2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】PS5は来年も品薄だよby望月

1 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:43:00.45 ID:SseoY2Hw0.net
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-05-10/sony-warns-tight-playstation-5-supply-to-extend-into-next-year

Takashi Mochizuki @6d6f636869
出しました:ソニーのCFOが、PS5について一部アナリストらに対し「少なくとも21年に需要が落ち着くことはなく、22年にかなりのデバイスを確保して増産体制をつくっても、(供給が需要に)キャッチアップできるとは多分ならない」と発言していたことがわかりました。

2 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:43:38.39 ID:SseoY2Hw0.net
ソフトはどうすんだこれ
開発しても売れないだろ

3 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:44:11.41 ID:OoOPAa6nd.net
もう終わりだよこの産廃

4 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:44:23.31 ID:oFRKcjTv0.net
サード「PS4向けに出すからセーフ」

5 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:44:29.67 ID:oNwxfwcwd.net
少なくとも国内じゃもう無理だな
FF出ても手に入らないんじゃ盛り返しようがない

6 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:45:50.62 ID:we4aO2QCd.net
唯一売ってる北米でも全く盛り上がってないんだよなぁ

7 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:46:32.69 ID:M3EZcWBn0.net
しってた

8 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:48:22.41 ID:ODj/V83/0.net
優先的に北米に回されて日本には回って来ないんだよな

9 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:48:23.02 ID:Je9N14TUd.net
PS5はオンラインもマジでかっそ過疎でびびったわ
こんなん買っちゃったら泣くで

10 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:49:18.05 ID:oFRKcjTv0.net
デモンズのオンラインが平和らしいな

11 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:50:02.55 ID:ezim5Nqw0.net
わざわざ後進国に出荷してわざと品薄にしてるんだろ
実態がわからないようにしていて何が品薄だバカ

12 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:50:36.32 ID:ITyvnLDlM.net
ゲハによれば
不人気でほしいのは俺くらいのはずなのに
なんで品薄なのだ?

13 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:54:16.95 ID:wh+OHvbs0.net
その他ランドに出荷してるのは、数字弄くり回してるため

14 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:55:32.71 ID:Fjnqg3kY0.net
でも出荷数は順調に伸びていく謎ハード

15 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:56:29.77 ID:Qb154R22a.net
別に今は欲しくないからいらないけど、買う頃には値下げしてそうだし

16 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:56:42.15 ID:qFXOWVSC0.net
ps4並に出荷しても世界中でそんな実感がなく、ソフトも売れていないんだよなあ

17 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:57:06.48 ID:RcRgYHNr0.net
ゴキブリの負けたくない気持ちがにじみ出る書き込みほんま草

18 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:57:52.64 ID:JWXFkUCt0.net
ステイ「バイオ8も出たしPS5買おうよ」
一般人「それってPS4でも遊べるよな?」
ステイ「いやPS5は画質綺麗だし!」
一般人「proとたいして変わらないって聞いたよ?」
ステイ「ロード早いし!」
一般人「ロードで5マンは出したくないw」

ステイ「スイッチは低性能!!!!」

こんなんで誰が買うんだよ

19 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 13:57:57.07 ID:dwHbARsL0.net
まだ転売商材としては優秀なの?
ゲーム機としてはゴミだけど

20 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:00:17.17 ID:1S3z+QtH0.net
まあ一応一億台売れたハードらしいし
例え見込みないとしても落ち着くでしょうとか言えんだろ

21 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:01:01.19 ID:JCOyhJNBd.net
ハードだけは売れるけどソフトが売れない状況も変わらないなこれは

22 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:01:51.59 ID:mZ2BRE0A0.net
やりたいゲームがなくて助かったよ

23 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:02:33.08 ID:qyIgJ6Fi0.net
半導体不足は少なくともあと2年は続くらしいので

24 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:02:43.19 ID:jNCjsAlo0.net
SONYは適当に他社のソフトをフリプやセールで流してPSNの課金で食いつなぎ
ソフトの売れないサードはSONYの条件を飲むしか無くなってしまう

まさに完璧だな!
SONYはソフトも作らないので当面リスク無し!
品薄商法で煽るだけ!

25 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:03:38.18 ID:JCOyhJNBd.net
>>24
リターナル「もう忘れるなんて酷いわ」

26 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:04:32.93 ID:jo54/SZS0.net
需要を満たせる安定供給は出来ないけど、販売国はどんどん増えていく謎な経営方針
(´・ω・`)

27 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:06:07.92 ID:tC3Yyq+z0.net
流石にまだまだPSの新機種なら買いたい需要はあるだろうからな

28 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:07:14.31 ID:n3SQIdOr0.net
>>12
特定少数のマニアにすら行き渡らないレベルで出荷数が足りてないから

29 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:07:21.24 ID:BWTZKXtrF.net
パソコン向けにゲーム出すだけなんだろうな

30 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:08:01.38 ID:smeeqWAI0.net
半導体が無いのねん(´・ω・`)

31 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:09:15.94 ID:jo54/SZS0.net
販売国を増やすがその国の割当数は少ないので、転売屋から買う事になる。
販売国拡大は、転売屋の為の背策じゃないかと思えるほど

32 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:12:53.93 ID:ihDnj8V00.net
大方Switchが品薄で話題になってそのまま世界中で売れ続けてるの見て
品薄になる方が売れるみたいな考えで薄く広く出荷してんじゃないの

33 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:17:07.22 ID:l9Fdlr/T0.net
これでソフトが売れない言い訳ができるわけだw

34 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:17:37.31 ID:610HrUodM.net
【ゲーム】ソニーPS5は来年も品不足に、十分な供給には数年とCFO−関係者 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620622440/

35 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:18:36.47 ID:JCOyhJNBd.net
>>33
残念ながら言い訳してもプラットフォーマーとしてのSIEの責任だから結局何も変わらないんだよなぁ

36 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:32:12.92 ID:9xay/qQu0.net
>>33
投資回収の目処つかないなんてゲロったら死ぬぞ

37 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:33:25.18 ID:p9/XjDUz0.net
終わった……

38 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:34:09.60 ID:HgqUCxkS0.net
何のために発売したんだこの廃棄物

39 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:34:29.87 ID:dHUTfKX90.net
同時期のPS4より売れてるらしいじゃん
ソニーの勝ちニダね

40 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:35:33.01 ID:VKukptFBa.net
需要が高い(ソフトは売れてない)

41 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:37:24.12 ID:gtrHc7io0.net
SONYでこれだもんなぁ
nvidiaだけどSwitchで新型新型言ってるやつは周りが見えてなさすぎだろ

42 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:41:38.95 ID:43HW2iSB0.net
増産できないくせに販売国は増やした無能

43 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:44:23.56 ID:y1JkX5MuM.net
北米から並行輸入してルデヤに流せば錬金できるドン!

44 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:46:37.93 ID:z/eI/xuH0.net
>>4
Switch向けにならないところがなんとも・・・


悲しいね

45 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:48:30.84 ID:jNCjsAlo0.net
PS4にだしても売れてないんだけどね
フリプ落ちを選ぶかPS+の投げ売りセールを選ぶか

46 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:49:09.58 ID:JWXFkUCt0.net
良かったじゃん
売れない言い訳できるし

47 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:50:46.08 ID:GACD1Asx0.net
ハードは買えない、ソフトは売れない

なんのためにPS5を出したんだ…

48 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 14:51:36.43 ID:d3H7mFZQ0.net
PS5って本体のデザインはめちゃくちゃカッコイイのにやりたいソフトが今のとこ一つもない
ドラクエ12来てくれー

49 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:02:57.68 ID:PKaad7UJ0.net
>>42
まぁ、PS plusはPS4でも加入出来るんだから
新規販売国で売るのはソニーにとっては有能だろう
既存客への不義理はとんでもないが

50 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:07:00.52 ID:JCOyhJNBd.net
>>49
だったら台数の用意はせめてPS4を大分越えてなければ理屈に合わないよ、実際は僅か数十万増えてるだけだからな

51 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:23:52.86 ID:P6A7xx1P0.net
2月にインドで販売
5月に中国で販売

量産出来ないのに人口クソ多い国まで手を広げる無策ぶりだぞ
間違いなくアホですわ

52 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:25:26.32 ID:w9H/7JV90.net
ソニー的にはソフトが売れなくてもさほど困らない
むしろ爆死ソフトが増えればそれだけフリプに投げ込むメーカーも増えて
PS+の課金がはかどってソニーだけはウハウハ

ソフトメーカー?この期に及んでこの構造に気付けない馬鹿は滅ぶしかないんじゃないか

53 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:25:46.67 ID:P6A7xx1P0.net
>>48
国内でしか売れないドラクエを、まったく国内で普及してないPSに出すのは自殺行為だぞw

54 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:28:57.66 ID:P6A7xx1P0.net
>>52
サードパーティの撤退、ファーストタイトル激減からのPS+会員減少
こうなるのは時間の問題だわ
PSでしか遊べないタイトルがあったからPSプラットフォーム選んだだけ
PS独占が減ればPC、Switchに客は移る

55 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:29:27.57 ID:d43cYVav0.net
PS5でモスキート隊とパウダー王女のCMがゲーム化
したら素晴らしい

56 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:31:56.10 ID:1bK6K1cZ0.net
ほとんどをアメリカに回しているだけ
単純に日本は購入層としてわざわざ回す必要無いと判断された下位ランクなんだよ

57 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:33:48.63 ID:0bSwn7jHa.net
年2000万台ペースで売ってかなきゃスイッチを上回れないのにね
永遠のポンコツの誕生でゲハが盛り上がるね
しばらくはステイ豚の顔はこのままだね〜

   /\ _豚_ /\
  ;play/  ノ( \stai;
   ;∨   _ノ 三ヽ、_ \ノ;
  ;/ノ(( 。 )三( ® )∪\; 
 ;.| ⌒  (_O_O_) ノ(  |.; 来年もスイッチの圧勝かよ・・・
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;

58 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:37:34.18 ID:NLnSH4aJa.net
>>10
誰も居ないからな

59 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:50:33.24 ID:xDtoryWZ0.net
マジで発売2年遅らせた方が良かったかもな
それならRDNA2 Based(笑)とかいうゴミスペックにもならなかっただろうし

60 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 15:58:27.06 ID:ZdCyRBaHM.net
その割にはソフト売れてないよな
2000円のキムが如くでさえ5千本くらいだし

61 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 16:20:40.67 ID:1YwjcEyXM.net
switchは需給が落ち着くのに3年かかったがその後も入手難になることが多いし、もうゲーム機の宿命じゃね?
次期switchの初動とかps5なんか比較にもならない凄まじい争奪戦になるのは必然じゃね?

62 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 16:27:22.34 ID:kqtWb027d.net
>>12
こういう人が買い占めてるから

https://i.imgur.com/FIolBQ7.jpg
https://i.imgur.com/gXXVjCO.jpg
https://i.imgur.com/u1rDHkd.jpg

63 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 16:37:37.71 ID:3ulI4KKt0.net
>>59
二年も遅らせたら箱に先行許した挙げ句Switchの後継機とぶつかるからどのみち詰む

64 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 16:40:13.17 ID:ZuigW4kq0.net
>>61
ゲーム機に限らず「特需」はあるでしょ。テレビでちょっと特集するだけでスーパーで品切れ起こすとか。
スイッチの場合本体が常に人気あるわけでなく、定期的に人気ソフトが出てそこで集中した時に品切れを起こしてる感じで、普通に買える時期は普通に買えたでしょ

65 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 16:55:23.00 ID:9tP98GZp0.net
新品未開封で買って店に即売れば二万円ぐらいプラスになるからやってる人が多いんじゃないかな?既に70万台ぐらい売れてるのに店頭で全く見ないのはおかしいよ、今後もゲーム機買い占め転売をされたらソフトが売れずに大問題だよ、スイッチすらあまり見かけないし

66 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 17:18:56.61 ID:GegZulztd.net
PS4の寿命が伸びた

67 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 17:37:05.87 ID:TuNfROKqa.net
マルチや追加とはいえバイオやFFが出る5〜6月は3〜4月より入手難度は上がってそうだもんな

68 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 17:46:38.65 ID:ciNdQQQSd.net
もういらないって出るの草
https://i.imgur.com/h5h4zYy.png

69 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 18:08:43.42 ID:Cnpyz32K0.net
日本以外を優先してるのは確かだろうけど
週販でも2万前後出てるんだし気がついたらそこそこ台数出てる状況になるんじゃね
それこそ360みたいにマニアには人気のハードとしてさ

70 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 18:48:06.23 ID:jMDfx70w0.net
転売は1割と推測されていて
出荷がだいたい毎週2万台くらいなものだから
週に1万8千台くらい日本で買えるってことだよな?
毎週ほしい人が1万8千人以上居る状況が何ヶ月も続いても
PS5は不人気ってことなのか?

71 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 19:09:05.80 ID:BhqLoZpx0.net
その何倍も売る競合商品がいるので
比較的不人気で合ってるんじゃね

72 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 19:12:13.44 ID:MoiR+dwQ0.net
転売がたった1割ならソフトがここまで売れない状況になってないと思うけどなあ

73 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 19:13:52.29 ID:5qODomCN0.net
転売はもっと多い

74 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 20:04:27.92 ID:jo54/SZS0.net
>>4
SIE「PS4で出す時は、PS5でも動作保証しろよ」
サード「無茶苦茶や」

75 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 20:09:21.72 ID:7zi9DUOJ0.net
割とマジで実需は3割くらいじゃ無い?

76 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 20:22:44.29 ID:WX9IzoSP0.net
>>62
税務署にマークされたな

77 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 22:40:09.17 ID:0Dgk+lYua.net
まあ日本に回すだけ無駄だし

78 :名無しさん必死だな:2021/05/10(月) 22:42:10.07 ID:ZMy9Bkp50.net
ゴキブリより望月の方が信憑性がある
ゴキブリはネットでカタカタするだけで何の取材もしないから

79 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 00:06:38.13 ID:7OkJaKue0.net
今でも十分入手難しいのに来年まで続くのか・・・
スイッチも手に入れづらい状況続いてるけど、一応店頭に並んでいる時期もあったけど
PS5は今の所店頭で見かけてない

80 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 02:30:25.32 ID:Ry2hA4pPd.net
>>79
週販の数字もSONYの販路あるアジアの国の数字全て足した分だし日本以外はSONYから数字貰って足してるみたいだから、もしその数字が嘘でなければ日本にはそんなに出荷してなさそう

81 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 04:01:37.20 ID:cucI5R0Z0.net
>>80
アジアの分全ては足してないと思うよ

82 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 09:31:44.87 ID:iguGb45+M.net
>>72
転売ヤーは、リスク回避、資金効率的にも在庫を多く抱えることは原則やらない。
そもそもゲーム以外に使い道がないんだから最終的には消費者に回ってる。ファミ通ランキングで全く売れてないのは事実だけど、ゲームの収益化もいろんな方法があるんで、事業としての成否は決算を見るのが1番確実。
ps4含めて悲惨な程売れてないんで流石に決算にも現れる気がするが、これでも影響ないならゲーム事業の成否の判断材料としてファミ通ランキングは不適ということになるな。

83 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 09:44:14.73 ID:Tj6L8Peya.net
Switchは、発売から6ヶ月経過前に スプラトゥーン2が国内ミリオン突破

2017年3月 3日 Switch発売
2017年8月24日 スプラトゥーン2ミリオン突破

PS5は、発売から6ヶ月経過しても、 国内10万本超えすら皆無の惨状

2020年11月12日 PS5発売
2021年 5月11日迄 PS5に10万本を超えるソフト無し


まあ、こんなにソフトが売れないCS主力ハードは初めてだわwww
Switchではちゃんとソフトが売れてるから、時代のせいにも出来んしなww

84 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 10:13:59.38 ID:UMZAUt0U0.net
半導体の極端な依存の解消はよ

85 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 11:08:20.57 ID:MUWhd+Utr.net
>>83
振られたから言うけど、DLが〜!

86 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 11:12:46.02 ID:RBQ5V2aaa.net
転売屋をなんとかすれば今の出荷で十二分に需要満たせるやろ

87 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 11:21:21.21 ID:Tj6L8Peya.net
>>85
DL率90%でもミリオンは無理おん

88 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 11:29:10.60 ID:w4X9xueNd.net
え???
一般人の需要なんてもう全く無いでしょプレステ5には

転売屋と一部の中国人に人気なだけで、一般のゲーム層ですら興味無いから世界的にソフト買われて無いんだし

89 :shosi(@`^´)凸 :2021/05/11(火) 11:29:19.51 ID:mnEp1pdW0.net
>>62
こういうやつ死なないかな

90 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 12:06:51.63 ID:iNSBIjAbM.net
>>88
ソニーのゲーム事業は今四半期は大赤字確定というご意見ですかね?それとも、ゲーム事業の決算は全く別の話?ファミ通ランキング限定?

91 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 14:11:37.07 ID:aV7GWEaBa.net
ロンチで立ち上げに失敗したハードは普及しない

PS5は既に丸々半年経過するのに立ち上げに成功してない
つまり、国内市場については、既にPS5は失敗ハードになりつつある

正確に言えば、現時点では失敗ハードで、今後の挽回も難しくなりつつある

92 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 15:28:07.06 ID:Kyn0v+Z40.net
PS4とその周辺機器ですらまともに出荷されてないのどうにかしろ
PS5別に買えなくていいけど
現世代機ユーザーバカにすんな

93 :名無しさん必死だな:2021/05/11(火) 18:03:27.65 ID:iNSBIjAbM.net
>>92
すでに800万台ほどは出荷してるわけで、マイクロソフトよりは既存客をバカにしてないとも言えるよ。もちろん、台数なんか関係なく需要満たせる分だけちゃんと製造して出荷しろよってのは、客の意見としては当然だけどさ。

94 :名無しさん必死だな:2021/05/12(水) 04:06:32.96 ID:wq9wiC4Za.net
>>92-93
何を勘違いしてるのか分からんが、既にPS4は前世代機だから、
SIEが前世代のPS4にリソース割かないのは、むしろ当然

95 :名無しさん必死だな:2021/05/12(水) 07:04:37.84 ID:SQUR3iak0.net
ソフトが出揃ってフリプ出始めたら買えばいいよ

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★