2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオハザード8のメタスコアが開示

1 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:43:00.38 ID:cjqZ4HH40.net
84点でなんとも言えない評価に
https://www.metacritic.com/game/playstation-5/resident-evil-village

2 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:43:58.93 ID:yMXI+sAA0.net
ソニーマネーが入ってないのか?
だとしたらレビュワーの評価に任せる姿勢は潔いね。

3 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:44:36.40 ID:61//fij30.net
びっみょー

4 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:44:43.69 ID:l4ASyN470.net
IGNの評価80点で草

5 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:44:51.93 ID:mvIyNBQf0.net
リターナルも海外炎上してるし大丈夫か?

6 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:45:16.90 ID:A9jvVqmX0.net
ゴキブリお通夜で草w
まぁどうせお前ら買わないんだからいいだろw

7 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:45:29.93 ID:cjqZ4HH40.net
点数悪くは無いけど良くもないゲハ的にはつまらない結果になってしまいました

8 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:46:08.35 ID:sPCy6eRv0.net
GameSpot 9
Easy Allies 9
Wccftech 9
Destructoid 9
Game Informer 9.3
Press Start 9
Windows Central 4.5/5
The Gamer 4/5
VGC 4/5
PCGamesN 8
IGN 8
EGM 8

9 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:46:26.45 ID:5XC3iKKk0.net
まあ普通だな

10 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:46:34.75 ID:kthhzUW80.net
ゼノ2並か
よかったなブー®ちゃん神ゲーらしいぞ

11 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:46:37.72 ID:sEmma6aA0.net
だれや93以上は確実とか言ってた奴

12 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:46:58.16 ID:ZAZG/pcl0.net
傑作の4のアクション路線足したのに7以下のメタスコアじゃないか
大丈夫なのか

13 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:47:47.18 ID:bIpWD+PV0.net
点数は悪くないけどGOTYレベルはなさそうか

14 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:49:33.35 ID:epF+qc5z0.net
ソニー下駄がなければこんなもんだろ

15 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:50:04.43 ID:9OJFpqIbd.net
減点理由が知りたいな

16 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:50:06.54 ID:mCuEvx4N0.net
盛り上がってまいりましたw

17 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:50:16.27 ID:ZZ4svwIB0.net
ポリコレ要素が足りなかったか?

18 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:50:24.44 ID:CmTkjQHD0.net
ラスアス2並みにポリコレしてりゃ100点満点だったのに

19 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:51:03.56 ID:sPCy6eRv0.net
PS5
https://i.imgur.com/8AwPvQ3.jpg
PC
https://i.imgur.com/Lbiqjih.jpg

20 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:51:19.95 ID:CckXV9HPa.net
>>7 >>10
メタスコア同レベルのゼノブレ2をksゲー扱いしてたゴキがよく言うわwwww

21 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:51:21.01 ID:pjsZNJFDa.net
ゲハ絶賛のゼノブレ2より高い時点で神ゲーだな

22 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:52:03.74 ID:AhtNnstp0.net
なんとも言えない評価

23 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:52:30.15 ID:ZAZG/pcl0.net
>>19
PS5版は明度調整できないの?

24 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:52:37.83 ID:SVPTBcKrd.net
>>19
ゴミ捨て青くてボケボケやん

25 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:52:55.80 ID:0D9KuiFJ0.net
まぁでも忖度させようという糞ムーブしないだけ遥かに期待できるわ

26 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:53:27.33 ID:TX8xX5+Q0.net
7よりボリューム増やしたのにスコア下がるのはあんまり良くない傾向だな

27 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:53:44.93 ID:NqwKJrqW0.net
4リスペクト言うから期待してたのにしょぼいな

28 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:53:46.59 ID:jtpKywJE0.net
あっ・・

29 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:54:12.13 ID:ZxBuizTLM.net
ハードファンサイトで下駄履かせてもコレってのは
危険な予感

30 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:55:17.57 ID:/xfrFCQO0.net
こんなスレでまでゼノコンプかよ
どんだけ

31 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:55:40.75 ID:ZAZG/pcl0.net
メタスコア付けてる人間ってちゃんとクリアまでプレイしてるのか?

32 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:57:04.12 ID:qSzlNDM30.net
なんかかなりヤバ目だな

https://twitter.com/GameOverGreggy/status/1389965612303147010

I think you should skip Resident Evil Village.
The boss fights are forgettable, and the story isn't compelling.
I liked exploring the creepy environments, but the game itself never rises above being "fine."

バイオハザードビレッジはスキップした方がいいと思います。
ボス戦は退屈で、ストーリーにも説得力が全くありません。
不気味な環境を探索するのは好きでしたが、ゲーム自体は「まあまあ」以上になることはありませんでした。
(deleted an unsolicited ad)

33 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:57:38.28 ID:x7HcskO60.net
バイオ7より低いのか
ヤバいじゃん

34 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:57:39.49 ID:AJR57RnHp.net
有能なソクミンがまとめてくれたぞ(´・ω・`)

96 バイオ4
91 初代1
91 1リメイク
91 RE2
89 バイオ2
86 バイオ7
84 バイオ5
79 バイオ3
79 RE3
74 バイオ6

バイオのメタスコアは普通に実感に近い(´・ω・`)

35 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:58:27.65 ID:rcmHyaRt0.net
IGN
https://jp.ign.com/resident-evil-village/51669/review/
『バイオハザード ヴィレッジ』をホラーゲームとして見ると、前半はいいが中盤以降から白けてしまう。
アクション寄りになって怖さがまったくなくなってしまうからだ。
ではアクションゲームとして見ると、今度は前半の歩くだけの場面などが邪魔であまり周回向きではない。
ホラーで尺を取られている影響もあり、アクション部分も短めだ。
ゆえにアタッシュケースの整理をして武器や道具を管理する必要もほとんどなかったし、難易度STANDARDでは所持アイテムのマネジメントも考えずにプレイできた。
爆発するタル、目眩ましできる小麦袋など設置されたオブジェクトもいくつか種類はあるが、活躍する場面は多くない。
武器の改造は要素がたくさんあるのでなかなか楽しいが、料理はほぼおまけである(収集品の一種くらいの扱い)。
ある中ボスに至っては、雑魚敵かと思うくらいにあっという間にやられてしまう。


アクションとホラーの両取りしようとした結果どっちつかずになっちゃったぽいな
アクションにするなら4〜6みたいにガッツリアクションにすべきだしホラーにするなら1や7みたいにすべきだったな
二兎を追う者は一兎をも得ず

36 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:58:41.14 ID:5XC3iKKk0.net
7路線でいいと思うだがなぁ

37 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:59:09.99 ID:8XDY+U8c0.net
なんだリターナル以下か、ゲーパス待ちだな

38 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 00:59:59.81 ID:x7HcskO60.net
>>34
期待値下げたほうが良いな

39 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:00:00.03 ID:DMdc34W20.net
まあ、バイオだしそんな大外しはせんだろうからこんなもんやろ・・・

40 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:00:31.65 ID:i5iLHv4i0.net
バイオ5クラスか

41 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:00:35.27 ID:l4ASyN470.net
バイオ2 89点(リメイク 91点)
バイオ3 79点(リメイク 79点)
バイオ4 96点
バイオ5 84点
バイオ6 74点
バイオ7 86点

バイオ8 84点

42 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:01:44.12 ID:IypMSJnV0.net
残念
ライズやりながら息抜きにビルダーズ2やるわ

43 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:02:08.97 ID:ZZ4svwIB0.net
宮迫がカメラの前でワーキャー言いながらやるのに丁度いい感じなんだろ

44 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:02:11.41 ID:puehQfvJp.net
ツシマと同等か。これは普通に期待できるな

45 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:02:15.80 ID:Ju6YCY1P0.net
ちなみに俺の大好きなコードベロニカは何点だったの?

46 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:02:35.38 ID:Sm99nuhud.net
RE2が面白かっただけだからな
もうバイオはいいわ
長すぎる

47 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:02:45.95 ID:7xoIq5yOM.net
>>19
RTX3080+Ryzen5600で体験版やったけどレイトレ有4K60fps最高設定でGPU60%CPU15%くらいしか使ってないわ
このゲームDLSS非対応だからもし対応したらGPU40%くらいしか使わないんじゃねぇかな
もうちょっとグラ良くしてくれたらPC性能活かせるんだけど持ち腐れ状態だわ

48 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:03:51.67 ID:DXHAWtbj0.net
RE2は過大評価すぎる、90なんて絶対ない

49 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:03:53.13 ID:eC3+pMuk0.net
普通だな

50 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:04:11.77 ID:txBlqTSqd.net
>>45
84

51 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:04:23.90 ID:Z+M9q8mV0.net
ゼノブレ2と同じくらい
まあ良作でしょ

52 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:04:51.29 ID:txBlqTSqd.net
>>46
9で完全完結するらしいぞ
インタビューで言ってる
あと二本じゃん

53 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:06:22.06 ID:Ju6YCY1P0.net
>>50
あんがと、そんなもんなのか
一番好きなんだがなぁ・・・・

54 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:06:30.55 ID:SHzky7QA0.net
このレビューしてる人たち、急いでプレイしたっぽいからなぁ

55 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:07:07.68 ID:YwMRuweO0.net
YouTube実況楽しむからメタスコアは関係ないぜ懐にもダメージないし

56 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:08:12.91 ID:ZZ4svwIB0.net
値崩れ早そう

57 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:08:22.06 ID:s8/0CGGs0.net
ゲハ公認神ゲーゼノポルノ2より点数高くて草

58 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:08:26.16 ID:Q8Lw4MuX0.net
>>52
そんなインタビューないだろ

59 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:09:10.89 ID:ZAZG/pcl0.net
>>40
バイオ5の評価ってソロレビューだと分からないCOOPの楽しさが大きな評価点になってるじゃん
今回ソロメインの8でこの点は微妙じゃね?
まあこのレビュワーはマーセナリーズはやってなさそうだが

60 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:09:24.04 ID:X6Q0KRApp.net
>>52
9で完結はファンが勝手に言ってるだけやな
しかもバイオじゃなくて今回の3部作シリーズが終わりってだけ

61 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:09:33.37 ID:e68b+0w00.net
今回のバイオ8はあまりに敵がファンタジーすぎるだろ
あの身長2メートル以上あるババアとか、その取り巻きはコウモリみたいなのに変化するし
もうホラーじゃない

62 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:10:24.15 ID:Py0C2eHW0.net
10点のない大作は地雷

63 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:10:36.21 ID:61//fij30.net
申し訳ないけどスルーで

64 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:10:38.55 ID:AnKD1Khp0.net
9で完結するなんて一言も言ってないじゃん。
8でイーサンの話が完結ってのは言ってるが。また新主人公でしょ9から

65 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:10:43.24 ID:X6Q0KRApp.net
>>61
まあホラーも色々あるんですよ

66 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:10:56.12 ID:edJNyhkM0.net
>>60
SWも9部作構想だってけどEP7-9やらん方がよかった派少なくないからなルークの扱い酷すぎて

67 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:11:28.72 ID:9OJFpqIbd.net
>>35
レビューの「筆者は本編を7時間ほど(ゲーム内カウント)でクリアできたが、」ここの方がヤバイわ
たぶんボス四天王ラスボス一体(あとクリス?)だろうにプレイ時間短すぎるだろ
そりゃストーリーが薄いとかボス弱いとかだわな
このレビューで買うの止めたw

68 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:11:33.46 ID:afI9h65e0.net
バイオってyoutuberが配信でお金儲ける為のゲームじゃないの
芸能人も取り合えずバイオやるみたいな人多いし

69 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:11:46.07 ID:mava+u030.net
>>19
また暗さで誤魔化してる…
てか本当にps5か?ボケボケやん

70 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:11:51.29 ID:cEWFjDej0.net
FPSいい加減やめろ

71 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:12:10.56 ID:X6Q0KRApp.net
>>67
でも他の海外サイトは15時間くらいのとこが多いんだよね
なんでそんなに差がついてんだろう

72 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:12:17.36 ID:ZZ4svwIB0.net
>>32
ストーリーもしょうもないのかい

73 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:13:32.99 ID:pu8j3L9a0.net
最近のメタスコアはユーザースコアと乖離してるからまだ分からんな

74 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:13:54.59 ID:+jy2s5oU0.net
デモやら分かるやろ 中身箱〇世代のゲームデザインやぞ

撃つかガードするかしかやることないんやぞ
ぶっちゃけRE2の時点でもそれがTPSになったくらいで
グラフィックと懐かし補正以外特に目新しい事してないしブランドと雰囲気のゴリ押しだよ

RE2に91ついてるのがまずおかしいって

75 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:14:43.11 ID:CmTkjQHD0.net
RE2路線でアクション4並みに増やしたら神ゲー

76 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:14:44.57 ID:3UjE0QjId.net
元々SWITCH向けに作られてたものらしいしゲームデザインやストーリーのチープさを引きずってたのかも

77 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:14:48.42 ID:nHTxAHhVd.net
>>71
外人は下手くそが多い
リターナルでもボスクリアに5日かかったとか言ってたメディアもあった

78 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:14:55.84 ID:afI9h65e0.net
今回は敵も吸血鬼に狼男とかよくわからんネタに走ってるしな

雑魚敵も体験版と同じなら手抜き感ありすぎ

79 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:15:26.02 ID:sPCy6eRv0.net
3090でも虫女のところで60切る
GPUは遊んでるのに
https://i.imgur.com/8DNseLI.jpg

80 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:15:26.45 ID:nHTxAHhVd.net
>>74
Re2はメタスコア通りに神ゲーだよ

81 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:15:42.74 ID:+jy2s5oU0.net
>>71
そもそもレビュワーも上手い下手あるがな

RE2は10数時間かかったとか言われてたが
俺は6時間で終わったわ

芸人の狩野みたいな奴だと15時間とか20時間かかるんやろ

82 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:15:50.96 ID:a30AoQbZp.net
体験版やった感じだと評判良かった4に似せて作った物に7のガワを乗せたみたいな作りだったしな
あまり新作としての新鮮味がないのかもしれないな

83 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:15:52.23 ID:pqxLmFt60.net
>>61
コードベロニカのアレクシアとかFFに出てきそうなデザインしてるぞ

84 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:16:15.74 ID:ZAZG/pcl0.net
>>73
ゲームの中でクリスが「全部黒人の仕業なんだ」とか言うのか?

85 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:17:14.84 ID:c5ExEsZJM.net
あの酷いスカスカゲーre3すら79点だからなぁ
凡ゲーかな

86 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:17:41.44 ID:SHzky7QA0.net
歴代バイオのメタスコア
96 バイオ4
91 初代1
91 1リメイク
91 RE:2
89 バイオ2
86 バイオ7
84 ヴィレッジ
84 バイオ5
84 ベロニカ完全版
79 バイオ3
79 RE:3
75 アンクロ
75 ダークロ
74 バイオ6
71 アウトブレイク
65 ガンサバ4
64 レジスタンス
58 アウトブレイクFILE2
52 オペラク
38 アンブレラコア

87 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:17:51.22 ID:9OJFpqIbd.net
やっぱバイオはゾンビであるべきなんだろうな
他の出したいなら新規IPでやった方がいいよ

88 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:17:58.97 ID:vUPxrKrV0.net
ガメスポとinformerは高めだし、大丈夫そうだな

89 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:18:28.12 ID:Hlmippoa0.net
ずいぶん高いな
80切ってるかと思ったが

90 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:19:38.18 ID:cEWFjDej0.net
RE2はケツアゴレオンとゴリラクレア以外は欠点の無い神ゲーだよ
RE3はなんでああなったんや

91 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:20:34.18 ID:XmFsuxVEp.net
エロい評判立っちゃったしポリコレマイナスあるぞw少なくとも加点はないw

92 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:21:00.79 ID:t+EOKuCz0.net
俺はバイオ9は舞台が日本に移って和風になると予想
前半は零のような幽霊騒ぎみたいな感じで進むが、中盤はウィルスとかのいつものパターンとか

93 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:21:29.73 ID:ZAZG/pcl0.net
>>95
ポリコレキチガイじゃん

94 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:21:39.20 ID:0WEYkLYrd.net
>>87
日々新しいウイルス兵器が作られてて能力者がうじゃうじゃいるような世界観で今更ゾンビとか出されてもなぁ
街を混乱させる為に放つ程度ならともかく

95 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:22:02.18 ID:+jy2s5oU0.net
>>19
PS5版と箱SX版はチェッカーボードなんやろ?
結局アプコンの親戚みたいなもんやし画素数欠けるのは当然やな
チェッカーボードって動きに弱いからチラつきも目立つ

動的解像度だったら後々PROやらONEXみたいな上位機種や
次世代機出た時の互換で4Kクッキリで動かせたりするんだがなぁ

96 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:22:24.45 ID:ZAZG/pcl0.net
95点つけてるレビューでもプレイ時間は約10時間としてるな

97 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:22:25.35 ID:c5n7vfozp.net
>>86
リベ1(3DS) 82
リベ2(PS4,箱1) 75
も追加で

98 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:22:45.79 ID:1rsChy+2M.net
100点のサイトが無いとかw

99 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:23:09.35 ID:e6UbFxSN0.net
>>92
余程の田舎が舞台じゃないと即BOW認定されるな

100 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:23:24.92 ID:SHzky7QA0.net
>>97
やべ忘れてたわ

101 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:23:37.74 ID:ZAZG/pcl0.net
>>97
リベ1と同じでマーセナリーズが本体のパターンだろこれ
もともとリベ3だったし

102 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:24:04.69 ID:JqqaKNV5a.net
>>87
ゾンビなんてもう過去作でやり尽くしたじゃん

103 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:24:52.84 ID:ZAZG/pcl0.net
>>94
ペット・セマタリーみたいに「死者蘇生」を軸に据えたブードゥーゾンビモデルでいける

104 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:25:02.77 ID:t+EOKuCz0.net
バイオ4がいまだに神格化されてるのって、やはりビハインドビュー(肩越しTPS)を
完成させたっていう1点のみの理由なの?
あのビハインドビューって、マリオサンシャインで似たようなこと既にやってたよね

105 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:25:45.97 ID:0D9KuiFJ0.net
>>86
アンブレラコア凄まじくて草

106 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:25:50.80 ID:cEWFjDej0.net
主人公が超人じゃなかったらゾンビのが楽しいと思うわ
REアウトブレイク作ってくれ

107 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:26:23.93 ID:PZK4EDeh0.net
デモ動画しか知らないけどさ、、、
敵硬くね?雑魚ゾンビにハンドガン何発使うのよって思った。
ヘッドショット当てても全然死ぬ気配が無いw

108 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:26:26.60 ID:ZAZG/pcl0.net
>>104
パックマンランドとスーパーマリオみたいなもんだろ

109 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:26:53.08 ID:t+EOKuCz0.net
>>99
そう、だから予想としては舞台はサイレンみたいなど田舎で
へんな宗教団体が絡んできて、ダンジョンは神社で
その中はアンブレラみたいな外国の製薬会社が絡んで、研究所と化してたみたいな
「いつもの」パターンすよ

110 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:28:42.18 ID:9OJFpqIbd.net
9000円弱はきついわ
5000円くらいなら買うかな

111 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:29:43.44 ID:nHTxAHhVd.net
リークだと789は3部作なんだろ?
日本には行かないだろ

112 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:30:03.53 ID:0zP68lDp0.net
体験版が微妙すぎたからな
4みたいにショップあるからちょっとは7よりはマシになると期待したけどアカンかったか

113 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:30:29.01 ID:JqqaKNV5a.net
>>104
4はゲームバランスとか難易度調整が絶妙なのがすごい

114 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:30:48.99 ID:ZAZG/pcl0.net
>>109
それだったら山を舞台にしたらどうだ?
巨大な箱庭の山の中に神社や村、川や沼、墓地や公園、山小屋やロープウェイがある

115 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:30:55.62 ID:mCuEvx4N0.net
>>91
エロさはポリコレと関係ないぞ?

116 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:32:06.09 ID:cAy7xgMy0.net
フォトリアル系の有名シリーズでこの程度って微妙な点数だな

117 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:32:41.49 ID:ZAZG/pcl0.net
>>115
つーかこういう風にアンチポリコレが過ぎて心の中にフェミを飼ってるような人種とオタクを紐付けされたくない

118 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:33:46.18 ID:znx4fjpVM.net
日本舞台のバイオはそろそろ見てみたいかも

119 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:33:51.60 ID:+jy2s5oU0.net
>>107
頭に直撃させても時々怯むくらいで
基本どこ撃ってもBB弾当たったくらいの反応だから爽快感は全然ない

バイオ4は頭撃てば怯みまくってくれるからそういう反応も面白さに繋がってた

あとやっぱ酔う 7もだが和シューター特有のモッサリ感は健在

120 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:34:03.45 ID:t+EOKuCz0.net
>>114
そうそう、イメージとしては1のような人気のない山中や
森林の中とイメージしてたわ、流石わかってるねぇ

121 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:34:09.34 ID:dY3516P3M.net
>>20
キモオタ向けJRPGみたいな比較対象が少なくて高得点が取りやすいゲームとバイオを一緒くたにするな
このロリコン豚

122 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:34:43.34 ID:8J1FHQAI0.net
>>47
REエンジンは軽く作れるけど、グラフィックの質は中の上くらいまでしか出ないからな

123 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:35:37.35 ID:HrMZLc5b0.net
面白かったバイオは1とベロニカと4ぐらいだな
2はエンタメ路線で温すぎたし3はどう見ても外伝だった
5以降にいたっては3DSのヤツ以外やってないけど

124 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:36:26.43 ID:o+gxP2lk0.net
PSの良作のネガキャンしたところで、もう来年までまともな新作が一本たりともスイッチに出ない現実は変わらないのにね

125 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:36:26.61 ID:eUE35gGR0.net
大名作の4路線にしたのに
この数字ってヤバキチ。

無難な作品ぽいね。つまらなくはないけど
特別ではないみたいな。

126 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:37:05.47 ID:5hym0Bq+0.net
マルチがゴミ確定なんで購買意欲が無い
ストーリーなんて配信者が無数に上げる

127 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:38:20.01 ID:lAdtc4t/0.net
体験版の時点で、グラが綺麗になっただけのお使いゲーだとバレてたからな
いくらなんでもゲーム性が古い

128 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:38:26.63 ID:ZAZG/pcl0.net
>>125
レビュアーはマーセナリーズあまりやり込んでない印象
リベ1はバイオ5よりメタスコア低かったけど今じゃレイドモードの評価でカルト的人気を誇ってる

129 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:39:03.27 ID:t+EOKuCz0.net
>>123
初代のオリジナルは口コミに乗せられて当時やったけど
ポリゴンの粗さと、唐突な実写OPと、キャラの変な演技で脱力した記憶だな
逆に本気で怖かったのはリメイク1で、プリレンダ背景使ってたとはいえ
6年であの変わりようは凄い

130 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:40:13.21 ID:cAy7xgMy0.net
悪いけど有名シリーズで84は良作じゃないんだよなあ
これまでのバイオでも名作と名高い1や4は90点超えなのに微妙な作品は85点前後かそれ以下じゃん

131 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:41:37.29 ID:t+EOKuCz0.net
リメイク1のバイオやったから当時は、PS2のグラフィック性能<<<GCのグラフィック性能
ってのが分かり易かったな
世間じゃPS2の方が性能が良いみたいな風潮だったけど

132 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:42:31.26 ID:mCuEvx4N0.net
まあバイオとしては城がピークなんだろうな

133 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:43:25.91 ID:g72AFcFDa.net
>>128
マーセってイーサンしか使えないんじゃないの?その時点であんま期待できないんだけど

134 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:44:39.23 ID:zv6RTUHF0.net
ざっくり言うとどっちつかずって感じなのかね

135 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:45:03.51 ID:Gx63v/GOd.net
やって楽しいかなんてどうでもいい
バイオなんて実況で見るやつの方が多くなった見て楽しいかだ

136 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:46:31.96 ID:fDU+4q+y0.net
早いな
ってか明日か

137 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:47:26.66 ID:SHzky7QA0.net
入れてなかった分追加した
96 4
91 初代1
91 1リメイク
91 RE:2
89 2
86 7
84 ヴィレッジ
84 5
84 ベロニカ完全版
83 0
82 リベ1
79 3
79 RE:3
75 リベ2
75 アンクロ
75 ダークロ
74 バイオ6
71 アウトブレイク
65 マーセ3D
65 ガンサバ4
64 レジスタンス
58 アウトブレイクFILE2
52 オペラク
39 ガンサバ
38 アンブレラコア

138 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:48:01.74 ID:AVJUk0gEM.net
ゴキが散々叩いたゼノブレ2と一点しか差がなくて草

139 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:48:30.31 ID:q3IWAtRV0.net
散々待たせたナンバリング最新作でこれはちょっとなぁ

140 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:49:40.35 ID:tV7jL05UM.net
さっさと一人称視点やめろよ
7は意外性でウケたけどそもそも誰も望んでないんだよ

141 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:50:08.95 ID:d8lgBcHC0.net
>>124
メタスコアが話題のスレに群がるあたり豚だって良くわかるな
フォトリアル向けのREエンジン使ってもマネキンみたいなモンハンしか出してもらえないから悔しいんだろう

142 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:51:48.02 ID:fT6WC2ha0.net
クリスのキャラがどんどんうざくなってるな

143 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:52:32.73 ID:TlDyBsoep.net
>>141
ぶーちゃんイライラしちゃうからやめたれw

144 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:52:37.64 ID:Ju6YCY1P0.net
おかしいな、オペラクもガンサバも楽しめた記憶が・・・俺がおかしいの?

145 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:53:22.15 ID:CUYmNj+g0.net
8は4みたいな雰囲気あるんだよな
4好きは買うべきだし嫌いならやめとくべき

146 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:53:55.52 ID:/Ync988Rd.net
ゲハは話題にするだけマシだろ
他所じゃ空気だぞ吉幾三以外

147 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:55:29.38 ID:wuPEseRI0.net
バイオ7は怖すぎるから売れなかった、その答えが巨乳、魔女っ娘…うん…

148 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:55:54.47 ID:Ju6YCY1P0.net
オペラクはともかく。ガンサバはガンコンに慣れると面白かったんだけどな

149 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:57:13.77 ID:jxKOL7T80.net
ライズのスコア煽ってたゴキブリ憤死で草

150 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:57:27.34 ID:EfesIWao0.net
>>79
いやいや何で?

151 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:58:52.82 ID:RDx+Z7nJ0.net
バイオは連発しすぎなんだよ単純に
2年に1本でいい
最近は毎年1〜2本出してるもんだから流石に食傷気味で飽きられてる
株式会社バイオ状態はほんとやめろ

152 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:59:33.86 ID:mCuEvx4N0.net
>>141
ウケツケジョーが出なくてくやしいですw

153 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 01:59:49.95 ID:xRxnsKpmp.net
ステイ豚のレスが少ないな
早く擁護しろよ

154 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:01:36.10 ID:7Rx0MJB30.net
小島監督なら低評価のメディアを次々とTwitterで晒し上げていってるところだったぞw

155 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:02:24.76 ID:e68b+0w00.net
クリスの物語はもう6で終わりでいいだろ
7でいろいろと心機一転図ってんのに、7といい8といいもうクリス出さなくていい

156 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:03:38.04 ID:D+ZEg13x0.net
アクションなのかホラーしたいのかよくわからないみたいなこと書いてあるのが多いね

157 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:06:14.05 ID:9FT5kXnA0.net
神ゲーのバイオ7が86点だし納得

158 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:06:55.51 ID:SHzky7QA0.net
クリスはDCコミックスでいうバットマン的なポジションだからなかなか引退させられないだろ

159 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:07:40.11 ID:0teh+j9a0.net
>>156
アクションとホラーは基本両立が難しい
つまり「二兎を追う者は一兎をも得ず」状態になったってことだろう
もしくは器用貧乏

160 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:07:51.37 ID:HFKFAyxO0.net
バイオはある意味キャラゲーなんだから2作も続けてよく分からないおっさん主人公にされてもな。
いつものメンバーにオリキャラを2,3人混ぜて、いつものような謎仕掛けを解く感じでよかったと思う。
よくある洋ゲーのうちの一つになっているから別にバイオじゃなくてもいい。
そもそも世の中がバイオ状態だからゲームでまでやりたくはないな。

161 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:10:36.91 ID:D7lTllNV0.net
あー何も考えずps5版予約しちゃったけど
pcはあのおっぱいでかいお姉さん脱がせるmodとか出んのかな
失敗したか?

162 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:14:35.16 ID:g72AFcFDa.net
ホラーゲームは主人公が敵に対して無力だから怖いのであって対抗手段があれば怖くないもんな
アクションとホラーはほんとに水と油だな

163 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:16:50.94 ID:Xgnxg/E10.net
グラガグラガ没入感ボーナスあってこれはダメやね

164 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:17:24.87 ID:L6Fo7yxy0.net
>>162
ブラッドボーン雰囲気怖くて出来ないとか言ってる奴たまに見るし、対抗できても怖がる奴はいるよ

165 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:18:44.88 ID:t5t6I9IC0.net
ニーアリメイクと同じ点数やな

166 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:20:30.36 ID:NohnbcY2a.net
海外レビューだとフォトリアル系は点数が高くなりがちでもあるのに
この点数だとまあ微妙ゲーだろな

167 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:22:54.18 ID:VmaBnFI0M.net
海外は新しいものを評価するからな
点数低くなるのは仕方ない

レビュー見ると7より怖い場所があるらしいな

168 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:23:05.11 ID:3czFLIjG0.net
プレイトレーラーでローソクのそばを通過しても火が揺れもしないのを見て
ああ、まだゲームグラフィックの進歩は止まってるんだなってガッカリした

169 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:23:22.29 ID:VpfgnESm0.net
なんで微妙にファンタジー感出してきた?
正直あれで敬遠されてるだろ

170 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:24:45.17 ID:mCuEvx4N0.net
IGNJ渡邊のレビューが秀逸
大作に気を使いつつこれは微妙ゲーだよって言ってるのが伝わってきた

171 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:26:03.75 ID:nY/3j5iW0.net
狩野英孝に指示を出すために先にやらなきゃ

172 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:26:37.96 ID:iRQ9njss0.net
https://i.imgur.com/ApaqauJ.gif

173 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:27:43.17 ID:+GRkjFZd0.net
ゲーパスに入ったら遊ぼ

174 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:33:12.36 ID:e68b+0w00.net
バイオ7は一軒家が舞台で新鮮だったが
バイオ8は城と村が舞台って、明らかにバイオ4まんまだから新鮮味がないんだよ

175 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:34:12.18 ID:L6Fo7yxy0.net
>>174
7も1の洋館と大差ないだろ

176 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:36:38.40 ID:v8Mhikgu0.net
急にマルチにしたから怪しかった

177 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:40:11.78 ID:61//fij30.net
たしかにIGNJのレビューオブラートに包んでクソゲーって言ってるね

178 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:40:16.18 ID:GL0LeD/D0.net
>>171
お前の指示とか見ないだろうから6月以降に始めて良いぞ

179 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:43:59.00 ID:SHzky7QA0.net
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/210506a

https://www.famitsu.com/news/amp/202105/06219857.php?__twitter_impression=true

電ファミとファミ通は好意的に書いてるな

180 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:44:46.51 ID:Se6ycr3G0.net
>>172
こんなんいちいち作ってられないってのは分かるけどグラが綺麗になるとほんとシュールだな

181 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:46:26.19 ID:c58csB/C0.net
>>172
ニシくんが崇め奉ってるブサザワも干渉出来ないオブジェクトがゴロゴロあるやろ

182 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:46:41.61 ID:qqNLREHj0.net
7より怖いと言われても、そもそも7が怖くない
時々勘違いしてる奴がいるけど、7が怖くなるのは”PSVR使用時のみ”だ

183 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:47:05.83 ID:5biQpXMzr.net
渡邉は喋り方とか性格とか好きじゃないけど人に伝える能力は長けてるからな

184 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:48:29.11 ID:vRA/SnBY0.net
体験版やったけど怖さは皆無だったなあ
エレナかわいそう

185 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:48:48.30 ID:+jy2s5oU0.net
>>172
結局ハードスペック上がってもこの辺旧世代なんだよなぁ

186 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:51:01.46 ID:+KhJlxttd.net
>>179
本スレとロンダするのはいいけど、言っちゃ悪いがそいつらはまず否定的なレビューはせん

187 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:53:36.22 ID:WtngUXGD0.net
>>170
豪華なパフェといいつつ7時間でクリアしました(キリッ
ストレートにサクッとクリアしたんかな?この人
何にしても怪しさ満点だなこれ
賛否分かれそうだ

188 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:56:12.19 ID:qqNLREHj0.net
今レビュー読んでるけど、なんだかスッキリしない物言いばかりで雲行き怪しいな
うちの家族がPS5DEでデジタル版を買おうとしてるんだけど、大丈夫かこれ

189 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:58:13.53 ID:b3sO1U9e0.net
いやまあバイオで90点越えとか予想してへんやろ(´・ω・`)

190 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 02:59:05.46 ID:fT6WC2ha0.net
今の所100がひとつもないからな
相当下駄はかせてもらってはいるがそれでも100はやらねーよって感じ
よーは微妙なんだろうなw

191 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:00:36.12 ID:b3sO1U9e0.net
バイオの新作への期待的にはファークライとかと
似てるポジションかと
クオリティはある、売り文句ほどは新味はない(´・ω・`)

192 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:01:01.40 ID:eUE35gGR0.net
シリーズの根幹に関わる重大なストーリーも描かれる

クリス死亡以外考えられないなあ

193 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:01:21.76 ID:dY3516P3M.net
豚には縁の無いゲームなんだからクソゲーのポケモンスナップでもやってな

194 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:01:40.14 ID:5C/2kU170.net
PCで体験版やったけど
バイオ特有の進みたくなくなる感じとか
怖さが半減してたな

こわくなーいじゃねーだろ
ダメだろ、それ
走るゾンビ撃つだけなら他にゲームはいくらでもある

195 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:03:00.28 ID:vp82ppph0.net
>>191
ファークライよりは新しいことやろうとしてるとは思う

196 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:04:03.25 ID:ucJdE0W4d.net
ゴミグラのモンハンライズ以下とかカプコンどうした

197 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:08:42.63 ID:+jy2s5oU0.net
つーかFPSでメタスコア90超えは現状ほぼ無理っしょ
FPSという飽和したジャンルとシューター特化視点故の制限でやれることも限界というか
もう5年くらいは90超え出てないんじゃないか オーバーウォッチ最後に見たくらいで

198 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:09:21.82 ID:KbCWrmLr0.net
レールシューター気味なバイオと広いmapで多彩な攻略選択肢のあるfarcryは一緒にしたらUBIかわいそう

199 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:09:43.35 ID:0WEYkLYrd.net
>>192
ジルかクレアの為ならともかく何でイーサン関連の為に死ななきゃならんのだ…

200 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:11:24.54 ID:L6Fo7yxy0.net
海外ってTPSよりFPSが好きなんとちゃうの?
サイバーパンク2077がバグらなきゃ90超えてたろ
元々90ぐらいだったし

201 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:13:10.00 ID:6QBjiNS10.net
>>19
髪の毛で比べると一目瞭然だな…

202 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:15:58.73 ID:hwX+8XQN0.net
お化け屋敷感が足りない

203 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:22:49.42 ID:1qdcGeuD0.net
リターナル
GameSpot 9
IGN 8

バイオ8
GameSpot 9
IGN 8

204 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:30:39.65 ID:8Cx1hubN0.net
84点で糞ゲー扱いだと、かなりの洋ゲーが糞ゲー扱いされちゃうなぁ

ASSASSIN'S CREED VALHALLA:80点、Wastland3:79点、汚物島:83点、

Gears5:84点、Control:84点、Outer Wilds82点、ボダラン3:78点など

因みにリングフィットアドベンチャーは83点ねw

https://www.metacritic.com/game/switch/ring-fit-adventure

205 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:38:33.85 ID:TuujpWd4p.net
70点ならともかく85点前後は全然良ゲーでしょ
下手したら90点こえてなくても神ゲーあるし80点ギリギリじゃないのもポイントだろ

206 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:40:26.04 ID:M872qrT60.net
7好きだったけどさ、8は前情報の時点でつまらないファンタジー要素炸裂しまくってるもんな
目的がクリスタルの破壊、魔王の復活言われても全然違和感無い

207 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:40:26.45 ID:TuujpWd4p.net
>>170
IGNJはシステム理解してないでレビュー書くからな
何回もやらかしてる

208 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:41:49.70 ID:L6Fo7yxy0.net
>>204
PS5のヴァルハラは84だ
箱は85

ヴァルハラも次世代機向けに製作されてるから次世代機の方が点数高い
ちゃんと見ろカス

209 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:44:21.12 ID:4f1mht4q0.net
バイオで80台は微妙だな

210 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:45:11.35 ID:EleElgbs0.net
これが新規なら期待できる点数だが
シリーズ物で点数を比較できるしな
どの程度か想像つくし凡げーだろうな

211 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:49:01.25 ID:vIx4Ku42M.net
ライズのメタスコア88でクソゲー連呼してたのもう無かった事にしてる

212 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:51:45.97 ID:woDTI593H.net
カプンコ大丈夫か?
ライズでもやらかしてゲーマーの不興を買ってるから心配だわ

213 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:52:13.08 ID:kC7ISxcnd.net
ライズ以下のクソゲー

214 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:54:00.96 ID:L6Fo7yxy0.net
任天堂はメタスコ97のブレワイとマリオデ以外は殆どゴミだからな
メタスコは割と信用できる
任天堂優しくPSに厳しいメディアが多い

215 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 03:55:48.50 ID:hGf30wL40.net
7の時点でゲーム的にはつまらんかった
この路線を引っ張るの止めとけばいいのに

216 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:01:52.18 ID:tTQqlZIP0.net
8の敵は戦ってて楽しくないよなカビ人間のほうがまだまし

217 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:04:35.61 ID:ZKlS4VgW0.net
FPSでガンガンの銃アクションとか海外で出尽くしてるんだよ
7路線でいくべきだった
アホだな

218 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:05:18.15 ID:+RSWgQXE0.net
サメ人間やワニ人間でいい
スニーカーになってもいい

219 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:06:21.78 ID:6rqMAyJAd.net
>>214
イライラすんなよw

220 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:09:23.84 ID:bAgsmWqD0.net
リターナル並みかなるほど

221 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:22:34.03 ID:8Cx1hubN0.net
>>208
メタスコアってのは点数の高い機種を重視するものではない
レビュー数が最多の機種を重視しなければならない
なぜなら少数レビューだと100点満点ということが起きてしまうからw
↓これみたいになw

https://www.metacritic.com/game/switch/the-house-in-fata-morgana---dreams-of-the-revenants-edition--

↑レビュー件数は、たったの6件しかないから史上初の100点満点になったwしかも和ゲーw
アサクリの例でいえば、PS5版のレビュー数は、たったの8件www
一方PS4版のレビュー数は最多の50件
なので少数意見で大きくブレるPS5版やゴミ箱版は除外してPS4版で見るのが適切

アサクリ新作さん、たったの80点って・・・w

222 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:27:31.13 ID:ZAZG/pcl0.net
低評価をつけたレビュワーの批判点のまとめ
・バイオホラーしてるのが村序盤と城と人形屋敷しかない、終盤のクリスパートはCODの出来損ないで本筋にも関係ない
・全体的にストーリーにいくつもの穴が見受けられる
・ホラーゲーム基準のゲームスピードでマーセナリーズに爽快感がかける
・4を意識したアタッシュケースの中には何も考えずともほぼ全ての物資を収納できるのでリソース管理の妙味にかける
・標準難易度だと中盤以降弾の残りを気にする機会はない
・序盤で籠城戦からイベントが進行しないバグ(PS5版)

223 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:30:17.63 ID:+RSWgQXE0.net
PS5が足引っ張ってんのか

224 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:32:31.29 ID:4shJLkS20.net
正直、ボリューム少ないのは結構叩かれるだろうね
ヴィレッジが参考にしたバイオハザード4刃やたらとボリュームがあるけどほとんどダレない奇跡のゲーム

225 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:32:58.28 ID:9ZHXJ+dd0.net
>>124
この半年間まともな新作遊べてない人に言われましても

226 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:35:02.31 ID:8Cx1hubN0.net
84点で糞ゲー扱いされるとなると、洋ゲーだけでなく任天堂ゲーも、
実は大半が糞ゲーになりかねないんだよなぁw

スーマリ3D「82点っす^^;」
アソビ大全「同じく82点っす^^;;」
ポケスナ「ええなぁ、わし80点でやらかしたw」
ポケモン剣盾「2000万本売れたワシも80点や・・・生きてる事が恥ずかしいわw」
ペパマリ「わいも80点やで。しくじり先生一緒に出よっか?w」
マリオU「俺なんてマリオの看板背負って80点やぞwwwマリオブランド崩壊かよwww」
マリカライブ「俺なんて75点なんやが・・・死にたいwww」


面倒だからこれ以上は調べてないけど
84点以下の任天堂ゲーってまだまだあると思うよ
どうすんのこれw

227 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:35:30.83 ID:+4RxQXwX0.net
>>224
城の後の島は糞だっただろ
4って数の暴力で押してくるだけだからな

228 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:37:27.45 ID:fT6WC2ha0.net
ハイゼンベルクの工場ステージが吸血鬼ババアのステージと同じくらいの長さでもって
悪い意味でぶっとんでるらしいからな
人形屋敷と湖のステージは上2つのステージに比べたらおまけみたいなもんらしいな

229 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:38:00.28 ID:lNhynDai0.net
批評家受けポイントに欠ける=ゲーマー向けの真っ当なゲーム
ユーザースコアは全然違う数字になるだろうな

230 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:39:47.49 ID:4shJLkS20.net
>>227
そうでもないよ。城長いのに色々なシチュエーションを作って飽きさせないようにしていた
メタスコアの高さが全てを物語ってる

231 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:43:03.00 ID:ZAZG/pcl0.net
批判点まとめ追加
・料理によるイーサンの強化要素があるがあまり効果が実感できない
・一般人のはずのイーサンが明らかに軍人レベルの動き、恐るべきモンスター達にも大した反応を示さない
・ゲーム慣れしてるとはいえ、全ての探索を済ませても13時間ほど、本筋だけなら初見6時間もあり得るボリューム
・ボスクリーチャーのモーションがFPSを想定したとは思えないダイナミックさで避けきれない
・ボスの中には倒してからボスだったと気づくほど呆気なく倒せるものもいる

232 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:44:07.31 ID:gcQw6XlX0.net
スカスカなんか

233 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:44:17.17 ID:ZAZG/pcl0.net
>>228
人形屋敷パートはかなり評判良いです

234 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:45:11.85 ID:+4RxQXwX0.net
>>231
本筋以外に7時間もどこうろついてたんだこいつ

235 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:45:49.33 ID:fT6WC2ha0.net
>>233
評判の話なんてしてない
吸血鬼の住む城ろと人形のステージは良いって先行購入者もいってる

236 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:47:17.49 ID:8Cx1hubN0.net
>>226 以外では

他にもこれとか(ヨッシークラフト)
https://www.metacritic.com/game/switch/yoshis-crafted-world

これとか(キノピオ隊長)
https://www.metacritic.com/game/switch/captain-toad-treasure-tracker

これとか(リングフィット)
https://www.metacritic.com/game/switch/ring-fit-adventure

これとか(ポケモンイーブイ)
https://www.metacritic.com/game/switch/pokemon-lets-go-eevee!

これとか(ポケモンLet'GO)
https://www.metacritic.com/game/switch/pokemon-lets-go-pikachu!

これもw(伝説の段ボールwww)
https://www.metacritic.com/game/switch/nintendo-labo-toycon-01-variety-kit

こいつもw(1000万本のマリパも低スコアw)
https://www.metacritic.com/game/switch/super-mario-party

こいつもかよw(マリオテニスwww75点www)
https://www.metacritic.com/game/switch/mario-tennis-aces


なぁぶーちゃん、84点を馬鹿にしてるとブーメランになるぜ・・・w
面倒だからこれ以上は調べないけど、任天堂ゲーで84点以下はまだあると思うよ

237 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:48:31.04 ID:EleElgbs0.net
誰も糞ゲーなんて言ってないのにな
凡げーだろう

238 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:48:41.88 ID:fT6WC2ha0.net
後半パートがだめってのはハイゼンベルクの工場のことだろうな

239 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:48:50.57 ID:ZAZG/pcl0.net
全体的に7ではシリーズの良いところを踏襲しつつ革命的なゲームを見せてくれたのにその土台にアクションシューティングの傑作4を合わせて作った8がこれかよ...って感じの反応だな
ブレワイ2も他人事ではない

240 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:49:28.36 ID:JFXRwW6Hp.net
任天堂のゲームなんて子供騙しのやつばっかりなんだから大人も遊べる真のゲームと比べたらかわいそうだろwww

241 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:50:18.89 ID:4shJLkS20.net
>>239
まあバイオハザード4からのバイオハザード5の流れを思い出してしまうな

242 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:50:46.49 ID:+jy2s5oU0.net
初期は高得点つけまくるサイトとかがあったりするが
発売後とかにレビューするサイトは出来によって厳しい評価するところ多いから
下手したらここからあと1〜2点は下がる可能性もあるのと
記事見る限りこっから伸びる要素なさそうな感じ 最終82くらいと予想

243 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:53:05.79 ID:2fGG4kBO0.net
ゴキちゃんライズのメタスコア煽ってた件ガンスルーしてて哀れなんだ

244 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:53:08.07 ID:ZAZG/pcl0.net
ちなみにいわゆる「第四の壁」を突破してくるプレイシーンがあるらしい
まあ前作のルーカスの牛舎ファイトみたいなものだと思うが

245 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 04:55:18.82 ID:luLUZ3E0d.net
メタスコアなんて80越えてりゃ好みだろ
バグまみれ70とかならアレだが
いい加減これでワーギャーすんのやめろよ豚もゴキも外国人の奴隷が
アマレビュで騒ぐのとレベル変わらんわ

246 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:02:23.37 ID:GCCTEZfC0.net
バグリターナルの点数見たらもう信用ないでしょ

247 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:03:15.39 ID:zNsFj4Kcp.net
>>24
青いよなPS5w
おまけにFPS他より低いらしいぞw

248 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:13:20.33 ID:CXc547T70.net
毎回楽しめてる私は少数派かな?
steamで購入してるから評価は気にしないがボリュームは気になる
初回でも15時間ぐらいは欲しいんだが〜
RE3はびっくりするほど短くてなぁ…

249 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:24:02.53 ID:SKtGF5JX0.net
PS4箱1のころからなぜか画面が白っぽいんだよな
PSシリーズは

250 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:30:12.26 ID:kX7g8Hqs0.net
もう何の意味もないスコア

251 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:35:22.70 ID:gcQw6XlX0.net
ソニーはスコアにだす金もないのか

252 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:37:19.16 ID:ZAZG/pcl0.net
・城パートはRE2での警察署ポジションでそこまで長くない、再び訪れることもない

253 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:47:27.04 ID:mCuEvx4N0.net
>>193
確かにフリプに入る前はステイ豚には縁が無いな
ポケモンスナップは一生遊べないけどな

254 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 05:58:24.59 ID:ZAZG/pcl0.net
PV時から俺も思ってたけど
なんで東欧の田舎に住んでる連中がどいつもこいつもアメリカンイングリッシュで話すんだよwって突っ込まれてる

255 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:05:07.01 ID:efZW+DaR0.net
ボリュームに関しては7が短かったから今回はかなり増やしましたよ!っていうインタヴュー見た気がするんだが
それで最短7時間で普通に15時間だとするとかなりボリューム無いね
初見で7〜15時間クリアか・・

256 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:05:33.40 ID:wkayy/bG0.net
まぁ、殆どの日本人が遊ばないゲームなんてどうでもよくね?

257 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:08:42.94 ID:7DygWGyv0.net
FF7リメイクより低いとか

258 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:09:10.17 ID:j7TksqkE0.net
適当に目にしたレビュー訳してみた

Gamespot
90
バイオハザード7が新たな発想と一人称視点への変更によって優れた原点回帰を成し遂げたとすれば
ヴィレッジは最高級アクションを理に適った手法で導入した傑作だ。
前作と同様にシリーズに新鮮な感覚を与え、独自性の強い作品へと生まれ変わらせていた。
洗練された形で姿を変えていくこのゲームの将来については興味が尽きないものがある。

IGN(本家)
80
今作の舞台を歩き回るのは、まさに恐怖のディズニーランドといったところであらゆる点で惹き付けられる。
その殺気立った雰囲気の下で行われる冒険はスリルに満ちて興奮の連続だ。
特に非常に大きな村の謎とその全貌が徐々に明かされていく過程には最高級の魅力がある。
ボス戦は失望的かもしれないが、難易度を最高に上げれば普通の敵がゲームに良い緊張感をもたらすだろう。
バイオハザード4的なテンポの速いアクションは、7の序盤で見せた強い恐怖感覚からは遠ざかっており
それはこのシリーズに心理的な恐怖を求めているユーザーを失望させるかもしれない。
しかしアクション性の強いサバイバルホラーを求めている者は間違いなく今作のドミトレスク夫人に魅了されるだろう。

Eurogamer
点数無し
幾つかの点で欠点を露呈し、要領を得ない展開が続きながらも
バイオハザードヴィレッジは一先ず、最初から最後までスリルに満ちた冒険を提供していた。
レベルデザインも楽しく仕上がっている。だがこれは奇妙で、不満が強く、意味不明な物語を軽減するのに充分ではない。
とりわけゲームの最後に待ち受けてる物はそれまでの恐怖に満ちた良いホラーを台無しにしてしまっていた。

Gameradar
70
私がプレイ中によく思ったのはバイオハザード7は本当に傑作だったという事だ。
私自身、ヴィレッジの発売に備え幾つかのシリーズを再び楽しんだし、その中でも7が見せた革新性は
やはり素晴らしく、今もなおこれが史上最高のホラーゲームの一つとして大きな存在感を発揮しているように思う。
一方、今作はというと楽しいゲームプレイと時折バカげたモンスター狩りを行うソフトにすぎない。
それはそれで確かに面白い。が、7と比較すると魅力に乏しく前作で見せた輝きを完全に失わせていた。

長所
・序盤は良い/幾つかのキャラクターは際立っている/ある場面(完璧な恐怖を覚えるだろう)
短所
・品質に一貫性がない/エンディングは強くない/間抜けなカップル(本当に馬鹿だ)

259 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:14:27.42 ID:1CPgXdQF0.net
カプコン実況者から収益の何割か取れるようにしたらいいのに
気づけば実況ゲーになっとるやんけ

260 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:18:25.29 ID:2YlKJJhp0.net
>>254
青森が舞台なのにみんな関西弁みたいな感じか

261 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:19:00.03 ID:22mdeSbWa.net
7はババアを退治して敷地を出るまでは見事だった
終盤からラスボスは金返せと思った
あれ以下なんかワレ

262 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:25:40.28 ID:jAtN91370.net
>>34
やっぱ4はすごいな

263 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:27:33.27 ID:c2EcGFJ/0.net
マジで動画で良いゲーム 、他人のプレイと反応を見てた方が楽しめる

264 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:28:17.45 ID:JUDfYNbPa.net
>>34
7より低いんけw
カプさん…

265 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:30:38.60 ID:22mdeSbWa.net
4ってどんなだったっけ?と思い出そうとすると
1つに収まってたのが信じられないぐらい色んな舞台が出てくる
あの熱意はちょっとした奇跡だな

266 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:31:52.01 ID:JUDfYNbPa.net
>>258
ユーロゲーマー点数無し!w

カプコンさん…なんでや

267 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:33:25.28 ID:dHqX2YZf0.net
レビュー読む限り凡作か

268 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:46:52.03 ID:/yLSiWo20.net
>>204
そこで投げ売りヴァルハラを頭に持ってくる辺り海外全然知らんな?
年明け早々に米尼で15ドルになってたぞあれ
バイオ村もお仲間になるって言いたいのかそれとも

269 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:51:24.34 ID:e68b+0w00.net
評価のされ方がバイオ4〜5の流れと似てるな
このままだとバイオ9はまたガラっと変更しないと、バイオ6の二の舞になりそう

270 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:52:14.39 ID:wSNy4+xN0.net
グラフィックだけで高得点になるメタスコアでこれか。

271 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:56:45.74 ID:4shJLkS20.net
>>261
レビュー見ると8もそんな感じっぽいな。ステージによって完成度が違うことは結構言われてるな

272 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:57:25.77 ID:4shJLkS20.net
>>266
ユーロゲーマーはずっと点数なしでやってるよ

273 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 06:59:27.46 ID:U3P7qPvq0.net
>>272
代わりにはお勧め度合いを表示してたよな

274 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:02:08.15 ID:ETxMDgia0.net
7のスコアと比べたら明らかに失敗してる感じじゃなくて
前世代マルチの時点で中身は察しろって感じか

275 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:06:03.06 ID:VY9evirOM.net
>>274
いや、どれもグラフィックじゃなくて中身に苦言呈してるだろ

276 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:12:06.34 ID:Fw24ZBVHa.net
もう中身がマンネリなんだよな
ゲーム実況者の餌食になって、実況者の懐を豊かにするだけ
一般ユーザーは新作で買わずに見るだけ
よほど面白ければ激安セール時に買うかみたいな思考になってるからダメだわ
メーカーが悪いのかユーザーが悪いのか双方悪いのか

277 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:12:26.59 ID:9OJFpqIbd.net
>>258
序盤はいいとかユーザー点数どんどん下がる流れだな
しかし海外は7を評価してるんだな
どっちつかずでホラー求める方もエンタメ求める方もいまいちって感じなのはよくわかった

278 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:15:16.05 ID:ETxMDgia0.net
>>275
次世代機先行で宣伝したけど
結局新作としての新しいことはなんもやっとらん的なニュアンス

279 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:15:45.94 ID:kaU0tH210.net
初期のメタスコでこれってまだ下がりそうだな

280 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:21:17.16 ID:Fw24ZBVHa.net
これはバイオ8じゃない、外伝だと逃げるパターンだな
最初から逃げを用意してヴィレッジとも8とも取れるタイトルにしてる

バイオ9もバイオquietusとかにしてくるぞ、評判によって9とも外伝とも取れるように

281 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:23:00.09 ID:rkAmfv84M.net
4を超えるバイオは未来永劫現れない

282 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:23:39.22 ID:U3P7qPvq0.net
>>280
インタビュー見るに外伝扱いする気は無さそう

283 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:27:42.93 ID:SHzky7QA0.net
>>280
バイオ6のときですら逃げなかったけどな

284 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:28:24.97 ID:8/4pPGl+0.net
ゼノブレ2と同じか
神ゲー

285 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:29:53.23 ID:cOj2j3GJ0.net
バイオ7で86か
個人的には結構楽しめそう

286 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:30:43.34 ID:U3P7qPvq0.net
>>283
いやそれはハッキリとナンバリングつけてるだろ…

287 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:33:10.79 ID:Fw24ZBVHa.net
>>283
バイオ6はタイトルからして逃げようがない
バイオヴィレッジの[もだが、バイオquietusでqを9っぽく表示すれば逃げ道を作れる

288 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:33:47.05 ID:WkWeaS0Y0.net
>>239
ブレワイ2は順当に正統進化させて前作の不満点を改善すれば
余裕でメタスコア98以上行くと思うわ

289 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:35:22.02 ID:Z9CrbKY6M.net
>>12
キャラに魅力ないからな8は。
4はレオン、アシュリー、エイダ、クラウザー、おまけモードでウェスカー、ハンクもいたが
8はポッと出のイーサンと毎回誰だよお前ってぐらい顔変わるクリスだけ
そりゃ魅力ねえわ

290 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:37:25.88 ID:PN8sykjZM.net
>>35
結局どっちつかずなのか
三上のような神のバランス感覚をもった奴じゃないと傑作を生み出せないんだなぁ

291 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:37:26.26 ID:U3P7qPvq0.net
>>12
つっても4みたいなスタイリッシュ体術とかスタイリッシュqteとかないしな

292 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:37:59.60 ID:SHzky7QA0.net
>>289
体験版でイーサンが感情豊かになってて良かったし敵キャラとか特に魅力を感じないか?

293 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:40:14.05 ID:U3P7qPvq0.net
>>292
>体験版でイーサンが感情豊かになってて良かった

これは自分も思った
前作は襲われたとはいえ妻を殺したのにリアクションなかったりと違和感もつ場面多かったから

294 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:44:08.41 ID:5gqc1Tnx0.net
>>35
開発途中で4路線入れて当初のホラーとバランス取れなくなってどっちつかずな微妙な料理が出来上がったくさいな
作り手に思想や矜持、それにセンスがない典型

295 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:45:21.31 ID:9OJFpqIbd.net
キャラの魅力云々よりストーリーがなにそれなんだろう
ギミックに言及してないのがな
大手の基準には達してる凡作なんだろうな

296 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:45:41.53 ID:PN8sykjZM.net
>>86
ゲームボーイのやつは?

297 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:50:30.79 ID:SHzky7QA0.net
>>296
探してもなかった

298 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 07:52:00.94 ID:tR4QVJLM0.net
メタスコアが全てじゃないけどバイオはクソ安売りするのでこれならセール待っても良さげ

299 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:01:22.99 ID:tR4QVJLM0.net
>>104
TPS系ゲームであれほどステージバリエーションが豊かなゲームないんじゃね
最初から最後まで次々ネタがぶっこまれて3Dマリオ並みにステージデザイン作り込まれてるわ

300 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:03:20.48 ID:XPt3uUs20.net
プロモーション契約してたIGNは満点付けとけや

301 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:03:28.70 ID:4P+Rf3hzM.net
>>172
ショットガン持っていながら鍵かかってるドアを律儀に鍵探すゲームに何をいまさら

302 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:05:55.29 ID:tR4QVJLM0.net
>>124
メタスコ84は事実だし悪くない数字だろ
お前が勝手にハードル吊り上げてこの数字が期待外れでこのスレもネガキャンってって思ってるだけだろ

303 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:08:04.94 ID:emvuY8c6M.net
>>297
つまり0点てことか

304 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:09:12.89 ID:5C/2kU170.net
>>231
体験版の村やったとき
「公式がシリーズの中でもボリューム多いと言ってたわりにこの村小さくね?」とは思ったな
なんか案外すらすら進めたし

305 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:13:06.07 ID:9mH9YKlma.net
GOTYレースから落ちたか

306 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:13:28.48 ID:O2I4d8Yxr.net
>>74
目新しい事してないから良かったのよ
センスが問われる部分全部過去流用やからな

これで同じようにまんまやったre3が似た点数なんだから、fps化による忖度ポイントは2点、まぁ比較としてはええやろ

307 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:19:07.65 ID:st8Mzwcq0.net
>>1
前作からそんな変化ないしストーリーはずっと前からバレてるしでアレよな

308 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:19:48.91 ID:SHzky7QA0.net
>>222
ストーリーにいくつもの穴が見受けられるっていつものバイオだな
リベ2のアレックスとかなぜか恐怖すると発症するウイルスを自分にも投与してるからな

309 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:20:54.98 ID:SHzky7QA0.net
>>305
メタスコア82のデスストが最多GOTY取ったからそれはわからん

310 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:21:04.00 ID:D+ZEg13x0.net
外人ってバイオにストーリー求めてるのか

311 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:22:54.69 ID:tR4QVJLM0.net
フルシームレスや立体的アクションなど色々挑戦しているモンハンに対してバイオは保守的過ぎるんだよな
3~4年前までは保守的なAAAも高く評価されてたけど今の時代は何かひねりがないと頭抜けた評価は出ないのでは

312 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:23:57.04 ID:cV9QVWTcd.net
>>172
バイオ8は手抜きだな…

313 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:25:17.43 ID:hD93DoBwd.net
所詮キチガイ和サードで低性能ゴミ箱PSに忖度するようなゴミ企業
7と対して何も変わってない手抜きゴミゲー
それがバイオ8

キチガイカプコンはPSと共に滅びて死ね

314 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:30:45.54 ID:O1R46QQaM.net
>>2
ぶひっち版がないだけですよ?

315 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:31:45.83 ID:afu6niZAF.net
PCで体験版したけどなんか人たくさん死んだら怖いでしょ?
みたいな空気がポカーンとした

316 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:32:05.77 ID:4xDTX/0zr.net
ホラーで新しいことやれってのも中々厳しいけどな
昔と違って多すぎるし

317 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:37:04.60 ID:9OJFpqIbd.net
レビューで大事なのは数字より中身だよ
イーサンを育てるアクションRPGっぽいシステム
ノーマルなら弾は潤沢でアイテム管理は要らない
プレイ時間は初見が急いで7時間おそらく探索してイーサン育てて15時間
ストーリーは難あり
弱すぎるボスが一体
とっても怖い箇所が一ヵ所あり
ファミ通レビューは唯一ただただ絶賛w

318 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:42:20.63 ID:tR4QVJLM0.net
アタッシュケースにほぼ考えなしで詰め込めるとかガッカリ過ぎるな
スナイパーライフル入れるとかさばってグレラン入れられないとか取捨選択をしながら
攻略進めていくのがこれの肝なのに何しに採用したんだよ

319 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:52:28.63 ID:WKO+qZD7M.net
サイトによってアタッシュケース整理が面白いって書いてあるな

320 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:54:45.17 ID:cAy7xgMy0.net
>>317
微妙な点数だがこれでも点数はまだ甘めについてるように見える
内容は苦言呈してるところばかりだな
ゲーム慣れしてる人とは言え初見7時間はボリュームないだろうし

321 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 08:55:44.31 ID:EKjq8u1qp.net
とりあえず第一印象としては今回クリーチャーのセンスは無い

322 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:08:30.39 ID:wmsycA6xM.net
PC版はレイトレありでも3070/6900XTで4k60fpsが出来るし
随分と軽い
というかCSに配慮してレイトレそんな負荷ないな
あまり期待もできん

323 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:08:50.48 ID:P5IS3GMy0.net
一周遊ぶぶんにはまあまあ面白いっぽいな

324 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:09:11.06 ID:zWri2b040.net
うちそに忖度を引いたら70台だろな

325 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:11:30.21 ID:tR4QVJLM0.net
哀しいのがこのスレの伸びの悪さ
バイオってもっと注目されててゲハでもあーだこーだメタスコ一つでもガンガン伸びると思ってましたわ

326 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:12:56.97 ID:OqC1tqHE0.net
>>222
籠城戦から事態が進まないというまさにPS5感

327 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:13:31.11 ID:ZfkqH1mwd.net
バイオは4みたいなTPSに戻してくれ
7は面白かったけど、8は既に7をクリア済みの人からすると新鮮味がない
バイオコケたらCAPCOMはモンハンしか売れるIPなくなる
そろそろ新規IPでヒットが欲しい所

328 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:14:13.22 ID:xtmVV9GrH.net
予約も伸びてないっぽいしスコアもさほどでなく
レビューも微妙なものが多い
売り上げも初動から伸びが悪そうでセールが早く来そうだな

329 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:15:13.50 ID:ETxMDgia0.net
>>325
4は名作だけど国内での一般認知のピークは2だしな

330 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:20:00.67 ID:WKO+qZD7M.net
>>231
ボス弱いって批判点になるのか?
デイズゴーンとかバットマンだってボス弱かったけど

331 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:20:49.48 ID:YNMp8Ay90.net
また一人だけハブのクソ雑魚ポルノスイッチ人豚がネガキャンしまくりやんけ

332 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:20:53.78 ID:zzbDTWUL0.net
プレイ動画見てたら確ボスがあまりにも簡単に殺されてて拍子抜けしたわ

333 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:24:40.50 ID:W8v4tp67a.net
>>309
大手はみんな取れてないでしょ

334 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:26:24.07 ID:4Ggag3n00.net
頑張って13時間くらいか
配信にはピッタリだな

335 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:26:29.45 ID:W8v4tp67a.net
>>315
死ぬの早すぎて思い入れもクソもないっていうね

336 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:29:09.64 ID:NNz0JxOU0.net
海外うけ狙ってTPSからFPSに変えたりしたけど7の1作で海外では飽きられたか

337 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:30:52.22 ID:ivRegFVOd.net
>>332
全員能力者の癖に舐めプしてるしな

338 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:34:33.89 ID:xd2H3BWW0.net
>>19
顔面ブルーレイwww

339 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:39:40.49 ID:8Cx1hubN0.net
>>336
まぁRE7で飽きられたかどうかはカプコンが初週出荷本数をアナウンスする前に即日判明するよ

STEAMの同接見りゃいい

RE7のローンチ時の同接は1.8万

これを超えたら人気出たってことだね

https://steamcharts.com/app/418370


ハードルかなり低いみたいw

340 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:42:16.97 ID:XC7e180V0.net
三上さん助けて……

341 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:43:37.17 ID:Q06Ue8270.net
(´・ω・`)バイオブランドで忖度してこの点数だからクソゲーなの?

342 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:44:56.35 ID:IqdDjy9P0.net
7は縦マルチなかったから初動としてはしょっぱいよ
バイオ6の方が初動大きい

343 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:48:18.96 ID:VDqF+BXYM.net
>>331
なんでそんなに普通のゲームを神格化してしまうん?

344 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:54:01.17 ID:L3JDCE0S0.net
個人的にはデモでゲロ酔いしたからこれはやる価値なさそう

345 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:56:03.87 ID:V4SEpec90.net
TPSやりたかったら4リメイクまで待ちなさいってこった

346 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 09:59:15.37 ID:rYy9nCus0.net
いつものバイオじゃん

347 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:01:56.58 ID:jtCb0QLx0.net
TPSにしてくれ、、

348 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:03:04.12 ID:JE6KSfUp0.net
これは日本でも売れそうだな
初週合算15万くらいか?

349 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:11:31.03 ID:L6Fo7yxy0.net
>>221
理屈は分かるが次世代機基準で制作したヴァルハラを全世代機でレビューで語るのもまた危険なのよ
バグやフレームレート低下も評価内容に含まれるからね

350 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:11:31.93 ID:eUE35gGR0.net
渡辺名人はクリア時間7時間かあ・・・
それで8000円とかだもんなあ。
前までとは明らかに予算規模が違うし。
なんだかなあ〜

351 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:11:34.38 ID:znoMpzAO0.net
>>336
欧米人もFPSに飽き始めてる気がする。

352 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:16:47.10 ID:RKoasvCj0.net
前半の2時間版見てきた。動画で十分という気がした

353 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:17:06.64 ID:IqdDjy9P0.net
主な敵は(背の高い吸血鬼の女性ではなく)、意図的に予告編では見せていない、変身する生物です。
クリスはそれを追跡していましたが、クリスがそれを撃つ前にミアに姿を変えてしまいます。
ミアはそのシーンでは死なず、後に死んでしまいますが、クリーチャーは生き残っています。
ゲームの途中でイーサンが死にますが、あとはコードベロニカのようにクリスとしてプレイすることになります。
クリスはイーサンの娘ローズを自分の子として育てます。
エピローグでは時が経ち、ローズが成長し、アンブレラや政府、ライバル会社のスパイを撃退しなければならず、『RE7』でイーサンとミアがカビに感染したことで軽い超能力を持つようになっています。

↑先々週くらいの4chanのこれってマジだったん?

354 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:18:28.07 ID:vVeEK7hf0.net
こりゃ駄目そうね

355 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:19:42.93 ID:2YlKJJhp0.net
バイオ8が売れなかったらPS5路線が市場から完全否定されたってことだからなぁ

356 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:26:12.50 ID:T1ggIfyQ0.net
点自体は悪いどころか良いと思うけど
バイオって考えると微妙かもな
まぁ実際に発売されれば分かるだろうが

357 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:28:59.90 ID:ivRegFVOd.net
>>353
逆転裁判のナルホドみたいに養子にするって事かw

358 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:29:06.08 ID:xtmVV9GrH.net
フラゲ配信見たけど7みたいにある地点まで進む→フレーム外から突然敵現る(人形屋敷とか)
ってのが多くて興ざめはする
7はまだVRあったから分からなくはないけど8に引き継がないで欲しかった

359 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:37:10.18 ID:fui3pX360.net
もちろんゴキ豚®︎ちゃんはボリュームスカスカって叩くんだよな?

360 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:39:56.21 ID:1KWembWg0.net
9もFPS路線でいくのかな

361 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:39:59.67 ID:Oej74QNZM.net
これVtuberや配信者がやって一日で終わるレベルじゃん・・・

362 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:44:01.12 ID:XPwUu3qE0.net
>>34
やっぱり三上が作らんとダメやな

363 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:44:13.49 ID:9OJFpqIbd.net
>>353
後半アクションで全然怖くない
ってレビューはクリスパートのことか
そりゃ狼になったゴリラならクリーチャーなんか一捻りだわな

364 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:45:50.29 ID:NypjbOHea.net
リメイク 2には及ばないな

365 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:48:30.58 ID:1t/v7pDea.net
バイオのストーリーなんてはじめはいいけど尻すぼみなんて毎度のことだし

366 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:48:50.77 ID:1EMk1JKTM.net
>>356
>>137見るにバイオとしては微妙ってわけじゃなさそうだぞ

367 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:51:11.46 ID:6PRRsxl9d.net
>>363
いや部隊突入でドンパチ展開になる
https://youtu.be/TSkyfcog6YI

368 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:51:51.95 ID:9w9ySBDrd.net
ミスった
こっちだった
https://youtu.be/W8k6K4L5MPY

369 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:52:50.75 ID:T50lnEvrd.net
TPS版L4Dの方向性で進化してればなあ

370 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:55:49.47 ID:0SGQhdLmr.net
7でホラー路線全振りしてくれてワクワクしたのに8はまたどんぱちアクションゲーっぽいしな
それに飽きられたから7で路線変えたんだろうが
意味わからん

371 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 10:57:20.81 ID:lCJu7Ao6M.net
まずいな
神ゲー評価にならないと
PS5が売れる起爆剤にはならない

372 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:00:14.59 ID:vVeEK7hf0.net
>>34
バイオ5=バイオ8か
RE3よりはマシかもしれんがクソゲーに足突っ込んでるね

373 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:06:48.77 ID:9OJFpqIbd.net
海外ファン「7は一新された!バイオの原点回帰!(システム変わったしグロいし緊張感続くしいいわ)」
カプコン「よっしゃウケた!次も7と変わらずイーサンでFPSや!」
国内ファン「なんか怖すぎてできない(グロいし汚ないし虫だしFPSだしシリーズキャラいないから気休めできないし)」
カプコン「ほうか…。ならイーサン育てて簡単に進めるようにして開放的なステージにしよ!プロモーションは幾三に人形劇!これなら女子もクリアできるで!」

典型的な客の声をそのまま鵜呑みにするなパターンでは

374 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:13:57.21 ID:XAuELSPVM.net
>>372
それバイオ5もクソゲーに片脚突っ込んでるってことか?
あれは4よりも面白い名作だぞ
4は過大評価

375 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:17:25.50 ID:3+tpOot9d.net
バイオが売れたのは一人じゃ怖くてできない女が男を呼ぶ口実にするっていう考察があったよな

376 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:37:31.99 ID:qOUO36O+a.net
5ってリマスターでエイムが少しマトモになったが出た当時はゲームとして破綻しかかってなかった?

377 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:47:51.85 ID:TVr1RA3c0.net
4は心に残る名作
ツッコミどころ満載の展開、数々の迷トラップ、数々の迷言(マーイク)、銃よりも強い蹴り
それらが質の良いゲーム性と絡み合って、なんだかよくわからんが心に残る

378 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 11:50:26.55 ID:DaevHv8nd.net
バイオ4はwii版が神がかりすぎてて

379 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:01:32.60 ID:/I68v/aia.net
>>374
ソロでやる分にはクソゲーだろ
アシュリーより役に立たない余計な雑魚の同行を強制されるんだぞ

380 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:05:57.58 ID:qiT0MJeUd.net
流石に4より5のほうが名作はないわ

381 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:06:01.65 ID:vxrpirz60.net
>>372
バイオ5と同レベルと聞くとヤバい気がしてきたな…

382 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:06:49.29 ID:+IDm2wDAp.net
アクションに振るならTPSで良かったと思う
マーセもクリスやドミトレスク婦人とか使えたら楽しいだろうし

383 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:10:46.33 ID:+IDm2wDAp.net
バイオは毎年出さないといけないってのもあってネタ切れ感凄いな
モンハンはまだ拡張入れてるし元々携帯機向けで進化の余地が残ってたのが大きいか

384 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:19:43.93 ID:bdmtmB5Ya.net
ホラー路線のままいきゃ良かったのに5と6の二の舞になりつつあるな

385 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:22:10.53 ID:e6UbFxSN0.net
>>384
ホラー路線なら何も進まないじゃん

386 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:26:26.07 ID:Px3Jhrjjd.net
5は好きだよ
6は…うん
リベ1は好きだよ
リベ2は…うん

387 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:30:44.65 ID:olVpDEOc0.net
今回もシリアスギャグ路線?
バイオって毎回おもしろギミックあるよね

388 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:33:48.68 ID:PhplesW00.net
>>385
だからといってもう製薬会社がとかカルト教団がって路線でもにっちにもさっちにもいかなくなってるけどな

389 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:36:42.14 ID:wpKAateSa.net
84ならまあ良作くらいやろ

390 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:36:46.58 ID:bIzx1q1e0.net
ゲーオタとホラー好きは世間一般よりも被っている層が大きいだろうけど、ホラーは映画でも小説でも漫画でもマニアが喜ぶニッチなジャンルなのにゲームだけがマスに大きく売れるはずもなく
そのホラーマニアは超自然やサイコパス落ちが好きなのにバイオはどうせ薬とか寄生虫とか遺伝子操作の失敗だろと思われてしまっている

391 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:38:43.61 ID:qiT0MJeUd.net
まあ悪くはない
最高のバイオを目指してたとか言ってこれはショボいけど

392 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 12:51:43.71 ID:oMAt/tMma.net
100点つけたサイト数
RE7 9/100サイト
RE2 13/85サイト
RE8  0/70サイト

393 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:04:56.32 ID:AbwWYd8Wa.net
どっか書かないかな。特殊契約のの事とか

394 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:09:39.44 ID:IqdDjy9P0.net
>>392
100点は絶対つけたくないって感じのゲームなわけだ

395 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:10:16.40 ID:BfjY6XjZd.net
高評価の7を下地にして高評価の4の要素を足して見たら食い合わせが悪かったのか

396 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:12:30.97 ID:v6Xpt7uVM.net
すでに何周もやってる外人いわく
基本的にホラーはちゃんとやってる
ただ工場長ステージと後半戦はおバカなバイオ要素が詰め込まれてるから
潔癖症系ホラーファンは嫌がるかもなって事らしい

397 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:14:01.28 ID:Ti7IBlRka.net
6はクリス対レオンをやりたかっただけだから…

398 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:16:25.84 ID:sc9O5TdK0.net
PS5版は地雷か

PS5のコントローラー「DualSense」のアダプティブトリガー機能は、まさしく本作の「水と油」を象徴する要素だ。このゲームでは銃の種類によってトリガーの重さが変化する。
これはホラーゲームとして考えると銃撃に緊張感があってよいのだが、アクションゲームとしてはかなり邪魔だ。
銃を連射しようとするとディレイ中(射撃直後にしばらく撃てなくなる時間)だけトリガーが軽くなるので、不自然にトリガーが重くなったり軽くなったりを繰り返して違和感が生まれてしまうのである。

399 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:16:27.30 ID:7YcIFtKPr.net
ストーリーは革新的ではなく、既に何度も見たことのあるような陳腐で映画のような展開です(MCの親戚が誘拐され、村に入ると地元の人々は悪人かビッグボスの手下に襲われていて、ゲームの途中で彼女に出会います。ゲームの途中で彼女に出会い、重傷を負いながらもなんとか生き延びる>最後にビッグボスを倒す>息子を助けて死ぬか、最後の最後でなんとか逃げる>エピローグで息子が隠された力を持っていたり、隠れて悪になっていたりする、幼児レベルのゴミのような書き方だ。
追いかけてくるボスモンスターは脅威ではないし、他の家のボスモンスターもきっとMr.Xの再来だと思う。

400 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:27:37.78 ID:i5iLHv4i0.net
ディレクターが今までに目立った実績のない人だしなあ
7の人は元アクワイアで有名なゲームばかり手掛けてて優秀

401 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:27:43.30 ID:xtmVV9GrH.net
確かに工場に行くと6のウスタナクとか小野さんみたいなやつとか
5や6の既視感あるクリーチャーばっかりで全然怖くはなくなるな
かといって4みたいに狙い打って体術とかでもないから
単なる淡々としたシューターっぽくなってる

402 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:28:45.63 ID:xtmVV9GrH.net
だから正直ネタ切れ感がすごい
バイオでやれることはもう1〜7でやりつくした感がある

403 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:35:29.89 ID:BEOYlPsV0.net
まだネタはある
宇宙編
バイオハザードレーシングがな

404 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:36:24.86 ID:fHF+d/3j0.net
もうバイオハザードだけじゃないもんな
こういうジャンルのゲーム、ブランドに依存してしょうもないもん作ったらこうなる

405 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:37:29.23 ID:eHpKlbc+p.net
せめておまけのオンラインゲームを発売日と同時にサービス開始すれば良いのにね
ツシマでもそうだったけど、発売から日が経ってのオンラインモード追加って盛り上がりに欠けるんだよな

406 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:38:15.64 ID:qR8eG/5SM.net
バースはベータテストの時点で大不評だったしマーセがあるからね

407 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:39:32.59 ID:ZTSxKu3X0.net
バイオ8が微妙な評価でもPS5にとってはコレシカナイの貴重なソフト
メジャータイトルだし思ったより売れたな…程度は行けるっしょ
まぁ下り最速投げ売りが定番のぷれすてソフトだけに直ぐに安くなるし予約や発売日購入は情弱の極み

408 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:45:26.78 ID:IHhERbIw0.net
>>299
ネタを入れすぎて後の作品で困るくらいネタ切れした感があるもんな

409 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:47:48.16 ID:IqdDjy9P0.net
まあ日本で売れるのはPS4版だがな

410 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:54:58.55 ID:jFG1ipj90.net
>>403
ネタ尽きて宇宙に行くとかジェイソンですね

411 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 13:57:33.61 ID:aFtie7Uz0.net
4のシステムのまま新作を作れないのかねー
この視点だと酔う人はプレイ出来ないんだよ
日本で売上を落としてるのは酔う視点にしすぎなんだよ
5も6も酔うし
4が丁度良かった

412 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:09:11.71 ID:hKENhrAJ0.net
ゼルダなんてまさにそうだけど、シリーズものは他ゲーよりも過去作との比較で評価されるからなぁ
ベヨネッタなんてQTE、冗長なレースやシューティングといった問題点だらけなのに93点
これは完全新規でインパクトがあったからだろう
じゃあ、バイオ8とベヨネッタ、どちらが優れているかと言ったら、点数の通りにはならないと思う

バイオとしては4と比較するとやや期待外れ、ゲームとしては良作
製品版を実際に遊んだわけじゃないから想像だが、こんなところじゃないかねぇ

413 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:10:13.72 ID:TVr1RA3c0.net
>>403
宇宙編はディノクライシス3がやっちゃったから…

414 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:30:48.07 ID:+jkCSu4Jr.net
VRにしないならTPSで良かったよな

415 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:31:15.92 ID:9OJFpqIbd.net
レビューは本文を参考にしないと
自分の懸念点を頭に置いてレビュー読んで感じ取らないと
点数なんて充てにならない

416 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:33:29.02 ID:E6wmxI7HM.net
>>412
バイオ8に関してはグラフィックで点数が底上げされた上での評価なわけで

96 バイオ4
91 初代1
91 1リメイク
91 RE2
89 バイオ2
86 バイオ7
84 バイオ5
79 バイオ3
79 RE3
74 バイオ6

バイオとしてみると期待できないね…

417 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:38:50.40 ID:Dx+0YYOha.net
>>416
グラフィックって重要な要素でしょ、特に一人称のゲームだと没入感に大きく関わる
なんでグラは評価に含まないみたいな言い方なんだ

418 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 14:42:20.67 ID:in2ymHUX0.net
ほんとカプコンは新路線の1作目はかなり評価も良いのにな

419 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:07:20.85 ID:L6Fo7yxy0.net
まぁバイオ[は昔の吸血鬼映画ヴァンヘルシングっぽいからなあ
俺はB級ホラー好きだから[は買うけどね

420 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:22:46.41 ID:YWQWKCVqM.net
>>396
つまりバイオ4と同じじゃんね

421 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:26:27.04 ID:f4pW47iHd.net
PSxboxPC同時発売だしこんなもんだと思う
PSだけ先に発売なら上がってるって海外で言われてるよ

422 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:29:52.62 ID:Q8Lw4MuX0.net
>>396
レビューにも顕著にこれが出てるね
研ぎ澄まされたホラーが大好きなレビュアーは軒並み低評価になってる

423 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:31:41.31 ID:X6Q0KRApp.net
>>392
PS4版の方で100点ついてたよ

424 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:35:01.58 ID:YWQWKCVqM.net
つーか傑作扱いの4とまったく同じにしたら今度は叩かれるっておかしくない?
ホラー薄いアクションとかも4と同じやん
散々新しいことするなバイオは4みたいなゲームだからそれだけ出してればいいとか言っといてそれ出したら叩くっておかしいよ

425 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:38:28.32 ID:qqNLREHj0.net
ゾンビも吸血鬼も同じB級ホラーだけど
だからといって吸血鬼にネタを変えていいかというと、それは違うのでは

426 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:42:24.64 ID:9OJFpqIbd.net
4は傑作←新しい試みが成功している
7は素晴らしい原点回帰←新しい試みが成功している

過去作で褒められてるやつ合わせようZE!は望まれてなかったんだろう

427 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:50:39.07 ID:RKoasvCj0.net
景色、オブジェクトの素材はバイオRE4(仮称)に使えね

428 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:51:20.43 ID:RKoasvCj0.net
使えるね(´・ω・`)
配信見終わった。視点が定まらずクラクラした

429 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:56:07.95 ID:F0SIlw400.net
メディアのハード別評価数、PS5が70件、PC12件、XSX6件、PS4は3件、Xbox1とStadiaの0件か

430 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:57:32.77 ID:tR4QVJLM0.net
>>424
過去作をまんまなぞってる事が大きな減点対象なんだよ

例えばゼルダで言えばBotWみたくやってる事は全く別次元のゲームだけど
根っこの不快部分では初代の匂いがするみたいなやつが理想であって
初代のゲーム性をそのまま持ってきて絵を奇麗にしてナンバリングしましたは流石に原点だわ

431 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 15:58:06.79 ID:tR4QVJLM0.net
>>430
不快→深い

432 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:36:44.89 ID:U3P7qPvq0.net
>>424
バイオ4はボス戦つまんねーとか言われなかったろ

433 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:41:01.57 ID:X6Q0KRApp.net
正直バイオ4のボス戦はそんなに面白くはなかった
雑魚戦の方が面白い

434 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:53:10.01 ID:C8gLaXoi0.net
>>424
バイオ4よりアクションは劣化してるじゃん

435 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:57:19.11 ID:D7lTllNV0.net
>>432
ボス戦つまんねーよ
バイオ4の醍醐味はハンドガンノーコンクリアとかできる緊張感だけど
ボス戦はただ決まった動きをするだけの作業だ
サラザール戦なんかハンドガンの弾稼ぐ場所だし

436 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:58:00.54 ID:TVr1RA3c0.net
バイオ4のボスは1回目はそれなりに楽しめたけど、2回目は作業感あったな。ボス戦だから仕方ないけど攻略自由度低いし
お魚とか2回目にはなにも面白くない

437 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 16:59:54.29 ID:D7lTllNV0.net
バイオ4の醍醐味は雑魚戦だね
押し入れとか押して窓塞いで籠城するとことか
ああいうのが緊張感あって面白い
ガチで上手い人なら無改造初期ハンノーコンとかできるゲームバランスが神

438 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:00:48.63 ID:wmCi0Ycud.net
ラスボス戦来たぞ
https://youtu.be/P2xYZ_7HPs8

439 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:01:14.60 ID:SHzky7QA0.net
デルラゴが特につまらんかったな

440 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:01:31.32 ID:ZX7n3Dwi0.net
>>172
64のゴールデンアイ以下

441 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:09:47.04 ID:xIdf8e8mM.net
4は背中越しに寄せる部分が革新的だったってのが1番の評価点であって
ホラーアドベンチャーなりサバイバルホラー作る時の参考にしちゃいかんw
バイオシリーズは4をいい加減すっぱり忘れなさいよ

442 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:13:26.37 ID:kSjyVFNO0.net
>>438
ラスボスしょぼすぎやろww
日本のゲームやアニメは海外ウケを狙うとゴミになるよな

443 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:18:35.87 ID:afI9h65e0.net
>>438
ラスボスしょぼいな
サラザールのレッカ版か

444 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:18:47.49 ID:sTdWUqlYd.net
>>441
いや最終的に評価されたのは難易度調整やステージ構成だよ
今までのバイオハザードと比べてかなり長いのに飽きないように作ってるのは凄いよ

445 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:20:06.94 ID:NNYa9CFnd.net
ハイゼンベルク戦
https://youtu.be/oCK0RLixJjk

人形使い
https://youtu.be/MgmT-I1ARFY

虫女
https://youtu.be/4yyXm5Y5uK8

ドミトレスク
https://youtu.be/amhudaa34xQ

446 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:21:14.28 ID:afI9h65e0.net
体験版で予想通り糞つまらなかったのが製品で覆るかと期待したが駄目そうだな
PS5をホライゾーン2まで箱にしまうわ

447 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:23:15.32 ID:hAVhp+bbd.net
ポリコレ要素が足りなかったんやろ。

448 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:23:37.59 ID:UF01isopa.net
>>32
意訳: 普通に面白い!
PSの中では神げーだろ

449 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:25:29.57 ID:NNuvjRQxd.net
8は最初はホラー重視なのに中盤以降はアクション重視になるからお得と捉えるか中途半端と捉えるか

450 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:31:51.61 ID:in30/VUw0.net
>>449
7もほぼそうだよ。
船のシーンはバイオリベと全く同じシチュエーションだったし。
ちょっと評価高すぎと感じた。ボリュームも薄いし

451 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:41:16.98 ID:BEOYlPsV0.net
バイオて終盤に向けて装備弾薬が揃ってくるからな
ごりごりのホラー好きが求めるような最後の1分までホラーしろは無理

452 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:51:24.65 ID:afI9h65e0.net
8は7以上に武器多いからな
ラスボスが狼男クリスじゃないのが意外

453 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 17:57:52.44 ID:JnDVrb/E0.net
バイオリベのスキャグデッド、ノーマンは面白かったな

454 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:08:06.25 ID:9OJFpqIbd.net
>>438
赤ちゃんのころからなんて将来のシリーズでローズちゃん大きくなったら思い入れ強くなっちゃうわ
どうしよなんの前触れもなくレズキャラになったら

455 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:15:23.25 ID:OFSMqgAJ0.net
バイオはわざわざFPSにする必要性ないわ
7はホラー要素を追求したから一人称で成功したけど
8はなんか普通のアクションゲーに見える

456 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:19:52.66 ID:afI9h65e0.net
>>455
ボス戦があアウトラスト2だな
指失うのはアウトラスト1だったか

457 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:21:20.08 ID:VnMyi67X0.net
>>445
なんやこれ.....

458 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:25:08.31 ID:+jy2s5oU0.net
>>445
デカババァもどうせグチャグチャクリーチャーになるんだろうなぁって思ったら案の定だな

459 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:30:07.87 ID:33xTLnBk0.net
>>451
終盤は武器弾薬が潤沢になるからホラー薄れるのは避けられんよな
7のミア操作編やRE2のシェリー孤児院編とかは装備を剥がされて恐怖感が戻るけど
そう何度も使える手でもないしな

460 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:31:12.63 ID:f4pW47iHd.net
>>445
すぐ買わない方が良さそう

461 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:33:46.60 ID:OxUNiRsQa.net
そもそも今作はホラーとして作ってなくね、武器強化したり料理でステータス上げたりかなりアクション寄りのシステムだし
アクション路線で行くならTPSにして欲しかったが

462 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 18:37:20.07 ID:3l7rLmiv0.net
ゾンビ自体に慣れ過ぎて怖さとかもう無理やろ
ギャグ路線のデッドラに舵切った方がいいんじゃねえの

463 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 19:04:15.45 ID:JfDVJxB0d.net
つまんなそうなゲームだけどレイトレ使いたいから買ってみる
2時間だけね

464 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 19:22:25.72 ID:Kt1mUavu0.net
>>461
ホラー路線からアクション路線変えたせいで親の仇みたいに叩かれたのが5,6なのになんで戻してんだよ
しかもFPSにするという改悪して帰ってくるなよ

465 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 19:26:38.59 ID:pwj/3515a.net
>>464
でもまぁアクション路線の4がシリーズ最高評価なわけだし、アクション路線が別に悪い訳では無いでしょ
8は単純にアクションとFPSの相性が悪かった

466 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 19:42:44.42 ID:Kt1mUavu0.net
アクションとFPSの相性の悪さなんて3Dポリゴンが生まれた時代にすでにみんなわかってるわけで
アクションに明るいカプコンがそれをわかっていないわけがない

つまり残念ながらカプコン的には8はホラーのつもりなんだ

467 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 21:15:38.51 ID:cEWFjDej0.net
ゾンビも出ないのに今さらホラー路線とか言われても・・・
評価の高い4なんてほぼホラーじゃなかったわけで
変にホラー寄りにしようとしたりFPSにする意味が分からん

468 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 21:42:48.07 ID:afI9h65e0.net
8は7と違ってホラーって感じでもないけどね
敵もホラーとは程遠い

469 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 21:44:16.65 ID:b7M2VxBY0.net
もうバイオ8配信してる奴がいるぞ!ネタバレ注意!!!!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1620302877/

470 :名無しさん必死だな:2021/05/06(木) 21:49:52.80 ID:OqC1tqHE0.net
>>462
なおデッドラ
もう作れないだろうなあれ

471 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 00:14:34.18 ID:KBNcbSXk0.net
>>373
妄想気持ち悪
虫けらみたいなお人形劇はいらねえから
バイオハザードと一緒に消えとけ

472 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 00:19:59.67 ID:rnO4G8m9d.net
>>445
巨女おばさんがどう戦うのか気になってたのに結局よくある化け物になっちゃうのか

473 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 00:49:23.11 ID:leWyL6xx0.net
ホラーなら恐怖を与えるだけの存在でなきゃいけないから倒せるようだといけなくて
アクションなら敵を倒せずにいるとストレスでしかないから混ぜるなら難しかったわけだな

474 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 01:55:06.37 ID:pPTeRB1D0.net
クソみたいなカットシーンの多さから周回には向かないな

475 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 01:57:42.76 ID:x/4vidVD0.net
Twitterでバイオ8検索したらハズレですハズレですって返信ばっかり引っかかる
公式ネガキャンかなにか?

476 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 01:58:02.26 ID:3c9PIE9C0.net
>>472
ラスボスもただのグチャグチャになるしな

477 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 03:03:07.40 ID:N6r/jQr0d.net
>>476
ラスボスじゃないよ
バイオ4だと村長ぐらいのポジション

478 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 03:05:57.24 ID:1Y+pQ5Pq0.net
バイオ8の敵って、色々な映画やゲームからモチーフやネタをパクリ過ぎじゃね
どっかで見たようなのが多過ぎる

479 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 03:13:37.08 ID:zQ53kivQ0.net
外人さんはFPSを普通にアクションとしてみるから向こうじゃ受けるよ

480 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 03:17:23.36 ID:pptBeVRh0.net
>>445
倒し方わかったら全部作業になっちゃうやつだなこれ

481 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 03:45:39.26 ID:/oAUDinN0.net
ボス戦
メタルギア4のお色気ボスみたいなギミック戦だった
演出で切断面に酸がふりかかって痛そうだったけど
怖いとか面白いの部類ではなかった

482 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 04:04:06.80 ID:aemWcbyM0.net
梯子から敵降りて来なくて草
マジで見てくれだけだな

483 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 04:42:31.24 ID:X2I1gdI00.net
ラスアス2みたいに90点台後半のクソゲーもあるしな

484 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 04:56:29.08 ID:6t2V9Xa90.net
中西Dからディレクター変えた影響もあるのかな
あっちは割と新しいシステム(レイド、一人称)に挑戦するタイプだけど
今回の佐藤Dの感じだとかなり保守的なバイオ新作って感じするわ

485 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 05:25:54.96 ID:VB3IK0U30.net
YOSHI IKUZOU → VIII

486 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 06:26:27.36 ID:KnZ5R8Af0.net
こんなゾンビ撃ち探索FPSなんてアセット製インディーでもあるだろ
何が進歩したんだこれ
退屈でクソ眠くなるから寝る前に配信見るのにちょうどいいな

487 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 06:33:25.71 ID:6t2V9Xa90.net
死体の敵が羽のついたロボットみたいなアーマー付けて
飛んでくるとかセンスがチョットヤバめなのは批判買いそう

488 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 07:33:36.77 ID:g2PwZW5+a.net
ハイゼンベルクパートは確実にバイオじゃねえなw
敵はロボ軍団でボスは巨大ロボって別ゲーでやれよ

489 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 08:10:53.09 ID:B3NKSCWvM.net
バイオて何を作りたいのか毎度迷走してるな
REみたいなのでいいと思うんだが

490 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:19:05.92 ID:GIgfy3inM.net
>>61
今更かよ

491 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:22:23.24 ID:XUuZ9q3QM.net
人形劇2で言ってたけど意図的に怖く無くしたんだな
買いますわ

492 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:29:29.42 ID:nxW+cLuKp.net
>>289
ハンサムなプーさんがいないぞ!

493 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:38:37.49 ID:uEMkin0h0.net
>>445
ハイゼンベルクは酷いなホラー感皆無
こんなのバイオに求めてないわメタルギアだろ

494 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:40:17.05 ID:uEMkin0h0.net
>>479
twitchの配信見てたけどハイゼンベルク戦は笑ってたぞ

495 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:42:00.59 ID:i6oIQ/kF0.net
バイオ4も最後の孤島に入ってから酷かったからな
参考にしたんだろ(白目

496 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 13:43:25.34 ID:E70vFaNB0.net
クリスってなんでローズ晒したの?そこだけ教えてくれ

497 :名無しさん必死だな:2021/05/07(金) 14:01:58.64 ID:yXxzUamZ0.net
つべにネタバレ上がってるけど最後イーサン死ぬのな

総レス数 497
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★