2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで国産のFPSがないの?

1 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:42:33.08 ID:Nt4gesXq0.net
一人用のな。コナミとかが3Dのコントラ作ればいいのに
コマンドーみたいな主人公で、スーファミ版みたいな灰色のSFミリタリーみたいな硬派な世界観で、ソウルゲーみたいなボスがいて若干難しめのやつ
絶対面白いと思うけどな

2 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:43:15.27 ID:vtKPUhY/d.net
お前が知らないだけ

3 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:44:31.11 ID:meYECfcV0.net
バイオ7ってそういう感じじゃなかったっけ

4 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:46:04.07 ID:OmqAUR4h0.net
硬派な世界観ならarmaとかやれば良いじゃん
日本である意味がない

5 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:50:48.34 ID:LzyCGjvD0.net
バイオハザード7しかないな

任天堂もつくらない
ていうか作れない

6 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:59:11.04 ID:c0wWquxg0.net
外人が作った和風ゲームみたいな違和感が出る

7 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:59:42.21 ID:OmqAUR4h0.net
>>6
それな
日本でやる意味がない

8 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:01:47.67 ID:9mPc2T+z0.net
一人称だと間合い掴めないから回避やアクションが短調になりがち

9 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:04:57.57 ID:NiML+2egd.net
>>5
TPSが出来るのにFPSが造れないわけないだろ馬鹿が

10 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:07:27.00 ID:KBHTMR450.net
和ゲーってもう10年以上新しい事してないからな
企業体質が問題だと思う

11 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:08:11.51 ID:ZQRsNrmSa.net
日本はキャラクター文化やからな
自キャラが見えなくなるFPSには寄り付かんのや

12 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:09:26.88 ID:Lqg9jd4K0.net
スプラトゥーンがあるだろ

13 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:12:27.06 ID:KBHTMR450.net
>>11
それって結局言い訳なんだよなあ
和ゲーが一人称をロクに作ってこなかったから馴染みが薄いってだけ
ユーザーを教育できるのは企業だけ
我々は固定概念持ってても良いけどビジネスする側は賢くならないと

14 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:14:06.63 ID:RyjHXzxQ0.net
FPSはゴミゲだから

15 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:14:33.60 ID:LzyCGjvD0.net
>>9
作れてないからできないってことだよ間抜け

16 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:16:55.41 ID:2duxzlAN0.net
ガンシューティングを作ってたのにFPSを作らんのは確かに気になるな

FPSみたいな主観視点のアクションゲームならあったけど

17 :びー太 :2020/12/20(日) 13:17:01.00 ID:2NGBwcf60.net
TPSとFPSを比較した場合
主人公を非表示にした劣化版に過ぎない

そしてTPSならスプラっていう国産の名作があるのだ

18 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:17:35.25 ID:nbjOCwlHa.net
>>3
ファーストパーソン視点ではあるけどシューターじゃないだろ
銃も使えるけど

19 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:19:14.98 ID:0Wc/PM+70.net
一応かりんとうがPS3時代巨額を投じてバイナリードメインを作った。プラチナもヴァンキッシュを作った。カプコンはロストプラネット。どれもTPSだけどね
そして国内サードは挑戦を諦めた

20 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:20:08.53 ID:A/xlCWSX0.net
「誰でも楽しめる」ことをポリシーとする任天堂が作らないのは当たり前で間口が狭いもの
ただセカンドにはメトプラ作らせてるわけでカバーはしている

21 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:21:29.33 ID:NiTOxgfp0.net
FPS系を作れる程の技術力は無いし、バランスを調整する能力もない
そもそも日本は銃社会ではないから作る側がリアリティを追及できない

日本人には箱庭と

22 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:23:02.12 ID:5dkgeKRur.net
FPSなんて20年以上前のジャンルだぞ
なんで未だに高尚なものと考えてる人がいるんだ

23 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:23:27.74 ID:NiTOxgfp0.net
日本人には箱庭とFPS系は作れない
日本製ゲームの狭い市場やオタク体質がそれを作れなくしてる

24 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:23:47.60 ID:+zA22fLt0.net
FPSより古いジャンプアクションはさらに古臭いジャンルだな
RPGなんてさらに古い

25 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:24:05.83 ID:nbjOCwlHa.net
PvPのオンラインシューターだとTPSはガン籠りガン待ちがいくらなんでも過剰に強過ぎてFPSの方が面白いけど、PvEのオフラインシューターだと引き撃ちとかしてて何かにひっかかった時に今撃ってるエイム自体諦めないと自分が何に引っ掛かってるのか確認出来ないってのがクソい
オフラインPvEならTPSの方がいいな

26 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:24:17.85 ID:RyjHXzxQ0.net
FPSって技術いるの?

カメラと操作感を快適にする必要がある
TPSのが上だろ

27 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:24:28.36 ID:Aty1q2BVM.net
酔う

28 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:25:15.55 ID:nbjOCwlHa.net
アンカーつけわすれた
>>17
>>25

29 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:27:46.68 ID:5dkgeKRur.net
>>24
同時期だぞ?

30 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:30:33.11 ID:HIOTR+YId.net
コナミが2007年頃に一度タイトル発表したような
発売中止になったけど

31 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:30:58.89 ID:A/xlCWSX0.net
昔から言われてるが一人称視点は日本人の文化的感性に合わない
3D酔いのしやすさが関係しているのかもしれないが

32 :びー太 :2020/12/20(日) 13:32:07.20 ID:2NGBwcf60.net
FPSは酔うわ
おれ、フォールアウト4もTPSモードでプレイしてる

33 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:34:39.76 ID:jUyR+yzT0.net
シューターじゃないけどフロムは昔ファーストパーソンゲームをよく作ってたな
キングスフィールドとかエコーナイトとか

34 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:37:19.78 ID:pJjdshJw0.net
デスクリムゾンが再評価されると聞いてやってきました

35 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:38:39.66 ID:jswK4cV7d.net
>>17
ぎゃるがんやってそう

36 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:38:55.75 ID:5dkgeKRur.net
実写系FPS最近見ないな

37 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:44:59.85 ID:Y3PfL4Tzd.net
日本人に向いた一人称のゲームはアドベンチャーだから

38 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:45:55.57 ID:2duxzlAN0.net
主観視点は状況把握が難しいな

39 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:47:19.58 ID:pVXpkmjnF.net
自分の横が見えないとすごく不安になる

40 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:50:12.11 ID:ADSPYvss0.net
CODED ARMSはFPSだよね?

41 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:53:38.29 ID:ezHgzNwVd.net
ゲハに、たってるスレタ眺めてりゃ、わかんだろ?
ごっこ遊び以上に、お人形遊びの方が好きなんだよw

42 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:53:48.62 ID:ildwh6WKM.net
FPSって平面ディスプレイだと
ユーザーが画面すぐ近くに貼り付かないと
正常な人間に近い視野角が得られないからねえ

43 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:54:02.10 ID:BaIQU0qf0.net
日本はFPSを作るとき銃ではなく剣や格闘をやって失敗したイメージ

44 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 13:58:03.80 ID:uAjO6K5B0.net
エースコンバットは作れる
アーマードコア&バーチャロンは作れる
ロストプラネットは作れる
たぶんカプとバンナムが合体すればBFは作れると思う

45 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:05:00.43 ID:4rVwQZUMa.net
波Do拳

46 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:08:35.33 ID:ORUXzVqpp.net
FPS自体が性能の制約から生まれたシステムなのに高性能になった今でも抜け出せないとか滑稽やな

これゴキがいつもコマンド式RPG煽るロジックと同じやで

47 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:12:16.13 ID:K4moFXbC0.net
戦場の絆

48 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:17:54.10 ID:kA5t/INt0.net
PS2のころだったかはFPSとTPS両方好きなの選んでねだった気がするけどね
TPSがいいって客が多いんだからFPS作るとか無駄でしかないでしょ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:25:50.22 ID:aI6ucBhya.net
>>48
FPSとTPSって視点を表す言葉じゃないぞ
確かにFPS視点TPS視点って言葉はちらほら使われてるの見るけど、あくまでFPS(に代表されるような主観)視点

50 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:33:41.07 ID:0fv0W8+a0.net
FPSとかただの手抜きだろ
キャラのモーション作り込まなくていいんだから
サイパンなんてTPSにしたらもっと悲惨になってただろ

51 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:36:20.29 ID:aI6ucBhya.net
>>50
PvPではそうでもない
自分の姿を自分で見れないだけで他のプレイヤーは視界の中で動いてるから

52 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 14:55:47.20 ID:i68vfsMLp.net
PvEでも自分の影や鏡に映った自分を見れるので
モーションを作らなくていいってのは20年くらい寝てた人なんじゃないかな

53 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 15:13:02.26 ID:WtLSTyQz0.net
作ってる人達が2次元の美少女アニメとかが好きだから無理なんじゃないかな?

54 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:06:44.81 ID:aI6ucBhya.net
オフゲーPvEでも今時プレイアブルキャラ並みにアクションするNPCなんかも当たり前だしね

55 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:22:49.34 ID:+zA22fLt0.net
FPSを叩いてる人間は基本的に無知ってのはわかる

56 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:24:25.07 ID:EjDXcHUya.net
>>15
作ろうとしてないのに作れてないってどういうこと?

57 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:26:27.09 ID:+zA22fLt0.net
>>56
なぜ作ろうとしてないとわかる?任天堂から書き込んでるのかな

58 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:28:37.61 ID:5kYuOogXd.net
懐古板だからな

59 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:28:39.79 ID:EjDXcHUya.net
>>51
でも実際ガバガバに作られてるから他プレイヤーの動きもモーションも酷い
そこら辺は90年代の対人から変わってない

60 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:29:22.84 ID:EjDXcHUya.net
>>57
何故作ろうとしてるとわかるんですか?

61 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:29:40.40 ID:+zA22fLt0.net
オーバーウォッチもディスティニーもモーションよくできてるけどなあ
具体的に酷いのはどのゲームのこと?

62 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:30:03.63 ID:+zA22fLt0.net
>>60
事実は作れていないということだけだぞ

63 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:30:42.39 ID:EjDXcHUya.net
>>62
答えになってないですねぇ

64 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:33:04.29 ID:zEWaVMa70.net
TPSならセガもカプコンもバンナムも作ってるだろ。
ロストプラネット、バンキッシュ、SAOGGO

65 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:34:29.57 ID:+zA22fLt0.net
FPSとTPSのノウハウが全く違う時点で
TPSが作れるからFPSも作れるというのがまず成り立たない

66 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:34:30.04 ID:A/xlCWSX0.net
メトプラがFPSに対する任天堂というかミヤホンの一つの回答でしょ
銃バンバンゲーじゃなくて探索型アドベンチャーですよと
しかし基本的にどう作っても「誰でも楽しめる」ものにはなりえないから内製で作ることは無いだろう

67 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:35:24.24 ID:+Ap4NqBX0.net
日本のメーカーってマップデザインできないしAIもゴミレベルの敵しか作れないんじゃねーの?

68 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:36:04.53 ID:IsN4zZhS0.net
ゴールデンアイしらないのか?

69 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:40:00.61 ID:+Ap4NqBX0.net
>>68
それレア製じゃん

70 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:41:54.52 ID:A/xlCWSX0.net
007ゴールデンアイとパーフェクトダークはレア社のもの
実はゴールデンアイの殺人表現にミヤホンは批判的で除きたがってたんだよ
最後に病院で敵全員と握手するようなゲームにはできないかと提案してたらしい

71 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:43:51.59 ID:aI6ucBhya.net
バイオ4はゾンビシューティングに路線チェンジしたけど、あれってキャラグラを強引に画面上に見せてはいるけどカメラワークの性質自体はFPSだよな

72 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:44:53.73 ID:zEWaVMa70.net
根本的には銃を撃つ文化がないから。
そして、人を撃つゲーム等、親が嫌うから子供は出来ない。
だから、ユーザー対象が企画出来ない。

73 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:45:52.73 ID:IsN4zZhS0.net
>>72
メタルギアは?

74 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:47:12.49 ID:IsN4zZhS0.net
あと銃を使う国産横スクロールアクションゲームなら腐るほどあるけど

75 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:47:20.56 ID:cvRsIDLGM.net
1人用かよ
マルチならペーパーマンが思いついたのに

76 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:49:53.51 ID:zEWaVMa70.net
メタルギアは、ステルスアクションがメイン。
FPSは余り指摘する人がいないけど、戦争の戦闘シミュレーション。
戦争を前提としないと発想が浮かばない。

77 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:51:22.68 ID:IsN4zZhS0.net
>>76
ランボーみたいに無双するプレイスタイルあるぞ

78 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:51:57.36 ID:A/xlCWSX0.net
メタルギアってあれ洋画マニアのカントクが洋画を再現したものでしょ
そういうTPSとか横スクなら作れるのは洋画的な基盤はあるからかもしれないが
FPSのようなリアル方向になると途端に作れなくなる

79 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:53:09.87 ID:IsN4zZhS0.net
>>78
FPSって何の略か知ってる?

80 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:53:24.33 ID:hdx8SCT10.net
>>1
和ゲーは昔からキャラクターに力点を置いてる
・ニーアの2B
・如くの桐生
・メタルギアのスネーク
・キンハーのソラ
・バイオのクリス、レオン等
・そもそも任天堂からしてそう。(マリオ、リンク、ドンキーコング)

我々日本人ゲーマーは、これらのキャラクターに感情移入して物語や世界観を楽しむ
一方洋ゲーはそれが苦手だから一人称視点にしてキャラクターそのものを排除してるだけ

81 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:55:07.27 ID:A/xlCWSX0.net
>>79
だから一人称でしょ
「自分が」銃を撃って殺すゲーム

82 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:55:42.62 ID:SFlUCTWx0.net
刀の達人>銃の達人みたいな勘違いあるよね

83 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:56:53.82 ID:oLm+hPQe0.net
地球防衛軍が国産TPSの一翼を担ってるという現実

84 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:57:36.09 ID:qeJ9Hc5sM.net
銃に馴染みがない
→銃を扱ってる国産ゲームは沢山ある
人を殺すのがアウト
→人を殺す国産ゲームは沢山ある

日本人は自キャラが見えないことに抵抗があるって理屈が一番しっくりくるな

85 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:58:12.43 ID:IsN4zZhS0.net
>>81
スネークを自分の様に操作するから合ってるんじゃないの?

86 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:00:12.19 ID:IsN4zZhS0.net
>>84
しかも敵を一瞬で消滅するからね
ある意味日本の方がエグい

87 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:01:12.64 ID:kA5t/INt0.net
>>49
ああ何か勘違いしてたのねごめん
バレットウイッチとかロスプラとか10年以上前に何本かやったことしかないジャンルだったから変なこと言ってたらすまん

88 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:02:08.30 ID:SFlUCTWx0.net
日本にもビームや爆発で人間を消し飛ばすアニメなんてたくさんあるのに

89 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:03:24.80 ID:A/xlCWSX0.net
>>85
映画的な三人称視点と自分が体感する一人称視点の違いというのはあるだろう
ゲーム=映画の中でスネークがカッコよく銃をぶっぱなすことへの憧れはあっても
自分自身が銃を扱うことに対するロマンは日本人には無いんじゃないのか

90 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:04:05.21 ID:XKcnQa/+0.net
サイパンがFPSってだけで粘着されまくってる
だがバイオ7はこんなこと言われてないのよな

91 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:04:54.12 ID:IsN4zZhS0.net
>>89
いやサバイバルゲームとかやってる人いるでしょ
何もかも知らなすぎじゃない?

92 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:05:42.30 ID:A/xlCWSX0.net
>>91
そういう人は当然いるというだけでメジャーにならないのはなぜ?という話だろ

93 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:08:44.86 ID:qeJ9Hc5sM.net
>>90
バイオはサイパン以上に荒れたぞ

94 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:09:20.66 ID:fdlCQ9J00.net
あるやん

95 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:09:21.20 ID:Ssp3pNEi0.net
近代ミリタリ式戦争が敗戦で禁忌扱いされてる辺りとゴア演出周りも関連してそうな
逆に血が出ない疑似死亡扱いは殺陣とかで娯楽的に扱ってきた土台がある

>>85
全部は知らんが基本的に操り人形スネークを俯瞰で操作する視点でしょ

96 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:09:34.74 ID:aI6ucBhya.net
>>81
違う、一人称シューティング
TPSは三人称シューティング
メタルギアは銃は使うけどシューターかと言うと違う気がする、そもそも公式もシューターにしてないでしょ

97 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:11:08.34 ID:kA5t/INt0.net
死角の確認するのが面倒で嫌いだったな

98 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:11:54.20 ID:WWyd/TK20.net
作るのムズイやろFPSって
キャンペーンとかはレベルデザインとAIの組み合わせ
マルチプレイヤーはマップデザインに各種バランス設定
そして+してグラフィックやフレームレートも高レベルで維持する

和ゲーのTPSとかどれも微妙やった記憶しかない 
というか照準の感度や遊び辺りでもうダメなゲーム多い

洋ゲースタジオは銃ゲーでそのノウハウがある
和ゲースタジオはキャラアクションのノウハウがある

99 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:12:30.25 ID:IsN4zZhS0.net
メタルギアが人気になってきた頃はFPSがそんなに浸透してなかったからかな

100 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:12:56.96 ID:dCw7AFvNp.net
ガンロコは?

101 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:13:14.24 ID:A/xlCWSX0.net
じゃあ日本人が作れる例としてメタルギアを挙げることから不適当じゃん

102 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:16:12.03 ID:IsN4zZhS0.net
ハウスオブザデッドは?

103 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:18:00.25 ID:aI6ucBhya.net
FPSとTPSを正しい意味で使ってる人と誤解して使ってる人がごちゃごちゃで根本的に話噛み合ってないスレになってるぞ
半端に銃も使うゲーム混ざるから余計訳わかんなくなる
銃使わないゲームで整理するから知らなかった人はここで覚えてくれ

スカイリムのデフォルトの視点は一人称(First Person)だけどスカイリムはシューターじゃないからFPSじゃない
三國無双の視点は三人称(Third Person)だけど三國無双はシューターじゃないからTPSじゃない
CoDやBFやAPEXはFPS
PUBGやフォートナイトバトロワはTPS

104 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:19:40.88 ID:A/xlCWSX0.net
>>103
Sがシューターなのはみんな知っとるわ

105 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:20:37.32 ID:O3YhL4mBM.net
>>96
公式がRPGと言ってもSTGにしか思えないゲームもあったし

106 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:20:40.52 ID:IsN4zZhS0.net
なんかRPGの定義みたいになってきたな
まあ一つのゲームに色んなジャンルを盛り込めば売れるのがあったから
そうなっちゃったのかもしれないね

107 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:20:55.21 ID:aI6ucBhya.net
>>104
みんなじゃないのがこのスレ見てて分かるから書いてる
知ってる人は知ってるのはこのスレ見てて分かる

108 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:23:57.25 ID:A/xlCWSX0.net
じゃあ「シューター」って何?という話にもなるが
そんな厳密に定義する意味ねえよ
メトプラはFPSじゃなくてFPA(アドベンチャー)だけど含まれるのか含まれないのか

109 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:25:43.11 ID:R195NJM0p.net
割と真面目な話PS2時代に猛烈に人殺しゲームバッシングを続けたせいで空白期間があるからだと思う
あの頃にネット対応ゲームが増えて国産シューターもちらほら出てたけど全部死んだ

110 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:29:25.12 ID:Y0JPEa7j0.net
バレットガールズ知らないニート
ソフトもハードも持ってなし

111 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:32:46.95 ID:XnTVTfyn0.net
まあRPGか格ゲーに逃げる傾向
もうSTG系は死んでるしケイブ万年赤字状態見れば分かるが

112 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:33:45.11 ID:rKAG1t0r0.net
バイオ4とMGSが宗教化したから
Apexでようやく洗脳が解けた

113 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:35:18.24 ID:lxgM3IfrM.net
>>109
国産シューターと言えば、ゲーセンでアウトトリガーをよく遊んでいたわ
今よりも回線が整っていなかった時代だけに60fpsかつラグ無しの環境下を
ワンコインで遊べるのは気持ち良かったわ。盛り上がらなかったのが残念だ…

114 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:35:54.29 ID:Ssp3pNEi0.net
>>109
モータルコンバットの時点で日本追い出されてたし、バッシング風潮は概ねPS2でも売れたGTAだし
http://nijigenkisei.ldblog.jp/archives/44113433.html
ゲハる以前に日本自身の(非ゲーマーの)政治的総意だった感

115 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:37:46.84 ID:WWyd/TK20.net
バレットウィッチ ヴァンパイアレイン コーデッドアームズ(中止)
360PS3時代の時は、海外進出狙って勘違いシューター作って爆死してたが
全体でコツコツ作り続けてれば、今辺りそこそこの物作れるようになったろうに。

116 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:40:03.61 ID:IsN4zZhS0.net
>>115
流行ってないから作らなかったんじゃない?

117 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:41:05.47 ID:qpHmyicb0.net
金かかるのに売れないから

118 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:41:52.26 ID:zEWaVMa70.net
考えてみたら、バーチャコップがあったか。
あれは、シミュレーターとは言えないけど。
恐らくあれをフォトリアル風にしても逆に残酷でプレイに耐えられない。

119 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:46:48.50 ID:GUnAxJ9Y0.net
いやおまえらがいつも言ってる「ぱぱぱ、パッドでFPSwww」が答えだろ
日本のPCはほぼエロゲー市場しかなかったんだから
パッドエイムのゲームなんて流行る訳がない

分かって使ってたんじゃないのかよ

120 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:49:57.86 ID:ddwBRzFW0.net
画面に手と銃しか映ってないようなFPSは酔って気持ち悪くなるからつくらんでいい
昔ディステニーのベータ版やって気分が悪くなって1時間くらいベットで
ずっと横になってたわ 電源いれっぱなしでw
ダークソウルタイプのゲームだけでいい

121 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:51:40.74 ID:QkGKFWd20.net
鉄騎とかFPSに分類されるんやろか?

122 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:54:09.49 ID:O64vYz6H0.net
なんであれシューター自体作れないんだよ
積み重ねもないし

123 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:56:13.28 ID:f6x94gsb0.net
別に作らんでいいよ
洋物で満足してるし

124 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:56:32.05 ID:a5PIRVlw0.net
まあ、まずは山で熊を撃つゲームでも作って習作するしかないんじゃない
それなら日本舞台でも違和感ないだろ

125 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:58:31.60 ID:2XY4hnMQ0.net
デビルズサード忘れたのかよ

126 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 17:58:46.27 ID:R195NJM0p.net
ダージュオブケルベロスとかガングレイブとかマズルフラッシュとか日本的なシューター(?)が出てたし
市場の広がり次第では今頃色々進化してた可能性はあるけど
現状イカくらいしか受けた和シューターが存在しないというね

127 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:01:10.10 ID:NiTOxgfp0.net
メタルギアが元々低性能ハードの画面表示の制限から
「できるだけ敵に弾を撃たせない&主人公にも銃を持たせない」って
後ろ向きなコンセプトから生まれ、後にステルスゲーとして確立したのは有名な話

バイオのシステムや操作は当時のPCのアドベンチャーゲームが元になっている
キーボードの操作を無理やりコントローラーに落とし込んだ為に
非情に操作が難いゲームになってしまったがアホみたいに売れた為に
このシリーズは暫く劣悪な操作性が続いてしまった

当時海外では既にFPSが台頭しており操作性も洗練されていたのだが
カプコンのスタッフが時代遅れだったのは秘密なのだw

128 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:01:54.13 ID:XKcnQa/+0.net
バイナリードメインはちゃんとシューターだったぞ

129 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:02:01.83 ID:rKAG1t0r0.net
日本がSAOだのこのすばだのクソ出してるときに中華は着実に力つけたな
もう負けてる

130 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:03:59.63 ID:uCrQkrjga.net
カプコンが時代遅れだったのはみんな知ってるよw
90年代だけじゃなく00年代前半もそうだし

131 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:05:41.50 ID:R195NJM0p.net
まあ1番の問題は日本のPCゲーム市場が死んでる事なんだろうな
PC前提ならシューター作る会社もそこそこあったかもしれんがMSDOS&CS大盛況のせいで進化を止めた空白期間が延々続いたのはかなりでかい

132 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:10:51.58 ID:Lw2RBwcfM.net
国産PCゲーム市場は家電メーカーが群雄割拠していた頃が最盛期だったな…

133 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:11:54.02 ID:rMbPYMHz0.net
>>1
FPSなこと忘れるけど任天堂が出してるぞ
一人用モードも一応あるぞおー
https://youtu.be/xRULEiplSZA

134 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:17:49.22 ID:a5PIRVlw0.net
視野狭すぎなんだよな
人間の視野はなんだかんだいって真横まで見えてるから

135 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:23:31.97 ID:ulEtepoP0.net
PCみたいにスーパーワイドで出来るなら、また違うのかもしれないな

136 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:25:18.31 ID:5kYuOogXd.net
>>109
銃で撃つのはナシで剣で斬るのはアリってのも意味わからんけどな

137 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:28:02.08 ID:ASpFCohJd.net
>>119
俺はパットでしかやった事ない
お前はマウスでしかやった事ない
それだけの事だよ
ちなみに1人用な。バイオショックとかメトプラとか良かったんだがな

138 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:35:23.24 ID:uy04kSWR0.net
日本はどこも技術がなぁ
GOD板垣さえいれば…ちくしょう…

139 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:35:42.87 ID:rKAG1t0r0.net
Apexはアシスト強すぎてレレレ通用しねーとかpc勢ボヤいてなかったか

140 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:37:24.96 ID:oQp71QxiM.net
FPSは好きだけど手が見えるのが邪魔で嫌だな
普通、あんな位置に手なんてないだろ

141 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:40:10.06 ID:eKiE0LN9p.net
wii発表したとき岩田社長が意気揚々としてFPSに適してると話してたのにな
結局殆ど出なかった

142 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:56:23.04 ID:YHK6/Ikh0.net
ぎゃるがん

143 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 18:58:13.11 ID:sTU2CmOh0.net
確かにシューティングゲームってほぼ
アメリカ産かフランス産だよな
それ以外の国はゲーム作る技術すらない説

144 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:00:22.35 ID:vmoDDM+g0.net
そういやキングスフィールドも4でTPSになったんだったか

145 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:05:13.13 ID:SDkKdtJ90.net
>>17
TPSは見やすさの為にキャラが左にズレており壁から身を出さなくても角の先が見える
左壁と右壁は見え方が全く違い撃ち合いで必ず負ける
シューターとして致命的な欠陥があるから好きじゃないな

146 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:05:25.91 ID:mG06H4lQ0.net
>>144
なってねぇよ

147 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:10:26.05 ID:TL9eFykBM.net
>>145
一応、リアルタイムで左右切り替え出来るTPSもあるけど
角先が見える時点で待ち気味な戦いになるから好きじゃないな

148 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:18:15.74 ID:SDkKdtJ90.net
キャラの手元から画面中央に弾が飛ぶんで距離が近いほど照準より左に当たって直感的じゃないんだよね
派手なアクションが出来るのがTPSのウリなのに待ちが強いという矛盾
対戦物でTPSにする必要性が分からん

149 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:18:31.57 ID:mLwOPtrD0.net
ぎゃるがん

150 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:32:52.68 ID:etTDWDnX0.net
つーかFPSの視界ってリアルじゃないんだよな
人間の視界っつーのは射線と=じゃないんだわ、眼球に首に肩腕手首と可動部多いんでよ

151 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:36:02.52 ID:+XFz48pSd.net
>>145
カメラは真後ろで良いのにな
なんで斜めにするんだろう

152 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:38:13.45 ID:j7MpKUSUa.net
>>151
バイオ4が売れてそれを参考にしたギアーズが更に売れてテンプレになったから

153 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:46:02.24 ID:3yFiN6Df0.net
>>151
直接貼れないからアレだが↓読んどいて
色々水平思考 ビハインドビューが描いたもの

154 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:47:09.54 ID:zXty3Ykb0.net
パパパパパッドでFPSwwwwww
って最近見ないな

155 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 19:48:07.18 ID:OIXxrhMv0.net
>>150
VRでFPSゲームやると面白いぜ。
銃で自分の頭撃ち抜いて自殺とかできる。
銃のリロードは完璧に銃ごとの手順通り操作しないといけない

156 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:15:56.32 ID:/m/Y38yqp.net
>>151
真後ろだと至近距離戦が見辛くなる
あと、高低差あると下が見えない

パッと思い浮かぶのはX operationかなぁ

157 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:38:22.18 ID:WtLSTyQz0.net
>>64
どこからTPSの話が出てきた?

158 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:44:33.85 ID:Y04LiJfT0.net
>>144
エヴァーグレイスと勘違いしてない?

159 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:51:29.35 ID:7LaJ6/RtM.net
操作してる美少女キャラが見れないじゃんw

160 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:52:22.39 ID:rirl5Ew3a.net
TPSはたくさんあるけど
確かにFPSは国産ないな

161 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:57:37.52 ID:OIXxrhMv0.net
>>160
wiiのガンダムとかいちおうFPSじゃね

162 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:04:22.52 ID:rKAG1t0r0.net
>>159
やっぱそこに集約するよなあ
PSO2とか完全に性癖披露会でこれ全員変態だと思うと楽しいよ

163 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:34:47.01 ID:jDu0F0TG0.net
TPSはラジコン感が嫌だ

164 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:43:41.67 ID:rMbPYMHz0.net
おまえらやっただろうが国産FPSゥ
https://www.famitsu.com/images/000/054/454/l_538ec921901d1.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/054/454/l_538ec923d56e2.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/054/454/l_538ec92de0d36.jpg

165 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:55:32.85 ID:32Zo2XEn0.net
https://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/1668.html

ガンバスター(タイトー)ってボケるスレじゃ無いのん?

166 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:56:49.20 ID:DC/LVgcg0.net
カプコンが日本で一番挑戦的で素晴らしいよな。
あと、ネガキャンされないように全ハードマルチだし。

167 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 00:13:01.71 ID:FTwp775vM.net
おま国するくせに?

168 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 00:53:39.84 ID:8ZeInrAp0.net
なあ…もしかして国内商業のFPS最新作って…ぎゃるがんになるのか…?

169 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 01:36:59.63 ID:0tu6NB9n0.net
ガングリフォン

ブレイズなんか無かった!
箱版アサルトライドのリメイクよろ!

170 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 01:57:56.73 ID:7PlfYsLPF.net
コックピット視点のガンダムゲーは?

171 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 05:31:30.07 ID:02uGeMN4a.net
>>144
そもそもキングスフィールドはシューターじゃねえよ

172 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 06:17:59.91 ID:ncxvkW2g0.net
FPSだと視野角がちょっと狭く感じてな
マイクラなんか逆にTPS視点にすると違和感を感じるから結局は慣れなのかも知れんが

173 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 08:44:58.07 ID:BoEBsiOd0.net
その程度の適応力でよく今までゲーマーとしてやってきたなって言う

174 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 09:14:00.98 ID:goeAJtntr.net
FPSはもうゲームとしての伸びしろがなさそうなのがな
イカの壁上りやフォトナの建築とかまだTPSの方が可能性感じる

175 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 09:19:13.58 ID:LxCVIk8gM.net
えりでんのオデッセイに期待と不安
上空からうちのコルベットちゃんの主砲で歩兵を焼き払えたりするのかなぁ

176 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 10:08:02.10 ID:CeoYMQzx0.net
>>170
オペレーショントロイか?
あれも切り替えてTPS視点でやってた奴が99%だけど

177 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 10:20:06.45 ID:vUR3uvKC0.net
FPS系と箱庭系にはまだ伸び代はあると思う
どっちも行着く先はVRというか仮想現実体験だから

むしろ現行のゲームハードに伸び代がないというか
技術的に行き詰まってると言った方が適切かなぁ?

それを象徴してるのがPS5を始めとした次世代機だと思う
技術的に進歩してると言ってもこれと言った変化もなく上位機って感じ
そういう点ではスマホの方が革命的で次世代ゲーム機だったと言っても
過言ではないと思うがそれも行き詰まってしまっている・・・難しいね

178 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 10:20:22.82 ID:5pqp1WlfM.net
セガのアウトトリガーは10年早かった

179 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:20:28.96 ID:Gy6Z1iIZ0.net
アトラスは魔剣Xを出すべき
3作目だと魔剣XXX(トリプルエックス)になるのか?

180 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:19:06.56 ID:ncIzqQPxd.net
美少女パンチラが見られないゲームに需要ないから

181 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:27:38.38 ID:qiEZy0JaM.net
主観視点てだけならあったけど
シューターってカテゴリーになると三人称でも殆どないな

182 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:29:21.82 ID:/UkRJwHlp.net
>>174
イカの壁登りに近い物は10年近く前のTPSにもあった
これ以上の進歩となるとQuakeみたいなスポーツ系FPSみたいな先鋭化していって先細る

183 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:34:59.09 ID:KQBch6Wo0.net
>>182
いつもの「俺にとって新しい」案件やね

>スポーツ系FPSみたいな先鋭化していって先細る
メッチャ同意
格ゲもそれで衰退したしな

184 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:41:07.64 ID:2MbkDTvB0.net
フロントミッションや鉄屑みたいロボものなら結構あったよね
FPS/TPSに限らずほとんどのジャンルが国内から消えたかほぼ見なくなっちゃったけど

185 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:46:39.03 ID:wEmtZfhJ0.net
>>168
はい

186 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 13:51:54.01 ID:CdvHJxfs0.net
車があるうちは車ゲーは出るし銃があるうちは銃ゲーは出る

187 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 15:58:13.74 ID:O1HWeauW0.net
>>176
Wiiのガンダム戦記

188 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 16:41:52.64 ID:BoEBsiOd0.net
シューターはリコイルとか実際に何丁も銃を撃った経験がないとゲームに反映できないからな
萌えアニメ見てシコシコしてる日本のデベロッパーには実現不可能

総レス数 188
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★