2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ってかもうさ、ソニーがPlayStationOS作れば全部解決じゃね?

1 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:45:11.51 ID:jgubVja10.net
WindowsでもiOSでもAndroidでもなく
PSのOSがあればスマホもPC勢も両取りできるだろ

2 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:46:05.89 ID:GGtlKZ0F0.net
以下、好きな寿司ネタ

3 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:46:11.49 ID:HJliqN65d.net
pSOSか?

4 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:46:50.77 ID:MAUCIGVrp.net
積んでるやん。PSに。

5 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:47:06.73 ID:4Y8YCchZr.net
それで何が解決するのかわからないけど
いい案だと思うよ

6 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:47:20.85 ID:S90aytrt0.net
>>3
誰も助けてくれなさそう

7 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:47:32.51 ID:HJliqN65d.net
2月モバイルOSシェア

1 iOS 64.00%
2 Android 35.84%
3 Playstation 0.07%
4 Samsung 0.04%

8 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:48:44.03 ID:+uGiJOcJM.net
freeの使ってるじゃんwww
 
フリーwwwwwwwwwww
 

9 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:49:28.66 ID:NwbvMfci0.net
BSDのカスタムOSを作って初めからPS4に載せてるだろSIE

10 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:50:40.34 ID:QW2c/kPHM.net
>>1
天才か

11 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:51:34.89 ID:UTKzIePDa.net
まあ見てなって

12 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:51:36.39 ID:0mN/s4yt0.net
「OSはVAIO」

13 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:51:52.26 ID:0gsE3euba.net
>>8
ここでいうフリーは無料っていうよりライセンス改変自由だな

14 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:52:14.11 ID:xunHtb5+0.net
PlayStation OS はモバイルに対応してないし、重くデカい据え置き専用だし、現代の生活環境からズレ過ぎてる。

15 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:54:00.16 ID:sX6+/B+90.net
vaio下さい

16 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:54:26.81 ID:S8bFmpDwa.net
ウィンドウズ、ワード、エクセル、IE
 こんなのはツギハギだらけで奇形化した過去の遺物。
 PS3が出たら過去の遺物になるよ。

 SCEがCell向けにプログラムを最適化して、
 さらに3D-GUI(XMBの進化系)を前提にしてフルスクラッチで作成したプログラムを使えば、
 過去の遺物と糞遅いレガシーデバイスを前提とした
 糞プログラムでは、考えられないほどの
 快適性と効率が得られるようになるよ。
 お前らもなんだかんだ言って、今使ってるパソコンを捨てて
 PS3で仕事やネットするようになるだろうね。

 まあ見てなって。

17 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:56:32.55 ID:JPKQOKs5d.net
>>16
cellもクロスメディアバーも無事死んだね

18 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:56:47.39 ID:DZH85HTI0.net
何がどう解決するかわからないがすごそう

19 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:58:34.75 ID:1mjC04M5M.net
PS3の頃かな
家中の家電をプレステに繋いで管理みたいな構想があった
今で言うアレクサか
OSなきゃ出来ない構想だし当然作ってはいたんだろうが
完全にポシャったな

20 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 09:58:38.24 ID:dQJ/Hpwsp.net
ソニーが他社のサービスを使ってる時点で詰んでる
普通に考えて自然消滅するだろうけど万が一ちょっとでも上手くいきそうな雰囲気が出てきたらGAFAM全体で潰しにきそう

21 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:01:14.69 ID:1SDf6PvB0.net
PS5はもうあんだけでかいんだから、開き直ってタブレットドッキング機能つけて標準でリモートプレイ可能にして擬似スイッチ的なプレイが出来るようにするとか、タブレット事業撤退してなければワンチャン有ったかも。

22 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:01:27.25 ID:PGQm48zQp.net
プレステで仕事をする時代がくる

23 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:01:51.50 ID:sX6+/B+90.net
>>16
きっとPSVRはコロナ対策に使われてるんだろうねw

24 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:02:14.93 ID:fMtELdUh0.net
APIはValcanだし、OSはFreeBSD
全部フリーのを使ってるだけなんで、中国企業でも普通に作れるよ

25 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:02:30.73 ID:661cvR9Id.net
元々、PSのOSはVAIOだと言うのに

26 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:02:33.66 ID:E/04Tzgf0.net
Linux載せてたゲーム機があったような・・・

27 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:02:33.74 ID:CDUCf8/8r.net
ここだcelですよ

28 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:02:56.90 ID:1qpVPn1J0.net
>>1
PSBBの酷さにPSXでOSやり直して

PS3はLonghornみたいに破棄

VITAがあってPS4で諦めた


もうそんな気概ないよ

29 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:04:04.39 ID:sX6+/B+90.net
調べたら刺身タンポポVR プレステで出来ねえのな
PSじゃバイトすら出来ねえじゃん

30 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:05:07.86 ID:sa73TNFfa.net
Switchは任天堂タイトルが動くOSなんですよw

31 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:05:57.53 ID:sa73TNFfa.net
成功しまくってるSwitchプラットフォームが羨ましくて発狂してるのだけはわかった

32 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:06:03.97 ID:NtuECjF70.net
>>16
なんだよ市場

33 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:06:05.77 ID:sa240ijvd.net
OSはVAIO

ていうネタ今の子は知らんのだろうな
そもそもVAIOすら知らなさそうだが

34 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:06:12.58 ID:iKUIXFjQM.net
良し!cell2の出番だ

35 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:07:36.50 ID:CZoFR9JLr.net
既にvaioOSがあるんだが?

36 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:07:45.40 ID:4uYZaY7zp.net
PS3ちゃん

37 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:08:24.42 ID:+86fizxz0.net
それは難しいだろうから
とりあえずPC上でそこそこ動く公式PS5エミュ作ればいい
PCからPSNに繋いでもらってDL版が遊べるようになったら今よりソフト売れるかもしれんぞ
ついでに公式に過去のPSのエミュも作って消してる昔のソフトもストアに置けあーかいぶすとかおけ

38 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:08:25.47 ID:hI1ufz7F0.net
52 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:45:41 ID:phf017MEO
ここは痴漢ばっかだからVAIOよりWindows買う奴のが多いんだろうな

53 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:46:34 ID:cSS/EYYB0
>>52
VAIOのOSってなんだっけ?

54 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:48:13 ID:phf017MEO
OS?

638 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2008/05/03(土) 13:48:22 ID:QI6NBrVa0
バイオのOSはバイオだろうよww何言ってんだ豚キムチ度もわww
頭の思考回路シュートしてんのか??www

749 :名無しさん必死だな :2008/05/03(土) 13:37:16 ID:QI6NBrVa0(PC)
ゲイツがウィンドウズ使わないでバイオつかってたのわわ笑ったわw

39 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:11:15.19 ID:jUqLaRMq0.net
Orbis OSで検索

40 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:15:12.27 ID:O4y9tdI+d.net
それない

41 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:15:45.14 ID:lQXWeTOL0.net
まだFreeBSDベースなんだっけ?

42 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:17:35.62 ID:kTWwrDj3F.net
というかソニーとセガの何をやっても駄目で失敗する感は本当すごいw

43 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:19:11.45 ID:Ea55BsVQ0.net
>>31
なんか>>1みたいなのは根拠のない未来ばかり夢見るよね
現状をどう切り抜けるか提案する訳でなく「未来では成功してる」と威張るばかり

未来ではきっと就職してると信じて今は働かないニートそのもの

44 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:19:58.70 ID:Kz/HZ/uGp.net
FreeBSDベースのOrbis OS
というかPS5でこの手の情報あまりないね

45 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:22:36.93 ID:JPKQOKs5d.net
あまりPlayStation5のOSのこと話題にしてないね。どうせPlayStation4と同じFreeBSD系列なんでしょっていう話題しかないな
まあアーキテクチャ同じだしわざわざPlayStation4の資産を受け継がない理由もないしね

46 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:31:54.68 ID:0ng7udaL0.net
PS4のOrbis OSはFreeBSD9の派生。
PS5はFreeBSD12の派生という記事も見かけるけど、本当かどうかは知らん。

47 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:32:53.02 ID:YI0UIOu5a.net
今のソニーにそんな技術力なんてあるわけないだろ。
一時期、NEWSっていうワークステーション向けにNEWS OSを開発してたけど、出井が全部ぶっ潰して無くなったわ。

48 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:36:24.44 ID:YI0UIOu5a.net
ちなみに昔強かったとされる半導体関連も出井時代に全部売っぱらった。
今のソニーのクソ状況はほぼ全部出井が残した負の遺産だよ。

49 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:37:16.71 ID:0ng7udaL0.net
NEWS OSは4.2BSDの移植だな。
日本大手がシグマとか阿保やってる間に、SONYは「本当に必要なもの」をリリースして、あの頃はさすがだったな。出井が土井さんを追い出したのが悪い。

50 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:38:01.26 ID:2VwVE+k4M.net
PC部門切り離しといて
そんな技術がある訳もないですよね。

51 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:40:21.46 ID:YI0UIOu5a.net
>>49
最後の方はSystem Vだったと思うよ。

52 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:49:36.96 ID:HmeF9Os8H.net
PS4のOSSライセンス
https://doc.dl.playstation.net/doc/ps4-oss/index.html

ps5のOSSライセンス
https://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-oss/index.html

ベースをソースコード非公開なライセンス形態の何かに切り替えたのか内製したのか

53 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:51:17.42 ID:YI0UIOu5a.net
>>52
BSd系だから非公開部分を作ることができる。
これがLinuxだとほぼ全部公開しなきゃ行けなくなる。

54 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:55:19.03 ID:0ng7udaL0.net
>>51
ああ、SVR4か。うちはSunだったからSolaris移行で大変だったが、NEWSユーザも大変だったろうなぁ。

55 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:58:56.42 ID:0ng7udaL0.net
>>52
エグい差だな。BSDはソース非公開可とは言えライセンスの表明は必要だから、それが無いってことは、商用か独自カーネルに切り替わってるね。

56 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 10:59:36.49 ID:HmeF9Os8H.net
>>53
BSDはソースコードの再配布は不要だけど
著作権表示などのライセンス規定にはバージョンによって変更もあるの
そこら辺変えてきてるのかなとは思ってる

57 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:02:29.88 ID:YI0UIOu5a.net
>>54
大変だったよ。
とは言え、移行自体はそれほど大変ではなかった。
これよりもNEWSがなくなるって言われた方が死ぬかとおもたわ。

>>56
あぁ、そう言うことね。

58 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:09:43.89 ID:G1Ce0x6od.net
>>17
クロスメディアバーはretroarchで生きてるな

59 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:10:44.26 ID:G1Ce0x6od.net
>>19
大韓航空機爆破事件が無ければ実現していただろうに

60 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:22:19.22 ID:DEWRifg50.net
PS互換機は見てみたい
日立製とかシャープ製とかフィリップス製

61 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:27:18.20 ID:3jRuxGHrr.net
>>16
いつまで見てればいいんだ?

62 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:36:16.44 ID:JQ4QHGG9d.net
ソニーがOS作るとか笑わせんな

バグだからけ、フリーズ地獄やぞ

63 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:41:01.74 ID:LVuEZLRZp.net
PSOS作ってもSteamに無視されたら何もかわらんくね?

64 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:41:42.75 ID:cbiv0kLs0.net
>>16
こんなコピペに釣られる奴いねーだろwと思ったら、結構いてワロタ

65 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 11:44:27.75 ID:LVuEZLRZp.net
>>60
シャープがPS5内蔵TVとか作りそう

66 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 12:16:09.06 ID:priXo8ejM.net
>>16
懐かしいwww

67 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 12:17:30.90 ID:priXo8ejM.net
>>22
FUD作業ですか?

68 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 13:06:26.35 ID:Q1RmOtrS0.net
iOS,Android,PS UNIX派生
Windows 独自

69 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 14:09:47.70 ID:7eSLeZKW0.net
一緒に悩んでくれる開発者が作るOSなんて怖くて使えんわ

70 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 15:01:53.02 ID:g6wUd8Ged.net
>>58
ソニー関係ないだろ

71 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 15:40:54.22 ID:uCQCF77I0.net
52 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:45:41 ID:phf017MEO
ここは痴漢ばっかだからVAIOよりWindows買う奴のが多いんだろうな

53 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:46:34 ID:cSS/EYYB0
>>52
VAIOのOSってなんだっけ?

54 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/04/24(木) 16:48:13 ID:phf017MEO
OS?



638 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2008/05/03(土) 13:48:22 ID:QI6NBrVa0
バイオのOSはバイオだろうよww何言ってんだ豚キムチ度もわww
頭の思考回路シュートしてんのか??www

749 :名無しさん必死だな :2008/05/03(土) 13:37:16 ID:QI6NBrVa0(PC)
ゲイツがウィンドウズ使わないでバイオつかってたのわわ笑ったわw

72 :猫舌エンジン :2021/06/28(月) 20:33:04.73 ID:phhwp+WIr.net
>>7
iPodからiPhoneの流れを見てると、ウォークマンのほうに未来があったのに、その頃に大金を投じていたのはcellっていう。

73 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:47:39.80 ID:FPcpYiyI0.net
NEWSはRISK版に移行しようとして
肝心のSPARK改良型の自社製CPUがまともに機能せずに丸ごと消滅しちゃったからな

74 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:51:18.25 ID:k9RzUvuI0.net
PS5のOSってSIE内製なの?

75 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:07:38.66 ID:1qpVPn1J0.net
>>72
Cellは今で言うデータセンター市場への投資で狙いは間違ってない

所謂ネットに溶かす

但しソニーのゲーム部門が主導でインフラ整備から必要な分散コンピューティングを専用CPUに専用OSと全てゼロからやろうとした

それを道半ばで子会社だけでやれと梯子外されて最後には監視まで付けられた

ちなみにiPodや携帯端末への対抗はPSP

これもクタたん更迭で活用が散り散りなった

76 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:15:20.76 ID:io4g0Li/0.net
>>75
cellは分散コンピューティングに特化し過ぎて
用途が限られ過ぎた
LSの256kbが全ての可能性を奪った

ぶっちゃけCPU限定リーグでのベンチマーク最適化設計
実際のスパコンやデータセンタ用途ならGPGPUや普通のCPUを用途に合わせて使い別けた方が速いから誰も使わない
ロードランナーでもCPUとしてOpteron使ってたしな

77 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:19:38.14 ID:hHmhexyJM.net
>>76
GPGPUのはしりと言える存在だけどね。
まあ、変態CPUに最適化するってのは、現実的では無かったんだろうな。長い歴史のあるGPGPUですらまだまだって感じだしね。

78 :猫舌エンジン :2021/06/29(火) 01:11:20.10 ID:nCoh6haAr.net
>>75
複数コアのCPUというのは、スマホのSoCを見ると正解ではあったけど、テレビに繋ぐゲーム機で即採用するためってとこは正解だったかどうか。

79 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 01:43:37.28 ID:w9CCQnySa.net
ソニーの正社員に開発できるわけもなく
PSのライブラリを業務委託に作らせてきたように
業務委託のプログラマを雇わなきゃいけないわけだけど
先行他社に買い負けせずに優秀な人材を集めるのがまず無理

80 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 02:07:22.58 ID:jyXwlHHu0.net
cellが変態扱いなのは謎だ
むしろシンプル過ぎるぐらいシンプル

81 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 02:19:04.15 ID:Qv4UxvY80.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdpio.cpmeyer.net/xqFI2Ii/1827123224.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://djock.agroalba.net/noqb8nm/6771630218.html

82 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 02:43:08.12 ID:o6S3HYfp0.net
>>21
ソニーのWiiUか

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★