2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプラ3はスプラ2を持ってる奴しか買わないだろうしハード牽引効果皆無でしょ

1 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:29:10.95 ID:6tQzlb8EK.net
同じことはマリオやゼルダ、ポケモン等にも言える
同一ハードで人気シリーズを2作出したところでハード牽引するのは1作目のみ

2 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:31:00.97 ID:gtHldAHR0.net
牽引する必要あるか?

3 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:31:13.12 ID:vcaN4NRD0.net
ゼルダとマリカは売れる
他は知らん

4 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:32:56.50 ID:itgo351B0.net
2周目の宿命だな

5 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:33:57.41 ID:7TYze2iO0.net
>>1
ハードの普及には限界点というものがあるからね
ソフトを売った方が儲かるしな

6 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:34:10.35 ID:4/993UAu0.net
もう牽引する必要なくね?

ただでさえ毎週10万台ペースだし
スプラ3発売するころには、累計2200万台とかだぞ

7 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:34:56.29 ID:79+K4z9R0.net
オンライン会員数維持だぞ

8 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:39:35.89 ID:VdW6OACJ0.net
一億コースなのにまだ牽引させる気なのか…

9 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:44:28.98 ID:LdxvjVhzd.net
牽引するよ
同じことはマリオやゼルダ、ポケモン等にも言える

10 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:49:11.70 ID:ZgFpgZZp0.net
スプラ2はスプラ1買ってない奴も買ってるが

11 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:50:10.01 ID:pwoaTyMu0.net
splatoon3までに世界1億台いきそうなのに牽引?

12 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:50:13.57 ID:EaK3R/s+0.net
何気に日本人にとってはswitch牽引最後の大玉花火な気がするけどもな
とにかく話題作が好きなんだからこれも話題になるのは確実だし
それ以外のは大体既に持っている人向けのゲームがほとんどだろうし

13 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:51:02.50 ID:8qDV//c50.net
3からデビューするやつもおるやろ

14 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:53:44.63 ID:gZiKbsKo0.net
サンムーン発売週は3DS本体11万台売れてたけどな

15 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:54:45.20 ID:PNc6Cx7u0.net
有る意味TPSのドラクエだからなマリカみたいに買うと思ううよ

16 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:54:56.25 ID:LdxvjVhzd.net
>>14
今のSwitchと比べると大して牽引してないように聞こえるからやめれw

17 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:56:11.79 ID:Pu24OcZh0.net
2は1の倍以上売れてるのに3が新規層が全く入ってこないと思うのなら
お前の方が理由を説明する必要があると思うんだが
2はスイッチ発売4か月で出たゲームだが
3はハード5年目の収穫期で完全に熟した市場に投入されるから
フツーに2より全然売れるわ

18 :名無しさん必死だな:2021/02/18(木) 23:57:54.73 ID:LdxvjVhzd.net
あくまでも新作であり2と3は別のゲーム
それに気づければ牽引しないないなんて思わない

19 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:03:50.43 ID:kulgjEWL0.net
>>16
確かにw
一応当時にしてはかなり高いから…
2016年11月の3DS
28,902→29,981→113,987→68,887

20 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:04:36.25 ID:KPkdLAHka.net
奇数は良ゲーぞ

21 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:33:34.64 ID:iuGrLK3ed.net
1のピントがずれすぎてて草w
だから廃れてくんだよプレステ

22 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:36:07.53 ID:pSRlg1aV0.net
流石に三作目ともなると全体的に人は減るだろうけど
二作目までに買い時を逃した人が新たに手を伸ばしてくれる可能性もある

23 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:37:34.27 ID:9UiXyC380.net
>>1
スプラ1持ってる人しかスプラ2買ったりしないよねーw
1やってない奴がさ
わざわざ高いお金出してハードごと買うとか無いってw
そうだろ?w

24 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:42:20.56 ID:XaM+OhMi0.net
全人類がずっとゲームに興味がある状態ならそうなるんだろうな

25 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:45:37.94 ID:EZWJrBso0.net
子供が欲しがるハードって
つまり毎年新規が入ってくるってことが分かってないんだな

26 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:46:32.94 ID:5EPv5v7+d.net
フューリーワールド程度で累計2万台増えてるんだから3で十分客増えるでしょ

27 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:52:31.64 ID:07ZNqPhz0.net
ソフト販売数の10%ぐらいは牽引するよ。
1000万本売れれば100万台程度は牽引するだろう。

28 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:58:03.58 ID:fBTyOXS/0.net
>>1
スプラ2って1やってない人結構買ってるし
今更2買うのもなんだから3からって人も居ると思うぞ

29 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:05:59.51 ID:PbloZSYj0.net
Switch発売して4年?
ハードの買い換え時期だな

30 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:08:32.32 ID:QKQph7Ha0.net
任天堂的にはスプラ3は次世代機でも全然いいんだろうが
昨年辺りからやっとサードがpsに見切りをつけてSwitchに流れてきたから
少なくとも3、4年は今の好調を維持し続ける必要が出てきて
スプラ3に登板してもらうって感じだろうなぁ

31 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:11:36.49 ID:7KfMy+owd.net
スプラもゼルダも次世代機で勝負する必要なくなったから現行機で発売だな

32 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:22:20.13 ID:Hu4+1TGR0.net
牽引って新ハード出すわけじゃないよね

33 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:25:30.95 ID:mmrA54TJ0.net
今更、牽引とかアホじゃね?()
誰目線なんだよ。()

34 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:28:21.47 ID:mB9nmh7d0.net
スプラ1の国内150万本から
2の455万本で300万人以上増えてるんだけど

35 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:33:52.00 ID:m773pf7Z0.net
そこであらかじめ今年後半ぐらいにスイッチproとか出しておいて
proならより快適に遊べますよとか言って買い替えを促すって寸法よ

36 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:44:01.04 ID:olDWHXXw0.net
またマンネリしだしたな勝ち出すとすぐこうなるw

37 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:50:16.47 ID:7XG87DCF0.net
>>1
早急に牽引する必要があるPS5という失敗ハードさんの心配はされないのですか?

38 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:51:40.12 ID:5HNbIlFc0.net
2022年に出すってことはそこまでスイッチは終わるつもりは無い
この指針だけでサードメーカーも助かるのでは

39 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 01:57:08.24 ID:q3PjeRhv0.net
2の環境が限界がきてるからだろ
ブキ増やし過ぎてバランス取れなくなったから
一旦環境リセットしないと1部の上位勢しか
楽しめなくなってるし

40 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 02:06:57.26 ID:jJ5oJSuX0.net
定番のタイトルが出て
脂がのっている時期に
更なる火付け役として
若いIPのスプラは適当だと思うんだけどな

牽引役ってド定番のマリカや
ポケモンのイメージ

41 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 02:12:40.35 ID:oD4n6vZcM.net
なんというかシリーズ続編で人が減るのが当然の文化の人達は辛いよな…

42 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 02:14:09.33 ID:5cJaE1+Y0.net
俺は任天堂好きだが、スプラ3がスプラ2より売れると思ってるのは流石に相当なスプラ好きだけだろ

スプラ2は1が買えなかった層が欲しがったのもあるし、友達が買ったからとりあえず自分も買ったという層も多い

ただ、その層全てがスプラ2に付いてこれたかは別問題
ぶっちゃけ3ヶ月以内に辞めてる層もかなりいるだろうからスプラ3は2より売れない
というかスプラ3の売上でスプラ2のユーザー満足度がようやく明らかになる

43 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 02:20:47.95 ID:/FwWrp+m0.net
2やってる人ほどマッチングクソすぎ回線落ち野郎に甘すぎとかイライラ連発だからね。
いいゲームなんだけど色々クソ要素もね。

44 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 02:22:30.22 ID:jJ5oJSuX0.net
2に不満もってるから
次のスプラに期待してる人もいる
そういう考えはない?

45 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 03:04:39.70 ID:hcNRycXgM.net
逆に2であのマッチングを味わった奴は大幅脱落するだろうよ
スイッチはゲームも本体も買った奴が地獄を見てアプデもなし
何も知らない新規に売り続ける焼畑農業よ

46 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 03:17:34.52 ID:U2mxX44p0.net
MHPとか続編出るほど本体の普及も伸びたし
かつてPS絶頂期でのFFやDQの同一ハードへのシリーズ新作もちゃんとハードの勢いを増して意味あっただろ?

なのになぜか「任天堂だけは続編が効果ないことになってくれ」って願望始めるから草だわ

そもそもハード後期にアクティブ維持だけでも十分意味あるのは
それに失敗したPS4の惨状でよくわかってるはずだよ

47 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 04:03:11.62 ID:YMpVHCeb0.net
最近switch買った層は今更スプラ2は参加できないと考えてる人がかなりいるのでリセットして国内2000万人に買うかどうかの選択を迫るわけだ
速攻で300万〜400万人ぐらいは売れそうだな

48 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 04:03:50.17 ID:uF2Zyfoj0.net
世界1億日本2200万
ゴキブリ問題ないよな?

49 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 04:06:28.39 ID:YMpVHCeb0.net
>>47
絶対、スプラ2で挫折した人も今度は続けれるかもと思わせる新モード用意するでしょ

50 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 05:23:36.09 ID:jUw1dHeY0.net
同時にマイナーチェンジしたハードを発売したらどうなるかな

51 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 05:56:38.03 ID:H78JEoaJ0.net
言いたいことはわかるよ
今スイッチ持ってないやつはスプラ2でも買わなかったんだから
3が出ても買わないだろってことだろ?

ただマリオゼルダのようなクリアがあるゲームは別
「ゼルダ1本のためにハード買うのもなあ」と思ってる人には2本3本あった方がいい
俺がそうだから
やりたいゲームが5本だからハード代5で割っていくらかなとかよく考えるもん

52 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:35:13.30 ID:vQtXQ21La.net
スプラ2乗り遅れたから今更やろうと思わんけど3出るなら3から始めるか〜って層は必ずいるぞ
特に2のスタート時期ってスイッチ品薄だったからスタダ乗り遅れ層は多い

53 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:41:23.53 ID:EZWJrBso0.net
1からやってて判断誤って
今度こそ発売日からって層はまあ多少居るかもな

54 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:41:54.07 ID:XCb5ly0z0.net
今は準備してないとは言ってるがスプラ3は来年の話だからなあ
案外新ハードの話もあり得るとは思ってる

55 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:42:03.36 ID:f9pMI9W/0.net
流石に来年は2500万台付近で頭打ちが来ると思うけど
iiPhoneみたく性能上げたり機能増やした新機種出して
買い替え需要を引き出していくことになるかと

56 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:44:35.15 ID:6IG04Rj+0.net
2だろうが3だろうが、スプラトゥーンというIP自体が
けん引し続けてるんだよ
どこかの初動限定ハードと違って

57 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 09:44:47.30 ID:J5T+UUSFM.net
だからクソステ5は売れないのか
産廃やん

58 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 18:54:25.80 ID:CNoPkUgUM.net
1やってたけどバランスガバガバすぎて嫌になってやめた
2は買ってない

59 :びー太 :2021/02/19(金) 18:59:47.11 ID:cX7aqvMH0.net
まあ、ハード牽引力とかいうのだと
スプラ3はスプラ2と被ってて効果弱めだとは思うね

60 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 01:54:05.64 ID:vVMVCL9f0.net
スプラ3の主な役割はオンライン契約の継続だろうね

61 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 02:41:46.65 ID:PMwsRUYi0.net
サーモンランみたいなPVEが充実してたらいいな

62 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 04:45:38.35 ID:5ghhUUbf0.net
>>52
間違いなく3も乗り遅れる人種だなw
今買って2で練習しないと無理だよ

63 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 10:58:59.13 ID:vVMVCL9f0.net
正直3はそれなりに売れるんだろうけど2より数字は落としそうだね
PV見る限りゲーム性はあんま変わらなそうだから
脱落組や2居残り組の数を3新規層がカバーできるかは微妙なとこ

64 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 11:00:32.88 ID:qK/9e/8H0.net
牽引しないでクレクレ?

65 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 14:44:50.01 ID:4Q8EtaT30.net
ゲーム性変えちゃったら違うゲームだし対戦型TPS系の新作ってのは難しいよな
グラフィックはそのままだし

66 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 17:11:53.77 ID:GuaOJFYyM.net
まだ新規が入ってそうなのはランキング見ても分かるけど脱落してるのがどのくらいいるのかは気になるな

67 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 17:14:07.81 ID:1ZJ/ZhBf0.net
FF16なんか15持ってる奴でも買わないだろうな

68 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 17:16:25.24 ID:II+9XbEq0.net
既に普及してるからハードを別に牽引しなくても良い訳だが
新型本体が出れば合わせて買ったりして売れるだろうな

69 :名無しさん必死だな:2021/02/20(土) 17:40:00.26 ID:5ghhUUbf0.net
>>63
今までとハードの普及台数が違うから
あつ森に続くヒットになるよ

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★