2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】モンハン板でモンハンライズに対しての本音スレが立つ。1番多い感想は「ボリューム不足」

1 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:22:29.45 ID:JG7EJ4/6r.net
ボリューム不足かつ快適過ぎるせいで飽きるのが早いという意見が目立つね
あと百竜はやっぱり微妙とも


3 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 14:37:02.02 ID:zx2BVli+
ベースはいいけど圧倒的にボリューム不足
モンスいても活かせてない

5 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 14:53:46.05 ID:uWDu4dx0
不便に輪をかけた環境でオフライン協力させてコミュ取らせるゲームだったけど
快適で誰かも分からん他人とオンラインしても消化しておしまいなんだなぁと思った

9 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:11:16.53 ID:/iNyDB2I
遊びやすくて何だかんだおもろい
百竜夜行以外は

11 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:17:23.62 ID:ClJbDISm
どこまでもストレスフリーで飽きるのが早かった
ある程度の不便さと難易度と中毒性のバランスって難しいね

2 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:23:50.93 ID:JG7EJ4/6r.net
16 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:25:45.84 ID:uWDu4dx0
救援は便利だけどいらんと思う
あれある限り他人がロボットにしか見えん
あと部屋名文字の組合せである程度作れるようにしてほしい

17 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 15:28:39.09 ID:UxlXO7ua
ワイヤーアクションは面白いけど
あとのマイナス多すぎだな
個人的にはモンハンで初めての失敗作

百竜
護石集め
操竜
ボリューム不足
マルチがつまらない

21 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:43:44.40 ID:uWDu4dx0
武器バランスが取れてて色んなモンス倒す意味があればボリューム不足は指摘されてないよ
多様性がなくて正解が決まってるから飽きも早い
根幹のシステムがこれだからアプデでモンスター増やしても同じこと

25 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 15:50:14.28 ID:U7li13yO
ボリュームあるとか擁護してる奴いるけどボリューム無いだろ
過去作は普通にやっててもまだまだやる事あるなぁって感じだったのに今作ライト層ですらみんなボリューム無いって状態やんけ
勲章集めとか全装備作れとかそんな廃人の要素持ち込まれてやる事あるだろとか言われても困るんだわ
全体的にスカスカなんだよ

3 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:24:13.15 ID:9RELn8Et0.net
で、そこの数人が文句言ったからどうなるの?
もうワールドの売上は余裕で超えるけど

4 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:24:47.61 ID:+UjRCWOT0.net
3日で100時間もやったユーザーいるのにボリューム不足?????

5 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:25:23.67 ID:3CHxReXka.net
ボリューム不足って書かれてる部分だけ切り抜いてきたのか
飽きないなお前

6 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:25:35.79 ID:JG7EJ4/6r.net
28 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:50:51.18 ID:IFQ63MI1
弓スラアク双剣以外の属性武器がほぼ息してないから装備試行錯誤するのも限界あるんだよな

42 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 15:57:23.23 ID:UxlXO7ua
ボリューム不足というか、
飽きやすいという感じじゃないかな

ワイヤーアクションでアクションが倍になってやること多くなったと言われるけど
実は逆にやること単調になって飽きやすいんじゃないかと睨んでる

45 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:58:56.85 ID:uWDu4dx0
要するに一般人がモンハンに期待する要素は消化されてて
それ以上のやり込みは修行僧の様に単純作業を反復するしかないから
別の遊びに流出してるって状況なんだよな
やることが無いって嘆かれてるうちが華だからギルクエみたいなエンドコンテンツ確率した方がええよ

46 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 15:59:08.37 ID:fWqpMutF
ライズのほうが早く飽きたと思ったけどなんだかんだワールドと同じくらいのプレイで飽きたな
若干ワールドのほうが長持ちしたかも、どのみちどっちも飽きたし

バルハザクまわして珠ガチャするしかやる事なくて飽きたか、金玉(バゼル)回して護石ガチャで飽きたかの差しかない

7 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:26:49.64 ID:9T3D6YQT0.net
尚ワールドのことは無かったものとする

8 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:28:09.64 ID:JG7EJ4/6r.net
51 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:02:01.36 ID:IFQ63MI1
次回作で不便仕様に戻しても簡悔簡悔連呼する奴が出るから詰み
もうグラで誤魔化すしか無いな

54 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 16:02:58.04 ID:UxlXO7ua
1番の要因はヌルゲーなんだろう
ヌルゲーの1番の要因はワイヤーアクション
特に蟲受け身
モンハンで死ぬの被弾したあとの追い打ち攻撃で
それが無くなって死ぬことがなくなった
なんだかんだ勝ててしまう
失敗して悔しい思いしないと繰り返しは飽きるよ

60 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 16:05:30.17 ID:UxlXO7ua
ワイヤーアクションは諸刃の剣だったな
新しいアクションで強いが
強くなりすぎて飽きるよ

77 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:12:42.93 ID:jP9z/gOE
ライズをヌルゲーって言ってる奴たまにいるけど
昔のファミコンゲー特有の理不尽を高難易度と勘違いしちゃってるところある

例えばライトボウガンで
ガンナーは近接と別にガンナー用防具を作る必要があるシステムにして
調合ショトカはオミット
歩き撃ち廃止、歩きリロード廃止、速射廃止して昔のモンハンに戻したら
ヌルゲー民は満足するんか?

86 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:16:03.52 ID:WVvnoBeW
まず完成させてから発売しろよ
最近はcsゲーでも平気でこういうことするゲーム多くなったけど
アップデートって本来完成形にプラスαするためのもんじゃないの?

9 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:28:12.67 ID:3CHxReXka.net
ワールドのプレイ時間って1/3くらい移動時間と待ち時間だろうが

10 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:28:22.69 ID:VisGR4Xb0.net
ライズもワールドみたいにロードにボリューム持たせたら良かったのに

11 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:30:09.78 ID:JG7EJ4/6r.net
93 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:18:41.32 ID:dYwzakye
コンテンツ少なすぎるわ、イベントも10分で終わるのを1週間待つってね

101 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:22:49.78 ID:WVvnoBeW
ここらで各武器を根本的に見直すべきじゃないか?
元々バランスとれてないのにその上に雑に要素を付け足すからバランス崩壊してんだよ

112 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 16:30:36.69 ID:brtpcVii
だいたいの属性が死んでるのとスキル組みやすくなって色んな防具作る意味が薄れたのがボリューム不足に感じる原因だと思う

134 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 16:45:21.47 ID:k+pfWouB
この先簡悔高難度藤岡モンハンかあっさりヌルゲー一瀬モンハンの2択になりそうなんですけど

12 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:30:19.91 ID:fkUELJ4Wa.net
何時間ぐらいやるとここに行き着くのかね…
まだ武器種1つしかまともに使えてないわ

13 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:30:32.92 ID:b9NRomOUM.net
ワールドはムービーもボリュームあったな
スキップできないし

14 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:30:42.46 ID:YY3bObfb0.net
ワールドみたいな報酬ガチャでプレイ回数稼がれるよりはちょっと短くても快適な方が良いかなぁ

15 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:31:03.16 ID:nTrg61s+a.net
ボリューム不足かなとは感じたけど200時間やってボリューム不足って感じてるだけだから不満はない
イベクエが少ないのが寂しいけど

16 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:31:35.02 ID:JG7EJ4/6r.net
166 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 17:08:57.22 ID:Mw3/8DAl
飽きの速さは周回してても楽しいモンスが少ないのもあるね
MHWの歴戦ネギハザクとかジョー来るまで数百回やってたけどくっそ楽しかったし
キリンクシャテオはイマイチだったけど

170 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 17:10:24.27 ID:NAyuAAYu
賛否両論あるが遊ぶ時間の長さで言えばギルクエは神だった

181 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 17:19:24.36 ID:Wbpx5Ss2
モンハンに限った話しじゃないけどさ、ボリューム不足、やることないとか言うとトロフィーは?実績は?勲章はコンプしたの?とか見当違いなこと言う奴が必ず湧く現象なんなんだろうな
多分トロフィー厨に多いのか?
ただの作業と自己満足な代物に過ぎんのに

193 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 17:31:08.55 ID:JHxnij40
快適だし面白いんだけどその分ボリュームも欲しかった
ワールドもそうだったけどボリューム薄くないっすかね

17 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:32:25.87 ID:fCW6U/se0.net
ワールドに比べればボリュームはある
ワールドは発売から2か月後には大半のプレイヤーが引退してた
今回はアプデのボリュームも結構あるし
まだプレイヤーはそこそこ残ってる感じがする

18 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:33:05.43 ID:JG7EJ4/6r.net
202 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 17:41:44.61 ID:ZfFV8M3G
俺が最速で飽きた3rdと同じものを感じて嫌な予感はしたけど案の定だった

220 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:18:33.47 ID:YFP1jMug
ライズ微妙かな?今アイボやってて次はスイッチ買ってライズやろうか考えてたけど…
アイボもムズいけど楽しいしMODやりたいからPC買うかとか何とかps5買えればアイボで我慢しつつワールド2的なのをps5で期待するかとか…
ワールドもライズもPC化するならゲーミングPC買って待機かな?
なんかスイッチ買うのが抵抗あるから(転売で高いし新型来そうだし)ホントの事が知りたい
PC高いけど買えばゲームには困らないよな…

241 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:43:45.80 ID:KXIFTnYp
>>220
アイボからだとライズは操作性が悪いよ。Switch自体の仕様もあるけど翔蟲とガルク前提の調整になってて快適な面もあれば硬直増えたり高い壁とか増えたりしてストレスも増えた
コンシューマで買うならSwitchPro(仮)まで待って様子見ても良いし、PC版の方がコントローラー自体の遅延とかも少ないだろうからそっちを勧める
G級相当くればスキルはマシになるだろうけど、重くなった装飾品とかもあるから武器種によっては組みにくくなってるので今焦って買わなくても良いよ

アイボも全部が良かったわけじゃ無いけどアクションメインのゲームで過去作より操作性悪く設計したのは無いと思ってる
モンハン初心者が初めて触るならこういう物だと納得できるかもしれないけど、特にアイボ触った後だとやりにくさの方が気になって楽しめなかったので他ゲーしてる
やる事ない、よりもやってて面白くないからやり込み要素消化する気にならなかった。P2からコンシューマーモンハンずっとプレイしてきたけどここまでモチベ保たなかったの初めてで自分でも驚いてる

19 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:33:11.25 ID:fkUELJ4Wa.net
比較対象が4ギルクエとXだとまあボリュームは少ないかもなぁ

ギルクエ無限にやれちゃったからな…不毛だけど

20 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:35:15.47 ID:JG7EJ4/6r.net
229 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:33:50.43 ID:c7bLF+lK
翔虫でいろいろ快適になったのはよかったかなとは思ったけど
毎度おなじみのモンスターが多いから目新しさが少なくてマンネリ化
いっその事全部新規モンスでもよかったんじゃないな

230 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:34:08.86 ID:WHaXPzVj
ハンター側を快適にしまくったらあっという間に終わって速攻飽きられるのは皮肉な話し
G級で簡単に狩られたら悔しいじゃないですかにならなければいいが…

239 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:42:34.23 ID:822o+rDz
ボリューム無い派は里クエをもう一回集会所でやらされるクソシステムがお気に入りだったのか?
あるいは寄生してクエ進めるからそんなことになったんじゃないの?

242 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:44:40.75 ID:ecMa8c1D
ライズは遅延があったりショトカが入らないとか入力周りの不具合が目立つ
あと太刀の大回転の当たり判定おかしいだろ

21 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:35:31.31 ID:41pbq+Xma.net
あつ森愚痴スレ()みたく伸ばしてこいよステイ豚

22 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:36:09.83 ID:xvxR8fZCd.net
何時間くらいプレイしてるんだろ

23 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:36:17.81 ID:OFBIHl3/0.net
俺も150時間プレイして積んでる
月末アプデの繋でルンファク5買ってきたわ

24 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:36:50.69 ID:UJF0/YdOa.net
>>19
クロスとダブルクロスは集大成なところあるしそりゃねー
4はぶっちゃけかなり辛い記憶だらけになったし、あのくそみたいなギルクエ復活とか冗談じゃない

25 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:37:04.50 ID:JG7EJ4/6r.net
247 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 18:52:52.64 ID:+GBLtsbq
アプデありきで半端な物だらけだし現時点でボリューム不足に感じるのはまあ当たり前だわな

255 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 19:04:07.04 ID:xzO9bY96
システム世界観は良い
ボリュームが足りないって感じ

258 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 19:08:35.99 ID:x7J/58X2
最初噛んだとき味濃いけどすぐ味しなくなる

282 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 19:56:00.46 ID:6JZv+fdu
アクションゲームとしては面白いけど
新生モンハンとしてはレベル下がったなって
IBよりはマシだけどWと比べると粗が目立つ
その粗とは何かと言えば色々あるが
俺が特に気になったのは世界観の軽視だな
Wは世界観重視して色々凝ってたのに
ライズはモンスターが機械化したというか生気が感じられなくて不満
環境生物も道具同然で生き物とは思えない
モンスも機械みたいに全員襲ってくるし
同じエリアに大型モンスが複数いてもハンターがエリアに入るまで仲良くしてて、ハンターが入ると機械のスイッチが入ったかのように動き出して縄張り争い始めたりして違和感ある

26 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:37:41.55 ID:JWH71x7Ma.net
つか100時間以上遊んだら十分すぎるくらいのボリュームだろ。

27 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:38:14.56 ID:v8IfdFbRd.net
ワールドがボリュームで騒ぐ奴は居ないのは
つまらなくて止めるから
面白いから、もっとやりたいと思わせるからボリュームと言う話しになるから
モンスの数もライズのが多いのにボリューム言われるのはそこだ
要するにワールドはゴキも認めた全員一致のクソゲー

28 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:38:41.67 ID:JG7EJ4/6r.net
291 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 20:10:00.11 ID:Q05PTVK6
防具の数が少なくて重ね着がそこまで面白くない
単純にスキルを重くしたり単体発動スキルをレベル制にしたり等のスキル周りのシステム改悪
武器がアプデ待ちのせいで最終強化出来ない
1部武器種では鉄蟲糸技連打が最適解のアクション性
崖登りの必要性
護石ガチャがゴミofゴミ
スカウトシステムのせいでオトモに愛着が湧かない
何故かWから劣化した一部のUI

100時間やらんで飽きたモンハンはライズが初です

300 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 20:21:32.64 ID:Q05PTVK6
二つ名の武器防具って結構いいデザインのやつ多かったし、ヌシなんてまんま二つ名モーション引き継いだりしてんだから、てっきり武器防具もあるのかと思ったらまさかの無し
ここに関しては重ね着あった歴戦王や専用装備があったXXより遥かに劣化してると思う
いくら強化個体だろうが現状戦う意味がマジで無い

305 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 20:28:06.74 ID:ptBP2Boj
ヌシは二つ名の焼き直しかと思わせて実際は獰猛みたいな扱いという怠さ
なんの達成感もない

309 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 20:32:21.79 ID:wADPX15f
亜種否定派やったけど、亜種でもいいから来てくれと思うくらいボリューム少ない

29 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:39:12.82 ID:OFBIHl3/0.net
>>26
今も不満持って粘着してるのはキチガイだよ
普通は満足してスレから離れるもんだ

30 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:39:20.67 ID:ITLiibGJ0.net
試しに見に行ったら80レスとかしてる奴がハッスルしてるキチガイスレだった

31 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:39:53.85 ID:JG7EJ4/6r.net
311 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 20:35:44.05 ID:Q05PTVK6
あと操竜もなんかなぁ
ああいうのと住み分けるためにストーリーズ作ったんじゃないのって思ったわ
操竜待機時の強制感も嫌だし、ラージャンやら古龍まで操れちゃうってのも威厳の欠片も感じん
素材欲しかったから仕方なくでやってたけど、これだったら乗りダウンの方が良かった

325 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 21:12:36.74 ID:DV9SCLoH
徹甲と斬列の削除、
ダメージ表記なし、
ガンナーの防御半減(ただし装飾で体力200までいける事)
超会心の削除、
ニンジャソードの削除、
弓の火力下げる、

これくらいは必要

不便であることが楽しい

330 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 21:21:07.44 ID:qa8x5QH/
集会所は常にマルチ体力にしてくれ
マルチがソロより時間かかるとかまじでおかしいわ

32 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:40:25.38 ID:PSwVIqoN0.net
病気だから病院行ってないなら診てもらった方がいいよ

33 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:40:58.36 ID:JG7EJ4/6r.net
341 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/16(日) 21:57:00.60 ID:wADPX15f
3をやったときと似た感覚だわ。なんか革新的なシステム多くて序盤楽しめたけど、ボリュームクソやなあと思いながら惰性でやってた。

345 名も無きハンターHR774 2021/05/16(日) 22:27:59.20 ID:TiRtUuZO
ボリュームやシステムとかそんな問題ではなく、作り手のセンスがないからゲームがつまらない
ただそんだけよ
つまりモンハンはもう終わり
Wの時に言ってたでしょ辻本が「ついてこれる人だけ付いてこい」と

353 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/17(月) 00:22:07.67 ID:hyLmLLLl
コロナ禍引き篭もり特化モンハンって感じやな
カムラの里の雰囲気や住人がめちゃめちゃ心地いい
里の美術設定やらアイデア出した人天才やろ
里を見て周るだけでも楽しい
ドンとドコが曲に完璧に合わせて太鼓叩いてるとか凝りすぎ
巣篭もり中の癒しだわ

唯一、ライトが強すぎるのは興醒めなんだよなぁ…

34 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:41:18.14 ID:EeNsPRUY0.net
>>1
哀れだな、RISEは史上最高のモンハンだぞ

35 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:41:59.80 ID:uflAwjlQ0.net
3までガチで4gまでライトからのアイボー未経験復帰勢だけど快適でいい感じ
ボリューム不足は分からんでもないけどまだ追加エンディングも来てないしなぁ

36 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:42:59.98 ID:KibUERTta.net
まだアプデもGも控えているのに
無駄なことしてるって気づかないのかな

37 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:43:19.58 ID:AhmXWm8l0.net
ID:JG7EJ4/6r
エアプのレスまでコピペしてるぞ
頭悪い

38 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:44:45.62 ID:fVdAJxlo0.net
レス飛ばしすぎだろ
それに明らかに的外れなものもある

39 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:44:56.94 ID:RhV5VUIw0.net
P3くらいかな、すでに200時間やった、第一弾くらいの内容で第三弾までくれば満足 コラボクエやらがどさっとペース上げてきそう

40 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:45:20.13 ID:EXha4qIP0.net
モンハンは何百時間もやるようなゲームではなくなったのだ
そんなやり込むやつほとんどいないのでエンドコンテンツを作り込む理由がない
課金見込めないから

41 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:46:08.42 ID:b9b6n6MZd.net
いまある護石が全部ゴミになる可能性だってあるのに
ゲームの寿命縮めてまでガチャ回せるなんてすげえなぁって思うわ

42 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:46:58.81 ID:2o2G/sF6d.net
俺はレインボー文字で頼むわ

43 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:47:23.26 ID:9T3D6YQT0.net
アプデ前にネガキャンしないと全部「もうワールドは超えてるんだけど」で終わるからな…

44 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:48:59.55 ID:gbLxcK6nd.net
色々快適になったおかげでプレイ時間がだいぶ短縮されてるしな

45 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:51:05.28 ID:fHTE+iECa.net
816 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/19(水) 04:09:15.14 ID:Jib8kdDK
よく言われる不満のうち俺が気にならないこと
・アクション性
・操作性
・UI
・マップ
・蟲
・グラ
俺も気になること
・ぬるさ
・操竜
・百竜
・入力反応の悪さ

ぬるさが1番まずいね
ボリューム自体は普段通りだけどヌルすぎてすぐクリア出来ちゃうんだよな

46 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:51:32.66 ID:hhssPtJPM.net
アイスボーンが水増しで体力あげるのを難易度調整とかして失敗してなきゃ
ライズはもっと売れたのにな

47 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:51:38.54 ID:i7C05M1la.net
>>35
追加じゃないだろ
まだ完成すらしてない状態なんだから

48 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:51:47.00 ID:fHTE+iECa.net
822 名も無きハンターHR774 2021/05/19(水) 05:49:43.65 ID:/FUq5/nJ
>>1
現時点で

■システム面のベースは過去最高クラス
■新規モンスターでそれなりの良モンスはいるけど、むちゃくちゃおもろいの作ったなこいつはもう今後毎作出してくれレベルの傑作モンスはいない
■かといって過去作レジェンドクラスに匹敵するほどの突き抜けたクソモンスもいない
■何考えてんだシネってレベルのクソ要素は無い
■おっ これはちょっとちゃんとやらんとソロ討伐出来んぞってぐらい手応えのあるクエストは今の所体験版マガドぐらい

まあトータルで今のところ減点法で評価したら大幅減点要素のないかなりの高得点
加点法で評価したら大幅加点要素がベース部分だけなので低迷
現状どっちとも言える
良くも悪くも今後のアプデで変動してくだろうけど現時点で

49 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:52:28.70 ID:fHTE+iECa.net
828 名も無きハンターHR774 sage 2021/05/19(水) 06:33:38.59 ID:/FUq5/nJ
>>822
難易度に関しては過去に同じようにヌルかったP3やXや初期Wもそうだけど、被弾お構い無しのゴリ押しでも大体の敵を素直に倒せちゃうバランスになってるとヌルいと言われるしその感覚自体は分かる
面白いモンスターで倒す事自体が困難なほど強化されてるミッションってのは燃えるし、ならではの達成感がある、俺もそう思うしこれがあると加点要素としては大きい

とは言え、ゴリ押しでも倒せるからヌルいと言われる作品でもさてタイム詰めてみるかとなると、ダメージが1でも100でも被弾してぶっ飛ばされたらタイムロスとしては同じ
人力チートのプロハン達はどの作品でも目玉飛び出すようなタイムを叩き出してて、物差しはモンスターを倒す事じゃなくて彼らのマジキチタイム
難易度はプロハン達が死滅しない限りどの作品でも担保されてる
なのでゴリ押しでも倒せる事は減点要素とは思ってない、今までも今回も

50 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:52:34.44 ID:Hsk2lUTY0.net
重課金ゲーでもないんだから数%の廃プレイヤーに合わせたってしょうがない

51 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:52:43.58 ID:fHTE+iECa.net
この辺はエアプじゃないなと思った

52 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 10:55:56.89 ID:Ext1bm35p.net
>>47
公式から追加エンディングって言葉で出てるんだから間違ってないだろ

53 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:03:39.95 ID:rJXdwhzr0.net
マガイマガドが倒せない俺は
まだ全体のボリュームが掴めていないのであった

54 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:03:41.69 ID:9wbgHiRra.net
プレイヤースキルトップ層、単なる暇人層からしたらボリューム不足だとは思うけど、これに合わせるとライトエンジョイ層や新規キッズが入ってこれなくなる

55 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:05:49.32 ID:8c4NllRea.net
【悲報】ライズアンチさん、3日でライズを100時間プレイしてしまう

274 風吹けば名無し 2021/05/19(水) 18:25:17.45 ID:0oynaBOY0
>>234
>>239
アプデくるまでって文字が見えない文盲かな?
クソガキは激ヌルライズやっとけな
マジで3日で売ってよかったわ

100時間やったけどそれで1乙もしてない
1乙もだぞ?
モンハン全シリーズやってて初めてだわこんなん
どこまでガキ向けなんだよって思ったわ

56 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:06:37.31 ID:ITLiibGJ0.net
>>49
こいつが挙げとるのが全部上位までなのが色々と物語っとる
G級というエンドコンテンツバランスで話してんだよこれ

57 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:07:02.61 ID:jWTOgZ630.net
序盤の壁になるはずのアケノシルムが0乙10分針だったから明らかにぬるいのはぬるい
それが良いか悪いかは人によるけど

58 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:08:06.51 ID:DH5tcyUu0.net
初モンハンの人にもヌルいの?

59 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:08:14.07 ID:VdQBabgE0.net
そういう方々のために
ランディーブママトト獄門ジョジョブラキ級のお試しクエストを配信すれば終わること

60 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:08:42.12 ID:a2hinJun0.net
廃人だけ相手してても商売にならんからMHFは終了して後継のゲームも始まらないんだよ

61 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:11:07.32 ID:kGaPQZOEa.net
>>55
まぁこいつがこのスレ立てたんだろうな

というかハゲノスケだろうけど

62 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:11:26.73 ID:+20HBTYor.net
ボリュームが少ないわけではないんだが、便利になったぶん消化が速かった

63 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:11:55.87 ID:lRfZQLXA0.net
G級をだしにしないと叩けない程度のボリュームって訳だ
いつもの事ながら苦しいね

64 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:12:04.02 ID:qX2fmIdC0.net
ライズとワールドが同時平行に作られていたと発表されて腑に落ちた事
なるほどそれで「旧大陸」じゃなくて「現大陸」なんだ

65 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:13:34.90 ID:JRvGUZzBr.net
というか未だにまともなエンドコンテンツを作れないままだからなモンハン
まぁそれを何とかしようとしたのがビチ糞だからどうしようもないが

66 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:15:53.11 ID:vRJcXFWfd.net
【悲報】ホモ板でチョニーホモパレードに対しての本音スレが立つ。1番多い感想は「ホモ不足」




ホモ不足かつ快適過ぎるせいで飽きるのが早いという意見が目立つね
あと記念撮影はやっぱり微妙とも



ベースはいいけど圧倒的にホモ不足
ホモいても活かせてない


不便に輪をかけた環境でオフライン協力させてコミュ取らせるパレードだったけど
快適で誰かも分からんホモとチンコ触り合っても消化しておしまいなんだなぁと思った




遊びやすくて何だかんだおもろい
チンコ触り合って記念撮影以外は




どこまでもストレスフリーで飽きるのが早かった
ある程度の不便さと難易度と中毒性のバランスって難しいね

67 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:18:55.72 ID:zWVrq5y+0.net
>>53
里クエのマガイの後に出てくるモンスターを数えたら
18+ヌシ+今月のアプデで追加
だけいるぞ

68 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:20:05.26 ID:JWH71x7Ma.net
>>57
声の大きい廃人基準に合わせると、
新規が離れて格ゲーや2DSTGの様に廃れていくだけだわ。

69 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:20:38.30 ID:zWVrq5y+0.net
あれ、数え間違えてる

70 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:21:43.47 ID:SLpYCe9+a.net
もう来週にバルファルクと真マキヒコナルハタが来るってだけで
楽しみ過ぎて脳汁が止まらないんだが?
ヌシジンオウガはうーんって感じだけど他にもシークレットで
イビルジョーとアマツあたりが来てくれれば最高の神アプデなんだが

71 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:29:50.08 ID:imcjnAzhp.net
一乙もしない奴が100時間かかってボリューム不足とは

そんなん言ったらスッカスカの王さまのモンハンワールドさんは

72 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:30:36.69 ID:3kSJFN7ud.net
いまは体験版マガイマガドのみが開発がクリアできるギリギリまで詰めた高難度といえる
あれを倒せるくらいの廃人が
ライズが上位のみでいまだ毎週新規が大量に参加してる現状加味してボリュームと難易度のこと言える廃人なら話は聞くわ

73 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:31:34.36 ID:OyO1x2Z5a.net
モンスター数はそれなりだけどハンターが強くなり過ぎて★6以下のクエストが全く面白くないのが問題
新モンスのアケノとかミソネなんか誰もやってないでしょ

強化個体は早急に出すべきだと思うわ

74 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:34:26.91 ID:ttriEmAnM.net
コアな層の満足度の高い無印モンハン
それはMH4に落ち着くんだよ

75 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:34:38.89 ID:c8z4v3q2d.net
武器のバランスも悪いしな

76 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:35:33.04 ID:sHO0vyRu0.net
>>72
あれも笛使えば結構余裕あるぞ
俺でもクリアできたし

77 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:37:21.04 ID:sHO0vyRu0.net
>>74
ギルクエもアレで不評多かったけどシリーズの中じゃかなりよかったやり込み要素な気がするな
それでもモンスターで強化した装備じゃないと嫌だって人が多かったのか無くなってしまったけど

78 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:38:35.79 ID:mhhECi0z0.net
3日で100時間やってそう

79 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:39:58.51 ID:3kSJFN7ud.net
>>76
笛と太刀抜きでって書こうと思ったけどやめた
そうなってくるとクリアを認めなくなってくるから

80 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:41:06.33 ID:Ext1bm35p.net
アクションゲーとしてのスピード感が上がって大剣ハンマーの重量武器が割くらってる
ガンスは追従するために飛行能力を手に入れた

81 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:44:21.45 ID:T6FuQbRka.net
まーたワールドの時もやる事無いって言われてたのを忘れてる奴か

82 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:45:13.12 ID:+SZGACoZd.net
ハザクオンラインが楽しかったってマジかと思うよ

83 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:45:25.72 ID:+D9SAjTo0.net
半ライスはもう過疎だよ
みんなワールドに戻ってる

84 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:46:03.25 ID:XIuCxdOS0.net
>>43
アプデ前ってアプデする前からワールド超えてて
大ボリュームのアプデでワールドなんか
ぶっちぎってボリューム増えたぞ
さらに月末に大型アプデくるからボリュームなんて比較にならない

85 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:47:20.30 ID:g1wVQIZWd.net
ワールドの半分以下しかボリュームがない
何度も遊ばせるようにできてないんだよねライズは

86 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:49:07.23 ID:T6FuQbRka.net
ワールド引き合いに出してライズ下げてる奴はそもそもワールド自体やってないだろうしな

87 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:50:31.73 ID:8nA5RbPgd.net
>>9
あと痕跡集めのストーキング。

88 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:50:40.09 ID:sHO0vyRu0.net
>>81
たぶんこれはワールドと比較してもボリューム不足と言われてる
何度も言われてるけどライズは便利になりすぎたな
間違いなくライズの方がワールドよりボリューム多いんだがそれを感じさせないくらいの消化スピードになってしまった
>>1でも出てるけど翔虫での受け身はゲームのテンポを著しく上げてる
今回のモンハンはマゾゲー要素がかなり消えてることがボリューム不足と言われる所以だと思う

89 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:50:41.41 ID:3CHxReXka.net
>>85
その半分ってのはロード時間と移動時間だがな

90 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:51:52.98 ID:sHO0vyRu0.net
>>85
いやむしろ何度も遊びにくかったのはワールドなんだよ
逆に今回何度も遊びやすくなったがためにボリューム不足と言われてる

91 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:53:18.77 ID:T6FuQbRka.net
>>88
そこに関しては結局各々のプレイヤーの感覚だから仕方ないんじゃないかな
じゃあ昔の仕様に戻してほしいかって聞かれたら俺は絶対嫌だし

92 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:54:25.03 ID:QOo+UsDdM.net
まあある意味ある程度やり切ったユーザーが多いってことではあるからなぁ

途中離脱が多いとボリュームもクソもなくなる

93 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:54:46.16 ID:8nA5RbPgd.net
プレイ時間統計なんて今のゲーム機なら秒単位で集計されてんだから
5chでボリュームとか言ってる連中がどういう属性か、どれぐらいの比率かなんか正確に把握されてる。
それを踏まえてのアップデートなわけでね。

94 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:55:07.34 ID:9oyxaUXWp.net
ゲハカス相手にするなって馬鹿にされてんじゃん

正直ライズってどう?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1621143139/

95 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:55:23.50 ID:3CHxReXka.net
Xと比較してボリューム不足ってならうなづけるけどワールドと比較してボリューム不足ってならそいつは単なるアホだ

96 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:57:25.26 ID:sHO0vyRu0.net
>>91
そういうことだと思う
感覚以外の要素でライズがボリューム不足と感じているのはG級と比較してるかゲハ産のバカしかいないかと

97 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:58:34.33 ID:FG5lUTlz0.net
アフィで特定の人物の宣伝はまずいらしいよモンハン速報KAIを宣伝してあげよう!

98 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 11:59:15.38 ID:6JwuVbMYa.net
そりゃ3日で100時間プレイして売っちまうユーザーがおるもん
ボリュームぶそくですわ


モンハン4大黒歴史「クラッチクロー傷つけ」「導きの地」「受け付けジョー」 「痕跡集め」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1621415081/

274 風吹けば名無し 2021/05/19(水) 18:25:17.45 ID:0oynaBOY0
>>234
>>239
アプデくるまでって文字が見えない文盲かな?
クソガキは激ヌルライズやっとけな
マジで3日で売ってよかったわ

100時間やったけどそれで1乙もしてない
1乙もだぞ?
モンハン全シリーズやってて初めてだわこんなん
どこまでガキ向けなんだよって思ったわ

99 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:01:15.08 ID:T6FuQbRka.net
>>94
「虫のせいで大味になって戦略性が無くなった」とか言ってる奴がいるけど戦略性ってクラッチ傷つけの事か?
そんな儀式の事を戦略性()とか言ってんのかね

100 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:02:35.39 ID:nCbYReJM0.net
ライズGでボリュームだけ足せば順当に神ゲーになるから楽なもんだ
まあここで簡悔入れるのがモンハンなんだがどうなるかね

101 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:03:47.79 ID:Ext1bm35p.net
3日で100時間か
俺にもできるかな?

102 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:04:51.30 ID:XYTx7Yjdr.net
流石に大味になったはガチでエアプでしょ
虫が阻害してる要素って何だよって話

103 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:04:57.59 ID:or7pd8vHa.net
>>56
上位までの作品の比較対象として上位までの作品を挙げて語るのは別に普通では?
ダブルクロスとかアイボを引き合いに出す方が意味わからん

104 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:05:04.98 ID:HqVk02r9d.net
クエストを増やせば水増しと叩かれ、減らせばボリューム不足と叩かれる
理不尽だねぇ

105 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:05:18.96 ID:VdQBabgE0.net
>>73
これもあるな
傘と天狗と河童は強化個体出すべき
せっかくの新モンスなのにあまりに弱すぎ存在感薄すぎ

106 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:06:04.86 ID:ZRJGH/y2H.net
3日で100時間はジャックハンマーですら無理

107 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:09:25.71 ID:BDOrBLP5p.net
モンハンライズ ボリューム不足 で検索してそう

108 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:10:34.48 ID:+vY8sLqxd.net
それつまりゲーム面は文句なしに面白いってことだけどゴキちゃんネガキャンのつもりなのかな

109 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:11:57.28 ID:h597+/LB0.net
3日で100時間もできないこんな世の中なんて


ぽいずん

110 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:12:45.89 ID:XYTx7Yjdr.net
獰猛化みたいな水増し要素欲しいならアホすぎだよな

111 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:12:56.50 ID:wzqDUHRY0.net
いつまでも粘着して何になるんだろうな
今時掲示板でfudなんて意味あんのかね

112 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:13:20.67 ID:3CHxReXka.net
>>108
ボリュームと武器の性能差くらいでしか叩ける要素がないけど
ボリュームに関してはワールドよりずっと上だし、武器差に関しても気にするレベルじゃない
って結論に至ってるのにまだ粘着してるらしい

113 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:13:28.56 ID:or7pd8vHa.net
>>86
それかセール待ちフリプ待ちでアプデ揃ったワールドしか知らない

114 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:14:23.56 ID:NM/8ae5Ud.net
アイスボーンの開発時間無駄すぎた

115 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:16:00.17 ID:1QhMJvrMM.net
多頭クエでクエスト増やすなら、獰猛のほうを増やせとかなら理解できるんだけどさ
相手に伝える気がない、一方的に喋る気しかない
それが見透かされてるから相手にされないことを
いつになったらわかってくれるんだか

116 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:16:29.58 ID:v8IfdFbRd.net
何のゲームでもそうだけど
最高に強化して、ヌルゲーとか言ってる奴ってなんなんだろ
アクションゲーでもRPGでもハードル上げなんて自分で出来るのに
下位装備でも裸でもやりゃいいのに

117 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:20:58.72 ID:PJzhmXq4d.net
調査クエストが無いのが痛いだろう
あれで多くの人のボリューム感は誤魔化せてたと思う

118 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:23:02.23 ID:o6VLTg1fd.net
マガゴシャのイベクエは下位でよかったな
あれをやったうえで上位だったらとケチを付ける人間にはなりたくないわ

119 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:23:23.75 ID:6JwuVbMYa.net
>>117
そりゃキリンストーキングとかいう黒歴史は消されるだろ?

残念でもないし当然

120 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:26:14.08 ID:vM0TRM0sM.net
声の大きな超ヘビーユーザーの意見だよ。
自分もそれだけど、アップデートを一週間で遊び尽くすようなユーザーは
ほっといたってついてくるから、気にする必要はなかったり。

121 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:28:35.27 ID:3CHxReXka.net
どーせ今月末の更新で戻ってきてまた文句言うんだろ
ほっとけ

122 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:29:23.66 ID:55J0gx/hd.net
ギルクエというか組み合わせがランダムなクエが無いのが一番大きいと思うなボリュームを感じないのは

123 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:30:10.82 ID:6fQKlZc5M.net
だいたい1の自演だろ
本スレでワールドワールド言ってるのが無視されてて笑う

124 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:30:53.88 ID:0v7kcLRw0.net
ワールドもボリューム不足だったよ

125 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:34:18.47 ID:amJGQF0Q0.net
ロード短くて操作も快適だから1クエあたりの時間がへたくそ勢も随分短くなったと思うよ
プレイ時間換算だと短くなるけどクエ数で見たら多分結構多くなるのでは?

126 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:34:20.13 ID:gg6CcQD10.net
>>73
アケノシルムってクックぐらいのポジションしょ

127 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:35:30.17 ID:TM7wn8NT0.net
手記探しだけで結構な時間を使っている・・・
残り4個だがもう見つかりそうな気配が無い

128 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:36:44.07 ID:amJGQF0Q0.net
>>105
ゴシャハギくんは素材やクエ恵まれてるもんなあ
クエクリアでランダムにおまもり貰えるなら集会所モンスいろいろ狩ってもいいかなってなるのにね

129 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:36:55.60 ID:EHIe0tw/M.net
ライズの批判は一切許さないけどワールドは叩きまくる奴とか居るからな
反応の仕方がまんまゲハ民だからすぐ分かるわ

130 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:37:37.04 ID:h7mJx+NDM.net
>>27
これ ストレス要素が多過ぎる割に戦ってておもんないから脱落した これでもアイボよりマシなんだろ?どんだけゴミだったんだろ...

131 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:38:37.73 ID:XYTx7Yjdr.net
そもそも殆どの奴が200時間近くやってると思うよ
それでボリュームどうこう言ってるならガイジ

132 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:41:40.74 ID:vjnpuJ5s0.net
>>118
あのクエ、軽く流す分には下位で出したのは良かったとは思う
そこそこ緊張感あるし、ゴシャ邪魔すぎぃ!って思うこともしばしば

もし上位だったら、腕試しクエストかつマガマガ玉と雪鬼胆乱獲クエとして人気出ただろうな……とは思った
そういう意味で上位版も欲しいってのは確かw

133 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:43:39.82 ID:6fQKlZc5M.net
ボリュームというよりは調整不足かな
あとはエンドコンテンツがつまらない

書いてて割と酷いよなと思ったw
けど普通に面白かったけどな

134 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:44:27.86 ID:Ic77kllv0.net
ワールドの頃これぐらいの時期に何してたか思い返すと調査回しながら他武器に手を出してた
RIZEは一度ライトボウガンや弓に手を出すと他武器が恐ろしくかったるくなって近接はほぼ手つかずだわ

135 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:45:15.81 ID:Rhp8UWEHa.net
このスレはモンハン速報KAIさんを応援しています!
https://youtube.com/channel/UC2kxxmbcnrVDoRzzqHylpYQ

136 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:46:46.61 ID:3CHxReXka.net
ライトは徹甲のスタン値と斬烈の蓄積値か弾の所持数減らせばいい具合になるんじゃないかな
貫通は今のままでもいい

137 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:47:00.10 ID:7GM1z/AGp.net
274 風吹けば名無し 2021/05/19(水) 18:25:17.45 ID:0oynaBOY0
>>234
>>239
アプデくるまでって文字が見えない文盲かな?
クソガキは激ヌルライズやっとけな
マジで3日で売ってよかったわ

100時間やったけどそれで1乙もしてない
1乙もだぞ?
モンハン全シリーズやってて初めてだわこんなん
どこまでガキ向けなんだよって思ったわ

138 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:47:03.04 ID:ePMHRMHD0.net
なおまだまだアプデが控えてる模様

139 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:47:05.47 ID:Y8zV5CQS0.net
ボリューム足りないっつーか、エンドコンテンツが無いのが問題なんだろライズは
ギルクエ発掘装備とか超特殊許可の二つ名武器防具に該当するものがないのが物足りないと感じる原因だと思う
ライズの場合それが百竜武器一つだけだからな
しかも一部武器除いて現状ほぼ全ての武器で産廃性能、百竜そのものも好き嫌い大きく分かれるコンテンツだし

後個人的におまがマカ錬金なのも物足りなさに拍車かけてると思う
古龍ボコって錬金して闘技ラーでクエ回すだけしかないのは精神的に辛いわ
たん掘れとか急募みたいに一回のクエでズラーっとおま取れるクエも出して欲しかった

140 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:50:02.06 ID:1QhMJvrMM.net
そりゃ、そんなことしたら炭鉱ゲー喚くだけのやつが出てくるしな
モンスター素材を提供してお守りもらうほうが辛うじてモンハンぽいしな

141 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:51:58.27 ID:3CHxReXka.net
余った素材ぶち込んでほおずき回す作業と燃石炭掘る作業ってあんまり変わらないような気がする

142 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:53:51.15 ID:5NiCkfP80.net
>>27
まぁコレよな
ベースがつまらないゲームにボリュームもクソもない
さっさと終わって他のゲームに行くわで中古大量で値崩れしたのが証左

143 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:54:40.11 ID:/xZw5vtN0.net
なんかが物足りない
難易度か?
モンハン自体に飽きてるのかも

144 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:55:19.05 ID:vjnpuJ5s0.net
まあ、エンドコンテンツに関しては月末のアップデートに含まれる真のエンディングに合わせて何か入れてくるってのは普通に考えられる
今月はなくても来月以降のアップデートに仕込んできそう

145 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:55:24.41 ID:moxPp+7p0.net
>>47
もう諦めろソニー朝鮮人

146 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:56:22.06 ID:05131sP10.net
>>141
ライズのマカ錬金はただただめんどくさいな
これだけは擁護できない
モンハンって拠点で定期的にやることがめんどくさいよな
交易、フクズクの巣、隠密、錬金、やらなくてもいいけど損した気分になるからついやっちゃうな

147 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:56:22.25 ID:5NiCkfP80.net
まだラスボス倒してないってのを忘れて今のあるものがエンドコンテンツ云々言ってるのは
アホなのか最近のアプデ前提ゲームを知らないのか、それとも従来型に戻してくれ(チラッのいずれか

148 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 12:58:31.83 ID:S83UFuCWr.net
>>52
>>145
本スレは満場一致で未完成言ってるわ頭使えやエア豚

149 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:02:22.44 ID:JPXcLxDLM.net
錬金はそれそのもの目的にしたら面倒だけど
特定素材集めの副産物を護石に変えるシステムと考えたら悪くないと思うけどな
ライズしか知らんからなんとも言えんが

150 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:02:34.79 ID:vjnpuJ5s0.net
>>143
多分、下積み作業無しにサクサク狩りに行けて進めていけるからだと思う
同じモンスターを6〜7回以上は狩って装備組んでたのがワールド以前とすると、激レア素材を除くと1〜2回で必要な装備組めてるのがワールドライズだし
オンも一期一会状態で、NPCを3人連れてるだけ、みたいな感覚
結果として、他の武器練習しようかーとかならない限り遊びこんだ気にならず物足りないまま、早期にお守りを選別する作業に行き着く

151 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:04:31.80 ID:W31F0gLpa.net
>>47
追加エンディングだから追加だろ
日本語分からんのか

152 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:07:42.60 ID:W31F0gLpa.net
>>122
探索ツアーで延々と狩れば良いだろ

153 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:08:03.92 ID:ttriEmAnM.net
今作のマカ錬金は素材駄々余りになるギルクエ
そちらとなら相性は良いんだがなぁ
今作どうにも噛み合っていないんだよね
百竜夜行やらせたくて百竜夜行での余剰素材
それでマカ錬金って構想なのは見えるんだが
百竜夜行より回転効率のいい素材価値の高い個体狩るよ

154 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:08:42.17 ID:5NiCkfP80.net
じゃあこのライズが世間では不評かと言えばそうでもないんだよなぁ

Amazon 日本☆4.5 米国 ☆4.8
ユーザースコア 9.1

モンハン系YouTuber最多登録者
「無印としては最高傑作、ワールドとトライを超えてる」
モンハンガチ勢漫画家
「過去最高傑作だと思う」
100万人登録VTuber
「ワールドは印象薄かったけどライズは神ゲー、モンハン舐めてたわ」

155 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:09:11.11 ID:JgoUhZdu0.net
俺は毎日娘と一緒にプレイしてるがまだまだ遊びきれてないけどな
ボリューム足りないって言ってるやつは無職底辺こどおじでしょ?
中古で買ってそうw

156 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:09:24.58 ID:1zDTG6J6a.net
ワールドはライズ以下だったしそもそもモンハンなんてこんなもんだろ
何を基準にボリュームとか言ってんの?

157 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:13:11.08 ID:3CHxReXka.net
>>153
百竜武器も特別強いわけじゃないのが問題
カスタム性あるけどそれでも通常素材武器の方が強いしスロットあるから使いやすい
双剣くらいかな、割と有用なの

158 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:14:37.96 ID:05131sP10.net
>>157
弓は百竜一択じゃないの?
まだやってないから知らんけど

159 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:15:51.96 ID:5NiCkfP80.net
というか本スレ民て普通にFの話とか通じたりギルクエの廃人仕様を
良しとしてる連中が多いから割と世間とは剥離してるコミュニティではあるし
カプコンに媚びる奴は敵で弄ったり皮肉する奴は仲間みたいな空気がある

160 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:19:49.08 ID:vjnpuJ5s0.net
>>158
全属性全矢種作っとけって言われてる弓
双属性と状態異常+属性が出来る双剣
回復、攻撃、補助のどれかに特化できる旋律の笛
この辺が有用だね

他は生産武器の繋ぎ程度で
ライトとヘビィはネタ武器どころか産廃

161 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:21:05.39 ID:45PJkwCXr.net
フルブライスでスカスカクソグラゲーを掴まされたファンは怒り心頭だろうね!
まぁPS5で完全版が来るからそれまでの我慢だよ

162 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:23:06.82 ID:oSD074hed.net
>>160
一部状態異常に関してはまだわかるが双属性とかシステム的にゴミを持ち出されても困るだろ

163 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:24:35.97 ID:Y8zV5CQS0.net
>>141
錬金はモンス狩って750ポイント分きっかり合わせて錬金にぶち込んで闘技ラーで死ぬまでの一連の作業が必要
おま堀りは脳死で同じルート巡ってカンカンするだけで済む

工程多い上に考えることもその分多くなる錬金より、
脳死で他のことやりながら並行して出来るおま掘りの方が楽じゃない?

164 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:26:14.83 ID:LS+DupC+0.net
厳選して持ってきたであろうレスの1/3ぐらいが完全に否定的な意見でも無いのが悲しいなぁ...
百竜は最初は作業と言われてたけどシステム理解した奴が増えてからは肯定的な意見が増えてきた印象
高難易度版を出してくれという声も結構見る

165 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:26:59.08 ID:1QhMJvrMM.net
全般的に百竜武器が強かったら、ライボ以外人権なしみたく
生産武器は産廃、百竜武器以外人権なしって言うの目に見えてるしな
極端なんだよなぁ

166 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:27:53.20 ID:ttriEmAnM.net
双属性で使えたのってMH4にあった
フェアリーテイルコラボのヤツくらいでは
爆破の弱体化がはじまった頃でまだ辛うじて…
で爆破ある事でそこそこやれた

167 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:28:47.84 ID:vjnpuJ5s0.net
>>165
発掘武器が猛威を振るってた4がそんな感じだった気がする

168 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:28:51.48 ID:05131sP10.net
>>163
おま掘りも嫌だなw
どうせ素材ぶっこむならワールドみたいにクエスト報酬のおまけでゲットできる仕様でよかったんじゃない?
俺はそれが楽でいいわ
マカ錬金で素材作れるやつはライズでは廃止になるのかな

169 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:32:55.79 ID:vwzw/p8Za.net
>>157 双剣は現状だとろくに使えない
百竜スキルつけるたびに基礎攻撃力落とされるガッカリ仕様

170 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:34:26.47 ID:giUD9XmQd.net
多頭クエが10個増えてたらボリュームあるのか?って話だよなぁ
雑魚狩りも最小限だし、卵運びに至ってはついに無くなった(サブクエ化)し

171 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:36:16.64 ID:LaalRzVGa.net
>>164
フレとわちゃわちゃしてると百竜意外と面白いからなぁ
立ち回りに地味に性格出る

172 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:42:52.09 ID:U+o6GLpVr.net
>>170
雑魚狩りは全種クエスト出して欲しい
特にケルビ

173 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:43:53.58 ID:eUhnt5hK0.net
百竜はマルチだと面白い
ソロだと忙しくて辛い

174 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:45:47.49 ID:eUhnt5hK0.net
特に百竜で評価してるのは、単体クエじゃもう戦う事が無いモンスターに
再び出番が与えられてる事だろう

175 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:51:59.64 ID:dbh466DJa.net
そもそもなんでモンハン板のいちスレを全世界の評価みたいにピックアップするかね
せめてTwitterやほかのSNSから持ってくればいいのに

176 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:53:07.51 ID:h7mJx+NDM.net
>>161
おじさんPS5にライズは来ないと思いますよ

177 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:53:31.88 ID:FBFg/Ou+r.net
モンハンライズにショック受けっぱなしジャーマン

178 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:55:42.14 ID:h7mJx+NDM.net
マカ素材を突っ込む作業以外は今のマカシステムすごい好きだからライズGでも続行して欲しいんだけど

179 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 13:57:01.75 ID:f4kKXnBMa.net
ヌルくなり過ぎたよな
防具もろくな装備じゃなくてスキル適当でも最後までいけてしまう
dosの頃に戻してくれ

180 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:03:37.93 ID:A0tzSlTQM.net
ライズとワールドはどっちがボリューム多いの?

181 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:06:46.20 ID:0v7kcLRw0.net
でもゲームの難易度上げて喜ぶのなんて一部のゲーマーだけで大多数はクリア出来ずに投げるんだよな

182 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:07:47.52 ID:TM7wn8NT0.net
Gで難易度上げればいいんじゃね?
入り口としてなら今回ぐらいのもアリだと思う

183 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:07:59.09 ID:jWTOgZ630.net
>>179
そこまで行くと新規が入れないだろ

184 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:09:39.92 ID:vwzw/p8Za.net
でもテオとかでも装飾品入れてない奴見かけるしない
難易度ってより救難でどうにかなってるだけ

185 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:18:50.95 ID:NLai12l40.net
一撃死なんて初心者が嫌になって辞める要素の一つだからな
そんなものは出し尽くした後のエンドコンテンツでやればよい

186 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:21:33.01 ID:wtKpZjCAa.net
マルチが全然盛り上がってないな
ベヒーモスやミラボレアスみたいなクソ強いやつ入れんとダメだろ

187 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:22:14.31 ID:f4kKXnBMa.net
>>183
これ本当に勝てるのかよって絶望の中で
希望が見出せるくらいのモンハンが好きだった

188 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:24:58.85 ID:/xZw5vtN0.net
クリアは装備固めて頑張れば誰でもできるようして
上級者様はタイムアタックとか最適解模索とかを楽しんでもらうようにするのが健全

189 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:25:12.19 ID:h7mJx+NDM.net
残念ながら今回のターゲット層は新規若年層なので

190 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:26:37.31 ID:wtKpZjCAa.net
アイボはクソな部分も多かったけどやっぱり面白かったな

191 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:27:08.09 ID:f4kKXnBMa.net
全部あげたらキリがないけどクシャがこんな糞雑魚にまで
落ちぶれるんだとビックリした

192 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:28:12.67 ID:05131sP10.net
マカ錬金システムこれ好きな奴おるんか…
せめてロック機能かお気に入り機能付けてほしいな

193 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:28:20.41 ID:+SZGACoZd.net
>>168
俺はこっちの仕様の方がいい
ワールドは高レア珠を落とすクエが限定されたせいで特定のモンスしか狩る理由がなかった(あと乱入がうざいから結局古龍がいい、ということで狩りやすいハザクかテオしかやらない) IBで多少対象が変わったが基本高危険度以外狩らないは同じ
ライズは効率の差があるけど、何のモンス狩っても素材は基本的に錬金素材として使えるし、モンスの素材によって変化するのは素材量だけで高レアも抽選対象に出来る、ってことで無難な落としどころと思ってるよ

194 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:28:44.43 ID:LaalRzVGa.net
>>187
昔から上級者は裸装備でチャレンジみたいなことをやるゲームだったろ

195 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:29:24.25 ID:05131sP10.net
>>189
だよな
新規若年層のために老害は我慢すべきだよな

196 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:32:12.56 ID:05131sP10.net
>>193
おまけ報酬をモンスターで区別しないで何狩っても同じレアが排出されればいいんじゃないの?

197 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:34:15.80 ID:OIyCELKN0.net
>>159
アフィなのかps民なのかよー分からんけど護石ガチャより装飾品ガチャの方が良かったとかアホな事いった奴を袋叩きにしてたのワロタわ

198 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:34:27.85 ID:OlLdCuxE0.net
ボリューム不足言ってる奴は素人すぎる
延命要素切りまくった結果であってモンスターの数とかは別に少なくないんだよな

199 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:37:30.70 ID:h7mJx+NDM.net
>>193
まじこれ〜〜星5とかだと流石に効率落ちてきそうだけど6〜7の好きなモンス狩ってるだけで無限に回し続けられるんだよな 好きなやつとデートする理由が生まれる これなんだよこれ ほんと余計なこと言われてライズGで一部だけ効率めちゃくちゃ上げましたwみたいなの絶対やめてほしい

200 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:38:29.70 ID:WBpKzUoc0.net
やっぱMMOみたいな極悪調整しないとモンハンファンは不満なんだな

201 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:39:48.58 ID:h7mJx+NDM.net
高難易度実装は全然良いけど高難易度と嫌がらせを履き違える真似だけは絶対しないで欲しい

202 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:40:18.57 ID:evDs4rXba.net
護石ガチャはいちいち素材入れるの面倒だから昔みたいに直ドロだとありがたい
でもいらない素材突っ込めるのは良い
ロック機能欲しい
2000個MAXは少ない

203 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:40:30.00 ID:5NiCkfP80.net
>>197
あのスレは真面目過ぎるくらいモンハンやってる連中ばかりなので
調子に乗って浅い知識でネガると「お前アフィか?」「ゲハくせぇ」ってボコボコにされるからな
ちゃんとモンハンに対して知識を持ったうえで適切にカプコンを叩くスキルが必要だw

204 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:40:51.76 ID:wtKpZjCAa.net
まあswitch新規をあのモンハンをプレイしてると満足させるにはじゅうぶんだけど、その路線で次行くとG級もヌルヌルな予感しかしない

205 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:41:28.28 ID:JWH71x7Ma.net
>>187
裸火事場団子でTAでもやってなよ。

206 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:42:50.58 ID:evDs4rXba.net
難易度緩いけど上の判定が全般的にでかすぎる

207 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:43:46.66 ID:o6VLTg1fd.net
マカ錬金はおまけで付くスキルや穴はともかく
スキル指定したなら確定でついても良かったと思うなぁ
その上での幽玄じゃないのって思った

208 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:44:34.45 ID:+SZGACoZd.net
確かに上側の判定はGでは調整して欲しい 亜空間タックルを彷彿とさせるガバ判定や

209 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:44:47.28 ID:NLai12l40.net
モンハン廃人は文句言いながら最後まで付いてくるんだからほっとけ

210 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:48:07.17 ID:5NiCkfP80.net
>>193
これはずっと言われてた「結局狩るのは同じモンスター」っていう不満の解決策の一つなんだよな
進みの遅い友達がいる人なんかは特に感じてると思うけど☆の低いモンスターを狩ることのメリットが
最大効率ではないにしてもちゃんとあるっていうのが大きい

211 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:51:21.28 ID:vjnpuJ5s0.net
ぬるいって思ってる老害や廃人は、縛りプレイして裸火事場やったり、満足できる過去シリーズに固執していれば良いんでないの
最悪、体験版マガマガでも狩ってりゃ良いw

212 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:51:31.63 ID:05131sP10.net
まあマカ錬金よりも地味にイラっと来るポイントは交易の追いドングリで増える回数が3回なとこよな
5回なら隠密と訓練含めてキリが良くて具合が良いのに…

213 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:53:49.03 ID:khrvSqtdr.net
廃人はIBに帰ってライトは新しいゲームに移動するからライズには誰も残らないな

214 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:54:23.02 ID:Yqc+7Et/0.net
3日で100時間遊べる大ボリュームだというのに……

215 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 14:58:36.14 ID:3CHxReXka.net
ひりついた駆け引きがお好みならXXの二つ名でもやっときなさい

216 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:00:38.62 ID:vOhc8Vaz0.net
G相当なきゃそりゃ足りない
ワールドも酷いもんだった
クロスでも足りなかった
そんなもんだよ

217 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:03:00.83 ID:h7mJx+NDM.net
利益は過去ぶっちぎってそうだからボリューム等結構注力してくれると期待したい

218 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:05:19.73 ID:HE6PRE18M.net
>>180
ライズ

219 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:05:37.16 ID:5NiCkfP80.net
一部の人に通じるライズの明らかな不満点

カムラチケットの入手が渋すぎる!
ホオズキ回すの疲れたから救済イベクエくれ!

220 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:05:43.72 ID:TM7wn8NT0.net
>>216
クロスの時はお腹いっぱいになってしまった
それもあってダブルクロスは買ったけどあんまりやらなかった

221 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:08:15.01 ID:05131sP10.net
>>219
里クエか百竜夜行でしかもらえないってかなりのクソ仕様だよな

222 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:09:05.90 ID:CPkmd4CT0.net
モンハンにおける究極のエンドコンテンツはG級モガの森だと思ってるので、ワールド2かライズ2に期待。
switchだと性能的に厳しいだろうし、ワールド2に火山から平原まであるデカいフィールド実装されねーかな。
でもガルクと翔蟲アクション無いと移動がかなり面倒になるな。

223 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:14:46.84 ID:cy2GGVvx0.net
>>222
地帯レベル無し、特殊アイテム排出無しの導きの地とかならずっと居ても良いと思ってる
モンス呼び出しは同一のモンス素材から作成などで

224 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:23:43.76 ID:MfY88TZ90.net
1番の欠点はモンスターの弱さだわ
死なないアクションゲーほどつまらん物はない

225 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:30:08.81 ID:4Nm0rR6+0.net
>>224
そもそもハンターさん側の利便性が上がりすぎ強くなりすぎている
モンスター弱いってだけの話ではないんだよ
まあバランスはとれてないわな

226 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:36:48.24 ID:eXB9+vHAa.net
モンハンの難易度の大部分って自分に合う武器探しとモンスターやスキルへの知識だしな
経験者なんて強くてニューゲームみたいなもんだから難易度ヌルく感じるのは仕方ない
初心者がクリアできるようにするならこのくらいが妥当なところ

227 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:39:04.69 ID:n3lKZ21B0.net
まあボリューム不足もなんだけど快適になりすぎてやること少なくなりすぎたのもあるんよなぁ
快適ってのも物はいいようで要素が削られたって感じでもあるし
だからこそ単純にモンスター数増やしても良かったんじゃないかと思う
今後は大型50体からをベースにしてほしい

228 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:39:40.29 ID:8nA5RbPgd.net
難しいゲームなんて別に求められてないだろ。
だいたい理不尽なだけで面白くないし。

229 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:40:06.57 ID:FCN/Lapo0.net
>>1
否定的な意見だけを集めてきて必死にネガキャンしたいことだけは伝わったw
Switchの足を引っ張ることしか出来ないみじめな負け犬w

230 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:42:11.15 ID:rdeVQuX40.net
>>226
クリアまではヌルくて良いんだけどクリア後の高難易度クエストが何も無いのが問題なんだろ
あの一般向けゲームマリオでさえクリア後に高難易度ステージ用意してるぞ

231 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:43:03.89 ID:OlLdCuxE0.net
>>224
メリハリはもうちょいあって良かった気もするな
慣れてれば食らわないけど食らったら剣士ガンナー漏れなく即死みたいな

めったに使わなくなって発動までの間隔伸びた
テオのスーパーノヴァすらガンナー即死無しはちょっと

232 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:43:10.24 ID:o6VLTg1fd.net
>>222
自分は考えが違うな
今回のマップはとにかくアスレチック的な動かす楽しさになってて環境生物も売店や自販機のように置かれてる
モンスターの縄張り争いも生物的というより催し物的
テーマパークみたいな広さだから楽しく出来る体験だと思ってるわ

233 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:48:06.02 ID:PUW1zm2tr.net
200時間遊んだら飽きたわボリューム不足

とかいう時間が有り余ってるゲーマーの意見は無視していいぞ

234 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:48:22.11 ID:kWIWWtvqr.net
>>224
死んでる奴いくらでもいるんでそれは筋違いだな
こういう奴はアイスボーンみたいな隙消し祭りになるとキレるのはわかってる

235 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:49:05.70 ID:kWIWWtvqr.net
延命要素消しただけって分かってない奴多いよな
二つ名のレベル上げとか延命以外の何者でもないし

236 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:49:05.67 ID:5NiCkfP80.net
>>230
いや、そもそもまだクリア前だぞライズは
ワールドも☆8と☆9があったけどライズはこれからそこが解禁だから
そもそも高難易度コンテンツが現段階で無いのは当然と言える

237 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:50:50.65 ID:kWIWWtvqr.net
あと今発売二ヶ月近くっての分かってないのかね

238 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:51:30.03 ID:+BCCvx5oa.net
実ボリュームに対してボリューム不足に感じるのは緊張感が無くなったからだろうな
タゲ以外の徘徊モンスが「出会いたくない相手」じゃなくて虫技ワンセット入れるだけで操れるお友達になっちゃったのが大きい
大型がたくさんいればいるほど楽に感じるしこやし玉の出番すらない
それはそれで楽しいんだけど、XX以前の同じエリアにモンスターが集まった時のめんどくささというか、ちょっと真顔になる感じがなくなってしまった
ゲーム全体に感じるそのへんの緩さがちょっと行き過ぎであるとは思う

239 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:52:12.10 ID:8nA5RbPgd.net
高難度クエストとか追加されたってどうせ楽なのしかやらんし、楽なのなかったらハメるだろ。
それ、いる?

240 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:53:39.65 ID:cy2GGVvx0.net
ライト層やエンジョイ勢の取り込みには成功したライズだけど高難度来たら居なくなりそうではある。一瀬Dだからやりそう

241 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:55:26.58 ID:kWIWWtvqr.net
>>238
こいつワールドエアプだろうな
うんざりするレベルでそれ批判されてたのに

242 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:56:13.03 ID:kWIWWtvqr.net
毎回糞投げるモンハンがそんなにしたいのかって話だよ

243 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:56:56.58 ID:+BCCvx5oa.net
クソ肉質の隙なし高難度クエは要らないんで、
初回の乗りやすさをタゲモンスター準拠くらいにしてもいいんじゃないかとは思うな
徘徊モンスが便利アイテムすぎる
あと皆もっとカエルとか玉コロガシ拾って色々やろうぜ
タゲに直行で殴りまくるだけじゃ味気ないわ

244 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:57:17.68 ID:45PJkwCXr.net
>>176
ですよねwww
こんなスカスカクソグラ半ライスなんてブビッチで十分だろうからPS5には真のモンハンが出るんだった

245 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:58:09.39 ID:RwJODWy/a.net
>>231
一方でガード性能Lv5のランスガンスが普通に削られるのは理不尽に感じるわ

246 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:58:38.72 ID:05131sP10.net
クソむずクエはそのうち来るんじゃね?
まだ時期が早いだけで

247 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:59:17.23 ID:3CHxReXka.net
>>244
3日で100時間プレイしてそう

248 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 15:59:39.61 ID:+BCCvx5oa.net
>>241
ワールドはエアプじゃないけど序盤でやめたな
そもそもモンハンにあまり気分が乗ってない時だったので

249 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:00:16.42 ID:Yo9f03QJM.net
数日でHR999まで上げたニートが居るんだからボリューム不足とは?

250 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:02:28.53 ID:ttriEmAnM.net
翔虫は快適かというと…
Xの狩猟スタイルには劣るからなぁ
デフォで回避性能3以上とかなんだもの
ハンターの基本性能で大きく差がある

251 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:03:45.18 ID:XLJZSEsEM.net
フロムゲーくらいの難易度求む

252 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:04:41.07 ID:5NiCkfP80.net
HR解放されてるからやり込みフェーズと勘違いしてる人多いけど
あくまでまだクエストでは☆7の集会所エンディング前で
今月末のアプデでクリア後にどうなるのかってのが重要なポイント

Frenzy(狂乱化?激昂?)って要素があるとリークされてるけど
ハンターノートの肉質ページにも「通常」って書かれたボタンがあって
「下位⇄上位」みたいに切り替えられるようにできる準備が既にされてたりするから
何かしら強化されたモンスターと戦うコンテンツが来る可能性は高い

253 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:09:01.85 ID:8diJYI+B0.net
クエストをなんとかした方がいい
モンスターを何体追加しようが
固定のクエストしかない状況だとすぐ飽きる

254 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:10:53.25 ID:5NiCkfP80.net
あと解析の情報を集めてる奴(通称黒レイトン)の話だと
☆7の上の☆8があって29個のクエスト枠が用意されてるとか

なのでまだこの先により高難度のコンテンツが準備されていて
時期を見つつ解禁されていくという計画なんだろう

255 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:15:22.80 ID:0v7kcLRw0.net
過去の高難易度クエって達成感はあったけどもう一度やりたいとはなかなか思わんのよな
結局戦ってて楽しいモンスとか気持ちよく狩れるのを1番倒してたし

256 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:15:44.36 ID:T6FuQbRka.net
未完成って言ってる奴はアプデでエンディング来たらもう二度と言えなくなるね

257 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:16:10.19 ID:R+JlWRsbM.net
>>254
使いまわしなんだろ?
だったら闘技場にテオ、クシャ、ラージャン、マガド、ナズチ、バゼル同時討伐とか出せよヌルゲー過ぎるわ

258 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:17:13.07 ID:LaalRzVGa.net
>>257
頭悪そうw

259 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:18:12.41 ID:IEENaSMgr.net
>>256
早く完成させてくれよ
いつまで有料体験版やらせるんだよ

260 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:19:32.69 ID:R+JlWRsbM.net
>>258

戻る
ID:LaalRzVGa(3)

0171 名無しさん必死だな 2021/05/20 13:36:16
>>164
フレとわちゃわちゃしてると百竜意外と面白いからなぁ
立ち回りに地味に性格出る
ID:LaalRzVGa(1/3)

0194 名無しさん必死だな 2021/05/20 14:28:44
>>187
昔から上級者は裸装備でチャレンジみたいなことをやるゲームだったろ
ID:LaalRzVGa(
お前のレス見たら頭悪そうじゃなくて馬鹿丸出しなんだけどw

261 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:20:58.37 ID:SLpYCe9+a.net
イベクエが圧倒的なまでにショボすぎるのだけなんとかして欲しい
来週のアプデ以降はどんどん解放されるの期待してる
従来モンハンにあったネタクエというか遊び心あるクエをちょうだい

262 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:23:46.52 ID:T6FuQbRka.net
イベクエは確かにしょぼい
もっと色々イベクエ装備作れるクエが来て欲しい

263 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:24:41.24 ID:EGuUaI4x0.net
つーかエンドらしいエンドがないのが一番の問題だろう
それにあたりそうなお守り掘りは、上限が低すぎてそこそこのならちょっとやれば出るし
逆にぶっとんだ性能のとかは上限が低すぎて存在しないから、そこそこで良いやってなる

264 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:26:02.05 ID:T6FuQbRka.net
>>259
200時間遊べる体験版が完成したら皆大満足だろうな

クリア率44%の、半数が途中で飽きて投げたワールドと違って
あっちはフリプでタダで遊べてすら途中で辞めた奴が多い体験版以下のモンハンだったね

265 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:26:21.16 ID:ObjWJl9ga.net
>>260
まともにレスも貼れないガイジが何か言ってて草

266 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:26:51.18 ID:LaalRzVGa.net
>>260
どこが?w

267 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:31:03.24 ID:5NiCkfP80.net
>>259
早く完成させろっていつまでやらせるんだって
やってるなら1週間後のアプデで追加エンドが来て
区切りつくぐらい知ってるはずだが?まさか知らんのか?

268 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:32:59.91 ID:3jFokJOf0.net
4とXが無印の時点でボリューム凄かったから少なく感じる奴は多いだろうな
無印のP系統とかトライよりは確実に多いとは思うが

269 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:45:04.26 ID:BQA4hKAkM.net
個人的に未完成はストーリーだけじゃなくて輪廻UIとか空中当たり判定とかの粗が目立つとこも含むと思ってる

ボリュームでクエ数がとよく言われるけど、楽しかったら終わらせたクエでも武器変えしながらやれるけど今のライズはそうならなかったから楽しく無いんだろうな
早くアプデで楽しませてくれ…

270 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:53:37.21 ID:5NiCkfP80.net
>>269
話が途中で終わるとかは未完成ってユーザー側から言えるけど
今の仕様が完成してるかどうかは俺らには分からんでしょ

ハンターノートの通常ボタンみたいに「これなんに使うの?」みたいな
使い道がないボタンとか輪廻のUIにあったっけ?

271 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:56:10.18 ID:BQA4hKAkM.net
>>270
え、前のアプデで追加されたような装備の護石ソートとかは輪廻予約時に早く入れて欲しいんだけど

272 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:57:01.07 ID:EGuUaI4x0.net
輪廻のUIでクソなのは、装備とかにはあるソートが使えないからだろ、輪廻にこそ必要なのに
ロックとかもできないしな、輪廻のUIはマジで素人でももうちょっとマシなの考えるわってレベルかと

273 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 16:57:12.06 ID:9hN+NKJWd.net
別にアプデ無くてもストーリー一区切りついてるのにな
分作とかは流石に批判されるのわかるけど

274 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:01:39.39 ID:EGuUaI4x0.net
>>273
ラスボスも中ボスも逃げました、まだ生きてるけど居場所わかんないんでちょっとまってて、で区切り付いたと思える奴いるのかw
ぶっちゃけいつもある☆8を切ってDLCにまわしただけだぞライズは
だからストーリーも☆7あたりで止まってるし、いつもは最初からいる古龍がいない
ライズのいい部分でポジるならともかく、やってりゃ誰でもわかる欠点をポジろうとする奴はさすがにどうかと思うわw

275 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:05:07.79 ID:b5fhBAv2a.net
>>230 闘技場が今はそのポジションかな
剥ぎ取り名人とかもらえるし

276 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:08:32.19 ID:5NiCkfP80.net
ストーリーは区切りついてない←事実
Wよりボリューム少ない←クエの水増しがないだけで現時点でモンスター数は多い
エンドコンテンツがつまらない←そもそもストーリー終わってないからしばり待たれよ
難易度が低いので手ごたえがない←同上
アプデ商法糞←Wの値崩れが酷すぎたのでしゃーない

277 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:15:38.30 ID:mPXsXGyQM.net
もうボリューム不足でヌルゲーで護石クソガチャで面白くないとバレちゃってるんだよなー
ゲオも粘ってたけど買い取り6100円→4100円と下がってきてる
棚も新品中古両方溢れてるからED追加アプデ後売りに出されるのが目に見えてる
何故ならやる事は護石ガチャしか無いのだから
ライト層呼び込んだのはいいがライト層が飽きて大量の中古が出ると予想
既にメルカリでも溢れている

278 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:17:58.41 ID:mPXsXGyQM.net
5/27後大量に中古に出て値崩れ起こすぞ売るなら今だ急げ
どうせG出るしやりたきゃその時買い直せばいい今中途半端にやるとか時間と金の無駄だぞ

279 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:23:17.65 ID:EGuUaI4x0.net
ワールドと比較した場合、やる事が早々になくなるのは、フィールドのクエストや派生強化の長さ、環境生物まわりとか色々あるかもしれんが
一番の理由はやはりお守りの上限の低さだろうな
ワールドは装飾品がガチャだったが、有用な装飾品を多数そろえるにはかなりの時間が必要で
それらを得るための歴戦クエを数取るにもそれなりの時間が必要だった
ライズは装飾品は生産、お守りは上限が低くて、とりあえず使えるレベルのを出すだけならそれほど時間も必要としない
お手軽っちゃお手軽でいいんだが、お守りに関してはめちゃくちゃ確率低いけどもっと高性能なのが出る可能性もある、とかにしておいたほうが
回すモチベが持ててよかったと思うわ

280 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:27:11.51 ID:BQA4hKAkM.net
>>276
護石ガチャはG級になってもつまらないと思う。ポイント改善とかじゃなくて存在自体
Wの値崩れはよく分からん買取保証だのAmazonで海外版投げ売りだのしたSIEのせいもあるだろうね。任天堂ソフトでストーリーお預けする必要はなかったから単純に間に合わなかったんだろう(コロナ禍などで)。または売られない為の延命措置としてのお預け

281 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 17:44:12.37 ID:VUFS7mbHr.net
ヌルゲー連呼してるバカはなんで4Gやアイスボーン あんなに不評だったのかマジで理由分からないんだろうな
自分のことしか見えてない分かりやすいバカ

282 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:02:44.94 ID:Isgit4DHr.net
>>274
現時点で初期のワールドよりボリュームあるからなあ
っていうか現時点で過去のモンハンには戻れないくらいのシリーズになったのは認めるだろ?

283 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:09:32.03 ID:EGuUaI4x0.net
>>282
システムが全面的に改修されて、過去のモンハンには戻れない、になったのはワールドからだろ?
それをベースに作ったのがライズだしな
もちろん翔虫まわりとか、追加で色々実装されたし、改善した部分もあるが、逆にアイテムとショートカットの分化とか
マップの階層表示の簡略化、小型モンスのリアルタイム表示がなくなったりと、改悪された部分もあるのがなんともいえんw
あとボリュームつっても、クエの数がライズのが多いのは、ワールドが村と集会所で共通だったのが一番の理由っしょw
モンスも使いまわしを含めたらライズの方が多いが、新規だとワールドの方が多いしなー

284 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:11:23.69 ID:TojhXOvx0.net
こいつら全部ゴキブリの工作部隊だぞ
いつもいつもご苦労なこった

285 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:11:57.76 ID:5NiCkfP80.net
ボリューム不足って言いながらスレに張り付いているのは
「もっと新しい要素遊びたいからはよアプデしろ」の裏返しでもあるからな

本当に多くの人間が興味を失ったり不満の塊になってたら
ワールドみたいに売上も値崩れもガンガン落ちていってるし
Amazon☆4.5やユーザースコア9.1なんて数字になってない

286 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:13:38.20 ID:LvmxSlGR0.net
>>243
環境生物使う必要が無くて味気無いってのは分かるよ でも、実装したものを無理矢理使わそうとして失敗したシリーズがあるからね

287 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:13:50.05 ID:5NiCkfP80.net
>>283
お前ワールドとライズやってないだろ
クエの数は圧倒的にワールドの方が多い
モンスターはライズの方が多いのになんでかって言うと
場所違いのクエとか二頭同時とかがワールドにはいっぱいあって
ライズは逆にそういう水増しする様なクエが少ないんだぞ

288 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:14:54.78 ID:4edC1DTLM.net
>>247
変な声出た

289 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:16:45.51 ID:LvmxSlGR0.net
>>255
分かる、おれもそうだな まあこれは人によるだろうけど

290 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:18:20.71 ID:5NiCkfP80.net
>>286
発売当初それを心配されてたもんな
鳥を集めないとワンパンで死ぬとかの調整だとめんどくさいよなって

現状は腕に自信がある人は無視して「鳥いるの?」って感じだし
層じゃない人は鳥や猟具生物集めながら戦ってる
中には下手くそなのに鳥集めないゆうたもいるけれど
概ね一瀬が言ってた通りの感じだわ

291 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:24:25.91 ID:4edC1DTLM.net
>>276
Wの値崩れは単純に出来が悪いだけだから最初から全部詰まっててもなかなか値崩れしなさそう

292 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:24:43.61 ID:7NeQguxpM.net
>>281
そりゃ、どっちもやってないんだからわかるわけないやん
ついでにライズもやってない

293 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:26:07.57 ID:TIzflvws0.net
やはりXXが至高

294 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 18:33:03.24 ID:h33eAgab0.net
初モンハンだった人が難しかったのか簡単だったのか気になるな

295 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:08:36.21 ID:K9C0T/SB0.net
環境生物の特に猟具生物はどれもクソ強い

アメフリツブリ:一分間範囲内のキャラクターを体力回復
カモシワラシ:体力・腹減りの回復アイテム効果1.5倍
ロクロッヘビ:状態異常・やられの解除・予防

クグツチグモ:モンスターを操竜状態に
コロガシ系:モンスターを各々のやられ状態に(火:DoT+ひるみやすく 泥:肉質低下 雷:気絶しやすくなる 雪:移動速度低下)
ガスガエル系:対象をそれぞれの状態に
マキムシ:相手を怯ませる
ボムガスガエル:樽G並の爆弾

子泣キジ:周辺のモンスター呼び出し
エンエンク:敵を誘導状態に

ヌリカメ:おだんごド根性
提灯オバケムシ:一定のダメージを代わりに吸収してくれる
イチモクラブ:大ジャンプ出来る、何となく楽しい

296 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:16:50.13 ID:xm6ICf/QM.net
イチモ初めて取ったとき効果よくわかんなくて
泥団子と同じようなもんだろと思って敵の目の前で使ったのよ
んで吹っ飛ぶじゃん
俺の後ろから切りかかって来てたらしい太刀も一緒に吹っ飛んでて草生えた

297 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:18:33.82 ID:05131sP10.net
>>294
モンハンなんてどこから入っても難しいと思うけどな
俺はそうだった
今作だってとてもじゃないが操作がシンプルとは言い難い

298 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:38:57.03 ID:qHjve9tb0.net
>>294
初めてだったけど簡単難しいの前に不親切と感じた
武器は修練場で自分で触って覚えろでチュートリアルもない、属性や肉質も説明がない、どの武器にどのスキルが有用かも謎
と言うか根本的に操作体系が妙に複雑
よくこんなゲーム流行ったなと思いながらもハマって今150時間くらいプレイしたところ

299 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:39:56.50 ID:QtDo8j8j0.net
ランディーブイソネミクニはよ

300 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:44:54.04 ID:05131sP10.net
>>298
すげーよくわかるわ
それに加えてオプション設定のデフォルトが大多数にとって合わないってのがまた
カメラ距離とか初心者ほど、というか誰にとっても遠い方がいいのにデフォだと一番近いしな
まあ然程遠くもならんのだが
ショトカも押し込みが絶対やりやすいのに、その辺開発わかってないなって感じる

301 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:55:49.06 ID:8CJN019O0.net
>>300
このレスのおかげでかなりマシになったわ
なんかプレイするの億劫になる程距離が近いわ動き回ってカメラぐるぐるで酔いに強い自分でも酔うわ酔うわ頭痛くなるから助かった

302 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:57:44.31 ID:WxxWkP4y0.net
カメラ距離なんてあったのか
トライから始めた初心者だからわからなかったわ

303 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 19:58:01.50 ID:8CJN019O0.net
とうかボリュームに関しては昔ながらのクリアしてからまだ2、3個くらいの「実は冒険はまだまだこれからなのじゃ」みたいなのがあるだけでだいぶ違うんだけどな最近の作品なんか終わったらちょいとクリア後特典があるだけでやり込みなんか皆無だろ

304 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 20:03:20.87 ID:05131sP10.net
ほ、ほらな…
大多数がオプションなんてまず見もしないんだから
デフォは一番馴染みやすいのにしとけよ…

305 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 20:05:01.64 ID:8CJN019O0.net
やべえカメラマジでサンキューwやりやすさが段違い
なんか違和感あったけどこれだわ

306 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 20:37:49.01 ID:or7pd8vHa.net
>>120
これはほんとそう

307 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 20:44:15.53 ID:or7pd8vHa.net
>>298
これでも過去作に比べたら相当親切になってはいるんだけどな
チュートリアルも充実してるし、何よりダメージ表示出るまではモーション値と属性と肉質と切れ味と武器係数と武器倍率とスキルとを自分でゲーム外で調べて理解しないと何が火力出る攻撃で何が無駄に切れ味減らすだけでダメージ稼げないクソ攻撃か分からんかったし

308 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:15:00.91 ID:l34BNCRV0.net
未完成で出すな最初から入れとけって言う人いるけど、
追加エンディングまで入った状態で5月末に発売の方が良かったって事?
無料アプデで補完するのを見込んで早く発売の方が嬉しくない?

309 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:26:44.55 ID:Bbc1Pq9m0.net
オプションは自動納刀やら重なりの枠線やら
長押しの短縮やら変えるべき物だらけなのに
気づかないままの人いそうやな

310 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:29:09.91 ID:uKwfnTDD0.net
>>309
納刀遅い武器とかマジ迷惑だわな>自動納刀

311 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:55:32.32 ID:K9C0T/SB0.net
>>308
ストーリーズ2に繋げるためにこんな間隔なんだと思うよ
8〜9月くらいまでは月一アップデート続けるんじゃないかな?

312 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:59:45.36 ID:Gv7WgnmAM.net
次のアプデ容量1.4Gらしいけど笑

313 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:57:36.73 ID:BQA4hKAkM.net
>>308
単純に年度末合わせか若年層向けだし春休み合わせかな
発売延ばしてくれた方がまだ落胆は少なかったと思う

314 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:27:59.74 ID:cy2GGVvx0.net
>>287で言及されたワールドとライズのクエ数について確認
結果、ワールドの方が確かに多いが「圧倒的に多い」とは言えない(ライズはまだ増える予定)

W:184+7(探索で痕跡採取要求回数。一覧から消える分)
任務、フリー、特別任務、闘技大会、チャレクエ

ライズ:175+4訓練+6(特殊許可クエやマキヒコ砦など達成で一覧から消える分)
里クエ、集会所、闘技大会、Ver2.0時点

基本的にクエ達成するとチェックが付くものをカウント
ライズの探索クエ(計15クエ)はチェックが付くが、Wの探索と扱いが違うので除外
Wのイベクエ、調査クエやライズの百竜はチェックが付かない(やらなくても良い)のとライズのイベクエはまだこれから増えるので除外
Wのチャレクエはチェックが付かないがギルカにタイムが残る物、コラボ報酬などが出ないものは含める(コラボ報酬が出るものはイベクエ扱いとする)

315 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:44:34.86 ID:neLNts9m0.net
またアンチのクソネガキャン捏造スレをせっせと伸ばして
動画まとめやまとめサイトに拾ってもらって拡散させる手伝い続けてるのか

学習能力無さ過ぎだろ
最初に否定だけしてスルーしとけば伸びないのに

316 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:06:48.95 ID:XqH4lxRVM.net
>>315
発売から2ヶ月経ってるのにこんなスレがまとめられたところで売り上げに影響するか?
アフィを警戒するのは発売直前と発売直後だけでいいよ
モンハンみたいな定期的アプデがあるゲームなら発売後は「粗探しして叩く」くらいがちょうどいい
その後のアプデで改善されるからね
信者の絶賛意見ばかりじゃろくに改善されないままになる

317 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:11:55.20 ID:lkhovvyya.net
>>4
こいつらの最低単位は千からだから…

318 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:21:10.26 ID:SJ2r3mNO0.net
現時点でもクエスト数ワールドと同等あるんだな

すぐに接敵できてバトルをサクサク繰り返せるライズと
痕跡集めてやっと敵と出会えるワールド
一匹におけるモンスターにかける労力が大きく違う

じゃあワールドみたいに時間かけるのが楽しいかというとそうでもなく
あくまでライズのテンポ感でもっと色々遊ばせてくれっていうのが理想かな

319 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:57:30.23 ID:PtgpaR9T0.net
単純に過去作よりやりごたえがないからだと思うよ

320 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 08:33:20.67 ID:gF/r3kch0.net
>>309
助かる

321 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 09:31:28.53 ID:ZPU1F2mCd.net
>>311
>ストーリーズ2絡み

操竜ってライドオンから見たら明らかに悪役の技だよなぁw

322 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 09:46:16.36 ID:zT4Rb9Md0.net
>>316
売上とか評判じゃなくてアフィカスシュンキにまとめられるのが腹立つだけでしょ
このスレッドはモンハン速報KAIを応援しています

323 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 11:10:09.54 ID:NpWbKFO50.net
なんでライズってクソゲーワールドと比較してボリュームあるとか擁護されてんの?
神ゲーをクソゲーと比較したらそもそもだめでしょ

324 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 11:37:52.76 ID:PLZSNPrr0.net
いやほんと、いくらベースが一緒だからってゴミゲーと比較するのやめてほしい ライズに失礼過ぎる

325 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 11:43:25.88 ID:PLZSNPrr0.net
どういう神経してたら痕跡集めを筆頭にストレス要素を大量に組み込まれて戦闘もおもんないゴミゲーとライズを比較しようという気になるんだ...?

326 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:02:18.08 ID:MeECCUoea.net
MAPの作り込みがえぐいわ今作
5つの全MAPがワールドの古代樹以上に作り込まれてる印象
レアな環境生物が出る場所とか狩り全く関係ないこんなとこ作ってどーすんのってレベルで作り込まれてるの感心するわ
モガ森以上に探索ツアーに入り浸ってる

327 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:07:20.07 ID:qK6Tt+QgM.net
ワールドの古代樹以上に作り込まれてるが皮肉に聞こえてしまうの草

328 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:52:46.40 ID:gxp9IPRaM.net
>>318
痕跡ハンターとモンスターハンターの差だね

329 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:56:39.91 ID:VBJRx/XS0.net
完全ソロプレイだから難易度もボリュームも満足
オンでがっつりやる人には物足りないかもな

330 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:57:59.92 ID:jPIIIv6wp.net
ワールドやった後の感想はモンスター増やせとかここ直してくれとかよりも「次回作もこの路線だったら二度とやらない」だった

331 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:00:39.25 ID:dlvBUUuCM.net
>>330
分かる どうしようもなくゴミだった部分ほぼ全部解決しててまじでユーザーのこと考えてるなって思った

332 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:03:28.97 ID:8+kzwzSxd.net
昔に比べてレア素材簡単に集まりすぎ

333 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:16:06.72 ID:PtgpaR9T0.net
>>332
そう?玉系とかは相変わらず3%以下じゃない?
クエスト報酬が出やすいかは調べてないから分からんけど

334 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:25:07.98 ID:MeECCUoea.net
オンマルチ流石にこの時間は過疎ってるかと思ったが
新しいイベクエやったら速攻で人埋まってワロタ
3回やって3回ともすぐに人が集まったぞw
やっぱマルチ楽しいな来週のアプデが楽しみすぎる

335 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:26:50.70 ID:dlvBUUuCM.net
休みなあ、とっておかないとなあ 前回は乗り遅れたのすげえ悔しかった

336 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:27:19.72 ID:dlvBUUuCM.net
また告知の次の日なのかな?

337 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:30:17.16 ID:fI9aseTA0.net
まだフレ以外で集会所一回も使ったことないな
救援が手軽でいいんだけどちょっと味気無い気がしてきた
野良部屋ってどんな感じなんだろう

338 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:48:45.21 ID:CgktbL4Od.net
>>326
マップへの考え方は今回面白いよな行き方に自由がある
増やそうと思えばもっとあるけど
クエ開始で大社跡5行くにしても4つくらいルートあるわ

339 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:49:34.51 ID:K8NVffR/a.net
>>317
いやそういう話じゃない
24×3っていくつだっけ?ってレベルの話

340 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:51:53.03 ID:PtgpaR9T0.net
(大社跡の8、7、3の間くらいにサブキャンプできねぇかなぁ…)

341 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:55:15.52 ID:fI9aseTA0.net
溶岩洞の大翔蟲はなんか設置場所失敗してる気がする
正直一回も使ったことないわ
逆に大社跡は無駄に設置場所あって充実してるのなんなの?
大社跡だけ時間かけてあとはやっつけ仕事か?

342 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:56:20.75 ID:YDUGVgNed.net
>>326
今作は採取ポイントがあらかじめ開放されているからこそ
目の前にない=崖の上or隠し通路の先にある、っていう誘導のかけ方なんだよな

何気なく斜めな樹を見つけて「FF11とでこういう樹の上を歩いたなぁ」とか感慨に耽ってたら
その先に刀が刺さってるの見つけて鳥肌たったぞw
これが噂の手記か、ノーヒントでは全部は見つけられねえな、って

343 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:56:46.93 ID:TpveKSVHa.net
砂原のスタート地点の翔蟲とキャンプの場所一緒なの謎だよな

344 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:59:48.47 ID:qfwu8MGX0.net
>>341
やっぱ溶岩洞寂しいよなぁ
どのマップもキャンプから中央ぐらいまで吹っ飛べるの置いてほしい

345 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:21:03.34 ID:vD0+5xznM.net
一番最初のマップだから手厚くしてるという発想を抱くことはそんな難しい行いなのだろうか

346 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:25:41.24 ID:mU5S4wHCM.net
古代樹はやり過ぎた。他のマップはそうでもない
大社跡と水没林はもう一個ずつサブキャンプ欲しい
てかヒトダマドリも面倒でナルハタに落ち着く

347 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:30:54.19 ID:vD0+5xznM.net
一番最初に遊ぶマップなのに一番ややこしい古代樹と
一番最初に遊ぶマップだから一番やさしい大社跡じゃ
作る側の考え方、全く正反対よね
そもそも

348 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:32:27.25 ID:fI9aseTA0.net
一番最初だけちゃんとしてればいいのかよw
溶岩洞の真ん中に無駄に4匹も置いてある大翔蟲使ってる奴いるの?
あれ使うならもうキャンプ飛んだ方が速くね?

349 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:38:48.02 ID:fI9aseTA0.net
大社跡他にキャンプ欲しいか?
蟲充実してるしいらないような…
体験版の時はあの妙な高台のちょっとした広場でモンスターと戦う時もあるんだろうなってワクワクしてたけどそんなことは一度もなかったな

350 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:44:26.17 ID:5n3IFeGTM.net
これから実装される可能性もあるかもしれんが別にいらんな

351 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:45:31.25 ID:WA6blHGgM.net
あそこまで犬で行って上に上がるのが面倒。サブキャンプで飛んで上から落ちた方が早い

エリア5の高台の広場?ならラージャン居るね

352 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:53:56.08 ID:TpveKSVHa.net
大社跡は西の端の高台あたりにもう一個あっても良かったかな

353 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 14:56:36.07 ID:WA6blHGgM.net
大社跡のサブキャンプより北の山壁が要らんのよね

354 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 15:01:33.00 ID:qfwu8MGX0.net
>>347
前者だと最初は頑張ったけど力尽きて残り手抜きました
みたいに見えちゃうよね

355 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 16:35:46.88 ID:B4lbgnIu0.net
水没林の左上付近と溶岩洞の地下に一つサブキャンプ追加して欲しいわ
前者はエリア13がモンス初期位置の場合、メインから登って抜け道まで行かなアカンのが怠い
後者は上層下層行き来するモンスがエリアによっては行きにくいというか迷って遠回りしちまう
寒冷群島みたいに上層下層完全に切り離されてるマップにしてくれや、と

356 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 18:20:14.48 ID:BSi8uvscd.net
>>355
メインキャンプ南側の大駆虫は後回しにしがちだけど
むしろ最初に開放が便利っていう罠

357 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 18:27:53.52 ID:K8NVffR/a.net
このスレが立ってから急にモンハン板でのFUD勢が活気付くっていうね

358 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 20:29:13.56 ID:lHJv+9BM0.net
ヒトダマとコロガシやカエル集めしながら行けばいいのに…としか思えない話の流れ

359 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 20:48:59.74 ID:54V7TStf0.net
そういうのは面倒とか言い始めるから始末に負えない
移動も面倒に思ってそうだからカプコンもすべて闘技場で戦うモンハンでも出してやればいいのかね

360 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:00:44.37 ID:lHJv+9BM0.net
カエルはどれもめっちゃ強いし
ヒトダマドリとソウソウ草の配置もよく考えてあんなーって思うけどね

361 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:17:54.71 ID:U+3SMNfkd.net
プロハンが騒いでるだけだろ
極ベヒみたいなの時間制限厳しめで3匹くらい投下しとけばおとなしくなるだろ

362 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:18:05.11 ID:gLTs4SnfM.net
秘薬の効果下げる要因になった花結も要らんと思ってる
ワールド系はモンスターが来る所にカエルやコロガシ居たから拾いに行く必要がなかった。好きな場所に置けるのはライズの方が優れてるね
闘技場クエ増えてくれたら嬉しいわ

363 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:23:49.77 ID:GS082lOw0.net
食事で150まで伸びて乙リセットされないから秘薬と鳥集めは関係ない定期

364 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:34:03.57 ID:r1blrBBsa.net
今んとこ一番難易度高いのは体験版マガドだからプロハンはそこでTAしてればいいよ

365 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 22:57:12.42 ID:gLTs4SnfM.net
>>363
確かに、体力増強無くなった方だったね。失礼
飯に火力アップ無くなったのも花結の調整だね

プロハンじゃないけど花結は面倒だわ
あまり乙らなくなった難易度だからこそ食事でステアップを済ませた方が楽だと思う

366 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 00:01:07.04 ID:4S5Kg8Z7r.net
3乙はまだしも50分やって時間切れガガーン何にも残りませでしたってなると
もう二度とやるか!今後一切続編もかわん!ってなる人も大勢いるだろうな

367 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 00:11:32.68 ID:VN/xQIWp0.net
鳥集め、攻撃と防御バフはあった方が良くね?

368 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 02:36:21.58 ID:mOfFXQyK0.net
食事も面倒だと思ってないあたり調教されてるよな
モンハンってプレイヤーも問題だよな

369 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 06:27:12.16 ID:+iNDxVM40.net
ガッツポーズ廃止ですら嫌がる古参いたのに飯廃止したら暴動起きるわ
フロンティアですらサ終まで弁当食ってたんだぞ

370 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 07:39:17.95 ID:2hny7B9Da.net
ヌルゲー言ってる奴らは1クエ30分〜かかれば満足なんかな 社会人になった今そんなゲームやってられんが

371 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 10:27:33.36 ID:7OXlfpin0.net
食事はクエ前に終わらせれるけど鳥はクエ中でしか取れない。ライト層ほど時間かかる仕様なんだよね
理想はライズの様な乙っても効果消えない食事で花結無しと秘薬で体力上限+50か体力増強スキルの復活、次点で各マップに1匹虹鳥配置かな
優しくしたという割に加護や回復量UPの装飾品が上位で作成なのとWより重くなってるのもよくわからんね

ヌルいから体力だけ増やして時間かけさせろ等は言ってないよ
今作は翔蟲やガルクで安全行動増えたからヌルくなった、だね
今後高難度クエ増えれば良いから待ってるわ

372 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 10:49:17.87 ID:nnJKybqud.net
高難度は配信とは言ってるけど
優しくしたとは言ってないな

373 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 10:50:00.35 ID:7OXlfpin0.net
ごめんごめん、簡単にだったね

374 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 15:15:09.18 ID:d7+8NeZWM.net
>>370
そういう人達は一瞬の油断で蒸発1乙な
馬鹿みたいな高火力を掻い潜る
そういうスリルを求めている
ギルクエ高個体や超特殊許可クエなんかそう

375 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 15:29:45.95 ID:arR5Iprma.net
>>374
そうそう、そういうの欲しいなあ
と思ってる勢だけど、本当に終盤にあればいいし無いはずがないから別にアプデ一回来ただけの今の時点で無い事に文句はないけどね
最後のアプデです言われてそういうのが何もなかったらその時は文句言うだろうけど

376 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 18:06:53.95 ID:SdlD4aAP0.net
単に火力が物足りないなら素っ裸でやりゃいいじゃん
防御力せっせと上げてるならアホとしか

377 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 18:17:20.24 ID:2WQKElhor.net
>>376
縛りプレイがやりたいわけじゃないから

378 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 18:23:43.89 ID:8GvEF4yx0.net
ギルクエで武器掘るのは実際楽しかった
なんか妙に叩かれてたけど

379 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 21:01:34.01 ID:arR5Iprma.net
>>376
言われんでもやっとるわ
舐めプで演出する緊張感とフル強化フルスキルでも一瞬の気の緩みで死ねる緊張感は全然違うってのは、経験してみないとわからんだろう

380 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 21:51:44.60 ID:Ne/oP8AO0.net
まあライズに高難易度実装されるまでは普通に過去作やってたら良いんじゃないかなって感じ

381 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 21:58:35.21 ID:6vk9HTuFM.net
モンスターをボウガンで撃つゲーム

382 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 22:10:49.15 ID:VVcgCqYn0.net
昨日ちょい強化されたヌシアシライベクエ出来たけど
マルチだとアホみたいに皆乙るので火力二倍とか出すのは時期尚早やな
まぁエンディング後は高難易度ってくくりでエンコン来そうだけど

383 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 09:19:34.77 ID:/qQlMmEb0.net
玉や逆鱗が報酬で出しすぎなんだよ
過去作みたいに剥ぎ取りのみにするべき
そして装備強化や作成時に今の倍以上素材を要求しろ
それだけで今のユーザーの半数はいなくなる

384 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 09:26:59.56 ID:woDXEFyvr.net
PS4かPS5で出してたらそんな不満なんて無かったんだけどね

385 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 09:52:14.98 ID:EkfuwkeZa.net
>>383
ユーザー消し去ってどうする

386 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 09:53:36.52 ID:TNbVDF8Z0.net
玉どこが出やすいんだよ
オロミドロとかバゼルギウスとか中々出ねーぞ

387 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 10:02:20.07 ID:x8rdipcW0.net
バキクエとかジャンプクエとか来ないとな

388 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 11:14:47.12 ID:0kSIwauKM.net
まだ救済イベントクエもないからな
基本報酬でレア素材や枠数が多いあれが

389 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 11:55:04.85 ID:0NcrtHy4p.net
>>386
5回や10回やった位で出ないとかいってない?

390 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 12:31:20.13 ID:zrbVgV0l0.net
ワールドは調査クエで金枠15%銀枠8%とかだったもんね

391 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 12:38:57.48 ID:EkfuwkeZa.net
旧作に比べたらボロボロ出るレベルだけど、新規にはこれでも渋いと感じるかもな

392 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 12:59:23.81 ID:0kSIwauKM.net
旧作でもMH4/4Gなんかは
ギルクエでボロボロ出てきたぞ
そもそも素材は使い道もないですし

393 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 13:06:24.27 ID:zrbVgV0l0.net
ライズのクエストのメイン報酬の確率載せてる所あったから見て来たけど、ハンターノート記載と同じで紫玉や宝玉とかは3%とかみたいだわ
出やすいという人は単に運が良かった短時間で回数回してるから体感で出やすいと思ってるんだろうね

394 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 13:08:29.03 ID:Piw3OCzk0.net
>>393
ハンターノートの確立信じられてないのかw
カプコン信用ないなw

395 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 13:20:31.94 ID:yCppLZ3za.net
>>393
掛軸全部集める間に各種複数出てるレベル
昔はもうレウス20連戦してんだけど…とかザラだった
枠数が多い、その上ぶんどりオトモ枠まである

396 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 13:22:29.85 ID:yCppLZ3za.net
>>392
ギルクエはそもそも作るもん作りきった人間が最強に強まった装備のぶつけ先としてやるもんだろ

397 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 14:25:34.61 ID:zrbVgV0l0.net
>>395
枠数が多いというのは確率が上がったんじゃなくて抽選回数が増えて期待値が上がったという主張ね

Wとライズだとクエスト報酬やターゲット報酬に差は見られない(合計最大20枠)ようだけど、W系は激運チケットでクエスト報酬枠を最大にできたね
捕獲についてはWが確定4枠最大5枠、ライズは1枠(x2)〜3枠のランダムなようだね。報酬が減ってると感じてる人はコレかも
体感以外で出やすくなったとする根拠が無いのよね

398 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 15:05:25.56 ID:KIUkAJMP0.net
確率なんて50%で設定した場合の引きの体感は30%程度
50%の確率で出ると思ってもらうには80%くらいで設定しなきゃならない
それが期待値ってやつなんだけど、おバカは確率=期待値と思って話をするからな

399 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 15:23:18.55 ID:zrbVgV0l0.net
>>398
その通り。抽選回数増えただけ、が正しかった

400 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 16:26:17.48 ID:yCppLZ3za.net
>>397
なんでワールドと比較してんの

総レス数 400
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★