2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レースゲームの頂点ってどれ?

1 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:28:14.84 ID:5bKB302J0.net
やっぱグタンツーリスモ?

2 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:28:39.01 ID:WS2kjX8o0.net
マリオカートだろうな

3 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:29:29.68 ID:XIpIA4Fba.net
チョコボレーシング

4 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:30:35.71 ID:mLZMj82gd.net
バックギャモン

5 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:31:11.19 ID:Dm5q/kLrd.net
何を軸に評価するかで違うとは思う。 

極論すれば、セガサターンのコードRのようにレースゲームそれ自体は
大したことなくても、リプレイに見物客のコメントが入るのが面白いような
レースゲームだって好みによっては最高評価になりうる。

6 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:33:08.11 ID:hZZApiyqa.net
ハードドライビン

7 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:35:00.52 ID:PIBm0sN+a.net
GTよりForzaHorizonの方が面白いよ

8 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:36:41.92 ID:2FarY58Sd.net
メタスコアでいうならたぶん初代グランツーリスモが96点で最高

9 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:40:19.74 ID:hWYFjrTt0.net
せっかく>>1がボケてるけど…

10 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:41:18.62 ID:XqurWoID0.net
フォルツァみたいに車体剛性とかまで凝ってシュミレーションしたからといって
必ずしもいいかどうかはわからない
シュミレーションが忠実=実車でもないし
まあなんだよくわからん。

フォルツァは気持ちいいよ(´・ω・`)
でも頂点はレーシングラグーン

11 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:41:41.43 ID:lUdNj5Agp.net
セガラリー

12 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:52:23.01 ID:WOoEcRr50.net
64のディーディーコング
あれは難しい

13 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 14:56:28.49 ID:tzBHeDKp0.net
Wipeout

14 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:03:16.34 ID:8TBahjTq0.net
シミュ Forzaモータースポーツ
バラエティ Forzaホライゾン
パーティー マリオカート
アーケード セガラリー
バカンス テストドライブ
クライム ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド
SF カンタム・レッドシフト
発言内容と現実の剥離が楽しめる グランツーリスモ

15 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:04:28.01 ID:1KLvjutOM.net
tduかな

16 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:30:26.62 ID:fsZqYcG20.net
バトルギア面白かったのに流行らなかったなぁ

アーケードでは一番車の動き方きちんとしてたのになぁ

17 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:30:49.79 ID:0D9GQE5q0.net
>>10
冗談じゃねえ...

18 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:44:16.85 ID:WQy3E2nud.net
F-ZERO

19 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 15:50:32.03 ID:GgO7+jq8a.net
デイトナUSA

20 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:00:29.96 ID:p6lv4rLDd.net
元気のレースゲームは挙動とか車はともかくロケーション再現は良かったね

21 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:03:53.09 ID:CC/bvPK3a.net
湾岸ミッドナイトクラブLA
自由に走れて自由にバトル
ゴールに向かって街中好き勝手コース!
適当に流して峠攻めや海岸線クルーズ
高級車デリバリーバイトあるよ

22 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:04:05.14 ID:UeNaFQQWa.net
マジレスするとコナミのエンスージア
あの挙動は最新のカーシミュレーターにも引けをとらない

23 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:06:40.57 ID:9T9llhZv0.net
首都高バトル01
異論は認めない

24 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:37:03.79 ID:vW9VBZNv0.net
F1サーカス

25 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 16:37:37.64 ID:vW9VBZNv0.net
ゼロヨンチャンプ(PCE)

26 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 17:08:56.31 ID:vBdRwO3Z0.net
チョロQ3

27 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 17:37:02.19 ID:U6oPbD3N0.net
アーケードに設置されたバーチャレーシングほどインパクトがあるレースゲームはまだ存在してないな

28 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 17:52:32.48 ID:KYiFe65HH.net
まあ色々あるけど、今やりたいのは首都高バトル、C2全線開通したわけだし

29 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 17:56:17.71 ID:WS2kjX8o0.net
個人的な神ゲーはこれ
レースしないけど
https://www.youtube.com/watch?v=l-pNlh34Yzc

30 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 17:57:51.13 ID:GEHSgIKM0.net
中古車のカタログを眺めたり洗車したり
身近で現実感のある車両を題材にしたリアルなカーライフシミュレーターってジャンルを開拓したのがGTの偉大さ
各社同じようなレースゲーばっか作ってないでこの路線のカタログゲーを流行らせろや

31 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:07:55.82 ID:WS2kjX8o0.net
操縦系のものはもうVR必須よの
https://youtu.be/VSx8ovrZF3Q?t=489

32 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:08:30.78 ID:/6O7Rh020.net
バーンアウトパラダイス

33 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:41:38.15 ID:hWYFjrTt0.net
Test Drive unlimited

34 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:45:31.98 ID:uKFDZtWj0.net
ダートラリー1と2

35 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:49:32.87 ID:ifKFoRSdd.net
>>2
マリカはパーティーゲームだと思うけどな
レースではないね


ユニバーサルスタジオの乗り物
YouTubeで観たけど
レースって言うより運動会?っぽいよ
https://youtu.be/0UdEOV4o3FA

36 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:51:30.57 ID:eLWsGUdT0.net
>>35
あれがレースゲームでは無いって除外するのなら話にならないな

37 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:53:11.90 ID:3pl9bVtGa.net
ぶっ放してノリノリになれる感じならリッジレーサーがベストだと思う

38 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 18:57:45.21 ID:7yPtpbaM0.net
最高なのはダートラリー2。0
1台奔るだけだからその分エフェクトに使えるんだね
タイムアタックみたいなんで間に合わせでいまもGTSとかFM7に収まってるのはもったいない
オンライン要素もあって地道に遊べるし

39 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:01:08.90 ID:ifKFoRSdd.net
>>36
まぁ賛否両論あるだろうね
ユニバーサルスタジオの乗り物がけっこう賛否両論なってるんだけど

「これはレースゲームじゃないよ」って言う人もいれば
「マリオカートにスピード求めるな
そう言うレースゲームじゃないだろ」ってね

40 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:01:18.68 ID:VaM+ZWdca.net
GTやFHはなんかシュミレーターって感じでレースゲームな気はしない

41 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:01:33.93 ID:eQBY6y+ma.net
10年前 横浜にとびきり速い男がいた そいつは第3京浜の多摩川コーナーを5速全開で抜けてったんだ。 一緒に走ってたヤツら、口を揃えてこう言ったね。 「アイツは、クレイジードライバー…命知らずの大馬鹿野郎だ」ってね…

42 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:03:22.43 ID:q77TdREQr.net
R4
サントラは今でも聞く

43 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:03:33.37 ID:1aRmtdrr0.net
個人的にはリッジとマリカーが好きだな

44 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:05:57.40 ID:ELl45Xn/a.net
アウトモデリスタ

45 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:09:54.38 ID:ifKFoRSdd.net
一番売れてるゲームで言うとマリオカートだけど

車好き実際のレース観戦好きが
地道に月額払って長く遊んでるのはグランツーリスモ

46 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:14:02.07 ID:e2LMIWTad.net
レースシミュレーターの頂点だとやっぱり自他共に認めるグランツーリスモだね

47 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 19:55:39.69 ID:uEip46wNM.net
F-ZEROgxかR4

48 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 20:15:53.00 ID:S7dsIVAea.net
難しいな、コレ
ただ一つ言えることはデイトナUSAの中級コースは最高

49 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 22:38:58.31 ID:MAv3FXN10.net
レッドアウトかな。
大画面が映えると思う。

50 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 23:51:10.33 ID:xsP4geUu0.net
>>46
自分達が頂点と思い込んでる時代遅れの開発と世間知らずの信者の自他とも認めてても
ガチのプロレーサーに接待無しでボロクソに言われてたけど?w

51 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 00:30:00.23 ID:LDHm9+cD0.net
>>10
GTSは車体剛性って概念なくてボディは完全剛体になってるせいで
古めの市販車だと「ロールケージガチガチに組んだけど足まわりだけクッソプア」っていう
意味不明なバランスになっててまともに走れない車種が居たりするのが面白い

52 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 00:32:10.29 ID:LDHm9+cD0.net
セッティングしてもまともに走れない

のほうが正解か

53 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 02:18:48.39 ID:aUgcrQso0.net
俺としてはモトローダーを推したいね

54 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 02:21:39.09 ID:mA+LL3Mz0.net
WIPEOUT XL

55 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 02:23:26.51 ID:8RS1NN/40.net
レースゲームはなぁ・・・
ゲーム性と操作形態がもう突き詰めるとこまで行き過ぎてグラ進化させるくらいしかする事が無い状態が長く続いてて
こんなどれも似たり寄ったりな状態で頂点とか言われても・・・って感想にしかならん

マリカーみたいにごちゃごちゃ妨害アイテム満載してパーティゲームとして割り切るか
リアル路線だともう比べても大して違いが判らないしそれが「楽しさ」に繋がってないようなのしかないじゃん

56 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 02:24:49.40 ID:wPL3zX1z0.net
ウェーブレース64

57 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 02:33:47.10 ID:oA1Gtg1U0.net
>>29
最初いいなとおもったけど
その手の動画で好まれてる、セクシー気取りのねぇちゃんのボイスが入った音楽って
割と真面目にものすごいダサくね?
結構萎えたわ

58 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 03:40:00.04 ID:I/qD1hrZd.net
どれも味付けや方向性が違うから順位は比較できないから
個人的に殿堂入り

F-ZERO
マリオカート
グランツーリスモ
R4
リッジレーサーズ2
モーターストーム
バーンアウトパラダイス
ダート2

やったことないけどフォルツァホライゾン

59 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 05:40:39.18 ID:wcv34kXY0.net
>>55
それは君が知識や経験不足で「楽しさ」が理解出来てないだけでしょ
そもそもリアルの車に興味がなけりゃ楽しさなんて一生わからないよ
デスメタルに興味がない奴がどのアーティストのどの曲を聴いて「どれもやかましいだけで一緒じゃん」って言ってんのと変わんねぇな

60 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 06:11:45.55 ID:PV+wLF7D0.net
鈴鹿サーキットが走れるのはForzaとGT以外にあったっけ?

61 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 07:00:11.95 ID:32E0/4nqa.net
シミュレータかもしれんがグランツーリスモはやっててつまらないからな
エンジン音しょぼいし、あの挙動は自分には合わない
ゲームなんだからやってて楽しくないのはだめだな
やってて楽しいのはForza とかプロジェクトカーズ1とかだな
レースゲームに入るかわからんがバーンアウトパラダイスは楽しかった
出来は微妙だったがセガサターンの女の子を乗せてレースする湾岸デッドヒートリアルアレンジ?だったかそんなタイトル
の企画は良かったと思う

62 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 07:20:56.21 ID:oA1Gtg1U0.net
>>58
ドライブゲーとしてはGTAVのPC版もかなりいいぞ

63 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 07:21:35.54 ID:xEG6I0Rl0.net
レースゲーム縛りならグランツーリスモなのかもね

64 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 07:33:34.89 ID:rObL9dFQ0.net
自転車のバーチャルレースみたいの流行ってるじゃん?あれの車版は出て来ないのかね?
レーサーと一緒に同じコースをゲームて走れるとかさ

65 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 07:56:19.71 ID:FYWhFSQ+0.net
レースしたいなら F1 爆走したいならダートラリー

66 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 08:08:53.78 ID:Wt3ri10I0.net
ダートラリーは現行版は2だが1の時点ですでにダートラリーの素晴らしいところは完成されていた
ゲームの価値的に1と2に優劣はなく両方ともドライビングゲームの頂点

67 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 08:22:43.34 ID:wcv34kXY0.net
>>63
過去はそうだったかも知れないけど今はどうだろうね?

68 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 08:36:10.41 ID:9O2lEdQF0.net
>>14
レースゲー初心者の俺でも分かりやすい
オチまでついてなお良心的w

69 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 10:28:26.97 ID:rTcXzfXq0.net
>>57
動画はあえて入れてるからね
実ゲームはエンジン音や環境音のみ
首都高だけじゃなく有名どころの峠もいっぱいあって
VR被ってごっこ遊びするには最高のソフト(mod込)

70 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 11:16:08.03 ID:eM441Haj0.net
ダート5やってみた コース幅の広さと爽快感がとても良い
音楽とナレーション変えたら新セガラリーと名乗っても違和感ないわ

71 :名無しさん必死だな:2021/02/27(土) 13:21:20.45 ID:O7JDOJFn0.net
ウェーブレース64

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★