2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 新サクラ大戦はどうすれば失敗せずに済んだのか

1 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:32:16.44 ID:LsayspP3M.net
どうすりゃよかったのかね

2 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:34:19.27 ID:jSiqBP510.net
KBTITをクビにして美少女描ける奴連れてくる
セガ以外が作る

3 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:34:38.21 ID:xF0SupTm0.net
サクラ大戦は完走したシリーズなんでね…
トップをねらえ2と同じこと

4 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:35:18.01 ID:79268fTAF.net
>>2
むしろ久保帯人は被害者じゃね?

5 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:36:05.54 ID:jSiqBP510.net
>>4
断らなかった時点で加害者側だよ

6 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:37:04.45 ID:puAuV4r6a.net
tonyで良かったんやない?
少なくともフィギュアは売れるやろ

7 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:38:55.31 ID:4Ovwhtsh0.net
せめて皮算用で大金ぶっこむのやめとけばよかったのに

8 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:41:18.41 ID:IDXdcKd60.net
名越が関わらない
そもそも復活させようとすること自体諦める

このどちらか

9 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:41:23.45 ID:EM2SQgUY0.net
>>6
tonyだとシャイニングシリーズのイメージが強すぎるな
思い切って無限の沙村にしよう

10 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:41:42.26 ID:uJ4McIrS0.net
オンギャーIPに未来なんてないだろ
SFCで作品出してましたけど?とかよくのたまってたファルコムも
時代を見てSwitchに看板級RPGの軌跡旧作揃えるけど
ゲームボーイでサクラ大戦出しましたけど?とのたまったまま
Switchには絶対屈さぬ微塵も屈さぬで死ぬんだろこっちは

11 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:44:21.69 ID:79268fTAF.net
>>5
いやだからここまでサクラ大戦が酷い斬状になったのはセガが駄目過ぎたからだろ
関わった久保帯人も声優達も被害者だろ笑

12 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:45:29.91 ID:h6lcv52tM.net
かりんとうがタヒぬ

13 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:00:46.27 ID://e4Z7IM0.net
作らない

14 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:00:50.19 ID:7M6a57zoa.net
アフィスレ立ててるゴミは死ねよ
マジレス返してる馬鹿も死ね

15 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:03:49.00 ID:aLuEB06+0.net
戦闘が糞並みにつまらん
さくら以外ぶさいく
ストーリー糞

16 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:15:03.72 ID:giaXbLtf0.net
5で死んでたんだから
ゾンビとして蘇らせたゴミセガが悪い

17 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:29:45.52 ID:/d7MZX7sp.net
V以前にまず1リメイクが超爆死してたからな。

18 :ルンファ君 :2020/12/21(月) 13:21:22.60 ID:xjU0Gx1V0.net
せっかくだからPS5買ったら新サクラ大戦もプレイしてみようかな

19 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:28:56.07 ID:IDXdcKd60.net
つーかなんでこんなゴミ作っちゃったんだろうね
そんなに名越はサクラ大戦を墓から掘り起こして
死体を世界に見せびらかしたかったの?

20 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:38:03.32 ID:OJUTqSsKd.net
モデルがクソ、フルボイスじゃないのもクソ
アクションもクソ
作らないほうが良かったな

21 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:42:04.73 ID:i9Y51Tgm0.net
小島監督を出演させる

22 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:44:39.11 ID:7c3s+zVZ0.net
>>1-9
 全    角 

     ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ

23 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:47:36.61 ID:O+8kUMGu0.net
藤島に謝罪する

24 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:48:22.98 ID:8B9+UZOqd.net
クソハードで出してしまったのも原因の一つ
サクラ大戦Vも同様

25 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 14:49:36.10 ID:C9JqT0670.net
チー牛名越「このゲームやってる奴チーズ牛丼食ってそうw」

26 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:01:22.28 ID:sPrUftsO0.net
例えばアリスソフトに作ってもらうとか思いきったやり方した方がワンチャンあった気がするな。
初代は広井王子がPCFXでだすようなゲームをSEGAでだすってインパクトがあったんだし。

27 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:14:15.67 ID:PuIlGMoI0.net
切った理由もわかるけど藤島に描かせた方が良かったのでは
セガならねこむゴリ押しなんて突っぱねられるだろ

28 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:15:44.40 ID:+UGVe43k0.net
かりんとうは前面に出るべきじゃなかった
イチャイチャシーンも「これもかりんとうが絡んでんのかな」ってなる

29 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:21:18.63 ID:7QbfZR5Od.net
懐古を切り離すようなシナリオ作らないで懐古に帰って来てもらうシナリオを作るべきだった
プレステユーザーなんて今更FF7を有難がる年寄りしかいないんだから懐古に媚びた方が良い
シナリオもキャラデザも全て新しくするならサクラじゃない新作作った方がまだまし

30 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:27:44.45 ID:2xkyfcm8d.net
不人気過ぎてパチンコにもならなそう

31 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:28:06.39 ID:N9N75aW+0.net
キメツとコラボ(笑)

32 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:28:16.53 ID:MMaQSkRh0.net
藤島絵で隊長が大神ならPS5専用でも買ってた

33 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:33:17.25 ID:BCAo1++O0.net
中国の隊長がゴミな時点で終わってたんだよ
華撃団の隊長ってあんな奴でもなれるの?ってムーブが過去すらもぶっ壊した

34 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 16:36:13.61 ID:8NuQqOMO0.net
それよりもサクラ革命をなんとか立て直してくれ
マゾい育成システムとかをなんとかしてくれればまだなんとかなるきがするし

35 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 17:31:16.02 ID:IDXdcKd60.net
>>34
課金したいと思わせる要素ゼロ
そもそもコンセプトからして無理

36 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 18:31:39.51 ID:jvJbPZcY0.net
新なんだからホントに新でよかった半端に旧なんて出すんじゃない

37 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 21:48:50.21 ID:zOVFpuwOr.net
中国版サクラ大戦あるじゃんソシャゲの
上海華劇団が舞台のやつ
あれとか見た時、「中華なりに頑張ってるけどそうじゃないんだよなぁwww」って上から目線で語ってたけどさ
新サクラやサクラ革命を見たら、中国人の方が100万倍サクラ大戦の事を大事にしてて愕然としたわwww
普通に中国版サクラ大戦の方が可愛いわ、ゲームも面白そうだし
何であっちをリリースしなかったの?

38 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 22:12:41.07 ID:z09xsOycd.net
Switchに出さなかったことをも含めて、PS三銃士の名越にディレクターを任せたこと

39 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 22:17:57.63 ID:bjbp2Q+m0.net
二兎追う物は一兎も得ずを体現したような
中途半端な対応が全て、新なら旧作ファンを皆殺しにする勢いで行かないと

40 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 22:22:24.35 ID:rUNdeXK00.net
満を辞して復活させたシェンムーもサクラも死亡してて草
ワクワクしたのは発表の瞬間だけだったわ

41 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 07:21:39.22 ID:PF9I/DNCp.net
広井王子に作らせろ
ちゃんと過去作も移植しろ
名越が俺の方が上手に作れるとかすげえ勘違いしてそう

42 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 12:09:01.88 ID:/B/NTGY+a.net
むしろ復活させない方が良かったな
新サクラのせいでサクラ全部が黒歴史になったかんじ

43 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 12:40:19.49 ID:hD7RXlTQ0.net
https://i.imgur.com/gzE6qyP.jpg

44 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 12:42:11.98 ID:muuCgmS8p.net
広井だよなあ
なんだかんだでプロデューサーとしては有能だろ
メディアミックスも上手い
レベルファイブの日野みたいな付け焼き刃とは違うわ

45 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 13:04:09.62 ID:QqgMaaCj0.net
何もしなければ失敗せずにすんだ

46 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 13:29:57.03 ID:HlXrSPyAM.net
つーか最新作で旧作キャラ皆殺しのような目に合わせて
翌その後ソシャゲもリリースする気になれたな

47 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 13:31:49.83 ID:g6kZWh/WM.net
KBTIT先生を巻き込んだセガを許すな😡

48 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 14:20:06.44 ID:sTpk9O1S0.net
戦ヴァルみたいな戦闘システムだったらなぁ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 14:55:50.13 ID:qSe1RBE6a.net
十数年後の話じゃなくて数十年後の時代の話で大神達のおかげで平和な時代が続いて華撃団は解散
その後悪の秘密結社が暗躍を始め対処するために政府は帝国華撃団を復活させた的なのでよかったのにね
戦闘システムもアクションじゃなくて戦ヴァルを進化させたようなので各キャラクターのミニゲームもちゃんと作ってるとなお良い

50 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:05:38.01 ID:jH8c4x1B0.net
広井あかほり藤島田中のラインは崩したらダメだったな
それでダメならダメでも少なくとも旧ファンはしょうがないかで済ます

51 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:06:27.79 ID:E8sqitjl0.net
海外で認知されてない作品をリブートさせても無駄なの
セガ以外誰でもわかってた

52 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:08:05.54 ID:cN5+j9nf0.net
初回作がなぜ成功したかを分析すりゃわかるだろ。
たまたま当時ウケただけなことが。

53 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:10:37.36 ID:jH8c4x1B0.net
>>52
FF7と同じだね 当時だからよかった
だから当時のファン向けに手堅くやるべきだった

54 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:30:10.29 ID:/TRp6KL0a.net
>>2
頼むなよ…

55 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:33:35.28 ID:/TRp6KL0a.net
>>52
あかほりと広井と藤島とかあの時じゃないと伸びない人選だわな
今またやるにしても似たようなアプローチすりゃ良かったのに

56 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 17:46:40.22 ID:+Tj/vRmup.net
>>44
サクラ大戦1と2が藤島&松原のキャッチーな絵柄と
音楽の田中、すでに実績ありのベテラン声優
それら有能なスタッフのおかげで売れただけだろ。
これしかない需要もあってね。

天外2だってこれしかない需要で売れたけど実は大した売り上げでもないし。
アニメもゲームもそれなりにしか売れない人だよ。二流。

57 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 19:07:31.54 ID:CbtnEr2r0.net
「どんなゲームかわからないけど買いますw」
と言わせる、その方面に人気な絵師を使わないとな
当時は藤島だったが、今は誰になるのか

58 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 19:11:59.45 ID:9BAnxPor0.net
普通に売れたし、大成功な件

59 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 19:41:33.23 ID:OXgduTcN0.net
今のシャイニングのほうが歌も良いしストーリーも面白いってのがな・・・

新サクラは歌を激帝に執着したのが失敗かな
サクラ3みたいに新しい歌があればもう少しマシな評価だったかも?

60 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 21:11:28.82 ID:Ips2AE3D0.net
あんなので大成功なのか、ハードルの低い大成功だなPSWって
そうやって甘やかすからメディアミックス全滅なんだろアホが

61 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 22:54:18.68 ID:uSWtfMSQ0.net
>>58
採算ライン大幅に割ってもPSWだと大成功なのか
広告宣伝費だけで赤字だぞ

62 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 03:20:39.59 ID:YFbQQGi60.net
時代に合う絵や話題ってなると鬼滅の人とかになるんじゃね。
仕事受けることはないと思うが。

63 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 10:04:10.00 ID:mLQvExAi0.net
キャラデザもモデリングもストーリーもダメで戦闘も劣化無双
辛うじてBGMがマシだったけど
モデルの解像度以外はPS1のゲームって言われても驚かない

64 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 20:46:16.85 ID:z8+NbbHhM.net
価格改定版買って今やってる シリーズはこれが初めて
普通に楽しめてはいるけどメインで楽しめるゲームじゃないのは確かに感じる
FPSの息抜きとか寝る前に軽くやるにはちょうどいい
キャラデザは普通に好み。メンイヒロインもかわいい。ただ上海の女キャラが幼顔の割に体がでかすぎてキツイ。モデリング?をケチったのかな?そこはケチっちゃだめだと思う。
戦闘は確かに物足りない。
やり込み要素もないみたいだし長く楽しめなさそうなのも残念
あとフルボイスじゃないのもビビった

65 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 20:49:23.27 ID:WOdS/NQ50.net
本家もフルボイスじゃないし
戦闘も物足りないものだったけどな

66 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 22:54:26.52 ID:D1fPsp2G0.net
>>43
ヴァリスXくらいにしか見てないしそのレベル

67 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 23:44:08.86 ID:vm6DsOy20.net
>>65
…で?

68 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 23:55:44.32 ID:zQ6uHI480.net
どうすりゃというかもう墓場から掘り出さないで欲しかったわ
コンテンツに終わりは来るものなんだよ、とりあえず旧作をプレステ4版でいいから全部出して、ちょいちょいセガ主催のイベントでもしてくれりゃそれでよかった
金蔓になりそうなファンがまだいると気づいてしまったこと、新タイトルで売り出すのはしたくないけど看板引っ提げれば自分たちがやりたい放題やったのでも売れると過信したことが要因じゃないかね

69 :名無しさん必死だな:2020/12/23(水) 23:59:07.33 ID:zQ6uHI480.net
自分はサクラの全盛期知らないから新が出るときいたときは嬉しかったけど、古参向けでもなく新参向けでもなくすごい中途半端なのもどうかしてる。大戦犯はよくわからない方向にこねくり回した内容の薄いシナリオだけど、他も諸々酷いなと思う。
Vやら巴里の外伝作品のことをひどいもんだと思ってたけど、一貫して同スタッフで作っていたというだけでもう全てマシに見える。個人的には4で全てが終わってたんだなと思って諦めてるわ

70 :名無しさん必死だな:2020/12/24(木) 00:05:09.35 ID:FxrtGKEQ0EVE.net
そもそもサクラ大戦のブランドを過大評価しすぎ

71 :名無しさん必死だな:2020/12/24(木) 00:53:57.68 ID:MAkI4UZN0EVE.net
昔からのファン切り捨てた時点で誰も買わんのわかってだろうに

72 :名無しさん必死だな:2020/12/24(木) 02:09:40.64 ID:Y7lxK86C0EVE.net
>>52
サクラ大戦が当時ウケた理由

1 硬派イメージ(当時)のセガがギャルゲーを出すという意外性
2 内製デザイナーが多かった時代に有名漫画家を起用
3 恋愛一辺倒ではない多様性のある内容
4 当時のギャルゲー水準を大きく超えた作りこみ
5 当時まだ珍しかった主題歌、オープニングアニメ アニメ風話構成
6 1〜5を理由に購入の際、自分に言い訳ができる 話題に出せる

73 :名無しさん必死だな:2020/12/24(木) 03:19:08.93 ID:uZ+F7TV00EVE.net
まず久保帯人の起用が間違い

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★