2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Switchいっせいトライアルさん、イース8で初の失敗喫してしまう

1 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 19:11:58.96 .net
今まで全て成功していたのにどうして…

2 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 19:13:40.81 ID:WCQl00RY00606.net
値段

3 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 19:15:33.89 ID:q8DXuSo/M0606.net
つまんねーんだもん

4 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 19:21:41.09 ID:n5qvKHe9d0606.net
思った以上にショボかったから
よくあれで今までのマウントをとろうと思えたよなぁってw

5 :びー太 :2021/06/06(日) 19:22:55.07 ID:JMv1dT6p00606.net
イース8がつまらなかったから

6 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 19:33:15.39 ID:Junrrvl3H0606.net
散々神ゲー発言してたから少し期待してたんだが
予想以上にしょぼかった
あのマップでよくゼノブレに喧嘩うれたな

7 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 20:32:21.78 ID:N4hBW7LF00606.net
イース8買うくらいなら聖剣3を強くオススメするわ

8 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 20:35:26.87 ID:8mmY8HfR00606.net
クオリティひっくいのはま目をつぶってもいいけども
https://youtu.be/p5DUcmB3zqw?t=143
ソーシャルディスタンスどころじゃない遠距離棒立ち会話とか
誰もおかしいと思わんのかね

9 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:01:59.48 ID:EtXByYhR00606.net
やっぱり声のでかい信者が騒いでるだけだった
タダでプレイさせたのは、もしかして…と思ってたユーザーに対する任天堂の優しさ

10 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:01:59.60 ID:4lztmy4600606.net
PS4版持ってるからわざわざ高いSwitch版なんていらない
そしてそこまで面白くない

11 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:07:43.20 ID:Ivo5iHB200606.net
日本一の値段設定が狂っていることを大多数が理解したのは良かった

12 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:13:52.97 ID:26fb9+4D00606.net
まともにRPGがあるハードにアレはちょっと・・・w

13 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:14:44.49 ID:ETfYzPpB00606.net
ファルコムのゲームだから

14 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:17:26.33 ID:KoXA5INI00606.net
イース1,2,4が面白かったという思い出もマイナス補正になってると思う

15 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:22:47.67 ID:TDmeUhSr00606.net
新品プレミアついてるねんな

16 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:23:53.49 ID:OTspKnqUp0606.net
キャラの挙動が凄いよな
無機質というか人を動かしてる感が全くない

17 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 21:35:17.66 ID:YGJ92/Wz00606.net
ファルコムのゲームってファルコム信者だけに向けて作られたニッチなものだからなぁ
閉じコンは開かれたハードで出してもやっぱり閉じコン

18 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 22:25:29.26 ID:9D3RlPJ+0.net
>>12
まあこれだよな
他にろくなRPGがなければこれが最高で素晴らしいRPGに見えるのかもしれない

19 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 23:45:12.29 ID:0QbKV6x60.net
PSかPS2世代ぐらいの感じのゲームだったな
音楽は良いけど使い方が古いし、シナリオやキャラのセリフは安っぽいし、グラフィックもお世辞にも良いとは言えないし…
船の中を歩いて移動するときに、時々すーーっと滑るように動くのはなんなんだ

レトロゲーとして遊ぶならアリかもしれないけど
ケムコのRPG群の方がまだちゃんと現代に合わせてきてる

20 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:32:58.03 ID:OsI2KLhe0.net
>>12,18
聖剣3はゴミステもマルチで出てるじゃんか

それでも「イース8こそ至高のとか平然とのたまうのは、単なる信者ムーブでしかないと思うわ
他にどんな神ゲーが出てようがファルコムならOKって感覚なんじゃね?

21 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:35:01.02 ID:z5sy10o/a.net
面白さで誤魔化さなかったのが敗因だろ?
グラだけじゃダメなんだよ

22 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:36:21.14 ID:imlfElS80.net
少し遊んで購入を迷っているひとの背中を押せる値段かというと
そうではなかったっていうところだろうな
3980円くらいなら考えてくれたひともいたのかもしれない

23 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:36:42.14 ID:RyCkNSK40.net
農作業があれば売れた

24 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:37:58.83 ID:iHmaSkMg0.net
うなずくモーションであ、これやべーなと悟った

25 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:40:56.07 ID:c580sU2e0.net
なんか余裕なく醜いな

26 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:42:26.99 ID:FmBk9LKu0.net
>>9
9が出るから日本一が任天堂にお願いしたんだと思うぞ

27 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:45:55.17 ID:+toSRJiU0.net
マネキンモデルのRPGに良作無し

28 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:50:49.68 ID:3vTQVUWb0.net
>>8
チラッと見たけど酷いな
想像以上に出来が悪い

29 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:51:04.57 ID:dUmYBdyQ0.net
イース8叩いてる奴って発売された時期分かってんの?

マリオ64や時のオカリナはグラショボいって言ってるようなもんだけど

30 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:53:41.33 ID:3vTQVUWb0.net
>>29
グラじゃなくてアクション、モーション、演出が酷い

31 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:55:10.12 ID:ia+6KO430.net
>>29
64っていつの時代だよw
でもまあ現代でもマリオ64に負けそうなバランが出たりしてるか

32 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:58:29.77 ID:w0cDbLtb0.net
タイミングが悪い
ターゲットがルンファク5やる層と丸かぶり

33 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:00:53.32 ID:s2derC5J0.net
>>32
新規はともかく農奴はイース全く興味ないと思うぞ

34 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:02:31.11 ID:9XJjp9of0.net
値段もうちょい下げれば結果も変わってたとは思う
なんでここまでお膳立てして30%オフなんだ

35 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:02:57.57 ID:y64LYmpV0.net
>>29
グラ以外のレベルが低過ぎるって話だぞ

やっぱり、ゲームに映像しか求めないPSユーザーと
ゲームに総合的な質の高さを求める任天堂ユーザーの差が顕著に現れる作品だったな

36 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:03:07.64 ID:6sjjTg+t0.net
>>29
同じ年同じハードに討鬼伝2やドラクエヒーローズ2が出てるんだぞ
ファルコムを擁護したい気持ちはわかるけどその言い分は逆に追い詰めるだけだぞ!

37 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:03:35.89 ID:iHmaSkMg0.net
どっちかというとモンハンやらした後にこの戦闘アクションはダメでしょ

38 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:03:37.41 ID:lmse2NkSp.net
>>29
2016年とか3DSですらゼルダ無双出てるんだが舐めてるのか?

39 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:09:33.72 ID:eYN1dAgW0.net
ゲームとして古臭い
イースってこんな時代遅れ感漂うゲームだったかね

40 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:10:23.52 ID:OsI2KLhe0.net
>>29
逆に聞きたいんだけど、グラ以外の部分はショボいとは思わないの?

41 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:11:49.12 ID:mPqHUCKtK.net
イーッスwww

42 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:14:51.02 ID:JYx3lknU0.net
イースつまんなかったからな
こんなものを持ち上げてる奴らがいるらしいぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:14:59.41 ID:Ux3DG/kla.net
ソニー自身が
「PSユーザーの主要層は映像と演出で満足するライト層」
「任天堂のようなゲーマー層向けの本格的なゲームの開発は難しい」
「ゲーマー層への需要拡大は厳しいので、如何にライト層を増やすかがPS5成功の鍵」
と言ってるがその通りだった

44 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:15:20.67 ID:ThRi3qil0.net
モンハンライズより前に出してればワンチャンあったかも。
ソフトが揃ってきてからリリースするからライバルと比較される。比較されるのが嫌なら価格をグッと下げるべきだったわ。

45 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:16:05.06 ID:JYx3lknU0.net
ぶっちゃけゼノブレどころかアトリエ以下だよな

46 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:31:21.19 ID:MJPEqbyi0.net
上から視点だった頃のほうがマップとかしっかり作ってたし
アクションゲーム性もそれなりだったんだけどな

今の感じになってからすげえ雑なんだよ
マップは水増しするために継ぎ足してるだけみたいになってるし
当たり判定なんかもゴチャゴチャしててよくわからん

とにかく雑

47 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:34:50.75 ID:JYx3lknU0.net
マップ先に進めない理由が適当なんだよな
○人いなきゃダメってのが分からん、人数足りない分ドギとかいう肉達磨が頑張れよ

48 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:36:20.33 ID:JYx3lknU0.net
ごめんなさい、肉達磨は言い過ぎました、筋肉達磨くらいにしときます

49 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:39:23.48 ID:1pdhIGOU0.net
ブレワイとかやった後だとしょぼ過ぎて

50 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:43:39.28 ID:TZ/vQ4MQ0.net
永いことPS一本でファンが育ってないからなあ
まあ出し続けるしかないわ

51 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:45:40.93 ID:z5sy10o/a.net
ぬるま湯に浸かりすぎて開発力が死んだんだろう
テイルズ等にも言えることだが信者が甘やかしてしまったパターン
どんな出来でも買うし褒めりゃいいってもんじゃない

52 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:46:10.34 ID:eeGjMuUd0.net
アクションかどうかは置いといてSwitchの
JRPGはポケモンだったりゼノブレだったりあるけどそのどれもイベントシーンからして負けてる
WiiUのゲームである♯FEにも負けてると思う
全体的に古い上にキャラに魅力がなかったのが原因かも
それを踏まえてセールとはいえ値段が5000円はちょっと強気な気がするわ
2000円くらいなら普通に売れてたと思う

53 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 01:56:29.75 ID:XYptglNe0.net
ファルコムも黎の軌跡を見ると近年急速に進歩してる
モーションはまだぎこちないけど
なのでイース8が見劣りしてしまうのはしょうがない

54 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:00:07.84 ID:V2Qvd6L+d.net
キャラモデルは手直しした方が良かったんじゃないの

55 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:00:18.07 ID:MWMTT0/F0.net
おまいらがなんと言おうが本スレじゃ好評
買った人には好評

察するにおまいらは時間制限型体験版だから
セリフ全スキップで訳も分からず闇雲にプレイしてるか
楽しくなる前の序盤で終わってるか
悪ノリしてエアプアンチが便乗してるだけだな

雑なのはおまいらだよ
ちゃんと製品版買った人はハード問わず楽しめてるんだから
水を差すのはやめて抱きたい

56 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:05:40.88 ID:78OTk2I/0.net
>>47
主人公達のスキル1発で破壊できそうな岩とかばかりだからなw
むしろ20人程度であれ動かせるのか?と疑問だわ
設定が既におかしいんだよな

57 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:08:09.98 ID:GSgWMJim0.net
一度もDLランキング30位の壁を突破できないまま圏外に消えたか
所詮はPSWという狭い世界で持ち上げられてただけのゲーム

58 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:13:33.38 ID:7FZzyB1l0.net
基本的に動画で十分なJアクションRPG系列の作品(しかも過去作品だから動画も潤沢)で
トライアルの1週間で4章から5章くらいまでは(頑張ればクリアまでも)進められるのが問題

たいていの人はトライアルで大体満足するし、続きが気になった人も動画でエンディングまで済ませられるから売れるわけがない

59 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:26:17.90 ID:8HTGXRUV0.net
>>8
いまどきこのレベルのポリゴン人形劇に興味持つのきついっすわ
ポリゴン人形劇ってゼノブレやテイルズ程度のアニメ風演出に進化するか、
レトロゲー風に抽象化して見せ方を洗練させるかの二択で
PS2レベルにとどまり続けるって選択はあり得ないと思う

60 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:29:30.48 ID:y64LYmpV0.net
RDR2が「素晴らしい映像と莫大な容量以外はPS2時代のクオリティと技術力の懐かしい作品」ってGOTY選評で書かれてたの思い出すな

61 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:31:35.34 ID:s2derC5J0.net
>>55
買った人には好評
でも買われなかったんだよね

62 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:45:36.73 ID:P4mS6MmX0.net
>>1
ファルコムクオリティ
日本一クオリティ

この両方が問題www

63 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 03:01:27.55 ID:acTSmRaQ0.net
>>55
お前や本スレで何と言われようと毎回30位には確実に食い込むいっせいトライアルして売れなかったんだよね

64 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 03:02:06.54 ID:5LV1Ry9N0.net
面白かったら値段が安いPS4かPC であそぶよそりゃ。

65 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 03:06:58.44 ID:acTSmRaQ0.net
>>64
セーブデータ犠牲にして信者ですらつまらんと認定してる前半からやり直すやつがどんだけ居るんだ
面白いから安い方で買おうじゃなくて面白いから少し高いけど買うかってなるだろ
Wiiのスマブラが上位に食い込むブックオフで売れてる!とか
ゲオの中古ランキング機種別50位にすら入ってないのにPS4で売れるとか設定がめちゃくちゃなんだよ

66 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 03:20:41.68 ID:5LV1Ry9N0.net
>>65
俺はラスダンまで行って時間切れになったからPC版でやり直してるよw
マップ埋めはどのみち二周目以降だしなって。
確かに40時間は無駄になったがPC でヌルヌル高フレームレートで遊ぶとストレス溜まらないから楽しいよ。

スイッチのセール価格より2000円安くて快適に遊べるんだからなぁw

67 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 03:49:16.44 ID:lmse2NkSp.net
>>66
そういう希少種はいるかもしれないがこの場合ちゃんとSteamでトライアル後どれくらいランキング上がったかソースを持ってくるべきでは?
少なくともトライアル期間中400位くらいまでざっと見て入って無かったのは覚えてるけど

68 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 05:18:40.68 ID:st9dD2B/0.net
景気よく50%オフとかしときゃ もうちょい食いついたかもねタラレバでしかないけど

69 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 06:46:55.28 ID:vbqjfLuc0.net
>>46
7とか9とかよりは6とかフェルガナを移植してほしいな

70 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 07:03:43.03 ID:eXbgRNVA0.net
>>68
ステートオブマインドみたいに97%オフなら買ってた(プレイするとは言ってない)

71 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 08:27:12.20 ID:REPyuspd0.net
イースみたく序盤つまらんゲームと無料トライアルの相性悪すぎる
まぁエンタメなんて序盤で引き込んでなんぼやからイースが悪いっちゃ悪いが

72 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 09:04:47.50 ID:dGxPE6XmM.net
漂着後から遊べる体験版をなぜ出さなかったのか

73 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 09:49:42.90 ID:8aYaoJNc0.net
>>8
PC-8800のセンス、PS1のモーション、PS2のモデリング、PS3の解像度だな
マジでどうしてこれを持ち上げられるんだろう

74 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:06:14.41 ID:MWMTT0/F0.net
スイッチがいくら売れようと
低スペックハードなのは変わりないのに
どうしてそんな低質だ 低クオリティだ 果ては低解像だと煽れるんだろう

ちょっとクオリティ上げたらたちまちスイッチなんて動作対象外になる低スぺハードなのに
ちょっとおまいらスイッチというハードを買いかぶりすぎじゃないの
ボンバーマン出すのだって一苦労する低スぺハードなのに

75 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:10:53.81 ID:imlfElS80.net
>>74
いや、シンプルに面白くないから売れないんだよ
個人的にはコレなら同じ値段でフェルガナでも移植してくれた方が買う
もっといったら1〜2エターナルのが余裕で買う
8は本当にクソつまらないんだ
どうせ理解できないだろうからとっとと巣へ帰ってどうぞ

76 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:14:22.62 ID:CDUvdX7Aa.net
同じジャンルで、なんならイース8より解像度落ちる事もあるゼノブレ2があれだけ売れてるからな

77 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:32:44.00 ID:sK2DpNJP0.net
スペックは高い低いじゃなくて十分かどうかが判断基準
大多数の人にとってスイッチのスペックは必要十分、だから売れる

78 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:56:26.80 ID:lmse2NkSp.net
>>74
シナリオも特に秀でてる訳でもなくかといってゲーム全体のクオリティそれを補えないくらい低水準だからね
演出も酷いし解像度よりイースの場合モデリングとモーションが問題なんだよ
滑りながら走るし爽快感皆無の軽い攻撃
別スレで大胸筋ヒロインと比喩されてたモデリング
上に書かれてる通りアトリエよりキツいって

79 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 11:29:07.26 ID:MWMTT0/F0.net
アトリエよりキツイって言い方も気に入らないな
アトリエのモデリングは(・∀・)イイ!!だろ

ゼノ何とかとか任天堂のゲームしか受け付けないアナフィラキシー持ちなら
もうサードのゲーム絡んでこないで欲しい 無料でもやるな

フリプ豚みたいに配給うめぇありがてえって出されたもん食えないなら配給所に来るな
遅れてるのは君ら 配給接種のマナーがなってないから非常に不快
一斉トライアル楽しんでる人たちに失礼だとは思わないのか
この辺任天堂信者って非常に遅れてるよね
フリプはPS3時代からと歴史があるので、ここまで配給マナーの悪い奴はそうそういない
ま、いるっちゃいるだろうが
スレ立てて配給物に集中砲火とか未開土人集落もいいとこだよ

80 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 11:30:43.29 ID:CDUvdX7Aa.net
>>79
> モデリングは(・∀・)イイ!!

いつの時代のAA使ってるんだよ…

81 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 11:34:05.00 ID:MWMTT0/F0.net
さっそく餌に食いついて笑える

君さぁ。。
長文の多い僕のレスで
そこだけ、そこに限って、ピンポイントに顔文字仕込んでて
臭いと思わないのかねw

82 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 11:34:49.03 ID:CDUvdX7Aa.net
>>81
うん、加齢臭はするな

83 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 11:58:06.45 ID:lmse2NkSp.net
>>79
事実見て不快ならわざわざこんなアンチスレに来ない方がいいよ
オーバーウォッチもイース8同様に容量デカくて25%で20位以内に入ってたのにね

84 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:05:40.25 ID:2ruexVHu0.net
アトリエ未満と言われると不快なのか…

シリーズファンにとっては周知なのかも知れないが、キャラの位置付けもストーリー展開の定番も知らないでアレを始めたら、古い絵柄とぎこちないモーションとレガシーな進行に付いていけないんだよね
「これ面白いのか?」…で終わってしまう

アトリエもルンファクも別に最先端のゲームではないけど、最初の1-2時間でちゃんと楽しいところが伝わるよ(合う合わないはともかくとして)
ファンならせめて「ここが後で面白くなるところ!」「このセリフ覚えておくと後で効くよ」とか、見所アピールして欲しい

85 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:14:39.41 ID:ta1eVTRCa.net
なんでファルコム信者ってまともに会話が成り立た無い奴が多いんだろう
他のゲームは任天堂や発売日に関係無くトライアルされたらEショップ上位に食い込んでた

値段が理由だってんならその程度のゲームだったってだけ
5000円出す価値も無い神ゲーからは程遠いゲーム

86 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:16:29.99 ID:JYx3lknU0.net
とにかくいちいち作りが古いよね
このアイテムないとアレが出来ないとか
手袋ないとツタも登れない冒険家(笑)

87 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:22:47.79 ID:p7gVuMWxa.net
>>80
豚®は高齢者しかいないから……

88 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:37:29.87 ID:Imc/GnLop.net
とにかくクオリティが低すぎる
スティック軽く傾けての歩行なんか笑ったもん
歩きモーションだけど歩きとは思えない速度で滑るように動く
てかこれなら過去作みたいに3頭身見下ろし型でやったほうがまだマシ

89 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:41:50.12 ID:s2derC5J0.net
古いのとしょぼいのは実際古いゲームなんだからしょうがないと思うぞ
問題は面白くないこと

90 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 12:48:15.05 ID:SfpxmxA5M.net
PS4でも処理落ちしてたのに
switchでちゃんと動いてるのか?

91 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 13:00:29.76 ID:2AUr2R/Id.net
セール価格でもクソ高いディスガイアですら上位に食い込んでたよな?
ガチゲーであるオーバーウォッチやポッ拳、Dead CellsにCelesteとどのタイトルも上位まで来れたあたり
やっぱゲームとしての華が圧倒的に足りてない印象

92 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 13:03:35.78 ID:gaz8ksVi0.net
ファルコムなんて規模に合わない金を貯め込んでるので有名じゃん
極限まで金をかけないでリターンを得る作り=目の曇った信者にしか通用しない

93 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 13:11:56.07 ID:lmse2NkSp.net
>>91
ついでに言うとディスガイアもSwitch版はプレミア付いてトライアルで30%offの5000円超え
PS4版はその頃中古2000円くらいで更にSteamでは普段から4000円で直前に60%オフの1600円程度になってたんだよな
しかもイース8より1年古いタイトル
それでもeショップで売れてた

94 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 13:42:35.07 ID:vbqjfLuc0.net
>>81
きも

95 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 14:54:16.15 ID:2ruexVHu0.net
>>89
しょうがないと言うほど古くもないだろう
初出2016年だっけ?

ちなみに2015年にはWiiUでゼノブレイドクロスが出てる
予算規模がまるで違うのは理解してるが…

96 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 15:07:16.09 ID:woPv921za.net
>>95
ゼノクロは開発費莫大でもないぞ
ゼノブレ2の際に、開発費はゼノブレイド2が1作目の1.5倍、ゼノブレイドクロスが1作目の2倍としてて

ゼノブレ1は初週日本のみ6万本の頃に、黒字化、成功祝いをしてるからな

97 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 16:15:30.90 ID:2ruexVHu0.net
>>96
イースはもっとずっと安く作ってるんでは?ということ

98 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 19:52:44.57 ID:8VCeKvx90.net
イースはもうイースわ

99 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 20:05:28.42 ID:ao5jra610.net
>>98

100 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 01:49:54.58 ID:nsvbE+GI0.net
初代ゼルダ(ディスクシステム版)と初代イース(PC-8801mkIISR版)は1986年発売で同期なのよね
今では信じられないくらい差が開いてしまったが…

101 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 02:03:55.84 ID:bxaqLNGY0.net
やらなかったけど
そんなに醜いなら逆にやれば良かったね

102 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 04:17:12.51 ID:kXSI02GA0.net
>>101
ただひたすら古いだけで特徴のないソフトだ

103 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 07:42:52.27 ID:j3JJeGtL0.net
モンハンやってたらいつの間にか終わってたな

104 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 10:49:55.14 ID:FqGx/oKRp.net
>>101
多分事前情報がめちゃくちゃクソゲーだと意外と遊べるなと感じると思う
神ゲーだと伝えられて遊ぶと肩透かし食らう
それでも信じて続けると全体的に低めな水準なので常にイライラしながら遊ぶ事になる

105 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:21:59.40 ID:2vAj8LVva.net
>>104
ただ、全体的に低レベルなだけでクソゲーでは無いからな
低予算を強く感じる内容ではあるが、クソと呼べる大きな問題点は無い

教師の言う事も聞くおとなしい性格だけど成績は赤点ギリギリな子供
って感じ

106 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:22:39.36 ID:gK8YCln90.net
いくらだったの?
2000円くらい?

107 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:25:19.34 ID:JkJAbeYi0.net
<いっせいトライアル期間>
5月17日(月)12:00 〜 5月23日(日)17:59

<セール期間>
5月17日(月)12:00 〜 5月30日(日)23:59

<セール価格>
通常価格 7,678円(税込) → 5,374円(税込) ※30%オフ

108 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:26:00.31 ID:2vAj8LVva.net
>>106
5375円

109 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:26:10.68 ID:0pSHoW+Op.net
神ゲーと言われてたからやったけど、こんなもん?って感じだった
発売当時を考えても、とにかく雑すぎて

110 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:30:24.88 ID:8g4V9c1D0.net
イース8はまあ好きな方だけどゼノブレと比べるようなタイトルじゃないわな
CGクオリティも低いし昔からのファン向け作品よ

111 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:34:53.90 ID:HmIJWBx80.net
ファルコムはともかく日本一はどうかと思ってる
携帯モードでもドックモードでも画質変わんねーし

海外版であれだけやらかしてるのに9も日本一にやらせるんだな

112 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:38:36.00 ID:ITKmFkw4d.net
>>47
岩くらい乗り越えろよ冒険者と

113 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 11:52:28.83 ID:Ii2mzylLd.net
リリースがゼノブレ2と一年しか変わらないとか割と衝撃的なんだが

114 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:09:16.23 ID:0rJVDQAg0.net
しょぼさを面白さでごまかせなかったゲームって感じ

115 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:11:18.70 ID:gaS2ux6Qa.net
>>112
バグで乗り越えてフラグへし折ってラスダン行けるぞ

116 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:15:06.00 ID:RM6b77me0.net
この今時感と値段設定では信者以外に売れないよ
せめて半額にすべきだったわ

117 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:16:24.58 ID:3tRN1Cr00.net
ラスダンで中ボス倒すとこまでやって時間切れだったのでPC版買い直して最初からやり直してるよ。
セール価格より安かったしね。

118 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:18:06.02 ID:JkJAbeYi0.net
そもそもSwitch版はファルコムのPS恩義貫くために間に日本一が関わってるからどうしても高くなるんだよな

119 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:21:30.58 ID:0rJVDQAg0.net
>>117
何でこんな嘘ついちゃうんだろうな
嘘でもSwitchの売上が増えるのが嫌なのか

120 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:25:15.80 ID:2x3DAA21r.net
信者のせいで期待値が高すぎたわ

121 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:26:20.90 ID:PNOJEHrIM.net
>>6
白き魔女で俺は察した
所謂三悪系の悪役
ごくごく普通のアニメファンタジーな展開
ごくごく普通主人公一味
面白くない戦闘

122 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:27:19.05 ID:FqGx/oKRp.net
>>119
余裕ないよね
多分Switchで売れなかった理由を必死に考えた結果の他で売れてるアピールなんだけど
SteamPS4各セルランで全然奮ってないのが酷い

123 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:28:02.28 ID:dXNlVP4la.net
ゴキブリが買え買え言ってたから買う気無くしたわ

124 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:28:10.16 ID:JkJAbeYi0.net
>>120
それな、イースしかないから持ち上げてたんだなって知れてよかったわ
無料体験版やらせてくれた任天堂に感謝あり任

125 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:28:48.31 ID:PNOJEHrIM.net
ファルコムって実はドラクエに近い
ドラクエがドラゴンボールならファルコムは水野とかのセンスってだけで
80年代のファンタジー良くも悪くも
故に好きな人は好き

126 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:33:51.68 ID:dXNlVP4la.net
正直この程度の内容のものをよくあれだけ持ち上げてたもんだと思うわ
ゴキブリのせいで無駄にがっかりさせられた感

127 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:39:00.53 ID:3tRN1Cr00.net
いやあの内容で周回遅れのフルプライスで今更買えるもんじゃないだろ実際w
特に戦闘中の処理落ち頻発でストレスフルだったからいっそやり直そうって気が起きるくらい酷い出来のゲームなんだよスイッチ版8はw

128 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:41:27.74 ID:PNOJEHrIM.net
ファルコムのゲーム一番面白かったのが空の軌跡

PSPって当時
JRPGが需要があるわりに少ない
その上出来も軒並み悲惨
アニメ系の需要がある割にはなんとなくアニメ系からはずしたタイプばっかり
知名度の無い単発ゲームばっかり

って状態だった
そこにかなり遊べる軌跡が出たから売れるわなと

正直ソニーと任天堂のファースト力の差を感じてたよあの頃は
本来ならファーストが率先して出すべきだった

129 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 13:40:39.38 ID:PNOJEHrIM.net
>>104
ファルコムのゲームは基本的にこれ
アトラスも似た傾向があるがあっちは明らかに一部の人向けオーラ出してるから批判されにくい

逆に必要異常にボロクソ言われやすいのがスクウェア系とテイルズ
あとゲームじゃないがガンダム

DQはDQファンはDQ至上と言う主張をするがレビューの点数は口ほど付けないのでバランス良い

130 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:05:33.95 ID:nvRxC+RW0.net
クラフト要素に期待したけど
これはただの素材集めだった
あとなんでこのゲームは普通のガードできないんだ
楯持ってるのに

131 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 21:36:52.43 ID:kXSI02GA0.net
>>129
ファルコムの問題点は社員も信者もファルコムは一般人向けだと思い込んでゴリ押しして周囲と軋轢をもたらすところだ
最近のアトラス信者・ガンヲタは俺たちはオタクだと思っているのでそういう現象が少ない

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★