2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラクエXIIはSwitch独占かも

1 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 10:59:10.42 ID:25K3bc0gd.net

43 名無しさん必死だな (ワッチョイW 0eaa-c/8U [126.79.26.191]) sage 2021/05/20(木) 22:44:51.15 ID:ThAz7BMG0
PS5版出しちゃうとどんなに手を抜いてもロード時間にSwitchと明確な差が出てしまうからドラクエはPS5には出さない説(´・ω・`)

62 名無しさん必死だな (ワッチョイ 2392-sort [58.4.252.102]) sage 2021/05/20(木) 22:47:15.50 ID:i+BExCU40
ドラクエは任天堂が独占に金出してるやろ

596 名無しさん必死だな (ワッチョイW b36b-1ta3 [210.136.188.177]) sage 2021/05/20(木) 17:22:40.54 ID:d+0cvPnb0
今後全てのドラクエシリーズは任天堂ハード独占です


597 名無しさん必死だな (スフッ Sd70-2qgA [49.106.207.223]) sage 2021/05/20(木) 17:23:06.29 ID:wgnNzi7qd
ドラクエもしかしたらスイッチ独占あるんじゃないか?(´・ω・`)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:01:17.56 ID:Y12QrhliM.net
普通にあるんじゃねえか?
PCで売れなくてもイメージは悪くならないからマルチ出だすとして
PS5で出して爆死したらめちゃくちゃイメージ悪くなる

3 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:02:19.10 ID:znBazYGq0.net
CSはSwitchのみで十分。あとはPC版かな。

4 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:02:20.31 ID:25K3bc0gd.net
https://i.imgur.com/2FP9TiU.jpg

5 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:06:12.50 ID:6EXFrEc30.net
出ようが出まいがどっちでもいいから発表あるまで我慢汁出すのやめろ

6 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:08:37.91 ID:ElPktY+ed.net
そもそもドラクエってCSで一番売れてるハードで出るんじゃね

7 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:09:44.23 ID:pF0h+D0C0.net
>>6
11出るまではそうだった

8 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:11:42.37 ID:JgpALupp0.net
もう今のスクエニにイメージもへったくれもない
あらゆるハードにばらまかないと維持できなくなってる

9 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:13:56.07 ID:Y12QrhliM.net
DQに限っては圧倒的に日本比率高いからなあ

10 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:14:57.68 ID:yBQKCszYd.net
ほぼ確実にswitch独占だと思うぞ
switchと他ハードを一緒にすると前回みたいにフレームレートどうとか問題出てくるしね

11 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:16:34.60 ID:JwzDXb/Ka.net
ゴキは11だけがイレギュラーだったと何故考えない

12 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:16:39.79 ID:AcvRpeG1d.net
ps独占にする旨味は少なくとも全くないよな

13 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:17:15.11 ID:YHcLQB0q0.net
ドラクエ直撃世代はもう家庭持ってて子育てもひと段落って層だろうから、Switch持ってなかったら、ゲームに戻ってこれるいい機会になっていいじゃん

14 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:17:30.84 ID:U9GQEo0OM.net
Switch独占でも特に何も問題無いんだけどな
日本だとほぼみんなが持ってるから

15 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:17:59.00 ID:1leWOD7L0.net
もうFFは完全PS独占
ドラクエは完全任天堂独占
とかになったら面白いのに

16 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:18:09.62 ID:zCW3xb6b0.net
移植しやすいから全機種で出すでしょ

17 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:18:30.61 ID:1ZaZN185a.net
まあドラゴンクエスト12Sに一本化はあり
11のときにマルチ、完全版商法した結果かなりのユーザーが離れたように思える

18 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:19:36.26 ID:snIgStycd.net
弱気になってんなw

流石にナンバリングは全機種マルチだろ

19 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:20:51.23 ID:Vb8tz4YMa.net
switchってドラクエ11爆死したじゃん

20 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:20:54.59 ID:qN7H/Svva.net
どうでもいいけど、気持ち悪いキャラを登場させるのはやめてくれ
おかま、ガングロ、はっきり言ってストレス溜まりまくり
あと2Dモードも搭載、このふたつが守られなきゃ買わない

21 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:21:02.96 ID:JBYOV9T00.net
ドラクエはグラとかFPS関係ないコマンド選ぶだけのゲームだから1つのハード独占でいいでしょ

世界入れても何百万本も売れるシリーズじゃないから
switch性能に合わせた物をじっくり作るのがいい

22 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:23:00.95 ID:JwzDXb/Ka.net
堀井のツイートやらイベントで見るにSwitchしかありえないけど
これ逆だったら嬉々としてゴキが拡散してたよね

23 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:23:40.48 ID:LN28T8+h0.net
11の迷走ビジネスで信用を目減りさせ、巣ごもり特需で存在感がなく
国民的ゲームの席にもう居ないことが知れ渡った

映像力を大きく引き上げたのに今すぐゲームデザインを捨てなければいけない大失態の進化
スマホはDSの延長で稼いでいるだけなのに任天堂機での取り組みばかり過小評価
目を覚まさないならレベルファイブの死に方をなぞるだけ

24 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:25:14.92 ID:7F4V8RlL0.net
11つまんないしな
DSでのリメイクしかない4〜6をさっさとSwitchで出すのが急務
今のSwitchキッズ世代にアピールしないと未来もない

FFはもう未来ないからどうでもええ

25 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:26:01.97 ID:tZc8V/v6p.net
ポリコレ等がうるさくなければXboxやPCにも出るんじゃないの
従来と同じ雰囲気を守ろうとすると和ゲーはPSでは何かと厳しそうだけど

26 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:26:32.10 ID:VRIdKmLP0.net
寧ろそれ以外いらなくね?

27 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:26:45.41 ID:uhqO5m2h0.net
ライズと同じでSwitch後にPCとかありそう

28 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:27:00.75 ID:SOXvBkqgM.net
ドラクエは毎回発表してから発売まで4.5年掛かるんだからさ

すでに時代遅れのSwitchに開発してるわけないでしょ…

ぶーちゃんさー2025年に0.18TFのゴミハードの存在意義あると思ってんの?

29 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:27:12.89 ID:2mW2R0Xf0.net
>>6
11がチョニーマネーでPS4出たようなもんだからな

30 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:28:18.37 ID:ssdgRtTcM.net
本命:スイッチPSPC全マルチ(PCは後発)
対抗:スイッチ独占
大穴:PS独占(正気かよ)

31 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:28:55.84 ID:7F4V8RlL0.net
Switch後にPCへの流れは全然構わないと思うよ
トライアングルストラテジーやらブレイブリーデフォルト2なんかもSwitchの後しばらくしたらPC(と箱)に出るんじゃないですかね

32 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:29:06.76 ID:PZjJc9Cnp.net
普通に考えたらスイッチ独占より他ないんだが
スクエニ社長は超絶アホだから確実にマルチになる

33 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:29:38.05 ID:7F4V8RlL0.net
DQってそもそも性能が必要なゲームですらないしな

34 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:29:47.77 ID:ZZXp/osq0.net
PSに出るならもっと騒いでるわな

35 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:30:22.03 ID:Ov+xLMyHd.net
全マルチにして初日からゲーパス入りとかなら面白そう
こうなった時の任天堂信者の反応が知りたい
今までだといろんなソフトで初日ゲーパス応援してたしね

36 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:30:42.14 ID:1ZaZN185a.net
今回クソニーのおかえりなさい発表会が予定されてないっぽいからな

37 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:31:46.09 ID:e9UI7SGJ0.net
>>29
ってか当初PS4独占とか言い出した松田に対して堀井がガンギレしたとかなんとかやってたっけ

38 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:32:45.88 ID:swTu5Sz1d.net
Microsoftが謎ではあるがドラクエの評価高いらしいからな
だからそのラインのおこぼれでPSにもお恵みある可能性はある

39 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:33:58.18 ID:7F4V8RlL0.net
PCで出すなら手間なしで箱にも出せるから
ビルダーズ2なんかも試しに出してみたんだろう
箱界隈でも評判が良ければまた出す

40 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:35:55.80 ID:H6qypvbM0.net
ソースは掲示板

41 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:38:22.36 ID:xkUlrYsp0.net
ゴキブリですらPS5独占と断言できないのが笑える

42 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:39:16.03 ID:Rfxmek+m0.net
PS独占ならソニーがわざとらしいミスでお漏らしするだろうからな

43 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:41:08.44 ID:TB1BNJiRM.net
ナンバリングは劣化RPGしか出てないSwitch独占でいいからヒーローズの続編を据え置きでやりたい

44 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:41:34.89 ID:9pMzAGRba.net
PSマルチだったとしてもお漏らしするだろうから
PS無しの可能性が高いな

45 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:41:46.58 ID:Cd21jDA7M.net
つうか海外でもそんな売れてないだろ

46 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:43:23.99 ID:uFBmqFmVd.net
一般社会から隔離された人達ですら認めざるを得ない終戦っぷり
そのせいか最近は脳内箱信者と戦ってるのをよく見るわ

47 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:43:26.09 ID:Rt2bVjEU0.net
任天堂ハードに見向きもしなかったら国内で見向きもされなくなる、ってバイオが体張って証明しちゃったからな

48 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:44:32.20 ID:AcvRpeG1d.net
>>19
psでもっとひどい爆死したけど

49 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:45:46.06 ID:7F4V8RlL0.net
バイオ8もSwitchで出してたらねぇ…
そもそもハード所有者数がケタ違い過ぎてな
Switchならメジャーソフトに飽きつつあるユーザーがこぞって勝ったかもしれんのに
客のいない荒野でリリースなんかするから…

50 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:48:11.79 ID:RKikgwjWa.net
>>19
モンハンワールドよろしく
海外向けに一発大儲けの1000万本!を狙ったのが
従来の4分の1にも満たない数十万しかいかなかった結果から

次はどうあるべき?

もう一度1000万本目指して海外に強いハード?
それとも爆死したから同じ失敗しないように、安定してたこのの戦略に戻す?

51 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 11:48:12.94 ID:JgpALupp0.net
バイオ8が問題なのは全く魅力が無い駄作だからだろ
Switchに出たとしてもムダだっただろう

52 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:00:00.87 ID:2DpFL6IV0.net
半年後とかに出るならSwitchのみでいいだろうけど2年後とかだろ?出るの

53 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:06:39.16 ID:P9tPywXVa.net
>>52
二年後もスイッチは現役だと思うが
PS4は怪しいけど

54 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:06:46.13 ID:JwzDXb/Ka.net
>>50
なんか宣伝も急にSIEも尻つぼみになってて変だったな
あれ海外で本気で売る気か?って思ったら
いつものドラクエで笑った
もしかして発注少なすぎたのか

55 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:07:43.25 ID:JwzDXb/Ka.net
2年後のSwitchならDQ7が出た頃のPSくらいはあるんじゃね

56 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:07:49.86 ID:XOmoqdTc0.net
>>49
スイッチ省いたから300万本行ったんだよ
スイッチがマルチだとクオリティ下がって失敗する

57 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:15:05.13 ID:V4YS4tTHM.net
Switch独占 1年後ドラクエ12pがPS5にでる予想

58 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:15:57.80 ID:uHtnMvF40.net
堀井雄二が任天堂好きなんだから仕方がないけどね

59 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:26:25.36 ID:tj/sdaDQM.net
やりたい事もやれないこんなハードじゃ
…switch

60 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:27:43.49 ID:eHRHwe6rx.net
グラフィックはDQ8くらいで十分

61 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:30:53.92 ID:bt+PSss20.net
>>49
適材適所というものがあるのでは?

62 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:32:00.65 ID:2mW2R0Xf0.net
>>19
爆死したのはPS版だぞ
switchは後発なのに70万くらい売れてる
PS4は100万ちょいか?で11sはゴミみたいな売上
switch独占ならめちゃくちゃ売れてたろうにな

63 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:33:06.39 ID:bt+PSss20.net
>>50switchなら海外と国内カバーできるから問題ない

64 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:33:53.89 ID:hayb7nqLp.net
世界でバカ売れしているPS5に出さないなんてアホなことはしないと思うが

65 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:34:52.09 ID:6UT2Hids0.net
>>64
世界でも現行機はスイッチがトップなんですわ

セカイセカイしたいならPS箱PC合算した市場を捨てるのは勿体ないって言わないと

66 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:34:57.21 ID:V4G1aPz30.net
Switch独占でも良いんだけどさ
低スペだからって手抜きで出すのはやめて欲しい
WiiDSの頃はクオリティが地に落ちたからな

67 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:37:23.22 ID:ayEpK7oX0.net
豚の願望がほとばしってるな

68 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:38:14.98 ID:FS6bgP35M.net
ドラクエ11S大爆死させたSwitchに出るわけがない

少しでも取り戻そうとSwitchの劣化版を
PS.箱に出すも爆死とSwitchに関わったばかりにブランドイメージただ下がり

69 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:38:55.34 ID:00yChfXV0.net
人気ハードで出すものだからな
海外国内問わずSwitchが理想
ただマルチ展開は普通にあり得る

70 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:44:06.80 ID:PxjlvcJe0.net
ぶっちゃけだからなにって話
やりたいゲームがあったらそのハード買うだけの話
いつまで対立煽りしてんの
マジでおっさん脳ヤバすぎ

71 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:44:17.16 ID:6UT2Hids0.net
>>68
スイッチ版50万本+廉価版10万本でジワ売れ継続中
PS4版5万本で圏外

いい加減現実見ような?

72 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:44:41.51 ID:OoeAXA820.net
Switch2台とPS5が1台あるからどっちでもいいわ
出来るなら、ロード速いPS5でやりたいけど

73 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:44:45.25 ID:MZCqX4of0.net
朗報やん

74 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:44:50.97 ID:BEy7Guoh0.net
昔は「まずはおかえりなさい」と言ってたけど
今は「まずおかえりください」って言われちゃうもの、なーんだ?

75 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:45:38.62 ID:2mW2R0Xf0.net
>>68
爆死したのはPS4だぞ
先行でごみ見たいな売上
switchは後発で70万行ったのに
ちなみにほぼすべてのソフトでPS4が後発の場合売上は30分の1以下みたいなゴミみたいな売上だからな
PSで出したら売上下がるのは目に見えてる

76 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:46:26.38 ID:hlGX7WFN0.net
>>68
2年後発の完全版で爆死とかいってるアホ?

PS4版の11Sなんて同じ日に出た新価格版だけのSwitch版の売り上げ以下の時点でどっちがいいかなんて明白

77 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:46:34.79 ID:KY0CHEjdM.net
>>71
え?天下のドラクエが60万?w
そりゃ元より劣化してる11SがPS4で売れるわけ無いでしょw

78 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:46:53.23 ID:ILOLtkMI0.net
ドラクエ12がPS5独占だったら
初めてミリオン割るドラクエが見られそう

79 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:47:20.57 ID:eS7/5k2/0.net
ドラクエ11の出来があんな古典的なのはps向けだからか?
3DS版はその古典的なのを逆手に取って上手いこと調理したなとは思ったけど

80 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:47:39.49 ID:kCuLggDs0.net
普通に全機種マルチだろ
いまさら独占にする意味がない

81 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:48:07.39 ID:8xzah2lT0.net
ライズが独占なんだからドラクエも独占と考えるのが妥当でしょ
ニッチハードの信者がクレクレしてるだけだよね

82 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:49:38.60 ID:msI6qp7TM.net
>>75
大爆死したのはSwitch版の劣化版が原因なのに何言ってんだ?w
PS4基準で11S作ってれば売れたのに勿体ないねー

83 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:49:44.49 ID:2mW2R0Xf0.net
>>77
天下のドラクエの先行版を100万程度の売り上げにしたのがPS4なんだがわかってるのか?
switch独占なら200万以上売れてたんだぞ?

84 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:50:19.71 ID:2mW2R0Xf0.net
>>80
PSに出たら売上下がるんだよ

85 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:53:08.84 ID:eS7/5k2/0.net
>>82
ps4版はギラギラテカテカしてるせいで評判悪いんだよ
ビニール人形じゃねえんだわ

86 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:53:42.17 ID:6UT2Hids0.net
>>77
3DS版180万PS4版120万のDQ11が何だって?

87 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:54:06.58 ID:msI6qp7TM.net
>>83
パッケージ版無駄に出荷して
実売がゴミの3DS版の事かな?

未だに各地で新品の在庫処分中のwwww

88 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:54:53.83 ID:1F/egnqZM.net
>>86
開発<PS版はよく売れてる、3DS版はもう少し頑張ってもらいたい

89 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:55:45.74 ID:1eQaDdDtd.net
11は内製なせいか何かもが熟れていない
レベルファイブ製のドラクエとは比べようがないほどお粗末な出来だった
PSの7のムービーであまりのセンス無さに絶望したのを思い出した
戦闘面でも演出でも10から大きく劣化してるので>>66はエアプおじさんで間違いない

90 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:55:56.47 ID:vCSofds4d.net
独占というよりPS版を作るメリットが無いだけやろ
アクティブ減り過ぎや

91 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:56:08.41 ID:sBALfDDY0.net
XBOXすら出してるのに。
海外メインだけどバニーガールとかポリコレ的に大丈夫なのかと心配。
ノリが昭和多いし。

92 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:56:19.57 ID:1F/egnqZM.net
>>86
ダウンロード版売れない3ds
ダウンロード版がよく売れるps4

実売はps4が買ってるんだろうなぁ
3DSは未だに新品投げ売り状態

93 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:56:26.08 ID:6UT2Hids0.net
>>89
そもそもドラクエでグラフィックガーとかギジュツガー言われてもなってw

94 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 12:58:10.18 ID:Ldr98TXq0.net
来年出すなら出せるハードがPSにはないな
PS4の市場は今より死んでるだろうし
PS5は来年普及してるとは思えない

95 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:01:45.53 ID:1I2XJiPq0.net
普通にマルチで出すよ

96 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:01:54.86 ID:2mW2R0Xf0.net
>>82
最新作PS4版100万ちょいしか売れてねえぞ?
switch後発なのに70万ちかいぞ?
どう考えてもPS4が爆死じゃねえかキチガイソニー朝鮮人

97 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:02:06.64 ID:2EKCHhqDa.net
12出すならUE4ベースで出してほしい
UE5だと最適化ままならない形でのリリースになりかねんから

98 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:04:02.01 ID:1I2XJiPq0.net
>>94
11は普及も何も発売してないハードで出すって発表会で言ってたぐらいなんだから全ハードマルチで出すよ

99 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:04:08.25 ID:+Wy+L1eOM.net
>>37
3DSは時代に合ってないしスイッチはまだPS4ほど普及してないから当時はPS4独占でも正解やろ

100 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:04:08.28 ID:3g9ZR9Zi0.net
DQ11SをわざわざPS4で出した理由が、
本音では売れない実績作りと公開処刑だったら面白いけどな

101 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:04:17.13 ID:3V+skXDtM.net
>>96
Switch版はダウンロード版込み、海外込にしてるのは笑う

ぶーちゃん必死過ぎだろ

102 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:05:33.01 ID:1I2XJiPq0.net
>>96
携帯機の3DS170万の据置PS4140万のどこが爆死やねん

103 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:06:26.65 ID:CFuLzY6YM.net
0.18TF←これで数年後に出すメーカーあるわけ無いだろ?

また11Sと同じで後継機出したら出してあげますよスタイル

104 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:06:45.36 ID:3g9ZR9Zi0.net
無印をPS4独占で出しても、売れて200万ちょっとだったと思うぞ

105 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:06:54.92 ID:2mW2R0Xf0.net
>>101
え?国内のパッケージ版だけだが・・・?
頭大丈夫か?

106 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:07:20.72 ID:WumYu1jd0.net
PS5→まだ普及してない
PS4→アクティブ不明な上、出荷もほぼ無くなった
この状況ではな…

107 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:08:18.68 ID:wKDKcTv+M.net
>>96
PS4版はダウンロード込なら200万売れてるし、パッケージ版も3DSと違い11S出るまで投げ売りされなかった

3DS版は1年後から各地で980円投売りされまくりな

108 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:08:19.04 ID:4Eg6le8fd.net
パワプロみたいな中堅ソフトならまだしも、ドラクエくらいのキラータイトルをマルチ化するとむしろ売り上げが落ちる

しかも今のSwitchとPSは比較にならない程のの実力差
マルチ化して中途半端な売り上げになるより、Switch独占にして任天堂にCM出すなり何なりして思いっきり盛り上げてくれた方が売れる
しかも独占にすれば独占金も貰えて3度美味しい
更に、一年後とかに他機種に後発完全版を出して4度美味しい

109 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:08:24.13 ID:eS7/5k2/0.net
>>106
普及してない程度ならまだいい
普及する見込みが無いってのがヤバい

110 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:09:23.30 ID:jUB/VjfGd.net
>>107
いちいちID変えなくていいよ🤣

111 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:09:48.57 ID:6UT2Hids0.net
末尾Mの妄想激しすぎて笑うわw
ゴキブリを妄想に逃げ込ませるまで追い込んだら勝ちって感じだよなゲハって

112 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:09:55.66 ID:2mW2R0Xf0.net
>>102
他のサードの売上参考にしてもわかる通りswitch独占ならPS4版とswitch版合わせた数より売れてたろうな

113 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:10:48.53 ID:7F4V8RlL0.net
ゴキブリってずっと敗北し続けてるじゃん
どうしてこんなに弱いのか

114 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:10:49.18 ID:2mW2R0Xf0.net
>>107
ID変えても意味ねえぞソニー朝鮮人

115 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:11:17.04 ID:eS7/5k2/0.net
ps4版200万も売れてたか?海外版含めての数か?

116 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:12:01.57 ID:2mW2R0Xf0.net
>>115
海外版とDL版入れたら行ってるという想像だろ多分

117 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:12:01.98 ID:zMMlaoGpM.net
PS4はもうユーザーが居ないじゃん

118 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:12:39.62 ID:6UT2Hids0.net
ドラクエ12なんてなくても2000万台目前2021年ソフトシェア97%の圧倒的勝ちハードスイッチ
半年で70万台2021年ソフトシェア0.7%のお先真っ暗歴史的負けハードPS5

まあそりゃドラクエに縋りたくもなるわなPS5

119 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:12:46.40 ID:4Eg6le8fd.net
Switch時限独占にするメリット

・弱小ハードとマルチするとかえって売り上げが落ちる
・Switch独占にして任天堂に広報して貰った方が盛り上がる
・独占するための任天堂マネーを貰える
・1年後に他機種に後発完全版を出して更に金を稼げる

マルチにするデメリット
・全機種に出すから後発完全版を作れない
・PSの値崩れがSwitchにも悪影響してじわ売れの機会損失

120 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:13:06.99 ID:wKDKcTv+M.net
>>110
そりゃ新幹線で移動してるからID変わるだろ
引きヲタかよwwww

121 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:13:09.06 ID:gUXF2mxSa.net
独占じゃなくてマルチでもなんでもいいけど、頭身下げて欲しい
11みたいに変にリアルにすると粗が目立つ

122 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:13:51.66 ID:1ZFStCyg0.net
自分が経営者だったらどうする?

一本でも多く売らなきゃいけない立場となると自分だったらスイッチベースで作ってPS4もマルチで出すけどな。
PS4アクティブ減ってるけど一応前作出してるわけだし。

123 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:15:21.10 ID:jUB/VjfGd.net
>>120
新幹線だとフリーWi-Fiやん

124 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:15:32.84 ID:tErYKTIc0.net
3dsとps4マルチに比べればps5とスイッチマルチなんて余裕だろ
スイッチベースにするだけなんだから
スクエニのゲームは大半がps向けである以上絶対にマルチにしてくるよ
スイッチ独占にしたらドラクエだけが生き残ってほかのスクエニタイトルが全部死ぬからね

125 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:15:38.75 ID:snIgStycd.net
ドラクエは11でドラクエ信者以外の評判落としたから
取り戻すには全機種同発マルチにするしかないよ
少なくともswitchとPS4は同発にした方が良い

126 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:15:43.67 ID:xfkc1Xvk0.net
・数年内に出すならswitchは絶対に無視できないハードなのでswitchには出るだろう。
・PS4にそのおこぼれのマルチがあるかどうか。
・PS4に出すならPS5は互換で済ますか専用に作るか。

PSマルチだとその分余計に押し込める(値崩れはする)のと、
ドラクエ12全体のネガキャン対策になるのがスクエニ的にはメリットかなぁ。

127 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:15:47.76 ID:2mW2R0Xf0.net
>>122
中古待ちで売上下がる可能性あるから普通に考えてswitch先行で1年後か2年後完全版かつ廉価版をマルチで出すのがベスト
switchは後発の廉価版でも売れるのはわかってるからな

128 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:16:09.32 ID:6UT2Hids0.net
>>122
遅くとも来年くらいに出せるのならまあ出すけど
3〜4年後となると既に生産終了済みのPS4とか最早存在してないレベルだからなあ

携帯機と据置機の違いはあるけど2024年に3DSに新作投入するようなもんだぜ

129 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:16:39.90 ID:4Eg6le8fd.net
というか今のSwitchとPSの格差見て、マルチにして貰えると思うことすらおこがましい

Switch,PS4,PS5のシェア率は96:4:0だぞ?www
日本でしか売れないドラクエなんだから4%より96%だろ

130 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:16:52.14 ID:2mW2R0Xf0.net
>>124
PS5に出すメリット0やろ
絶対回収できねえぞ

131 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:17:42.45 ID:JwzDXb/Ka.net
いまのゴキちゃんって
Switch独占の為の叩きまくるアイドリングにしか見えない

132 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:18:02.63 ID:4Eg6le8fd.net
>>122
Switch時限独占にして任天堂マネー貰いつつ、1年後に後発完全版を全機種に出して2回集金する

133 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:18:12.82 ID:6UT2Hids0.net
>>127
これが一番無難だよな
DQ12はスイッチ独占、DQ12完全版は次世代任天堂ハードと
今よりは普及が進んでるはずのPS5マルチ
その半年〜1年後くらいにXBOXゲームパス行き

134 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:19:22.36 ID:8xzah2lT0.net
スイッチで出せばジワ売れも期待できるのは11Sを見ての通り
定価で売れる商品を速攻で値崩するハードに出すメリットがない

135 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:19:52.93 ID:7F4V8RlL0.net
PS5はこのまま沈没コースでしょうに

136 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:20:41.20 ID:tErYKTIc0.net
>>130
ps5にだせばps5を買う変態が多少なりとも増えるだろ
そうやってすこしでもff16の爆死を軽減するのだ

137 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:21:56.32 ID:eS7/5k2/0.net
>>124
いやドラクエ程度じゃ延命治療にもならねえよ
ps5はもう沈んでる 何のためにFF7が時限独占アピールしてんだよ コンソールを盛り上げる気があるならそんなアピールはしない

138 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:22:06.65 ID:6UT2Hids0.net
>>136
スクエニっていうか松田としてはなんとしてもPS5にDQ12出させたいだろうね
FF16を独占で出す以上PS5を普及させる為の礎が一つでも欲しいから

堀井と松田がどう折り合いつけるかねえ

139 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:23:21.20 ID:7F4V8RlL0.net
FF7RもPCち箱ゲーパスに逃げたさが滲んでいる

140 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:23:37.25 ID:15F+jr/50.net
Switch時限独占で折り合いだろうな2年程度経過したら他機種マルチで出すこれが最適解

141 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:24:04.55 ID:820971330.net
ソニーと松田が堀井さんに土下座して金積んでマルチになるだろ

142 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:24:23.40 ID:AnCT/HsS0.net
11ですら3DSで出したからな
switchで出さない理由がない

143 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:24:46.75 ID:2mW2R0Xf0.net
>>136
スクはどうでもいいけどエニ巻き込むなよ

144 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:24:54.85 ID:fhI9YiL60.net
ドラクエクレクレ必死なSwitch高齢者組の皆様

145 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:25:11.26 ID:T+QiaeYE0.net
ぎりぎり今年中はPS4市場が残ってるけど
来年になったら完全に消えるでしょ

PS4版を作るメリットがない

146 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:25:44.70 ID:2mW2R0Xf0.net
チョンノスケ新幹線だからID変わったと言い訳するもfree-wifiだろと突っ込まれ逃亡

147 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:25:48.40 ID:eS7/5k2/0.net
3DSで出さなきゃ死んでたからな堀井の判断は流石としか言えん
常にユーザーファーストであってほしいものだ

148 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:26:03.65 ID:Yi9EF1220.net
スクエニが独占なんてする訳がない
11sすらマルチにしてんだぞ

149 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:26:30.77 ID:2mW2R0Xf0.net
>>144
いや高齢者はプレステの方が圧倒的に多いぞ?
キチガイソニー朝鮮高齢者だぞ

150 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:27:24.54 ID:2mW2R0Xf0.net
>>148
後発でマルチな
それならある
でも新作を同発にするとPSに出すと中古待ちで売上減るから1年か2年はswitch独占がベスト

151 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:27:29.93 ID:4Eg6le8fd.net
12の完全版の時期ならSwitchも末期だし、PS5も今よりは普及してるからマルチでも問題ない
でも12のマルチは問題ありまくりだわ

普及2000万台と100万台のマルチとかどんだけ悲惨なんだよ
今更PS4に出したところで何の意味もないし

152 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:27:38.74 ID:0wyXR3d30.net
27日に
Switch ドラクエ12
Switch ドラクエ9リメイク
Switch ドラクエモンスターズ新作
マルチ ドラクエビルダーズ3
マルチ ダイの大冒険

位の発表だと予想

153 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:27:52.36 ID:eS7/5k2/0.net
>>149
比率は多いだろうが数はどうだろう
switchは老若男女問わず遊ぶしps市場はもはや数%しかない…

154 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:28:39.22 ID:snIgStycd.net
スクエニ的にはPS5が売れてくれないとFFが詰むからなー

155 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:28:55.02 ID:xfkc1Xvk0.net
>>134
別に値崩れしても出荷出来るんならスクエニ的にはいいんだよ。(ブランド価値的な問題はあるが)
ただ、PS版値崩れしてる横でswitch版が定価に近い価格で売ってたら、switch版の売れ行きに影響出かねないんだよなぁ。

あとPSで出す事自体がネガキャン対策になるんだよなぁ…ヤクザのみかじめ料みたいだけどw

156 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:30:59.76 ID:WFrMz0sJ0.net
てかこれいったら元も子もないけど今更もうドラクエが独占だろうとマルチだろうとどうでもいい感じだよな

昔はドラクエやFFがそのハードに来たら覇権ハードだと思ったけど今あまり思わなくなったな

157 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:32:27.06 ID:4Eg6le8fd.net
普及台数70万台のPS5で最も売れてるソフトが5万だぞ?
Switch/PS5マルチで出しても20万くらいしか売れんわ

Switchが300万以上売れる事を考えたら、こんなんマルチしない方が儲かる

158 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:33:00.40 ID:rQwLoCzG0.net
どっちにしても完全独占なんかもはや無いけど
全機種同発マルチかswitch先行の時限独占型マルチかどっちか

159 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:34:43.04 ID:2fVqmiLZ0.net
海外諦めてなければと社長の恩義バイアスでPSでももう一度だ!
というのはあるかね
もっともドラクエで海外狙うならグラじゃなくてゲームシステムを見直さないと無理だとは思うが

160 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:36:23.93 ID:ZZXp/osq0.net
同発で差を見せつけられるのも一興

161 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:36:31.64 ID:4Eg6le8fd.net
マルチにするとファースト側もCMとか広報がやり辛くなるから、場合によってはむしろ売り上げ下がるんよな

独占なら広報で盛り上げてくれるし独占金も貰えてハッピー

162 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:37:45.19 ID:8xzah2lT0.net
堀井にとって次が最後のドラクエになるかもしれないから
海外向けのギャンブルみたいな中途半端な売り方はしないだろう

163 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:37:52.35 ID:yw2SgGmNp.net
ここで斜め上の経営判断で、
スマホ含む全機種マルチのソシャゲで出すという荒技を期待するわ。

売り上げ的には原神という実績もあるしな。

164 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:39:03.47 ID:ZHvFrrgDd.net
IP付きだけどもっと言って

165 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:39:36.49 ID:snIgStycd.net
もしswitch独占があるとすればドラクエ9リメイクだと思うけど
自分は作ってないと思う

モンスターズは11sの素材使い回しでマルチ

166 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:39:41.24 ID:eS7/5k2/0.net
>>159
ドラクエ11よりドラクエ9の方が海外で売れてる時点で任天堂に任せた方がいい

167 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:39:58.44 ID:4Eg6le8fd.net
流石に12のSwitch生涯独占はないよ
ただ同発にして足並み揃えると実力差ありすぎて、かえってSwitchの足引っ張るから他機種は後発になる
後発にすれば2回集金できるしね

ただシステム的にも売り上げ的にも、9リメイクならSwitchの生涯独占はありえる

168 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:42:53.36 ID:2mW2R0Xf0.net
>>167
完全独占は俺もないと思うわ
まあPS同発するよりは完全独占の方が売れるとは思うが

169 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:50:11.29 ID:6UT2Hids0.net
PS5普及の礎に使いたい松田&ソニーと
PS5普及させてから出したい堀井の戦いだなw

170 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:53:25.98 ID:4Eg6le8fd.net
12はSwitch時限独占
その1年半後くらいに全機種(Switch,5,SX,PC)の後発完全版が1番丸い

171 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:53:55.07 ID:zanwVaqKd.net
>>99
でも10は完全に旬が過ぎてたWiiで出したよね

172 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:55:08.34 ID:9LV/he6u0.net
さすがにあの社長でもPS5って訳にはいかないんじゃないかな
それより11Sのsteam版ってどれくらい出てるんだろうね
ある程度の海外を見込むならsteamにマルチでも良いわけだし

173 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 13:59:23.82 ID:YIJ+z1Ar0.net
>>64
世界でも売れてるのハードだけでソフトはサッパリな訳だが。PS+に繋ぎ止める為にファーストが無料配布しまくった挙げ句、ソフトに金は払わないって価値観の乞食ユーザーしかいないってサードにとっちゃ地獄だろ。

174 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:02:59.13 ID:YbQSfojt0.net
11考えたら最初がSwitch独占かPS4とのマルチ
んで1年後以降にPS5に完全版だろう

175 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:03:46.20 ID:6UT2Hids0.net
>>174
その最初が3〜4年後でもPS4マルチなのか?

176 :びー太 :2021/05/22(土) 14:04:36.51 ID:6sep286B0.net
DQ12はSwitch独占の可能性もあるよなあ

177 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:07:41.73 ID:snr+irTx0.net
ドラクエの中で1番売れてるのがクソゲーの9って時点でこれ以上議論する余地ないだろ
結局キラータイトルからしたら普及台数が全てだわ

Switch独占なら400万くらい目指せるんちゃうの?
130万で満足してる弱小ハードと同じにしないで欲しい

178 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:14:12.94 ID:snr+irTx0.net
同じ国内特化の桃鉄が300万売れて、ライズもPS4の象徴だったワールドより売れてるし、もう何でもアリだわ
Switch独占で12出せば、単一でも400万行けるだろ

あらゆるソフトが前作割れして、次世代機もズッコケたPSと一緒にすんな
12発売されんのこっから1年後とかだし、PS市場はもっと悲惨な事になってるでしょ

179 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:22:24.73 ID:YbQSfojt0.net
>>175
流石に前作から4年近く経つのにそれはないだろ

180 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:26:41.90 ID:yN6VU/EI0.net
>>57
PS5版なんて作るだけ無駄
客がいないんだから誰も買わん
こんな無駄な労力も無いし、下手にコケればブランドに更に傷が付く

181 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:27:43.87 ID:ZHvFrrgDd.net
>>180
スクエニにも直接伝えてきて欲しい

182 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 14:45:52.66 ID:rfoy06GX0.net
>>37


183 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:10:31.47 ID:5Iz7+qrld.net
130万売れたのも2017年の話だしな、今のPSで出しても20万売れれば良い方じゃね
正直PSは切り捨てても問題ないレベルだと気づけよゴキちゃん

184 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:11:03.53 ID:Ov+DavYS0.net
■DQ12のプレー品質順
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

185 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:13:16.44 ID:1k4mESXi0.net
Switch独占スレが立ちすぎて本当はマルチ展開って知っててスレ立ててる奴いるんじゃないのかと疑う

186 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:30:03.20 ID:/e/DWdRB0.net
マルチに任天堂入れとくと、海外販路は任天堂で行けるので任天堂外すかな?となる

187 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:30:49.60 ID:WyFhiulGd.net
11sのノウハウ考えりゃオールプラットホームな気がするけど

188 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:31:47.09 ID:6UT2Hids0.net
>>187
それ言うなら二度おいしい商法やるでしょ

189 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 15:34:04.10 ID:3B6U6gY80.net
Switchは良作なら話題になってじわ売れ、新規ユーザーも獲得できる市場だからな

190 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 16:24:01.35 ID:MWHMDqWF0.net
マルチになった時に煽れるワンチャンに賭けてるのか
もう売り上げでは絶対勝てないから惨めなもんだな

191 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 16:30:18.62 ID:O2L+aJUq0.net
予定より開発延びちゃってハード展開がグダグダになるんだろ

192 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 16:42:51.52 ID:S0M/E9ek0.net
PS4に出したら大して利益を生まないPS5のサポートまで強制だから外すかもな

193 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 16:46:52.63 ID:LKaPzFQN0.net
DQ11がまさかの130万しか売れなかったしな
しかも粘ることもなく早々にランキングから消えてたし

194 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:00:36.60 ID:88cFlh8od.net
・ドラクエシリーズの海外展開をずっと頑張ってきている
・FF16が出る

どんなバカでも全機種マルチになると考える。
どんどん突き放されてることに焦った成りすましチカくん以外はね。

195 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:03:49.84 ID:TUFk+uuCd.net
>>165
11Sというか11は変なグラだから使い回しが難しい
10に出ている11モンスターは手直しされてるからな

196 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:04:41.71 ID:DHt62ZW0a.net
>>185
そんなスレ立ってるか?
だいたいマルチマルチいってる奴の方が多いが

197 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:14:22.89 ID:vYRLCG+9d.net
アミメニシキヘビを発見! アパートの屋根裏にいた! 17日目で解決
[2021年5月22日16時51分]
 アミメニシキヘビが、ついに発見された!
横浜市戸塚区名瀬町のアパートから逃げ出した体長約3・5メートル、体重約13キロのアミメニシキヘビ捜索は22日、未捜索だったアパート全域の屋根裏捜索を行い、潜伏を確認。
午後4時48分、吉報が報告された。

 管理会社や賃貸主が協議し、隣人の許可も得て実施された。
飼い主に要請され、直後から協力を続けていた日本爬虫(はちゅう)類両生類協会理事長で「体感型動物園iZoo」の白輪剛史園長も加わり、
点検口などから大きく壁などを壊さない程度に、確認作業を行ったとみられる。
近隣には目撃情報や痕跡すらない状況が続いていただけに、アパート内に潜伏している可能性も残されていたが、捜索17日目にして「ヘビ騒動」が解決した。
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202105220000818_m.html?mode=all

198 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:27:45.51 ID:nwndi+ICa.net
>>197
うおおおおおおお(´・ω・`)

199 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:30:52.98 ID:rwIcTW710.net
ゴキブリさードラクエ11がそんな大層なゲームだと思ったの?
あれ化石としか言いようがない程度のクオリティだったよ
フィールドマップもクオリティだいぶ低いし

200 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:38:29.84 ID:YLZ74KRjd.net
ドラクエ9の再来かな

201 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:43:36.25 ID:hsohOz7K0.net
PS4に出して売上著しく低下したし分散化したことでブランドは傷ついたよね

202 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 17:44:09.43 ID:vYRLCG+9d.net
消去法で自民党について
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621667278/

203 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 18:27:21.17 ID:7F4V8RlL0.net
まあ確かにDQ11もFF15も微妙ゲームでしかなかったな
ゼルダやゼノブレイド未満の不完全燃焼

204 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 18:53:58.45 ID:X0Dzlhw4M.net
>>199
アンリアルエンジン4で作ってるんだよね
今年には5がFortniteと共に公開される
スイッチも対応するから心配しないで

■DQ12のプレー品質順
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

205 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:04:10.08 ID:8xzQtlyKM.net
PS4switchマルチだと100万100万で200万くらいが限度だけど、Switch独占なら300万台狙えるからなぁ
桃鉄がそれで300万行ったし

206 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:16:01.64 ID:+hQTmpqLd.net
>>199
9で育成、すれ違いでシステム完成したのにまさか11で8ライクの一本道ストーリードリブンの劣化ゲーなるとは思わなかったわ

207 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:20:26.60 ID:Ov+DavYS0.net
>>206
12はオンライン前提のスマホが最大プラットフォームだから心配しないで。
今の子はFortnite他でスマホでアクションも全く問題ないから。
コマンド選択でしか遊べない反能力のない老人切り捨てには最適なタイミングだし

208 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:26:20.27 ID:tErYKTIc0.net
スイッチには出るだろうが独占はしないだろう
意味がない

209 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:27:14.14 ID:0yEmQDPld.net
>>207
ファイファン15や7Rのアクションのデキ見てスクエニのアクションに期待出来るとか、今までどんな酷いアクションゲーしかプレイして来なかったんだ?

210 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:28:52.02 ID:YNTOCZ/90.net
「涙、準備オッケィです」
の盛田、今何してんの?隠居?

211 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:28:59.66 ID:gmsoguuO0.net
普通にあるだろ
やりたいやつはswitch買えばいいだけ
switchマルチでPSでやるやつはアホ

212 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:36:52.97 ID:Ov+DavYS0.net
今の子はFortniteをスマホで普通に遊べるからね
スマホでアクション無理とか泣いてる反応できない老人はまさに老害だから切り捨てで良い
iPhoneなら全年齢キャッチアップ可能だから、クソ性能のスイッチとかに阿る必要もない

213 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:41:04.65 ID:Le6TijBn0.net
>>204
iphoneはまだトラブったままだろ

214 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:41:22.38 ID:Le6TijBn0.net
>>204
iphoneはまだトラブったままだろ

215 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:42:31.41 ID:N5vPojOYd.net
ゴミステに出したせいでブランド死にかけてるからなあ

216 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:46:34.18 ID:Ov+DavYS0.net
別にFortniteだけじゃないよね
スマホでアクションできないとかマジで老化して反応できない老害だけだから

217 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 19:49:27.39 ID:8xzQtlyKM.net
スマホのアクションなんて底が浅くてやってられん

218 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:01:07.63 ID:Ov+DavYS0.net
>>217
Fortniteのユーザーは3.5億
任天堂にそんだけアクティブユーザーの居るアクションゲームがあるのかな?w
スマホのアクションはそこが浅い?w
お前がついていけないだけだろ老害w

219 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:02:20.73 ID:yukNCGzU0.net
めっちゃ浅いぞ

220 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:08:00.93 ID:Ov+DavYS0.net
うっはw
本当老害ユーザーは害悪だな
Fortniteやった事もないだろw
エイムと移動だけじゃないからなFortnite
お前じゃ永遠に勝てないだろ

221 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:19:08.49 ID:5cA2fUgB0.net
堀井はスマホ向けのドラクエはすでに出てるから本編でスマホに挑戦する必要がないって言ってるし
ドラクエ12とは別にスマホでは星のドラゴンクエストとかが楽しめるよ

222 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:35:23.74 ID:Ov+DavYS0.net
>>221
スマホでDQ12出ると困るのは最下層のスイッチだけだよね?
普通のユーザーならスマホで遊べる事を嫌がる理由が無いからね

■DQ12のプレー品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015) ■DQ12のプレー品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

223 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:45:56.91 ID:5cA2fUgB0.net
>>222
困るとしたらスマホにかなりユーザー取られてるPSぐらいじゃね?
あとPSユーザーはドラクエ11Sで大激怒してたし嫌がるよ
でもまぁこれは普通のユーザーじゃないか…
そもそもで言うとスマホに出るかどうかはユーザーが困るかどうかの問題じゃなくて堀井の気持ちの問題でしかないが

224 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:46:00.50 ID:Rwg65wj90.net
>>11
ほんこれ

225 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:47:43.58 ID:vYRLCG+9d.net
IP無しよりは延びないな

226 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:54:13.99 ID:Ov+DavYS0.net
>>223
そうだよね。スマホでDQ12遊べるならユーザー数最多だからね
困る人なんて居ないよね

227 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 20:55:57.42 ID:5cA2fUgB0.net
>>226
いや普通のユーザーとは言えないがPSユーザーは困ると思う

228 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:00:26.14 ID:Ov+DavYS0.net
DQ12がスマホで遊べるとpsユーザーが困る?
何で?w
困るのは最下層のスイッチユーザーだけじゃね?

■DQ12品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

229 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:03:04.84 ID:5cA2fUgB0.net
そりゃドラクエ11の時にもPSユーザーは発狂してたぐらいだし

230 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:06:52.08 ID:X0Dzlhw4M.net
3ds版で遊んでたユーザーも誰も困らないよね
何で困るの?

231 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:09:49.73 ID:vYRLCG+9d.net
確かにスマホのが普及してる

232 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:13:38.15 ID:Ov+DavYS0.net
古参ユーザー、DQウォークユーザー、新規ユーザー含めて最多はスマホ
iPhone8以降のiPhoneならスイッチ以上のクオリティで遊べるからね
楽しみだね

■DQ12品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

233 :びー太 :2021/05/22(土) 21:15:37.52 ID:6sep286B0.net
ドラクエ12はスマホの可能性があるのか

234 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:16:57.80 ID:qumQwnlD0.net
3DSでは170万本売れて全タイトル中17位
PS4では130万本売れて全タイトル中2位

もはやドラクエが出ないと困るのはPSだけで
任天堂ハードにとってドラクエはあってもなくても
どっちでもいいタイトル

235 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:17:10.16 ID:LQHuw2led.net
スマホも間違ってはいない

236 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:17:26.67 ID:4FoJAi880.net
PSに出るなら、スマホ展開はないわけではないな。

237 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:19:20.97 ID:tErYKTIc0.net
http://hissi.org/read.php/ghard/20210522/T3YrRGF2WVMw.html
ひたすら自レスをコピペしてるあたり障害か…

238 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:21:20.53 ID:5cA2fUgB0.net
あえてスマホに挑戦するならドラクエ11みたいにSwitchとスマホってのはあるかもしれないな
3DS版みたいなのをスマホでやればいいわけで
Switchの後継機でドラクエ12Sもやれるだろうし

239 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:22:16.36 ID:e0loCSrUd.net
【画像】小泉進次郎、ヤバすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621660972/

240 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:24:00.39 ID:Ixy0+79CM.net
とりあえずswitchだろう
数年後にPCとかだな

241 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:24:29.40 ID:tErYKTIc0.net
意表を突いて買い切りじゃないFGOみたいのを出してきたりして

242 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:25:57.26 ID:e0loCSrUd.net
IPスレでもっと話して

243 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:27:10.92 ID:e0loCSrUd.net
【緊急速報】ニシキヘビ、発見!確保!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621670620/

244 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:32:47.54 ID:Ov+DavYS0.net
epic偉いよね。スイッチラインも切り捨てないあたり。

■DQ12品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

245 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:37:19.28 ID:hio/KNWQ0.net
スクエニは社長が恩義マンだからなぁ
採算無視でPS独占とかありうる

246 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 21:38:38.89 ID:e0loCSrUd.net
WHO「すまん。よく数えてみると新型コロナの死者数一千万人超えてるかもしれんわ」 [204160824]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621686413/

247 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 22:35:09.92 ID:WumYu1jd0.net
買い切りタイプが死んでると言われるスマホで大丈夫か?
それとも以前はともかく今は買い切りも売れる市場になってきたのか

248 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 22:56:12.49 ID:AkdMH8/Pd.net
【速報】日本政府「一定の観客を入れて開催するべきだとの意見が強まっている」 [565075556]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621687739/

249 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 22:56:24.62 ID:vxMgpT2b0.net
ストレージ圧迫気にしなくていい奴そんなにたくさんいるもんかな

250 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 23:06:05.52 ID:8xzQtlyKM.net
>>244
必至にコピペしてるけど
スマホは長時間フルパワーで動くように出来てないから実行性能Switchより下だし
なによりスマホは買い切りソフトは売れないからスマホマルチはないね

251 :名無しさん必死だな :2021/05/22(土) 23:19:12.42 ID:5I4oxLswd.net
丸川五輪相「東京都はスパコン使って五輪のシミュレーションをやれ!」 [483862913]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621689706/

252 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 00:55:31.00 ID:+72yZ3KP0.net
Switch以外で出るならPCでいいや
スマホ展開はすでに出てるDQアプリゲーとコラボで十分だし

253 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 02:10:41.03 ID:YEVStU9p0.net
スマホ普及してるったって、スマホでどんだけの容量のゲームインストールさせる気なのよ

しかも操作もしづらくてみんな途中で投げ出すだろ

254 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 02:34:25.77 ID:dvfa7TjDd.net
自民党、自分たちの道具である自衛隊を五輪に投入へ これに対し右も左も関係なく全国民がキれてしまう [169920436]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621686041/

255 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 03:35:48.20 ID:vrY3E0HRa.net
スマホとコンシューマーマルチで作ってゲーム性も損なわないとかどこのゲームスタジオ、どこのプロデューサーなら出来る? みたいな問題もあるな?

256 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 05:38:05.95 ID:C+p07Bwq0.net
マルチが無難だろうな

257 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 05:55:05.68 ID:yRd3GnOg0.net
本来ならマルチが無難だけどマルチ売上が10倍違うようならマルチにするのは悪手。Wiiu時代どのサードもWiiuマルチにしなかったのはそういうこと。

でもって国内PS市場はドラクエ12出る頃にはWiiuよりも酷い状態になってる事は想像に難くない

258 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 06:36:28.25 ID:7H/zI95s0.net
WiiUと現行機じゃマルチ制作の工数随分違うだろうからなあ
損得考えるなら最初は独占で後々マルチってのがいいだろうけれど

259 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 09:02:58.70 ID:qBLXx+G6d.net
マルチにしてどっちも売れるなら効果有るが、
今のPSは初動だけ売れて速攻投げ売りされるリスクが高すぎる
その結果メインで売ろうとしてるswitch版まで売れなくなるじゃん

DQみたいな国内メインで売れるソフトのマルチは悪手

260 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 09:19:37.99 ID:QPwLONyad.net
コロナはただの風邪!経済優先で突き進んだ末にGDPー5.1 菅内閣の大罪 ジャップw [628044343]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621726911/

261 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 10:30:38.49 ID:DvvAEFqTa.net
11見りゃ分かるだろ
スイッチPS4箱1のマルチだよ

262 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 10:37:18.22 ID:fPO3Hedrd.net
日本「カンボジアは中国に依存しすぎ」カンボジア首相「逆に聞きたい。中国に頼らなければ誰に頼るのか」 [535050937]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621732644/

263 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 11:54:40.76 ID:ws2ZZNcT0.net
アンリアルエンジン5は、4を超えるマルチ開発最適エンジン

■DQ12品質順(UE4→5)
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
Xbox one S
iPad Pro (2021・M1)
iPhone (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

264 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 11:56:36.52 ID:ws2ZZNcT0.net
>>255
epicのFortniteは3.5億ユーザー
それを管理する鯖からオンライン管理まで含めたリソースをepicは提供してる

265 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 11:58:06.52 ID:ws2ZZNcT0.net
>>253
お前みたいな対応能力の欠如した老人以外はスマホでFortnite楽しんでるよw
国内の最多アクティブユーザーゲームはFortnite
世界累計で3.5億は対応できてるw

266 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:04:14.38 ID:NjFhiW6nd.net
平井デジタル大臣「パンデミック下でのオリンピック開催というモデルを日本が初めて作ることができる」 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621738927/

267 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:04:22.28 ID:ws2ZZNcT0.net
>>250
FortniteもiPhoneで遊べてた頃、iPhone8とスイッチ比較してもiPhone8の方が品質上だからね。今やiPhone12世代

>>247
直近のapp storeのロールプレイングのランキング見てみろよ
全部ドラクエの過去作で、一本はクロノトリガー
懐古や古参はスマホの方が多いだろ今や
古参向けにもスマホの方が都合良い

268 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:04:45.14 ID:ws2ZZNcT0.net
ドラクエウォークもおっさんおばさんが多いしな

269 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:07:40.89 ID:NjFhiW6nd.net
大隈重信「失敗したわ、日本の鉄道も『標準軌』にすべきだった。『狭軌』はデメリットだらけや😨」 [535050937]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621730721/

270 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:13:06.13 ID:y0drjyJz0.net
次はPCとスマホマルチでいいんじゃないの
あえてCS全カット

271 :名無しさん必死だな :2021/05/23(日) 12:27:51.03 ID:2FCnWW/Gd.net
【速報】維新が「日本大改革プラン」発表、「消費税減税」「ペーシックインカム」「地方分権」 [291120293]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621735800/

総レス数 271
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★