2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結論】小島はコナミの癌細胞だったってことでいいな?

1 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:17:09.63 ID:xSbdGiwl0.net
こうも露骨にIP復活されるとな

2 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:20:37.08 ID:G0fVK4oO0.net
いいよ

3 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:23:30.72 ID:nZr7dZTS0.net
このゴミ擁護してコナミ叩いてたガイジをめっきり見なくなったな

4 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:24:57.15 ID:TVE3naqd0.net
なんかコナミはゲーム辞めるつもりなんだ、とか言われてたな

5 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:26:34.12 ID:WkrS6Ldo0.net
まあ調子に乗らせたバカ外人も悪いと思うけどね

6 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:29:00.00 ID:nZr7dZTS0.net
コナミは絶妙なタイミングでこのゴミ廃棄できて良かったよ
ちょっとでも遅れてたら、コロナでジム経営がズタボロになってゲームも収入増えないとなり
悲惨な状況になってただろうからね

7 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:33:23.99 ID:1CvLWJ9bM.net
結果からスレタイで、なんも間違ってないよ。

8 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:37:05.50 ID:CM/apVx+0.net
異議なし

9 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:37:49.18 ID:hDdzIGHt0.net
満場一致で可決されました

10 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:38:45.05 ID:2fZi1R5f0.net
ここまであからさまにIP復活されると
逆に権力持ってた当時のコジマがやってたこと想像して怖くなるわ

11 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:40:29.70 ID:a3jIWbK40.net
監督と呼ばないと無視したりキレたりするような奴がまともなわけないんだよなあ

12 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:40:39.36 ID:SN9BFNM1x.net
減収減益でやることなす事が裏目
クビにしたら復活だし間違いなく貧乏神

追放した人間たちの行動力が貧乏神を潰した好例

13 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:42:12.48 ID:jOheLR3fp.net
いまだにメタルギアに執着してコナミの方チラチラ見てるのダサい

14 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:44:11.80 ID:gl/EyG8j0.net
ウイイレ出なかったな
そこだけ残念

15 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:44:16.22 ID:zqkLHEU70.net
辞めた後もジェフ使ってコナミ叩きを画策した糞野郎だからな

16 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:45:25.52 ID:HtfuwUTAM.net
はい

17 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:46:07.51 ID:vj1PlzbF0.net
セガの社員はどんな気持ちで眺めてるんだろうなw
名越早く消えろって思ってるやつが半分ぐらいいるだろ

18 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:46:08.88 ID:COi2lVaUd.net
キチガイこじまよしおかんこくはPS大好き独占

19 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:48:02.04 ID:ek76rU3+0.net
小島とその信者が多かったPSユーザーを切り捨てることでどこよりも早くファン層の世代交代に着手出来た感はあるな

20 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:52:51.10 ID:pVqQlER50.net
>>6
確かになご切りの遅かったSEGAはボロボロになってるな…

21 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 07:58:18.76 ID:efUS0Bad0.net
コジカンガーカリントウガーって言うより癌はあそこだろあそこだろ

22 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:00:18.08 ID:4VlpXoJdd.net
>>1
かりんとうもな

23 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:01:21.59 ID:9fG2LlT+d.net
西川
本当は、シナリオ的にももっと最後っぽくバーンとクライマックスを迎えて後味よく終わりたかったんですけど、「シリーズの最後になるかどうかは、お前らが決めることじゃない」と偉い人に怒られたんですよ(笑)。
ですから、ゲーム中では最後とは名言していないんですよね。でも、遊んだ人は、散りばめらたメッセージから汲み取っていたんじゃないでしょうか。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.famitsu.com/news/amp/202103/04215281.php%3Fusqp%3Dmq331AQFKAGwASA%253D

24 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:02:18.23 ID:l6Y/m8VId.net
まあ奴がいたらPCエンジンミニとか絶対出なかったな

25 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:03:35.71 ID:4VlpXoJdd.net
これまでろくな新情報も経過報告も無かったのにかりんとう降格した途端に発売日決定とか
シェンムーで大損させた鈴木裕なんか比較にならん癌だわ

26 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:05:37.42 ID:50Q9uATN0.net
>>1
その癌細胞がMSに転移するかもしれんからなぁ

27 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:05:39.05 ID:BlLbV29y0.net
小島 → もうどうでもいいと思ってる
コナミ → もうどうでもいいと思ってる
おまえら → いまだにネチネチ言い続ける

28 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:06:18.52 ID:k4CSBn0Od.net
リアル裸の王様

29 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:07:03.98 ID:HmPzBjJE0.net
認めざるを得んだろもう

30 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:07:42.03 ID:R03dWxgk0.net
>>26
えっ?噂だけで完全版PS5版発売決定って出たばかりなのにひでえな

31 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:08:43.13 ID:ZKHoa/iMp.net
異議なし

32 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:09:46.53 ID:/9Ahtnvl0.net
スネークなら
ボンバーマンのキャラに転生したよ
続編作る気あるのかねぇ

33 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:09:59.23 ID:VLlZjq6i0.net
いやMSの芽はないだろ

34 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:10:12.96 ID:52fRUakp0.net
異論ありません

35 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:11:45.36 ID:j60XHKlw0.net
>>27
どうでもいいならIPの権利は開発者に云々なんて言わないだろw

36 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:12:35.45 ID:NyA5l8O30.net
小島はMSXの時から自称監督でずーっとメタル!メタル!サイバーパンク!と昔からアホだよな

37 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:13:17.89 ID:WezH5uruH.net
キムタク出るし肝煎りのモンキーボール出るし
名越そこまでダメージ受けてなくない?

38 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:15:12.01 ID:kPYZhp3N0.net
どちらかというと、キングボンビーじゃね。
会社の金でXXX作ったのねーん。相場の5倍かかったのねーん。

39 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:19:45.61 ID:7rRPGzLZF.net
メタルギア新作出せばいいのにウーバーイーツのゲーム出してる時点でこいつは終わりよ

40 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:20:19.41 ID:T3x4cYF9F.net
パワポケ復活は
Switchのパワプロが普通によく売れたってのも下敷きにあるだろう

41 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:24:39.08 ID:/9Ahtnvl0.net
>>37
出来上がってたものが投下されるだけで
これからはどうかねぇ…?

42 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:29:32.54 ID:QLXUrzLUa.net
監督が癌

43 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:30:30.25 ID:gu8p4DkK0.net
末期はMGSVの宣伝で外回りばっかだったしドラコレチームの力が既に上だった

44 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:35:57.06 ID:qG+IyuKQM.net
>>35
そう言えばその「IPの権利を開発者に」をやってるのが101をプラチナに渡した任天堂なんだよな
零はどうなんだろう、任天堂が持ったままマルチにするのか、コエテクに渡したのか

45 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:36:28.79 ID:OF3oNL4PM.net
監督(笑

46 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:40:12.48 ID:arAvOKjIM.net
コナミがここまでSwitchに全力になるとは思わなかったわ
桃鉄の前から開発してるだろうし

47 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:48:02.10 ID:ALq7aqIM0.net
>>3
映画だなんだと夢見て背伸びしてゲーム作る以前よりも
パワプロや桃鉄を出すべきハードに届ける姿が本来のコナミだろ

48 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:49:23.37 ID:ALq7aqIM0.net
>>47
>>3は間違って書いた

49 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:54:33.79 ID:/9Ahtnvl0.net
>>44
101は
うちは金出さないけど やってもいいよ
ってだけで

権利はそのまま任天堂が持ってるだろ

50 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 08:59:03.33 ID:zJS80IJ4a.net
https://i.imgur.com/g6Bc9Tc.png

51 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:05:36.83 ID:O0JDOXvB0.net
出世させて結果を残すやつと出世させると才能るやつって居るけど
コジマは怨嗟吐きながら下っ端で仕事してた方が一番その実力を発揮できていただろう

52 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:18:49.41 ID:hKe1EyXqM.net
それでもまだまだ癌の後遺症が残ってるよな

53 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:20:29.42 ID:u2erLiDkp.net
>>6
絶妙とは違うんじゃない?
あそこが最終ラインだったと思う

54 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:20:50.61 ID:FsMyFLj60.net
まさかパワポケも復活するとは
ガン細胞早めに切除して良かったな

55 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:28:13.37 ID:EA2iuJIQd.net
まじで小島がいなくなった途端に色々復活してんの笑うわ

56 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:32:43.67 ID:+IHgONMP0.net
どうぶつの森で女性ユーザー増えたところで
ときめもガールズサイド出すのは正解だろな

57 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:42:04.38 ID:bae1bhaQ0.net
小島は一回コンパクトな路線でものをつくってほしい気もする
正直メタルギアXなどよりもPSPのメタルギアのが面白かったと思ってるんだ

58 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 09:49:08.98 ID:EnuzyswY0.net
>>51
というか単純に小島は経営者には向いてないんだろ
技術屋として成果出して周りにチヤホヤされて勘違いしたんだろうな
コナミにも現場に留まったまま定年退職する人とかいるし、身の程を弁えれば小島も癌細胞化しなかったかもしれん

59 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:00:12.02 ID:A2an2kvA0.net
>>50
露骨過ぎるw

60 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:02:48.52 ID:8bbkvhaeM.net
監督を擁護する気は無いがボンバーマンとか見てると切った後もどうかなと

61 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:03:20.13 ID:O0JDOXvB0.net
>>56
てかコエテクの女帝が乙女ゲーswitchに集めてる感じだから
間違いなく市場が出来てる

>>58
技術屋ってのも少し違うんだろう
この人プログラマー大嫌いだし

62 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:06:30.79 ID:N8WyeiAF0.net
コジマが辞めたのが何年前だと思ってるんだよ
コンシューマを縮小したのはコジマの影響もあるだろうけど復活したのは全く関係ねえ

63 :猫舌エンジン :2021/06/16(水) 10:11:02.46 ID:62AEvsdpr.net
>>4
アーケード、家庭用ゲーム機、の次にスマホゲームが第3の波みたいなことを幹部の誰かが言ってたような…。

64 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:12:06.22 ID:B8aqOuY/0.net
社屋の一角を占領して声優ラジオやってたオッサンを擁護するのは頭おかし

65 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:12:16.68 ID:w1ATl+IPM.net
>>62
関係あるだろ
あのゴミが居なくなったことでスイッチに出しやすくなって
桃鉄が爆発的ヒット、それからこの流れができてんだから
ゴミステ豚キムチは現実見ような

66 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:14:20.87 ID:Rpjs8EUI0.net
コナミのMGS以外のIP好きには間違いなく癌だったろうな

67 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:14:57.00 ID:xNyOe9nAp.net
>>10
想像しなくても側から見て好き勝手予算配分してたのは見て取れるしな
TPP延期やPTのハリウッド俳優をわざわざ起用する金で小粒ゲームを何本出せた事やら

68 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:31:21.96 ID:c0kiWd8I0.net
>>66
あの時小島信者ごと切り捨てたことで若い世代にシフトしやすくなったのは間違いない
そもそも小島要素がなければハドソン要素抜きにしても非ゲーマー寄りだったメーカーだしな

69 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:45:15.53 ID:KEBMdLqq0.net
パワポケ末期やコナミ時代のコジプロ末期、共通するのはユーザー軽視のスタッフ悪ノリ
当時のコナミはスタッフ内輪でわちゃわちゃするのが許される社風だったのかな?

70 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:49:41.55 ID:ePHCbFSh0.net
グーニーズの新作を作ってくれたらコナミを見直すわ
映画の続編は無理そうだしな
https://theriver.jp/goonies-sequel-feldman-done/

71 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:51:22.09 ID:fEXgq+MC0.net
業績も良くしないのに稼ぎもよくないMGSに予算配分を多くしてたし経営も無能だっただろ
去る頃にはほとんどのゲームが傷ついて復活するにも大変だったよね

72 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:53:18.41 ID:tr8sS91d0.net
おk
コナミは制作体制たてなおせたのか

73 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 10:54:54.72 ID:3OaeZ1Tm0.net
このオッサンもその信者もまだコナミに寄生してるのが凄いわ
メタルギアしか求められていないんだね

74 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:02:57.76 ID:w1ATl+IPM.net
>>73
メタルギアというIPに頼れずに作った荷物運びゲーがあのザマだったからね

75 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:03:05.54 ID:VOrDj1pP0.net
〇〇〇〇「俺もそろそろまたがんばりてぇなぁ…」

76 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:03:32.68 ID:aTn1GOoO0.net
内Pがコナミやめたのってやっぱ小島の所為なのかね?

77 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:04:32.24 ID:M/K+rsNS0.net
小島がすごいというより周りのスタッフが有能だった

78 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:11:47.41 ID:/7AOjRig0.net
はちまとのツーショットバレさえなければ今でも信じてたろうな
不器用な芸術家肌のクリエイターとして
タダの恩義マンだったのは残念

79 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:17:44.89 ID:IVyp/N6vM.net
>>62
ゲーム作るのには時間かかるんだよ

80 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:24:01.96 ID:DLDNPgGHa.net
旧ハドソンのIPを止めていた原因?

81 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 11:38:15.71 ID:TVE3naqd0.net
>>76
決裁印は小島が握ってると漏らしてたな
あと岩田さんの葬儀の時に涙流してバグまみれだったラブプラスの事を謝ってたらしい
それらからデバッグ費用削られたんじゃないかと疑われてる

82 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:10:54.98 ID:D+S7u9rj0.net
IGAさん在籍してたのに悪魔城取り上げて小島城作ったの許せん
あれでシリーズ終わった

83 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:17:36.02 ID:N4yf7Vk1r.net
ときメモもガールズサイドしか生き残らんかったな
初代だけネタでやったんだけど本家よりよく出来てたもんな

84 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:18:44.77 ID:FLEfsHNE0.net
コナミの業績が全部のような気がする。

85 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:25:12.73 ID:s7Nbfrs4p.net
今回のパワポケも新シナリオとまでは行かなかったし傷口深そう

86 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:29:16.28 ID:7QpWWM760.net
桃鉄一年で300万本売れたそうだけど、監督はそのくらい売ったことあんの?

87 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:36:00.26 ID:FLEfsHNE0.net
国内ミリオン童貞です

88 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:52:39.70 ID:9fG2LlT+d.net
>>69
アプリコラボの時のインタビューだけど本家パワプロがあったからか外伝作パワポケはその場のノリで採用ってかなり自由な製作環境ではあったんだろな
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/210225z

89 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 12:56:54.75 ID:5U1jV3hQ0.net
ドラキュラの復活も待ってる

90 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 13:23:10.59 ID:AWnlBP9wM.net
>>3
ツイゴキだといっぱいいる
ゲハだと完全敗北だからツイッターに逃げてお仲間に囲まれて幸せな幻想に浸ってるんだろう

91 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 13:44:16.01 ID:4nAnjUB80.net
デス・ストランディング2って動画あがってるけどあれなに?
海岸で巨人が死んで腐っていくやつ

92 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 13:46:21.07 ID:7oG2WLL80.net
コナミは大金喰らいの疫病神を排除してIP復活
小島は好き勝手自分のゲーム作れる

win-winだな

93 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 13:51:30.03 ID:gF00o9V0p.net
>>91
動画の概要欄の一番下

94 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:10:02.80 ID:bRZ0Oi4J0.net
>>86>>87
ぶっちゃけ信者の声がデカいだけよな

95 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:14:18.73 ID:s7F9VF3d0.net
コジマ信者ではないがコナミの復活劇には素直に驚き
コジマなんぞがそこまで支配していたとは思わなかったよ

96 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:18:13.86 ID:7QpWWM760.net
ミリオン売ったこともないのに監督呼ばわりしないと機嫌悪くなるとか・・
さぞや扱いにくい人間だったんだろうな

97 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:31:09.73 ID:KEBMdLqq0.net
>>3
桃鉄購入して桃鉄実況のvtuberに投げ銭した元信者もいたりして・・・
まさかいないよね・・・?(疑念)

98 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:41:20.28 ID:CM/apVx+0.net
>>94
信者かどうかも怪しいけどなw

99 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 14:53:47.53 ID:v6ome5nQd.net
馬鹿な外人が盲信してるだげなんじゃないの
日本人は騙せなかったわけだ

100 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 15:19:42.76 ID:GZbsQ0ezM.net
>>81
さすがにソースがないと信じられん

101 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 16:19:18.80 ID:w1ATl+IPM.net
>>98
そういうお仕事、とかねw

102 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 16:30:12.21 ID:JgfjidRq0.net
でも小島時代に辞めさせた藤岡チーム、IGAチーム、内Pチームは戻れるんかね?
今回のパワポケRでドリル株式会社が関わってるならIGAキュラ復活もありえるのか

103 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 16:52:37.77 ID:R03dWxgk0.net
>>37
CS権限剥奪されて事実上龍スタジオ専任にされたからね
重役室から追い出されて普通の開発室メンバーと同じ机で作業やぞ

104 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 16:55:26.42 ID:R03dWxgk0.net
>>83
ゾンビコンテンツときめきアイドルも来月のリモートライブで大団円ありえそうだしね

105 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:04:46.70 ID:qmjPT2H7p.net
異議なしっ!!

106 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:06:20.55 ID:qmjPT2H7p.net
>>58
自己愛野郎だから出世したい強い願望あるから無理

107 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:11:01.57 ID:8hUDsWdY0.net
今のコナミはソシャゲを筆頭に荒稼ぎしているからその表現は間違いない
一方で叩き出されたコジマ・貧乏神ナンデスはプレステに取り憑き祟っていたw

108 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:12:32.64 ID:9fG2LlT+d.net
>>102
パワポケチームは解散後にディレクターの藤岡さんやプログラムとかやってた博多さんはコナミからいなくなったけど
メインシナリオ担当の西川さんやキャラデザの萩原さんとか多くのスタッフはパワプロチームに移行して残ってたからね

だからアプリでパワポケコラボをやった時にシナリオやイラストがかつてのポケスタッフで無理なく出来た

109 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:19:17.03 ID:utSIo6JUM.net
>>107
そういえば小島拾ってからどんどん落ちぶれてるな

110 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 17:21:42.60 ID:sxN/fLJUM.net
K島の呪い

111 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 19:31:43.85 ID:A5tDmD1y0.net
ビリオンロードのスタッフが監督の元に集結してなにか作れないかな?

112 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 20:29:49.83 ID:DdmVJXd/M.net
>>92
メタルギアよこせよこせ言ってるからwinwinではないな

113 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 21:39:01.11 ID:NIV3qquu0.net
デススト出した後何やってんのかとおもったらPS5でデススト出しますってもう笑うしかない

114 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 23:21:09.42 ID:CM/apVx+0.net
状況証拠が多過ぎる!

115 :名無しさん必死だな:2021/06/16(水) 23:21:59.21 ID:AKlp5m050.net
次はゴエモンRお願いします!

116 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 00:49:53.16 ID:ESR7SF6/0.net
予想通り今はチョニーのがん細胞になってます
めでたしめでたしw

117 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 00:53:44.13 ID:XqO6TWKxd.net
>>44
いやコジマが言ってたのはクリエイター個人とやらに権利持たせろって話で開発社とは別の話だろ

118 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 01:02:31.97 ID:2o8cq8Rh0.net
>>81
Twitterで岩田に謝罪してたのは知ってるが
話を盛るなと

ラブプラスに関しては有能な開発者が別に回されまくったんじゃね

やったひとならわかる思うが
あれはバグ以前になんも完成してなかったからな
デバッグとかいう問題じゃなかったな

119 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 01:22:20.40 ID:kZkKCqtX0.net
>>17
セガは正直あれ出せやってIP特にないし……

120 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 01:47:32.34 ID:yAp+4E4H0.net
メタルギアが悪いんではなくその功績を全て小島のおかげにしてしまったのが間違いの始まり
人事評価がいかに大事かという教訓の一つ

121 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 01:50:52.75 ID:yAp+4E4H0.net
>>95
小島ひとりで支配していたというより社内外でソニーの協力者がいてその共助があってこそという感じ
その証拠にPS依存しなくていい業績になった途端にPSにマルチソフトすら出すのを渋るようになったコナミ
よほど侵食されていたからこその反動としか思えない

122 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 02:07:03.72 ID:zwGIXYH00.net
そもそもコナミってメタルギア以外はスペック至上主義なゲームほぼ無いし
そこまで海外に強いメーカーじゃないんだよな
それなのに任天堂を軽視し続けてきた経営戦略は異常過ぎた

123 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 02:19:46.10 ID:bYjuNGv80.net
>>121
マーベラスとかな

124 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 02:21:35.58 ID:I2ScFaXK0.net
ここまであからさまやとちょっと引くわね

125 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 02:26:17.63 ID:xPL4ISr50.net
なんか復活した?
幻想水滸伝まだですか?

126 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 03:18:35.00 ID:6QcO3YR30.net
その通り
野村はFFの癌細胞

127 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 03:52:34.73 ID:nge62XT90.net
>>121
うちソニされまくってムカついてたんじゃねw

128 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 04:15:51.31 ID:6QcO3YR30.net
そして哲はスクウェアエニックスの癌細胞でもある

129 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 04:23:48.77 ID:qVxXztsJ0.net
ボンバーマン
桃鉄(ハドソン)
月風魔伝
パワポケ
ときめもGS

あたり?

130 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 04:36:35.69 ID:85xKOrGS0.net
小島はいまビックリしてるだろうな
いまのコナミがほとんどソニーハードにゲームださず
ほとんどのゲームがスイッチ専用だろいうことに・・・

131 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 06:59:08.03 ID:cwmr8dWn0.net
なんか凄え病人に付き纏われてんのか小島
まあ悪意はないみたいだけど
https://twitter.com/EarthShuji
(deleted an unsolicited ad)

132 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:09:39.21 ID:KKj9hlByd.net
>>129
PCエンジンミニもな

133 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:25:25.61 ID:4mSJhzT+0.net
>>82
小島城の時点でゲーム作るセンスないのわかるよなぁ

134 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:26:27.62 ID:WRZB+QNT0.net
>>27
デスストでMGSネタとかやってるんだよなあ

135 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:31:16.42 ID:WRZB+QNT0.net
>>62,95

>>50のグラフが全て

136 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:47:57.66 ID:o51sLyH90.net
>>82
でもあれのおかげで踏ん切りついて悪魔城HDできたって考えるとな

137 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:51:41.56 ID:EUuqZKNA0.net
メタルギアもよく分からんゲームだったしな。
過大評価だろアレ。

暇すぎて3やったけど
初っ端から歴戦の勇士を気取るセクシーな女上司が出て来るわ
ムービーはなげーわ、匍匐前進は可能なのにしゃがみ移動は出来ないわワケ分らんからね

138 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:53:22.12 ID:rYkUHwYF0.net
全く興味ないけどコナミはもう新規タイトル作るつもりはないのか?

139 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:55:14.36 ID:EUuqZKNA0.net
しかも俺はクリアしてないからアレだけど
ラストは何故かお花畑なんでしょ?

140 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 07:57:18.65 ID:EUuqZKNA0.net
とにかくゲームって雑だもんな。
今はウィッチャー3やってて感心してるけど
モブキャラの声が何気にヘンタイアニメに出て来る教祖の声と一緒だから吹いたわ

141 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 08:08:59.66 ID:YvN6WV/qM.net
>>119
セガの場合、人気があったのに休止したわけじゃなくて
時流に乗れずに人気がなくなって(得られなくて)死亡判定受けたか
それをサクラみたいに墓掘り起こして念入りに殺し直してるIPばっかだしな

142 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 08:22:48.18 ID:K8ag2QxTd.net
小島が辞めて死んでたIPは生き返ったけど
小島時代にソフトを作れずに辞めていった人達は返って来ないのがな
失ったものは大きいよな

143 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 08:42:52.45 ID:cwmr8dWn0.net
>>139
あれは「白い花畑の中で白い服(保護色)のボスと戦う」という仕掛けで、ゲーム性の観点は良くできてるんだよ
グラフィックが良くなった事でゲーム性が高まった数少ない(そして、もしかしたら最後かもしれない)例なんだ

144 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 08:44:28.56 ID:mF0Mdhs9M.net
MGSシリーズは技術的にはすごいぞ。
3なんかすごすぎてお茶吹いたわ。

145 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 08:47:31.98 ID:cwmr8dWn0.net
観点は、じゃなくて観点では、と書きたかった
まあどうでもいいかそんな事は……
メタルギアソリッドは1と3はそんなに責められるような悪い出来じゃないと思うよ

146 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 10:21:26.03 ID:dMysASax0.net
貧乏神追い出して軌道修正までに5年かかったと考えると長いよなあ
この失われた時間と辞めていった人材は取り戻せんからな
セガは名越をようやく降格させたけど5年後にCS生きてますかね

147 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 10:23:32.60 ID:mVKWI3jZa.net
>>146
大元のサミーがいるから名越どうこうだけの問題ではないかと

148 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 10:33:26.64 ID:OCe2/pTQa.net
IGAさんは「今の」コナミとなら仕事をしてもいいって言ってたみたいだからIGAキュラ復活もワンチャンあるか?
しかしかつてのコナミで何があったのか興味深いですねぇ

149 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 10:41:36.85 ID:JkjunSb60.net
コナミにとっては金になるかならんかなのよ。
金にさえなれば何でもいい。
ブラステはそれなりに売れたから金になる。
だからイガとも話がつく。

150 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 10:58:55.49 ID:OCe2/pTQa.net
そりゃ営利団体なんだから儲けが第一だけどさ
ブラッドステインドっていいのか?と思うほどのドラキュラクローンじゃない
以前のコナミなら文句言ってると思うんだよね

151 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:05:21.79 ID:ClQ3OC7y0.net
主に小島派閥だけど
昔みたいな子供じみた発言もないしな

152 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:05:32.16 ID:qhudvqXE0.net
小島 秀夫
2011年4月、コナミデジタルエンタテインメントの執行役員副社長に昇任
2015年退社

コナミHD純利益
2012 230億
2013 132億
2014 44.7億
2015 99.2億
2016 105億
2017 260億
2018 305億
2019 342億
2020 199億
2021 323億

153 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:08:00.71 ID:EQgEr++uM.net
>>152
笑えねえ

154 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:11:46.33 ID:T5EQKUYG0.net
>>128
監督やかりんとうクラスの権限もったらどうなるか、見てみたい気もwww

155 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:11:50.85 ID:za6GSuBH0.net
>>53
人がいなくなってから復活してるからなぁ

156 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 11:21:09.21 ID:ClQ3OC7y0.net
もう恩義メンは少なくなってきたが
どの和サードも小島去った時期が妥当だったと思うよ
実際VITAがなくなりPS4でもほとんどの有名作品が売上半減今までのビジネスモデルが崩壊してたしね

157 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 12:05:41.91 ID:YEuvnRhAa.net
他メーカーも貧乏神を捨てよう

158 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 12:12:08.28 ID:iTh0OHu60.net
>>152
ソシャゲオールインでもいまいち稼げなくて、Switchに片足預けたらコレモンですよ
そりゃSwitchにコンテンツ投げまくるよなぁ・・・

159 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 12:18:09.79 ID:WomZ+KRAM.net
そもそも開発者の社員を役職に就けてはいけない

任天堂の宮本は一時期、社員から役員になったが現場で活躍した方がいいと社長の判断で社員に復帰した
結果としてDSなど黄金期を築いた

社員としての能力と役員としての能力は違うのだよ

160 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 12:29:34.11 ID:J+i6tasxp.net
>>119
Wiiソニさえ出してくれれば
あとはいらないかなあ

161 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 12:48:20.79 ID:KlF+5nvYM.net
ピーターの法則ってやつか

162 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 17:02:38.22 ID:85xKOrGS0.net
>>152
貧乏神追い出した途端
利益上がっててわらえる

163 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 18:19:22.00 ID:r9azEVjaM.net
>>150
コナミが文句つけるのは音ゲーだけよ
ビートマニアとVJ(ジャレコが作ったパクリ)なんかがそうなんだけど、ゲーム性があまりにシンプル過ぎて曲差し替えただけになってたからなあ。そら怒るよ
ゲーム性が似てる、くらいじゃコナミもどこも文句言わない

164 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 18:36:19.06 ID:iTh0OHu60.net
昔のコナミは狂犬並みに噛み付いてたけどな ビッグコミックを商標登録しようとして小学館と揉めたり

165 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 18:40:38.06 ID:r9azEVjaM.net
>>164
それ噛みついたんじゃないんだよ…。商標取れたらボーナス五万円って施策やったら社員たちがボーナス目当てになんでもかんでも商標登録申請して、他社の商標も取っちゃって、怒られて終了
https://logmi.jp/business/articles/137282

166 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 18:49:28.88 ID:uVt6H0IR0.net
>>163
コナミが訴訟したせいで上からマーカーが落ちる全般のゲームが作られなくなったのに
おかげで音ゲー界隈が特許だらけで素人は作れなった元凶と化したのに何をいう

167 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:00:16.90 ID:iTh0OHu60.net
特許縛りはジャンルが死ぬからねぇ

168 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:01:10.31 ID:r9azEVjaM.net
>>166
クロスライセンスなりすりゃいいじゃん。事実セガのチュウニズムはそうした。特許切れとともにコナミ曲も消えたけどね。
それに素人集団のBM98をコナミはずっとスルーしてたじゃん。
あと特許はコナミの音ゲー裁判前から各社取ってるよ。実際にぶん殴ったのがコナミが発端だけど、他にもカプコンがファイターズヒストリー訴えたりしてるし、後年セガがレベル5訴えたりしてる。

169 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:04:48.43 ID:r9azEVjaM.net
ナムコの読み込み時間の合間にミニゲーム特許も実際に裁判で活用されたことはないんだけど、おかげでロード時のミニゲームはなくなっていったからね。

170 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:12:19.81 ID:lViKRs9za.net
うるさく言うなら
ウマ娘もほぼパワプロだからな

171 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:15:50.41 ID:65mmeffqM.net
>>165
噛み付くよりヒドいオチだったw

172 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:18:46.29 ID:5SowGDRjM.net
>>163
文句言わない、じゃなく単に見た目やゲーム性が似てるだけでは
裁判しても勝てないと分かってるからでは

173 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 19:56:47.39 ID:gnpZpQ59d.net
パワプロでも選手肖像権の独占ライセンス契約で最終的にプロ野球選手会から訴訟されたからな
http://jpbpa.net/reform/portrait.html

174 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 20:02:02.24 ID:r9azEVjaM.net
>>173
その後選手会とコナミは和解したけど、野球機構相手に選手会は再度裁判を行う。最高裁が出した結論は「野球機構は野球選手のライセンスを使うことができる。問題なし」で、じゃあコナミ訴えたのは何だったの? ってオチがついた

175 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 20:15:35.91 ID:ZCjf3bE1a.net
小島信者さん話逸らさないでください
キングボンビーさんのスレですよ

176 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 20:17:46.33 ID:r9azEVjaM.net
コナミは野球ライセンスで公取に怒られてるけど、それってスクウェアにだけライセンスを渡さなかったからなのよ(セガとかナムコとかには普通にサブライセンスしてる)

なんでスクウェアにはサブライセンスしなかったのかというと、スクウェアがEAから貰ってたFIFAのライセンスは寄越さないのに野球ライセンスはよこせとか、コナミガン無視で『ライセンス取得済み!近日発売!』とかしたからで、そらライセンス渡すのに躊躇するわなって内容だったりするんだ

177 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 22:18:47.25 ID:DySVaS4h0.net
小島監督は今何やってるのかね?
コロナで皆理解しただろうけど、仕事が遅い、判断が遅い人はダメなんですよ

178 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 22:34:42.73 ID:iTh0OHu60.net
PS5用にデスストのアプデをヤッてるんだと
キラータイトルとは到底言えないし時間の浪費な気がするが、カントクもソニーも追い詰められてんのかね

179 :名無しさん必死だな:2021/06/17(木) 23:56:15.29 ID:bKM6GX6ma.net
>>168
中小がクロスライセンスとかコナミ相手に?
ジョーダンはよせよ
任天堂ですら音ゲーは特許でキツいからリズム天国は苦労したのに
コナミは他社の音ゲー全滅させる気満々だったよ
あとファイターズヒストリーの件はデコがソースコードパクったせいだが当時だとそれで訴えるのが無理だからコナミとは違う

180 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 01:17:59.71 ID:VpRSAtnx0.net
エアプ臭いな
BMSとか言う明らかにアウトなコピーゲームを20年以上放置してることもボルテと言うBMSのアマチュアの受け口を用意したり曲を移植したことも今の弐寺のサウンドディレクターがBMS出身ってことも知らなそう
上から落ちるタイプは視覚的に難しく敷居が高くなるしキー音なんてコストがかかるだけでタップ音で十分なんで奥行きのあるタイプ+タップ音が今の主流になってることや
セガがコナミの曲と譜面を複数回盗作して炎上したがそれを見逃してあげてることも知らなそう

まぁオワコンのゲーセンの中で特にオワコンのアケゲーの中で特にオワコンなキングオブオワコンのアケ音ゲーは近い将来太鼓以外は消えるだろうけどね

181 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 04:50:36.65 ID:vsaIAE/i0.net
>>179
非コナミのゲーセン向け音ゲーって
太鼓の達人
三味線ブラザーズ
テクニクビート
グルーブコースター
シンクロニカ
プロジェクトDiva
maimai
クラッキンDJ
チュウニズム
クロスビーツ

と音ゲー裁判後に出てきたのに絞ってもこんだけあるわけだけど(まだなにか忘れている気がする)、それで『コナミが他社音ゲー全滅させる気だった』とかいわれてもな

182 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 06:36:15.80 ID:WmV3c6KOa.net
ビンボー信者って妄想の中で生きてるからな
PS5デスストが桃鉄の100分の1売れることを祈っとけ

183 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 09:34:15.19 ID:6hyXtFvW0.net
コナミの場合はナムコとも揉めたりしてたな。

184 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 09:35:34.45 ID:3q70WISqM.net
リズム天国が特許で大変だったなんて話はじめてきいたな

185 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 09:51:16.42 ID:bz1wGExDa.net
>>181
それ全部21世紀に入ってからだろ
ビーマニがヒットしてDDRやギタフリ出してたその時期に他社から音ゲー出てたか?
セガとの訴訟バチバチにやって抗争酷かったのに

186 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 10:28:45.60 ID:3UxwqHWua.net
小島城でドラキュラ奪ったのってGBAやDSで出してたのが気に入らんかったのかね?

187 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 10:29:39.10 ID:OgiH6p2nM.net
宿便だぞ

188 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 11:10:59.65 ID:yJMKJY2+M.net
>>185
太鼓の達人がまさしく音ゲー裁判の最中に出てるよ。あとクラッキンDJも(懐かしいタイトルだ)
三味線ブラザーズもそうじゃないかな

189 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 11:19:43.43 ID:V7vaDybZ0.net
>>185
横からだが
なんで世紀で区切る必要あるのか知らんけど
コナミがジャレコのパクリゲーVJに訴訟を仕掛けて1年でコナミ勝ちが決まってるが
その翌年にはもう21世紀で太鼓の達人も出てるわけで
コナミの特許が切れた訳でもなく音ゲーが次々出てるのはなんでだよw
丸パクリがダメなら自社で研究してコナミとは別の方法で作るから数年出遅れるのも当然

190 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 11:23:59.50 ID:O1z7W6WBa.net
コナミが音ゲー独占する気なら上からマーカーだけじゃなく
横からマーカーも特許を取るに決まってんだろ

191 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 12:14:26.92 ID:5WtGFNusd.net
>>177
草野球のチームの監督とかお似合いだよな

192 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 12:17:51.25 ID:yJMKJY2+M.net
コナミ内でもキーボードマニア、パラパラパラダイス、ダンスマニアックスなんかは途中で打ち切りになったし、DDRですら一度シリーズ休止にまで追いやられたんだから、他社から出る音ゲーが少なくなったのは裁判のせいじゃなくて音ゲーバブルがはじけたからだろ
そんな中シリーズ続けてた太鼓の達人はエラい

193 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 12:37:18.20 ID:fAnLsc46M.net
IGAは今のコナミとは仕事しても良いって言ったのはマジなん?

194 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 12:58:55.49 ID:3UxwqHWua.net
ブラステにアプデで面クリドラキュラそっくりなモードが追加されたし連絡取り合ってても驚かない

195 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 13:26:06.90 ID:8JgYQ7YK0.net
しかしよく3、4年で復活できたね
ゲームの開発期間等考えたら内部整理はほぼ最速に近いんじゃないか
なんだかんだコナミすげーよ

196 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 13:28:46.88 ID:jbVuAK7mM.net
コンマイは昔から金には敏感だもの

197 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 13:30:47.92 ID:1TMrB42o0.net
あの頃のコナミってめちゃくちゃ傷ついてたから
そんな文句なんて言ってられない状況だったのはわかる
コナミが頭下げるってまぁ考えられないけどしたしなあとIPも貸したり

198 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 13:37:23.14 ID:4oXYlQmt0.net
月風魔伝が復活するとはねぇ

199 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 13:43:03.72 ID:UTfdJzfcH.net
五十嵐はコナミ戻らなくてもいいからIP預かってDSのリメイクとか出してほしい

200 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 14:46:59.93 ID:3UxwqHWua.net
小島に着いてった奴ら今どんな気持ちだろう

201 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 14:52:29.72 ID:OAYQTe4+0.net
その噂や醜聞はまだ出てこないなw

202 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 15:15:40.43 ID:3TQ9G5QZd.net
>>191
パワポケ3に選手名を色んな会社のゲーム開発者の名前を捩って作られたドリームドルフィンズってチームがあって
小島にあたるビデオって選手がムード×だけ持ってる投手なの思い出した
https://i.imgur.com/VbdcjJa.jpg
https://i.imgur.com/xIV8hay.jpg

203 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 15:21:40.13 ID:fXXliehUM.net
>>202

これ作ったやつはアレの正体わかってたんやな

204 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 17:37:30.73 ID:+21/JqjT0.net
>>202
パワプロの能力の見方は分からんのだが
オーバースローで136キロとかプロ失格レベルだろw
あと「ビデオ」って名前も「この映画野郎!」って憎しみが入ってそうだな
他の日本人は漢字でもじってるのに

205 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 17:43:32.05 ID:XMyor68BM.net
球速はともかくこれはエラーしまくりのクソ査定
コントロール低いしスタミナがクソなので中継ぎにも抑えにも先発にもセットアッパーにも無理

敗戦処理で悪いムードの中で一人投げる格安の低レベル中年ピッチャーくらい
日ハムの二軍にギリいるくらい

206 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 17:56:07.50 ID:122tqn6Q0.net
ビデオw

207 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 18:00:37.94 ID:8ikzaWbK0.net
あばたボール(ナックル)だから低コントロールでいい感じに荒れれば、かな
まあ使うかと言われればノーですけど

208 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 18:21:46.71 ID:FWXJV02i0.net
>>202
ポケ3かなりやってたがこれ開発者が元ネタなの初めて知ったわw
藤岡も今回のRに関わってくれてたらいいんだが

209 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 19:12:24.54 ID:96cF50p90.net
>>202
草草の草

210 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 19:55:17.77 ID:ovp0pyYjM.net
>>202
3は20年前の作品なのか、、、そんな前からこの評価とは

211 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 20:07:01.13 ID:rOirfg7XM.net
>>202
野球は分からんがこれはワロタ

212 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 20:11:17.79 ID:WO+kXMXyd.net
>>23
ここから帰ってきたんだなぁ…
あとは新作か

213 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 20:13:36.75 ID:wSWGodEJ0.net
名越と組んで何かやればいいのに

214 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 22:08:43.93 ID:1dec+n6oa.net
>>204
ビデオは一応公式ネタに絡めてある
ソリッド1のサイコマンティス戦でそういうネタがある
超能力でプレイヤーのプレステの電源をオフにしてやろうと言って突然画面がブラックアウトして、当時のTVのチャンネル表示によくある緑文字で「ビデオ」ではなく「ヒデオ」と表示するというギャグ
それをもじったネタと思われる

215 :名無しさん必死だな:2021/06/18(金) 22:48:25.81 ID:uSnRqEOL0.net
ムード×って途中から隠しパラメータになったんだよね…
野球選手が俺、ムード×か…と落ち込んだとかなんとか

総レス数 215
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★