2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名サブカルライターが記事に書いたPS5の未来予想図が完璧すぎると話題に!

1 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:50:04.20 ID:IvNApBTH0NIKU.net

PS5の「プレオーダー」 優良顧客優先の利点生かし「転売封じ」も
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20200828-00195291/
> ただしビジネスの視点で言えば、「転売封じ」はあくまで結果論、副次的なものではないでしょうか。
> 具体的なSIEの狙い(最優先事項)は、ゲームを熱心に遊ぶロイヤリティー(忠誠心)の高い優良顧客に、
> PS5を確実に優先して届けることでしょう。
> その方法を追求した結果として、転売の対策になっているのは素晴らしいところです。
> もう少し細かい狙いを言えば、PS5をプレーした初期のユーザーの感想・評価です。
> そもそも新型ゲーム機を売り出したときの売れ行きと評判は、その後の普及に大きな影響を与えます。
> そのためにはPS5を遊ぶ人の絶対数を増やす必要があります。
> 転売ヤーでなくても、PS5を買って、遊ばずに満足しているようでは困るのです。
> 普段からゲームを熱心に遊ぶユーザーであれば、PS5を手に入れたらゲームを遊びますし、
> その様子をうれしそうにネットで書き込む確率はアップします。
> ユーザーの興奮の声(ネットのユーザーの評判)は、広告と違って金で買えないものです。
> もちろん、酷評が書かれる可能性もあるわけでして、そうなれば逆効果ですが、
> 製品の出来に自信があれば、気にする必要はないでしょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:50:42.90 ID:IvNApBTH0NIKU.net
ゲームを熱心に遊ぶ優良顧客にPS5を優先して→届きませんでした
転売に対策に→なってません
PS5をプレーした初期のユーザーの感想・評価→聞こえてません
PS5を遊ぶ人の絶対数→増えてません
PS5を買って、遊ばずに満足しているようでは困るのです→困ってます
PS5を手に入れたらゲームを遊びその様子を嬉しそうにネットで描き込む→人をあまり見かけません
酷評が書かれる可能性→すらほとんどない、無関心状態です

3 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:51:46.10 ID:IvNApBTH0NIKU.net
ここまで完璧に外すのは逆に凄い

本当ならこういう素敵な未来がやってきて、この記事を書いた自分は凄い予言者だと絶賛されるはずだったのかな
どうしてこうなった

4 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:52:15.54 ID:ugNfHedzMNIKU.net
SIE「転売屋だらけで困った」

5 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:53:23.48 ID:lvYkmH1LMNIKU.net
>PS5を手に入れたら嬉しそうに遊んでる様子を書き込む

PS5で遊ぶより楽しそうに遊んでる他ハードを捏造で叩く方が好きな連中なので

6 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:54:05.28 ID:VOm26r0F0NIKU.net
Switchの未来を完璧に反対に予測してみせたあのゲハの書き込みみたいだなって

7 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:57:11.15 ID:S6BtxMxM0NIKU.net
これくらい絶対数少ないなら

PSN継続年数順に購入権が回ってきます
出荷時に本体とアカウント紐付けられてます

くらいの強力な対策だって不可能じゃなかっただろうに

8 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:58:01.15 ID:xxIRlVpw0NIKU.net
PS5については悪い話しばかりの気がするんですが

9 :名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 23:59:59.90 ID:JkC1dTwmK.net
そもそも何のゲームの感想を書き込めばいいの?

10 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:00:11.55 ID:mh2v99jd0.net
>>8
ジム「予定通りなんだが💪」

11 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:01:15.42 ID:G4HZZZKu0.net
ps5って転売以外は爆死ぐらいしか語られないし
もう終わってるハードだよ

12 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:05:23.82 ID:q5v2zE3v0.net


13 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:05:43.11 ID:r3eWpD3G0.net
SIEとPS5に期待し過ぎたサブカルライター

14 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:06:25.43 ID:ijtBR0uI0.net
次世代機ってほんとゲーム自体は全然話題にならないな
出すの早かったでしょ

15 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:09:16.80 ID:d+TYduqIH.net
遊ぶ人増やすなら転売許すべきだな!
買いたい人はいるんだし!

16 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:10:08.99 ID:k8o14ORp0.net
>>3
もともとは徳がどうとかで転売対策はしっかりやるようだったし
日本市場は軽視しない発言もあったし

ここまでSIEに裏切られるとも思ってなかっただろうよ

17 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:10:22.93 ID:r3eWpD3G0.net
>>15
自称ゲーム業界の御意見番か

18 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:18:17.57 ID:h4R22/4M0.net
>>16
冗談じゃなく功徳の積んだゲーマーに優先的に回すようにしてたら良かったのにな
トロフィーで判断するのか、購入履歴で判断するのか基準が謎だったけども

19 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:20:29.09 ID:k8o14ORp0.net
>>18
用意できる台数に対して半々くらいでもよかったんじゃないかなと
やり込んでる人と金使ってる人それぞれにね

20 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:20:38.31 ID:Silz95jT0.net
的中率0%の占い師は優秀理論やめろ

21 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:22:31.74 ID:r3eWpD3G0.net
>>16
個人的には転売対策も日本軽視しないにも半信半疑だったけど現実はどっちも予想以上というか予想以下に酷い結果に終わったという

22 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:30:48.00 ID:htTa6p1Y0.net
205 名無しさん必死だな sage 2020/01/06(月) 18:24:05.44 ID:S69v5YPTd
今年のSwitchを占ってやろう

1月
正月需要がなくなり一気に週販2万へ

2月
ソフトが出なさすぎてついにヨンケタン

3月
FF7リメの発売でPS4ハード週販30万
一方Switchは動物の森が発売するもハードは週販10万程度
完全に終わったとゲハで祭りになる

4月
動物の森が早くもランキング外
3DSの半分も売れず
Switchヨンケタンに戻る

6月
PS5の大作ゲームと価格が発表
思ってたよりも安くて勝負が決まったとゲハで祭りになる

9月
TGS付近でPS5向けモンハン発表
TGSはPS5一色になる

12月
PS5堂々発売
日本だけで初週40万越え
歴代最大普及スピードに
Switch最後の年末商戦だが新作が何もなくPS5に惨敗

来年春頃
Switch好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ

23 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:38:02.24 ID:4e6s5wvd0.net
日本での25万台が誰の手に渡ろうがどうでもいいんだろな、ジムは

24 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:41:27.35 ID:cTtrtv+B0.net
この業界だと用語かぶるからロイヤリティじゃなくて"ロイヤルティ"または顧客ロイヤリティを使わね?本当に業界人?

25 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 00:46:53.49 ID:r3eWpD3G0.net
>>24
業界人じゃなくて自称サブカルライターだぞ

26 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:15:03.40 ID:O7exShM7d.net
見事な逆神ぶり

27 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:19:23.62 ID:ennsfH6R0.net
だれ?w

28 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:30:38.56 ID:qqQaMI1m0.net
>>1
忠誠心の高いユーザーしか手に入れてないから
不具合や不満の声がまだ少ないんだろう

29 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:34:45.76 ID:r3eWpD3G0.net
>>26
エース安田を逆神だと煽ってたら真の逆神がやってきてしまった…

30 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:35:20.21 ID:r3eWpD3G0.net
>>27
サブカルライター様やぞw

31 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:36:01.75 ID:r3eWpD3G0.net
>>28
遊ぶ人の絶対数を増やす必要があるのになあ

32 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:37:57.54 ID:r3eWpD3G0.net
>>22
29 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/12/29(火) 22:37:12.16 ID:Qf3gZ0+90NIKU
今年のPS4を振り返ったぞ

1月
正月バンバンとアイスボーンが出るもたちまち需要がなくなり一気に週販ヨンケタンへ

2月
ソフトが出なさすぎて7週連続ヨンケタン

3-4月
あつ森の発売でスイッチハード週販40万
一方FF7Rはあつ森から発売日をずらすもハードは週販8万程度
完全に終わったとゲハで祭りになる

5月
FF7Rがミリオン未達で早くもランキング外
オリジナルの半分も売れず
PS4ヨンケタンに戻る

6月
PS5が発表されるも蓮舫と話題に
巣篭もり需要でスイッチの需要が過熱、勝負が決まったとゲハで祭りになる

8月
巣篭もりと夏休み需要でスイッチ30万
PS4はついにサンケタン突入

9月
TGS付近でスイッチ向けモンハン発表
TGSはスイッチ一色になる

12月
サクナヒメに話題を喰われながらPS5発売
日本だけで初週わずか12万
歴代最低普及スピードに
PS5最初の年末商戦だがソフトが何もなくスイッチに惨敗

来年春頃(予定)
PS5好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ

33 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:39:19.84 ID:r3eWpD3G0.net
ジムライアンのインタビューを受ける事が出来た時は喜んだんだろうなあ
これでもう自分は安泰だって

34 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:40:25.97 ID:r3eWpD3G0.net
転売封じをするんだったら優良顧客を厳選するんじゃなくて、数を用意するのがベストだったのに

35 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:41:39.37 ID:r3eWpD3G0.net
それが出来なくて、ネットで抽選制にしたら、テンバイヤーが群がってきちゃって

36 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:42:55.35 ID:r3eWpD3G0.net
結果、ソフトが壊滅的に売れないと

37 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:43:44.48 ID:/2Ce7Lsd0.net
>>34
それしかないよなあ
高値で売れそうなら優良顧客が転売ヤーになる可能性だって当然あるんだし

38 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:44:14.90 ID:BMSl4r7Q0.net
またサブカル専門ライター河村か最近元気だな

39 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:46:47.78 ID:kkmeotm90.net
この記事かいたやつ
前になんかで炎上してたよな

40 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:48:21.91 ID:dZbtxzje0.net
>>22
来年春に新型の発表か何かあるんだろうなこれ

41 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:48:44.51 ID:oYNChqAu0.net
サブカルをなめんなよ、糞ライターw

42 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 01:52:50.44 ID:GZU0oZzFp.net
ソフトが売れないのはPS4の時から定期

43 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 02:11:40.20 ID:r3eWpD3G0.net
それにしてもPS5のソフトは売れなさすぎ

44 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 02:12:11.04 ID:JxjQoki70.net
>>18
一応ソニーストアで購入履歴がある人だけ応募できるとかはやってたな
その結果PSstoreでゲーム大量に買ってた人よりソニーストアでリモコン買った人の方が優先されるっていう悲惨な状態になった訳だが

45 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 02:23:58.20 ID:5eAvYDwH0.net
ソニーのPS戦略ってDHCと同じ売れてる感演出だったなと

46 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 02:29:18.17 ID:eT4cbrWU0.net
よしんば潜り込めたとしてもソニー経済なんて信用に足るものかね?
まして今や国内ソニーの本体なんて銀行と保険みたいなもんなのに

47 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 06:34:00.41 ID:UbcH7YOp0.net
予想はよそう

48 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 06:55:33.76 ID:8IMZZ8sT0.net
このままのペースで売ってると、来年末で100万台行ってないよな
全部転売で中国行きだし
相当、終わってる

49 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 10:13:36.11 ID:0GFwohUV0.net
金貰って記事にしただけやろ

50 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 14:26:04.58 ID:r3eWpD3G0.net
その金はどこから出てるのかな

51 :名無しさん必死だな :2020/12/30(水) 15:57:09.01 ID:dQNPUlr4M.net
業界のこと理解してないし
社会経験すらなさそうなアホライターだな
学生が業界のふりして書いたのかな

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★