2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 なぜサウンドノベル(ノベルゲーム)は名作がまったくでなくなったのか

1 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:57:40.56 ID:jjpRKNNU0.net
オホーツク、ひぐらし、街、
それっきり名作とされる作品がでてないよね

なんでだろ

2 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:58:56.77 ID:jMSMpjYDa.net
嫌いなのは分かるけどFateもだぞ一作目は

3 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:59:17.35 ID:GVP1wTkop.net
かまいたちの続編が酷かったせい

4 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:59:36.74 ID:JyQBLgjzd.net
ひぐらして

5 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:59:45.90 ID:h3Oh5TpV0.net
そもそも名作とか無いから
小説を読まない層が目新しく感じただけ

6 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 18:59:55.12 ID:hjwW0+9ZM.net
>>1
今の時代じゃ動画でupされて即死するノベルゲームは流行らんよ

7 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:02:05.68 ID:3R6WO0dW0.net
名作以前に発売すらされなくなっただろ

8 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:02:28.34 ID:OlnOn0/E0.net
ランス10は完結に相応しい傑作だったよ

9 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:10:17.32 ID:gTIBCGgV0.net
実況に喰い物にされるだけだから

10 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:15:49.04 ID:1DFT5Fp5a.net
一周回って配信しづらいR18とかの方が売れそう

11 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:21:26.36 ID:aXUQmPkS0.net
>>1
最近出ただろ
death come trueってゲーム
全然売れなかったから需要が無い

12 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:22:16.34 ID:pGcx8zB+0.net
配信できないように画面にハーケンクロイツ入れとけよ

13 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:25:19.28 ID:QztR05tE0.net
サウンドノベルとヴィジアルノベルを別けるとするとそもそも前者自体もう少数だしな

14 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:26:19.61 ID:TzpQRmawp.net
シュタゲ

15 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:29:12.26 ID:PVPM/20WM.net
オホーツクはコマンド選択式やん

16 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:29:34.64 ID:hYUoS9CG0.net
ゲハではネタにされがちだけど十三騎兵は久々にこの手のジャンルでは当たりだったわ

17 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:34:50.21 ID:Q94jknVGa.net
エロゲー界ではまだまだいいの出続けてるんじゃ無いの知らないけど
コンシューマーじゃもう文章メインのノベルゲーではヒットは望めない 十三機兵も見た目に相当労力払ってるはず

18 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:38:51.73 ID:vqu4XUd40.net
DLゲーに山のように新作あるが

19 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:42:50.49 ID:6MK95wGP0.net
13とか起伏0驚き0のゴミゲーじゃん
ピークは体験版で終わり
あれほどいつおもしろくなるのかと最後までやった時間の無駄ゲー無かったわ

20 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:46:26.37 ID:Zktv1wzI0.net
1章まで実況OKとかやると途端に誰も実況しなくなるし困ったもんだ

21 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:56:26.61 ID:oY7WhHwj0.net
レイジングループは名作でした

22 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 19:59:53.88 ID:U+v+ncEa0.net
エアー、カノン、クラナドとかも良かったよな 
どのジャンルにも言えることだが栄えたらいつかは衰退するんだよ
今はFPSが衰退してバトロワが流行ってるように
テレビにもアニメにも黄金期と呼ばれる国民の半数近くが視てた時期もあったが今は軒並み視聴率10%以下

23 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:01:09.15 ID:BmRlsElU0.net
来月に任天堂からボンドが出るじゃないか
あれで再び脚光を浴びるよ

24 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:07:21.17 ID:NVgWHCsh0.net
レイジングループ
グノーシア

この辺りは最近じゃね?

25 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:08:41.27 ID:niD2WdMF0.net
古いけどever17の仕掛けはビックリした

26 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:08:59.87 ID:U+v+ncEa0.net
Switch/PS4ともに売上2000本以下の夜灯すっていうホラー百合ノベルが今年発売されたんだけど知っとるやつおるか?

27 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:09:48.21 ID:0BTDvNKS0.net
Ever17
マブラヴオルタ
シュタゲ
カオスチャイルド
うみねこ(8章は漫画版で)

ここら辺は満足度高かった

28 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:12:41.01 ID:/xxY3SQm0.net
個人的にはスーファミ時代のかまいたちの夜や弟切草、魔女たちの眠りとか大好きだったんだけどな。
片手で自分のペースで進めれるのが良かった。

29 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:12:46.99 ID:0BTDvNKS0.net
千代丸はカオチャで感情をコントロールするシナリオを作る為の仕組みを作ったとか言ってたのにカオチャの後が駄作連発なのなんなの?

30 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:13:22.47 ID:YGOf3muRa.net
テキストアドベンチャー系のゲームと本質はなんも変わらんので
キャラがシルエットになってることでのデメリットが大きい

31 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:14:40.63 ID:muuAa0VJ0.net
伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠

スペックはswitch程度でおk
PSならオーバースペック

32 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:19:07.92 ID:9fuJohck0.net
安くて分岐もないサウンドノベルとか流行らんかな

33 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:19:34.37 ID:KQe4lD+t0.net
自転車創業のはどれも良いぞ

34 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:20:24.03 ID:J3VhElc+r.net
スーファミのかまいたちで完成してしまったからね

35 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:20:44.64 ID:4oD0LL2K0.net
名作はあるんだろうけど、どれだけハードが進化しようと代わり映えがないからな
イラスト、音楽、シナリオ、と人の好みに一番左右される項目が重要である以上、一番ニッチな需要になるわな

ワイはこれ系で言うなら最近ではVA-llHall-Aが好きだけど、あれだけ猥談挟んでたら誰にでも勧めれはしないしな

36 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:21:19.60 ID:tGeR6GAZ0.net
CSキッズがやらんだけでしょ🤭

37 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:22:21.19 ID:IhrUh2bCd.net
>>24
グノーシアってノベルゲームか?

38 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:24:27.63 ID:0L8ijZUld.net
>>5
それな

39 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:27:46.03 ID:H/Fc2wzk0.net
月額いくらで動画見放題ってのとかyoutubeみたいなタダのサービスがあるからきつすぎるな

40 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:33:12.44 ID:Gs8MnDMt0.net
物語を通して感動を得るって時代じゃないんだろうな
小説やRPGとかも元気無いし、割と似たような病理だと思うわ

41 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 20:54:44.36 ID:tGeR6GAZ0.net
パッドでアクションばっかりなのはCSだけでしょ😟

42 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:00:03.76 ID:ky14/GSKd.net
街はスゲーはまった。すばらしかった。428は、まだやってないがどうかな?

43 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:02:59.91 ID:dJq3LOZ40.net
最後に遊んだのが428だな
あれ以来サウンドノベルやってない

44 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:06:03.35 ID:34v0sbThM.net
switchにサウンドノベル出してるインディーメーカーたちは新作作ってるはずなのにどいつもこいつも全く音沙汰無いな
ノベルゲームなんて簡単にできそうなイメージだけど全然そんなことないのか?

45 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:14:30.66 ID:GcPZ+KVu0.net
声優が持て囃されてる時代になったから

46 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:17:21.43 ID:H/Fc2wzk0.net
>>42
428よりは忌火起草のほうが楽しめた

47 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:21:52.26 ID:NevEBBKWd.net
>>46
俺は逆だな

48 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:27:46.09 ID:TzpQRmawp.net
428おもろいぞ
個人的には街より好きだわ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:34:25.23 ID:H/Fc2wzk0.net
428はドヤ顔感がなぁ音楽もそんなに良くない(主題歌のことじゃないよ)
こういうのみたいんだろ感に耐えられるかどうかが勝負

50 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:39:34.66 ID:EHau7l0Ha.net
ヴァルハラは神ゲーだが あれはサウンドノベルなのか?

51 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 21:46:58.24 ID:mKNvLQB20.net
さすがに今据え置きでやるようなジャンルではない

52 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:38:51.06 ID:1EpAgh290.net
>>31
スーファミで十分だろ

53 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:39:39.56 ID:1EpAgh290.net
>>42
街はほんと名作
売れないのが本当に悔しいというか、もどかしかった

54 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:40:20.66 ID:4oD0LL2K0.net
>>50
>>1が開幕からAVG上げてるから、ようはアドベンチャーやノベルタイプのゲームをいっしょくた

55 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:40:38.24 ID:4oD0LL2K0.net
にしてるんやろう、と

56 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:43:33.16 ID:CmXBwbau0.net
忌火起草は言うほど悪くなかった
評判悪かったけど弟切草の名前に引っ張られて思ったのと違うってなっただけじゃないかな
ボイス聞くのが面倒なのとtipsが薄くておもしろくないくらいしか欠点がない
あとキャラとシナリオが平凡で大して盛り上がらないのもちょっと残念だった

57 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:48:02.14 ID:ZfC30O3ur.net
もう金取れるジャンルじゃないよね
読むだけとかネットに腐るほどあるじゃん

58 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:51:16.52 ID:CmXBwbau0.net
>>42
街とはちがって無関係に見えたキャラたちが動くにつれて一本のストーリーに収束していく
選択するキャラもかわっていったりする
街を追いすぎるとちょっと違和感あるかもしれん

59 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 22:55:16.41 ID:Onvj+hh30.net
レイジングループは良かった

60 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:02:50.21 ID:muuAa0VJ0.net
俺は旧作ギャルゲーも守備範囲にいれてるな
ギャルゲーかとおもたら、宇宙人とか吸血鬼とか殺人事件,怨霊などなど
どれだけ買うかで出会える、やらずに死ねるか

61 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:04:02.15 ID:1EpAgh290.net
エロゲで一番ストーリーにのめり込んだのは「モエかん」
知ってる奴なら分かってくれると思う

62 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:06:58.23 ID:5RS7jnVF0.net
個人的にはテキストが多過ぎるからだよ
書く方もめんどくさいだろーけど、遊んでて読む方がもっとめんどくさい
ゲームブックに源流があると思うんだが、1ページ読んだら選択肢に行くよーなノベルゲームは何故か皆無だもん

63 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:13:44.43 ID:YvCWTJm60.net
街はすげーつまんなかった
典型的な日本のドラマって感じだった
とにかくコメディ要素ぶっこまないと作れませんってやつ
ホント幼稚

64 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:16:51.70 ID:LMizq8SA0.net
一周するのに数十時間が当たり前になった世の中じゃ
数時間で終わるサウンドノベルは確かに弱いわな
小説書ける人を開発漬けにしなきゃいけないし
色々と面倒なのかもしれん

65 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:21:35.93 ID:oLLy2eCb0.net
ゲームなんかに書いて版権有耶無耶にされるより最初から小説で出した方が遥かに儲かるから

66 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:33:17.23 ID:kjGJ49p70.net
>>31
次が出るね

来年にまたいくつかノベルゲーは出るだろうから、いくつか買うだろうな・・・

67 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:35:44.31 ID:zIYKisa40.net
レイジングループはおまけ込みで70時間くらいかかったような
ボイスありだから時間かかったのもあろうが、すごいボリュームだったな

68 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:36:50.94 ID:1EpAgh290.net
>>65
ギャルゲエロゲのシナリオ書いてた人が
2000年代からラノベに移ったのよね

「人類は衰退しました」の田中ロミオ
「ゼロの使い魔」のヤマグチノボルなんか典型

69 :名無しさん必死だな:2020/12/19(土) 23:42:51.80 ID:Xk5TEevN0.net
レイジングループは面白いが2周するゲームじゃないな
かまいたちや逆転裁判あたりは2周できるけど

70 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:02:32.56 ID:vq3t2iJBa.net
>>27
ググったけど
全部絶望的に絵がキモイ

71 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:05:43.82 ID:vq3t2iJBa.net
基本的に
まともなシナリオ書けるライターがいなくなったんだろう

あらすじ見るだけでキモヲタのオナニー臭が酷い

72 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:07:07.59 ID:HJi6ITNx0.net
なろう小説に出すほうがマシ

73 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:07:29.70 ID:87GYqXCd0.net
作品そのものは出ていると思う

でも、昔と同じクオリティじゃ、今はもう話題にならない

74 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:11:28.31 ID:rKAG1t0r0.net
今まで人のせいにしてきた馬鹿なおっさんは致命的にホスピタイティが足りんので
まともと言われても何がまともなのかが判らない
一般常識テストやらせたらおもしろいよー

75 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:11:36.21 ID:y/aHlIzCM.net
かまいたちの夜の続編があんなクソになるとは思いもしなかった
あれで完全に死んだなこのジャンル

76 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 00:29:30.88 ID:3ygq0pZz0.net
形を変えてライフイズストレンジやウォーキングデッド、暗転ドーンみたいなのに移った
街や428大好きだけど実写で作るのはもう無理がある

77 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 01:33:00.90 ID:FZ7Vca3b0.net
うちの子は書籍小説やなろう系(書籍化/ネット)、ピクシブ小説とかを読み漁ってる

良いと思ったものには金払って書籍買ってる

一方でノベルゲーには興味をしめさないな
ストーリー重視のゲームは動画で済ませてる(主に実況者の解説や反応が楽しいらしい)

アニメもマンガも普通に楽しんでるんで
ノベルゲーってジャンルのエンタメ性が今の時代だと中途半端なのかも

78 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 01:41:21.40 ID:CiiqGQ0L0.net
>>1-9
 全    角 

     ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ

79 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 02:39:21.43 ID:wIZocL270.net
>>77
ストーリー重視ゲームをただ見なんてさせてんのは糞な親だわ
さすがゲハカス

80 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 03:58:24.23 ID:snT2Vqrh0.net
ライター不足やろ
なろうとかで稼ぎ口が出来てしまった

81 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 04:01:08.12 ID:fJoHeZEp0.net
428は面白かった

82 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 07:11:48.13 ID:3x0OEWkj0.net
>>32
分岐なしのファントムトリガーが7まで出てる

83 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:16:19.03 ID:URVoQAEPM.net
サウンドノベルツクールSwitchで出してくれ
投稿して簡単に読めるようにしとけばなろうみたいに人気でるかも

84 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:19:54.62 ID:9pfygDPH0.net
高画質携帯機が任天堂かつ大覇権国民機の情勢だが
長くPSの犬だったスパイクチュンは適応できない

85 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:22:01.07 ID:fCO+i19pa.net
途中から女キャラが売りのキモいジャンルになったから

86 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:42:06.44 ID:T//HCtuc0.net
>>21
画がなぁもうちょっとなぁ

87 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:44:12.64 ID:7jagcUWX0.net
>>85
エロゲー、ギャルゲーは
萌え美少女グラ、テキスト文、雰囲気に合ったBGMあれば
ゲーム自体は紙芝居で済むからな

88 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 08:49:26.55 ID:A8naKAhT0.net
今週の何とかのカレイドスコープってのはノベルゲーじゃねーの?

89 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 09:51:13.62 ID:EYdBiX440.net
>>84
中村はアホだよ( >Д<;)
スパイクみたいな糞とフュージョンしちゃってw

90 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 09:54:43.37 ID:vxJ3sf5d0.net
ここまで車輪の国、向日葵の少女がないとは…
あのトリックは驚いたわ

91 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 10:11:30.40 ID:8J3Q1V540.net
下積みできるエロゲが衰退したから

92 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 10:17:16.32 ID:Y0JPEa7j0.net
探偵神宮寺三郎がDL200円くらいで、沢山あるが
経験者はパスだな

93 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 10:24:40.96 ID:i2SYpwotM.net
ミッシングパーツ、レイジングループ、グノーシア

94 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 10:26:37.91 ID:zEO1FE7s0.net
>>42
街好きなら428も合うと思うが、街の劣化版って感じるかもな。
評価が低い忌火起草のほうが名作だと思う。解明編限定な。PS版は未完成でクソ。

95 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:00:06.04 ID:QCCHTw650.net
コマンド選択式のテキストADVとノベルゲーごっちゃにしてる時点で>1が何ご高説たれてもな
せめてオホーツクは分けてよ

96 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:01:04.70 ID:V6KOn3OU0.net
>>75
3まで出たんだっけ?
2やったけどグロスプラッターホラーになってがっかりした

97 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:13:34.78 ID:IWJwrJne0.net
今出されてももれなく声優が付いてくるから雰囲気ぶち壊される

98 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:24:30.78 ID:nykBXerP0.net
>>96
3の後に真かまいたちの夜が出てる。
まぁそんなに評判が良くはなかったけど。
結局はスーファミの1が良すぎてどれもそれを超える事は出来なかった。
開発者も1の印象が強すぎて設定やら登場人物やらをサスペンスなのに使い回してしまって新鮮味が無かった、て印象だったな。

99 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:25:32.29 ID:Y0hxqvwr0.net
>>2
エロゲーじゃねーか

100 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 11:44:31.13 ID:UCvnCpoCd.net
WILLはなかなか面白かったよ。コンプは若干作業だったけど。

101 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:01:16.79 ID:7lqAXRfh0.net
レイジングループが面白かった

あと、428の実質続編の
タイブトラベラーズは面白かったよ たいして話題にならんかったけど

102 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:02:09.31 ID:7lqAXRfh0.net
タイムトラベラーズの書き間違い

103 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 12:23:25.23 ID:h68Mz8Z80.net
記憶消してもう1回レイジングループやりたい

104 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 15:10:59.72 ID:sEmzU9Iy0.net
サウンドノベルは制作費かからん分チャンスはあると思うんだがな
実写はかかるだろうけど

105 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:11:13.89 ID:qtiAtJsiM.net
実写はチープ感あるからな
スーファミの学怖の画質くらいがちょうどよかった

106 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 16:15:47.96 ID:dQLco8x/a.net
>>105
動画サイトで学怖の実況めちゃくちゃ人気あってビックリする

107 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 21:57:18.85 ID:41fVuDAU0.net
√ダブルはシナリオ練り過ぎて全回収してしまったせいでクリア後に語る事が無くなるというなんか惜しい作品だった

108 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:02:02.80 ID:rNVsDxPa0.net
>>86
えー?あれくらいで丁度良いじゃん
適度にエロいし適度に怖いし

109 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:05:02.78 ID:phjHKEHo0.net
シュタゲ0とかエリートとかよかったじゃん。

110 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 22:08:23.77 ID:5gY0TiZD0.net
>>95
昔はアドベンチャーゲームとノベルゲームは違うもんだと息巻いていたが今はどうでもよくなった

111 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:20:06.00 ID:ywFg5tmP0.net
>>5
いや、全然違う表現手段だよ
小説読んでようがメチャクチャ面白い媒体
キラ☆キラとマブラヴオルタネイティヴは歴史的名作だから偏見持たずにやるべき
小説、漫画、アニメなんかとは視点と世界や登場人物との距離感が全く違う

112 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:41:50.37 ID:GxU/M85E0.net
WILLは結構面白かったんだけど
最後の真相の設定が今だと完全に恥知らずって感じになっちゃてるのが
残念だったなと

113 :名無しさん必死だな:2020/12/20(日) 23:56:55.22 ID:HgOknAHwa.net
個人的にはルート分岐毎に設定変わるの嫌い
一つの設定を複数の視点から眺めるようにしてくれ

114 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 00:00:35.58 ID:FyDNakxF0.net
声アリが逆にテンポ悪くなってCSではメッチャ避けるようになった
ポポポポでええんやで

115 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 00:27:08.49 ID:h6oJwiSS0.net
ひぐらし・うみねこみたいなゴミを名作にカウントするならいくらでも名作ありそうだな
それよりはマシだろって意味で

オホーツクっていわゆる推理AVGじゃん
オホーツク含むなら逆転裁判を入れてないか知らない>>1に発言権ねぇわ

116 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 10:38:27.13 ID:bvaabfEFd.net
最近のではレイジングルーブ
惜しいのがうみねこのなく頃に
上ででてないのだと999 善人シボウデス
ゼロエスケープの3部作とか 
やはり配信に殺されてると思われる

117 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:40:51.13 ID:h2hWBHv60.net
作った会社がこのゲームはプレイ動画は配信禁止です。
配信は違法です、てゲームの最初に出したりケースに1文入れたりしてやめさせる事って出来るのかな?

118 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 11:41:22.51 ID:+5cUQR5P0.net
若者の活字離れ

119 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 12:45:59.49 ID:Fl6oZuXx0.net
マブラヴオルタのアージュは配信ネタバレ関係厳しいよ

120 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 20:03:01.75 ID:By19mMp10.net
>>117
無理でしょ
違法ってわかっててもやる奴はやる
全部訴えるわけにもいかないし警告するためにリソース割くのも割に合わないし
海外に至っては会社が認めれば違法じゃないとか運動しだすし

121 :名無しさん必死だな:2020/12/21(月) 20:20:03.51 ID:xTcDOZON0.net
配信批判してる俺だがノベルゲームって配信との相性よすぎなんだよな。面白い実況と朗読あると自分でやるより面白い場合ある

122 :名無しさん必死だな:2020/12/22(火) 00:15:27.55 ID:S0CcUogU0.net
>>117
余裕
というか428とか当初はそうだったし
普通にここまでは配信おkで以降はNGとかあるし

総レス数 122
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★