2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミ通でも4gamerでもクリエイターが選んだのは「Ghost of Tsushima」だった訳だが

1 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:38:25.55 ID:AJuuirhhrNIKU.net
あつ森が選ばれるべきとか喚いているのは任豚と女子供だけ

2 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:39:31.14 ID:Quby1vcE0NIKU.net
どうでもいい

個人が何を選ぼうが週販という全体の流れは変わらない

3 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:41:18.72 ID:vMrZpbtZaNIKU.net
だからサードのゲームは売れないんだなとより実感しただけ
売上は断然スイッチのゲームの方が上だしな

4 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:43:13.56 ID:8sXEpoOxdNIKU.net
プロはしっかり認めてる

5 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:43:47.71 ID:Qf737hSK0NIKU.net
製作者と消費者とのズレ。

消費者に向いてゲーム作ってないのが良くわかるね。

6 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:44:41.48 ID:vMrZpbtZaNIKU.net
>>4
そんな少数派に認められてもねw
世間はスイッチのゲームを選んでるから無意味なんだよね
そいつらの感覚がずれてるんだよね

7 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:45:29.90 ID:FrnJrACL0NIKU.net
趣味でゲームを作っている連中だからな

8 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:46:23.05 ID:AoookJuT0NIKU.net
消費者とメディアはズレてるのは仕方ない
メディア的にはツシマを推すのもわかる
ラスアス2を推さなかったのは好感が持てる

9 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:47:44.29 ID:PndGWBCh0NIKU.net
自分達が好きなゲームを作るのではなく
一般ユーザーが好むようなソフトを作りましょうね

ゲーム販売本数ランキング 集計期間:2020年12月14日〜12月20日
1 Switch 桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜
2 Switch あつまれ どうぶつの森
3 Switch リングフィット アドベンチャー
4 Switch マリオカート8 デラックス
5 Switch ピクミン3 デラックス
6 Switch Minecraft
7 Switch 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
8 Switch スーパー マリオパーティ
9 Switch スーパーマリオ 3Dコレクション
10 Switch 世界のアソビ大全51
11 Switch ポケットモンスター ソード・シールド +
12 Switch ゼルダ無双 厄災の黙示録
13 Switch 妖怪学園Y 〜ワイワイ学園生活〜
14 Switch ポケットモンスター ソード・シールド
15 Switch スプラトゥーン2
16 Switch ぷよぷよテトリス2
17 Switch Newスーパーマリオブラザーズ U デラックス
18 Switch ファミリートレーナー
19 Switch スーパーマリオメーカー2
20 Switch ヒューマン フォール フラット
21 Switch 釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン
22 Switch マリオカート ライブ ホームサーキット
23 Switch 太鼓の達人 ドコどんRPGパック!
24 Switch ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
25 Switch スーパーマリオ オデッセイ
26 Switch ダービースタリオン
27 Switch Minecraft Dungeons Hero Edition
28 PS4 サイバーパンク2077
29 Switch すみっコぐらし おへやのすみでたびきぶんすごろく
30 Switch 太鼓の達人 Nintendo Switchば〜じょん!
https://www.famitsu.com/ranking/game-sales/

10 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:48:30.06 ID:oIyGrHbc0NIKU.net
ユーザーから選ばれないのはなんでなんだろ?

11 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:48:37.65 ID:tBk1WIje0NIKU.net
今のところGOTY獲得数だとあつ森とツシマは3位争いのいい勝負だな
ラスアス2が2位のHadesに3倍近くの差でダントツだけど

12 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:48:58.54 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
昨年だったかはスパイダーマン選んでる人多かったけど
マイルズは結局どうなった?ということだな
SIEに対するおべっかでしょ

13 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:49:24.87 ID:vU6gj6Cu0NIKU.net
ゲームオタクの方しか見てないと

14 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:50:49.30 ID:HzwQbCYu0NIKU.net
良いものが売れない それはつまり広報が無能なんだよなぁ
どれだけ良い物でも評判が広まらなければ無いも同然 ソニーは他社製品を堕とす術を心得てても、自社製品を広める術を知らんらしい
任天堂とは全く逆だ

15 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:52:31.48 ID:0yhCh+ep0NIKU.net
去年はデスストランディングの名が最も挙げられてたアンケートでしたっけ?

16 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:52:44.15 ID:HC6aLBHi0NIKU.net
>>5
これ

17 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:52:56.20 ID:sffCS7B20NIKU.net
ファミ通が選ぶ2019年
デススト

でもう悟っちゃうよねw

18 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:52:58.70 ID:vbLtTyN90NIKU.net
>>15
やってもない奴が批評するなよ

19 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:53:43.15 ID:IM03BDHR0NIKU.net
インチキゲームメディアとは関係ない動きしてるから世間は

20 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:54:09.65 ID:Quby1vcE0NIKU.net
ソニーのCMは、意味不明なヤツや意識高い系のばかりで
広告としてロクに機能してないからなぁ
もっとPSが欲しくなるようなCMを作れよ、と思うわ

21 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:55:12.17 ID:IM03BDHR0NIKU.net
だいたいアサクリのクローンゲーではしゃぎすぎだろ

22 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:56:30.92 ID:4x4KR0VraNIKU.net
本当に客のほう向いて仕事してないんだなって

23 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:57:42.60 ID:0yhCh+ep0NIKU.net
>>18
「やってないけど選んだ」でお馴染みの十三機兵は
日本オタク大賞2019だなw

24 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:57:43.34 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
昨年がデスストで一昨年がスパイダーマンとデトロイトだったわ
とにかくSIE選んどけみたいな空気しか無い
そら落ちぶれるわ

25 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:58:21.94 ID:30psiL8h0NIKU.net
一般人にとっての良いゲームと
ゲーオタにとっての良いゲームが
乖離しているってことだね。
どちらが良い悪いなんてない。
ただゲーオタがゲーム業界において
アーリーアダプターにならなくなったというだけ。

26 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:58:42.87 ID:8rCffSWg0NIKU.net
PSで選ぶとそれしか無かった感
他のPSゲーム誰も買ってない

27 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:58:50.20 ID:2ROF5RWQ0NIKU.net
>>1
キチガイはプレイステーション独占

28 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 13:59:21.94 ID:yeUxZoZsaNIKU.net
ソニータイトル忖度賞といういつもの癒着やってればメディアも衰退するわけだよね

29 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:00:29.69 ID:CzUHr/bH0NIKU.net
だからそういう奴が作ってるから売れないんじゃねえの?

30 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:00:53.74 ID:HWmTLa3r0NIKU.net
ゲーム会社ってクリエーターに選ばれるためにゲーム作ってんの?

31 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:02:13.49 ID:f/QJZPTPMNIKU.net
ゲートってクリエイターに対して売るもんじゃないし一般消費者に評価されなきゃ無意味では?

32 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:02:13.54 ID:vbLtTyN90NIKU.net
一般人はスマホゲーやってろよ

33 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:02:15.27 ID:V8Xx4/y3dNIKU.net
>>22
そりゃあスイッチにゲーム出さないんだからそうでしょ

34 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:03:10.24 ID:43zoV4Pi0NIKU.net
>>5
まじでこれ、見た目のせいもあるけど対馬やりたいと思わない

35 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:05:49.75 ID:JbAg/ik40NIKU.net
>>1
あつ森どころか年間売上トップ10圏外のタイトル選ぶという世間からのズレがヤバいだろ

36 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:06:31.38 ID:AxT2hjHxKNIKU.net
>>33
客というか消費者だな
だから雁首揃えても1%になる

37 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:07:28.94 ID:E9u+L9/I0NIKU.net
和サードのゴミクリエイター様に何か価値があるのか
世界でも日本でも通用しないただのサブカルオタク
プロじゃねえわ、こんな連中

38 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:08:20.52 ID:ntlrqRugpNIKU.net
君たちの大好きなハル研の人もゴーストオブツシマ挙げてるわけだけどズレてるんだ?

39 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:08:46.00 ID:cwm8YUru0NIKU.net
お前らだって一番好きなゲームは何?とアンケートされてぶつ森なんか選ばないだろ
本当はゼノブレイドみたいなゲームが好きな連中なくせにいつまで自分を偽ってんだ?

40 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:09:14.27 ID:AoookJuT0NIKU.net
消費者優先で新しい顧客を獲得しようとしてる某社と
作り手優先ですごい映像出してメディアで高得点取ってれば
売れるだろうって某社の戦略がよくわかる結果だよな

41 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:09:37.41 ID:PndGWBCh0NIKU.net
年末商戦を外してスイッチ版を3ヶ月遅れて発売する電車でGoとか
任天堂ハードで発売したことのないソフトとコラボして発売するドカポンとか
理解し難い行動をするメーカーが多いよね

42 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:10:08.09 ID:hBHIIeNX0NIKU.net
その手のゲームにしても雑誌媒体にしても
ピンポイントの層にしかアプローチしてないからな

どんどん規模も視野も狭まって衰退していくのが目に見えてる

43 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:11:03.44 ID:86yFwl9M0NIKU.net
ユーザー700万人が投票するGJAでも圏外だったな、森
普通にクソゲーだったし仕方ないけど

44 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:11:03.57 ID:tBk1WIje0NIKU.net
まぁクリエイターなら新規IPを選ぶんじゃない
そっちを作りたいだろうし

45 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:11:42.00 ID:r6Ua1WSl0NIKU.net
現代の若者に売れるゲームを作れないのも納得
感性をアップデートしない老人クリエーターさんたちはその調子で頑張って!

46 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:12:18.66 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>42
だって自分の好きなゲームだろうがよ
何でそこで趣味じゃねえゲームを選ばないといけないんだよウリアゲーマーかよお前

47 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:12:57.07 ID:WV37ZP1I0NIKU.net
ツシマを1位に選ぶようなヤツらだから面白いモノが作れ無くなっちゃうんだな

48 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:13:48.46 ID:YhXWIPMX0NIKU.net
1%民のために頑張れよ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:14:17.62 ID:uyXktrCS0NIKU.net
任天堂のような「ガキの玩具」と映画と同等以上の「エンタメ」を同一の尺度で評価するのがそもそもおかしくね

50 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:15:02.30 ID:H97XqzJs0NIKU.net
>>4
『プロ』って金貰ってる人ですね🤭

51 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:15:12.91 ID:QBm7U3ItaNIKU.net
「映画と同等」とかいう発想の時点でもう映画コンプすぎてなんか痛々しい限り

52 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:15:44.44 ID:Aom/e8ut0NIKU.net
サードのほぼ全体がコアユーザーの方にしか向いてないってのがよくわかる
コアってか海外AAAにか正確には
海外でこれだけ凄い(グラガ)ゲームが出てる
負けてられないぞとかそんな感じ

53 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:15:48.78 ID:XN8KvQsz0NIKU.net
>>3
まぁこれだな
客の求める物がわかってない、わかろうとしない、偏ってるというだけのこと
言ってる内容がグラガーとか外人がーってだけしか無いしw

54 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:15:57.84 ID:cwm8YUru0NIKU.net
わかるお前ら?ゲハでさえあつ森なんか空気でゼノブレイドの方がいまだにスレ立って人気があるんだぞ?ポケモンでさえ空気だろ

55 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:16:06.04 ID:43zoV4Pi0NIKU.net
そもそも2020年に発売されたゲームの中で、最も感心させられた(あるいは衝撃を受けた)タイトル

これで対馬選ぶ意味が分からん

56 :びー太 :2020/12/29(火) 14:16:17.05 ID:8XudI5MN0NIKU.net
普通のクリエイターはツシマみたいなゲームばっかり作ってるからね

57 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:16:35.25 ID:8sUPNbAiaNIKU.net
>>49
他所に対する侮辱だなこれ

58 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:16:56.59 ID:pvb5gC7h0NIKU.net
映像を作りたいのであってゲームを作ってないんだろうな

59 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:17:18.65 ID:ntlrqRugpNIKU.net
あつもりじゃなきゃ嫌だってだだこねるガキかよw

60 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:17:20.49 ID:uyXktrCS0NIKU.net
>>51
他の場所でその無教養晒して恥かかないように教えて上げるとゲームは「映画の著作物」なんだ

61 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:17:30.54 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>55
森の方が分からんけど
手抜きしまくりのクソゲーだったじゃん

62 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:17:48.90 ID:HADsPh4P0NIKU.net
映画だって重苦しい戦争物やドキュメンタリーがよく賞取るだろ
大衆娯楽的作品の方が興行が良いけど

それだけの話だぞ

63 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:17:53.25 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
>>38
その任天堂で仕事してる人も選んだ的なのは日本ゲーム大賞がDAZEの時に桜井がどうのと散々聞いた
だから何?て話なんだけど

64 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:18:59.05 ID:cwm8YUru0NIKU.net
昔こんなウリアゲーマーいなかったよなマリオより悪魔城や龍剣伝が好きとか言う奴一杯いたぞ
何ウリアゲに媚びてんだよお前ら羊かよ

65 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:19:03.91 ID:WV37ZP1I0NIKU.net
>>62
本当にツシマやったの?

66 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:19:16.37 ID:jFdwATol0NIKU.net
原神とか対馬は本来和サードが得意とする方向性だからな
悔しい思いもあるでしょう

67 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:19:22.58 ID:ntlrqRugpNIKU.net
>>63
ハル研も任天堂もずれてるらしいね

68 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:19:38.79 ID:2ROF5RWQ0NIKU.net
>>49
>>60
キチガイはプレイステーション独占

69 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:20:09.20 ID:HADsPh4P0NIKU.net
>>65
マニア向けって話だぞ
ツシマが大衆向けとか恐れいるわ

70 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:20:11.92 ID:2ROF5RWQ0NIKU.net
>>59
キチガイはプレイステーション独占

71 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:20:17.72 ID:dzO5FWnc0NIKU.net
クリエイターは作品選ぶ前に客に選ばれるゲーム作れよ

72 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:20:59.01 ID:86yFwl9M0NIKU.net
任天堂がGOTYに絡めたの後にも先にも2017年だけだったな
それ以外はゲーマー唸らせるソフト0だし
一般人はPUGBやらFortniteやらAmong USやらに夢中

73 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:21:08.86 ID:yF9oeROQdNIKU.net
あつ森の1/15しか売れてないのにか(´・ω・`)

74 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:21:24.75 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
毎年売上トップのソフト選べとは言わないが国内ソフト売上を二十数年ぶりに塗り替える
のをスルーするのはありえない、て事だぞ
でも千と千尋塗り替えた鬼滅は選ぶんだよなコイツら
なんなん?て思うのも当然

75 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:21:50.65 ID:tBk1WIje0NIKU.net
ゲハはアニオタが円盤の売上で争っててああいう市民権欲しがるキモオタとは違うとは言ってたな
だから売上スレを売りスレと呼ぶとめっちゃキレられたりw

76 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:23:18.94 ID:CuHr1eZD0NIKU.net
あつ森に対して面白い楽しいって感覚はあれど
期待通りのものを出したから皆満足しただけで
別に新しさは無かったでしょ

77 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:23:55.62 ID:8sUPNbAiaNIKU.net
しかしそんなすげーげーむを買わないソニーハードファンは一体何やってんだ?
ドリキャスコースのPS5はともかくPS4くらいは持ってんだろ?なにやってんの?

78 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:24:01.84 ID:c4yNUkH20NIKU.net
あつ森が売れてるからって、世の中のゲームが全部あつ森みたいな毒にも薬にもならないようなゲームばっかりになったらそら嫌だろう

79 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:24:34.83 ID:WV37ZP1I0NIKU.net
>>69
それ言いたかったんなら例え話下手すぎだな

80 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:24:52.07 ID:86yFwl9M0NIKU.net
売上で決めるならAmong USになるんだけど
豚はそれでいいの?

81 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:25:28.30 ID:tNAEsopLMNIKU.net
>>79
映画の賞も売れたからでは決まらないだろ?
こんな分かりやすい例えないと思うが

82 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:25:41.14 ID:toN/hA1D0NIKU.net
among usはswitchでもこの前日本語版発売されて大人気ですな

83 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:25:50.69 ID:6x+olPeR0NIKU.net
>>78
癒されるって評判で売れてたのだから薬にはなってるだろw

84 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:25:52.75 ID:43zoV4Pi0NIKU.net
クリエイターならちゃんとヒットした作品を主に挙げてほしいものだね
客の方向いて仕事してない証拠

85 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:26:20.55 ID:Aom/e8ut0NIKU.net
まあサード全部がライトカジュアル層の方向を見る必要はないんだけどいかんせん今は
サードの極一部だけしかライトカジュアル層を見てなくてその殆どがコアユーザーを見てる
それも日本で売れないが海外があるからとかのたまう始末

86 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:26:25.44 ID:mfJUnwEu0NIKU.net
あつ森上げてるやつは
モンスト、PUBG、フォートナイトが
この辺も入ってないとおかしい
売上で語るとこうなる

87 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:26:42.79 ID:vnjQlLds0NIKU.net
>>38
むしろハル研のポジションだとスイッチのゲーム推しにくいだろw

しかしソニーに忖度しての選択なら業界として終わってるし、本心で言ってるならそりゃ任天堂一強になるのも当然だなって感じ
消費者の求めるものを理解できないってことだからなw

88 :びー太 :2020/12/29(火) 14:26:51.57 ID:8XudI5MN0NIKU.net
>>80
アモングはコンシューマだとガチのマジでSwitch独占だから
それ凄くいいよ

89 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:27:09.29 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>84
ツシマもヒットしたろあれ世界だと売れてるだろあれ

90 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:27:34.73 ID:YtLMNDzq0NIKU.net
「クリエイターが選ぶおすすめゲーム!!」ならツシマが1位でも良いというか納得できるが
「超流行ゲー2020!!」であつ森(600万)抜いてツシマ(40万)が1位ってのが気持ち悪いんだよなぁ

91 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:10.50 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>90
クリエイターの間で流行ったゲームだろ?
森なんてクソガキ以外やらんし

92 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:16.45 ID:toN/hA1D0NIKU.net
あぁそういえばpsではamong us出来ないのか

93 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:24.12 ID:HADsPh4P0NIKU.net
音楽にせよ映画にせよプロが大衆向けの作品を選ぶ訳がない

94 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:27.59 ID:yF9oeROQdNIKU.net
Among Us

発売日
2018年6月15日(iOS/Android)
2018年11月16日(PC)
2020年12月16日(Switch)

なんで入ると思ったんだ(´・ω・`)?

95 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:28.02 ID:wZ8AYU8b0NIKU.net
世界に目を向けてるクリエイターならこんなものじゃないの

96 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:35.89 ID://1IDE1+0NIKU.net
ハル研はゴキブリ

97 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:28:44.33 ID:6x+olPeR0NIKU.net
>>89
日本のクリエイターの話じゃないの?

98 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:29:27.47 ID:iFfvHBxD0NIKU.net
今年はどう考えてもあつ森だよなあ
この俯瞰視点がないから日本のゲームがゴミゲーばっかになってるんだろ

99 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:29:52.14 ID:rJt5RM410NIKU.net
>>1
そりゃ任天堂の購買層をまとめて除外すれば任天堂のゲームを買わない人間しか残らないだろうよ。
何がしたいのか知らんが。

100 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:30:12.07 ID:hBHIIeNX0NIKU.net
>>46
そういう視野狭窄クリエイター連中にわざわざ話を聞きに行ったから
こういう予定調和の答えが返ってきただけだろ

で、この結果を見て一般の?女子供は自分たちと関係ないゲームの話なんだなってなって
ますます距離を置かれる、の悪循環がこの何年かずっと繰り返されてる

101 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:30:14.32 ID:YhXWIPMX0NIKU.net
>>90
そんなタイトルなのか
もっとダメだな

102 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:30:34.33 ID:toN/hA1D0NIKU.net
ツシマを選ぶのは別にいいんだけど 個人の好き嫌いはあるし
サイパンを選んでる奴は不安 不良品売りつけてもオッケーって考えじゃなかろうかと邪推してしまうね

103 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:31:00.76 ID:wySHjFk60NIKU.net
ファミ通のGOTYはあつ森なんだろ?
なにが不満なの

104 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:31:06.07 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>98
じゃあ全部のゲームがスローライフになったら買うの?

105 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:31:13.15 ID:wZ8AYU8b0NIKU.net
ちなみに今週の雑誌のファミ通の桜井コラムではFF7の話をしているよ

106 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:31:33.60 ID:cCUwNH+R0NIKU.net
あつ森どころか新品半額で投げ売りされてるゴキステ4%「FF7R」より売れてないのにねw

107 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:32:05.57 ID:toN/hA1D0NIKU.net
>>105
そりゃセフィロス出したばかりでタイムリーな話題だしな

108 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:32:52.94 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>100
女子供がこんなマニアックなサイトのクリエイターインタビューなんか観るわけないだろ
都合良くガキと女を利用すんなよ

109 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:32:52.97 ID:Gz8Ia2Fs0NIKU.net
>>1
4亀ってイードに買収されたからなあ

110 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:34:15.14 ID:NWp+kpiF0NIKU.net
つまり、雑誌やオタの評価が高くても売上にたいして影響しないことが証明されたってことか
まぁ、影響あったときに調子に乗って上から目線だった結果が今なわけだが
JGAのユーザー700万人も投票の前にソフト買えよ

111 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:35:18.43 ID:0O0Hj40S0NIKU.net
>>110
売上がー言ってるほうがキチガイってのを自覚したほうがいいよ

112 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:35:30.25 ID:sUiyRDWudNIKU.net
外国人が作ったてので印象残ってる人が多いみたいね
そんな悔しいものなのかSEKIROのほうが凄いじゃん

113 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:35:30.24 ID:4CVOv+ja0NIKU.net
GOTYがラスアス2ってのが納得できん

114 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:35:55.46 ID:9CyLmmFlMNIKU.net
>>110
元から影響なんてあるわけないじゃん
ゲームに限らずどのジャンルでもオタクの過大評価なんてクソの役にも立たない

115 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:36:15.47 ID:43zoV4Pi0NIKU.net
挙げるなら売れたあつ森、桃鉄、ゲーム以外の分野からも注目されたサクナヒメ
そして瞬間的に盛り上がったフォールガイズ辺りを挙げてほしいね
フォールガイズはすぐ飽きられたけど客が何求めてるかははっきりとわかるし

116 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:37:35.02 ID:rJt5RM410NIKU.net
>>4
そのプロ何の影響もなく世間からズレてる能無しじゃん。

117 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:38:04.42 ID:cwm8YUru0NIKU.net
お前ら自分に正直になれよあつ森や桃鉄が売れたからってサードがそんなゲームばかり出したら自分の趣味じゃないからサードは全然Switchに力入れてない安上がりなゲームばかり出して本気出してないとサードを叩くのが目に見えているぞ
お前らがやりたいのはモンハンライズやメガテン5だろ

118 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:38:12.23 ID:/tRr8nC+0NIKU.net
森なんてローソンのからあげ君が沢山売れてるってレベルの話だからな
じゃあローソンがミシュランに三ツ星貰えるかというとね

119 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:38:36.69 ID:9CyLmmFlMNIKU.net
どれだけオタクが叫んでも
売れるのは宣伝がうまくいって時流に乗れてる場合だけなんだよ
なんだかんだ批判しても所詮は電通みたいなところに乗っかってるのが一般人なの

120 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:38:50.95 ID:T+YViICh0NIKU.net
結局は豚は素人って訳だよな
ゲーム詳しい風な感じで偉そうだけどやってるのはガキゲーだからなw

121 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:39:31.77 ID:cnm17/ln0NIKU.net
鯉沼さんの推しはやっぱりラスアス2だった

122 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:39:50.23 ID:wZ8AYU8b0NIKU.net
>>115
この面子でコクナイしか見てないクリエイターがどれだけいるのかって言う

123 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:39:58.28 ID:gD1gjgmyaNIKU.net
>>117
お前いっつも同じ事言ってるから丸わかりだな
そろそろネームドの仲間入りか

124 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:40:00.39 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>119
これ売れてるゲーム大賞じゃなく面白い作品決める催しなんだけど

125 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:41:55.26 ID:tHGVA8tx0NIKU.net
好みだろそんなん

126 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:41:56.14 ID:86yFwl9M0NIKU.net
豚基準でGOTY決めると2017年はブスザワじゃなくFortniteになるけど
それでいいの?

127 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:42:33.57 ID:vU6gj6Cu0NIKU.net
>>118
選ばれた一部の金持ちだけしか楽しめない物だけを賛美するとか誰でも手軽に多野占めるテレビゲームの根本を忘れたクソだなw

128 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:42:43.49 ID:Hxx5gvKL0NIKU.net
けちのつけようがねーだろ
カビくせーmmoの真似事なんて選ばれるかよ

129 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:42:55.45 ID:9CyLmmFlMNIKU.net
>>124
だから不思議でもなんでもないって話だろ
オタクの内輪でこれ良いよね!って言ってるだけ

130 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:43:00.83 ID:42mvxuhKdNIKU.net
面白さなんて人それぞれな
メディアも主観なわけだし

131 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:43:08.42 ID:toN/hA1D0NIKU.net
客のニーズを無視してオナニーに走るのは良くないと思うぞ 結果は如実に現れてるんだけどさ
道楽でゲーム作ってんならともかく商品だろうよエンタメでしょ?

132 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:44:19.73 ID:/h8JA3xnMNIKU.net
クリエーターが自分を主張するのはいい事だからもっとやるべき
でも汚物島では当たり前すぎて特徴が出てこないな 忖度無しで本心を出せ

133 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:44:24.26 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>129
森の悪口やめなよ
数ヶ月前は豚勢揃いで「森以外ない!」とか騒いでたのに
現実はこれ

134 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:44:28.83 ID:vbLtTyN90NIKU.net
キモオタを排除したから失敗しただの一般人受けしないから失敗しただのダブスタ

135 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:44:48.43 ID:FMrxT2bXaNIKU.net
こんな記事読むやつらにあつ森っていってもキレるだけだから良いんだよ

136 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:04.09 ID:wZ8AYU8b0NIKU.net
>>131
最高益バンバンでてるじゃん
まさかコクナイの客のニーズだけ見ろってのか

137 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:07.35 ID:pvb5gC7h0NIKU.net
コエテクがツシマあげてる人が多くて笑ったw
仮にツシマ的なものをコエテクが制作したら
馬鹿三国がうるさかっただろうことは想像できるんだよなw

138 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:11.88 ID:6z01KttJ0NIKU.net
普通に順当じゃね
対抗でサクナヒメやな

139 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:18.68 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
しのごの言っても鬼滅選んでるんだから台無し

140 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:41.21 ID:vbLtTyN90NIKU.net
豚さんはこんなこと言ってますけど

PSが硬派ぶってキモオタゲーを排除したのって完全に悪手だったよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609212876/

141 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:51.74 ID:ntlrqRugpNIKU.net
ゲハの奴らは面白いなw
文面読んで本心かそうじゃないかわかるらしいwすげーw

142 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:58.19 ID:9CyLmmFlMNIKU.net
>>133
え?だから売れたゲームを賞賛するための物じゃないんだろ?
それなら当然の結果だと言ってるんだが
急に豚がーとかどうした?

143 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:45:59.22 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>135
キレてんのお前らじゃん
「森選ばないとかあり得ない!」とか騒いでるし

144 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:47:49.43 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>131
オナニーって何だよ?ぶつ森クローンのとんがりボウシを3DSに出していたコナミをあの時代は任天堂ハードに力を入れてなかった扱いにして小島叩きやってるのがお前らじゃん
それならむしろ当時のコナミを褒めとけよw

145 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:47:49.76 ID:oSi4sns10NIKU.net
この手のやつにイチャモンつけるやつはゴキブリだろうが任豚だろうがキチガイ扱いでいいよ

146 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:48:29.87 ID:pMWJ4UXC0NIKU.net
ズレてるとは思うわ
売れる作品を作れないクリエイターが挙げてるってだけだな

147 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:49:50.25 ID:8Ictd+fu0NIKU.net
>>146
売れるだけならスマホゲーが圧勝だけど
それはジョガイジョガイなんだろ?

148 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:50:31.90 ID:Hxx5gvKL0NIKU.net
技術やシステムでなく結局売り上げの話になるの草

149 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:50:57.19 ID:tHGVA8tx0NIKU.net
こういうのって全く買う気にならない
まずこのゲームは顔が気持ち悪い
日本人の顔はだめだわ
洋ゲーのシングルゲーって時点できつすぎる

150 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:51:43.49 ID:tBk1WIje0NIKU.net
まぁツシマみたいなブサイクなキャラで作ってこそ本当のゲーム性が見えるってところはあるかもな
一度それでテストプレイしてみて本当に面白さが変わらないから試してみるのもいいかも

151 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:51:49.24 ID:geGp0ABC0NIKU.net
これって衝撃を受けた「コンテンツ」でなく「ゲーム」限定の話なのか?

それなら間違いなくツシマでもぶつ森でもなくアリックスでないとおかしいんだがな。やってないのかな?あれこそまさに次世代のゲームだわ

152 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:52:08.08 ID:C2UB+kLO0NIKU.net
>>147
あつ森超える売上出してるスマホゲーって何?

153 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:53:22.33 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
デスストは海外でも売れなかったが

154 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:53:25.07 ID:edDkbpW70NIKU.net
ソース無しでもこれだけ広まるってのは

155 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:53:39.83 ID:+pDKpvTD0NIKU.net
誰も嘆いてないと思うぞ

ユーザーが選んだものでないとなんの意味もねぇ

156 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:54:11.53 ID:O8UTjOfraNIKU.net
朝鮮人は対馬
日本人は森
わかりやすい

157 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:57:08.78 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
まあファミ痛と4gamerの選ぶ賞とかモンド賞みたいなものだしね

158 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:58:15.20 ID:Hxx5gvKL0NIKU.net
真面目にいうと森よりは米姫だな

159 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:58:23.31 ID:sSMdtQKr0NIKU.net
数万本程度止まりしか売れないソフト作ってクリエイターと呼ばれて気持ち良くなってるアホしか回答してないなw

160 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:58:24.71 ID:pvb5gC7h0NIKU.net
…神谷、なげーよ

161 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:58:54.14 ID:86yFwl9M0NIKU.net
>>155
ユーザーはラスアス2選びました
あんなにネガキャンしたのに残念だね豚さん
https://www.gamebusiness.jp/article/2020/11/26/17885.html

162 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 14:59:45.81 ID:EQoLT16GaNIKU.net
選ばれたのはラスアスでした

163 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:01:00.84 ID:Hxx5gvKL0NIKU.net
明日2は馬鹿が調子こかなきゃ延焼しなかったろうに

164 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:01:30.96 ID:BL2H4lCO0NIKU.net
まあ市場から消えていくのはコイツらだけどな
10年後も同じ仕事できてる奴は半分もいねーと思う

165 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:03:54.18 ID:edDkbpW70NIKU.net
ラスアス2が選ばれたってのは逆にネガキャンにしかならんな
そういう権威ある賞()と市場の剥離がどれほどのものかってのを示す好例にしかなってない

166 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:03:54.44 ID:TkWrGP3eMNIKU.net
あつもりはソシャゲと争ってろよ

167 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:04:31.70 ID:SSMtv33+aNIKU.net
売れてないけど「実は面白いんだよ」って内輪で言われる芸人みたいだな

168 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:06:19.20 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
>>166
そらあつ森レベルじゃないとソシャゲとは戦えんよ
PSソフトは売れてないから問題外

169 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:07:04.30 ID:edDkbpW70NIKU.net
>>167
それとも違う、どちらかと言えば吉本の無理矢理売ろうとしてる芸人に近い
面白くもないし、だから評価もされてないんだけど、TVでは大人気として無理にゴリ押ししてくるタイプ
権威に飲まれる連中ばかりなら「凄いというからそうなんだろう」で飲まれるけど、正直横のラインが広い今の時代で通用するか?という

170 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:07:33.33 ID:1OlLaqYt0NIKU.net
クリエイターがユーザーニーズ分かってないんじゃ、そりゃクソゲーになるわな

171 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:08:59.23 ID:CzbPWi7SaNIKU.net
2018 スパイダーマン


2019 デスストランディング


2020 ゴーストオブツシマ





あっ…(察し)

172 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:09:42.06 ID:JezFG0+z0NIKU.net
神谷なげー…

173 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:10:51.33 ID:sSMdtQKr0NIKU.net
ちゃんとPS5は糞ハード!ってロバの耳みたく叫べるクリエイターしか信頼できない事がよく分かるなw

174 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:12:13.49 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
>>169
すげえわかる
この気持ち悪さ、韓流ドラマやアイドルのごり押しに近い感じなんだよな
日本のゲームメディアやいきったクリエイターなんかすでに信用されてないから
影響なんて大してないだろうしどうでも良いけど

175 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:13:54.56 ID:hLR2JtVgrNIKU.net
流石対馬凄いなー
良かったなー

176 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:15:02.30 ID:8sUPNbAiaNIKU.net
>>171
こんなすばらしーげーむをロクに買わないソニーハードファンは一体なにやってんの?

177 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:16:16.61 ID:oDTT8VB90NIKU.net
売上見ろよゴキブリ。対馬より桃鉄のが神ゲーなんだよ

178 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:18:28.76 ID:omzF89UE0NIKU.net
>>1
対馬すごいねでいいじゃん

179 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:19:00.87 ID:edDkbpW70NIKU.net
>>174
映画のアカデミー賞もそうだけど、利権と広告費()に汚染されて形骸化したようなゴミの被害に遭うのは
それが数や帳尻合わせの為に引っ張ってくる、連中としてはどうでもいいようなまともな作品っていうね
ファンからすれば「薄汚れた分際がすり寄って来るなよ」としかならない

180 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:20:14.94 ID:21TEvlL1pNIKU.net
また5大GOTYをひとつも取れない最多GOTYゲーが生まれてしまうのか…

181 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:21:49.25 ID:04dQbXGIdNIKU.net
そらクリエイターなら対馬の方目指したいだろ

182 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:24:32.11 ID:RzCkH2Bo0NIKU.net
ゲームヲタクがゲーム会社に入って、自分の好きなゲームを作ってしまうヲタクスパイラル

183 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:24:48.42 ID:vbLtTyN90NIKU.net
>>181
あつもりなんてソシャゲ落ちだしなぁ
パチンコと一緒

184 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:24:55.61 ID:cwm8YUru0NIKU.net
お前ら自分達は大してぶつ森なんか興味も遊んでもないのに他者にウリアゲパワハラやってんなよ

185 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:26:06.83 ID:cwm8YUru0NIKU.net
凄え良い言葉じゃね?これ

ウリアゲパワハラ

186 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:26:54.90 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
仕方ないよ
PSは事実はネガキャンを地でいってるから

187 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:27:26.11 ID:9dBJ2x9Y0NIKU.net
売り上げハラスメント

188 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:27:29.52 ID:hLVV54HqdNIKU.net
ウリアゲパワハラは良くないぞ

189 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:28:20.20 ID:ra1KCOZVdNIKU.net
SIEのゲームって全部微塵も興味ない
無料ですらやらないや 

190 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:29:32.25 ID:T6+LLsew0NIKU.net
ツシマはとても良いゲームだと思うけどその意見を補強するのに「プロも認めてるから」とかいうのクッソダセェ

191 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:29:41.78 ID:83yZ9VIJ0NIKU.net
そらソニー様にはまだまだ逆らえませんよ

192 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:30:45.76 ID:8WCTC52W0NIKU.net
PSのゲームが売れないわけだな。
一般のゲーマーとの差が、これだけあるんじゃ。

193 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:31:21.18 ID:1j/DiuRo0NIKU.net
何度も同じことをやらされる
あの対馬が?

194 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:31:45.03 ID:IEedT+ojaNIKU.net
妊娠のただの妬みじゃねーかw

195 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:32:04.47 ID:IEedT+ojaNIKU.net
>>193
やったことないんだろ?

196 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:33:10.29 ID:tBk1WIje0NIKU.net
まぁツシマはGOTYあまり取れてない
ユーザー投票ではTGAとかIGNJで選ばれてるけど
今のところメタスコアとかユーザースコア通りか

197 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:33:55.52 ID:nSrKKLsDaNIKU.net
売れないゲームしか作れない人達に評価されてもねー

198 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:34:24.07 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>192
けどお前ら一般ゲーマーに媚びたゲームをサードが出しても認めないじゃん認めてたら3DSにとんがりボウシ出してた当時のコナミにコジマガーと文句言わねーよw

199 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:35:08.89 ID:6KzXYxZG0NIKU.net
セール中でござる

200 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:35:58.92 ID:HGdqXWeU0NIKU.net
>>139
タダのソニー子飼いアピールでしかない

201 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:35:59.35 ID:J5ZbmmY40NIKU.net
でも現実は非情だよね

202 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:36:45.83 ID:ng46jB2B0NIKU.net
>>5
これがなくならない限りグラフィックスゲー系は一生売れないと思う

203 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:38:06.96 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
娯楽を作る側の評価なんて買う側には何の関係もないって感じだな
内輪でホルホルしたいならどうぞご自由に

204 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:38:19.34 ID:8WCTC52W0NIKU.net
>>198
媚びるようなクソゲー、相手にするわけないだろ。

205 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:39:36.04 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>204
とんがりボウシやった事あんの?

206 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:41:08.25 ID:SnMb/dmAdNIKU.net
和風ゲームの可能性を見せてくれたって意味でインパクトはあったんだろうな

207 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:41:52.30 ID:cwm8YUru0NIKU.net
とんがりボウシ調べたらアマ星4.1じゃねーか
やってねえだろ趣味じゃないだろうし
お前らの好きなのはメガテン4とかだろうしな

208 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:42:35.79 ID:cxH17v2H0NIKU.net
このズレこそがPSの凋落を表しているのです

209 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:43:28.52 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
興味のない物がどこでどんな評価されようと
大抵の人は知ったこっちゃないだろう
まず興味を持ってもらう事が重要だが

210 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:45:31.04 ID:t150rge90NIKU.net
毎年SIEタイトルが多く推されているが
4gamerに年末コメント寄せるSIEのクリエイターは年々減っている模様

2018
石立大介[ローカライズプロデューサー] 浦野 圭[ローカライズプロデューサー]外山圭一郎[クリエイティブディレクター]
鳥山晃之[JAPANスタジオ プロデューサー]本村健太郎[シニアプロデューサー]山際眞晃[プロデューサー]
吉田修平[ワールドワイドスタジオ プレジデント]

2019
石立大介[シニアローカライズプロデューサー]梅村典子[アソシエイトプロデューサー]浦野 圭[ローカライズプロデューサー]
外山圭一郎[クリエイティブディレクター]Nicolas Doucet[クリエイティブディレクター / プロデューサー]吉田修平[インディーズ イニシアチブ 代表]

2020
Nicolas Doucet(二コラ・ドゥセ)[ワールドワイド・スタジオJAPAN スタジオ スタジオディレクター 兼 クリエイティブディレクター]
吉田修平[インディーズ イニシアチブ 代表]

211 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:46:38.19 ID:C3LiDUXN0NIKU.net
フロムが先にセキロ出して大丈夫かな?と思ってたが
きっちりキャラ作りしてたのは凄いと思う

212 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:48:10.92 ID:nHtnRKnc0NIKU.net
>>171
金でソニーと繋がってるだけだな
デスストの時点でゴキブリ以外誰も信用してない

213 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:48:19.55 ID:oNDt4uks0NIKU.net
ゲーム製作者、メディアが流行らせたいモノと消費者が欲しいモノに大きな開きがある

214 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:49:32.11 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
メディアはオタ向け特化してるからどうしようもないだろうな
何推そうと閉じたところにしか影響を与えない

215 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:50:01.69 ID:yfn1FkT2aNIKU.net
落ちぶれてなにもなも

216 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:50:23.26 ID:yfn1FkT2aNIKU.net
落ちぶれて何もかもダサく見えるようになっちゃったね

217 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:55:59.45 ID:x3Eu4dICpNIKU.net
ツシマは2020年内最高傑作だったと思うし
GOTYを獲れないのは残念でならない
ラスアス2よりよくできてる

218 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:56:05.04 ID:/tRr8nC+0NIKU.net
今売れてるものを見ると
なるほど日本が衰退するわけだと思うね

219 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:57:20.24 ID:tJEe0LNh0NIKU.net
ユーザーやらクリエイターやらが選ぶって一般人は投票しないだろ
そんな賞に興味ないんだから

220 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:58:03.76 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
スイッチは海外でも売れてるうえに
欧米でもスイッチ出るまでの間
ゲーム市場規模落ちてたのだが
やたら国内だけにしたがるんだよな

221 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:58:16.32 ID:h9zvxPqeaNIKU.net
>>218
ならアメリカに移住したら?
今後ゴミステが売れることはもうないからさ

222 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 15:59:15.91 ID:nHtnRKnc0NIKU.net
海外の方がCSの衰退が著しいのに日本が終わってるとかゴキブリは面白いな

223 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:01:19.25 ID:KRZ1xocx0NIKU.net
>>5
昔からわかってたこと
任天堂は客の方見て商売するけどソニーは一貫してどの業界でもライバル会社の方見て商売してるだけ

各界との癒着があるからそのやり方でもなんとかやってこれてた

224 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:01:22.30 ID:/huG3WKGdNIKU.net
確かにツシマとFF7挙げている人が多いな
それに比べて神谷は文章が長すぎるだろうw
何だこりゃw

225 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:03:07.44 ID:cmh/b2bPMNIKU.net
こういう賞って最大風速の盛り上がりインパクトのあるゲームが有利だし
サイパンやったあとだとますますツシマは神ゲーだったんだなって感じるんじゃないの
あつ森は毎日ちょっとずつやる盛り上がりとか重厚なストーリーとかじゃないから比べるもんじゃない

226 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:05:11.74 ID:8sUPNbAiaNIKU.net
>>220
そういう情報ってミエナイキコエナイするからな
ソニーハードファンが呪文のように唱えていたカイトリホショーの元の海外記事が「ソニーは中小企業に手を貸さないクソ」がメインの内容だった事知らない奴多いし

227 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:07:11.58 ID:cmh/b2bPMNIKU.net
評価されてるらしいホライゾンやデスストランディングが独占崩してSteamに出稼ぎしなきゃいけないぐらいにはPSは大変

228 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:09:14.57 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
メタスコアやGOTYも企業が絡みだして陳腐化したし
国内で起きてることが遅れて海外でも発生するってのは
強ち間違ってはいないな

229 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:09:25.53 ID:mGZcQM3u0NIKU.net
あつ森のヤバいのはユーザースコア
これレビュー読んでみると生粋のぶつ森ファンばっかなんだよね、4-5点付けてるの

https://i.imgur.com/B0qoYGQ.jpg

230 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:10:20.54 ID:30psiL8h0NIKU.net
ま、これからオタク向けゲームの予算はどんどん削られるかもね。
オタクしか買わんゲームはその市場規模に見合った予算でしか作れなくなるみたいな

231 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:10:23.97 ID:5sWnRo36MNIKU.net
あつ森は作品の出来が悪いからなぁ…

232 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:11:08.74 ID:4YXF2KPe0NIKU.net
これをGOTYに選ばなかった連中へ文句言わずに真っ先に豚ガーとか馬鹿なのかな

233 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:11:20.51 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
ポケモン剣盾ネガキャンしてた連中も自称生粋のファンだったな

234 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:12:05.46 ID:+W5rmCOa0NIKU.net
ツシマ、ロード早いのとかは素晴らしいけど
肝心のゲームプレイがアサクリクローンすぎて・・・
ぶっちゃけ今年は不作すぎ

235 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:12:09.55 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>229
やっぱここであつ森、あつ森言ってるのはウリアゲーマーで自分じゃ遊んでないのばかりだったか
ゲーム内容語ってる奴いなかったからなw

236 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:12:34.64 ID:h9zvxPqeaNIKU.net
必死で汚物島の持ち上げをしたところで売上には全く響いていない現実
テレビでも特集したのに何も売上変わらなかったからな
もうPSってだけで避けられてるというかスイッチ以外は無反応なんだろうな

237 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:17:30.89 ID:/tRr8nC+0NIKU.net
ひとマスひとマスしかいじれない島クリエイター
普通に完成品もらえてたのを作らなきゃならなくなったクラフト
とび森から劣化した施設に変わらないイベント

シリーズやってる奴ほど微妙になる

238 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:19:52.45 ID:CKWFgy1t0NIKU.net
>>4
音楽でもミュージシャンズミュージシャンって言葉があるが、レコード大賞とか年間最優秀賞にそういうの選んじゃダメだろ

239 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:21:02.40 ID:U6dlUc230NIKU.net
サイバーパンク「ゴキブリ見捨てないで」

240 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:22:18.05 ID:bxIOpBAJMNIKU.net
くやちぃーw
ソフトは売れた物勝ちだわwざまーねーの

241 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:24:06.92 ID:HGdqXWeU0NIKU.net
ツシマはコアゲというよりライト映像ゲー
基本ソニー洋ゲーは同じ作りだが
デスストは異種が入っていたな、とても一般向けではなかったが

242 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:28:57.13 ID:dgkrQLolMNIKU.net
あつもりの二番煎じは売れそうにないがツシマの二番煎じならいけそうではある

243 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:30:06.55 ID:ckpum/To0NIKU.net
>>1
あつ森も結構選ばれてて草

244 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:30:51.37 ID:vqgUm2MudNIKU.net
まぁゲームが趣味の立場からするとツシマでいいんじゃないの
あつ森とか桃鉄とかはほら、普通に一般レベルのムーブメントだからレベルが違うし
ラスアス2選ばなかったのが良心

245 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:31:45.12 ID:+/U6CxSxaNIKU.net
>>1
だからPSのゲームって人気ないんだよなぁ
ユーザーよりもメディア受けのいい作品ばかりだから、一般人には入りづらい

益々ニッチな市場になっくだろうなPS市場は

246 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:33:52.67 ID:Aidfyk620NIKU.net
芸術家気取り売れないのばっか作ってると小島になっちゃうぞ!

247 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:35:39.18 ID:pbiggGp80NIKU.net
>>4
結果を出してない「プロ」ってホントにプロなんスか?

248 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:36:05.51 ID:oNDt4uks0NIKU.net
オタク向けのソフトと言ってもな
中にはキモヲタが興味ないタイプのリアリティーを追求したゲームもあるし
やっぱりハードによるんだろう

PSってだけでオタク臭がする、、、ってかswitchに出さないと世間では見られない
ダークソウルは紹介映像がうPされwitcher3もダイレクトで取り上げたから少しは認知度上がっただろう、、、ぐらいの感じ

249 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:36:51.19 ID:CGV8/KSQdNIKU.net
誰向けのソフト作ってんだよタコ

250 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:39:07.78 ID:J/bpTxY+0NIKU.net
まぁ任天堂はほくそ笑んでるだろうな
後追いされると面倒だけどブルーオーシャンで穏やかな海を進めるって

251 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:42:27.44 ID:+FIyMBY4MNIKU.net
>>250
後追いができるならしてるだろう 事実ブレワイライクゲーがぼちぼち出ている 生き残れるかは別の話だが

252 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:47:24.02 ID:tBk1WIje0NIKU.net
まぁ外人があれくらいの近接アクション作れたことに驚いたかもな
逆に外人にとったらどうでも良さそうではあるけど
世界観は外から見た日本だしそこは目指そうとは思わないんじゃない

253 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:49:37.03 ID:56wQm2mu0NIKU.net
来年以降どうするんだろうな
もっとSwitch一色になっていくぞ

254 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:50:26.92 ID:voys8cVBdNIKU.net
キチガイ和メディアはPS大好き独占

255 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:51:38.93 ID:/tRr8nC+0NIKU.net
任天堂はWiiDS時代に徹底して従来ゲームは悪って価値観を刷りこんだからな
まあその時期に価格問題なんかでスッ転んでて対抗できなかったソニーもマヌケなんだが

256 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:52:31.80 ID:hLVV54HqdNIKU.net
>>253
何か問題あるの?各社Switch向けにもソフト出してるじゃんゲハ民が太鼓やらぷよぷよやらダビスタやらファミスタに興味ないだけでな

257 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:52:37.04 ID:DT9Em0iQ0NIKU.net
あつ森は乃木坂とかみたいなもんでしょ

258 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:54:59.73 ID:oVU0oBjy0NIKU.net
来年はPS側にこれといったものがないってことじゃないか?
今年はFF7Rがあったし去年以前もKH,MHWとか一応主力は出ていたが

259 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:56:21.02 ID:cwm8YUru0NIKU.net
253みたいなレスがあるのがおかしいんだよ
いかに実は一般ゲーマー向けゲームを嫌いなのかよくわかる例だなサードはSwitchに一般ゲーマー向けを優先して出してるのにな

260 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:56:36.34 ID:edDkbpW70NIKU.net
>>256
ファミスタはパワプロに完全に喰われたからなあ
パワプロの出来が良かった

261 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:56:47.95 ID:RgCHDMX7FNIKU.net
ゲーム評価する奴らの評価軸が凝り固まってるからな

262 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:57:05.24 ID:m3VggyJO0NIKU.net
>>4
プロ向けに商売が成り立つならそれで良いんじゃないすかねぇ
成り立てばね

263 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:57:12.00 ID:8sUPNbAiaNIKU.net
しっかし森ばっかりで対馬の中身語ってる人おらんな
ソニーハードファンはゲームやらんし仕方ないか

264 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:57:28.30 ID:w3gfx6kmdNIKU.net
実力や結果が伴う上での工作はステマになるけど
伴わないと滑稽な茶番だよね
まぁもうゴミ通の存在がギャグだけど

265 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:58:42.29 ID:eDjafAUOdNIKU.net
キチガイファミ通はPS大好き独占雑誌やからな

266 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:59:01.89 ID:HGdqXWeU0NIKU.net
当時の映画被れの若手開発者が映画の影響が強い時代のライトにささっていただけの話
映画の影響力も無くなり、いまのライトにスルーされているだけで
コアでもなんでもない中年の時代遅れ連中だよ

267 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 16:59:28.38 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
>>244
その一般的なムーブメントすらロクに起こせんゲームを
メディアやクリエイターがみんなで持ち上げてるから叩かれとるんやで
そもそもゲーム業界はおかしい
映画はアート的なものは低予算で作る、一般人に売れないことがわかってるからな
なのにゲームはマニアックでアート的なものにばかり予算をかけて
多額の広告費やメディアに全力でダイマさせて売り抜けようとする
先細りになるの当たり前やん

268 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:01:38.61 ID:DT9Em0iQ0NIKU.net
>>263
捏造良くない
あつ森の中身語ってるレスの方が少ないじゃないか

269 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:01:38.71 ID:21TEvlL1pNIKU.net
>>263
ゴキちゃんは基本フリプ待ちなんだよ

270 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:02:24.19 ID:XLTbqem70NIKU.net
>>263
ツシマは語るところないから
世界観が現実からかけ離れたオリジナルすぎて蒙古と日本の戦いをゲームに落とし込むのすごいって言えない

271 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:02:31.60 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>267
全部がぶつ森、桃鉄クローンだらけになった方が衰退するだろ当然ツシマクローンだらけでも同じだ自分がおかしな事言ってるのに気づけよ

272 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:02:59.98 ID:lE0aFip50NIKU.net
>>151
ゲームとゲーム以外と人物で質問が別

273 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:03:29.24 ID:RgCHDMX7FNIKU.net
対馬は特に非難しようのない無難なゲームだからな
追加になったマルチプレイはつまらなかったけど無料だし文句も出ない
ロードは速いのは最高に評価出来るけど
映像も普通ストーリーも普通
UIはなかなか良い
マーカーで導く代わりに風吹かせるってかえってわかりづらかったくらい

274 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:04:39.26 ID:m3VggyJO0NIKU.net
>>268
じゃあまずお前が対馬語れよ

275 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:06:24.42 ID:DT9Em0iQ0NIKU.net
>>274
論点ずれてます

276 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:07:09.62 ID:O7S8ujCNdNIKU.net
このクリエイターの上の人間は森ぐらい売れるもん作ってほしいだろうがな

277 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:09:14.32 ID:FAXWYTnEaNIKU.net
本当はラスアスとサイバーパンクを選びたかったけど消去法的に選ばれた感じ
つまり今年は不作ってこと

278 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:09:18.98 ID:YDLy3Ar1pNIKU.net
いや、正直ゲハの人、個人の面白いつまんないってクソほどどうでも良いんだよね
ここ業界板だし売上が正義なんだよ
中身語るならゲサロか家ゲ板いってきな

279 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:10:30.14 ID:YDLy3Ar1pNIKU.net
マイクラもGTA5も超つまんないと自分は思うけどそんな事言っても凄い売れてるし自分に合わなかったなって思うだけで、そこに私情は挟まないよ

280 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:11:13.73 ID:aroCXwXc0NIKU.net
劣化アサクリだもの

281 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:12:15.62 ID:buSqHpwBdNIKU.net
ラスアス2の方が対馬よりおもろかったわ
エリーの殺人者としての成長とかよく描かれてただろ

282 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:12:22.34 ID:Aidfyk620NIKU.net
ソニー「接待漬けになりたいかーーー?!!」
クリエイター「おーーー!!!」
ソニー「ソニー神輿に乗りたいかーーー?!!」
クリエイター「おーーー!!!」

283 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:21:34.98 ID:lE0aFip50NIKU.net
>>229
それで歴代最高の大ブームってことは、つまり?ってとこまで考えられるようになると「ツシマを褒めてるクリエイターが何故駄目か」が理解できるようになるよ

284 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:23:09.46 ID:bQqpWFt70NIKU.net
>>281
ゲーム的には断然ラスアス2だったわ
ポリコレが足引っ張ってる

285 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:25:12.69 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>278
売上が正義なら売上スレがあるんだからそこ行けばいいわけこれはクリエイターが好きだったゲームを語ってるわけだからウリアゲパワハラする必要がない

286 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:27:39.09 ID:qgxT/Eqr0NIKU.net
>>271
そんなこと誰もいってないぞ
日本語勉強してもう一度出直して

287 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:28:44.95 ID:4NciqtJ20NIKU.net
メジャーすぎてあつもりは違うのはわかるけどもそれでツシマかよ
いいのかそれで

288 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:31:57.47 ID:cwm8YUru0NIKU.net
だいたい神谷なんかバルーンファイトやレッキングクルーで奥成はGGアレスタ3だぞ自分の趣味をセレクトしてるようなもんに何お前ら怒ってんだよw

289 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:35:12.59 ID:A+aL6FUJ0NIKU.net
経営者ならあつ森作れるヤツ選ぶだろ
芸術家気取りはいらん
インディあんだし一人でのんびり作って評価されればいんじゃね

290 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:36:27.33 ID:xm1ZKO040NIKU.net
4亀の方、大量の文章をしこたま流し読みした結果、
ブーツレグの存在とプラチナのやべーヤツが増えたって事を確認できたわ。

対馬挙げてる人は内容ほぼ一緒でマジ駄文。
他は同じ物挙げてても其々考え方出て面白いのに。

291 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:41:21.08 ID:jFk5IXgG0NIKU.net
クリエイターは客に売れないゲームを参考にしたがるんか

そらゃ任天堂に勝てんわw

292 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:43:45.17 ID:A+aL6FUJ0NIKU.net
よしんばツシマを日本で作ったとしても
来年には忘れ去られてるようなゲーム

293 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:45:54.12 ID:GbP+vS2baNIKU.net
>>290
それなんだよな
ツシマを挙げてることそれ自体より
ツシマ挙げてる奴の言ってることが総じてつまんないってのが大問題

294 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:47:06.85 ID:4NciqtJ20NIKU.net
>>291
クリエイターなら尖っててもいいとは思うが
あの中華風味のムービーゲーを参考にしたいのだろうか
自分には理解できない領域だわ

295 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:47:42.36 ID:Si/LZJlidNIKU.net
>>108
何だ、良く分かってるんじゃないか
自分達が内輪の狭い世界に引きこもってるって

296 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:49:46.62 ID:Hxx5gvKL0NIKU.net
評価なんぞ意味ない言うて評価されることを望んでるところがださい

297 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:53:24.74 ID:JvzOwgHU0NIKU.net
147人もいてラスアス2を選んだのはたった5人か
うち1人はSIEだし

298 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:55:17.45 ID:+rYC/UXQ0NIKU.net
もうすぐプラットフォームごとみんなの記憶から消えるから
せめて意味のない記録くらいくれてやれ

299 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 17:57:23.19 ID:m3VggyJO0NIKU.net
>>275
語らないのか…

300 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:02:04.50 ID:cwm8YUru0NIKU.net
>>291
けどお前らぶつ森クローンのとんがりボウシを出した3DS時代の小島コナミをボロクソに叩いてるじゃん

301 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:14:26.52 ID:gpGGUkp70NIKU.net
これだけ評されても宣伝されてもPSユーザーには響かないんだよな…
PSユーザーってゲーマーじゃないんだな…orz

302 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:16:29.78 ID:AnbD0z650NIKU.net
これだけクリエイターが挙げてても週販に復帰してこないのがPSゲーなんだよな

303 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:17:17.96 ID:nHtnRKnc0NIKU.net
>>301
そもそもPSにユーザーが残ってないしどんどん減り続けてるからな
スマホとSwitchにユーザー取られて、数の少ないコアゲーマー()もPC箱と分け合ってるんだから

304 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:29:47.65 ID:jFk5IXgG0NIKU.net
>>300
あのソフトはDS時代やで

続編が3DSで出せなかったのは小島コナミって感じがしたわw

305 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:31:51.28 ID:/j3PFV7U0NIKU.net
評価項目の内訳も知りたいとこだね

306 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:34:57.88 ID:cwm8YUru0NIKU.net
https://i.imgur.com/5g1lCOL.jpg

とんがりボウシは3DSに出てますよ

307 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:36:28.05 ID:EZ1vUmUe0NIKU.net
>>304
知ったかすんなよ
なんでも小島のせいにするな

308 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:36:32.71 ID:cwm8YUru0NIKU.net
ほらやっぱりお前ら一般ゲーマー向けが大嫌いじゃないか?3DSにとんがりボウシ出てたのすら知らないんだぜ

309 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 18:43:12.78 ID:cwm8YUru0NIKU.net
304みたいなレスしてる人なんで18万本近く売れてた3DSのとんがりボウシを知らないんだ?
どうせ世界樹でもやってたんだろ

310 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:01:13.89 ID:XSEqYOrldNIKU.net
Switchユーザーはミーハー揃い

311 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:03:46.30 ID:muMMycKt0NIKU.net
>>262
そのプロ向けは国内でミリオン売れんかったしな

312 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:03:57.28 ID:mKIO+4bj0NIKU.net
ミーハー(64からプレイ)

313 :末シ無しさん必死bセな:2020/12/29(火) 19:08:04.99 ID:2uKg/qHOdNIKU.net
いかにユーザーと感性がズレてるか分かるね
こんな奴らがヒット作を生み出すことは無い

314 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:13:04.57 ID:/H5AiYltdNIKU.net
薔薇族でもサブでもホモが選んだのは「チョニーホモパレード」だった訳だが



あつ森が選ばれるべきとか喚いているのはノンケと女子供だけ

315 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:14:54.57 ID:J5/vGZdZ0NIKU.net
>>1
だから売れない糞ゲーしか作れないんだな

316 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:15:05.01 ID:IWMsohHR0NIKU.net
触ればわかるよ対馬の凄さは
コーラが一番美味い飲み物理論だよそれは

317 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:15:33.90 ID:xnPp7rQ30NIKU.net
ツシマの名前を挙げるクリエイターなんてただのゲーオタだよな
だからサードのソフトは売れなくなった

318 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:15:59.96 ID:b5QK5mUA0NIKU.net
鋭いやつはドラクエがそうであったように
如何にこれを世間に受ける体裁にするかって方向に考えるんだが
まぁ、無理よね

319 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:18:33.86 ID:Si/LZJlidNIKU.net
ぱっと見ただのパクリゲーに見えるけどDS版はツシマ以上に売れてたんだな
そりゃパクリゲー以下なんざ選ばれてもみんな何それ?状態だわなw

320 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:27:29.69 ID:uyXktrCS0NIKU.net
>>312
その場合筋金入りの宗教モンスターこどおじじゃね
マザーのポーキーのような

321 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:35:55.04 ID:jh4oizQgaNIKU.net
和サード復権はもう無いな
ボンクラ揃い

322 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 19:45:22.50 ID:q5AEIVPY0NIKU.net
客をちゃんと見てるかどうか分かったろ?

323 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 20:07:31.57 ID:mQTWMIrl0NIKU.net
>>1
そうだね間違いなく殿堂入りだね

324 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 20:11:33.54 ID:Y6qJo9cv0NIKU.net
>>316
ハードもソフトも値段の変わらんものだから単に需要がある物と無い物の違いだよ
自分達の購買力の低さを言い訳してるだけだね

325 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 20:13:53.79 ID:Vz42jS/W0NIKU.net
>>35
売り上げより中身ってはっきりわかんだね

326 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 20:29:29.21 ID:FFdq17B1pNIKU.net
元寇ゆうとるのに寇がおらんのおかしいやろ

327 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 20:30:07.30 ID:5P8zvxvDMNIKU.net
とんがり帽子やってたけどな
どうぶつの森と色々差別化頑張ってはいたと思うが学校に行き店を経営しその傍らで謎を解きともはやスローライフとは言えない物になってしまったのが

328 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 21:30:46.07 ID:2HZR0dvWdNIKU.net
やっぱり和サードの自称クリエイター様の感性は凄いな
何の革新性も無い周回送れの劣化UBIゲーのツシマて

329 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 21:55:04.81 ID:Vz42jS/W0NIKU.net
>>72
豚に言わせるとGOTYは2017年「だけ」正常に機能してたらしい

330 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:03:21.70 ID:Vz42jS/W0NIKU.net
>>148
豚にはそれしかないしな
すでにやり飽きたソフトが売れてれば新しいのがなくても楽しいらしい

331 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:31:41.11 ID:Q6tF6RsFdNIKU.net
>>9
これヤバぁ……

332 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:33:00.30 ID:Q6tF6RsFdNIKU.net
>>14
ちょっとは良くなかった可能性も考えてもろて

333 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:42:55.61 ID:yDvp2qCl0NIKU.net
相変わらず遊んでるゲームやハードでマウントとってんのか
小学生と話し合いそうだよなお前ら

334 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:46:36.67 ID:AnbD0z650NIKU.net
>>317
まあ一般人目線ではないんだなとは思う

335 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:52:13.94 ID:J5/vGZdZ0NIKU.net
センスないんだな
コリャ糞ゲーしか作れないわ

336 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:53:10.33 ID:30psiL8h0NIKU.net
>>262
一般人向けゲームを好まないのに
日本一のソフト価格をバカにしてる奴らは
救いようのないアホだと思うわ。
このままの流れだと、ゲーオタ向けゲームのコスパがことごとくあれくらいになっても全然おかしくない。
数出ないことが確定すりゃ単価あげるしかねえもんな。
全盛期のエロゲーが紙芝居で7・8千円くらいとってたが
大半のメーカーがそれでボロ儲けしてた訳じゃないのと同じ

337 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 22:56:31.54 ID:GfIZB69N0NIKU.net
SIEの気持ち悪いポリコレ不細工ゲーなんかやりたくねえわ
女尊男卑ゴミ屑SIEはセンス悪すぎ

338 :名無しさん必死だな:2020/12/29(火) 23:02:03.67 ID:Sx/OinfkaNIKU.net
やっぱりサードはいらんかったな

339 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 00:10:23.70 ID:BeSO4dJ50.net
商品なんだからクリエイターに選ばれるんじゃなく客に選ばれないと

340 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 00:12:20.26 ID:426bn/Yn0.net
>>329
そりゃもうすぐ4年経とうってのにまだ売れ続けてる程人気だしね
デスストやラスアス2もそうなんだよね?

341 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 00:17:16.18 ID:EGjVwzYF0.net
今年は文句なくツシマだよ。売上だけで作品の価値を決めてしまう人にはわからないのだろうが

342 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 00:19:41.14 ID:Jagp0iVo0.net
対馬とあつ森を足して2で割ったようなゲームを出せよ バカ売れだぞ

343 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 00:36:02.81 ID:NI9yanCyd.net
客の求めているものとクリエイターの作りたいものがずれてるからしゃーないわな
SNS全盛の時代SNSで話題に出来ないソロゲーなんて一ヶ月で一般客の興味から外れるもの
配信映えするマルチプレイものかSNSを使った何らかを共有するものじゃないと伸びないし

344 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:06:01.51 ID:OY8sDHsm0.net
売れていないのが汚物島

345 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:15:14.71 ID:5TbZJgFy0.net
>>2
お前は週販で自分の遊ぶゲームを決めるのか?

346 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:15:26.46 ID:/NtvXuZc0.net
>>340
残念ながらGOTYは「たくさん売れたで賞」ではないんだよ
だからたくさん売れたあつ森が受賞しないのはおかしいとか恥ずかしい事言うのはゲハだけにしてね

347 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:18:48.57 ID:426bn/Yn0.net
著名人が選ぶ名作をただの知る人が知る名作で終わらせたPSユーザーの見る目が無かったって事だな
他に話題作とかあった時は良くある事だけど何に喰われるようなソフトあったっけ?

348 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:36:04.53 ID:YqO0g952d.net
ツシマ良かったけど仁さんの出した答えは一つであってほしかったから最後の選択は萎えた、ラスボス戦で泣きそうだってのに涙が引っ込んでしまったわ

349 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:36:37.64 ID:TjI3P/KB0.net
2020年に発売されたゲームの中で、最も感心させられた(あるいは衝撃を受けた)タイトルだぞ?
ツシマってなんか突出したものあんの?

350 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:39:20.04 ID:RDrhc1Pt0.net
そうそう、売れた売れないじゃないんだよね
日本ゲーム大賞を豪華にしたようなもん

351 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:41:32.15 ID:EGjVwzYF0.net
アニメでいえばどう森は鬼滅の刃、ツシマはラピュタって事だ

352 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 01:58:17.28 ID:426bn/Yn0.net
>>346
そっか、賞貰って名作保証されるような面白いゲームが売れる市場じゃないんだなPSは

353 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 02:11:21.70 ID:psUpBHX/0.net
>>352
PSで今年一番本数出たのはフリプで配ったフォールガイズだしね
ソフトが有料で売れる環境じゃないもの

354 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 02:42:34.40 ID:/NtvXuZc0.net
>>352
GOTYとった作品はどれも十分数出てるけど何言ってんだこいつ

355 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 02:46:54.92 ID:phCfos3b0.net
今年の象徴はあつ森以外無いんだけどなあ

356 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 02:59:34.07 ID:426bn/Yn0.net
>>354
ラスアス2は3日で400万で止まったままだしデスストに至っては不明
日本では20万代なんだけど売れたの?

357 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:00:58.75 ID:RDrhc1Pt0.net
>>356
PSにしてはそれなりに

358 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:02:28.01 ID:EGjVwzYF0.net
ツシマプレイできないとかカワイソス

359 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:18:43.16 ID:T0BT9pizd.net
洋ゲーだけど日本舞台だしテレビ番組でも紹介されて、こんなありがたい賞まで貰って
それでも40万程度じゃそりゃ見捨てられて当然だわな
面白いゲームがあっても見向きもしないんだから

360 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:22:17.24 ID:WcyFO3Qr0.net
>>351
ラピュタは子供人気あるんで違いますねぇ
風立ちぬ あたりがちょうどいいんじゃないでしょうか

361 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:37:55.83 ID:/NtvXuZc0.net
>>356
ラスアスはストーリー攻めすぎただけでゲーム部分は神掛かってたからな
デスストはコジマゲーを期待してたら肩透かし食らっただけで作りに手抜きはないし斬新なことはしてたよ
GOTY審査員が作品の多様性を認めてるってこと
対して任天堂の主力タイトルなんかどれも全く革新的なことしてないでしょ?
フィットネス需要を当てただけでゲーム的に革新的なことしようとすればダンボールとかラジコンみたいにズッコケてるしw
だから作品性を一新したブレワイが2017年は評価されたんじゃないの?
つまりマンネリ以下のあつ森がカスりもしないのなんて当たり前なんだって
売り上げしか強みのないハードに出るソフトより映像面をはじめいろいろ挑戦できるハードのが賞レースは強いのよ
日本で売れてないけど?なんて言ってる時点でズレてんだわキミ

362 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:40:56.18 ID:RDrhc1Pt0.net
ポリコレ汚染が広がってただけ

363 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:54:21.66 ID:zl+8ccOia.net
>>361
わかる
switchゲームで革新性のあるものなんて何もないからな
どこかで見たようなもの似たようなシステムばかり

364 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 03:56:24.78 ID:zl+8ccOia.net
>>355
入選すらしてないし海外からも誰もタイトルすらあがらないから
皆賞に選ぶようなゲームではないと思ってる
流行ったから取れる賞じゃないんだよ

365 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:08:18.07 ID:EGjVwzYF0.net
>>360
ラピュタは公開当時、アニメ雑誌の投票とかでは高評価だったけど、興行収入は惨敗だったって事

366 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:14:30.92 ID:dZbtxzje0.net
「誰かがPS4のソフトの評価をしたからすごいんだ」って何一つ中身ない仮託でしか持ち上げられないのが
PSのオワコンぶりを逆に証明してるわ

>>1が本当に素晴らしいと思えるならちゃんとプレイして自分の言葉で任天堂信者とどこがどうって喧々諤々の言い合いしろよ
PS持ち上げって数あってもほぼ臆病な逃げ腰ばっかりだよな

367 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:24:57.05 ID:426bn/Yn0.net
>>361
いやそれで売れたの?
こういう賞に価値があれば良評価ってタイトルに箔が着いて例え初動が散々でも後から再評価されて売上伸ばすしたりとかロングセラーになったりするもんだけどさ
その評価がユーザーに届かないと内輪ので盛り上がってるだけなんだよね

368 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:43:38.27 ID:uPBxDci3d.net
ラスアス2のゲーム部分は1のマイナーチェンジ&アンチャ4からの流用で目新しさなんてまるで無かっただろ

369 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:43:38.99 ID:wiMyag8Xd.net
>>345
お前はベストゲームに選ばれたからソフトを買うのか?

370 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:52:06.81 ID:uPBxDci3d.net
PSファースト同士で技術共有ってのがダメなんだと思うわ

アンチャ4でロープアクションが褒められたら、そのあとのラスアス2もツシマもロープロープまみれで同じゲームかよと
ゲーム画面の絵作りも似たような感じになっちゃうしさ

371 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 04:52:32.41 ID:/1iajbqF0.net
ツシマは日本のクリエイターなら作りたいと思うかもな
完全に和ゲーやってるような感覚だったしこれぞAAAって感じでもない

372 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 05:22:02.50 ID:1lMQxE+fd.net
ソニーのゲームって評価は高いのにハードは全然牽引しないんだよね、結局ライトにも受けないとハードって引っ張れないんだろうな、コアゲーマーさえ満足できればそれでいいみたいな考えな人多いけどさ

373 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:09:34.99 ID:uPBxDci3d.net
PSのゲームが評価高かったことなんてないだろ
どれもゲームとしての評価は低かった

ムービーシーンの綺麗さで内輪で褒めあってるだけだから売れるわけない

374 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:34:21.74 ID:XsZfhduv0.net
ライト層はGOTYの投票に参加しないから
ユーザー投票で選ばれることはないよ
そもそもライト層はGOTYを知らないからね
まぁそういう層を取り込んだのが
あつ森の凄い点の一つなんだけどね

375 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:39:16.98 ID:FXWAxrWB0.net
つしまは黒澤映画を上手くゲームに落とし込んだからの評価でしょ
ゲームとしては普通

そしてこういうタイプは一発屋。2回もウケない

376 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:44:17.23 ID:dypE+y/ya.net
>>371
AAAは何百人も製作に関わるから自分で作ってる感はぶっちゃけほぼないぞ
それよりも2人きりの同人サークルから立ち上げたサクナヒメの方がよっぽどクリエイターの夢詰まってる

377 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:49:01.13 ID:c/HUbpWi0.net
いま映画業界もゲーム業界も似てる
スイッチはアニメ映画
PSは邦画
箱は洋画
こうだよな

378 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 06:55:19.56 ID:5eJE7TOt0.net
この手のやつにイチャモンつけてるやつは子供が駄々こねてるのと一緒だからやめとけ

そんなに納得いないならゲハGOTYとか決めてやれ

379 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 07:28:51.97 ID:wmNQMqvD0.net
>>318
自分達ならこれをこう作ってこう売るのに!
な悔しさがあるんだろうなぁ
コエテクなんか特に

380 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 07:45:34.96 ID:9/tnoOJi0.net
あつ森はぶっちゃけライト向け過ぎて詰まらんからな
いくら売れようが老若男女をターゲットにしたゲームは面白くない

381 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:06:02.00 ID:MoHZ0Xaq0.net
売れないパクりゲームしか作れないわけだわ

382 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:09:49.64 ID:ZuliEPgjp.net
あつ森と鬼滅はめちゃくちゃ似てるよ
ユーザー層とかも色々含めてね

色々評価されるのはそりゃツシマだろうな

383 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:12:45.37 ID:I4CE1aGEd.net
>>345
たくさんの人の「自分が遊ぶゲーム」の集積が週販だ
そこにリーチするソフトが結果的に「選ばれた」ゲーム

384 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:19:32.72 ID:bwVyaS4U0.net
ゲームオタクが一人で楽しめないゲームは基本GOTYに選ばれないからな

385 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:20:54.90 ID:r1hD8HvX0.net
>>9
糞くらえだな
オリコンCDランキング見てる感覚

386 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:25:18.38 ID:nUz6ff9t0.net
PSもネームバリューでしか売れてないクソくらえの典型やぞ
宣伝効果が大半の界隈
例外がFallGuysくらいしかない

387 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:28:21.68 ID:btsgBwww0.net
あつ森つまらん言ってる奴周囲と話合わんやろなあ
良くできてるから

388 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 08:45:24.08 ID:Z1z/NWcd0.net
汚物島みたいな不細工侍ゲーじゃなくてイケメンが主人公のほうがいいわ
SIEのゲームキャラは男女問わず不細工ばかり

389 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 09:19:45.59 ID:lvfoA+juM.net
ラスアス選ばないだけマシ

390 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 09:28:14.73 ID:/NtvXuZc0.net
>>367
たくさん売れたで賞じゃないって言ってるのに理解力なさすぎだろ
映画界とか音楽界のアカデミー賞とかだってそうだろうよ

391 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 09:35:28.24 ID:rnUk4DI9M.net
「好きなゲームランキング 2020」このキーワードでGoogle検索
Switchしか出て来ないんだけど?



ゲームクリエイター(爆笑)

392 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 09:50:24.35 ID:j8/u8YjH.net
>>309
とんがりボウシはどぶ森へのリスペクトに溢れていて素晴らしい

393 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 10:08:09.20 ID:WsLKFcLY0.net
あつ森にしても鬼滅にしても大勢の人が楽しんでるの否定するだけで
何故ヒットしてるか考察も出来ないオタクじゃな・・・
はっきり言ってお話にならないよw

394 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 10:10:09.28 ID:WsLKFcLY0.net
>>386
FallGuysもPS主導で無料煽動してたし思いっきり作られたブームよ
フォートナイトなんかとは違う、その証拠にあっという間に話題から消えてる

395 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 10:12:29.32 ID:BeSO4dJ50.net
クリエイターからの評価なんて意味はないとまでは言わないけど「商品」である以上まず客に評価されるのが第一だからなぁ

そういう意味では客にもクリエイターにも評価されて国内でも海外でも売上残したゼルダがいかに本物かってわかるだろう

396 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 11:08:19.40 ID:Ew8GCiOI0.net
売れない糞ゲークリエイター同士で傷を舐め合う賞

397 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 11:31:56.04 ID:mbhro46n0.net
ぶつ森は、ゲーム性も独自だしキャラや世界観を積み重ねてきた部分も
大きいから、他社が参考にする余地がない
それに対して、ツシマなら国内メーカーも参考にできる

398 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 12:32:28.20 ID:EGjVwzYF0.net
あつ森って今までのと何が違うの?って聞かれても
Switchで遊べる・・・しかいえねぇ

399 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 12:57:19.32 ID:/1iajbqF0.net
そういやツシマエンジンっての作ったんだよな
使い回せれば安く作れるかも

400 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 12:59:07.77 ID:5eAvYDwH0.net
ツシマガーってもらって遊んでるだけじゃんゲーム関係者が全員ゲーム遊んでるなんて幻想捨てた方がいいわわ

401 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 13:20:30.20 ID:9js9JWwXa.net
業界人か考えるべきなのは、何年か後にぶつ森はまた話題になるけどツシマはそうならないってこと
自分たちが作るものを一過性でなく将来的に続くものにできるかどうかなんじゃねえのかな

402 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 13:55:14.66 ID:NeCsBM1l0.net
任豚発狂しすぎだろ
現実受け止めろよ

403 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 14:21:40.42 ID:EGjVwzYF0.net
いや、どう森は新作がでれば話題になっても、旧作はそうはならんだろ。新作に乗り換えるコンセプトだから。
ゼルダBotWみたいに10年20年後も語られる作品ではない

404 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 14:41:13.21 ID:WsLKFcLY0.net
>>398
エアプ過ぎるだろ・・・これだからアホって言われるんだよw
今作は前作以前から大幅に出来る事増えてるぞ

405 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 15:37:37.33 ID:dZbtxzje0.net
>>398
そのレベルで全く知らないものによく逆恨みできるなぁ
逆に関心するわ

406 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 15:46:10.01 ID:Em4C1spGa.net
ツシマなんてシリーズ化したら無双みたいな状態になるだけだからなぁ…

シリーズ化しても拡大を続けられるゲームとは違う単発ネタ

407 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 15:48:22.85 ID:05opqS0I0.net
2020年は文句なく対馬だわなー 続編はよ

408 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 15:52:13.52 ID:WsLKFcLY0.net
GOTY→ラスアス2
4亀クリエイター→ツシマ
一般人→あつ森

見事にズレまくってるな、そりゃ売れるゲーム売れないゲームの格差広がるわw

409 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:11:11.53 ID:BFGTrh8m0.net
マイクラが発売したとき、マイクラはGOTYに選ばれてないし、クリエイターもノーマークだったよ

410 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:19:33.47 ID:iw4oMSKi0.net
>>409
だってゲームメディアなんて基本的に後追いのボンクラだしクリエイターの大半は作るのに忙しくて話題作しかやってない奴らだろ

411 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:19:50.82 ID:XpRKV+Wx0.net
>>409
グラガーに囚われた視野の狭い開発者がいかに多いかってことだな
あと最近はウィキで調べれば大体の情報が出てくるので批評家なんかも偉そうに語りながら
実は実際に見てもいないエアプなんてことがあるそうだ
ゲームもクリアまでに時間がかかるから、ゲーム業界もそういう開発者多そう

412 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:30:33.63 ID:Bi6vl1I20.net
ゴキブリは南朝鮮人みたいに組織票が大好きだからなw

413 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:32:40.92 ID:YMxZL51y0.net
>>1
ファミ通が選んだ日本ゲーム大賞はあつ森だぞ

414 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 16:44:18.73 ID:EGjVwzYF0.net
>>405
どこに逆恨みする要素がある?

415 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 18:13:42.93 ID:WsLKFcLY0.net
日本向けの大賞で今年あつ森以外選んだらキチガイ扱いされるレベルだし

416 :shosi(@`^´)凸 :2020/12/30(水) 21:20:02.24 ID:7FzCX4Xz0.net
ファミリー向けの任天堂
ゲーマー向けのSIE

各々がファーストとして異なる層にアピールできてるのは素晴らしいんじゃないか

417 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 21:29:03.06 ID:mZNAoGGN0.net
クリエイターはゲーマーじゃないしな。

418 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 23:39:10.42 ID:5eAvYDwH0.net
クリエイターとか持ち上げるような仕事してる方々じゃないだろ大多数が
単なる絵描きとPGがデカイ顔する日本

419 :名無しさん必死だな:2020/12/30(水) 23:45:49.27 ID:l0tsPBJMp.net
>>6
普段ゲームやらない奴らに乗っかってて恥ずかしくない?

420 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 00:03:08.66 ID:vfK3ZQNm0.net
普段やろうとやらないとでなんか意味あんの・・・?
そういう選民気質が本当に気持ち悪い

421 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 00:58:21.83 ID:uTIIm2jC0.net
対馬は「誉れ」とか「お侍さまの○○じゃない」とかネタ的にもちょっと流行ったからなぁ
きっとクリエイターの間でも「納期は浜で死にました」とか「お侍さまのモデリングじゃねぇ」とかやってたんじゃない

422 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 01:17:35.63 ID:QlS792fU0.net
>>418
こういうやつって働いたことないの?

それともずっと平社員なのかな

423 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 01:21:18.40 ID:vbIGHugz0.net
ブタ森は?

424 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 01:39:38.35 ID:Bq+6nGQv0.net
適当な権威付けをして上っ面だけゲームの地位向上を繕うものと
社会貢献して本当の意味でゲームの地位向上を実現するものの
違いってことか

425 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 02:13:49.99 ID:aUUiYco00.net
>>395
ほんとそれ

426 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 03:37:19.24 ID:K4810XUM0.net
>>421
ローカライズは確かによく出来てるな
まぁ全体的にライト仕様だとは思ったけど細かいところとかバランスも丁寧で良くできてるんじゃない
戦闘もアクション苦手な人ほど色々な戦略考える必要があったり設定的にも一番合うかも
マルチはごり押しになっちゃってるけどまぁストーリー有りとか一人でもやれるようになってるし

427 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 09:48:27.27 ID:Wb/FzHC50.net
>>1
いや、プラチナ神谷は
違うんだが?

428 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 10:09:13.48 ID:z6TcGlW90.net
クリエイターがぶつ森より新規IP選ぶのは別にいいんじゃないかね
任天堂の人に匿名でアンケートとっても、ツシマは多くなると思うよ

429 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 10:16:22.55 ID:hZx3zd+Q0.net
この手の投票で挙がるのほぼ3Dアクションばっかじゃねえか
まずここで勝負しろ感すらある

430 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 10:28:56.79 ID:f/qreWmad.net
>>388
お前の顔も不細工なのに何言ってんだ?

431 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 10:31:51.73 ID:KN2kRxvR0.net
ゴーストオブツシマはやることが同じ過ぎて、途中で止まってる

432 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 10:35:52.19 ID:zIz3WWHKx.net
名越が漫画の中で
ソフトの売上が俺達の実力だ!
みたいな事いってた

漫画の中の名越はガタイがよかった

433 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 12:50:30.20 ID:vfK3ZQNm0.net
ゲーム性は普通じゃんツシマ
結局ガワの和風一点突破してるだけでしょ・・・しかもグラしょぼかったら
絶対誰も一番に挙げないだろ?w

434 :名無しさん必死だな:2020/12/31(木) 22:54:37.96 ID:NDnIH9+P0.net
対馬は尖ったところは何もないからね
サクサク進んで珍しくトロフィーコンブしたわ
オンラインは蛇足

435 :名無しさん必死だな:2021/01/01(金) 09:33:51.17 ID:jBXSmoB+x.net
ゲームに限らずどんな業種でも玄人受けって全く意味がない

436 :名無しさん必死だな:2021/01/01(金) 09:38:32.66 ID:aBgc1kOG0.net
高値で取引する市場なら価値はある
ゲームでもそうすりゃいいけど売れないのでやらない
でもプライドが許さないから
絶対に需要があると必死にアピールする

437 :名無しさん必死だな:2021/01/01(金) 09:55:07.00 ID:NL9d4fxw0.net
>>435
そうなんだけどゲーム業界って凄く特殊じゃね?
玄人の筈の業界人が没個性のシステムにニッチなガワ被せたゲームを好むという・・・
普通逆じゃね?w

総レス数 437
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★