2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田P「実はドラクエビルダーズは僕たちの部門が作った。FF14以降、初のオリジナルタイトルになる」

1 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:00:15.80 ID:eddcDi/a0.net
――話は変わりますが、「FFXIV」のコアメンバーだった新納一哉さんが「ドラゴンクエスト ビルダーズ」で久々に大きく注目を集めましたが、新納さんとはいろいろなコミュニケーションをとっていたり、あるいは「ドラゴンクエスト ビルダーズ」に関して吉田さんからアドバイスをしたりはしたのですか?

吉田氏: 「ドラゴンクエストビルダーズ」は、ゲーム自体の企画発案も開発も、僕が統括している第5ビジネス・ディビジョンの管轄です。部門として「新生FFXIV」以降、初のオリジナルタイトルということになります。部門のポリシーは自分たちが遊んで面白いと思えるものを作ること、そして必ず利益を出す、というシンプルなものです。「FF」の開発をしているから「ドラゴンクエスト」の制作はしないなどはなく、企画次第ということになっています。


――では、吉田さんはプロジェクトの立ち上げから全部見ているのですか?

吉田氏: 僕には「FFXIV」という大きな責任があるので、ビルダーズでは、初期の企画相談でかなり話をしたことと、新納が悩んでいたら相談に乗ったこと、堀井さんにタイトルを提案させていただいたこと、部門長として開発進捗を見ていたこと、マスターアップ前に各種判断をしたこと、くらいでしょうか。ご好評頂いているのは、新納をはじめとするビルダーズ開発チームの奮闘と、プロデューサーをやってくれた藤本の情熱、堀井さんの的確なご指示のおかげです。

――オンラインを得意とする第5のプロジェクトなのに、マルチプレイが搭載されていないのは、あえて割り切ったのですか?

吉田氏: 開発の難易度が高すぎると判断したためです。サンドボックス型のゲームにストーリーをのせて、“自由度”と“指示されて物をクラフトすること”のバランスを取りながら、「ドラゴンクエスト」らしさを再現するのは非常に難易度が高いので、まずはスタンドアローンに集中して貰いました。

――私も現在プレイしていますが、革命的に面白いですね。サンドボックスと「ドラゴンクエスト」がこれほど相性が良いとは思いませんでした。

吉田氏: ありがとうございます。新納と開発チームが喜ぶと思います。これからも「FFXIV」はもちろんのこと、部門としてもおもしろいゲームをお届けできるように頑張ります。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/743508.html

2 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:02:58.17 ID:4qCDiIBS0.net
パクリゲー

3 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:06:10.02 ID:2fQcC04I0.net
オリジナル、、、

4 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:08:42.59 ID:NXIY/qNj0.net
俺の手柄

5 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:09:57.27 ID:my211u7o0.net
5年前の記事じゃん

6 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:18:37.82 ID:G9pJMjJAa.net
ドラクエ自体が昔のRPGを練り直したのがヒットの要因だし
スピンオフだって内容がよくできてるならパクリ上等だろう

7 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:19:12.97 ID:41eO7J1F0.net
これじゃあ新納に逃げられるわなw

8 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:21:57.49 ID:QC8pDPcMM.net
そりゃ部門長なんだから全く見てません知りませんは無いわな

9 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:23:17.20 ID:2SAPp32xM.net
>>3
オリジナルの意味勘違いしてそう

10 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:30:58.20 ID:dm6zh3kg0.net
>>1
DQビルダーズシリーズはマイクラのパクリだけど面白かったよ

はやく3作目を作れ吉田コラ

さっさと新納を拉致してきてカンヅメにしろ

11 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:42:07.23 ID:jvlTxQjp0.net
スイッチ版優先にだしておけば覇権とれたかもしれないのにもったいない
スイッチのユーザーがマイクラにながれてからようやく後発マルチにしたからな

12 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:50:37.29 ID:5NERLcJza.net
マルチプレイあるやんと思ったけど1の記事か
3そろそろ発表してくれや

13 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 08:59:45.87 ID:7BJnGGZ7d.net
>>7
せっかく頑張ったのに、評価取られるんじゃやる気なくなるわなw

14 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 09:02:58.61 ID:G9pJMjJAa.net
>>12
今のスクエニには作れないか作れても別物になりそう

15 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 09:28:44.37 ID:2miCCYCVd.net
そもそもなんでドラクエ派生をスク側で出す羽目になったのか

16 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 09:36:02.52 ID:LFpgmFhI0.net
アリアハンをビルダーさせて

17 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 09:43:33.38 ID:9UNynnqu0.net
このシリーズなんとか続けてほしい

18 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 09:48:27.72 ID:x5Rtuo780.net
名越じゃあるまいし…

19 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 10:15:16.88 ID:IK/FmCpoM.net
>初期の企画相談でかなり話をしたことと、新納が悩んでいたら相談に乗ったこと、堀井さんにタイトルを提案させていただいたこと、部門長として開発進捗を見ていたこと、マスターアップ前に各種判断をしたこと、くらいでしょうか
ここをたまに相談をうけたくらいですって言えない上司や上層部はダメ

20 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 12:44:00.59 ID:LYyGwKBlM.net
ウリジナルじゃないの?

21 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 12:54:20.15 ID:wweglbFS0.net
プロデューサーはスクエニ辞めたよね

22 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:00:03.18 ID:jEoh2D9f0.net
いい大人が僕とか言うなよ

23 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:04:48.55 ID:/iNCMbdy0.net
よしだはドラクエガチ勢だからな

https://i.imgur.com/EW50RCM.jpg

24 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:17:37.41 ID:g3D7h+xtd.net
そういやアーティストとかも一人称僕のイメージ

25 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:20:33.93 ID:dacZkZPt0.net
しかしゴミ(しかも他人の間借り)しか作れない奴に
呼び捨てにされてる新納さん可哀想
いくら上司だからと言ってもなんか納得出来ないw

26 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:23:31.14 ID:QF0VYIra0.net
吉田直樹ウリジナル

27 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 13:29:06.54 ID:Yo7LviZ30.net
評判良ければ実はそれ僕やったんですよ
評判悪ければそれは僕関わってないです

こーゆうやつが異常に多いゲーム業界

28 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 14:14:10.18 ID:0q6cxDeC0.net
この人はゲームの発想はPCゲーム向きなのにソニーへの恩義で中途半端な開発者って感じ

29 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 14:31:54.50 ID:38d1wSQcr.net
WoWパクったりマイクラパクったり大変だな

30 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 17:43:37.01 ID:5yAGhCvA0.net
ビルダーズ2はコエテクのおかげだろ

31 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 19:14:13.12 ID:4qCDiIBS0.net
ディシディアNT、ディシディアのスマホゲーム、ビルダーズはコエテクやね
スクエニとコエテクやたら仲良いな

32 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 20:02:43.72 ID:dacZkZPt0.net
仲いいというか
コエテクが営業掛けてる、任天堂案件が増えたのも同じ

33 :名無しさん必死だな:2021/02/15(月) 20:38:14.96 ID:I6PVd17F0.net
初期の企画相談でかなり話をしたことと、新納が悩んでいたら相談に乗ったこと、堀井さんにタイトルを提案させていただいたこと、部門長として開発進捗を見ていたこと、マスターアップ前に各種判断をしたこと、くらいでしょうか。

いや上司がたまに話聞いてるだけで何にもやってねーやん…
何偉そうに手柄かのようにしゃべっとるんやコイツ…

34 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 02:31:51.33 ID:cv/nnRDg0.net
2作った後、新納は退社した

35 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 12:03:00.71 ID:x1ixp0Xo0.net
つまり1のあの時間制限チャレンジはてめーのせいだと

36 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 12:53:22.37 ID:c/XR8wn00.net
1やらずに2やっているけどめちゃ面白いな
1は時間制限なんてあるの?
この手のゲームで時間制限ミッションは面白さに繋がらないと思うな

37 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 13:27:12.65 ID:WmDggpyfa.net
switch以外の1はある

38 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 16:48:34.69 ID:kM7GRaM70.net
>>19
嘘をつけと?

39 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 16:50:22.22 ID:kM7GRaM70.net
>>33
管理職に管理以外の何を求めてるんだ

40 :名無しさん必死だな:2021/02/16(火) 20:35:42.61 ID:R9gaZRef0.net
>>32
コエテクは他社とのコラボ積極的だよね

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★