2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ピンボールゲーム、進化の余地が無い

1 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:21:55.41 ID:/yofZzb+0.net
カービィとポケモンとwindowsの奴しかやった事ないけど

2 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:23:13.69 ID:SxlrrP5oa.net
ピーチボール忘れんな

3 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:23:43.30 ID:yTK0c4rsa.net
完成されてるから仕方ないね

4 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:24:55.04 ID:8PMe4hRV0.net
ヨクのアイランドエクスプレス

5 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:26:26.67 ID:XBCWFhsAM.net
サターン時代のKAZEのデジタルピンボールで既に完成されてる

6 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:26:50.88 ID:wYvqf9R40.net
スターウォーズのやつとかギミック成立すると唐突にSTGが始まったりするぞw

7 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:27:02.30 ID:YYXNplPn0.net
実機とCGを融合させたスマートウォッチならぬスマートピンボールとか作ったら結構夢はあると思う
なお需要とコスト

8 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:29:54.88 ID:koJe96jN0.net
ARピンボールとか?
無意味か

9 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:34:30.28 ID:HCP2bRXmM.net
アメリカだと日本未発売のピンボールゲーが沢山あるょね

10 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:36:10.41 ID:dIUT4U2w0.net
台をガチャガチャ揺らすヤツか

11 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:42:59.47 ID:6PcmnyuiH.net
実機で遊ぶのが乙なんだけどな

12 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:45:13.67 ID:/V7/1NmK0.net
究極のピンボールゲームが出来たとしても
じゃあ実物のピンボール台が家に有って楽しむのかと言われても
そんな熱中するもんでもないからな…

13 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:48:24.43 ID:Lb09YRGa0.net
実機のピンボールなんか手元には置いとけないから仕方ないね

14 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 17:55:38.79 ID:2sBQ6MILa.net
アースシェイカーとワールウィンドとサイクロンがやりたいんじゃ!

15 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:01:01.20 ID:0Y2BkwwMa.net
zenピンボールを日本向けに売って欲しい
スターウォーズしか無いんだよな
switchとピンボールの縦画面は相性良過ぎ

16 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:02:19.59 ID:G3f0oemt0.net
狙った場所にボールを当てたり、フリッパーの使い方でボールのコントロールや制御が出来ると格段に面白くなる
ピンボールは台毎にプレイヤー側が進化してくゲーム

17 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:04:54.72 ID:Yh/WFg7x0.net
スターサインが300円でSwitchで売ってるやつはAAかかってなくて
レーンやらなんやらがチラチラしてて見づらい。
あれなら高解像度CGで描いてくれたほうがいい。

18 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:06:17.33 ID:En7p0PM1d.net
デジピン以上のピンボールゲーって無いよな
FXより上だわ

19 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:06:42.42 ID:RwMzwfTwa.net
任天堂に頼んでテトリスとかマリオみたいにバトルロイヤルにしてもらおう
いや、もうどっかで出してるかな

20 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:08:55.64 ID:k6d5X68Dd.net
ピンボールの玉を避けるんやぞ

21 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:15:40.84 ID:LgD8ItzWr.net
>>5
あれは永遠だねえ

22 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:20:20.24 ID:OMOa+GJe0.net
鈴木みその「あんたっちゃぶる」でピンボールの奥深さを知った

23 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:27:45.61 ID:VtDLn2++0.net
ひたすら高得点を目指して技を磨く
ってゲーム性は時代に全然合ってないけど
合わせなくていいや

24 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:41:05.13 ID:Ku7YEavCa.net
Demon's Tilt面白いよ

25 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:51:51.72 ID:Fv50neeer.net
>>4
これ面白いよね

26 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:56:46.50 ID:AF1HIf/20.net
>>19
マリオのピンボールが

27 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:01:32.00 ID:RwMzwfTwa.net
>>26
あ、マリオのがあったか
なんかグラが独特だったな

28 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:02:30.96 ID:2sBQ6MILa.net
これはかぐらのステマ

29 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:03:34.05 ID:1j6GAj/td.net
>>24
エフェクトカット出来ないせいで見づらいんだわあれ

30 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:04:23.47 ID:TukWs3Ci0.net
ゲーセンに置いてあったマリオの台好きだったわ

31 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:07:06.68 ID:g2+eeUiN0.net
ワーフリですね

32 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:12:12.30 ID:qgSW588cM.net
現行機のおすすめある?

33 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:23:47.67 ID:/TOAQ5SG0.net
ボールをはじいて相手のゴールにシュートする3Dアクションピンボールとかあったら超エキサイトすること間違いなし

34 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:24:57.57 ID:cXzvzjxe0.net
>>24
わかる。どハマりして実績1000行ったわ。

35 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:30:51.12 ID:ekwOyvWv0.net
昔はどこのゲーセンにもあったものだが
ファミコンのが一番面白かったなあ
アケアカのやったら難しくて驚いた

36 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:33:58.10 ID:lXKmDgKV0.net
メトロイドのやつ定期的にやってる

37 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:35:06.43 ID:gYNHGpUr0.net
メダルゲームのスピンフィーバーとかスマスタはある意味メダルゲームとピンボールを合わせた感じのゲームに感じたな
>>35
7年くらい前だけどグアムのゲームコーナーだと4台くらい置いてたな 海外だと今でもメジャーなんだろうか

38 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:42:05.31 ID:XX7XtHDVM.net
>>14
ジョーカーズも遊びたい!
あと、ブラックナイトやタイムマシンも!

39 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:42:17.03 ID:egma3CLSr.net
落としたらミスなのはわかるが、何したらいいのかが

40 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:52:52.16 ID:+UH9Y3NYM.net
正直このジャンル何が面白いのかマジで分からん

41 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:54:10.80 ID:qm4z7P+Jd.net
カグラのやつ面白い?

42 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:55:19.20 ID:D/i4ywHB0.net
外人が楽しそうにやっているのを見て実物を一回やってみたが
つまらなかった

43 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 19:59:21.96 ID:HB/8U2VlM.net
まぁ、脳死でフリッパーを叩いてるだけじゃ面白くないだろうな

44 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:01:26.35 ID:M1GSxWYN0.net
岩田社長がピンボールゲーム作ってたな。龍が如く7に出てた俳優がぷっすまで昔ファミコンのピンボールずーとやってた言ってた

45 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:02:18.60 ID:0Y2BkwwMa.net
役物発動させて倍率かけてジャックポット狙うっていう台のルールを探すのが楽しい
そういうのに気付けないと面白いわけがない

46 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:04:02.34 ID:p6PmsCAw0.net
>>4
次どこ行けばいいのか分からなくて詰んだわ。

47 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:06:53.26 ID:D/i4ywHB0.net
ジュークボックスとピンボールは
アメリカっぽさを出す小道具みたいなところもあったな

48 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:09:55.16 ID:0Y2BkwwMa.net
初期のアーケードゲームのゲーム性って基本的にはピンボールが起源
3ミスするまでの間に出来るだけ点を稼いだり、何かのフィーチャーを成立させてボーナス点を取るっていうのを物理的にゲーム化したのがピンボール
それを物理の球の動きではなくキャラクターで表現しようとしたのが対戦が主流になるまでのほとんどのアーケードビデオゲーム

49 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:11:08.45 ID:BuCQuzWtM.net
>>45
その狙いを効率よく出来るよう、ボールコントロールを鍛えるのも楽しいんだよな
慣れれば慣れるほど、思ったより体を使うゲームだと分かってくるし

50 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:12:45.20 ID:4w22gO+6r.net
ゲーセンでバイトしてた奴が
ピンボールはすぐにメトロイドが故障するからめんどいって言ってた

51 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:19:07.82 ID:0Y2BkwwMa.net
もしかして:ソレノイド

52 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:19:53.12 ID:N5/E362q0.net
>>2
予想以上に浅かったわ

53 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:28:53.02 ID:d2f3L7aK0.net
ニコニコの動画だがエロとの相性は目を見張る物があると思う
まあ結局センス次第だが
http://www.nicovideo.jp/watch/sm37956709

54 :MONAD:2021/01/26(火) 20:32:20.40 ID:5lzOWz8Z0.net
KAZEの「パワーレンジャーピンボール」、
今のハードに移植すれば、ギミックやらムービーが綺麗になるぞ。

55 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:32:37.60 ID:DyFodqcT0.net
デジタルピンボールはサターンのKAZEピンボールが至高やな

56 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:33:32.44 ID:OVA2XSlLd.net
>>22
踊ったー!

57 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:35:19.67 ID:nVnwbUYTd.net
OculusのZENのVRのやつもよく出来てた。徹夜したわ。

58 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:38:47.04 ID:Jb29hQAt0.net
実機は下手なピアノよりも重いからゲーセン向きだな

59 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 20:43:43.56 ID:gU3u7s3r0.net
人海戦術落城アクション 大玉が面白かった

60 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 21:06:02.61 ID:h9XaL2vg0.net
実機の台は別として、デジピンでなら
sfcのビハインドザマスク、サターンの二作は外せないな
今はFXもある

61 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 21:06:37.70 ID:8ki+Plus0.net
半分BGMでもってたスパロボピンボール

62 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 21:52:35.58 ID:5KXmC+710.net
むしろ進化の余地ありまくりなんだが

63 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 21:52:36.41 ID:OVA2XSlLd.net
>>61
64にしか出てないヤヌス侯爵がいたりVの字斬りが正しく左肩から入ったり結構いいとこあるんだぜ

64 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 22:04:14.32 ID:cJ/2OtMY0.net
ソニックスピンボールは丁寧に作り直せば化けそうなんだけどなぁ。

65 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 23:11:19.31 ID:i3hM262B0.net
>>63
♩スターダストボーイズ

66 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 00:01:57.54 ID:f2r910vP0.net
DECOピンの再現やってくんないかなあ
版権もんばっかなんで無理だろうけど

67 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 01:40:22.32 ID:mJxQPcGe0.net
Switch版のPinball FX 3を国内展開してくれないかしら。
スターウォーズだけが独立して出てるけど、他はまとめ売りにでもしないと正直売れないとは思う(苦笑)。
遊び方を把握できればコスパ良いんだけどな。

68 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 02:05:32.74 ID:ZrgEnjnRH.net
スターウォーズすげえ良くできてるのは判るんだけど
ファンじゃないので正直よくわかんないという
ガイドブックとかあったらもっと遊びこんでる気が
なんかソフト内の説明とかマニュアルって遊びながら参照しにくいから苦手だわ

レーンに球転がってきてる振動が好き

69 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 02:06:17.73 ID:3pgVMFn70.net
ポケモンピンボール毎世代出して欲しかったわ

70 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 02:15:20.96 ID:Hgp30rtX0.net
PC-98初期か88か忘れたが
8インチフロッピー時代にやったピンボールゲームが
今思うとオーパーツ並みに凄かったな

71 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 02:58:13.54 ID:6zb9efmS0.net
エイリアンクラッシュが好きだったがあれをどうやったらクリアできるのかいまだにわからない

72 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 03:04:21.91 ID:EgiVPt0fM.net
VRで自分がピンボール台のボールになるゲーム出てないかねぇ

フリッパーに弾かれたボール視点とか熱いな

73 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 03:11:50.87 ID:4sD2umqE0.net
サターンのピンボール妙に評判いいから買ったけど
なんというか ピンボールだなあ・・・という感想しかなかった

74 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 03:16:12.18 ID:4pX3W2ckr.net
>>71
あれは確かカンストするとクリアだったはず

75 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 03:18:58.16 ID:yIPVZcDj0.net
Devil Crash
https://www.youtube.com/watch?v=WYj4papkEGQ
2年くらい前に中古のMDでアホみたいにやってたわw

76 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 04:03:39.57 ID:JejzUkFU0.net
いまだにラストグラディエーターズ9.7が一番楽しいわ
まあKAZEの新作出ないからFX3やってるけど

77 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 05:41:32.33 ID:W+8Knm2K0.net
>>70
moon ball
を友達の親父のPCで遊ばせてもらったわ

78 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 05:45:58.69 ID:reKEF6h30.net
Demon's Tiltは古き良きナグザットピンボールっぽくてすき

79 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 06:08:47.78 ID:qtjbyxxv0.net
>>50
>>51
ワロタ

80 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 06:10:39.03 ID:pIeeO2qi0.net
今プレイ中のスコアを世界のスコアボードと同期させて、1つ上の順位の人まであと○○○○点ってリアルタイムで表示させるだけで面白くなる。
今の技術ならデジタルでもリアルでも出来ると思う。

81 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 06:14:35.08 ID:KgPHpDTFr.net
>>80
チーター無双になるだけかな

82 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 07:18:12.82 ID:reKEF6h30.net
>>80
PinballFXですでにやってると思った
少なくともフレンド順位は随時出る

83 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 07:32:31.79 ID:j4BAqUZLd.net
演出強化する方向で生き延びるしかないのかな
ただ、カグラのは買ったけど演出過多というか冗長だった

84 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 07:40:46.29 ID:xADxeVqHa.net
大玉2だそう

85 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 07:53:48.75 ID:dJ3H+e1HM.net
ただでさえゲーセンでメインとは言えない存在なのに
正常稼働を維持するのが面倒で、どんどん数が減っていった
更に、そのゲーセンが衰退の一途を辿り今では絶滅危惧種に

デジピンでは味わえないプレイ感覚や臨場感が素晴らしいだけに遊べなくなるのは残念…

86 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:35:55.05 ID:shrvUkbU0.net
ギャンブル依存症と痴呆症を量産し続ける朝鮮ピンボールモドキより文化的価値は高いのにな

87 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:39:43.05 ID:Wr9jgbkz0.net
ゲームウォッチでピンボールあったな
ドンキーコングと同じ2画面で黒い奴

88 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:06:40.15 ID:gtxmm9HP0.net
>>80
10年以上前からある
pinball FXが3からおま国なのがなー
2の海底探査のやつを死ぬほどやった
あれは本当に面白い台
kazeのは良かったけど今あれを至高と言っちゃうのは
単に今を知らないだけかな、とは思っちゃうな

89 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:40:27.28 ID:jEuWrhM0d.net
一昨年から実機にハマってる俺は・・・

90 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:18:16.34 ID:RqsxSbLZ0.net
ナムコのファミリーピンボールのゲームモードの多さは異常

パチンコってピンボールの亜種になるんかな

91 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:41:01.44 ID:xuFSYq+dM.net
大阪のアメ村に、ピンボール専門のゲーセンがある。近くの人は行ってみるといい。1ゲーム10円から出来るぞ。

92 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:03:32.19 ID:Hu9Nbettd.net
>>90
オリンピアマシンだか言う原型がイギリスの賭博場にあってそれを日本人がアレンジしたのがパチンコの原型
戦時中に娯楽にうつつを抜かすとは何事だ、と全面禁止

終戦後ノウハウを手に入れた在日どもがこぞってパチンコ店やメーカーを立ち上げ本国に送金するために中毒性と射幸心を高めたのが今日の朝鮮ピンボールモドキ、従ってピンボールとは無関係

93 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:51:42.76 ID:cFhxQp2qa.net
>>38
> ジョーカーズも遊びたい!
ど真ん中ゴッチン系ならマンデーナイトフットボールもやりたい

94 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:09:52.88 ID:9blVGfjr0.net
>>89
ガラスに玉が当たってチョイチョイビビる、あれは良いものだよ
というか羨ましい

SEGAピンのアポロ13は条件満たすと玉が13個になるから
ボール同士がぶつかって余計にドキドキするんだ

95 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:11:09.22 ID:KNzEaY2p0.net
https://i.imgur.com/CKky6B7.jpg

96 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 19:31:18.48 ID:RqsxSbLZ0.net
>>92
へー、スマートボールが原型じゃあないんだ

子供でも遊べるサイズのエレメカみたいな景品が出るピンボールもあればプレイ人口増えると思うんだけどな
子供の頃ゲームセンターにピンボールあったけど身長無いと盤面全部見えないし面白そうな雰囲気は伝わるけど全然楽しめなかった思い出

97 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:21:03.12 ID:rkCM/QRM0.net
ガム玉でピンボールやってターゲットに当てたらもう一個ってのはあるな

98 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:33:15.67 ID:oFufdzrG0.net
>>77
おーこれだ
ありがとう!

99 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:49:51.29 ID:vVOjY67m0.net
長さ方面に進化して5mの台とかとかどうやろ 

100 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:45:37.13 ID:gtxmm9HP0.net
どうやろ、と言った後少しでもそうするとどうなるか考えてみたか?

101 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:18:36.38 ID:q9G6qqqv0.net
PSVRのやつが最高進化形でしょ

102 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 01:48:20.72 ID:U4H6PgUg0.net
>>90
確か大元がビリアード台を斜めに立てかけて遊び始めたのが最初らしく、
後にスマートボールという打った球を穴に収める形から分岐してピンボールとパチンコになったとか。

103 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 02:21:48.37 ID:A2eNrhLo0.net
Digital Pinball Cabinet for NSを使って遊ぶピンボールは最高だぜぇ
スターウォーズ以外も日本でデジピン出してくれ…

104 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 03:10:12.58 ID:3TjK8e8P0.net
>>99
インディーゲーのロック・オブ・エイジスでピンボールやるみたいな感じになりそう

>>100
そういうお前は何も考えつかなかったんか?
きっかけだけ投げる人を非難するのは仕切りたがるだけで中身無い老害の片鱗出てるぞ気をつけろ
変な方向に流れそうになったら軌道修正してやるだけでいいだろ

105 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 05:16:59.66 ID:k/UzkMS+p.net
実機の振動センサーにかからんように
台揺らす要素はゲームで再現されてるんか?
あれも含めたコントロールがアツイんだが

106 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 05:38:49.93 ID:f8QDZy9dr.net
大抵入ってる

107 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 05:41:38.55 ID:AeKwy9oA0.net
いや、これこそシミュレータでいくらでも進化の余地あるだろ
なにせ揺らしとかおkだし

108 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 09:37:31.01 ID:DuClTrWU0.net
そういやPSでパチンコの台叩けるゲームあったっけ

109 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:27:16.57 ID:nHhIwpRA0.net
ピンボールは時々無性に遊びたくなるよね
FX3も箱では国内ストアでも配信されてる
台も全部配信されているし最近もセールしてた
ちなみに互換でFX1〜3まで全部遊べる

110 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:31:45.53 ID:3TjK8e8P0.net
台を揺らすのをメインギミックにした地震をテーマにした台とか作んないかな

111 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 11:25:35.66 ID:8CdlJ9vDr.net
TAMA?

112 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 11:32:30.91 ID:pWz68ayXd.net
3DSで三国志のやつやってたの思い出した

113 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 11:33:52.42 ID:LDv2d9vS0.net
F14 tomcatがスゲー好きだった

114 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 14:54:44.86 ID:QIPoEmqW0.net
switch版のスターウォーズやってる人居ないかい?
オペレーション5のバッジと背景が取得できないんだけど、リーグ13のも。バグなのかな?

総レス数 114
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★