2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンワールドゲーに求める要素とは

1 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:08:02.74 ID:u9mdeDaCx.net
・とにかく広い
・ファストラベル充実
・メイン&サブミッションを全て攻略してもレベルやスキルツリーがまだまだカンストしない
・金も稼いでも終盤無駄や飽和にならず使い道が多い
・ミッション攻略にかなり自由度がある
・面白バグがある
・ハクスラ要素の充実
・アナログスティックに負担をかけるような操作仕様がほぼ皆無

2 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:08:38.02 ID:fdlCQ9J00.net
レイトレ

3 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:09:01.23 ID:Lw3LAxkwM.net
スパイダーマン

4 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:09:16.81 ID:0hMkLuRY0.net
サブミッションのストーリー

5 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:10:10.38 ID:B9zhk4R20.net
説教ムービーがない

6 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:10:57.01 ID:Wjte3GNNM.net
兎にも角にも規制が無いものの発売だな
規制するなら態々18金とかR指定とか要らんのだわマジあのシステムなんなの?意味ないだろ

7 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:11:54.78 ID:Wjte3GNNM.net
路上パコパコ出来るゲーは全世界で神ゲーと言われる事間違いなし

8 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:12:41.73 ID:qVzsePaH0.net
エコ経済生態サイクル
宝箱一つ一つに物語がある
分岐に結末がない

9 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:14:27.97 ID:E09IqTPjd.net
基本中出し

10 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:16:11.48 ID:IfKfcSaC0.net
終末世界じゃないと

11 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:17:35.59 ID:oTZucFkPH.net
生活感かなそこで人が暮らしていることを感じ取りたい。

12 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:18:00.07 ID:Ds8O3MgQ0.net
どういう方向性でも良いけど、移動が楽しいのが良いな
景観とかみたいなグラフィック面でも良いし、移動とかの操作感でも良いし

13 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:18:08.97 ID:n5L7jSow0.net
ファストトラベルに逃げない
充実したストーリー
8bit系BGM

14 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:18:47.54 ID:anSHFClF0.net
密度と作り込み

15 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:20:20.40 ID:EjDXcHUya.net
シーケンスの自由度
移動の楽しさ

16 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:23:07.36 ID:ACVB6TMh0.net
人は殺せる
物は壊せる

17 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:23:49.82 ID:13GVdKxX0.net
スカスカなら広さなんて要らん

18 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:25:17.83 ID:+zA22fLt0.net
生活感ってユーザーからは枝葉と思われて軽視されがちだけど
生きてる世界をユーザーに提供するオープンワールドの基幹部分で最重要項目だよな
NPCの行動で政治や流通まで表現できるしモンスターの生態系だって生活感の一種

19 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:25:39.27 ID:ywZnCyKU0.net
>>1
owである必要性がどこにもない要素ばっか

20 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:27:16.09 ID:ywZnCyKU0.net
>>18
もともとOWってそういう社会環境的な構造要素があった上でR★は名乗ったからね
任天堂のだしてるスカスカゼルダとかスカスカゼノブレドとかはOWって言わない
ただのシームレスフィールド

21 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:27:44.35 ID:SH6ZLdxvd.net
クエストだらけってリニア感増やすだけじゃね

22 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:28:03.51 ID:EjDXcHUya.net
ハクスラとスキルツリーはOWには合ってない気がする

23 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:29:11.50 ID:/1n6K4aF0.net
サイパンは今のところ理想のオープンワールドだわ
ゲーム内容で言うならGTA5だけどやっぱ現代の延長にあるSFの街ってのがいい

24 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:30:28.99 ID:J2YHOcAXd.net
オープンワールドとSFは何も関係ないのでは?

25 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:30:35.16 ID:+zA22fLt0.net
>>20
偶然だろうけどベセスダRPGもね
ロックスターとは別のアプローチで世界を提供した
別にシームレスをメインに売りにしたわけじゃなかった

26 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:30:54.93 ID:P0E1Y9xx0.net
現代日本が舞台

27 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:31:59.09 ID:wWjsJ98q0.net
オープンワールドならmodあった方が良くないか?

28 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:33:23.82 ID:n5L7jSow0.net
別にオープンワールドでリニアでもいい
RPGの正統進化って感じ

29 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:35:44.88 ID:GffUKDLud.net
牧場物語

30 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:36:29.73 ID:uCrQkrjga.net
>>20
無知晒してるだけだから喋らないほうがいい

31 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:38:34.95 ID:Pxym04O1a.net
ミッションやクエストを全部消化してもスキルが全開放できない
しかし強くてニューゲームで開放可能

32 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:40:19.92 ID:Qk33XhJ10.net
グラが綺麗、他は別に無い

33 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:59:03.41 ID:KBHTMR450.net
リアルメーカーの車

34 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:09:50.63 ID:lJ1StPUI0.net
TES2並の広さ、特に思いつかなかった並の密度、スタンレーパラブル並のプレイヤーの行動に対する反応の豊富さ

35 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:13:42.17 ID:MEUE1Hyw0.net
・面白バグがある
これ本当にさじ加減難しいよな。

36 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:28:15.53 ID:O+aPY4iwa.net
悪事ができる=自由度高い はちょっと

37 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:29:26.20 ID:vYcRFc7Y0.net
1に追加して"不自然な透明な壁が無い"かな

38 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:41:05.47 ID:zOA+POSA0.net
インタラクション
見た目が綺麗でもその世界で遊べないんじゃ意味がない

39 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:48:05.23 ID:+zA22fLt0.net
>>36
それは着眼点が間違ってる
問題解決の選択肢のひとつに悪事があるゲームがあるというだけ

悪事は手段であって目的じゃない

40 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:03:48.06 ID:u35cuJwz0.net
移動が苦にならないマップデザイン

41 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:11:46.14 ID:gQ3zo1kO0.net
オープンワールドで空腹度あるインディゲームによくあるんだけど

飯を食うときに
インベントリから食べるを選ぶ→モグモグ効果音で満腹度上がるだけ
なのやめてほしい
それだったらないほうがマシ

飯要素入れるならちゃんと料理のグラフィックから食うモーションまで作ってほしい
それが生活感に繋がる

42 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:23:16.84 ID:iwkp++WQd.net
一人MMO

43 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:25:14.08 ID:Wd2Mmd5S0.net
POSTAL2

44 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:28:15.40 ID:Wd2Mmd5S0.net
現行のPS5とかじゃ無理だろうけど
将来的にPS8とかで建物全部入れるとか
人体欠損がちゃんとしてる。NPCが賢いとかは実装してほしいね。

できればNPC1人1人がちゃんと生活を送ってるとかが望ましいけど
さすがにそこまでは作業が膨大になりすぎるので求めてない
なんか未来の技術で住んでる場所と働いてる場所を設定したら
AIが勝手に生活を模倣してくれるとかできたら実現可能かもしれんが

45 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:47:09.64 ID:Ds8O3MgQ0.net
>>44
一応家で寝て起きて働いたり移動して回ったりみたいなのは既にあるから、もう少し技術が進歩したらありえるかもしれんね

46 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 20:53:19.10 ID:Wd2Mmd5S0.net
シムシリーズかな?
あれがオープンワールドの全NPCに適用されたら
すげーなとはおもうけどねw

力技でいうなら1世代前のレッドシーズプロファイルも
オープンワールドで市民がしっかり生活してるのは感心した。
まぁ町の規模のわりに30人くらいしか市民出てこないけどw
アメリカの田舎の生活をよそ者が堪能できるゲームとして
あれはかなり良くできていたし、好きなゲームのトップ10に入るわ
ミステリとしてはゴミだったけどw
(アリバイあるやつが犯人でなんのフォローもなし)

47 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:07:19.77 ID:+zA22fLt0.net
ベセスダRPGは名無し含めて全員に寝床と生活パターンが設定されてるな
あれを大規模化するのが一番近道だろう

48 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:15:22.44 ID:YVHnocVuM.net
ファストトラベル入れるならステージ選択でいいよね

49 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:41:34.08 ID:+zA22fLt0.net
ファストトラベルは読んで字の如く短縮なので
使用しない選択肢が保証されているのがいいところなのだ

50 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:31:17.21 ID:Ds8O3MgQ0.net
>>46
アサクリのオリジンズとかそんなんだったよ
鷹ドローンで対象が何をしてる状態かも分かる(兵士なら拠点へ戻ってる途中、みたいな)
フォールアウトとかも睡眠とか活動してる感出してなかったっけ

51 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:45:14.68 ID:rNVsDxPa0.net
風景パズル

52 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 05:23:37.65 ID:fEzwwOQN0.net
ベゼスタはNPC凝ってるけどこの街どうやって経済回してんのってぐらい人少ないしGTA方式の方が好きやわ
サイバーパンクも街の人多くて生活感あんのがいいな

53 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 08:49:38.25 ID:K7dSW1aE0.net
数と個性のバランスは難しいな
RDR2はさすがの物量でどちらも表現できてたが
こっそり裏で湧いてるのがわかってしまう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 22:53:03.81 ID:Dr+hVpwCs
軽視されがちだけど、地味に戦闘が大事だと思う
戦闘が面白くないと続かない
ウイッチャー3お前のことだぞ

サイパンよ、クリアされないからってメインストーリーを短くするんじゃない
そうじゃなくて戦闘を面白くする必要があったんだぞ

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★