行くところじゃん(察し)

94 :名無しさん必死だな:2021/07/02(金) 21:30:48.42 ID:wVjSaVqb0.net
>>93
俺は独学で勉強してるよ

95 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 02:22:05.90 ID:QFxBs5J+0.net
厚いからいくらでも候補はある

96 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 02:36:43.75 ID:pb/WYunz0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://adsyi.skamaria.net/D694QE9/4619701452.html

わずか10%の給与カットで「愛社精神」は跡形もなく破壊することができる。
http://yuyio.rocketsfall.net/81g9Ji2/2215130511.html

97 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 03:54:20.50 ID:/AQvyW0E0.net
こういうどの資格持ってたらどのジョブに付けるとか上級職にジョブチェンジできるみたいなスキルツリー式のRPGあればいいのに
発売する国だけにターゲット層が限定されちゃうけど

98 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 10:21:58.16 ID:3x1JU6MQ0.net
筆記で落ちるやつなんかいないよ
申込書みたいなもんだ

99 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 10:24:10.49 ID:64VSfTpS0.net
おめでとう!

100 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 10:26:05.97 ID:hziPD9xM0.net
>>98
合格率6割ぐらいだし4割は落ちるよ
実技も合格率6割ぐらいだからトータルで見たら合格率は3〜4割ぐらいだよ

101 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 11:02:24.20 ID:qtPpmnb6r.net
高校のとき筆記と実技で一回落ちたわ
社会人になってから二種と一種と施工監理とった

102 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 11:09:39.65 ID:G5pxLsrv0.net
乙やな
俺も情報系の資格コンプしたら次は受けようと思ってるんや

103 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 11:32:17.41 ID:wM0thcjd0.net
>>98
バカにするなよ
おまえベクトル図理解してる?

104 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:11:42.75 ID:elaS/MIi0.net
な?>>90はスルーしてるだろ?
本性はこれなんだよな

105 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:15:58.07 ID:hziPD9xM0.net
>>104
あーお前が毎回言ってるスルーってそういうことだったのか?
俺はまともな書き込みには全部返信してきたつもりだったからなんの事言ってるのかイマイチ理解できなかったんだけど
逆にこんな煽りみたいな書き込みに返信してもらえると思ってたほうがびっくりだわ
俺はゲハで煽り合いがしたいわけじゃないからな、煽りにレス返しても行き着く先は煽り合いにしかならんし

106 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:21:17.78 ID:hziPD9xM0.net
後蔑称系とか煽り系の言葉は結構NGワードにしてるから意識してスルーしてるんじゃなくて
そういう言葉使ってるやつの書き込みは最初から見えてないってのはあるかもしれんね

107 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:26:44.65 ID:ehhD6IPG0.net
実技の時間が厳しいなら、工具ぐらいはいいもん揃えてた方がいい。
だいぶ時間短縮になる。
あと、永く切るとケーブル足らなくなるから、気持ち短めの方がいい。

108 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:29:39.25 ID:ub3xQvt/0.net
電柱の配線で感電して死ぬなよ
電気工事士は軍隊みたいな扱いされて辞める人がそれなりにいるから

109 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:33:34.64 ID:hziPD9xM0.net
>>107
工具はホーザンの電気工事士受験用のセット買ったよ
後マルチツールとクリップとゲージとチェッカーも買ったわ
ケーブルは最初に複線図書いてケーブル長出して支給ケーブルと長さが合ってるかどうか確認してから切ってる
今は一番時間かかる問題でも30分切れるぐらいにはなってきたわ

110 :名無しさん必死だな:2021/07/03(土) 13:34:46.82 ID:hziPD9xM0.net
>>108
資格とってもやるならビルメンとかゴミ処理場とかの管理系かな
現場系は最初から考えてない

111 :名無しさん必死だな:2021/07/04(日) 00:55:48.00 ID:NWYfKHp30.net
運ばなきゃいけなくなる

112 :名無しさん必死だな:2021/07/04(日) 01:04:14.71 ID:QhWTCR4B0.net
誰だよ
わかんねえよ
コテハンつけろよ

総レス数 112
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★