2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「格ゲーはコンボが〜経験者との実力差が〜」←でもスマブラは人気だよね

1 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:31:09.96 ID:dYbCw3Os0.net
格ゲーが売れない原因は他にある

2 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:33:00.28 ID:V/7Thsjh0.net
スマブラは初心者でも楽しめるからな

3 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:33:24.32 ID:1ipeM1Ch0.net
割とスマブラの存在そのものが格ゲーの売れない理由では?
対戦アクション(格ゲーを含む)の時点で2種類目以降に手を伸ばさず一点張りしたくなる類のジャンルでしょ

4 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:34:19.28 ID:D1tRx8dw0.net
格ゲーは超必が狙ったタイミングで出せるようになるまでにすでにハードルがあるし

5 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:34:36.53 ID:IzSkbvSHa.net
スマブラでアイテムなし終点とかやってるの、全プレイヤーの1割にも満たんでしょ
声だけはデカイけど

6 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:34:52.85 ID:mKubAr9aa.net
初心者が楽しいかどうかでしょ
最近のメーカーはシンプルにすることで操作のハードルを下げようとするばかりでそれが面白いかは考えてない

7 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:35:33.41 ID:uXMlDySv0.net
スマブラは初心者入れて遊ぶ時はアイテム有りでギミック多めのステージするでしょ

8 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:36:11.61 ID:D1tRx8dw0.net
将棋で例えるならとりあえず駒は平等で戦えるのがスマブラ
初心者は飛車角無しで戦わなければならないのが格ゲー

9 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:39:00.50 ID:O+e7hyXwa.net
スマブラ以外の格ゲー信者ってゲハのゴキブリと全く同じだからな
信者がキチガイしかいないから格ゲーに一般人がドン引きして寄り付かない
スマブラのおかげで格ゲーというジャンルが生き残ってるにも関わらずスマブラをやたら敵視してる時点でキモい
ああいう声だけはでかいマイノリティの老害共が暴れた結果、死んだのが格ゲーやPS ガンダム等

10 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:39:15.74 ID:cDNQ+HDh0.net
ほとんどアクションゲームじゃんあれ
フレームとかコンボなんてほとんどないでしょw

11 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:40:18.05 ID:dCJJ3++w0.net
>>10

12 :【激臭膣】クサ膣「膣、激臭!」←激臭(激臭) ※激臭:2020/12/13(日) 20:45:45.63 ID:dgb0wu6FM.net
>>10


13 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:47:58.77 ID:vdiTxCXq0.net
昇竜拳の出し方で既に差がある

14 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:50:14.04 ID:1ipeM1Ch0.net
>>5,>>7
弱者は情報量が多いとパニック起こすので意外と多人数やアイテム・ギミック介入を嫌うらしい

ローカルで攻撃手段モンスターボール系オンリーとかの尖って絞り切っててテーマ性ある介入は好みうるけど

15 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 20:50:45.13 ID:f2OQSz020.net
画面が狭く攻撃に対しては基本的にガードでしか防げず、かわすことができない
相手と距離が離れないので息をつく暇がない
チェーンデスマッチですか?

16 :shosi(@`^´)凸 :2020/12/13(日) 20:52:39.26 ID:A71hBDbt0.net
スマブラを1vs1でやってるのなんて極一部のユーザーだけでしょ
大体の人がパーティーゲーム感覚でやってるから
同列に語っちゃいかん

17 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:00:38.18 ID:dCJJ3++w0.net
乱闘をパーティゲームとして遊んでるうちに上達していつの間にかガチ勢のスタート地点に立てるのが強みではある
格ゲーって本来スタート地点に立つまでが最も辛いから

18 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:01:09.01 ID:PrrLko3BM.net
日本で格ゲーに興味ある層はスマブラとガンダムに流れて、他の格ゲーはそのおこぼれ分け合ってる

19 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:12:17.79 ID:lF71F3ZI0.net
スマブラやってる小学生は多いけどスト5とか鉄拳やってる小学生なんて大していないでしょ

20 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:15:48.20 ID:bE1GL2ijp.net
従来の格ゲーはターン制カードゲーム的な行動+入力精度なところがある
スマブラの方が出来ること対応力、判断力が必要な気がするけど
どっちも遊んでるプロの意見とかないんかな?

21 :リーマン:2020/12/13(日) 21:17:48.07 ID:8C+edc6i0.net
格ゲーはボタン一つで技も出せない劣化システムどうにかしないとな
あとは初心者でもプロに勝てるゲームバランスじゃないから糞ゲー

22 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:18:26.07 ID:4PqcR+4m0.net
スマブラも一対一をしこしこやってるようなのは陰キャだけだろ

23 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:19:50.43 ID:w/tF0cSn0.net
スマブラは初心者同士のボコスカガチャプレイで初心者向きと語られるが、何故か格ゲーだけ初心者vs上級者で初心者にはガチャプレイは許されず
格ゲー側だけ初心者でもコマンド必殺技やコンボ等をやらなきゃいけない縛り、一方、スマブラのテクニカルな部分は無い事に

24 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:26:45.60 ID:gR9CqeL90.net
単純にスマブラは面白いから人気あるってだけの事

25 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:34:17.20 ID:9zKellas0.net
初心者がプロに勝てたらとんでもないクソゲーだろw

26 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:49:39.63 ID:dYbCw3Os0.net
>>23
それは思う
復帰阻止、復帰阻止返し、ズラシ、なんかを初心者に教えるようなもんだよな

27 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:50:26.76 ID:1ipeM1Ch0.net
>>23
あー、言われてみればスマブラは参戦キャラの需要喚起性質上、
何らかのリアルタイムゲー原作でアクションという概念の基底を体験してる準初心者レベルから始められる奴が比較的多いのか?
一方で格ゲーは時代遅れ根性論勢以外はアニメやJRPGとか指捌きスキル一切不要な原作の客層を釣る事が多いし

ポケモンやぶつ森とかから入る人はご愁傷様だろうが、まあ、だからスマブラもポケモンよりは基本売れないんだろうし

28 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 21:52:40.95 ID:c+68ZphU0.net
スマブラも格ゲーもアクティブは対して変わらん
友達とやるために一応買ってると言うだけ

29 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 22:45:21.94 ID:VZLUHanOa.net
ガチ初心者にスマブラは逆に敷居高い
説明する要素多すぎるしすぐ自キャラ見失うし

普通の格ゲーはガチャガチャやってればとりあえず楽しめる

30 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 22:55:44.63 ID:ItXJ59xL0.net
ガチャガチャやって楽しいか?機動力はないし派手な技は狙って出せないしで鉄拳だかなんだかやった時のガチャプレイがつまらなかった思い出あるぞ

31 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 23:08:57.83 ID:zbIkMsgya.net
>>30
ダルシムの強Pが最強技になるレベルの初心者の話ね

32 :名無しさん必死だな:2020/12/13(日) 23:28:49.66 ID:vdiTxCXq0.net
>>29
ガチ初心者同士なら普通の格ゲーの方が楽しめるよな
スマブラはまず復帰の概念の説明が難しい
初心者はマジで崖の外で↑Bが出せない

33 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 00:31:30.74 ID:4amHVXU4a.net
SPは背中から殴られると崖に背を向けて吹っ飛ぶからな
復帰で振り向かないといけないわけで初心者はそれができない

34 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 00:36:51.90 ID:/ycPxV8I0.net
スマブラはモンハンみたいに共闘ゲームのほうがよかったんじゃないの?

35 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 00:45:20.23 ID:c2Btm+br0.net
スマブラは初心者でもプレイできるゲームではなく、
初心者でも魅力が伝わるゲーム
逆をいうと格闘ゲーム初心者に魅力が伝わらない
ガチャってりゃそりゃたまに必殺技が意図せずでるかもしんねーが、だからそれを魅力に感じるかと言えば別だ
技を出せる出せないとかくだらない所で躓くより、狙った技をすぐに出せたほうがその先にある駆け引きを楽しみ易い
誰だってそうだろ。狙ったものを狙ったように出せたほうが快適と思うのは

スマブラを色眼鏡でしか語らない格ゲーおじさんには永久に伝わらない

36 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 00:52:15.17 ID:c2Btm+br0.net
訂正

逆を言うと格闘ゲーム「は」初心者に魅力が伝わらない

37 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 05:23:58.05 ID:o0Xtzn0P0.net
>>32
落ちないステージでいいよね

38 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 06:13:59.48 ID:faKB3WQ00.net
格ゲーは実力差がつらい
スマブラはキャラが人気
別に矛盾はしてない

39 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 08:20:42.74 ID:aDv4q0q9p.net
>>31
カービィのファイナルカッター強いストーン強いってレベルの話だな?
動きの軽快さと技の派手さの違いはやっぱりあるよな

40 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 09:00:21.91 ID:FViVtPZza.net
ダルシムの強Pは普通に最強でしょ
ダルシムが強キャラかは別ってだけで

41 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 09:22:14.31 ID:Mq+uoNVHr.net
経験者との実力差が →新規・初心者がいない、獲得に失敗していることが問題視されているだけ

コンボ →一部の格ゲーは相手が行動不能なままの一方的なコンボや、ムービーカットインが多すぎ

42 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 09:33:44.46 ID:VrT+b8nh0.net
>>37
あーその手があったか
KOFステージとかぴったりだな

43 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 10:12:17.54 ID:9mKxSth40.net
上級者VS上級者→良ゲー、初心者VS上級者→クソゲー、この条件はスマブラも格ゲーも同じ
初心者VS初心者はスマブラは神ゲー、格ゲーは空虚ゲー

44 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 10:26:19.55 ID:0lG+d8G1r.net
スマブラの良いところって当たったら吹っ飛ぶのがまず楽しい
逆にくらっても離れて仕切り直しできるのもありがたい

初心者には本当に嬉しいシステム
よく作れたよこんなの

45 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 11:53:33.74 ID:d5iejoEy0.net
スマブラは格ゲーじゃないよね

46 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 12:13:23.42 ID:Mq+uoNVHr.net
格ゲーは飽きたから空中戦ができるのが一番楽しい

47 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 12:48:05.45 ID:sZ17Oxk/0.net
>44
コンボ食らい続けて何もできずに死亡とかやってらんないよな

48 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 16:17:00.59 ID:AOeozZ090.net
脳死でやってるからだろ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 17:07:48.94 ID:BEpuJsuxM.net
キャラとブランドの強さはデカいと思うよ
ゲストキャラはちょっと節操ないなという気がしないでもないけど、確実に買う人は増えてると思う

50 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 17:16:32.11 ID:+YQJfF2C0.net
チョンテンハード独占の豚しかやってないスマブタw
これ格ゲーだと思ってんの豚だけだからw

51 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 18:24:45.07 ID:IMY1qz1wr.net
>>49
でも格ゲーマーが人気キャラを嫌うからね

カプコンオールスターやSNKと組んだ奴だってあったのに格ゲーマーは不買した
あんなものは格ゲーとして許せないってか?
もういっそ本編を終了してしまえばええんちゃう

52 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 19:24:15.29 ID:u/a/0Y6M0.net
>>20
マゴだか誰かがスマブラに参入して話題になってたな

53 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 19:25:41.85 ID:LymoSbdn0.net
スマブラは格ゲーじゃないからセーフ

54 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 19:27:32.49 ID:xHowXf0J0.net
「ゲージ管理」が良くない
遊びじゃなくてもうそれは仕事

55 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 19:28:21.46 ID:yZuEK9rQ0.net
大乱闘←ここ何気に重要

56 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 19:38:57.55 ID:vsUVvlFka.net
>>53
つか、スマブラを格ゲーだと何としてでも言い張ろうとするやつって、
「格ゲーはもうジャンルごとスマブラひとつに負けましたー降参しまーす」
…って、敗北宣言をしてるようにしか受け取れない

57 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 20:15:21.49 ID:ek9wF/rM0.net
格ゲーという外殻は欲しいけど中身の既存タイトルは要らん奴とか、割と色々いる
格ゲーはもうジャンルごとスマブラひとつに負けましたー存在価値ない汚物だからスマブラも汚染すんじゃねえ死ねー
って奴もいる

58 :名無しさん必死だな:2020/12/14(月) 22:14:02.70 ID:PmiO+GGl0.net
>>56
イミフwww

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★