2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくまの夫婦で全国食べ歩き取材って本当に必要?

1 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:02:36.08 ID:cUeZ3jVdM.net
毎回思うけど

2 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:02:59.16 ID:cbhafyiSM.net
さくま大戦

3 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:03:07.75 ID:nlsyoM4nd.net
FF15のための旅よりは必要

4 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:05:22.85 ID:Y6ABOxi9a.net
全国行脚が目玉のゲームだから、
桃鉄の全国食べ歩き取材はかなり有用

西洋風ファンタジー世界の研究の為に、
FFの熱海にチーム全員2週間旅行は無用

5 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:05:46.74 ID:/2rvIGvPM.net
当時はネット普及してないしブログもまだ少なかったから行くしかなかったかもしれないね

6 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:06:21.57 ID:+ju+Ujkfa.net
移動に苦労した場所は赤マスになってたり、旅で得た情報も加味されてるからね
名古屋民として栄町と名古屋港が追加されたのは嬉しい

7 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:07:56.60 ID:J0M+lrYld.net
自腹でやってるみたいだから、別にいいんじゃね?

8 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:08:02.95 ID:JbUW0oCad.net
百聞は一見にしかずという名セリフを白にぃのかよ

9 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:08:04.96 ID:o5JIlCwJ0.net
いや昔ならわかるけど今はネットで調べりゃいいだろ

10 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:18.76 ID:HQGCUFzma.net
めがみめぐりをさくまに作らせろよ

11 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:20.75 ID:OhTuGVfzd.net
>>7
食べ歩きは経費だったらしいよ

12 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:39.82 ID:sQOWAvW0M.net
俺はあると思う
俺も旅行が好きで食べ歩くけど
ネットの情報なんて一部でしかない

13 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:40.00 ID:UQp++kPM0.net
海外に行って岩の写真撮るよりは有用だな
これこそネットで十分

14 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:59.66 ID:jwfMHCc20.net
根拠の間違った伝聞や、勘違いで特産品や名物を出したら修正も出来ず叩きの的になるから仕方ない

15 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:10:35.47 ID:Y6ABOxi9a.net
>>11
取材なんだから経費で落ちても問題ないだろ
FFの旅行だって全額経費だぞ

16 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:50.35 ID:w0GWVO050.net
ネットの情報ってアップデートする気がないとアップデートされないからな。
結局、現地に行ってみないと解らない事多いんだよ。

17 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:13:02.56 ID:IIgrTrsWM.net
コナミの子会社になってから経費で落ちないことを愚痴っていたような。それからずっと自腹だったのかな

18 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:13:07.17 ID:zgZuwOpPp.net
相当散財するから桃鉄結構売れてても毎回赤字だってハドソン言ってたじゃん…

19 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:13:22.87 ID:kENL7R3Sd.net
嫌なら他の奴に作らせろよ

20 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:15:05.02 ID:IIgrTrsWM.net
>>18
夫婦で何億円食ってるんだよwww

21 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:16:05.37 ID:bMBFSj8PM.net
良いだろ
製作者が旅感を持ってないと
むしろ駄目だろ

22 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:16:12.02 ID:qYD9Dprh0.net
堀井雄二もアドベンチャーゲームの取材と称して北海道へカニ食べに行ってたからな

23 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:16:44.46 ID:RRCNyTtFr.net
ドラクエ開発チームがエジプトやスペインに取材旅行したのに比べれば

24 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:16:55.52 ID:1m7tk8kf0.net
>>11
全部自腹だとTwitterで見たけど…

25 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:17:51.33 ID:jwfMHCc20.net
>>16
市役所まわって、観光課と産業振興課で話聞くだけで、最新で使えるネタ、伏せた方がいいネタ とか確実にとれるしな

26 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:18:03.76 ID:71pKMJIka.net
>>18
そしたらなんで続編出してんの?

27 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:18:09.86 ID:idNVgXUm0.net
赤字という話は冗談だろ
1日に10万飲み食いしても1年で3650万 それを3年続けてようやく1億
10万単位で売れるタイトルがその程度で赤字になんてなるわけがないし仮に事実なら税務署がキレる

28 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:18:13.35 ID:CyHYM4XiM.net
任豚「サクナヒメぶひいいいいいいいいいいい!!!!!!!!スイッチはサードが売れるハードぶひいいいいいいいいい!!!!!!!!」

ぼく「でもソレしか売れてないよね」

任豚「いいいい一タイトルでもサードが売れたらサードが売れるハードぶひいいいいいいいい!!!!!!!ぶっひいいいいぶぶぶぶぶ!!!!!!!PS!PS5は売れてないぶひ!!!!!PS!!!」

ぼく「まーたPS5に逃げたよ」

29 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:19:06.13 ID:HvQxWb/Sa.net
遊び心がない奴の作るゲームなんてつまらんぞ

30 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:19:21.22 ID:jwfMHCc20.net
>>27
普通に考えればわかるレベルの、さくま叩きのデマだわな

31 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:21.50 ID:orok4Rb00.net
本当かしらんけど、微妙だった場所にはマイナス駅を付けてるっていうコメント見て草生えた

32 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:28.15 ID:LlR1RQ1g0.net
堀井のキャバクラの頃から何も変わらんことやってんな

33 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:29.51 ID:jwfMHCc20.net
>>29
各地の土着のお祭りとか、アイデアマンにとってはミニゲームやサブイベントのネタ宝庫やしな

34 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:44.84 ID:ZOqejgnU0.net
まぁわざわざ岩を撮影するために旅行に行くよりは説得力を持たせるために有用だろう

ヘタに旅番組や食べログ、グルメ旅行雑誌とコラボされる方が広告くさくなって最悪じゃん

35 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:49.32 ID:8/t72kL5F.net
2010年のさくまの日記

http://sakumania.com/diary/nikki/101119.html

 土居ちゃんと、今後の仕事の方向性を決める。
 日記に書けない難関をいくつも抱えている。
 ハドソンは、本当に何も考えないからね。
 今回の『桃太郎電鉄AOMORI』のキャンペーンだって、私と土居ちゃんは、
全部自腹だからね。交通費から、宿泊費まで。
 青森のテレビ出演、新聞の取材だって、全部、岩崎誠と斉藤直樹さんが
決めている。
 ハドソンは本当に何もしない。
 ついて来るだけ。
 恥ずかしい会社だと思う。

 私と土居ちゃんは、ハドソンのためではなく、お客さんのために作っ
ている。

 午後9時8分。終点、東京駅に到着。

 土居ちゃんとは、ここでお別れ。
 内田拓郎くんは、大宮駅で下車した。

 改札口を出ると、蔵人総合研究所の大塚龍哉くんが待っていて、緊急で
書類に判子を押さないといけないというので、コインロッカーの前で判子
を押す。あわただしい。

 午後9時30分。帰宅。

 ふう…。着いた、着いた。

 家のお風呂が、いちばんだね。

36 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:21:47.46 ID:D5dISpNur.net
パブがライセンスして貰うのに必要

37 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:22:34.23 ID:VkhwLsSH0.net
サラリーマンじゃないんだから
ちゃんと採算取れるなら
食べ歩きしようが寝たままだろうが自由だろ

38 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:23:07.50 ID:ZhXwTdcUa.net
日本が舞台の桃鉄は海外に売れるのかね?

39 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:23:45.85 ID:RAoycfeP0.net
>>31
地元の田舎の寂れた地域の駅が赤だった……

40 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:23:53.30 ID:ldSkUNU0d.net
>>9
現地に勝る情報はない

41 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:23:55.89 ID:6wgFA2sRM.net
>>31
ゲームセンターCXで嫌いなところは赤駅にするって言ってる

42 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:24:17.72 ID:38wqOGHx0.net
>>35
これ青森キャンペーンは自腹なだけで普段の旅飯は自腹なんてかいてなくね?

43 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:25:01.49 ID:yzJLcyIl0.net
>>18
どんだけ豪遊してるんだよw

44 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:25:08.41 ID:oJxCbi1cM.net
小島監督が使う経費に較べたらスズメみたいなもんよ

45 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:25:15.24 ID:8/t72kL5F.net
>>42
キャンペーンの旅費すら出さんところが取材費を出すとは思えんが

46 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:25:51.31 ID:jwfMHCc20.net
>>38
ドラクエと同じで海外向け要素いれて、日本人要素妥協して見限られたら終わっちゃうタイトル
ドラクエもだけど日本人向け特化で生き残ってる、海外はオマケ・当たればボーナス的存在

47 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:26:15.24 ID:aFovaOM6a.net
夫婦で食べ歩きしたら赤字とか桃鉄の売上舐め過ぎだわ…

48 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:26:21.32 ID:+SmrgWyya.net
月に30万使ったとしても1人分の人件費くらいにしかならんからな
さくま1人じゃ多くても3人分じゃ

49 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:26:28.93 ID:qsOOVCgid.net
GTのレースに出る山内よりは遥かに必要

50 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:27:03.36 ID:jwfMHCc20.net
>>45
問題点はココやな

「ドソンは本当に何もしない。 ついて来るだけ。」

51 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:27:46.06 ID:nSSWwGKpF.net
50万本売ってるソフトに対して、何様だよw

52 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:29:00.21 ID:tqYBY5Lv0.net
>>3


これ以上ないくらいのベストアンサーが出てた件

53 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:31:20.13 ID:BWs9A+pO0.net
あるじゃん、写真じゃ綺麗だけど行ってみてガッカリとか。
実際、足を運ばないとわからないことがw

54 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:31:25.75 ID:8/t72kL5F.net
>>50
この頃のハドソンはコナミの子会社になった上に元ハドソンの社長もやめてマリパ組が抜けてNDキューブになった頃だからかなりガタガタのはず。上もコナミに変わられたから動きは鈍いだろうね

55 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:32:45.32 ID:JbUW0oCad.net
>>53
札幌市時計台の悪口はそこまでだ

56 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:33:40.76 ID:RAoycfeP0.net
>>55
ガッカリランドマークの日本チャンピオン

57 :鳥取県:2020/11/24(火) 12:33:49.70 ID:C5djI7cSd.net
>>54
金が無いのに突然アメリカ行ってクレジットでパソコン買った社長?

58 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:34:48.03 ID:tzSZJZsXa.net
間違った情報があったらソフトの質に影響するし
時事ネタも回収しやすいこと考えたら妥当だろ

59 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:35:27.68 ID:4HUocB6S0.net
普段はたっぷり払ってるだろうし
サボりそうなところで働かせてるだけだろ

60 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:35:41.46 ID:k+kee4qKa.net
昔は妻の帯同は無駄だったけど今のさくまには介護が必要

61 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:36:51.25 ID:4JLIgk8NM.net
>>1
FF15スタッフ世界旅行の1/10も費用掛かってないよ

62 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:37:14.11 ID:RISt2TYx0.net
>>28
このスレでそれを言うのか…(困惑)

63 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:37:46.51 ID:P630w0CQd.net
だから潰れたんだろ

64 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:37:50.89 ID:8/t72kL5F.net
>>57
その人はコナミと提携して50億円引っ張ってきたけど、その後50億円特損出して社長辞めさせられた

65 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:38:13.33 ID:NF0rN2X10.net
>>9
ネットだと他人の感想を通して見ることになるので、
自分の目で見る。ということは、特にクリエイティブな分野だとやっぱり大事なんじゃない?

最近の若い人は長けてるかもしれないけどね。
ネットの感想から実態を測る。とか。

66 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:38:37.37 ID:4JLIgk8NM.net
>>63
潰れるのはコジプロなんだよなぁ

67 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:40:13.63 ID:PYxRZp5F0.net
>>1
チンピラ ヤンキーうざい
別にいいじゃん そんな事まで問題視するなよ
やんきーチンピラ

68 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:41:23.18 ID:ZuQyFukda.net
経費だろうが自腹だろうがそんなんなんでもいいだろ
旅行先にに金落としてるわけだしな
そこまでルサンチマンにかられてるのか?

69 :鳥取県:2020/11/24(火) 12:42:27.17 ID:C5djI7cSd.net
>>64
なるほどサンクス
今は北海道で開発会社もってるだけ?

70 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:42:36.23 ID:6TTYvagd0.net
自腹っても自分の会社の経費なだけでしょ。
ハドソンとして出さないだけで。

外注扱いのさくまに経費まで持つとか変なだし
外注費の範囲でどうぞご自由にって。

ハドソンはなにもしないっていうのもどうせ聞く耳持たないから
黙ってるだけでしょ。
好きなようにやりたがるなら言っても無駄。

71 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:43:31.80 ID:YQJ/X8nMr.net
中国人も国内向けにこういうゲーム作ればいいと思うけどね。
ゼルダのパクリよりは文句も言われないだろう。

72 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:45:12.31 ID:0Ze5KjeCp.net
>>1
誰かに迷惑かかるんかそれ…

73 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:45:26.15 ID:w+mwi+1pM.net
鉄道網が国内に張り巡らされてる国は少ないから

74 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:47:24.99 ID:eT/59VcQ0.net
このひとの場合予算でうろちょろしてお金使うから
悪い話もでてくるんでしょ
あれ、スクエニにもそういう豚がいたような・・・?

75 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:48:12.02 ID:WcN2ePi+F.net
>>18
毎回物件買ってるのかね

76 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:48:29.70 ID:8/t72kL5F.net
>>69
コナミの東京集中方針により札幌開発室だったハドソンはブランド消滅+スタッフも東京行
これに反発した人たち()TeamUedaが辞めて、ヴァルハラゲームスタジオに合流して、札幌事務所立てる
この人らで2017年桃鉄を開発するも、今はヴァルハラは札幌事務所を閉鎖してる。
多分今作もこの人らで作ってるはずなんだけど、会社的にどうなのかは今作のスタッフロール見ないとわかんないや。何年プレイすりゃいいのかな。スタッフロール。

77 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:48:40.35 ID:hAjGDjOQ0.net
取材しないで四八になるならまあ納得する

78 :鳥取県:2020/11/24(火) 12:49:33.24 ID:C5djI7cSd.net
>>76
ためになる、ありがとう
マリオパーティ作ってるのは知ってるけど、そんなのも作ってたのか

79 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:50:54.93 ID:6V600Y0R0.net
>>12
ほんとこれ。

80 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:51:14.54 ID:A60qpodn0.net

ジャンプ放送局に2回掲載された

81 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:51:37.20 ID:8/t72kL5F.net
>>77
あれちゃんと取材したんだぞw

82 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:52:28.12 ID:JrcQUFBIM.net
>>18
具体的なソースは?

83 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:53:52.15 ID:5max9+rK0.net
岡山周り赤マスだらけなのは絶対私情入ってるんだろうなってのは分る

84 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:54:01.96 ID:h4k32qPM0.net
ツイッター見ると美味そうなもん毎日食ってて羨ましい

85 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:54:42.73 ID:gpYHO7gG0.net
コナミがOKと言ったらOKなんだよ

86 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:56:15.94 ID:4HUocB6S0.net
マリパはNDキューブでしょ

87 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:56:21.85 ID:eT/59VcQ0.net
大昔の雑誌のインタビューか何かでも
予算で食べ歩いてるのは言ってなかったっけ
必要なことなんでぐへへみたいなやつ
ちゃんと反映されてるなら悪いことでもないんじゃないの

88 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:57:48.75 ID:QZiGKXHDa.net
適当にネットで調べてとかよりよっぽど意味あるでしょ
その地域に住む人がそれはおかしいって感じたらダメ

89 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:58:04.48 ID:8/t72kL5F.net
>>85
今作は岡村憲明プロデューサーが色々間に入って調整してるらしいし、かなり自由にさせてもらってるんじゃないかな

90 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:59:01.11 ID:/Wf3/TscM.net
高橋名人が退社してハドソンのことペラペラ喋るかと思ったけど意外と喋らないね
良い思いもたくさんしてるからかな

91 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:59:01.78 ID:JrcQUFBIM.net
>>81
うちの県のシナリオ
地元にまつわる物が何も出てこなかった…

92 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:59:47.03 ID:dqNNk8d+0.net
小島秀夫の使い込みに比べたら大したことないんじゃない?

93 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:00:22.59 ID:7h3YxwHP0.net
ゲームじゃないけどしっかり取材した上でゴミのような話になった某お仕事5番勝負とかあるしな

94 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:01:14.45 ID:fB/E1IO90.net
>>92
1/10000にも満た無いだろうな

95 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:02:09.93 ID:pj/ueM+/M.net
Gotoで沢山旅行したけどネットの情報より現地を足で回って知識をアップデートするのは大事と思う

96 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:05:46.94 ID:bkb/MM+Up.net
目的地に着いた時に特産品とか表示されるの好きだったなぁ
各駅の特色でて面白かったのに

97 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:06:17.24 ID:ZOqejgnU0.net
まぁ旅行好きをたくさん集めて物件やイベントを決定しても平均化されてしまう危険性も高いしなぁ

98 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:08:40.00 ID:rHAFpiKL0.net
まあ今は倒れて車いすだから旅行に行けんし
余計な散財はしないからそれでコナミが桃鉄GOサイン出したと聞いたな

99 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:10:20.47 ID://UUFiVx0.net
ネットの情報はあてにならないってのはゲハいれば痛感するだろうに
さくまの好き嫌いが色濃く反映されるゲームだしそれが受けてるんだから本人が取材行った方がいいパターンだな

100 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:12:23.01 ID:bYg8oLjF0.net
さくま氏は何度も何度も死にかけても美食やめないからな…

101 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:12:23.92 ID:WZ2qjHuIM.net
>>71
国内で差別がある様な国だぞ
つぎの目的地は○○です!
○○なんて誰が行くかよ!
はいクソゲーってなるだけ

102 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:14:53.02 ID:BXxj/p8ta.net
何回行ってるのか知らんけど
製作費からしたらそんなデカい出費では無さそう

103 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:15:37.64 ID:ZOqejgnU0.net
中国は無理だろ、、
漢民族以外は奴隷だぞ
チベットやウイグルなんて国際機関もアンタッチャブルだし
国家に都合が悪いネタはいれらんねーぞ
電車は脱線すれば埋められる国じゃなぁ
一帯一路が完成すりゃまぁ無くも無いけどゲームとして完成させるのは大変だろうなぁ

104 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:15:43.51 ID:YdgR2S7L0.net
>>1
そんなの勝手だろ
何か問題が?

105 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:20:33.93 ID:Uym9rGjyM.net
別に構わんけど物件が飲食店に偏りすぎな気はする

106 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:21:21.92 ID:n8w6fR9zd.net
その駅や土地の風土や言葉を実感してゲーム作品に反映してるならあり
趣味の食べ歩きじゃないんだろ

107 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:23:34.58 ID:PCGH3Kger.net
旅行でもせんと新しいネタ思い付かないだろ

108 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:24:26.58 ID:Lo5viF77d.net
>>103のような頭の悪い政治ジョークはともかく中国人に桃鉄のようなゲームはつくれないだろうネ。

日本人特有の"感性"無しには成立しナイ。

109 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:26:03.20 ID:Vu1gas1oa.net
>>35
この話に出てくる岩崎誠ってのが結構なクセモノ
さくまとハドソンの仲違いに貢献したた後に
こいつが所属してる企業のタレント部にさくまと高橋名人を所属させて
ちょっと利用しようとしたけど活躍もなく2人ともあっさりと契約終了
この日記の頃の信頼がどこにいったのかってくらい
さくまが話題にも出さなくなってる

110 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:26:41.17 ID:o+VMACipd.net
実際に行ってみないと分からん事は沢山あるしな、ネットだけでなんてのはいかにも頭でっかちな考えだろう

111 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:26:47.13 ID:15JV7+ci0.net
>>101
そういう差別をなくすためにも若い世代が遊ぶゲームから意識改革してくとかね
まあプーさん扱いを侮辱と捉えるトップの共産党には必要ないものか

112 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:27:44.43 ID:YKObVJjma.net
龍の開発陣って
取材と称して歌舞伎町でアホほど遊んでそう

まぁそうじゃなくてもセガサミーの接待費は異常と噂だが

113 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:37:24.64 ID:s6OzyMNaM.net
今は自分より楽しいことをしてるだけで難癖つけて叩かれる時代
庶民の心理に寄り添わないとね

114 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:41:41.74 ID:1m7tk8kf0.net
>>76
たぶん100年プレイすると見れるはず

115 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:45:34.75 ID:o5JIlCwJ0.net
>>40
>>65
そんなこと言ってんの無能だろ

116 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:48:09.21 ID:EF0Yng/Da.net
インターネット情報だけで作ったって面白く無いだろ
クリエイターが直接感じたことをゲーム化してるから意味があるんやで
なおff15

117 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:49:45.61 ID:vX0LtRQGM.net
利益率が100%とか200%のお店はやたら美味いとかだったのだろうか

118 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:52:25.33 ID:hdMERySo0.net
>>49
確かにあれと比べると費用対効果が段違い
あれほど無駄が多い予算出して結果が伴わないのに切られないのが凄いわ

119 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:06:19.40 ID:5upP3Hojd.net
ヒデオコジマが使った無駄金に比べたら数百分の一くらいだろ

120 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:12:12.99 ID:uG7BClS+M.net
現地での取材も無しにネットで拾った話を信用して間違った情報流して大恥かいてるのが今の新聞やテレビな

121 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:13:42.06 ID:JVQX6P0v0.net
>>1
さすがにプライベートでいってるんだろ
短い残りの人生好きにさせろよ

コナミの金で行ってるのならクズ

122 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:18:18.56 ID:++unlxg50.net
>>120
ちゃんと取材して作ってると説得力が違うよね
小島のゲームに箔付けるための意味不明なワールドツアーと違って
きちんとゲームに箔がつく

123 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:28:27.22 ID:ZOqejgnU0.net
>>108
頭の悪い奴に言われてもねぇ

124 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:31:36.00 ID:Hx3og2mWd.net
>>108
おまえ中国の鉄道文化とか知らなそう
つか、歴史ネタ、政治風刺もさんざん盛り込んでるのが桃鉄なのに

125 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:32:40.14 ID:GdD4LlaGa.net
>>121
ゲームに採用するための取材兼ねての旅行なら別にクズでも何でも無いだろ
物件とか現地に行かないとわからないものとか確実にあったりするよ

126 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:33:49.88 ID:oDesb/UQ0.net
起用する企業がそれを判断すりゃいい
外野がどうこう言ったところで経費出すわけじゃないし

127 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:50:16.91 ID:gY6Og7Bha.net
原発をカード売り場で誤魔化すってすげえなって

128 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:53:51.03 ID:kjt3EA560.net
急激な右傾化

129 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:06:22.10 ID:l1UyYSl9M.net
食べ歩き取材の効果なのか知らんが、取り敢えず地元のこと調べてるなあってニヤリとするようなラインアップではある

130 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:07:31.51 ID:iBz1QtZ2M.net
取材が必要か?って馬鹿なの?

131 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:08:54.48 ID:5upP3Hojd.net
>>129
俺の地元の駅にもちゃんとご当地グルメや名産品の物件があって嬉しかった

132 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:23:52.33 ID:xKmpZiVk0.net
>>62
さくまの夫婦がさくなひめに見えたんだろ許してやれ

133 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:34:32.53 ID:NF0rN2X10.net
>>115
少なくとも桃鉄というタイトルに関してはさくまあきらのインスピレーションがゲームの核の重要な部分を占めるので、そのインスピレーションを得るための行為を必要な事と理解できない奴が無能だね。

この場合は君のことかな?

134 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:34:57.43 ID:QcxBY5c70.net
昔はネットもなかったから現地取材もある程度必用だったが、
今はむしろまったく必要ないよねw
実際に行ってないと思う

135 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:36:20.64 ID:fQM5ThDpa.net
桃鉄はマイナーな地域の地元のものでさえしれっと物件にされてたりするから
そこでプレイヤーの信頼買ってるのは大きい
それだけで売上の3割以上はあると思う
バレバレの大手みたいなところは名前もじったりしてる場合もあるけど

136 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:36:21.02 ID:kjt3EA560.net
さくま体不自由なんじゃないの?
昔と違ってそうあちこち行けないのでは?

137 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:42:02.37 ID:8vMQdimy0.net
さくまあきらのモチベーションが上がるなら彼には必要なのだろう

ゲームのディレクターを監督と呼ぶ必要はないが小島には必要なのと同じ

138 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:46:51.03 ID:5upP3Hojd.net
>>135
ネズミーランドとかね
初代桃鉄では「デゼニランド」という際どい名前だったりする
船橋の「ばしっしー」とか逆に面白いが、名前を伏せている物件から元ネタを考えるのも楽しいね

139 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:49:48.57 ID:qewK03Mz0.net
>>35
2010年のハドソンなんて親会社のコナミに絶賛解体中だからなぁ
さくまの飯代よこせなんて言えないよ

140 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:55:38.27 ID:rHAFpiKL0.net
>>138
デゼニランドはハドソンがファミコン以前に作ったゲームからよ

141 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:56:42.18 ID:Vu1gas1oa.net
「私と土居ちゃんは自腹」なのは制作費に含んで支払われるからで
岩崎誠と斉藤直樹がテレビ出演や新聞の取材の手配をやってるのは
当然ハドソンの広告宣伝費から金が支払われてるからだろう
ハドソンの奴は立会人であって何もしなくてもそれが仕事

142 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:57:27.92 ID:4tjD0UuyM.net
https://twitter.com/snapwith/status/1330527043877007364
しかし桃鉄というと、反社が賭けに使っていて、裏技を教えろとハドソンに電話してきたって話が自分的最高傑作w
(deleted an unsolicited ad)

143 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:25:47.31 ID:TMbZXXWp0.net
>>11
自腹だから、自分の確定申告で経費としているんだろう
税務署がオーケーするか、しらんが

144 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:26:32.62 ID:RgO9YprDa.net
>>136
岡村Pがさくまがいなくなってもシリーズ続けたいみたいなこと言ってたし
ノウハウの勉強を兼ねた同行スタッフに車椅子押してもらってたんだろう
さくまにその気にさせた岡村Pの手腕がお見事だが

145 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:37:57.71 ID:gG9n19WIa.net
ネットで観て何でも分かった気になってるのが一番やばいと思うから必要だな
行って体験するから意味がある
ネットはあくまでも補助でありそれで済ませてたら本当に誰でも良いしクリエイター何ていらん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 17:04:41.73 ID:0PEx8Y09H
>>84
過度の美食は脳梗塞や糖尿病の遠因になるんやで
彼は命を削りながらわしらにゲーム提供してくれとるんや

147 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:08:09.45 ID:qXN3IjwBr.net
>>1
社長が屋上に汽車と線路作ってごっこ遊びしてたところだぞ
言ったところで直すわけ無かろう

148 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:28:39.48 ID:D2HKpZmW0.net
昔は当たりやってたことだけど流石に今やってたらやばい

149 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 18:53:11.95 ID:rqcBP3HCd.net
売れたら正義よ

150 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:01:04.29 ID:Lo5viF77d.net
>>123
君の一連のレスにintelligenceを感じられないのだケド、その点についてどう思う?

まぁこんな掃き溜めみたいなところで高尚な会話に期待してもしょうがないけどネ。

151 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:09:41.20 ID:Gpu94HWQ0.net
>>125
それで地元と協賛なり地域振興の取材なりを弾丸でやってるならともかく
ゆったりうまいもの食って仕事ですって言われてもなぁ

152 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:15:39.59 ID:IhJgE5lH0.net
むしろ取材もしないで個のイメージやメディアの情報だけでマスやイベント設定するほうが地元民への冒涜やろ
桃鉄のブランドで1億すらいかない経費なんてやっすいもんだ

153 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:18:59.79 ID:JNCcmGR70.net
>>119
A HIDEO KOJIMAとチー牛かりんとうは俳優に会いたいがためだけに金使ってるからな

154 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:25:17.11 ID:VFy5RIBP0.net
>>44
新桃の制作時は、さくまが毎週京都から札幌までの通勤費で予算の大半を使ったって話だぞ。
しかも工藤社長も調子こいて、予約特典でわけのわからんVシネを作るし。
これで桃伝のIPが実質終了してリメイクのみになり、VC化もされないんだからどうしようもない。

155 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:27:58.46 ID:ZOqejgnU0.net
>>150
インテリジェンス(笑)
アホっぽいw

156 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:29:27.57 ID:IhJgE5lH0.net
京都-札幌程度で消し飛ぶ経費なんて存在すんの
海外出張ですらまずありえないのに

157 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:42:56.65 ID:idNVgXUm0.net
飛行機 それもあえて高額なチケットを使ったとしても往復で10万は掛からん
それが週1ならばせいぜい月に40万 これは1人分の人件費程度
こんなもんで吹っ飛ぶような予算なら問題は通勤ではなく予算組みじゃねえの?

158 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:49:07.08 ID:8pzEKkjLa.net
さくまって飛行機が嫌いなので陸路だぞ
ほぼ確実に奥さん連れだけど

159 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:50:28.84 ID:idNVgXUm0.net
いや陸路でも10万は掛からん

160 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:50:48.42 ID:IhJgE5lH0.net
学生の小遣いやバイトじゃねーんだからその程度、だからなんだってレベルだろ
予算は月100万円!wとか思ってんの?

161 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:55:15.99 ID:8pzEKkjLa.net
土居も行くし良いところに宿泊もするぞ
とりあえず短絡的なことだけはわなるから落ち着けw

162 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:01:53.09 ID:idNVgXUm0.net
意図していない予算の使われ方をしたってんならまだ分かるんだけど
主要なクリエイターの移動費なんて普通は予算に折り込むもんでしょ

163 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:04:30.01 ID:8pzEKkjLa.net
そもそも昭和のゲーム開発費を舐めてる
ファミコン時代だと月予算とかじゃなくて総額で1000万円でも不思議はないだぞ
ジャンルによって差はあってRPGは高めの部類だけど

164 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:12:04.24 ID:4vu6D2It0.net
今のほうが普通に開発費は高いだろ
働いてる人数が全然違う

165 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:13:20.93 ID:idNVgXUm0.net
そもそもさくまを外して作ることが不可能なんだから予算の総額が幾らであろうとさくまの移動滞在費は掛かって当然の費用でしょ
作ると決めた以上は呑まなきゃならない想定の内にある経費じゃないの?

166 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:18:36.69 ID:5upP3Hojd.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313502853

http://dos-sonority.jugem.jp/?eid=1308#gsc.tab=0


ファミコンソフトの開発費1000万て知恵袋情報かな?

167 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:22:24.94 ID:8pzEKkjLa.net
>>165
だから呑み続けてきてるんだろ
追った限り見当たらないけど予想外に使われて予算オーバーしたなんて話ある?
さくまが金を使うからってだけでゲーム1本に銀行から借りれる額が増える訳じゃないので
さくまが浪費みたいな使い方で大半を使ってハドソンが残りの予算で頑張ったって話してんじゃねえの

168 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:25:53.68 ID:8pzEKkjLa.net
>>166
は?
別にそこ情報でも少なくともファミコンに関してはあってるみたいだからいいけど

169 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:27:58.00 ID:FvyX7o7E0.net
新桃のスタッフロール確認してみたら50人近くいて、開発期間は確か半年くらいだったから、とても一千万でできる予算枠でやってるとは思えんが。

170 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:35:11.96 ID:+ExKKkFT0.net
https://sp.ch.nicovideo.jp/indies-game/blomaga/ar626342
みんな大好き浜村によると
>浜村:ファミコンの頃って、大体ゲームは500万円〜2000万円で制作できたんです

>浜村:スーパーファミコンになって、制作費が5000万円〜8000万円になったんです。

171 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:37:03.07 ID:qewK03Mz0.net
>>170
10人未満で作ってた物が30人体制になったのだろう

172 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:38:03.59 ID:1VFRH9LM0.net
食べ歩きさえもう出来ない身体障害者だよさくま飽食が原因で脳梗塞数回で短時間の歩行でさえ困難

173 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 23:05:21.99 ID:aqali1qv0.net
工藤兄弟がコナミから首切られた原因だったっけ

174 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 23:54:38.80 ID:AQnuC8dWa.net
>>83
実際日記でどこだかに行って嫌な思いしたので攻略的に重要なのは分かってるが
あえてこれまで物件駅だったのを赤にしたとか言うのを書いてた
そう言う事あったんだろうけどそれを表に出すとか本気で馬鹿だと思う
黙ってやってりゃ誰も気にしないのに

と言うか誰もUSAについて触れてないのは凄いとちょっと思った

175 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 00:19:38.28 ID:KDJHwmgZ0.net
こういう態度が勘に触って嫌われたんだろ
他の奴が一生懸命作ってるのによ

176 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 00:27:29.12 ID:++SLAotxa.net
>>154
その話なら全くの逆の話があって、さくまが飛行機嫌だからと札幌のスタッフを会議の度東京に呼んでたってのを
やっぱり自分の日記に書いてた
こんな奴がサミットカードとか運用させてる

177 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 00:38:04.91 ID:KDJHwmgZ0.net
>>176
それ、さくまが札幌に引っ越せばいいだけじゃね?

178 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 00:38:22.55 ID:++SLAotxa.net
他日記ネタなら新潟で地震があった時丁度居合わせたがタクシー乗り継いで華麗に脱出、
安全な場所で食う弁当は美味い!とか書いててさくまにあwからそれは被災者にあまりにも失礼と突っ込まれて差し替えしたってのが
自分で思うのはいいの、それを何で他人と言うかファンの目の前に出す

179 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 02:29:22.45 ID:FAIbX0mJa.net
>>9
ネットで全て分かると思うのは愚か

180 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 07:09:13.88 ID:vIr56fsXM.net
バブル時代の話かと思ったら今もやってんの?
すごいな、作ってる一般社員のヘイトがすごそう

181 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 07:17:55.18 ID:cCRLzGS20.net
>>9
すぐ騙されそう

182 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 07:45:20.49 ID:p97kMrBk0.net
>>180
今は別荘ある京都の移動さえイベントだよ取材諸々どころか制作自体桝田氏に丸投げチューニングから参加でしょさくま

183 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:01:54.42 ID:/XG3akwY0.net
宮田麺児ってそんなに美味しいの?

184 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:37:06.96 ID:3dkWLKrDd.net
>>155
つまんない返し。もう少しお勉強しようネ。

>>179
出展:wikipedia
取材協力:食べログ
ですねわかりまス。

185 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:49:15.10 ID:T68NRCL10.net
>>145
自宅物件から手軽に行ける場所しか行ってないからw

186 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:50:28.93 ID:T68NRCL10.net
>>158
何なら子&孫つきかもね

187 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:52:31.62 ID:T68NRCL10.net
>>183
一部の吉本芸人とどっぷりだから
これもその手の案件だと思いながらゲームしてる

188 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 09:27:13.17 ID:9QMd8PC20.net
香川県は赤マスかなんかマイナスイベント起きる駅にしようぜ

189 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 10:10:07.06 ID:T68NRCL10.net
>>188
さくまっぽい発想w

190 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 10:54:56.99 ID:aPItBMvq0.net
社長!香川県ですぞ!
香川県ではゲームは1日1時間だけしていいそうです!
うどんでも捏ねてろという話ですな!わっはっは!

ももたろ社長はうどんこねカードを手に入れた!

191 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 11:06:30.22 ID:3dkWLKrDd.net
「ゲームは 一日 一時間!
条例(じょうれい)に 反する奴は 一生うどん打ちの刑だ!」
香川のうどん打ち名人は スリの銀次の変装だった!
「へっへっへ 社長さん(ry」




馬鹿のフリもたまには楽しイ。

192 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 14:56:01.27 ID:JL7moc5b0.net
>>3
あれはすべきことなんだよ
モチベを回復してあげないと。

野村と野島のゲーム(グラフィックだけはハイクオリティ)をひたすら作り込むための土方でいるために、既に7年もかけているのに、
そこから更に作るなんて出来るわけないだろ。

野村にキャリアを7年奪われてんだぞ?
本来7年あったらゲーム2つか3つ関わって、経験豊富になり頼れるクリエイターに成長出来る。
FF4から関わった野村だって幾つも案件をやってKHを作る力をつけたわけだよ。

そんな大事な人生の7年を野村に奪われてる。

多分田畑が来た時、そこのモチベは相当低かったんだろう。インタビューとかでもそれは垣間見える。

野村を忘れよう!みんなでいじり倒して自分達のものにして、自分達のものを出そう!
って気持ちにならなきゃゴールまで行けない。

だから割と早く体験版をだした。
7年ぶりに自分の作品がフィードバックを貰うということを体験させてあげたわけだ。

業界のプログラマーなら知らない人はいないと言われる三宅陽一郎にAIで参加してもらったり、エヌビディアやハリウッドのスクリプトドクターとも一緒に作業する。
最新技術に挑む。

そのなかでアセットの物理特性を得るために慰安もかねた旅行もいく。
もちろん実際に現場に行くのは非常に重要。フォトリアルでは必須。
(「ゲームの企画書」って本の2巻の第1章なんかを読むとよくわかるよ)

ほら、
ゲーム作りはこんなに面白い!

田畑はスタッフにそれを伝えたんだろう。

確かにスペシャリストの野村や野島のようにはいかないかもしれないけど
BD2はここからだよ。

最後に田畑を褒め称える海外のスタッフのリークを引用して、この考察の筆を置こう。

------

http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

>田端氏は優秀なプロフェッショナルで好きだよ。彼はとても難しい状況の中で仕事を終えた。

193 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 18:18:50.03 ID:w0L7gE+k0.net
スキップされるだけのHIDEOムービーの取材とか
もはや名前だけで作ってもいない堀井雄二の海外旅行とかよりは安いはず

総レス数 193
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★