2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日経新聞絶好調な任天堂決算前に難癖つける

1 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:04:53.23 ID:mvZwtNAR0.net
任天堂、巣ごもり絶好調に3つのコロナリスク

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD278D70X20C21A1000000/
1.キャラクタービジネスに遅れ
2.半導体不足
3.人材獲得競争

2 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:05:42.35 ID:rEP8f8ty0.net
逆にすり寄られたら警戒しちゃうだろ

3 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:07:03.08 ID:6Fmw/cqE0.net
関連スレ


日経「『PS5への熱が冷めた』『PS5じゃなくてPCを買う』という消費者の声が大きくなっている」第2話
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610947794/

4 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:08:15.02 ID:ImFc8+InM.net
いつもの

5 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:09:37.81 ID:v0B5QRtIa.net
キャラクタービジネスの遅れってUSJのことなんかな?
緊急事態宣言でてるからしゃーないだろうに
密が起こったら起こったで叩きそう

6 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:10:57.65 ID:8OO4720wp.net
人材獲得競争てなんだ
コジマやらかりんとうやら引きこめて言うのか

7 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:11:02.10 ID:MEUC1+460.net
人材獲得競争とか今に始まったことじゃないがな…

8 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:12:15.82 ID:oNM15x0NM.net
全部ソニーに変えるとしっくりくる

9 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:12:53.43 ID:8OsbZcjm0.net
せめて今日の発表を見てから何か物を言うべきだろう

10 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:12:53.97 ID:8OO4720wp.net
ソニーには鬼滅があるからキャラクタービジネスは順調とかいう感じ?

11 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:13:13.63 ID:5YZSU8+Q0.net
海外に開発拠点もっと作れとは思うがカナダの会社買収にレトロ増資と
やってないわけでもない

12 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:13:44.53 ID:LTaHcUoP0.net
>>9
発表前にPV稼ぎたいですし

13 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:14:33.12 ID:bTLIgeM1a.net
絶好調発表されたら何も言えなくなっちゃうからね、しょうがないね

14 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:14:37.57 ID:GMQFohGg0.net
去年は出荷かなり増えたけどな
まあこの先はしらんが

15 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:14:43.53 ID:QoZmx+W7d.net
>>1
冗談でなく全部ステイ豚陣営の事じゃん…

16 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:15:02.81 ID:SwlBOIXt0.net
>>6
その辺は有名な無能だからなあ
無名な有能はどんどん任天堂に集まってるよ

17 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:15:24.58 ID:h+7gLWnaM.net
>>1
まあこれは事実だから仕方がない

ただそれ言ったらPS5はロンチ直後であれだから
偏ってるなーとは思うが

18 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:15:25.52 ID:pPz+u7EyM.net
まぁ言ってみりゃ去年は
USJとオリンピック用にずっとコツコツ金かけて作りためてたムービーとか
下手したらコラボ的なゲーム作ってたかも知れないのとかが
全部世に出せないお蔵入りになってそうってのはある

19 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:15:56.72 ID:vcyRif+k0.net
>>9
株価下げておきたいじゃん

20 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:16:22.52 ID:g+otiqcRa.net
兎に角何かしら注文付けないと気が済まないんだろうな
そういう風に書けと金もらってるからかな

21 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:16:32.45 ID:L7zJHlOTM.net
読んだけど、ゲーム業界に詳しくない記者が既存の知識でケチつけたから変な内容になってる感じ。
USJの稼働遅れやBluetooth周りでの部品取り合いなんかは指摘の通りと思ったけど、人員確保に遅れなんかはアホかと思った
任天堂が会社買収に後ろ向きなメーカーで、下請けで開発任せてることくらい把握しときゃいいのに

22 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:17:03.55 ID:gWIDVy7xM.net
寧ろ人材なんてゲームソフト市場有数の勝ち組の任天堂なら
引く手数多だろうに

23 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:17:35.16 ID:GMQFohGg0.net
キャラクターもなくハードも作れず恩義人材も粛清されてるソニーに言ったってくれ

24 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:17:37.89 ID:xzX93ZvvM.net
>>11
なんらかの思想主義者が年中やってくる場所で開発とか単なる苦行やん

25 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:19:12.14 ID:w7q3DUjP0.net
>>18
それはそうだ ただコラボ御破算は任天堂に限った話じゃないし、
もともと外部イベントに全振りする会社じゃないので大丈夫だろ

あつ森他が想定の数倍稼いじゃってるからね

26 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:19:53.27 ID:QZdqrhri0.net
USJは緊急事態宣言解除すれば開園できる
人材不足ガーもほぼ言いがかりに近いレベル
問題は半導体だろ 記事ではどっかの証券アナリストが「生産2000万台下回るかも」とかほざいてる

27 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:20:01.76 ID:Qzw/6GDA0.net
Switchどれぐらい売れただろうか

28 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:20:13.21 ID:3JnxbW+od.net
どう考えても任天堂および任天堂セカンドより
ソニーPSWの方が人材不足だが
天才マークサーニーはどこ行ったよ

29 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:20:33.18 ID:/59eQkRI0.net
ニシくんこの間は日経が任天堂を褒めてたら大喜びしてたのに

30 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:20:58.13 ID:Vb+3827x0.net
USJは巣ごもり需要と正反対だからどうしようもないな
緊急事態宣言無くならんと始められん

人材については言いがかり、半導体はハード業界全体の問題

31 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:21:46.94 ID:4D3CNoKR0.net
経団連はクソ

32 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:21:50.42 ID:9Mh5D/Vv0.net
>>26
半導体も最新プロセスじゃないから影響は少なそうだけどね

33 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:22:31.81 ID:4xbG6OjH0.net
>>30
言いがかりっていうけどリスクになるのは事実だからね
株の話をしてるんだから

34 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:23:29.83 ID:sJxkOBx/M.net
>>26
普通の感覚なら自粛して延期するよね
ましてや開催しなくても儲かってるのに

35 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:23:31.45 ID:L7zJHlOTM.net
>>26
そこもちょっと首ひねって、ゲーム業界ではハードの利幅なんてあってないようなもんなんだから、2500万台売れるところを2000万台しか用意できなかったら確かに機会損失なんだけど、今まで売った6000万台があるんだからそれらとあわせてソフト売上支える土台になるんだけどなあ

36 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:24:11.43 ID:gWIDVy7xM.net
キャラビジの遅れ、ってUSJのマリオの話か
だったらそれは事実だとは思う
GW前にオープンできれば御の字だろ、現状

37 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:24:20.86 ID:cfQKiCR+a.net
なんで日経ってまいどまいど任天堂に関しては的外れなアホ記事を書いてしまうんだい?(´・ω・`)

38 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:24:43.28 ID:t5xO1iKr0.net
>>1
どうしてもネガティブな記事書きたいから無理矢理探しました

って感じしかしないリスクだな

39 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:25:21.51 ID:OYfrIcgPp.net
本当に日経はブレないな

40 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:26:35.60 ID:nhaNE/BB0.net
アホの日系だし

41 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:26:38.14 ID:EF+DV+Eld.net
>>1
任天堂に限った話には見えんが

42 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:26:51.51 ID:L7zJHlOTM.net
>>37
失礼な。ちゃんとすべての企業に対して平等に的外れだぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:27:46.29 ID:+/7AiizS0.net
ぶれないだけにこの間PS5に露骨なネガティブ記事出したのがよほどの状況だったともいえる

44 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:27:53.57 ID:R6IQbLGM0.net
日経読むとバカになるは健在か?
それでも「興味ない人の認識はこんなもん」のバロメーターにはなってるから便利ではある

45 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:28:56.78 ID:3Qv3XQT70.net
>>41
株ってそんなもんだよ
セクターで買われるんだから

46 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:30:57.42 ID:x1meVCq+0.net
>3.人材獲得競争
コロナ関係ねーw

47 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:31:25.51 ID:gc+6wtwVa.net
謎の半導体メーカーがなんとかしてくれるだろ

48 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:32:16.46 ID:QZdqrhri0.net
>>34
それはUSJの判断になる
ただ、条件としては緊急事態宣言の解除で開園できる

49 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:32:22.41 ID:nax4kBh30.net
>>37
経団連に入ってないから

50 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:32:28.71 ID:ykWxcSDo0.net
ネガ要素は
USJ
マリオの映画
ソシャゲ後どうすんのか
くらい

51 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:37:17.30 ID:imtExYkK0.net
コロナ禍で経団連とマスコミがだいたいの混乱の元凶ってみんな解ったかと思ってたがそうでもないんだよな
右も左もまずはここら辺を潰してからいがみ合えばいいのに

52 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:37:42.12 ID:cB/7qpCG0.net
NVIDIAを謎の半導体メーカー呼ばわりしたのも日経だったな

53 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:37:44.18 ID:Gkc9EyXv0.net
しかしまあ先出しで情報出すと新鮮さが失われるゲーム業界はいい的だな
任天堂はハードとかもあるから真似されないようにギリギリにしか公表しないし
先の展望が見えないみたいなネガは書き易い

54 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:43:27.27 ID:LTaHcUoP0.net
常に任天堂の先行きを案じてくれる2Kの優しさ

55 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:46:04.98 ID:vauGnhKxM.net
>>10
集英社やん

56 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:46:20.55 ID:HJQD5T/30.net
>>32
最新プロセスは大打撃だが、それ以外も打撃を受けているので楽観視はできない。
半導体全ての需要が高まっているから。

57 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:48:13.22 ID:RTeDWJ3oa.net
人材獲得競争って、
任天堂は世代交代も上手くいってるし、右も左も有能揃いなんじゃないか?
名前が知られていないだけで

58 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:51:16.62 ID:S9MjkwRn0.net
ほんと日経って偏ってるよなー
日経しか読んでないやつは洗脳されてるだろうなー

59 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:51:16.85 ID:bSmteVMJa.net
反日パヨク経済新聞だからな
日本の任天堂は目の敵にされてる

60 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:51:30.32 ID:Gkc9EyXv0.net
ゲーム業界の中じゃ極端に途中退社少ない会社だしな
そもそもがゲーム作りってどこも外注頼りだからなあ
コロナ前から大量に社員増やしてたモノリスは正解だったのか

61 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:54:21.75 ID:he6dMnHX0.net
世界的な人材獲得競争って?どの分野の人材獲得?

62 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:55:30.27 ID:SwlBOIXt0.net
モノリスだけどフォトカノの有能モデラー入れてその辺超パワーアップしたし
有名ではないけれど有能な人間は集まってるんじゃないの

63 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:56:43.61 ID:AiCRQ7ql0.net
>>41
2・3までは当たり障りはないけど、ありがちな足の引っ張り方だが
1は完璧にイミフだろ。なにがどう遅れるってんだが
アタマおかしい

64 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 10:59:40.29 ID:zrdC/3po0.net
>>42
的外れは同意だけどソフトバンクなんか持ち上げてるからな

65 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:02:10.25 ID:bSmteVMJa.net
朝鮮経済新聞はフッ化問題でも日本叩いて朝鮮擁護してたし
チョニーやチョンバンクみたいな朝鮮企業には優しいよ

66 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:03:06.65 ID:wFNh4fMKM.net
>>62
未だにゼルダ、新規IP、新作RPGのスタッフ募集してるし人足りて無いと思う
今年発売は無理だな

67 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:03:08.80 ID:flDdx4Ro0.net
謎の半導体

68 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:03:09.91 ID:suW1NpF4a.net
どうせ裏で仕込んでるんだろw

69 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:03:41.51 ID:ttQAdogK0.net
>>63
USJや映画のことやろ

70 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:04:46.88 ID:i+sm4IIB0.net
1.キャラクタービジネスに遅れ
2.半導体不足
3.人材獲得競争

PSの事ですか?w

71 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:05:25.54 ID:O7xdh33M0.net
ゲームはメーカーが作ってるわけじゃなく正確にはそのメーカーに勤めてるスタッフが作ってるわけで。

ライザも1のモデラーと2のモデラーでは仕上がりが違う。お面とか風船とか文句言われてるだろう

結局どこまでいっても個人の力量に大きく左右されてしまうのがゲーム制作。職人の世界なんだよね

だからこそ有能な人材確保は必須〜
マーベラスから突然ACのようなデモンXマキナが発売されたのもしかり

72 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:06:39.43 ID:Gkc9EyXv0.net
てかさキャラクタービジネスがUSJのことなら
並の企業なら一年延期しただけで大打撃受けてるわ
あれ本業とは別のボーナスみたいなもんじゃん

73 :ポンポコ太郎:2021/02/01(月) 11:06:53.80 ID:3V6R9jQm0.net
まぁ
決算がすごくいいのはすでにわかってるからな
またいつも通り日経が大恥かいて終わるだけw

74 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:06:58.23 ID:SwlBOIXt0.net
>>70
1.そもそもキャラクタービジネスが成り立ってない
2.半導体不足で新ハードロンチ大コケ
3.ジャパンスタジオからどんどん人材流出

PSの方が遥かに状況悪いなw

75 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:07:30.12 ID:FSipW4exp.net
まあどの陣営にとっても懸念であることは間違いないが、それでも現状絶好調の任天堂とPS5がコケたソニーって違いがある

76 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:19:09.75 ID:b18nLGb40.net
むしろ決算って絶好調でも利確売りとか入るんでそれで下がって不安材料!
みたいに煽れるかも

>>46
京都の花札屋風情に優秀な人材が集まるわけないだろw
みたいな話かねえ

77 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:21:05.70 ID:Y9cvdUE+d.net
ソニーももっと技術力上げないと任天堂と差がつくばかりだな

78 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:21:31.19 ID:b18nLGb40.net
>>51
左は混乱を煽って日本をぶっ潰すことだから混乱は広がるのは歓迎よ
少なくとも自分たちが権力を握るためのデマはいいデマなんだから

79 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:21:32.82 ID:rfCum1OvM.net
任天堂経営方針説明より

自社ハードが何より最優先、
それ以外のIP展開(スマホやテーマパーク、ストアなど)はそこに導くための
動線という扱い。
https://i.imgur.com/vOR3NTX.jpg

あくまで主役はハード・ソフト一体の中核ビジネス
https://i.imgur.com/WofJuUL.jpg

任天堂ハードへ導きゲーム人口を増やすために、中核ビジネスからIPを
貸し出して、将来の新規顧客を獲得するというビジネスモデル
https://i.imgur.com/bt3fO3v.jpg


任天堂はキャラクタービジネスやスマホゲーで
儲けようとは考えていない。
それらはすべて中核ビジネスてある自社ハード・ソフトへの
宣伝、入口、動線として考えている。
無論利益が出ればそれに越したことはないが。

80 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:22:55.74 ID:j7LSonqF0.net
もう決算前難癖は恒例行事になりつつあるな

81 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:26:30.46 ID:eU1USSwZd.net
USJみたいなのは従来の教えを守って自前でやらなくてよかったと心底ほっとしてると思うわ

82 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:28:22.87 ID:AiLS45UK0.net
>>29
日経が平常運転に戻っただけじゃね

83 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:29:29.83 ID:8rdPsN2l0.net
キャラクタービジネスに遅れとは言うが元々展開してたIPビジネスが鈍ってるならともかくこれから本格的にやろうとしてる時期に遅れても今まで通りになるだけだと思うんだが、新興企業でもあるまいし

84 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:31:02.60 ID:RtrwJycLp.net
USJのも今までは無かった事業やしなぁ
てかどれくらい利があるんだろ

85 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:31:34.87 ID:he6dMnHX0.net
業績がいい時も貶し業績が悪い時も貶し
いつ褒めるの?日経さーん

86 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:32:07.89 ID:20fKzMaj0.net
確かにUSJの時に任天堂がテーマパーク作れみたいな声があったりしたけど
いろいろなリスクありすぎるからな。地震で津波来たらUSJのあるあたりはヤバいし

87 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:33:10.31 ID:2ymVpyw9a.net
この前PS批判してたから日経褒めてた任天堂信者さん不機嫌ですねぇ

88 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:33:59.92 ID:8qqbHfAUM.net
キャラクタービジネスの損失はUSJのもので
半導体もSwitchのは競合しない
人員もスタジオM&Aではなく開発者個人で確保してる
どれも的外れな難癖

89 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:35:03.48 ID:whSDiWdqp.net
褒めてた?
日経が狂ったというレスばかりだったが

90 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:35:38.35 ID:WUwOfNmu0.net
実態と乖離してる記事は批判されるに決まってるだろ

陣営が第一のステイ豚®にはわからないか

91 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:38:36.04 ID:LRs/q9B7a.net
>>1
決算直前にボンビーなすりつけようとしたところでな

92 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:40:19.09 ID:5YZSU8+Q0.net
望月とか安田とかもそうなんだけど誰が報じたかだけで判断するから馬鹿にされるんだよな
記事の内容で判断しろ、て何度も言われてるだろ

93 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:42:11.10 ID:rfohH+bia.net
>>16
任天堂は実力主義で、GTA5の元チーフプロデューサーも
名前と実績だけじゃ入社出来なかった。わざわざ技能テストを受けさせられた。
って言ってるからな 

ゼルダ藤林も入社後は実績からすぐに青沼の下に付けたけど
入社時は他の中途採用希望と一緒に試験やディスカッションしたって言ってるし

94 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:42:15.14 ID:PWfa/Aryp.net
ヨイショ河村さんに失礼だぞ

95 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:42:40.12 ID:ZYsZHZyY0.net
家電屋とか新聞屋やとかゲーム関連に配属される人間は落ちこぼれしかいないから
当然上がってくる記事もネット情報を鵜呑みにしたアホ文章になる
正直日経のゲーム記事なんかゲハより劣る

96 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:47:06.85 ID:3QzIJn4h0.net
switchの半導体は比較的取り合いの少ないところでない?

97 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:47:13.18 ID:AL51hBtn0.net
Switchって半導体不足しとるんか?🤔

98 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:49:17.89 ID:9TrOb2mf0.net
半導体リスクうんぬんは競合他社に比べ本体を十分供給で来てるんだから
むしろ褒めるとこだろが。

99 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:50:25.94 ID:rfCum1OvM.net
過去、通期で任天堂史上最高益を叩き出しているのは
2009年3月期(第69期)決算 
売上高 1兆8,386億円
営業利益 5,552億円

参考までに、その69期の第三四半期決算(2009年1月30日発表)
売上高 1兆5,363億円
営業利益 5,013億円


これにどこまで近づけるか、だな。

100 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:50:46.18 ID:Y9cvdUE+d.net
いいように箱ぶつけられて半導体不足抜け出せないPSは無能だということ

101 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:51:56.36 ID:J2Mj0F710.net
>>95
日経は他の記事もへボイからなあ
証券取引所での特権的地位を利用した財界への口利き・広報役なだけで取材力無いの業界内でも知られている
PSXの取材で購入客に相手にされなくて自分達客に扮したのに
腕章でバレるというフェイクメディアとしても最低水準の無能だし

102 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:52:44.34 ID:YdGJFs0IM.net
>>93
一人の天才がゲーム作れる時代じゃないもんな
テイルズ馬場みたいなのを拾って捨てたようなメーカーもあるけど

103 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:53:40.09 ID:lZHfL7T60.net
経済記事は苦手だが国際情勢的な読み物は面白い

104 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:54:46.02 ID:A7kAuDzg0.net
日本で一番時代遅れなことやってる新聞業界が他社を上から目線で批判するだけで笑える

105 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:56:36.52 ID:b18nLGb40.net
>>70
>>74
1.他社IPをまるで自分たちのものみたいに扱う 本気で鬼滅はソニーのものとか思ってそう
2.想定内の神爆死だろ。想定内で供給に問題ないといってる
3.戦略的転進だろ

106 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:58:38.75 ID:5YZSU8+Q0.net
>>96
スマホに寄せてるからな
もしswitchが生産に困るくらいだとスマホも供給難になってる可能性が高いわけで
ゲームがどうのというよりエレクトロリック業界がヤバい

107 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 11:59:18.53 ID:lYebVISgd.net
>>66
この規模の会社は常時募集中だよ

108 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:03:09.55 ID:6bSABQml0.net
>>93
藤林はカプコンで携帯機のゼルダ作ってたし、任天堂は把握出来てただろうけど、特別枠を作りたくないんだろうな

109 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:08:29.56 ID:J2Mj0F710.net
>>105
>他社IPをまるで自分たちのものみたいに扱う 本気で鬼滅はソニーのものとか思ってそう

「鬼滅>PS」はプラットホルダーからバンダイと同じ版権屋に転落が確定しただけなのにな
自覚が無いというかプライド・面子主義すぎて現状を認識できない組織になっている
版権屋なんて吹けば飛ぶような虚業なのに
カツカツの低予算・手抜きな版権商品連発しているバンダイを見れば分かるだろうに

110 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:10:39.09 ID:bSmteVMJa.net
ソニーの犬らしく朝鮮バンナムもそんな感じだよ
バンナムのガンダムやバンナムのドラゴンボールとか当たり前のように話すからな

111 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:21:10.71 ID:sJxkOBx/M.net
>>48
それもおかしな話だな
新規アトラクション目当てで密を覚悟で人が集まってくるんだから
ニンテンドーワールドだけでも中止するべきだろ

112 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:22:21.04 ID:+IswfYmx0.net
チャイナ浙江閥の台湾TSMCに全世界の半導体牛耳られてるから
アップルとかテスラとかグルの所に優先的に半導体融通して色んな所で問題出てる
任天堂がどうとかの前にPS5の製造滞ってる現実もここにある
Switchはむしろ最先端のプロセス使わなくていい分ましという

113 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:25:09.31 ID:5YZSU8+Q0.net
スマホが生産減だと部品作ってる国内電機メーカー、とりわけCMOS作ってるソニーもヤバいし
サムスンやファーウェイといった中韓メーカー、apple、Qualcomm、ノキアあたりもヤバい
日経はそこまで話を広げる事ができるかな?

114 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:26:46.06 ID:BOIA7bm2M.net
牛耳るって程じゃない
高い償却費と人件費を覚悟して工場作れば良いだけの話
単に機会損失より工場維持費の方が高い判断をしてるんだから、黙って順番待ちするだけよ

115 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:32:21.76 ID:H7NAgudP0.net
いつもの日経じゃん

116 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:33:08.37 ID:b18nLGb40.net
>>104
いまだに紙に拘ってるからね。

117 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:34:06.37 ID:Etu1ktRRa.net
>>108
藤林の場合は特別枠で入れたけど
あえて普通の中途枠で入ったとか見た覚えが

118 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:39:13.87 ID:HsdGsCNm0.net
反日経済新聞はよ潰れろ

119 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:40:20.05 ID:TJFbEcD50.net
これ全部他所の企業にも当てはまって、その上任天堂より苦しいところがあるってわかってるんだろうか

120 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:45:23.25 ID:OhDyOIOza.net
経団連に入ってないからって底の浅いsage記事を
書いた所で任天堂に1ミリもダメージない上に
日経自体の記者のレベルを疑われるし何の
メリットもないのに毎回よくやるなと思う

121 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:48:44.77 ID:vPj5Cg48d.net
人材難なのは確かだろうが
任天堂の求める楽しさを追求する人材は任天堂が育てるしかないから
他社との獲得競争云々は間違いだな

122 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:48:55.06 ID:J2Mj0F710.net
>>120
日経自体へのセルフネガキャンになっているからな
だからこちらとしては、もっとやれやれ(さらに自爆しろ)だが

123 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:50:46.37 ID:mUnH6k+r6.net
半導体不足ってスイッチでも起こってるの?
その割に出荷が少ないとか聞かないけど

124 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:52:50.46 ID:20/aYNKP0.net
>>1
PSのことか?

125 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:52:56.45 ID:OsGulD7vM.net
>>74
草ww

126 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 12:57:56.13 ID:QubjPuuz0.net
任天堂は基本有能揃いだけど寿司ストライカーだのボンドだのファミ探リメイクだの
ぶっちぎりでセンスのないのを出す部署があるみたいだからそっちはどうにかした方がいいと思う
さっさと更迭してサクナヒメみたいなのを作れる若手をスカウトして部署任せたほうが絶対いい

127 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:00:30.29 ID:y3BCHz6n0.net
>>123
今は大丈夫だがやっぱり数量的に切られる可能性が高いのはゲーム関係って話は見た

128 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:02:20.38 ID:bnqCgeH7d.net
いつもの日経やん

129 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:02:55.08 ID:LQAKjjdW0.net
>>123
完成品の在庫+部品の在庫があるから大丈夫だったけどこれが捌けたらSwitchも品薄になると思うよ

130 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:04:32.67 ID:6FHB09ne0.net
売れないからって簡単に切り捨ててたら大事なモノ失うけどね

131 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:06:51.39 ID:3VCIK0Ij0.net
結局は何時何をやっても任天堂に文句を付けるのが経団連の犬の仕事

遅れとかなんとでも言えるし
人材獲得だってそう
半導体の不足は他所も同じだし、その中で安定的に供給出来てるのはスペックに拘らなかった結果なのにな

132 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:08:36.34 ID:3dqHBZR90.net
いつも通りじゃん?
任天堂を腐してないと息ができない体なのだ…

133 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:09:24.26 ID:KWXaWS060.net
表に出てないだけで内部のスタジオ10年くらい前からどんどん拡充してるよな任天堂
Wiiで思ったよりもサードが集まんなかったってあたりから

134 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:09:34.67 ID:jtBx1lAk0.net
>>123
企業間の奪い合いになって半導体の値が上がってるが
任天堂はファーストタイトルで爆益なので高くても買うことが出来る。
MSも儲かっていて金はあるがPCやグラボ作ってる会社の手前箱のためだけに部品の独り占めするのは控えてる。
SIEはたぶんハードにかけられる金がないんだろう。
今のソフトの売れ行きで元々逆ザヤのハードに更に金つぎ込んでも回収の見通しが立たなそうだし。

135 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:11:00.24 ID:2ApdooFm0.net
まんまステ5のことじゃん……

136 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:14:00.85 ID:dbnB19Hs0.net
>>85
シナはどんなカントリーリスクがあっても行け行けって煽ったのにな

137 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:15:29.05 ID:J2Mj0F710.net
>>131
そもそも経団連の中心である自動車業界やソニーPS5のほうが
はるかに半導体減産で自社も減産に追い込まれているしな

138 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:18:15.71 ID:dbnB19Hs0.net
>>69
映画はCGだろうしUSJは任天堂よりもUSJの問題だろうに

139 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:18:33.16 ID:MEUC1+460.net
>>70
1.は遅れどころの騒ぎじゃない…
3.はむしろ突出してK違いの人材を独占できている。

140 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:19:23.07 ID:MEUC1+460.net
>>70
1.は遅れどころの騒ぎじゃない…
3.はむしろ突出してK違いの人材を独占できている。

141 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:21:06.41 ID:vp8s4sYV0.net
いつも通りだけど本当に任天堂が嫌いなんだなw

142 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:22:13.97 ID:dhoBTURBM.net
日経と産経はブレないよ
一貫して任天堂のことが嫌い

143 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:24:03.74 ID:FpGUpOnFM.net
>>131
A、Bとかは的外れもいいところだよね
他のニ社が新型機を市場に供給できていない中で、販売台数伸ばしてる任天堂に言うのって話

144 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:27:55.87 ID:OFGYHZ+sM.net
日経って本当にクソメディアだよな

145 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:30:40.11 ID:NKJGxYvf0.net
経団連に入らない会社はネガキャンするたちの悪い経済誌

146 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:31:36.53 ID:J2Mj0F710.net
>>145
入ったら長期的に組織硬直化・業績不調になるんだから入らないほうがいい組織だな

147 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:35:19.92 ID:1ySxPEtf0.net
>>123
5nmラインとか高性能なほどライン争奪戦になってるからそっちのがやばいと思う

148 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:35:28.95 ID:C9e3VAfP0.net
いつもの情弱騙し

149 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:38:41.60 ID:J2Mj0F710.net
>>148
社員に読者が多い会社ほど先行き不安という良いリトマス紙=日経

150 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:50:05.27 ID:qB2jQVuw0.net
人材獲得競争とコロナに何の関係があるんだ?

151 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:50:19.05 ID:RmpCFum8F.net
>>126
wiiの頃からキキトリックとかアンドウケンサクとか謎ゲーム作ってるから
そういう役割の部署があるんやろ

152 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:53:45.21 ID:vp8s4sYV0.net
>>151
そこから看板タイトルが産まれる可能性もあるし
新規タイトルを立ち上げる事が出来る可能性があるだけで
開発者のモチベ維持にかなり貢献してると思うわ

153 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 13:58:14.29 ID:q+9WCO/D0.net
>>147
別に半導体不足は高性能に限った話ではない

154 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:05:21.23 ID:MEUC1+460.net
>>152
サードのシリーズものに胡座をかいて死んだハードがある。
同様にファーストのシリーズものに胡座をかくのもリスクとは考えているだろうな。

155 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:07:10.91 ID:xGB4ZmbWM.net
決算前の記事。
今日は凄い決算が出るから、そのために株価を下げたかったのかな?

156 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:07:18.93 ID:7wGtmr6l0.net
>>102
ゲームで言えば現代の方が一人や小規模でゲームを作りやすい環境になってるんじゃないかな?

【ACライク】ProjectSix 2020
tps://www.youtube.com/watch?v=Yti-fJ6nX8A
【萌えメカ】有翼のフロイライン
tps://www.youtube.com/watch?v=AJK8zvVRMv8
【同人エロ3D】裏庭の土地神様〜第二話前編〜 全年齢PV (3D同人アニメ)
tps://www.youtube.com/watch?v=SF58lgYBvDc

157 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:15:45.86 ID:15Yb8n70M.net
経団連の犬の日経産経毎日新聞は毎度だから珍しくもない

158 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:15:54.81 ID:HF+mVW3D0.net
日経がそう言うならしばらく安泰だな

159 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 14:18:11.63 ID:7wGtmr6l0.net
>>1
移民経団連とか社会のゴミ

160 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 16:46:52.33 ID:5YZSU8+Q0.net
逆神おつかれ、てやつだったな

161 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 16:53:29.71 ID:AiLS45UK0.net
>>110
ttps://www.itmedia.co.jp/business/articles/1912/05/news014.html
過去には怖い目にもあっていたのに

162 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 16:59:59.31 ID:JocsEL4Er.net
>>126
サクナはあんま若手の例として適当じゃないけどな
えーでるわいすの2人のうち少なくとも一方は都合20年近くゲーム業界にいるベテラン寄りの人だし

163 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 18:05:31.68 ID:CVM27Vh/d.net
>>121
基本的に自社で完結してるよなぁ
時々外部から変態を引き込む程度

164 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 18:06:00.79 ID:CVM27Vh/d.net
>>123
これから悪化するらしいとは噂に聞く

165 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 18:06:10.52 ID:KWXaWS060.net
リングコンだって別にフィットネス用に開発したものじゃないらしいから任天堂の開発部は底が知れない

166 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 18:12:19.13 ID:5YZSU8+Q0.net
質疑応答で当面の間は製造に問題なしだとよ

167 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 20:46:20.45 ID:tnkHp1Hk0.net
絶好調だったな

168 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 21:03:02.23 ID:gMNBP+c50.net
ソフト不足とかサードに逃げられてるとか色々ツッコミどころはあるだろうに
何でそこなんだよ

169 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 21:35:12.53 ID:1Or/Utjy0.net
これは恥ずかしいなぁ

170 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 22:39:41.11 ID:fm+ZbFGs0.net
>>52
ほんと酷いわなw

171 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 22:55:50.22 ID:HnKco/YZ0.net
>>1
日経の出まかせ嘘 アフィブログのスレ立てる奴と同じレベル
半導体不足は日本で工場作ればいいじゃん

172 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 22:56:17.70 ID:E/nLKYzW0.net
日経本当に酷いな

173 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 23:16:13.39 ID:TOZoVnja0.net
日経の経済欄は雑だから読まなくていい
日経が任天堂を褒めてたらスレ乱立するレベルだけど

174 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 23:24:04.58 ID:FV8jD7gm0.net
でソニーの決算となると大々的に褒め称えるんだよな
ネガティブな部分はこっそり隠してw

175 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 23:25:22.78 ID:c5jA4VSX0.net
日経アンチなんてこの板のオタクくらいしか見たことない

176 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 23:27:37.71 ID:FV8jD7gm0.net
日経って朝日系列だから元々そっち系だぞ

177 :名無しさん必死だな:2021/02/01(月) 23:28:34.82 ID:FwEkuLw2d.net
なんかゴキちゃん息してないと思ったら任天堂決算日か

178 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 00:55:37.75 ID:P0WyhZOE0.net
>>110
昔はともかく今はガンダムは名実ともにバンダイのものやろ
サンライズも創通も子会社やぞ

179 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 04:34:04.11 ID:tyaIBI/h00202.net
経団連の犬こと日経はまだこんなことやってんの
経団連非加入企業を狙い撃ちでネガキャンとかいい年こいた大人が書いてて情けなくならんのかな

180 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 04:40:22.54 ID:LoAnaS/n00202.net
日経といっても書いてる記者は社員でもなんでもないチンピラだったりするのは珍しくないからなあ

181 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 04:51:31.70 ID:cePGrj5B00202.net
>>180
同じ店で名越と隣でソニーの下っ端から接待受けてそう

182 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 05:28:29.18 ID:Usf6MTvE00202.net
1.キャラクタービジネスに遅れ
 多分USJの事を言ってるんだろうけど、そもそも任天堂が主流でやってるわけではない
2.半導体不足
 これについては競合の多いPSとかの方がよっぽどきつい、任天堂からは十分確保できてるって声明あり
3.人材獲得競争
 もはや意味が分からん、中国様が買いあさってる!日本は遅れてる!とでも言いたいのだろうか

183 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 06:40:14.30 ID:lwo3Ji4d00202.net
1と2はほぼ言いがかりだし古川のコメントからも問題ないことがわかる
3の人材については獲得よりも自社での育成だよね
有能な企画職が増えないと開発ラインも増やせないだろうしここは確かに懸念材料

184 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 07:37:02.20 ID:vfKemH9q00202.net
他社が積極的に買収してるからそれと比べるとだけど
買収ってコスト増とかクォリティの問題とかデメリットもあるからな

185 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 07:41:46.02 ID:ZHe/fEs800202.net
>>1
それ全部ソニーにも当てはまることなんだがな

186 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 07:42:27.10 ID:pMpliRdj00202.net
謎の経済メディア

187 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 09:50:23.93 ID:/B/jj3l/d0202.net
半導体不足というか半導体の開発の遅れジャマイカ?

188 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 09:51:16.81 ID:T71jv3Zy00202.net
>>1
情報遅れすぎだろ日経

189 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 09:53:45.24 ID:kOMgpZad00202.net
日経新聞って東洋経済(笑)とどっちが信頼性高いの?

190 :名無しさん必死だな:2021/02/02(火) 10:34:20.88 ID:yVbXyg6n00202.net
日経「半導体不足のリスクがある!」
↓即日
任天堂「当面の間は問題無し」

なんのギャグだよ

総レス数 190
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★