2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5の圧縮技術てあまり語られないけど凄いよね

1 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:34:24.82 ID:mbu7lbOG0.net
箱のソフトと比べると半分以下になるらしい

https://twitter.com/JoeMiller101/status/1399683011638173698?s=19
Necromunda: Hired Gun file size comparison:

#PS5: 15.77GB 🐙
#SeriesX: 35.10GB
#SeriesS: 35.10GB
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:35:43.79 ID:fgkzbMMC0.net
単にテクスチャが嘘だからじゃ…。

3 :びー太 :2021/06/01(火) 23:40:05.63 ID:Hb0s6BGp0.net
テクスチャの質が劣化してるのかもしれない

4 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:41:35.20 ID:P7j/+2IHM.net
引き伸ばしだからじゃね?
 
つーか最早容量とか持ち出すしかねぇの?
PS5のいいところって
 

5 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:41:45.08 ID:YfKpTTuX0.net
ギルティはPS4版の半分だったからね、マジで圧縮率が凄い
データ解凍+展開用の専用チップ積んでるから可能な事だろうけど

6 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:44:19.73 ID:dEk9lxNz0.net
売上の圧縮技術も凄い

7 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:45:03.80 ID:5Estssbq0.net
>>5
圧縮じゃなくたんにSSDだからHDD向けの重複ファイルが必要ないだけ
PCだろうがXBOXだろうが必要な容量は減る

8 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:46:32.83 ID:YfKpTTuX0.net
>>7
それオープンワールドの話なら分かるが格ゲーで何が重複するんだよw

9 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:47:48.19 ID:5Estssbq0.net
>>1
いつもどおりPS5版だけテクスチャが劣化、または音源が劣化というパターンでしょ
こんな涙ぐましい努力するくらいなら最初からXBOXのように1TBのSSD積んどけばいいのに

10 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:48:43.50 ID:YfKpTTuX0.net
そもそもPS5は全メーカーがクラーケン+ウードル使えるのに圧縮じゃないって言われてもなw

11 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:51:50.46 ID:YfKpTTuX0.net
>>9
ギルティがPS5の方がPS4の半分になってる理由になってないぞ
普通にPS5の方がグラフィック上でロードも高速だし
https://i.imgur.com/wf5NEwl.jpg

12 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:56:38.07 ID:5Estssbq0.net
>>11
ギルティギア最新作って推奨スペックがGTX660の超軽いゲームじゃん
それなのにロード11秒超もかかるPS5っていったい…

13 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:57:16.64 ID:ut4MMM8Dd.net
箱も一応PC版より5GBくらい容量小さくなってるけどね
でもPS5レベルの圧縮できるとUE5で作られた超大容量のゲームとかも割と現実的だよな

14 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 23:59:14.61 ID:5Estssbq0.net
>>13
PS5じゃ動かないから意味ないっしょ
UE5も解像度落としてやっと動かしてたくらいPS5の性能低いし

15 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:00:42.43 ID:H9AGgH110.net
まず本体圧縮して

16 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:02:00.84 ID:rz2NLoYf0.net
>>12
11秒もかからんけど何を言ってんだこいつ

17 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:03:27.86 ID:EVxAFCkQ0.net
>>16
つべにロード比較うpされてるよ
世界中のユーザーがPS5でロード11秒以上かかるのを知ってる

18 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:03:33.16 ID:rz2NLoYf0.net
>>14
逆にPCだと30fpsで動かすのにRTX2080にメモリ64GB要るんだが

19 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:03:56.03 ID:8AvhUWgsd.net
>>11
流石に前世代より圧縮技術が進歩してるのは当たり前では?

20 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:04:32.47 ID:rz2NLoYf0.net
>>17
また関係ない演出をロードとか言ってるんだろ

21 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:04:59.51 ID:EVxAFCkQ0.net
>>18
PSファンボーイってなんでそんなウソつくの
くだらないんだけど

22 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:06:16.50 ID:rz2NLoYf0.net
>>21
エピックがPSファンボーイか

『古代の谷』は約 100 GB の追加ダウンロードになります。デモの完全な実行には、最小環境としてグラフィックカードは VRAM 8GB 以上の NVIDIA GTX 1080 もしくは AMD RX Vega 64 以上、システムメモリは 32 GB 以上が必要です。30 FPS で実行するには 3.4 GHz の 12 コア CPU、グラフィックカードは NVIDIA RTX 2080 が AMD Radeon 5700 XT、システムメモリは 64 GB 以上を推奨します。このデモが PlayStation 5、Xbox Series X コンソールで完全なパフォーマンスで実行できることを確認しています。

23 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:07:52.47 ID:PMJyWG5oM.net
>>22
キチガイはPS独占

24 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:08:23.21 ID:rz2NLoYf0.net
>>23
エピックがキチガイって事か

25 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:10:04.78 ID:EVxAFCkQ0.net
>>22
URL貼ってみてよ、貼れないでしょ?

26 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:17:28.65 ID:rz2NLoYf0.net
>>25
アンリアルエンジン5でググったら早期アクセスのリンク出るだろw

27 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:20:21.92 ID:Zj0n0ISop.net
https://www.unrealengine.com/ja/unreal-engine-5

ここに普通にあるな
というか30fps言うても解像度については言及されてないし

28 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:23:42.10 ID:rk6DPwq8M.net
>>22
それは実行ファイルをビルドするための環境を示しているんであって、そこからできたものが PC/PS5/XSX で「完璧なパフォーマンスで」動くんだぞ。

29 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:23:52.92 ID:J4eT9p5E0.net
圧縮技術どんどん進むよなー
動画サイトの十数年前のとかボケボケだもん

30 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:25:56.19 ID:w3gkctyw0.net
>>28
違うがな

31 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:28:37.06 ID:rz2NLoYf0.net
>>28
デモの動作環境ですが

32 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:34:51.83 ID:PbyUx/gd0.net
はいはい
すごいすごい

33 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:36:02.83 ID:EVxAFCkQ0.net
PCの推奨環境をPS5とXBOXではなにひとつ満たしてないからなにか解釈が間違ってるんだろ
ふつうに考えればPCはビルド、CSのはただのデモの実行だけという感じだろうな
CSではビルドなんか出来ないんだから

34 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:41:49.46 ID:rz2NLoYf0.net
PCのデータ転送が遅いからメモリ増やして力技でやってるだけだ
PCには専用の展開チップ無いからCPUスペックも要るしGPUは次世代機は2080に近いスペックある

35 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:41:59.02 ID:w3gkctyw0.net
>>33
どっちもストリーミング能力がPCより上だからでしょ

それカバーするためにPCじゃバッファ多く必要になるし
ストリーミング能力低けりゃGPUが描画に使える時間も減るからパワー要るし

36 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:42:55.99 ID:ExLGdzxyM.net
圧縮して小型化でもするの?

37 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:46:11.60 ID:EVxAFCkQ0.net
ああ、PCでまだHDD環境の人がいるからってことか
いまはもうだいたいみんなSSDにしてるだろうに
それに今年はPC向けベロシティアーキテクチャー来るからもうCS選ぶメリットないんだよな

38 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:52:07.19 ID:KL22qMLnM.net
>>37
だからPCもさっさとHDDは切るようにすればいいさ
CSはどっちもSSDになったんだし
そうしないと逆転現象が起こるソフトは出てくる

39 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:54:20.86 ID:w3gkctyw0.net
>>37
SSD以前に
ストレージ>メインメモリ>CPUで伸張>またメモリ

って手順をPS5もXSXもすっとばせるからだよ

40 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 00:56:22.39 ID:EVxAFCkQ0.net
>>39
PCも今年それができるベロシティアーキテクチャー来るからな
CSを選ぶメリットは何もないってことよ

41 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:01:17.41 ID:/j6R3NKF0.net
はやく本体サイズ圧縮しろよ

42 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:02:56.93 ID:w3gkctyw0.net
>>40
PCのそれGPUが肩代わりしてるだけだよ

43 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:08:34.05 ID:mNfBkZ5G0.net
逆にストレージめいっぱい使って
解凍しておいてロード速くしたりできねーの?

44 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:13:25.46 ID:EVxAFCkQ0.net
>>42
なんでそんなに卑屈なのかわからんけど、PCのがもともと性能上でもともとCSよりロード早い
そのうえ現状CSしかない読み込み技術に関しても今年PCに実装されるんだからCSを選ぶ理由は微塵もないだろ

45 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:17:56.51 ID:w3gkctyw0.net
>>44
卑屈?
んーとEpicのUE5説明見りゃ判ると思うんだがね
後PC版のDirectStorageの仕組みも

46 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:25:05.09 ID:rztr85pA0.net
チェッカーボードというボケボケ圧縮法

47 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:30:51.68 ID:gDO1jmS/0.net
https://www.capcom.co.jp/support/faq/full_platform_ps5_village.html
https://www.capcom.co.jp/support/faq/full_platform_xboxseriesx_village.html

バイオハザード ヴィレッジ
【ダウンロード版容量】約30GB

カプコンのバイオ8はどちらも約30GBらしいぞ
比較するなら有名どころのタイトルにしとけ

Streum On Studio知らんけど60点くらいのゲームしか出してないな
https://www.metacritic.com/company/streum-on-studio

48 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:32:05.36 ID:EVxAFCkQ0.net
>>45
だからさ
もともとPCのがすべて上でまたさらなるパワーアップするって話なわけ

PS5みたいに互換だと遅いだの特定ソフトじゃないとロード早くならないだのグダグダやってて原理がーとか言ったところでCSの性能低いのはなにも変わらんでしょって

49 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:33:55.24 ID:EVxAFCkQ0.net
>>47
結局、他んとこでも記事にされてるけどPS5の圧縮技術が優れてるなんてことはなくてPS5のが容量デカい場合も多いし
なによりPS5はゲームのクオリティが劣化してるんだから圧縮の前に頑張るとこあるだろってな

50 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:34:42.65 ID:w3gkctyw0.net
>>48
しないんだって
CSは専用ハード持ってるの

51 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:36:03.27 ID:EVxAFCkQ0.net
だからその、まず凄まじいクオリティのゲームがあって「それは圧縮技術の賜物でー」とかだったら話はわかるのよ

でもPS5の場合は違う
ゲームのクオリティが低いのに「データ容量少なくてー」だからハイそうだろうね…としか思わんのよね

52 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:38:44.48 ID:EVxAFCkQ0.net
>>50
だからPS5がダメだって話よ
解凍のための専用ハード積んでるのにそんなにロード早くならずにコスト高くなっただけ

XBOXは専用ハード積まずに低コストで解凍できる先端技術を生み出した
これなら低コストであらゆる機種に実装可能、それがPCに実装される

要するにムダなことやってるのがPS5
効率的に先端技術を磨いてるのがPC、XBOXなんだよね

53 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:46:39.19 ID:w3gkctyw0.net
>>52
マジでそう言う風に思ってるんだろうな
ってのは伝わったよ

54 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:47:50.37 ID:rXN5bcfnM.net
しかしどマイナーなxbox
ファーストタイトルも全然出ないし集まるユーザーは乞食だらけの正に残飯ゴミ箱の名を冠するに相応しい逸品

55 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:49:27.37 ID:EVxAFCkQ0.net
>>53
実際そうだろ
XBOXで培った技術は今度PCにも実装される、ただのアップデートでね
でも、PS5がやってることはコストかけてそのハードを積まないとできない
生み出す結果は変わらないのに

これが世界を掌握してるOS屋とただのゲーム機メーカーとの違いだよ

56 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:52:12.18 ID:xn0dRqFW0.net
草が無くなっているかも…

57 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:52:58.50 ID:w3gkctyw0.net
>>55
だからEpicをして
PCはPS5に数年は追いつけないって言わしめた

58 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:54:06.45 ID:xn0dRqFW0.net
>>55
まーそれは言えてるな
プレステで培った技術はプレステでしか使えない
しかも次の世代ではまるっと使えなくなる可能性がある
習得するだけ無駄なんだよな

59 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:54:48.14 ID:v0xjA27p0.net
かなり圧縮できるんだな

吉田氏:
 PS5に用いられている圧縮技術の効果が大きく,PS5版には4K対応アイコンや,UIの高解像度テクスチャなどを追加していますが,それでもPS5版の容量の方が小さくなりました。
PS4版と比較すると15GBくらい必要容量が下がります。次のPLLなどでPS5版を紹介したいと思います。

60 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:55:16.02 ID:EVxAFCkQ0.net
>>57
あのリップサービス信じてるやつなんていないだろ、Epicは毎回言ってるよPS4の時も
その後Epicのティム自身が同じ技術がPCやXBOXにも搭載されるのを認めてるしね

あれはただの268億円も出資してくれたビジネスパートナーへのリップサービスでしかないんだよ

61 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:57:59.64 ID:w3gkctyw0.net
>>60

もう一回
>>22
読めば?現実はこっちだぞ

62 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 01:58:43.55 ID:EVxAFCkQ0.net
>>59
これもただの印象操作だよな
よく読めばアイコンとUIしか高解像度化してなくてほとんどデータなんて増えるはずない
それよりもSSD化による重複データ削除や累積アップデートによるゴミデータ削除のが上回るに決まってるわな
よほどのアホじゃなきゃ騙されないよね

63 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 02:01:21.14 ID:EVxAFCkQ0.net
>>61
UE5デモの推奨スペックはHDD環境なんかのユーザーに配慮して広くマージンを取ってるにすぎないだけでしょ
PCは様々な環境のユーザーがいるから

64 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 02:01:24.25 ID:EP0t0+OEa.net
だから増設SSDが遅れまくってるけど我慢しろって?
ソニーってこんなのばっかりだな
マジ買わなくて良かった

65 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 02:03:03.73 ID:w3gkctyw0.net
>>62
ラスアスのPS4版が新圧縮で劇的に高速になったとかも知らない?
もちろんPS4上の動作で

66 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 02:05:29.35 ID:EVxAFCkQ0.net
>>65
ラスアスがもともとPS3のゲームだって知らないのか?
PS4版がもともと遅すぎるんだよ

それに解凍ハードウェアを積んでないPS4上で早くなったのなら余計にPS5は要らないってことだよな
>>50で言ってた「CSは専用ハード持ってる」という主張が何の意味もなくなる
PS5なんて必要ない

67 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 03:53:35.06 ID:XBxW/HlAM.net
魔法の○○シリーズ最新作か?

68 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 04:26:13.39 ID:7lOVLRcP0.net
PS4のデータのままだとPS4にロード時間負けるPS5なんだよね〜
転送速度速くて圧縮性能良いはずなのに伸びる不思議www
結局元テクスチャを圧縮効率良くなるようにデザイナー意図に反して改竄ノッペリ加工とかしてるんだよな。つまり劣化させて圧縮w

69 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 05:39:00.21 ID:hKwWHe8x0.net
EPICに買収されたRAD GAME TOOLが凄いんでしょ

70 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 06:08:00.31 ID:Rr3VEbve0.net
容量の大半はテクスチャとサウンドだからそれらが最初から劣化してんでしょ

71 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 07:21:28.41 ID:73r4Ln9Qa.net
>>15
既出だったくやしい

72 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 07:55:33.42 ID:qqjaEw4Wd.net
>>68
一部ソフト且つ改善されたことをいつまで言ってんだ

73 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 08:21:06.66 ID:a1ftIiY+a.net
力技は互換性が死ぬよな

74 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 09:01:40.90 ID:svSTLeVV0.net
SIEが特許取って囲ってる技術ってわけでもないのに
「PS5の圧縮技術」になっちゃうんだな

75 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 09:10:13.92 ID:qqjaEw4Wd.net
>>74
全サードが使えるようにライセンス取得して専用の解凍チップ積んでるのがPS5だけだからね

76 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 10:31:47.04 ID:82lU9cMBM.net
XboxSXを圧倒するPS5のデータ圧縮技術を解説 XboxSXより多くのデータを保存できる技術
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622008108/

中身のない同じようなスレ立てんなや

77 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 11:17:56.65 ID:ME6CqmHhM.net
圧縮伸張デコーダをハード側に備えている点はPS5の優れた点だよ
ただしデータ圧縮伸張技術もまだまだ日進月歩なので時が経つごとに方式が陳腐化していく可能性はある
そのためPS5でもソフトウェア圧縮と組み合わせて技術の陳腐化を抑制している
各圧縮方式ごとに得意不得意分野もあるしね
箱は割り切ってソフトウェアのみで対応しコストダウンを図っている
CS機は単価5万といえども贅沢三昧なわがまま仕様にはできない
何かを得るためには必ず何かを捨てる必要が出てくる

78 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 11:44:21.85 ID:82lU9cMBM.net
>>77
えーとXSX/XSSもLZとBCPackの2つに対応した HW Decompressor を積んでるのですが…

https://news.xbox.com/en-us/2020/07/14/a-closer-look-at-xbox-velocity-architecture/

Hardware Accelerated Decompression:
Game packages and assets are compressed to minimize download times and the amount of storage required for each individual game.
With hardware accelerated support for both the industry standard LZ decompressor as well as a brand new, proprietary algorithm specifically designed for texture data named BCPack, Xbox Series X provides the best of both worlds for developers to achieve massive savings with no loss in quality or performance.
As texture data comprises a significant portion of the total overall size of a game, having a purpose built algorithm optimized for texture data in addition to the general purpose LZ decompressor, both can be used in parallel to reduce the overall size of a game package.
Assuming a 2:1 compression ratio, Xbox Series X delivers an effective 4.8 GB/s in I/O performance to the title, approximately 100x the I/O performance in current generation consoles.
To deliver similar levels of decompression performance in software would require more than 4 Zen 2 CPU cores.

ハードウェアアクセラレーションによる圧縮解除:
ゲームのパッケージやアセットを圧縮することで、ダウンロード時間を短縮し、個々のゲームに必要なストレージ容量を最小限に抑えます。
Xbox Series Xでは、業界標準のLZ解凍ツールに加え、テクスチャデータ用に設計された独自のアルゴリズムであるBCPackをハードウェアアクセラレーションでサポートしているため、開発者は品質や性能を損なうことなく、大幅な圧縮を実現することができます。
テクスチャデータはゲーム全体のサイズに占める割合が大きいため、汎用のLZ解凍ツールに加えて、テクスチャデータに最適化された専用アルゴリズムを持つことで、両者を並行して使用することができ、ゲームパッケージ全体のサイズを縮小することができます。
圧縮率を2:1とした場合、Xbox Series XのタイトルへのI/O性能は実質4.8GB/sとなり、現世代のゲーム機の約100倍のI/O性能を実現します。
同程度の解凍性能をソフトウェアで実現するには、4つ以上のZen 2 CPUコアが必要になります。

あとPS5も積んでるのは kraken の HW Decompressor のみで、圧縮には対応してない

79 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 11:49:04.21 ID:qqjaEw4Wd.net
>>78
圧縮はクラーケン+ウードルテクスチャで箱より上
あと箱が4コアって言ってる処理をPS5は9コアのチップ使って処理して最大22GB/s

80 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 12:26:27.85 ID:82lU9cMBM.net
>>79
折角日本語に訳してるのになぜそれすらちゃんと読まないの、「同程度の解凍性能をソフトウェアで実現するには」と書いてあるじゃないの。
どちらも HW Decompression なんだからCPUコストはゼロですよってことじゃん

それから Oodle Texture は(より圧縮のかかりやすい)BCn テクスチャデータを生成するためのオーサリングツールなので、ライセンスさえ買えば別にXSXだろうがPS4だろうがSwitchだろうが使える

HW Decompression 前提であれば
箱(LZ):Ooodle Texture × LZ圧縮 (汎用)
箱(BCPack):Ooodle Texture × BCPack圧縮(BCnテクスチャ圧縮専用)
PS5(Kraken):Ooodle Texture × Kraken圧縮(汎用)
という選択肢があり、
Oodle Texture の Rate Distortion Optimization のレシオは同じとしてあとは圧縮アルゴリズム別の圧縮率の違いだけなので、Kraken は LZ 圧縮(1.64対1)よりは圧縮率が10%程高い(1.84対1)が、BCnテクスチャ圧縮に関しては BCPackがさらに圧縮率が高い(2対1)

問題はその肝心の BCPack がまだリリースされてないことなのだが

81 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 12:31:56.46 ID:qqjaEw4Wd.net
>>80
だから箱は4コア相当でPS5は9コア相当なんだからそこでも倍の差が付くんだよ
Switchが同じ圧縮使ってもロードがめちゃくちゃ長くなるだけ

82 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 13:16:40.77 ID:82lU9cMBM.net
>>81
何に倍の差がつくの?
データ展開速度?

そもそも圧縮率の話をしていたのではないの?
箱にはHWデコンプレッションがないという書き込みにあるよと返したのにそこは無視で、圧縮率もBCPackの方が高いよも無視、今度は圧縮含めたデータ転送レートで数字上のマウント取りに来てるの?
結局技術論じゃなくハード論争しかできないの?

83 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 13:25:01.34 ID:qqjaEw4Wd.net
>>82
何を言ってるんださっきから、同じzen2で4コアと9コアで同じ訳が無いだろ
そもそもSSD自体も2.4GB/sと5.5GB/sだし

84 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 13:39:06.06 ID:qqjaEw4Wd.net
現状クラーケン+ウードルテクスチャで3.16対1
ウードルテクスチャは更に圧縮率を上げてくと言ってる

https://gigazine.net/news/20210524-playstation-5-game-data-compression/

85 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 13:49:04.73 ID:ptsWZ34vd.net
細かい技術論はさておきPS5の方が同じゲームで容量は少ないってことか
しばらく拡張SSDも出ないようだし良いことだろ

86 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:04:08.78 ID:/tdgpYzkM.net
ストレージ節約できるのは大きいよね

87 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:05:01.36 ID:82lU9cMBM.net
>>83
その「同じわけがない」の "何" が同じじゃないか聞いてるのだが…
自分で書いてる通りSSDからの読み出しが2.4GB/sと5.5GB/sだろ?
だったらその読み出しスループットを損なわずに伸長するためのCPUパワーが前者は Zen2 4コア相当、後者は Zen2 9コア相当必要になるのは当然(アルゴリズムによって当然伸長速度も違うがそこは同程度として)
インプットのデータ量に応じてそれぞれ必要なだけの HW Decompressor を積んでるだけ
4コア相当と9コア相当だからそこでも倍の差が!じゃなくて、元々のSSDの読み出しスループットの差に応じた設計だろ

そもそも「箱は割り切ってソフトウェアのみで対応しコストダウンを図っている」と書いたことに端を発しているのだから、理論転送速度の話にすげ替えて誤魔化すのはやめなよ

しかもその理論転送速度にしろ、22GB/sは「極めて圧縮率の高いデータをKRAKEN DECOMPRESSIONで展開した場合の帯域」つまりピーク値だとサーニー自身が説明している。
通常では Kraken で圧縮して「およそ8GB/s〜9GB/sに到達する算段」とも。

RAW Read が 5.5GB/s であれば Kraken 圧縮でSSD上のデータを約46%小さくできるから、伸長後に9GB/sというのは大体計算通りだろう。
(極めて圧縮率の高いデータというのは OOdle Texture の RDO レシオをどんどん高めるということで、これは不可逆に劣化するのでどんどん汚くなる)

88 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:06:07.71 ID:dwouvrqX0.net
いうほど本体は圧縮できてないじゃん

89 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:09:45.58 ID:qqjaEw4Wd.net
>>87
メモリに展開するデータ量は同じだぞ、おまけにSSDから取り出すデータは高圧縮の方が少ない

90 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:13:44.58 ID:6xNqDy80M.net
容量の大きさを誇ってた連中が
今度はその同じ口で小ささを誇っている
変われば変わるもんだわ

91 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 14:15:20.05 ID:qqjaEw4Wd.net
>>90
同じデータ量をどれだけ小さくストレージに格納出来るかって話なので

92 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:17:36.08 ID:6xNqDy80M.net
>>91
格納の話ならスイッチとか凄いけど
なぜか褒めるどころか見下してたような気がするんだよな

93 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:26:14.22 ID:qqjaEw4Wd.net
>>92
それ元々のデータが少ないだけだよ、そもそもSwitchで圧縮したらロード激長になるし

94 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:26:14.57 ID:dwouvrqX0.net
ウォークマンを装着して山手線に乗り込み一日中ぐるぐるしてたのが黒歴史じゃないってことは
ステマはソニーにとって誇らしいことだ

95 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:27:05.02 ID:dwouvrqX0.net
おっとスレを間違いました

96 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:31:43.29 ID:82lU9cMBM.net
>>93
まさかSwitchではデータ圧縮なにもしてないとか思ってるのか?

97 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:50:09.71 ID:6xNqDy80M.net
>>93
そもそも圧縮利用の最先端を行ってるのがnvidiaだからね
全力で帯域をケチってるのに性能がライバルより上なのはそれも一因
んでそんなパートナーがいるのに利用しない手はないよね?

98 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:56:14.02 ID:qqjaEw4Wd.net
>>96
してるやつはロード糞長いやん
次世代機、特にPS5は圧縮しても高速ロードだからね

99 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 15:58:21.97 ID:ScdP/Mv/0.net
Watch Dogs Legion 4.5 アップデートはXSX版が38GBでPS5が11GBだってね
内容同じなんだけど

100 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:00:01.16 ID:6xNqDy80M.net
これ言い方を変えないと伝わらないやつだな

今の時代無圧縮なゲームなんてほぼ存在しない
特にカセットを使うやつ

101 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:01:52.22 ID:qqjaEw4Wd.net
Switchに解凍用のチップなんか無いから圧縮する程ロードが長くなるだけだぞ

102 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:13:47.53 ID:6xNqDy80M.net
つかゲハでも話題になってたんだがな
同じデータがSwitchだとPS4の半分から三分の一になるって

103 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:19:33.59 ID:qqjaEw4Wd.net
PS4とSwitchが同じデータ量な訳が無いだろw
そりゃ解像度低かったりポリゴン削ったり音質下げてるだけやw

104 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:21:27.20 ID:qqjaEw4Wd.net
これを11秒とか言い張るし何がしたいんだろ
https://youtu.be/DLFTSoyHpAs&t=160

105 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:22:13.81 ID:6xNqDy80M.net
>>103
それは当時否定されてたな
そこまでグラに力が入ってないタイトルでも同じ傾向だったから
あとその理屈を言っちゃうと今回のケースに当てはめてPS5の優位性を否定されるかもよ?

106 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:22:28.15 ID:82lU9cMBM.net
>>101
もうなんかバカバカしくなってきたけど、
"PS4に解凍用のチップなんか無いから圧縮する程ロードが長くなるだけだぞ"

圧縮してなければストレージを食うしその分IO転送量も増えるがデータ展開の処理は不要
圧縮してればストレージ少なく済むしIO転送量も減るがデータ展開の処理がいる
当たり前すぎるがトレードオフがあるからトータルバランスで考えるんだろ

https://www.famitsu.com/news/201910/16184681.html

そこの工夫を重ねた結果PS4板よりロード待ち次巻を短縮できた例

こういう苦労をしなくて済むように HW Decompressor を積んだのがPS5とXSX

107 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:25:35.33 ID:qqjaEw4Wd.net
>>106
何でPS4の話をしてんだアホか、PS4は遅くなるからPS5みたいな圧縮はしてないだろw

108 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:43:34.56 ID:bPgpAHSd0.net
>>99
SSDの容量自体はPS5の方が少ないけどゲームデータがPS5の方が少ないから結果的にPS5の方が使える容量多いってことか
数値だけ並べてユーザーを騙す時代は終わったってことに気づけなかったのがMSの敗因だな

109 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:47:02.73 ID:82lU9cMBM.net
>>107

さっき自分が引用した記事もう忘れたの?

https://gigazine.net/news/20210524-playstation-5-game-data-compression/

「Zlib」はPS4が採用しているデータ圧縮方式で、データ圧縮率は「1.64対1」です。
一方、PS5が採用しているOodle Krakenのデータ圧縮率は「1.84対1」で、Zlibよりも圧縮率が高く、解凍にかかる時間も短いです。

さっき引用したDQ11の記事でも「PS4ではI/OとCPUがちょうどよいバランスだった」と書いてあるのすら読んでいないのか
CPU側の処理は「UnrealPak使用時のZLIBの展開処理」を含むオブジェクトの初期化等々
ここをSwitch版では展開処理が8倍早い(が圧縮率が4%劣る)LZ5に変えた

https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/

Cerny氏によると,PlayStation 4(以下,PS4)に搭載するHDDにおける読み出しの帯域幅は,最も高速なディスク外周部で,100MB/sほどだという。
たとえばディスク外周部に記録した1GB分のデータを読み込む場合,1GB÷100MB/sで,10秒かかるという計算になる。
ゲームでは,データを圧縮ライブラリのzlibで2/3程度に圧縮することが多い。
圧縮したデータの読み込み時間は,10秒の2/3である6.66秒と概算できる。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1241858.html

データ圧縮には、PS4まで標準的に使われてきた「ZLIB」ではなく、「KRAKEN」という技術が使われているのだが、これはZLIBより圧縮効率が10%いい。

110 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:52:31.13 ID:qqjaEw4Wd.net
>>109
お前はいったい何の話がしたいんだ、そもそもCPU使った従来のやり方じゃ遅過ぎるんだよ

111 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 16:55:02.00 ID:qqjaEw4Wd.net
そもそも何でこいつはウードルテクスチャ抜きで話をしてんだ

112 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:05:05.89 ID:82lU9cMBM.net
>>111
>>80

113 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:06:15.85 ID:82lU9cMBM.net
>>110
で、PS4ではデータ圧縮はしてるの、してないの

114 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:13:50.83 ID:qqjaEw4Wd.net
>>113
クラーケン+ウードルテクスチャ3.16対1って見えないの?
https://gigazine.net/news/20210524-playstation-5-game-data-compression/

115 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:29:36.50 ID:82lU9cMBM.net
>>114
何でPS5の話をしてんだアホか

同じ圧縮アルゴリズム使ってたらPS4でも5でも圧縮率は同じだろ
圧縮率の話しかしてないからな
HW展開関係ないぞ

で、「PS4は遅くなるからPS5みたいな圧縮はしてないだろw」の件について聞いてるんだが、PS4ではデータ圧縮はしてるの、してないの?

116 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:31:42.45 ID:qqjaEw4Wd.net
>>115
PS5の圧縮が凄いってスレで何を言ってんだお前

117 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:32:58.87 ID:qqjaEw4Wd.net
PS4でウードルテクスチャ使ってないだろ、ハードウェアで解凍チップ積んでないからな

118 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 17:44:30.91 ID:qqjaEw4Wd.net
てかギルティがPS4版が約15GBでPS5版が8GB無いくらいだったし何で噛み付いてくるのか意味分からんw

119 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 19:51:58.26 ID:LAQo2lLL0.net
PS4はセカンダリ側にLZ系の解凍チップが載ってる話を聞いたことがあるな
ソースは忘れた
Oodle Texture自体はすでに採用タイトルはあるでしょ
別に専用のHWデコーダがいるわけでもないただのBCNテクスチャの最適化RDOなんだからな
何ならオープンソースで気軽に利用できるBCnエンコーダもあるし
わざわざoodleの専売特許でもない

120 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 19:58:44.79 ID:82lU9cMBM.net
>>117
Oodle Texture が何なのかも分かってないんだな、ダメだこりゃ

121 :名無しさん必死だな:2021/06/02(水) 20:52:21.69 ID:qqjaEw4Wd.net
PS5が優れてる点はとにかく否定したいチカニシ

122 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 03:03:36.54 ID:y48vARtsM.net
XSX版と比べて軒並み容量少ないのはアドバンテージだな

123 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 04:13:38.31 ID:q1GxkB7b0.net
【Switch】1月18日発売のマリオ+ラビッツ キングダムバトル、容量たった2.3GBしかない・・・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515409633/82

82 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/09(火) 20:44:50.56 ID:jnXP360za
容量少なすぎ
ゲーム以外なんも入ってないんじゃねーのこれw


スイッチのゲームって1本5.6GBしか容量ないらしいけど
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1546005775/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/12/28(金) 23:02:55.41 ID:Ks58bRWi0
他所の会社は1本で50GBくらいあるのも珍しくないんだが
任天堂は客を舐めてるんとちゃうか?
手抜き商品が他所と同じで値段で売られている訳でしょ

10 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/28(金) 23:12:19.13 ID:Ap3kHqrba
ロンチのゼルダ13GB
そもそもゲームの面白さは容量とは関係ねーし縮めるほうが手間かかるだろ

19 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/12/28(金) 23:19:50.72 ID:Ks58bRWi0
>>10
ウィッチャー3の1/3しかないのか
適正価格は2000円くらいだね
じゃないと頑張ってる会社に失礼だし

124 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 04:43:29.78 ID:9MOnEroAM.net
バカはテクスレから出て来なきゃいいのに

125 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 07:17:43.61 ID:tjJT3n7Q0.net
技術がすごい、っていうなら
WiiUのメモリの階層が考えられてるっていう話も真剣に話すべきだったんじゃねーの

126 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 08:30:24.26 ID:+CVsFfied.net
PS5の圧縮とSwitchのテクスチャ解像度下げたりポリゴン削ったりしてるの一緒にしてるやつアホなのか

127 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 09:35:02.55 ID:fVclXtL4M.net
昨日は早い段階で離脱しといてよかったw
これだけ長々とやっててまだスイッチの圧縮を認めないアホがいるんだからな
時間の無駄だわ

128 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 09:45:26.92 ID:+CVsFfied.net
Switchの圧縮ってPS4でもやってる事じゃん、Switchの容量が減ってるのは単純に劣化させてるからって認めろよw

129 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:07:17.50 ID:DBddUqTwM.net
結局の所技術的な話がしたいわけじゃなく何でもいいからPSアゲしたいだけだから、技術的に間違ってる点を指摘されても一切気にしないんだろうね。
端的に言えばサイコパス。

「ありえないようなウソをつき、常人には考えられない不正を働いても、平然としている。ウソが完全に暴かれ、衆目に晒されても、全く恥じるそぶりさえ見せず、堂々としている。」

話が通じると思ったこっちが浅はかだったわい。

130 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:46:50.24 ID:+CVsFfied.net
>>129
技術的な話でドラクエ11Sも最適化という劣化させてるだけだぞ

お前が貼ったソースだろこれ
https://www.famitsu.com/news/201910/16184681.html

131 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:53:00.35 ID:CqkLByt6a.net
switch ってマルチタイトルはオブジェクトが完全に消されてたりしてるから単純にその分容量少ないだけでは?ps5は技術的に特許取ってたけど

132 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:56:07.54 ID:NSzuxIjgr.net
普通のテクスチャ高圧縮無理だからOodleテクスチャツール買ってデザイナの描き込み潰して圧縮率上げろ規格

133 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 13:37:05.58 ID:G7OBJYSOM.net
>>131
WiiU→Switchでも明確に減ってるからね
ベヨとかほぼ半減
まさか前者の方がリッチとは言わんでしょ

134 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:31:22.87 ID:17A+VI39M.net
Zip 1.64 to 1
Kraken 1.84 to 1
Zip+Oodle Texture 2.69 to 1
Kraken+ Oodle Txture 3.16 to 1

135 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:48:52.55 ID:G7OBJYSOM.net
まあ圧縮率は今後も増していくだろうし
展開の方式でどれが主流になるかが問題だわな
PS5とかmaxwell以降のグラボ内部みたいにハード的対応をするのか
RTXIOみたいに処理をグラボに丸投げするのか
はたまた深層学習を使って転送するデータそのものを十分の一とか百分の一にするのか

136 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 15:04:58.92 ID:DBddUqTwM.net
そもそもBC7でもわりと汚いとかUI系のテクスチャとしてはギリギリという意見もある中、さらにRDOで劣化させて圧縮率稼ぐのもどうかとも思うところはある。

ストレージに余裕があって転送も十分間に合うのであれば、品質を大幅犠牲にしてまで劣化させる必要性がどれくらいあるのか。(転送量についてはSFSでかなり抑えられるし)

その意味で可逆圧縮となる BCPack には期待できるのだけど、いつ使えるようになるんだろな。

137 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 20:31:37.95 ID:WXZT56DmM.net
そもそもBC7自体が非可逆圧縮フォーマット(生のRGBを1/3に圧縮)なので、さらに汎用圧縮アルゴリズムで圧縮かけにくい
JPEGやmp4にzip圧縮かけても大して変わらんのと同じ

実際にベースラインのBC7データに圧縮かけた場合、Kraken で圧縮率が1.059:1、zlib9で1.026:1で、差は3%程度

Oodle Texture は「後続の圧縮がかかりやすく」レート歪み最適化するBCnエンコーダなので、zlibとの併用でも恩恵がある
(Oodle Texture でBCnエンコードしたデータそのもののサイズは、他のBCnエンコーダでのサイズと変わらない)

「ほぼロスレス」のRDOを掛けたBC7(RDO lambda=5)をKrakenとzlib9で圧縮した場合 1.234:1 と 1.171:1 で差は5%程度

視覚的な劣化がギリ分からんくらいの RDO lambda=40 のBC7データで 2.058:1 と 1.818:1、ようやくここで Kraken と zlib9 の差が13%程度

Oodle Texture 自体は、ほんの少しの視覚的損失 (lambda=40) で zlib 圧縮であっても元の55%のサイズ、Kraken で元の49%のサイズに圧縮できるから、使えるならいつでも使ったほうがよいシロモノだと思う

138 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 23:33:47.30 ID:WQlt6DtgM.net
>>88
別に据置で邪魔になることないからな

139 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:22:16.86 ID:04HvR3cY0.net
BCPackを使えばBCn圧縮のテクスチャデータだと2:1、半分近くまで圧縮できるし
実用化されたらこれだけでもかなりSSDの帯域幅節約にもなる
RTXIOの例だと実帯域7GB/s、圧縮14GB/sの数字で見積もったのはBCPackありきの数字だからだろうね
dGPUなら転送データのほとんどがテクスチャデータになるのはわかってたからこそ
新しい圧縮フォーマットとしてBCPackを策定したんだろう

140 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:50:53.89 ID:ZkZwrDZ90.net
>>139
bc7prep 使わない限り Oodle Texture が吐くファイルもBCnのフォーマットそのものなので、
これに BCn 専用圧縮アルゴリズムである BCPack を組み合わせたら一体どんな圧縮率を叩きだすのか、
ってのに目下興味があるw
はやく実用に乗らないかねえ

141 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:53:47.66 ID:Xbz0soZ50.net
>>140
情報理論的には
そんな都合のいい話は無い

142 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 01:40:15.36 ID:ZkZwrDZ90.net
>>141
情報理論的にって何を言いたいのか分からないんだが、「的に」じゃなくもっと詳しく説明してくれよ

Oodle Texture でも RDO とは別に bc7prep で BC7 フォーマットを崩してビット並べ替えることでさらに後続の圧縮効率を10%くらい稼げるじゃん
そんかし伸長した後にさらにビットの並べ替えを戻して BC7 フォーマットに戻す処理も必要になるけど

少なくとも BCPack でも同様の手法 (ビット並び替え+圧縮) は取れるはずだし、恐らくデコーダはビットの並べ替えを戻すところまで賄えるはずで、そうすると HW Decompressor で全て事が済む。
当然、RDO との併用も可能だと考えるほうが普通じゃないか?

143 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 01:50:49.66 ID:Xbz0soZ50.net
>>142
情報量やエントロピーと言う概念が情報理論では用いられる

そこら辺を調べりゃ判るよ

144 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 02:58:03.18 ID:snX4O8G0M.net
>>143
何か言ってるようでほぼ何も言ってなくてワロタ
自分で具体的に説明できないならテクスレから出てくんなよ

145 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 05:44:33.90 ID:eH52zPjC0.net
ディスクはシーケンシャルリードできる事が大事だから、
その時ごとに応じて事前にデータ群をまとめておくせいで、
あちこちに同じデータが点在してしまうんだよね。
だから、圧縮の話も大事だけど、こっちの影響も大きいのです。
スイッチが高圧縮とかは的外れ。

146 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 05:46:26.46 ID:eH52zPjC0.net
と思ったら、既に>>7に書かれてた。めんご。

147 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 07:45:24.38 ID:wPs8btNB0.net
派手な実績はないけどすごい技術は過去にいくらでもあったわけで
それを今回だけ褒めても同意するのは過去にスルーされた技術を知らない奴だけ

148 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 08:13:58.60 ID:a5brXnPnM.net
>>145
それだとwiiuのDL版が説明できんのよね
Switchで減ってると言うのはDL版での比較の話
屁理屈をこねるより素直に技術の進化を認めたほうが楽だよ

149 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 10:24:45.72 ID:04HvR3cY0.net
Oodle Textureのデータ圧縮率は1.5:1、将来的に2:1まで対応するって話
Kraken単体で1.84:1
それを組み合わせたらOodleの提示する理論値の3.16:1まで行ける
それにOodle Textureの2:1がサポートされてようやく3:66:1~3.48:1

一方で、BCPackは2:1
Oodle Textureと合わせたら単純計算で3.82:1~3.64:1
PS5とXSXの容量差は限りなくなくなるどころか下手すればXSXのほうが小さくなる

150 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 12:45:59.32 ID:Xbz0soZ50.net
>>149
だからならないんだって
zlibで圧縮した物をさらにzlibで圧縮しても圧縮できないのと一緒

151 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:20:52.52 ID:04HvR3cY0.net
>>150
この理屈が通らないならKrakenとOodle Textureの合わせ技が全くの無意味になるけどね
まずはテクスレでその理屈を紹介してくるといいよ
誰にも相手にされないからね

152 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:36:24.23 ID:Xbz0soZ50.net
>>151
それ別の圧縮だから

正直君らには無理だわ
一応工学部情報系の基礎的な話だから

判んない、嘘だ
の前に情報理論独学でいいからかじっておいで

153 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:43:50.32 ID:04HvR3cY0.net
>>152
>それ別の圧縮だから

ここまで白々しいのも久しぶりだな

154 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:59:31.78 ID:s49GvCtVM.net
>>100
今どきカセット使ってるハードなんてない

155 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:22:20.86 ID:cex7eIpAM.net
>>152
142 に書いた通り、RDO 以外に、bc7prep で後続の byte-aligned LZ 圧縮に適した変換をする方法が既に実装済みじゃん
kraken 自体は汎用なので BC7 のデータ構造など知ったこっちゃないけど、BCPack は BCn 専用なんだから、BCn のデータ構造に特化した冗長性を利用して効率を上げることは「情報理論」的に何もおかしくないだろ

156 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:40:30.59 ID:eH52zPjC0.net
>>148
wiiUのDISC版とwiiUのDL版で、プログラム分けないといけないのは面倒な気がするけど。

157 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:44:07.11 ID:eH52zPjC0.net
エントロピーの話は分かってるつもりだけど、
動的に辞書が更新できるタイプの圧縮方法なら回避できそうに思うけど、どうだろう?

158 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:49:20.62 ID:gPy5XRu2M.net
>>156
wiiuだと殆どのタイトルは大きくても10GBちょいだからね
外周部で済むからデータを二重三重に格納する意味はあまりない

159 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:03:43.59 ID:04HvR3cY0.net
>>149
ここまで来たらBCPackの解凍速度が知りたいなあ
Krakenと同じくDeflate系のフォーマットなんだろうけど
そうなると足掻いてもKrakenと同程度かそれよりチョイ下か
テクスチャに特化してる分、かなり速くなる気がするけどどうなんだろう
XSはデコーダが二基積んでるから並列処理でかなり速くなるだろうし期待

160 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:22:24.87 ID:Xbz0soZ50.net
>>155
それBCPack理解してない
あれ最終的に2倍のストリーム能力を発揮するとMSが説明している

つまりBCnの最適化とzlibを使った上での話
だから2重に同様の圧縮をしても効くはずがない

161 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 23:25:06.34 ID:pVZ7OpCeM.net
容量対決

         PS5     XSX
CONTROL    25GB    43GB
HITMAN     33GB    78GB
サブノーティカ   4GB     8GB
クラッシュ4    20GB    28GB
トニーホーク   23GB    30GB
アベンジャーズ   74GB   114GB
アサクリヴァルハラ 41GB    71GB
WDレギオン    50GB    61GB
イモータルRZ    22GB   32GB
ボーダーランズ3  51GB     64GB
モータルシェル   4GB      8GB
トータル      430GB    608GB

162 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 02:39:27.30 ID:UvB9q+K90.net
痴漢理論てBCPackとOodle交互にやったら延々と圧縮出来るじゃんおめでとう()

163 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 07:49:20.19 ID:OCtNWcG+M.net
まあコンパクトなのは本来良いことではあるんだよな
ゲハだと過去のゴキちゃんがデカさでマウント取ってた間抜けな歴史があるからとりあってもらえないだけで

164 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 11:36:21.53 ID:UzR+ri3G0.net
>>162
Kraken+Oodleでも同じ理屈が通じるねおめでとう

165 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 14:16:44.65 ID:fvsBJVIpM.net
>>78
おっと箱もハードデコード対応してたか、すまん知ったかぶりだったな

166 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 18:38:47.88 ID:ZVimh+yi0.net
>>161
圧縮率以上にPS5版のファイルサイズが小さいから
PS5版は劣化アセットを使ってるな

167 :名無しさん必死だな:2021/06/05(土) 18:42:24.97 ID:jOeyamBW0.net
最近急に圧縮技術スレが乱発するようになったよね
なんでだろうね

168 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 04:30:38.13 ID:ljIHK3cUM.net
>>105
当時(?)

すげーあいまいなふわっとした感じ

169 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 05:31:33.98 ID:l2v6+G0lM.net
>>167
もうPS5にはそういうフワっとしたものしかないんだよ
 

170 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 05:50:21.78 ID:47apzrcz0.net
糞MSがベロベロアーキとか後付で捻り出してドヤしまくるからこうなる 嘘技術ボトルネック塊糞煙箱が元凶

171 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 05:52:55.63 ID:/DpTosBw0.net
BCPackはリアルタイムでのテクスチャ取得ができるのが強みなんじゃないか
同等のデモはPS5で出ていない

172 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 07:45:09.10 ID:ETaoQuFq00606.net
送るときに圧縮して云々ならGCの時にS3のテクスチャデータ可逆圧縮だって同じでしょ
それをスルーしてた奴がいまさらすごい技術だとか言ってもなあ
VRAMだとスルーだけどSSDだとべた褒めなのか?

173 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 08:40:29.34 ID:5F6KCTRE00606.net
>>171
それはSmapler feedback streamingのほうだね
それにBCPackを組み合わせれば読み込むテクスチャデータを半分以上削減できる
ttps://www.4gamer.net/games/990/G999028/20200919003/screenshot.html?num=005

174 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 15:46:57.69 ID:nHXsObDWM0606.net
この辺に注目したソニーはあたまいいわ

175 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 16:19:11.86 ID:pP1qKKnCd0606.net
バイオ8はPS5もxboxもたいして容量変わらんみたいだしどういうことだってばよ

176 :名無しさん必死だな:2021/06/06(日) 23:52:28.28 ID:1oGLQUQ0M.net
ギルティギアの容量が半分以下になるらしい。PS5スゲーなマジで

177 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 00:00:03.47 ID:CtteGEtQ0.net
>>175
バイオはPS5、XSともにKraken+Oodle Textureを採用したから容量はほぼ同じ
その分、PS5に最適化された状態になっているから
ロード時間も圧倒的にPS5のほうが早かったってだけ
箱の場合はXVAの最適化まではされてないからな

178 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 02:36:44.11 ID:DLLThpkr0.net
ギルティ製品版はPS4版が29.8GBでPS5が14.5GBだった

179 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 07:57:15.58 ID:j/VbdhqDM.net
同じもんなら新しい方がコンパクトになるのは当然の話
それをPS5だけスゲーと言い出すからおかしなことになるわけで
しかも今まで散々データのデカさ自慢していたその同じ口で

180 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 08:19:23.84 ID:FBCQzq1Md.net
>>179
こういう何も知らん癖に否定するやつはゴミだと思う

181 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 08:26:51.52 ID:j/VbdhqDM.net
具体的にどうぞ
承りますよ

182 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 09:22:25.71 ID:FBCQzq1Md.net
>>181
何も理解して無いやん

183 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 09:25:52.61 ID:j/VbdhqDM.net
具体的には言えないわけね
おk

184 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 09:32:49.17 ID:FBCQzq1Md.net
>>183
そもそも新しいからコンパクトになった訳じゃなくて圧縮形式の違いでコンパクトになってんだが

185 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 10:07:33.58 ID:j/VbdhqDM.net
旧式ハードでも新しい圧縮形式に対応出来るなら言ってることは理解する
んで例えばPS4の使えるの?それ

186 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 15:03:17.36 ID:BiCS2UsvM.net
>>127
スイッチって圧縮展開用のチップとか乗せてるの?

187 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 15:26:52.88 ID:hTgk259sM.net
maxwell以降のnvidiaならグラフィック部分は当然ハード的な対応はしてるだろうね
あそこはその辺りソニーより5~6年は先を行ってる
グラフィック部分以外は普通にARM準拠だろうからCPU処理だろうけど

188 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 15:27:10.66 ID:gaz8ksVi0.net
最近のゴキブリのお気に入り圧縮
細かいことは聞かれても無視して専用チップがーUEがーと鳴くばかり

189 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 15:38:40.99 ID:rrBwCZ0w0.net
>>13
それはPS5の内蔵SSDと同等の速度でデータ展開出来て100TBくらいないと駄目だろ。
箱のフラシム2022ですら22PB(220000TB)で本体が鯖にあるというのに!それですら実写とは程遠いリッチゲームグラフィックだと言うのに!

190 :名無しさん必死だな:2021/06/07(月) 23:08:15.67 ID:BiCS2UsvM.net
>>161
すげええええ

191 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 01:48:52.83 ID:D40nK5gI0.net
>>177
PC版と箱版は何故かロード速度制限されてるけどな

192 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 12:33:57.39 ID:Zy4qgqfGM.net
>>191
?実力でしょ

193 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 23:57:20.93 ID:oGY0r0HwM.net
>>178
よーするにストレージ容量二倍になったのと同じか

総レス数 193
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★