2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀井雄二の意向でドラクエ9がPS2、PS3じゃなくてDS独占になったの忘れてるだろ

1 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:00:21.44 ID:otktN2E/0.net
スクエニがやりたいから出すんじゃなくて堀井雄二がやりたいかどうかだ

2 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:02:38.46 ID:QE0jTo00M.net
つーか、一番普及しているハードで出すってのが基本方針なんで
switchで出さん訳はない。
後は、おこぼれ。

3 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:03:42.20 ID:rPoWnusRd.net
別にPS独占でも困らないだろ
Switchはそんなん関係なく売れてんだし
その場合ドラクエが国内FFみたいに死ぬだけ
PSは前世代でFFDQMH揃えて返り討ちにあったの忘れたのかよ言いたくなるけどな

4 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:04:04.52 ID:CcEmvpDhr.net
日野がDSを猛プッシュしたんだよね

5 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:06:12.95 ID:HAi8Jz9nM.net
>>2
昔からその方針だしなぁ

今はPS5は死んでるし、後継機が出たPS4は新作DQ発売する頃には市場が終わってる
Switchしかないと思われ
あと、おそらくマルチでSteam

6 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:07:31.35 ID:ZTXiW223p.net
マジで11Sの売り上げ本数見てたらPS4で出そうなんて逆立ちしても思わんよな。

7 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:07:35.33 ID:sMGQazc1d.net
>>5
PS4で馬鹿社長がそれ破ってブランド死んだんだよなあ

8 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:07:49.04 ID:55Dihqr4M.net
日野のせいでしょ

9 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:08:11.35 ID:jCeMwxdha.net
よくステイ豚が「FFを売りたいからドラクエもPS5」とか言ってるがだったら9はPS3で出したはず

10 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:09:30.70 ID:yiLenxDNd.net
PCだすんならまだ箱でゲーパスがマシ
steamは競合を強すぎて存在感出す前にすり潰される

11 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:09:56.56 ID:8eTOwLOOM.net
Switchベースで出すのが無難だが
発売する頃には次世代Switchが見えてくるだろ?

だからSwitchを外してスペック底上げする選択もありだろ
その頃にはPS5と箱が普及してる
よってSuperSwitch/PS5/XboxXS/PCという形

12 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:10:33.73 ID:Kk5sq3VDa.net
>>4
30周年イベントで暴露されてたけど
持ちかけたのがレベル5で
DQ8でかつてない開発の成功があったから
それも良いかもね、って意見採用された流れだからな

13 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:11:01.20 ID:PS+u9CuC0.net
今日の放送は「12はつくってまーす(機種未定)」で終わると思うよ。
スクエニが仕事してると思うなよ

14 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:12:39.45 ID:9Rj4lhhSa.net
>>13
Switchは出てくるかと未定=PSだし

15 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:13:01.28 ID:/67o8gen0.net
ドラクエの機種選定は
堀井がキャバクラでドヤれるかが最大要素だぞ

16 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:14:12.43 ID:vYcmDsEqM.net
実はもうほぼ完成してて、今年の秋に発売とか?

17 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:14:24.70 ID:kmGjbnI70.net
ドラクエ9から10年経ってるのを忘れるなよ

18 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:15:12.21 ID:4Hi+EETl0.net
この御時世に本人に見つかったら訴えられかねない中傷文をよく書き込めるよな
アホなんだろうけど

19 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:15:22.25 ID:CcpaIGCgd.net
まあ少なくとも桃鉄におけるさくまあきら並の権限は持ってるだろうからスクエニ松田がなんと言ったとこで
堀井雄二が首を縦に振らなければ駄目だよな

20 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:19:02.10 ID:+tydWg7Q0.net
9リメイクはアリだと思うわ

21 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:19:15.49 ID:TcGB8qMl0.net
>>17
11のプロジェクト開始が DQX ver2.0 の発売日やからね
ゲーム業界の基本として、ナンバリングは発売日に次のプロジェクトがスタートする

DQ12 は PS4/3DS のDQ11が発売された日から始まってるはずよ
オルカ とDQ11のフォローチーム(海外版〜S) は独立して11の挽回だけ専念

22 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:19:22.34 ID:K7uW3yaS0.net
当初PS4独占決めた松田と大喧嘩したんだっけ

23 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:19:40.56 ID:K7uW3yaS0.net
>>22
11の話ね

24 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:21:09.32 ID:NeHI+kvrr.net
WiiじゃなくてDSかよって感じでガッカリした任天堂信者が1番多かった記憶

25 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:21:53.86 ID:MjgPer7k0.net
すれ違い通信のためにDSしか選択肢がなかったんじゃないの?

26 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:22:52.40 ID:poo5LpATM.net
ナンバリングなんだからWiiでやってほしかったな
今の感覚で言うならウォークを本編にするようなものだろ

27 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:23:57.95 ID:Kk5sq3VDa.net
>>25
最初にアクションゲーとしてイベントでお披露目された時には
まだすれ違いとか影も形もなかったかと

28 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:24:54.34 ID:hb6MKA1W0.net
対応機種がスイッチだったら
世界中から笑われそうw

29 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:25:21.70 ID:PIiBQQ7l0.net
DQ11も堀井が3DSにも出そうってことで決まったんじゃなかったっけ

30 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:25:33.84 ID:pwzGJmVj0.net
たしか10が開発中に9がスタートしたからハードル高かったとか聞いた

31 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:26:37.37 ID:P9JqiJeK0.net
>>28
PS4に出しても笑われてたんだからへーきへーき

32 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:27:34.55 ID:NeHI+kvrr.net
>>26
そんな感じで携帯機に本編はありえないって騒いでた奴らが任天堂信者、ソニー信者両方にかなりいたね

33 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:29:08.22 ID:fIpizT8nd.net
PS2はともかくPS3に出す理由なんてないじゃん

34 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:29:35.10 ID:UG/zO6RAd.net
堀井がやりたかったアクションドラクエってレベル5のファンタジーライフみたいな感じだったのかな
ってファンタジーライフ遊んだとき思ったな

35 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:30:40.41 ID:Kk5sq3VDa.net
>>29
その時にあったものを御破算して
UEの採用きめたり、トイロジックと交渉して3DS版の計画立てたり
ヒーローズやビルダーズをマルチにさせたのは、全部よーすび

36 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:31:47.35 ID:zasi/mlMp.net
売れてるハードで出すが基本方針だからな
Switchは確定としてPS5はマルチPS4のおこぼれで遊べる形になるだろ
調整とか面倒な専用では出さん

37 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:32:44.27 ID:Kk5sq3VDa.net
>>34
レベル5から次のナンバリングはこういうのどう?
って提案してきたのが、お披露目の時に出てきたDSのアクションの奴やで

38 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:34:08.38 ID:tStB076MH.net
Switch /PS4だろ

SwitchProとPS4ProProに対応するとか言い出しらサプライズや

39 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 10:50:28.02 ID:eGqVU5PC0.net
SwitchとのマルチなんてSONY自体が実は喜んでなさそう
来年以降のPS4なんて市場縮小しすぎて、Switch版との売り上げ差酷いことになるでしょ
PS市場の没落を最大限アピールする結果にしかならない
Switchハブれないなら全く興味ないんじゃないかな

40 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:07:27.23 ID:uBYdsNEr0.net
開発者は会社には逆らえないよ
スクエニがPS5って言ったらPS5だ

41 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:16:48.86 ID:/HTrk8aBa.net
>>40
スクエニは社内に堀井雄二のシンパ多そうだけどなw

42 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:18:02.58 ID:k9kwztYJM.net
>>40-41
ドラクエの権利は堀井がいくらか持ってるよ
坂口みたいに追い出すことはできない

43 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:19:56.60 ID:jc7KIfA/0.net
昔ならともかくマルチが当たり前の今は普通に箱含めて全機種で出ると思う

44 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:20:47.63 ID:K7uW3yaS0.net
堀井は開発者じゃなくて権利者

45 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:23:48.68 ID:4AjqsbLe0.net
一機種ごとにゲームを開発してた時代とは違うんだよ
今は全機種対応の汎用エンジンで作るから
一度に全機種出す方がむしろ効率がいい

時期を分けると
今度はその時また追加要素とか入れる羽目になるだろ
またSとかやりたいならあえて単独一機種で発売するかもしれないけどな

46 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:28:48.24 ID:eGqVU5PC0.net
スクエニ
アーマープロジェクト
バードスタジオ
スギヤマコウボウ

47 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:28:59.09 ID:w4Xy0E2vr.net
はっきり言ってPS5だけじゃビジネスとして成り立ってないのよ 良くてSteamマルチだな
なお現実はスイッチマルチ

48 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:29:46.86 ID:llmEuSlq0.net
堀井の意見聞かずに経営層が勝手にハード決めることは絶対ない
堀井ほどの人間にそんな雑なコミュケーションするわけがない

49 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:30:13.65 ID:otktN2E/0.net
次はほぼ確定で御三家のナンバリングドラクエ最後の作品になるから覚悟しておけ
11で過去作の集大成やったからまだ続くだけでも奇跡

50 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:30:15.11 ID:7ezKsLo10.net
11sは箱に脱任してたけど?

51 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:37:12.09 ID:K7uW3yaS0.net
てかドラクエは権利者が多い上にUEで開発したから取られるマージンと分け合う金が多すぎてスクエニの利益率はそこまで高くないとか聞いた

52 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:41:31.55 ID:T5hyk6e+0.net
ヨシ!堀井雄二がスクエニの社員だと思ってるバカはいないな!

53 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:43:59.30 ID:zsYn+gww0.net
>>1
9に関しては日野さんの意向だぞ
一昨年にもSwitchで9のリメイク出しましょうって言ってる
Switchで出してくれた方が日野さんのゲームと相乗効果があるからな

54 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:45:10.75 ID:xtHt5Gp9d.net
3DS版11はどっちの意向だっけ

55 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:46:18.19 ID:iBSM+M6zM.net
PS4だけじゃ売れないから捩じ込んだ

56 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 11:54:56.36 ID:7ezKsLo10.net
任天堂信者が暴れたので捩じ込んだ

57 :名無しさん必死だな:2021/05/27(木) 14:45:24.05 ID:4Awz1nJZ0.net
>>9
当時と社長が違うし

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★