2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のゲームが駄目になった理由

1 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:12:17.76 ID:GOiiUI/30.net
ロード

2 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:14:27.64 ID:tnq+y8bS0.net
>>1
何でもないような事が しあわせだったと思う

3 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:16:32.94 ID:5rIWicuN0.net
何でもない夜のこと

4 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:16:58.52 ID:HpYMX4T7d.net
引き算できないこと

5 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:17:08.62 ID:iEx/Op4E0.net
スクエニとセガが糞ゲーを出してくる

6 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:18:34.93 ID:BoxsLjBDp.net
信者の存在

7 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:18:53.52 ID:B094FRKGd.net
家庭用ゲームにまでソシャゲ要素入れてくるから

8 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:20:26.64 ID:HQSMLBGh0.net
ゲームがはじまる前の
本体、ソフトの各種アップデート。
まぁ冷める冷める。

9 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:24:16.89 ID:BW/0UXr60.net
開発費の高騰
ユーザーが文句しか言わない癖に買わない

10 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:25:49.04 ID:zew8kyHKM.net
過剰なグラフィックの作り込みに尽きる

11 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:26:23.10 ID:YkpFznP8r.net
信者と自称ゲーマー

12 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:28:11.29 ID:16Pi/9eM0.net
>>8
これ
しかもゲームによって糞重いってどういう事だ

13 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:31:02.23 ID:oym7pLKEK.net
>>1
これはニワカ
実際は昔のゲームの方が移動やメニュー切り替えが洗練されておらずテンポ悪い

14 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:32:36.82 ID:f278y9yO0.net
洋ゲー大手の多様性のなさはヤバいと思う
OW疲れって言葉がだいぶ前にあったけど一つのゲームに飽きると
他社のゲームも似たようなシステムを使ってたりするから全部飽きるみたいな現象が起きる

15 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:35:31.89 ID:QJGiPZ5H0.net
開発期間の長さ

16 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:36:56.04 ID:xLdQJM8f0.net
任天堂が一番気にしてそうなロード時間を

任豚が全力でロードなんてどうでもいい!!

とか言っちゃったのが可哀想

17 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:37:12.01 ID:z0hbBJC60.net
むしろ最近のゲームは良くなってきた
PS2PS3の頃の「映画みたいなゲーム」全盛期が一番つまらなかった

ロードもPS2とかの頃よりは大分マシになってない?

18 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:38:02.43 ID:4YrN+MiE0.net
プレイヤーが介入不能なイベントシーン等の比重が重すぎたら良くないっていう作り手の意識が最初はあったけど一時期から全然気にされなくなったな

19 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:38:24.36 ID:jmoxOzOKM.net
任天堂が世代遅れなハードしか出さないせい

20 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:45:26.59 ID:oym7pLKEK.net
ロードなかったって奴は100パー思い出補正
実際は今ほどテレビや電源など環境が整っておらず、チャンネル切り替えや差し替えやらカセットフーフー(禁断の)タイムですぐには始められなかったはず
接触不良で起動するまで30分くらい奮闘することもザラにあった

21 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:46:32.04 ID:qwYEEze+a.net
>>1
今のじゃなくてPSのゲームの間違いじゃね?

22 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:57:10.84 ID:6IHh+a/00.net
「このゲームのラスボスってどんな奴なんだろう」感がない

23 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 08:59:22.27 ID:o5DZEvHYd.net
見た目でごまかす事にだけ必死になっている

24 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:08:57.36 ID:GgEZEqGf0.net
>>17
まぁ『映画みたいなゲーム』や『作りこまれたグラヒック』が見たけりゃわざわざゲームでするまでもなく映画を観るわな。

25 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:09:07.98 ID:0WfkOpun0.net
>>20
お前どんだけヒドイ状況でゲームやってたんだよww

26 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:12:16.94 ID:Re6CmLYy0.net
今のゲームが駄目?
どういうこと?
今のゲームって最高じゃん!

27 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:15:15.57 ID:UMlqWbRVM.net
>>18
センス悪いカットシーンな!!
ドラクエも毒されるとは思わなかったな
ゼルダでさえダメダメなのに文句言わないんだよ信者連中は

28 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:18:51.97 ID:34V7lO7f0.net
爺だから今のゲームについていけなくなったが正解
マンガも未だにドラゴンボールがいちばん良かったとか思ってるんじゃない

29 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:20:06.69 ID:oym7pLKEK.net
>>25
いや、どこもそんな変わらんだろ、どちらにせよ長時間長期間で見て快適とは言えない、快適度でDLゲー大量インスト済みの本体に勝てるわけない
何よりいくら条件を整えてもコントローラーがクソ問題があるからな、指痛くて長時間プレイなんか無理無理

30 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:21:43.07 ID:4rjFeNppa.net
ゲハ

31 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:23:07.85 ID:fB6XpP0f0.net
家庭用にPCゲーの要素入れてきたから

インストールとか

32 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:30:03.65 ID:dBjbWZdOM.net
バリエーションが減ったね

33 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:35:01.64 ID:bUI2nQU5M.net
ソニー

34 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:42:20.22 ID:d9AUFjAn0.net
ゲーム作りの才能のない凡人サラリーマンを多量に抱え、食わせていかないといけなくなったため

35 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:44:29.47 ID:M6Pebj/+0.net
>>24
「映画みたいなゲーム」が映画を超えるかなと思ったけど、
結局超えられなかった

36 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:47:14.96 ID:Re6CmLYy0.net
そうだね、映画みたいなゲームにしなくても映画を超えてるからな

37 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:50:32.03 ID:Re6CmLYy0.net
ソフトウェアにバグは付き物
今のように巨大化すれば尚更のこと
だからインストールしてアップデートが必要になってくる
バグにも差があるがある程度は仕方がない

それが嫌なら昔の時代に生きれば良いよ

38 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:51:03.61 ID:ifoMV7ccd.net
昔の方がゲームとしては遊べないのが多かったし読み込み長ぇのも多かった

39 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 09:57:50.99 ID:GWU5N8u90.net
減点方式で評価する奴がネットで騒ぐから減点されない事を頑張ってるゲームが増えた

40 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 10:03:32.64 ID:NOgJW7w40.net
>>35
実際はゲームの合間に自主制作映画見せられてるだけだしな
一部は自主制作映画の合間にミニゲームみたいなものまであるし

41 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 10:10:53.94 ID:hEV1wDhSM.net
昔のゲームは限られた容量の中で不必要な者を削りつつ最大限作り込むもの
PS2以降のゲームはほぼ無限大の容量の中で不必要なものも必要なものも詰め込みまくるもの

42 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 10:27:18.55 ID:oym7pLKEK.net
>>41
っていうけど実際は予算があるから変わらんけどな

43 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 10:29:18.43 ID:4NP8/Ju40.net
懐古厨くっさ

44 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 10:47:51.42 ID:YWH6TahTM.net
>>1
叩き合いしてる狂人の言動に流されてるだけだろ

45 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 11:28:19.65 ID:P1bJrxZt0.net
>>1
大体カプコンのせい

46 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 11:50:44.85 ID:kZkkSPhV0.net
ネット環境が当たり前になってバグだらけのゲーム出しても良くなった
ワンデイとかギガパッチとか要らんわ

47 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 16:31:41.77 ID:kVlmeMt4a.net
長いムービーはダメだわ
隙間時間にちょっとやるかって時にこれを挟まれるとうんざりする

48 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:09:42.64 ID:yYU6Npe9p.net
グラに力入れるから
大人数で作るから

49 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:22:37.25 ID:GOiiUI/30.net
>>8
これなぁ。おもちゃじゃねーじゃんもう。

テールランプが綺麗で

50 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:23:31.98 ID:GOiiUI/30.net
>>13
人間の感覚が全て。ストレスたまるかどうかが全て

51 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:24:35.96 ID:GOiiUI/30.net
>>37
馬鹿だなぁ

52 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:25:47.05 ID:YiOX9Knia.net
マシンスペックが開発者置いてきぼりにしちゃったのがね

どんだけ素晴らしいマシンでもそれを操るのが人間である以上、その人間以上のスペックは発揮できはい、手に余るスペックは時として開発の幅を狭めてしまう

53 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:25:51.08 ID:GOiiUI/30.net
>>46
課金ありきな癖にフルプライスという、人間の習性を巧みに使った商売

54 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:27:09.27 ID:GOiiUI/30.net
>>48
これ。大人数で作ったものからはおもちゃとしての情熱を感じられない。ただのデッサンに感じる

55 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:33:55.15 ID:8CwXduqQ0.net
天才集団に金と時間の糸目をつけずに開発させれば、PSで最高のソフトを作るだろうが、凡人が金と時間に限りある中で開発するならば、そのスペックを無駄にしたくない一心でゲーム性よりも、容量を使うムービーを選ぶだろう

例えば車なら普段乗りなれている車なら躊躇なくアクセルを踏んで加速させるが、もし運転してる車が普段乗りなれていない高級車なら事故を恐れて思い切った運転ができなくなる

56 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:51:07.13 ID:AdGJlAq/0.net
>>37
だからリメイクばっかしてんだよなあ

57 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 18:53:54.14 ID:1u3FSET/0.net
フォトリアルの追及と無駄に長いムービー

58 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:04:39.39 ID:P1bJrxZt0.net
>>52
マシンの癖覚える頃には次世代機

59 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:17:00.28 ID:1kNqRQiw0.net
0点か100点かでしか評価しないやつが目立つようになったからだな
0点評価されたゲームには何言ってもOKみたいな風潮もできてしまった

60 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:18:58.69 ID:zhQCSUJra.net
任天堂が勝利するとソフトの価格が高くなる説は本当だったな




サイバーパンク2077
8778円

61 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:30:55.87 ID:8CwXduqQ0.net
>>58
そんでもって、その次世代機が扱いきれずに同じ過ちを繰り返す

62 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:36:06.84 ID:Rk7v00xT0.net
ゲーム実況

63 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:37:21.74 ID:OHrUtt550.net
お金かけすぎ

64 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:42:35.69 ID:B/UZ0gk60.net
グラばっかこだわってゲームの面白さは無視

65 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 19:46:41.85 ID:mIrkcrLWa.net
ムダに金かけすぎ

66 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:30:30.60 ID:peRCqjyU0.net
>>20
ねーよ

67 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:30:46.33 ID:mz/mtJcga.net
「ゲーム業界、ゲームメーカーの利益」になるようなものではなく、
「出版メディア、本の業界の利益になる」ような構造に変えられたせいだと思ってるよ
出版業界に寄生されておかしくなった業界、それが(日本の)ゲーム

68 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:44:00.76 ID:P1bJrxZt0.net
>>67
メディアミックス(あるタイトルをこねくり回して突貫工事のゲーム化とか?)の一部分に組み込まれたからかな?

69 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:51:56.60 ID:dNsvcIqs0.net
>>68
そう、そういうのとか

任天堂が悪く言われることがあるのも、突き詰めれば「任天堂は出版メディアの利益になるようなことをあまりしない」からってのもある気がする
人気があるのに「でもうちはゲーム屋、おもちゃ屋ですから。そんなので本書いても誰も読まないでしょ?」みたいにやってる(ように見える)のがクソウゼェ、マリオやポケモンを独り占めしてんじゃねーよみたいに扱われてるというか
とにかく、この業界は本の業界に侵略されすぎた

70 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:54:06.51 ID:G0OTn6Eh0.net
他のネットコンテンツの誘惑に負けることだな
遊び始めてもすぐ5ch来たり動画見るだろ

71 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:54:50.76 ID:Wfr5pvmV0.net
具体的には角川のせいか
アニメのほうも芳しい話を聞かぬ

72 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 20:59:54.99 ID:Fe7GTJhl0.net
>>67>>69
シナリオ優先ゲーばかり増えたの出版物化が原因か

73 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 21:02:00.13 ID:Qxv9ut0B0.net
>>69
コロコロコミック相当読まれてない?

「○○の利益にならないから冷遇」で言えば経団連とか

>>72
単に日本客がリアルタイムゲーに思考圧殺されまくってDQFFに群がってた時代のせいじゃね

74 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 21:07:55.40 ID:Fe7GTJhl0.net
DQは元々編集者が漫画世代だった当時の子供にアクションが苦手でもシナリオ追尾でクリアできるシステムを作って
ゲームを知らない層を大量に呼び込んだから流行ったライトゲーの立ち位置に近い
映画志望者がFFやMGSを作ってシナリオゲーをマニア化して行ったが逆に新規が入り辛くなり
客の高齢化と共に漫画・映画世代のシナリオゲーは衰退してガチャ系に流れて行った
その過程で出版屋が出張ってクロレビュなどと言って騙し売りして市場を縮めたりしたけど

75 :名無しさん必死だな:2020/12/09(水) 21:10:30.52 ID:P1bJrxZt0.net
>>73
とあるゲームが流行ってコミック等でスピンオフ、ならさほどゲーム会社には影響はないとは思うけど
とある企画があって流行るかどうかわかんないけど小説とコミックとアニメとゲーム、全部に展開するぞー、だと他のメディアにスケジュール等で足を引っ張られやすいとかでは

76 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 00:34:42.10 ID:fD6CIBSF0.net
数年に一つしか出せないから経験値が積めない

77 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 02:14:50.58 ID:ZQF/NvOjK.net
>>50
いま実際に実機出してやれば間違いなくストレス溜まるよ、ロードなくて快適だったなんて言ってる馬鹿はやってない奴だけ
>>66
昔のが快適なんていう馬鹿は机上の空論なんだよなあ、確かに今すぐ起動出来る状態でちょっとだけやるなら快適になる可能性はあるよ
でも実際は生活があるわけで、長時間長期間的に考えて昔のゲームのが快適だったなんて有り得ないんだよ、とにかくコントローラーがクソだし

78 :猫舌エンジン :2020/12/10(木) 07:47:43.77 ID:pvER+Xe50.net
なんでもないようなことが
     しわ寄せだったと思う

79 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 10:13:03.30 ID:i7xhG+NSH.net
ムービー付罰ゲームからはよ脱却

80 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 14:44:01.42 ID:Zu3KsOxZ0.net
>>50
自分一人の感覚を人間の感覚と言い換えるな

81 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 14:56:15.85 ID:csKIZ6Vxr.net
低性能なハードを支那人転売と情弱騙しで売れてるように見せかけてる◯天堂のせい

82 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 18:43:08.49 ID:/JyGPxfY0.net
>>77
逆だろ。今の方がストレスになるだろ

83 :名無しさん必死だな:2020/12/10(木) 18:46:28.40 ID:9RmIRxVQd.net
ソニーがクソゲーを金にものを言わせてあらゆる裏工作をして売り付けたこと、実際に売れてなくても売れてるかのように見せかけてきたこと
現実との乖離は結局ツケを払う日が必ず来ると言うだけやね

84 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 00:05:23.46 ID:WULVM0J60.net
>>58
俳句みたいでいいな

85 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 03:55:10.89 ID:n7xku14GK.net
>>82
やってから言え
まさか今のハードでDLした昔のゲームやってるわけじゃないよな?

86 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 09:11:59.47 ID:RD8a/aNsr.net
任天堂
→面白さのノウハウを蓄積する

他メーカー
→グラフィックを強化して、ムービーに注力しよう
→ツールでコピペアクションを量産することが未来の技術だ
→闇ガチャ課金商法、課金コンテンツ商法、完全版商法

87 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 09:12:54.77 ID:wSR17bKx0.net
任天堂のゲームっていい意味で昔のゲームのテイストを
ちゃんと残してる感じだもんな

88 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 09:14:57.51 ID:Vjqgh+dU0.net
ダメになんかなってないじゃん
桃鉄が楽しいなんてやっと「ゲーム」に戻っただけじゃん
今のってなに?
グラガーグロガーエロガーなゲー無のことかな
ダメになってどうぞ

89 :名無しさん必死だな:2020/12/11(金) 14:14:07.65 ID:WEFl1STud.net
おっさんになった今やたら頻繁に挿入されるムービーは操作できず退屈で
こっぱずかしくて見るに耐えない

90 :名無しさん必死だな:2020/12/12(土) 01:56:26.53 ID:YgypzY8sr.net
>>60
それジャップ価格で他の国は2000円以上安いという

91 :名無しさん必死だな:2020/12/12(土) 11:22:06.50 ID:YgypzY8sr.net
面白さに注力してないメーカーは遅かれ早かれ行き詰る

92 :名無しさん必死だな:2020/12/12(土) 11:26:16.40 ID:wN+/efAzH.net
全面的なポリコレ要素

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★