2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラチナ「MSがスケバン中止したりサイゲがグラブルから外したから二度とパブリャシャと組まないかも」

1 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:17:20.82 ID:hcnq6fSb0.net
プラチナゲームズはもう二度とパブリッシャと組まないかもしれない

 我々はReboot Develop 2018で稲葉氏と,共同設立者である神谷英樹氏になぜこのような体制移行が必要なのかを聞いた。

 「パブリッシャがゲーム全体に資金を提供する場合,紐付きとなっていて,続編を作ることができない場合があります」と稲葉氏は語る。「すべては資金の出し手が決めることになるので,自分たちで作ったものを自分たちで完全にコントロールするなら,自分たちで資金を調達して制作しなければなりません。そうすれば,大いなる自由とたくさんの選択肢を得ることができます。だからこそ,私たちくらいの規模のデベロッパのみなさんは自分たちでパブリッシュし,自分たちで資金調達をしたいと思うのです」

 神谷氏はこう付け加える。「独自のコンテンツ,独自のIPを作りたいと思っています。『ベヨネッタ』1作目を作っているときでさえ,資金提供を受けてやっているということと,一定の部分はほかの会社にコントロールされているという事実の板挟みでフラストレーションがありました。もう長いこと,自分たちでゲームを作ってそれを100%コントロールするということに関して自信と我欲があります」


 ゲーム制作にかかるこの創造的な欲望は長いこと燻っていたかもしれないが,一番のきっかけは間違いなく,Xbox向けに同社が長年開発してきた新しいファンタジーIP「Scalebound」の開発をMicrosoftが中止したことだろう(関連英文記事)。Microsoftによるこの動きの影響は甚大だ。その数か月後にリリースされ大ヒットを飛ばした「Nier: Automata」がなかったら,プラチナゲームズは倒産していたかもしれない(関連英文記事)。

https://jp.gamesindustry.biz/article/1806/18061101/

2 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:19:28.77 ID:ym1dNK/l0.net
記事古すぎ

3 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:19:52.93 ID:8z+ixdfHp.net
よっぽど出来に自信があるんだな
どういうことやの!つまらんやん!もうやめや!で没になったわけではないと

4 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:19:54.95 ID:P8bsj0o90.net
自社パブのTW101どころかシューティングゲームすら箱に出さないのはそういう事だろうな

5 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:20:11.76 ID:VoQq0Q4Y0.net
じゃあクラウドファウンディングで頑張ってください

6 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:20:26.10 ID:ZoYWYd7Rr.net
ご飯をゆっくりよく噛んで食べるメリット一覧

@満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防げる&満腹感が長時間持続する

A唾液の分泌により口内環境改善と虫歯・歯肉炎の予防になる

B血糖値の上昇が緩やかになる(肥満・糖尿病の予防)

C脂質異常症、高血圧の予防になる

D口の周りの筋肉をよく使うことで、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりします。

E唾液に含まれるペルオキシターゼという酵素が、食品の発ガン性を抑えるので、ガンの予防につながります。

F消化を助け、胃腸の働きを活発にすると共に負担を減らします。

G脳に流れる血液の量が増えるので、子供は脳が発達し、大人は物忘れを予防することができます。

7 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:20:36.24 ID:uqxGyu270.net
今や中華堕ちしたしプラチナってほんと落ちぶれたよな

8 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:21:27.48 ID:5T8JbOPj0.net
パブのせいにしてんじゃねーよ………

大口叩くなら納期ぐらい守れよイキリハゲwwww

9 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:21:52.81 ID:hFDaunB9d.net
何年前の記事?

10 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:21:54.14 ID:lO0JITA4d.net
最近プラチナなにしてんだろ?
アスチェ2の開発だけ?

11 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:22:16.11 ID:grY8COpM0.net
2018年って

12 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:23:08.90 ID:aBob4frz0.net
その記事神谷が何言ってんだこいつみたいな反応してたぞ

13 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:23:39.28 ID:n5bDBXG00.net
こんな調子で続けられるのかなぁ

14 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:24:12.76 ID:6nPZYhHA0.net
3年前の記事でスレ立てとかアホかよ

15 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:24:47.80 ID:CJxYv8Ka0.net
なんかプラチナゲームズが被害者みたいな記事だなw
大損したのは資金を投入した方だよ

16 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:25:04.75 ID:y+1Dh9ko0.net
『Scalebound(スケイルバウンド)』最新プレイ映像
https://youtu.be/yNk1cvyHT0A

25fpsぐらいのカクカク

17 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:26:02.33 ID:WFvv0tgF0.net
MSにとって日本はどうでもいい市場だから損切りは早かったな

18 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:26:35.18 ID:VCckiiaw0.net
さっさとベヨネッタ3だせよ

19 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:27:57.70 ID:LMCLaIPIM.net
この発言があったからベヨ3やバビロンズよりセルフパブ作品を優先して作ってそうなんだよな

20 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:28:32.44 ID:vOFEznHer.net
事実だとしたらウズラさん怒ってるわけだけど
そのわりにはオートマタずっとゲーパスにいるな
やっぱりうめぇってことになっちゃうなw

21 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:29:46.04 ID:RCx3ipct0.net
売れるもん作らなきゃいけないのは同じだろ

22 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:32:04.06 ID:N78WsQrJp.net
>>20
オートマータはスクエニがパブだからな
プラチナがどう思おうが関係ない

23 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:32:18.20 ID:sWrFDYrp0.net
というかこれ記事が古すぎて無いと思うが
普通に今もパブと仕事してるんだし

>>10
ベヨ3、あといくつか発表済みのソフト+未発表の作品もあるって
神谷さんがTwitterで以前言ってた
あとアスチェは任天堂IPだから続編出すかどうかは任天堂次第だね
戦闘面白かったから2出してほしいが

24 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:32:57.22 ID:noNxTzX6d.net
今のプラチナってテンセントの傘下なの?

25 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:34:45.73 ID:RPLuSDY50.net
リスクもあるが大きな儲けも出ないもんな

26 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:34:59.86 ID:5k+HLd99a.net
なんでこんな化石みたいな記事持ってくんの?

27 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:35:16.52 ID:DxXevA3f0.net
面白いゲーム作れよ
現状口だけマンや君

28 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:36:07.69 ID:On+FfPjB0.net
MSもサイゲもちゃんとやるか最初から怪しかったやろ
今となってはプラチナとやると駄目になるって印象になっちゃってるけど

29 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:36:23.69 ID:U3aV9bn50.net
>>2
2018/06/11

かもしれない

30 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:36:59.13 ID:Jc2cJ53/0.net
サクラ大戦のアクション部分を作ってほしかった

31 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:39:07.67 ID:uV2UO60C0.net
差異毛はしらんがMSは定期的に進捗チェックがはいるんだよ
それを毎回パスできないで延期までさせてもらったのに
いつまでも完成できないからキレられる

スケバンほっておいてオートマタ作ってる場合ジャネーw

32 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:39:43.09 ID:aBob4frz0.net
つーかこの記事ページの下の方で神谷から記事タイトルについて突っ込まれて謝罪文が書いてあるのに
それをまたスレタイにしちゃう>>1はワザとやってんのか?

33 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:44:07.27 ID:69J57M4Jd.net
サイゲぐらいソシャゲでバリバリ稼いでたら自社だけで資金調達してパブリッシングもできるかもしれんがCSだけでゲーム開発してて資金源がたいしてないような会社に自社パブは難しいんじゃないかな

34 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:44:14.99 ID:kAfW2JZE0.net
2Bのケツがヒットしただけで
プラチナゲームスは何もヒットしてないんじゃん
自社パブした101も全プラットフォームで爆死したし
プラチナのアクション?ってどこでウケてるの?
ゲハ?

35 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:44:32.72 ID:x9vBKLw8d.net
ベヨネッタとバビロンズフォールをはよ完成させろ

36 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:45:44.65 ID:sWrFDYrp0.net
>>24
違うぞ

37 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:46:33.56 ID:eoKZwt+n0.net
>>1
いつの記事だよ


[2018/06/11 18:48]

38 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:47:18.11 ID:8Fp56nfr0.net
>>15
無限の資金があるはずなのにプラチナから手を引くしハードの宣伝はしないし・・・

39 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:50:19.85 ID:7RHyNrlZ0.net
日本の大口叩くクリエイターってダラダラ仕事し過ぎなんだよ

40 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:54:44.88 ID:sdyZ7l1Wd.net
そんなの交渉次第やんけ(´・ω・`)
この件だと単にプラチナが無能だけというオチ…

41 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:54:53.30 ID:aBob4frz0.net
>>37
古い上に記事内でタイトルは誤りでしたって謝罪してある文をスレタイにしちゃうの
まさにガイジって感じだ

42 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:55:56.09 ID:YYy0M8hor.net
何か前にも…と思ったら3年前?

その時も書いたがパブ都合でキャンセルしたら実費ぐらい出るだろうから潰れるとか有り得ないだろ…

43 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:57:05.21 ID:Am6ZCgvs0.net
パブリャシャ?いちいち手で打ち直したの?w

44 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 17:59:44.85 ID:O8l2thfFa.net
>>1
この記事は別に恨みつらみを述べたものではなく、プラチナが自社IP
作ることにしたって宣言したことに対する記事だろ

つか何年前の記事出して来てんだよ、まぬけか?

45 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:01:38.53 ID:w7GyOjLt0.net
プラチナダイレクトをやれ

46 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:06:43.08 ID:AESJJ1jWM.net
まあパブリッシャーだと爆死した時のリスクも全部自分達で負うことになるけどな
イメエポとかパブリッシャーに夢見て自爆した典型的なメーカーじゃなかったっけ?

47 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:06:44.31 ID:VQPYWZOB0.net
途中から外される事が多いのはプラチナに問題が・・・

48 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:13:41.08 ID:brXd0gI5x.net
中共テンセント資本注入で安心よのう

49 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:21:52.09 ID:bdGh/FTZr.net
スケイルバウンドの件でゲハのMS叩きの良い餌にされたけど
グラブルも外されてさすがに多くの人が「あっ…」となったな

50 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:28:12.64 ID:cKL+A93D0.net
新作発表するけど全然完成しないじゃん
ベヨ3なんて何年経ってんだよ

51 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:30:34.02 ID:kv51I16Ca.net
ベヨ3は凍結の可能性も覚悟してる

52 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:32:10.78 ID:P1KGmjb4M.net
テンセントの犬がよ

53 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:37:38.86 ID:xJjBLEMUd.net
クラウドファンディングの景品がキーホルダー以外届かないんだが

54 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:40:50.42 ID:YSpNL52RM.net
レトロゲーハゲの自業自得やろ

55 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:46:22.60 ID:QkwJAAbca.net
プラチナゲームスおじさんが作る新規IPまだっすか?
発表して結構たってると思うけど
あのおじさんもう50歳なんだよなあ
ここ2本くらい不発だったしディレクターとして枯れてなきゃいいけど

56 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:56:04.33 ID:Tm3+PJlX0.net
MSの納期守らずにPSタイトルのニーアに
人員回してたのここだっけ?
開発費、返金してこいよ

57 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:58:12.86 ID:7gJuHjsV0.net
>>56
これってマジなん?
プラチナに質問したやついねぇの?

58 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 18:59:46.17 ID:NyC2Ebc7M.net
組まないかもじゃなくて、相手してくれないの間違いだろ

任天堂もとりあえず予定を消してないけど
実際作ってるか怪しいしな

59 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:01:21.68 ID:Q9KW4LqC0.net
テラクレスタの続編作ってるんじゃなかったっけ?
まあアレもパブじゃないけど

60 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:02:42.08 ID:bdGh/FTZr.net
>>57
聞いたところで帰ってくるわけもないがニーアに限った話でもなく
トランスフォーマーだタートルズだと規模に不相応なくらい開発引き受けてたからな

61 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:03:00.54 ID:I+W/CSfRd.net
開発体制がボロボロだから開発力はあっても納期に間に合わないんだろうな。

62 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:12:29.21 ID:QkwJAAbca.net
今まで組んだパブはプラチナに対して甘い対応してきたと思うけどなあ
VIP待遇じゃないと不満なんかね

63 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:12:49.06 ID:CLZv0ls3p.net
ベヨ3は?

64 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:17:32.06 ID:/stkHk9Nd.net
>>56
ニーアとグラブルに人回してたかはしらないけど
MSの定期チェックでなにもすすんでねーから外されたんだろう

MSが悪人になってるけどソフトの進みがしっかりしてたらこうはならねーよ

65 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:18:09.67 ID:wEqpMkls0.net
その結果がW101か

66 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:21:32.46 ID:5aFns0AZ0.net
>>64
今のこの状況を見ていても進捗さっぱりだったんだろうなと
プラチナ?そんなメーカーもあったな、という状態になり始めてる

67 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:36:26.14 ID:m+6KHybld.net
聞いたことないわこんな三流メーカー

68 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 19:57:24.02 ID:jzVPIg9e0.net
AAA級の予算に一年延期まで許されていたのに他機種のプロジェクトに人員回して成果物出せなかったプラチナがどう考えても悪い

69 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 20:19:19.36 ID:SSDow8C30.net
まぁLevel5でやられたからチェックが厳しいのかもな

70 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 20:24:09.33 ID:vKWVRN1Q0.net
おう頑張れ

71 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 20:47:43.41 ID:V9LUj/tF0.net
gamesindustryってソニー臭い記事多いよね

72 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 21:37:22.96 ID:ru1c7/lH0.net
もうチャイナ資本なの?

73 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 21:44:27.64 ID:9TzLHBQF0.net
あの任天堂ですらベヨ3に金ださねぇんだからお察しですわ

74 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:25:13.66 ID:kzwOWjaca.net
任天堂ハードやMSハード単体じゃ作りがいないもんなー
しょうがないよ

75 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:28:51.42 ID:lN9c0IVQ0.net
スケバン作ってるはずのスタッフが尻の応援行っててMSに切られたんだっけか

76 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:37:12.47 ID:puKj2vGs0.net
自分自身の事業にすら金をださない無責任企業なのに
勘違いして威張り散らしてるからな

そのくせ失敗ばっかりだし
そら誰も相手にしなくなるよ

77 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:38:48.57 ID:uxjhDifg0.net
イベントでスケバンの出展なし
同じイベントでニーアのお披露目「プラチナの総力で完成させました」
そのあとMSに「予算と人が足りない、製作期間の延長を」

MSはスケバン製作をキャンセルして
それまでに作った素材と版権をプラチナから買い取った

レベル5がTFLOを流用してドラクエ8作ったのを忘れてなかった模様

78 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:40:17.90 ID:KzbZwj2za.net
スクエニセガコナミには黒字もたらしてるよw
任天堂にだってな
べヨネッタはswitchなんかじゃ作りたくないだけ

79 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:43:32.53 ID:KzbZwj2za.net
べヨ3はPC版も出せてPC版ベースで作れるなら喜んで即制作開始してるよ

80 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:43:56.31 ID:t3xzh1c20.net
http://may.2chan.net/b/res/838974713.htm

81 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:45:27.63 ID:s6xQmTwW0.net
ニーアの記事で最後は会社総出で仕上げたみたいな事を美談っぽく語っていた記事は読んだことはあるけど
どこの記事だったんだろう?

82 :名無しさん必死だな:2021/04/26(月) 23:48:45.58 ID:KtGOSQO80.net
神谷に否定されてて草

>この記事のすごいところは、センセーショナルな見出しにあるような事は僕も稲葉も一言も言ってないどころか、真逆のことを話している上に、記者も見出しのような見解を文中示していないというところですね…
https://twitter.com/pg_kamiya/status/1093388549217345536?s=21
(deleted an unsolicited ad)

83 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 01:12:34.17 ID:Z06G/SFed.net
プラチナ、バンナム、レベル5、カプコンと
日本メーカーって結構ズルい事考えるよな

84 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 01:20:13.90 ID:pHKxpvV00.net
上が腐ってると全体が腐るんだろうな

85 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:14:21.11 ID:jPndaFPP0.net
>>77
不義理を働けばな
そもそもMSが切れる前に1年延長してるんじゃなかったか

86 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:18:49.82 ID:EjOvQ51z0.net
元記事が言いたかったのは
✕ パブリッシャと組まない
○ パブリッシャと組めない

金持ちパブリッシャと契約した大作開発を2回も途中キャンセル食らってる訳で
発言が有ったかどうかじゃなく分析記事なんだと思うな

87 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:25:03.10 ID:EjOvQ51z0.net
>>82
否定になってなくね

神谷 →やる/やらない(プラチナのお気持ち)
記事 →やれる/やれない(パブリッシャのお気持ち)

だから神谷も「発言していない」としか反論してない
コレは実乗が結構ヤバいって事

パブリッシャと組みたくてもパブリッシャから声かからなければ不可能なんよね

88 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:27:24.02 ID:EjOvQ51z0.net
>>77
金出してるのはMSだから素材や版権は最初からMSのモノだよ
開発契約を打ち切るだけ

89 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:32:11.98 ID:pHKxpvV00.net
担当スタッフを他の開発に回して牛歩するだけで開発期間が伸びて完成まで金を出し続けてもらえるからな
ちょろい

90 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:54:54.47 ID:XZWmxs5+0.net
ベヨネッタ3も何年やってるんだよここw

小島と違って何も実績を出せてないからどんどん評判が悪くなってないか

91 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 12:16:20.90 ID:LVeLxik/0.net
プラチナがデベになったらあっという間に倒産するだろうな

92 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 14:44:24.24 ID:ptKfUPA30.net
芸風狭いからなー

93 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 16:52:46.13 ID:LtTLeTHLM.net
誰かが言ってたけど「経験積ませればそのうちいいゲーム出しそう」を一生続けてるみたいなデベロッパ

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★