2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の若者はプレイステーションが古くさく思ってるらしい

1 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:20:48.30 ID:k9jkLy2Od.net
古くさく思われるようになったターニングポイントはどこだったのか。

オタクとかマニア向けに思われてるのかな。
かつての、PS時代にドリキャス買う人みたいな。

2 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:27:26.94 ID:KOO13ttT0.net
5とかのナンバリングが良くないな

3 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:29:09.05 ID:C6qiye/lM.net
プレステなんてだっせーよな

4 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:30:54.88 ID:ZHe/fEs80.net
>>2
確かに
何故本体の名前をナンバリングにするんだろうか?糞ださいよね

5 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:31:25.81 ID:yfLoAxOx0.net
若い人はPSを古くさいなんて思わんよ。
知らんから。

6 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:31:25.81 ID:mmA2ECMr0.net
プレステそのものが子供と縁が無かっただろうから・・・・・。
プレステ3とプレステ4の世代の筈だった層が
スマホの課金の世代だったろうし。

7 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:32:42.33 ID:ZHe/fEs80.net
バカ売れしたPSの後継機という意味でのPS2
そのPS2もバカ売れしてその後継機PS3まではギリ理解できる
でもPS3は明らかに失敗したんだからPS4じゃなくて他の名前にしてリスタートした方がイメージ的には良かった
PS5なんて論外だね

8 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:33:00.98 ID:YLRs2GrR0.net
PS2までは大人気だったって言っても絶対信じてくれないだろうな
今やドリキャスレベルだもんな

9 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:33:22.59 ID:FCoXTT9P0.net
あんなクソデカ筐体なんて時代遅れに見えるわなw

10 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:36:19.07 ID:6yNMyxySr.net
SIEがテンセントに身売りするための実績作りもあるからプレイステーションの名前はやめんだろう

11 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:38:11.23 ID:HydfO3aY0.net
Ipodあるのにウォークマン5とか出しても振り向いてもらえない

12 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 22:45:53.07 ID:rAJ+jbQb0.net
小型化できない時点でださい

13 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:00:33.30 ID:k6FFGF1S0.net
ネットでおじさん達がイキってるからねえ

14 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:15:32.36 ID:VlYpuE1R0.net
ガラケーのようなもんだ

15 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:16:12.31 ID:1HU+IyvZ0.net
ガキって勝てないものからは逃げるからな

16 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:17:15.05 ID:q0OTXl5f0.net
「プレイステーションって何?」
もはやこれだろ…

17 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:20:42.79 ID:fdeEEqJI0.net
全てはFF15から古臭いと言うよりダサいに変わった

18 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:20:45.63 ID:N2icG7L60.net
Switchの洗練されたつくりやシステムみると
そら配線でテレビにつなぐだけのデカい置物ハードなんて古臭く思えるだろ
しかも無駄にデカいし

19 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:22:04.21 ID:c7BnHHHz0.net
日本人的に「プレイステーション」って響きがもう駄目なんだと思う
いかにも20世紀のおっさんが考えたかっこいい横文字(笑)って感じじゃん

20 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:29:30.06 ID:8riFzLauM.net
というかもうコンセントに繋がったまま動かせないものはみんな昔からある古臭いものでしかないからな
たとえ最新機種だろうと据置専用はFCSFCと同じ括りよ

21 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:36:55.00 ID:I+CEodqZ0.net
PSってオタクがかっこつけてるイメージ

22 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:52:09.07 ID:JEv287c50.net
プレイステーションはなんかマジっぽ過ぎて怖がられてる

23 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 23:52:21.96 ID:N9ajLssbM.net
>>19
スイッチ()は?

24 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 00:04:13.72 ID:HNjlSzVu0.net
>>23
スマートで今風

25 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 00:33:04.44 ID:re4o8rYw0.net
テレビとスマホのあいだだな
ようするに取り合い邪魔にならい

26 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 00:38:32.01 ID:I9EhhJWs0.net
古臭いというよりオタク臭いという認識が正しいと思う

27 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 00:42:52.54 ID:coDyy52Wd.net
スマホやスイッチやノートパソコンのように、
小さいのにこんなことも出来るのが凄いんであって

PS5みたく、大きいけどその分凄いですよ、
この性能を実現するにはこの大きさが必要ですよ、

ってのはもうとっくに時代が終わってんのよ。
この時代にそんなのに付き合ってらんねーよ。

28 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 01:03:02.75 ID:j9waCQCe0.net
>>23
まさに「カジュアルでファミリー向け」だろう

なぜか某陣営にとって「ファミリー向け」てのは別称みたいな扱いになってるが、
本来はファミリー向けてのはポジティブな印象のはずなんだが
自動車のCMとか見ててもわかる

29 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 01:55:53.10 ID:YvmjfnCz0.net
元になったグラフィックスワークステーションがもうないからなw
何もかもが古い

30 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 07:26:06.85 ID:GQFaBsGF0.net
実店舗行くとPSコーナーはキモいおっさんしか見かけないからだろうね

31 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:25:58.21 ID:coDyy52Wd.net
おっさんだけになったら
ソフトの売上が悲惨になったな。

32 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:27:00.07 ID:rIw6Ywpi0.net
「プレイステーション」

平成の臭いがするよな

33 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:29:33.44 ID:bsfmCrxj0.net
プレイステーションて響きが軽くてショボいんだよな

34 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:29:59.92 ID:jq7YQfbA0.net
>>7
よくない
テイルズや任天堂の定番狙いみたいにナンバリングしないRPGは雑魚でしょ
FF・DQみたいに歴史と伝統を築くのを恐れない方が絶対かっこういいよ

35 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:30:09.87 ID:M5l+H+x/0.net
100巻超えてるマンガを読み始めたくない感じ
PS「5」とかFF「16」とか、なんかもう一部の人のものって感じちゃう

36 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:31:22.60 ID:mrEq2QkU0.net
プレステユーザーって
未だにGLAYファンやってる感じ

37 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:32:52.06 ID:j9waCQCe0.net
>>34
FFの歴史はともかく伝統って何よ?
毎回出すたびに「システム別物なんだからナンバリングいらなくね?」て言われてるじゃん
DQ並みに化石みたいにシステム継承してればいいけど

38 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:33:57.32 ID:3Un2Y/KLd.net
蓮舫襟がダサい

39 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:34:08.41 ID:5ZhKbPxd0.net
PS売り場ってなんか臭くね?

40 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:34:39.98 ID:3Un2Y/KLd.net
>>37
ケアル
エリクサー

41 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:35:44.52 ID:H7GCXalk0.net
甥っ子にきいたらまじでプレステはおじさんが遊んでるイメージっていってたな
今の子供は誰もプレステなんか持ってないし遊んでないって

42 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:38:38.79 ID:+gIQA5NBd.net
>>41
逆に今の(リアル)キッズがPSで何を遊ぶんだって話だわ

43 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:39:38.67 ID:jq7YQfbA0.net
>>37
▼坂口氏から北瀬氏に送られたメールより
“『FF』とは何か”という問いへの答え

「足跡のない幾多の道を、ひたすらに生きる者たちで駆け抜け、
最後には同じゴールに到達した後に生まれるもの」

とでもさせてください。
やっぱ、新しいことをつねに目指してたし、今後もそうであってほしいよね。

44 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:42:02.20 ID:sQLPVa8J0.net
DS世代だったけど周りのPS関連の話題なんてPSPのモンハンくらいしかなかったぞ

45 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:48:21.24 ID:lLdMJdC3r.net
携帯ゲーやパーティーゲー、フィットネスゲーと言った多種多様な遊び方があるSwitchに今の世代が順応してる

一方PSについては「テレビの前で背中を丸めてゲームやってる」のパターンしかない(VRの敷居の高さも原因だが)

ただこれに関しては初期のSwitchユーザーも似たところはある
マリオゼルダはともかくとしてモノリスゲーとかベヨやメトロイド辺りを期待してる層には似た匂いを感じる

46 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:50:19.33 ID:exBowj680.net
PS世代だけど今のSwitchの方がよほど当時のPSに近い空気があったよ
定期的に話題の中心になるタイトルが出てくる雰囲気とか

47 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:51:48.13 ID:jq7YQfbA0.net
でてこねぇじゃん低性能過ぎてw

48 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:54:30.85 ID:7SCkN+P50.net
妖怪が流行ったのってガキがポケおじにボコられるのが嫌になったからなんだよな

49 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:54:44.06 ID:oAvhZjCP0.net
気持ち悪いアニメオタクもPSから離れて残ったのはソニー信者のおっさんだけ

50 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 10:56:33.71 ID:HA782/p/0.net
ネットじゃ捏造で箱叩き
現場じゃオッサンかチャイナだらけ
肝心の性能はゴミ
ソフトは皆無
もう詰んでる

51 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 11:00:03.68 ID:zcGRsMstM.net
ウォークマン売ってる時代にでかいアンプの音質スゲーって言ってるくらい時代遅れ

52 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 11:04:24.29 ID:jq7YQfbA0.net
時代遅れじゃなくて貧困で高額で場所を取る趣味と無縁になっただけでは?

53 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 11:14:32.53 ID:HqzyEVGw0.net
appleがスマート化の価値観流布したせいでしょデカい筐体をダサく感じるのは
昔はソフトもレコードやCD、ビデオテープ、マンガ本と物豪なのが優れていると思われてたが
今は全部ネットやクラウドに押し込んで綺麗さっぱりさせる方が格好良くなってしまった

54 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 11:23:06.06 ID:4idAowfM0.net
「まるで実写」がもう古臭いからな

55 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 12:33:28.98 ID:fSy8mi4Ia.net
前から言ってるけどゴルフなんかと同じでおっさんがワラワラ集まるゲーム機の印象なんだよ
だからキッズの星とかやってもムダ

大人向けとか言ってたら大人になってない子供が大人になりきれない大人になっても支持するハードになりましたってね
こんなやつらさっさと切り捨てればPS1時代の再来もあったかもしれないのにな

56 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 12:39:37.16 ID:LpRWvHTJd.net
ありえない
どうして誰もスレタイにつっこまないんだ
プレイステーションさんは若者を古くさく思っているという意味になるぞ
だが我々はプレイステーションは生き物ではないから思うことなどない
だから古くさいと思っているのは若者だということ知っている
だから打ち間違いかなと理解するという高度な変換をしてるんだぞ
打ち間違いじゃなかったら残念な日本語能力です反省してください
「プレイステーションを」とすれば誤解されない文章になる
あるいは
最近の若者はプレイステーションは古くさいと思ってるらしい
かな
プレイステーションは今回の場合、形のない概念的なものなので「が」を使うのはよろしくない

57 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 12:42:39.47 ID:+7fVcE+r0.net
ナンバリングやめた方がいいよ
自分たちのものって感じがしないんだってよ
ゲームが続編ばかりなのも同様

58 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 12:45:17.67 ID:I0fhBNg40.net
任天堂で喩えるならファミリーコンピュータを令和になってもブランド名として使い続けてるようなもんだからな

59 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 12:54:07.48 ID:HJcaPLCXd.net
>>56
「が」には主語と述語を接続する意味があるんだから何も間違ってなくね?

「プレイステーションが古臭い」は
「空が青い」「私が久多良です」の「が」と同じ意味だが

さらに、「文節の中で使われる場合は「は」よりも「が」の方が望ましい」
ていう日本語研究結果もあるぞ
例:彼が作った料理はまずい

60 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 13:01:28.40 ID:z9meHPt0M.net
国語スレになっとるw

61 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 17:49:13.45 ID:coDyy52Wd.net
次の次世代機はなさそうだなw

62 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 17:54:02.77 ID:TDj69K3m0.net
なんかバストダンジョンのあれ思い出したw

63 :名無しさん必死だな:2021/02/03(水) 17:56:49.11 ID:+suk2UCoM.net
>>52
薄利多売業だぞ?
それを大衆にとって時代遅れでなければなんなんだ?

64 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 00:46:25.86 ID:7HfAtx6td.net
なんで携帯機をやめたんだ。最終的にこっちが主流になるのに。

65 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 00:50:03.69 ID:g2ezTJBE0.net
>>2
圧倒的にコレ

途中参加しても
どうせ古参がイキるだけだろ?感を若い子は嫌がる

66 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 01:16:10.14 ID:SWJgrjONM.net
>>1
らしいじゃなくて古臭いんだよ

67 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 05:25:39.72 ID:XvD1kZ+U0.net
MHライズが出たらワールド経験者がswitchキッズをボロクソにこき下ろすんだろうなあ
楽しみだ

68 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:01:07.02 ID:6NhZ0J4eM.net
ワールド(笑)

69 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:05:36.88 ID:NgqlG90T0.net
PS3でマイナー感出ちゃったな

映像用のブルーレイが思ったより広まらずアニヲタ御用達みたいなイメージが付いた
路線が直接競合するためXBOX360(世間的にはマニア用ハード)と序盤にガブリ四つで争ってしまった
初期価格が高すぎた

等々でみんな持ってる、持ってなきゃの座から陥落した

70 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:05:58.33 ID:LWpmKQ8j0.net
プレイのステーションだぞ
名前がそもそもクソダサい

71 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:06:05.22 ID:dYglpkcGM.net
>>67
そらそうよ
楽しくゲームなんてさせねえぞ?w

72 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:08:33.39 ID:XRPwWBEDM.net
>>67
>>71
でもお前PS5で遊んでないじゃん…
(あえて「ら」と書かない優しさ)

73 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:14:10.69 ID:YM/dTKn/M.net
ワロタw

74 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 06:19:15.02 ID:PYeiWLGeM.net
ステ豚また発狂してんのかwww

75 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:56:39.64 ID:1QthsHcQ0.net
名前が昭和歌謡っぽい

76 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:06:25.77 ID:F+fOUboTM.net
>>7
それならPS3と同じぐらいの売上だったXbox360も名前変えないと
いけなくなるじゃんw

77 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:52:55.95 ID:3JDFFOlhM.net
>>72
やめたれw

78 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:02:52.39 ID:UKY+CkzYp.net
本体ナンバリングはセガマークVとかみたいでイヤ

79 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:26:23.18 ID:N2HepJ1O0.net
>>77
なんJ 民って雰囲気勢だよね?

80 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:30:44.82 ID:GR1SOpPna.net
おっさん用の金のかかる機械だと思われてるぞPSは

81 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:33:18.76 ID:swB89O1u0.net
ブランドだけの惰性で買われているような商品はたいていそんな感じだ

82 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:52:46.87 ID:0RAqqJUm0.net
>>64
スマホに負けるから
vitaが推してたマルチメディア機能って全部スマホで出来る

83 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:55:31.81 ID:4GN+f1Oa0.net
つかPS3とPSP連合軍は、WiiとDSの連合軍に敗れ去った訳で
その時期に子供だった層は大多数が任天堂ハードだったと思うんだよな
その層がPS4になっていきなりPSにくらがえってパターンは少なかったと思うから
今の二十代ぐらいのゲーム好きはほぼ任天堂ハードにしか親しんでない世代だと思う

そらswitch一強になるわな

84 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:55:40.74 ID:Q82qeGZZ0.net
豚4から豚5になっても遊ぶゲームが進化するわけじゃないからな
結局はボタン連打するか、トリガー引くかの殺人ゲームばかり
パッケージもまっくろくろすけ

まじで豚5になって、何の意味があったのかわからん

85 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:25:23.69 ID:ysmN9IxZ0.net
若者はスマホで論文を書き、動画を撮影、編集、投稿し
スマホで漫画や小説を読む

テレビの前でゲーム?昭和?(笑)

こうなんだろう

86 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 01:26:43.13 ID:sY/VDJk+0.net
世間の若者はファブレットでゲームしたりSwitchでゲームしたりと持ち運べるものに重点おいてるからな
老眼になってきたおじさんは何のゲームするよ

87 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 01:28:23.63 ID:sY/VDJk+0.net
>>64
xperiaに集めたいからってのが理由だけど、あれも奇形端末増えすぎて人の扱いにくいもの増えてるし高いから

88 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 08:06:17.64 ID:Hdn+YLbmM.net
キモブタ殺人鬼専用ゴキステイ豚w

89 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 08:11:57.79 ID:zzt1v2qV0.net
任天堂ハードは時代にあわせて形態やコンセプトも少しずつ変わってきてると思うが
PSって2の頃から性能をただ淡々と上げてるだけでやってることほぼ変わらんからな
昔も今もサードのソフトだより
そしてそのサードも昔のシリーズをハード性能にあわせてグラや
容量アップしてるだけという(※ボリュームではない)

90 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 08:26:52.60 ID:ZQ6APq1v0.net
古臭いとか言う以前に「PSって何?」って層が多いと思われ

91 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 09:19:33.65 ID:zSDlIUeR0.net
箱とかリンクス扱いかな

92 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 10:23:55.55 ID:tgBwhAfD0.net
最近のキッズはPSよりゲーミングPC
https://youtu.be/-yq_gWl0iGc

93 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 10:26:53.20 ID:qHuRLhyX0.net
>>92
これな、割とまじでステイトンが勘違いしてること


「プレイステーション?フンイラナイ」が現実

94 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 10:31:31.79 ID:tgBwhAfD0.net
ゲーム実況者、Vtuber皆ゲーミングPCで実況するからな
プレステなんて無視されてる

95 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 10:43:14.99 ID:y7iw0WybM.net
据え置きとPCを天秤にかける人はいないよな
デスクトップの方が長い目で見れば経済的で性能高くてオススメよ

まあ、ノートPCと違って持ち運べないが
少なくとも今の学生がゲーム専用機です(キリッ
はなかろw

96 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 10:47:12.44 ID:qHuRLhyX0.net
そもそも持ち運べないのはPS5とかもほぼ変わらんだろ
遠目に見たら蓮舫担いで歩いてるようなもんだし

97 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 12:50:02.27 ID:NM+vWAKYM.net
キモオタ専用ハードだよ

98 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 17:56:56.99 ID:UdfMi67Rd.net
新型出したりproとか出したりやってんから見向きもされなくなるんだよ。

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★