2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とあるモニターメーカーの保証で喧嘩になった、これどっちが悪い?

1 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:33:14.28 ID:1SygMmCE0.net
俺「保証つき、購入証明書付きのモニターをメルカリで買ったが一年たって壊れたから修理に出そう」

俺「えーっと住所は俺のでええな」

メーカー「購入証明書の住所と修理品送り先の住所違うけど?」

俺「だから何??」

メーカー「つまり中古購入か?」

俺「そうだが?」

メーカー「なら有償や!!三万円!!!」

俺「は?^^; 新品の購入証明書だけど?^^; それを中古扱いはお前のメーカーの感情でしかないよな?」

メーカー「ギャーギャー!!!とにかく有償!!それ以外認めない!!」


これどっちが悪い?

2 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:27.00 ID:VYNszmRQ0.net
おまえ

3 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:37.95 ID:xjwFQFfu0.net
http://hissi.org/read.php/ghard/20210524/MVN5Z01tQ0Uw.html

キチガイはゴキブリ独占

4 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:37.95 ID:eKz1yacwd.net
終了

5 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:44.35 ID:uwANNR0C0.net
メルカリで買う方が間違い

6 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:53.93 ID:3ahJXlMXM.net
ゲハにこんなクソスレを立てる>>1が悪い

7 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:34:55.14 ID:61L3+mGT0.net
お前

8 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:35:25.84 ID:1SygMmCE0.net
>>5
は、?ならどこならいいの?
>>2
理由は?

9 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:35:52.78 ID:jYp4KW+40.net
修理代3万円
毎度ありw

10 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:35:59.00 ID:CWokqqWsd.net
前の持ち主の瑕疵じゃないことをどうやって証明するの?

11 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:38:26.64 ID:op+3wWg40.net
そもそも中古なら保証しない契約だろ

12 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:38:33.18 ID:ggiNRtz+M.net
中古で買っといて何言ってんだ?頭悪すぎて笑えない

13 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:39:33.08 ID:1SygMmCE0.net
>>11
新品で購入した証があるわけだが?

14 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:39:56.86 ID:1SygMmCE0.net
>>12
新品で購入した証があるんだけど?

それを中古扱いは感情でしかないよね

15 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:41:11.51 ID:O+z6qYTf0.net
メルカリとかの個人売買サイト通した時点で中古だよ、新品じゃない。常識だろう

16 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:41:27.23 ID:ioAFHgyH0.net
全面的に>>1が悪い

17 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:41:48.84 ID:1SygMmCE0.net
>>15

新品購入の証があるんだが

18 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:41:50.54 ID:2/WKKuEX0.net
>>10
それ言ったら自分自身も証明できねえだろ

19 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:42:28.40 ID:1SygMmCE0.net
おれが住所と名前かわっただけや

って言えばよかったんか?
そういうことやぞ

20 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:43:31.19 ID:2mloUqr8p.net
一番感情的なのは自分でしたってオチ?

21 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:44:21.19 ID:op+3wWg40.net
だからお前に渡した購入証明書じゃないだろ
お前が提示する事に何の意味も無い

22 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:44:35.82 ID:BiyTfSS70.net
・・・馬鹿かな?w
商品が消費者の手に渡った時点で法律的には”中古品”扱いになる。
いくら新品で手をつけていなくても・・・だ!
そして無償保障は、”新品を買った消費者に限る”んだよw

23 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:45:40.96 ID:uqvTDxPA0.net
>>17
メーカーからの「つまり中古購入か?」と言う質問に対して、
自分で「そうだが?」と返してるから自分でも中古と認識してるじゃん。

24 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:45:52.28 ID:1SygMmCE0.net
>>22
それ気持ち悪い感情でしかないよね

気に食わないだけじゃんwww

25 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:46:15.88 ID:O+z6qYTf0.net
メルカリなんかで買うなよ…馬鹿じゃないの

26 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:46:58.93 ID:pzWTITdrp.net
メルカリで買う時点でアウト。

27 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:47:06.00 ID:3xgXjpKyd.net
メーカー「中古購入ですか」
1「はい」

答え出てるやん

28 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:48:05.93 ID:1SygMmCE0.net
>>23
新品購入証明書があるんだが?

そこからは感情の問題だよねw

>>25
じゃあどこで買うの
ラクマ?ヤフオク?

29 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:49:00.33 ID:BiyTfSS70.net
>>24
やっぱりバカww
感情論じゃねぇんだよ、
法律と契約問題だぞ?w

30 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:49:26.06 ID:/mT0OPtba.net
その保証が、『物』についているか『人』についているかで別れる
その商品を買えば保証が付くと言うなら『物』に付く
その商品の購入者が保証契約を結んだのなら『人』に付く
なので法律上、物について保証に関しては物を所持してる人間が保証を有する(民法上の使用権は物に付随するに基づく)

ただし私の経験上、それを店側が守るという事例は知らないなぁ、裁判しないとたぶん勝てない
消費者センターに相談するのをお勧めする、まあ、あいつら役に立たないけどw

31 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:50:08.38 ID:91+JnWNc0.net
感情でもなんでもなく中古買っただけじゃねーかw

32 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:50:57.70 ID:1SygMmCE0.net
>>30
ほいでた正論

一番の有能だね
これを教えてやるかメーカーに

33 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:53:13.00 ID:mh1A363b0.net
懇談パーティーで当たったとか言っとけばよかったんじゃない?

34 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:53:35.29 ID:pzWTITdrp.net
>>28
新品購入証明書があろうがなかろうがメーカー、ないし店から直接買わないと中古。

感情の問題じゃない。そう言う仕組み。

じゃあどこで買うの?
って質問の答えも同じ。店かメーカーから。

35 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:53:59.88 ID:Biv/sE6M0.net
>>32
自分に都合のいい話だけ正論にしていくのか…

36 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:54:54.99 ID:+TFqrP/40.net
ぶっちゃけ中古でも保証期間内なら無償が筋だよ

37 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:56:06.58 ID:BiyTfSS70.net
ダメだコイツ・・・完全なるモンスタークレイマーだ・・・
裁判でも何もやってみるがいい。
まぁ、100%とは言わないが、まず勝てない。

38 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:56:28.62 ID:/OYWulNl0.net
販売店を通して補償する場合
購入者以外とは売買契約無いからなぁ

例えば、淀のポイントとかついてたら、返金した上で、そのポイントを店は回収しなくちゃなんだし

39 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:56:41.33 ID:4fSv12Et0.net
要するに馬鹿だからわかんないだろうって足元見られたんだよ

40 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:57:38.85 ID:/mT0OPtba.net
>>32
民事の争いになるから自己責任だぞ、覚悟しろよw
勝ち目のない勝負を行う勇者に幸あれw

ちなみに俺はしょっちゅうメーカー側から架空の契約を結んだと主張される、口約束だから契約書がなくても捏造し放題だぞw

41 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:58:19.74 ID:5JXwougy0.net
保証の約款に新品で購入した人のみ保証と書いていれば>>1が基地外
書いてなければ保証する責任がメーカーにはある

今回はネットで前のユーザーが登録しているようだから
サイトに記載があるのだろう
中古品なんて保証が効けばラッキーくらいに考えないと買っちゃだめだよ

42 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:59:33.41 ID:uqvTDxPA0.net
>>28
新品購入証明書があっても有効じゃない場合があるのはメーカの
修理についてのページなどで記載されているから、その条件に合ってるの?
合ってないと感情とは関係なくだめなんだよ。

43 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 23:59:49.67 ID:YZRpstUqd.net
新品=小売から消費者の手に渡っていない商品
中古品=消費者の手に渡った商品
未使用品=消費者の手に渡って未開封のままの商品

44 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:01:40.79 ID:s4D+XE6b0.net
最近グラボでこういうトラブル頻発してるから気をつけろよ
特にマイニングで酷使されてぶっ壊れた奴

45 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:02:12.26 ID:cch41kH7a.net
前の使用者が存在する時点で
「通常目的以外での使用は一切していませんか?」の質問には答えられないはずなんだよな

というかこんなの引っ越して住所変更しましたの一言で通せるだろうに

46 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:03:55.53 ID:/jUFv3kA0.net
故障したら保証を受けたいって思う人が中古を買うのが驚き
前の人がどう使ったかなんてわからないじゃん

47 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:07:09.44 ID:z565c/CX0.net
釣りだな
結論出てもデモデモダッテで話を長引かせるアフィリエイター

48 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:19:13.03 ID:VfKXs8D10.net
>>1
バカ正直のお手本みたいな奴だな
そんくらい引っ越ししたとか適当に処理しろよ

49 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:19:52.89 ID:DN/jycO00.net
>>1
こんな所で喚いてないで然るべき所に相談しろ

50 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:20:11.43 ID:pL2RS/Qx0.net
>>28
LGなら保証書に記載されている者に紐付けられており字句を書き換えると無効
https://www.lg.com/jp/support/warranty

DELLなら所有権の移行手続きをしないと無効
https://www.dell.com/support/assets-transfer/jp/ja/jpdhs1/?lwp=rt#/Identify

HPなら最初の購入者に保証が紐付けられ譲渡不可
http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c01679249

51 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:24:16.57 ID:MOlUreFra.net
PS5とかメルカリなどで新品未開封が売ってても、それが個人なら転売扱いで中古品な

52 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:39:28.65 ID:0jCmZeSn0.net
>>50
エルジーモニターはアカウントとかなしに普通に修理できるよ

53 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:44:02.90 ID:4SN9Z2leM.net
>>1
メルカリwww
中古で購入しといてあたおかかこいつwww

54 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:54:07.73 ID:ts1c5AAN0.net
まだ有料で修理してくれるって言ってんだから良心的じゃんw

55 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:56:13.47 ID:cVShI1Nta.net
ゲハ関係ないのでNG

56 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:58:43.14 ID:LTXUD8Fwr.net
これ何とか任天堂のせいにできないか?

57 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 00:59:42.03 ID:pL2RS/Qx0.net
>>52
そうなのか
尼で新品購入したLGのウルトラワイド使ってるから覚えておくよ

58 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:20:16.61 ID:P2E+Iv8I0.net
>>39
バカだよな
素直に3万出して修理すりゃいいのにな
勉強代だと思ってさ

59 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:26:29.32 ID:3PILnScS0.net
>>45
名前も登録してあるならダメなんじゃね?

60 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:34:29.63 ID:3PILnScS0.net
ショップで新品買っても対してメルカリと大きなさもないだろうに馬鹿でしかないわ
こういうのを安物買いの銭失いって言うんだろな

61 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:41:43.84 ID:p04v9JKj0.net
詳しい法律わからんけどさ

その保証が新品に対するサービスだったら
「フリマで買った中古」ってゲロった>>1 の失態
どんなに苦しくても自分が買った新品だって嘘を通さなきゃメーカーも対応せんだろ

これが中古でも対象の保証というならそりゃおっしゃる通りだが
中古っていう故障の原因がメーカーだけにならないモノにわざわざ格安の保証なんて
漬けるモノ好きなメーカーなんてこの世に無いでしょ
保証付くとしたら有料で相応の金をとる

62 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:57:10.61 ID:L9IFodJZ0.net
保証ってのは法律で決まってるものじゃなく
メーカー側が独自に用意してるものなので
そのメーカーが「登録した本人しか保証しないって書いてあるだろ」って言ってたら話はそれまで

他所のメーカーがどうだとか、そんなのは関係ない
あくまでもメーカーが独自に保証を付けてるだけだから、統一された決まりは無い

63 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 01:57:33.25 ID:VI33iqKxd.net
中古で買ったエロゲー銀色に入ってた葉書でユーザー登録したらお返しCDを都度送ってくれたねこねこソフト様
その節はありがとうございました

64 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 02:09:18.31 ID:PYvr6Fai0.net
>>18
嘘つく気満々で草

65 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 03:03:22.06 ID:8ym9BaEf0.net
あくまで中古だからな

66 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 04:48:28.63 ID:C/eTMk/a0.net
プレゼントでもらったとか言っとけばよかったんじゃない?

67 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 04:52:41.39 ID:8DEP6/x70.net
勝手にメーカーとやり合ってろよ知らねえよ

68 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 05:02:27.82 ID:grh0yWv60.net
購入証明書と名前やら住所が違ったらそらあかんやろw

69 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 05:05:08.83 ID:grh0yWv60.net
住所だけなら「(商品が)引っ越しししたので。」
と言えば嘘を言わずに納得して貰えるかも?

70 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 05:54:23.92 ID:sAFciCIj0.net
>>1
保証期間内だが保証規定に譲渡を認めない旨が明記されてればそれまで

71 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 06:41:28.37 ID:knYPfkYuM.net
質問しといて自分に都合のいい回答しか受け付けないキチガイ

72 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 07:30:59.79 ID:q9VloJFu0.net
そら家電の「一年保障」ってのはあくまでサービスでしかないからな
直接買ってくれた客に対する

73 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 07:42:42.41 ID:ZbP0GsibM.net
ソニーのPS5も転売(メルカリ、ヤフオク)から購入すると保証対象外になるとスレたってたのに、何言ってんだ?

74 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 11:52:31.17 ID:AkGAqzLN0.net
>>32
裁判がんばってください
ゲハからおうえんしてます

75 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 11:54:01.59 ID:AkGAqzLN0.net
>>69
なかなか賢いな

76 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 11:55:49.36 ID:SaLYzXcN0.net
>>1
本当に自分が正しいと思うならこんなとこにスレたててないわな
自分の思い通りにならずに癇癪起こして憂さ晴らししてるだけ

77 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 12:05:45.55 ID:RnlYyew/d.net
>>69
賢いな
ただ一度でも変な利用者と認識されたらアウトだろう

78 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 12:29:46.73 ID:pnaocgija.net
>>24
感情が優先されるとか
朝鮮人かよ

79 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 13:05:54.02 ID:dr+BZtDkp.net
>>69
登録住所と違うって向こうが知ってるってことはなんかしらデータ登録されてるはずだから登録変更手続き別にしてから送ってねとか言われて返されそうだな
実際の管理方法わからんからなんとも言えんが

80 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 13:31:32.96 ID:8mxuczSxa.net
>>1
メルカリはクソだが、それを利用してるヤツもやっぱり糞なんだなw

81 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 16:37:08.92 ID:clIjf7u30.net
構って君に構うなら責任持ってぶっつぶせよ?
二度と糞スレ立てないように

82 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 17:35:29.58 ID:nIIx8u1VM.net
>>1が悪い以外の回答ないと思う…

83 :名無しさん必死だな:2021/05/25(火) 20:12:48.77 ID:9gjKuYHv0.net
SXはONEXの時と違って公式で保障付けようとしたら
購入した店のレシートのSSを確認っていう手続きがあったわ

84 :名無しさん必死だな:2021/05/26(水) 06:37:00.36 ID:Tma6fEF20.net
>>1
おまえ

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★