2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ同じオープンワールドなのにゼルダBOTWは大成功してFF15は大失敗したのか、という動画が公開される

1 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:25:26.15 ID:0rsNhtNs0.net
https://youtu.be/WjBfFaoGhq8


マジで分かりやすい

2 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:27:47.61 ID:0rsNhtNs0.net
ゼルダBOTW→ユーザーが好きなように調節して飲める大容量カルピス

FF15→容器は大きいが水で薄められすぎていて味が薄すぎるカルピス



これ分かりやすい

3 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:28:20.25 ID:VIyL1nk90.net
やめたれ

4 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:28:50.42 ID:0rsNhtNs0.net
和ゲーで成功したオープンワールドなんてゼルダぐらいしかないからな

5 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:29:34.44 ID:0rsNhtNs0.net
>>3
事実だからしゃーない

6 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:31:35.91 ID:0rsNhtNs0.net
対馬も洋ゲー
ウィッチャー3も洋ゲー
ことごとく洋ゲーしか誇れるものがないよな

7 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:33:02.84 ID:WppDBbisd.net
まあな
MGSVもFF15も大失敗

和ゲーのオープンワールド()ってマップが少し広めなだけでオープンワールド要素ないんだよね

8 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:34:28.47 ID:0rsNhtNs0.net
>>7
MGS5が失敗したのが痛すぎる
あれもオープンワールドが足引っ張ってる

9 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:36:27.32 ID:EMwVPlWyM.net
FF15は外国人がスクエア甘やかせ過ぎだろ、あんなクソゲーよく買ったな?PSnowでやったけど戦闘とか糞すぎて親父が死んだあたりで辞めたぞ

10 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:36:45.69 ID:QJQK5v6j0.net
オプーナワールドにしてミリオン売ろう

11 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:42:14.95 ID:WppDBbisd.net
>>9
海外だとFF15はPC版が16ドルとかで売ってるから
そういうので数稼いでるだけで別に人気なわけではない

12 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:45:16.43 ID:orok4Rb00.net
カルピスの例えクソワロタ

13 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:52:22.19 ID:BdVoe8uG0.net
ストーリー重視型だと、オープンワールドとは相性が悪い
できないことはないだろうけど、ストーリー分岐やその管理が厳しい
やってみたいけど無理だろうなぁ

14 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:52:45.32 ID:CvIlMxPJ0.net
デスストも悪いオープンワールドだよな
遊びはスカスカロケーションつまらない

15 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 01:56:34.69 ID:WppDBbisd.net
>>13
海外じゃストーリー分岐なんて10年以上前のFallout3でもうやってる
和ゲーメーカーに技術が無いだけ

16 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:04:03.49 ID:orok4Rb00.net
そういやゼルダはそうだったな
歩けばアイテム、武器、敵、コログ、祠やらロケーション等何かしらが散りばめられていて、ある場所を目的地と決めても道中で目移りして寄り道してしまう
見つける事で寄り道したり、見落としたくないから寄り道したり
高い所から見下ろすと色々見えるのもズルいわ

他のOWは目的地を決めたらそこまで一直線で行くのがほとんどだった

17 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:10:25.55 ID:4X2RslE/0.net
マイクラの比較画像がめっちゃわかりやすいな

18 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:12:42.42 ID:Vsq59JnR0.net
FF15のマップは見てくれは建物や岩などがフォトリアルなのに二次絵的派手さがあって見栄えがするけど
移動しはじめてすぐ単調な作業になるんだよ、ほとんどハリボテ

19 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:15:27.05 ID:k0JLLK/G0.net
FF15未プレイだから知らんかった
車で言ったらF1カーって言ってなかったっけ?
スカスカって、完成度より納期優先したってこと?

20 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:16:01.02 ID:u5SUtSzA0.net
スクエニのオープンワールドはロマサガシリーズで終わったんよ

21 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:16:40.57 ID:WppDBbisd.net
MGSVもFF15もそうだけどオープンワールド()の意味がまるでない
ただマップが広いだけで移動がめんどうになるだけでステージ制で事足りる

22 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:17:12.24 ID:Vsq59JnR0.net
FF15はもともとOWじゃなくて、D交代で路線変更でOWなってからそんなに間隔あけずに発売した
時間も準備も足りてない感じだった、根本のセンスも問題だったが

23 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:18:18.01 ID:jdyfkZoR0.net
ユーザーにカルピス原液を強要するゲームをプレイしてみたい

「ホラァ!飲むんだよ!」
「おあお・・・このへんで勘弁してくれませんか・・・おえあおおえ・・・」
「逃げんじゃねぇよ!残すな!飲め!」

24 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:19:23.93 ID:WppDBbisd.net
FF15は開発10年でアレだからな
あれでもう和ゲーメーカーに期待する人はいなくなった
どれだけ金と時間をかけてもムダなんだって

25 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:20:22.25 ID:dbjOyDIt0.net
>>13
ストーリー重視とオープンワールドは実は相性最高に良い
凝った世界設定や雰囲気作りとフィールド作成が直結するし
ユーザーの行動がフィールドやNPCに反映する演出もしやすい
制作規模に合った設計が出来れば、没入感や共感から感動を引き出す効果がとても高い
相性悪いのはムービー、特に声優が絡むと工程管理もシナリオの自由度も壊滅的

26 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:24:28.41 ID:WppDBbisd.net
開発10年かけてあんなものなのに、なぜか擁護するやついるよな
「D交代したから!ノーカン!」って

なんだそりゃ
D交代すれば開発コストも開発期間もリセットできるのかよと

27 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:26:44.17 ID:4X2RslE/0.net
>>23
牧場物語やルンファクやってるときはそんな気分だったよ
やることが…やることが多い…!

28 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:26:58.51 ID:+fLtpFdn0.net
>>1
プレステおじさんはマーカー追っかける道中に何のイベントもアイテムも無くても千本ノック仕込みのアスファルトが敷いてあれば満足なんでしょ

29 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:28:59.32 ID:WppDBbisd.net
こだわりのアスファルトも褒めるユーザーは誰もいなかったな
マジで一度もアスファルトを褒めるユーザーを見かけないままひっそりとランキングから消えてた

30 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:33:14.51 ID:F+WlIroH0.net
ゼルダは本当にラッキーだよな
FF15が売れたおかげでみんなオープンワールドに親しむことが出来た
結果的にゼルダの時にはすっかりみんな慣れてたからあの高評価になった
順番が逆だったらFF15はとんでもなく持ち上げられてた

まぁ当時苦労してスイッチ買った人が、大してグラが良くない上に、地味で淡々としたゼルダをプレイして、苦労に見合わないできのゼルダという認知的不協和を解消するために面白いと信じ込んだ、とも言われてるけどな

31 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:33:48.63 ID:F+WlIroH0.net
ドラクエも1から徐々にRPGにならしていって、3で爆発的ヒットしたからな
FF15でオープンワールドに慣らされた人によってゼルダが爆発的ヒットした可能性を否定できる証拠を持ってる人は1人もいないと思う

32 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:36:53.86 ID:4X2RslE/0.net
マジレスするとBOTWが先に発売されてたら尚更悲惨だったろうな
フィールドはスカスカだわそもそも初期はバグだらけで安心してプレイできないわ
BOTWはあんなに良かったのにって当時以上にボロクソに叩かれてただろう

33 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:37:23.64 ID:F+WlIroH0.net
この仕様のおかげでこれまでただの移動道具だった飛空挺が、
フィールドマップ全てをアトラクションフィールドに変えるツールに変わったのも事実。

このオープンワールド全てをアクションのフィールドにするって考え方をFF15がやったからこそ、BOTWもそれを見習ってあの評価を得たって考えられる


https://youtu.be/o1VlpL0XMLI

34 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:37:29.23 ID:TOVYpEm00.net
FFは12やゼノブレイドのようなのがベストのような気がするな
オープンワールドではないけど壮大で魅力的な地形のフィールドを探索し、
メインストーリーを楽しみつつサブクエストなどの寄り道を楽しむ
それでいいと思う
JRPGはオープンワールドには不向きです

35 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:39:55.84 ID:4X2RslE/0.net
>>33
アトラクション?
まともに着地するのも飛び立つのすら一苦労でゲームオーバーまっしぐらでまともな移動道具にすらなれてないあの車が?

36 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:43:13.40 ID:U77m5MkM0.net
>>16
ファークライ3の完全パクリやん

37 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:47:23.38 ID:54De2S9i0.net
>>30
とりあえず動画見とけOW童貞

38 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:47:24.20 ID:TOVYpEm00.net
>>33
ゼノブレイドクロスで既にやってたろ馬鹿

39 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:51:05.47 ID:7H+CJBChM.net
FF7Rでほっそい道ばっかになったのは笑ったな
よっぽどFF15作るのしんどかったんだろうな

40 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:51:51.09 ID:ymdC18dV0.net
FF15のフィールドは上からの干渉に耐えられるように作られてないでしょ
それでも強行したのは別に自分は悪いことじゃないと思ってるけど

41 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:52:40.81 ID:dinIH6sL0.net
カルピスのたとえはよく耳にするけど原液のまま出してユーザーの方でお好みで調節して好きな濃さで飲めるようにするという解釈は新しいな
祠もコログも義務だったら辛いけど気が向いたときに好きなように遊べばいいもんな

42 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:52:48.69 ID:jwfMHCc20.net
〇〇はオープンワールドにするべき

ってのを10年前から嫌になるほど聞くが、

オープンワールドの特徴を取り入れて成功した例が和ゲーではマジで少ない

43 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:56:05.03 ID:dinIH6sL0.net
いきなり広大な世界をオープンワールドにするのは無謀なんだよ

まずは小さくて良いからシームレスで破綻のない箱庭から作ってみるべきだ

44 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:05:36.81 ID:/rLfjPnXd.net
>>29
そりゃお前
流石にグランツーでもアレよりは運転も楽しいしリアルだろうよ

45 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:08:58.33 ID:gaLVcB6K0.net
OWがスッカスカなのが悪いんじゃない
FF15は底が浅いのが問題なんだ
アサクリやウィッチャーだってフィールドはスカスカだったけど評価高い

46 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:17:53.23 ID:9uqfReLU0.net
任天堂は意図を持って珍しくゼルダの作り方公開したよな
どこか国内メーカー作ってないのか

47 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:29:39.56 ID:+PfETOugd.net
もう何百回と言われただろうがゼルダBotWはゼルダシリーズがあの路線を続けるなら任天堂自身にとっても呪縛になりそうなまでの完成度だよな
海外タイトルでもFallout4よりFallout3の方が評価高いとかあるけどそういうことが起きるかも

48 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:32:33.28 ID:pgSr/ixx0.net
こうしてみるとコンセプト決め込んで押し切ったデスストは凄かったな

49 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:47:46.28 ID:pofuxArN0.net
ミリオンすら売れなかったデスストはFF15にすら到達していない

50 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 03:50:56.49 ID:ZOqejgnU0.net
多くの小売やユーザーに被害者を出したFF15に比べたら
損害はソニーくらいだったデスストの方がマシという考え方も

51 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 04:32:04.10 ID:OHYDi6bo0.net
ブスザワが初ゼルダだったけど、ゼルダってどんなもんか最初から知ってないと
普通のRPG感覚でやると間違いなくクソゲー

しょせん、マリオの延長の発想で作られてるだけ
アクションアドベンチャーだけあるわ
謎解きもクソすぎ

52 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 05:26:40.06 ID:TDyMxmuDa.net
>>51
エアプ乙
情弱杉だろww

53 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 05:29:14.45 ID:TDyMxmuDa.net
>>47
続けるどころか、青沼Pが、
「広大な世界を自由に散策する楽しさをさらにパワーアップしてお届けしたい」
と言ってるよ

54 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 05:31:19.03 ID:fpplMJLJ0.net
所詮外人の猿真似だろ
なんでそんな偉そうなんだ
オブリが無かったら誰もやらなかったくせに

55 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 05:36:32.41 ID:a/cfic/Ud.net
>>33
周回遅れのゴミ

56 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:02:42.44 ID:0/PcY/da0.net
>>51
当たり前のように蔑称使ってる時点で説得力無いわ

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20201124/T0hZRGk2Ym8w.html
>初動で売れなきゃ終わりの任天堂ハード
つかあんた明らかにアンチ任天堂じゃん

57 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:11:57.95 ID:sDlJcR3f0.net
カルピスがすべてを説明してくれた

58 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:13:55.32 ID:hguLgfiQ0.net
FFwww

こんなゴミと比較とかwww

59 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:14:19.73 ID:EvAjQJBe0.net
いつからFF15がオープンワールドになった

60 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:26:17.33 ID:5z5Aic2O0.net
最初からオープンワールドとして作られてない物を無理矢理弄ればこうもなるわ

61 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:30:49.17 ID:5z5Aic2O0.net
スクエニの有名IPでオープンワールド作るならサガが適任だと思うんだがな、あれならストーリー重視の一本道を作らなくて良いだろ

62 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:44:29.43 ID:Qq4laHKUa.net
途中変更でチグハグ
ホスト系コスで冒険!

63 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:45:16.32 ID:fvYe0945M.net
ここに行けここに行けの連続のゼルダ無双やって思うのは、
OWで同じ事をやらせるゲームがいかにあほらしいかって事。

64 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:46:40.72 ID:4IkVOcSf0.net
インタラクトできるものが多いほどオープンワールドは面白い

65 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:54:39.41 ID:p19xQpmRr.net
サガシリーズでオープンワールドは無理だ
作ってるのが河津神だから

66 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 06:59:05.18 ID:vLcWFZ2Wa.net
>>42
よく、ドラクエ1をゼルダみたいなOWにするべきと言ってるやつがいるけど
できるならパクり大好きスクエニは既にやってるんだよな
できる技術もセンスもないから真似できないだけなのをユーザーが理解してない

67 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:01:26.82 ID:KA07tG6W0.net
メタルギアはこの中でもいい線言ってたんだけどな
自由潜入てのは凄いいいんだけど
結局基地の周りが面白いだけで基地と基地を結ぶフィールドがマジで何も無くて退屈だったな

これなら従来のエリア移動で そのエリアがめっちゃ広くて色々出来るとかで良かったわ

68 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:03:32.11 ID:OHYDi6bo0.net
>>52
ブスザワ信者ってクソなとこを指摘されると必ずこういう風に発狂するよな
ブスザワとか思いっきりファミコン臭さのあるクソゲーなのに

69 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:15:49.70 ID:LQB/+tOup.net
>>68
ふわふわな内容で指摘とか調子乗り過ぎ

70 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:17:53.38 ID:6BdCApLKa.net
>>68
蔑称使って怒られたら発狂とかテンプレすぎるゴキブリ乙

71 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:22:45.63 ID:j6yGN+sh0.net
FFもMGSもせっかく挑戦したのに一度の失敗で会社を追放するとか
それぐらいリスキーなんだな

72 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:24:37.44 ID:OHYDi6bo0.net
>>69
>>70
こういう馬鹿が多いのがブスザワ信者

みんながみんな、あんな古臭い探索謎解きゲーが好きじゃないって分からんのかな
どこ行っても祠しかない育成要素ゴミのモンスター倒しても意味のないクソゲーってどうしようもないだろ

延々と祠探してることに疑問を持たないおじいちゃんくらいしか楽しめねえだろ

73 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:26:50.85 ID:OhTuGVfzd.net
>>65
それ以前に予算や企画書がまず通らない
スクエニからしたらそんなリソースあるならFFにぶっこむわ

74 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:48:49.27 ID:F+WlIroH0.net
BOTWは製作者の作ったゲームを金払って消費する行為でしかないんだよな

FF15は開発費が体験に釣り合ってないので消費行動が成立してない。
作り込みの濃淡がめちゃくちゃで、ゲームのサラダボウルに飛び込んだ感じ。

BOTWは計画的に、コンセプトをもって、機械的に作られた、ただの工業製品。消費して終わり。

FF15は違う。
まずそこに生きたプロジェクトが存在してるがコンセプトなんて誰もわかってない。
色んなクリエイターがオブジェクトを作り込み、AIが作り込み、ミニゲームを、マリオアクションを作り込んで、見えない暗闇の中、答えに突き進んだ産物。
生きてる何かなんだよな。
だから分からないし、面白い。
スタッフと一緒に解釈生々しい未知のプロジェクトに触れる体験。
それがFF15なんだよな

75 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:49:29.87 ID:F+WlIroH0.net
ぶっちゃけBOTWもアップデート後のFF15には勝ってない
Windows Editionは後発品だからって理由で各ブログの評価下がってる。

実際に何も知らずにアップデート後のFF15に触れた新規のプレイヤーからしたらBOTWを遥かに超えて面白い

アップデート後のFF15を初見でやってBOTWもやった俺が言うんだから間違いない

76 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:50:03.00 ID:aFovaOM6a.net
>>72
おじいちゃんお疲れさん

77 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:00:56.93 ID:Fjpcpaddd.net
というかこんなんBotWだけでねえか?
他の洋ゲーも基本スカスカやぞ

同線がしっかりしてるのなんてホライゾンと
ツシマぐらいよ
あとMMORPGだけどWoWも

78 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:03:06.56 ID:aFovaOM6a.net
>>77
ホライゾンはタイミングが悪すぎたなぁ

79 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:11:38.94 ID:PBvq9r3dM.net
>>25
創作物は凝り始めると終わらないから名作はそこらへんボカシてるんやで
終わらないと途中で気付いたかただ納期でどやされたのか、バカのやる事は先が見通せぬ上に中途半端で、そんなコンテンツに没入()するのは同類だけよ

80 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:16:17.17 ID:/cPM+Pfo0.net
>>74
かっこいいうたい文句って学生時代に数年前の同級生にマルチ商法に誘われたときに聞いたわ
からかったら後悔しても知らないからなってキレられたけど

あんたの言い分はマルチ商法そっくりなんだよ
言い方を変えると学生にしか通用しない
おっさん向けのブランドでその勧め方は無理があるわ

81 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:17:45.92 ID:d1joUnGu0.net
>>16
ブスザワはグラ汚すぎてそんなに見えないがw

82 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:22:54.86 ID:NxPn7h7e0.net
>>80
ごめん、おっさんだけど興味でたわ
普通のゲームに飽きてるおっさんの方が刺さる口説き方だと思う

83 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:28:59.45 ID:RISt2TYx0.net
>>75
大丈夫だずっと間違いしか言えてないから

84 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:30:14.09 ID:RO6AYXQ/a.net
ドラゴンズドグマ>ブスザワ>FF15

85 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:33:40.21 ID:vwtCkvJ+0.net
>>1
クソワロタ

86 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:34:46.19 ID:eT/59VcQ0.net
FF15って一本道の横幅広げただけだからな
そりゃつまらんてなる

87 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:38:27.68 ID:1scTtljC0.net
こうやって実際のマップ出して比較されるとぐうの音も出ねえわ 岩野ケンノスケ完全に死んだな

88 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:39:34.17 ID:jW3DHT/H0.net
フィールドは薄めたカルピス
仲間は愚痴っぽいオカマ

89 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:40:41.11 ID:k9t0aXAC0.net
FF15は登場人物がガイジすぎてマジでクソ
ゲーム部分も大して面白くないしDLC打ち切りになったのも頷けるわ

90 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:42:13.65 ID:Ds/M86jf0.net
FF15はオープンワールドなのではなく、単にシームレスマップにフリークエストがちりばめられてるだけ
ロマサガのがオープンワールドの定義に近い

91 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:42:14.35 ID:4IkVOcSf0.net
しかしスカスカ連呼されまくってるなw
面白いわこの動画高評価押してきた

92 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:53:14.42 ID:vjCXwFJvd.net
実際に検証までしてるしな
確かにブレワイは常に導線が複数あるからプレイが止まらない
アンチが勘違いしやすいのはコログは見えやすい導線じゃなく探索結果の残念賞的なもので
基本の導線は素材>宝箱>敵>祠>馬宿や町>塔
だしな

93 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:01:16.08 ID:RISt2TYx0.net
>>88
よくこんなゲームが未だに日本の代表シリーズみたいなツラしてんなとは思うな
作り手の甘えの極地だわ

94 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:01:34.03 ID:MQX+Ra7l0.net
>>33
「ファンとのコミュニケーションで急遽クルマが飛ぶことになった。」

うん、バカだと思うわ
こんなの単なるディレクションミスだろww
先に必要な事をやり尽くせよwww

95 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:03:23.77 ID:eT/59VcQ0.net
>>93
FFというブランドはとっくに地に落ちているとは思うけど
野村一派とその信者はそれが理解できていないままだから
永遠に求められていない形で作り続けてるんだとは思う

96 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:07:15.25 ID:bQPhZV9I0.net
遊びの密度だけじゃない
地形デザインからしてプレイヤーの興味を引いて行ってみたくなるようにように設計されてる

97 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:11:02.09 ID:xzuDkFwN0.net
ゼルダ開発:
ゲーム機の性能進化で遂にデカい遊び場が作れるぞ!

FF15開発:
オープンワールドが欧米で流行ってるからやらないと!

遊んでるとこれが如実に伝わってくる

98 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:19:14.75 ID:1scTtljC0.net
ぐうの音もでない証拠突きつけられると>>74のような信者は精神世界に逃げるということがわかった

99 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:23:43.84 ID:WymO834x0.net
FF15も後半の展開がなければ普通に良作だったよな
ストーリーが足を引っ張っている
オープンワールドゲー作ると決めたのなら意識高い系シナリオライターは排除しないといけない

100 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:23:49.28 ID:aFovaOM6a.net
>>98
「コンセプトなんて誰もわかってない」は流石に笑う

101 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:26:45.10 ID:4IkVOcSf0.net
別にオープンワールドゲームでもスカイリムみたいなのは例外で
基本は一本のメインストーリー追いかけるゲームが大半なんだから問題ないと思うんだけどな
FF15は単にキャラクターが糞でシナリオが電波だっただけだろ
マップがスカスカなのはセンスと技術の不足だから別問題だし

102 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:30:29.43 ID:hC8SfYxEd.net
ブレワイのマップ単純な面積ならオープンワールドの中じゃ大した広さじゃないし密度は大切なんだなって

103 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:31:44.11 ID:vjCXwFJvd.net
>>99
ブレワイと比べるとストーリーに縛られてる時点で古いよな
まあ主人公を記憶喪失にして記憶を収集要素にするのは一発限りの飛び道具だけど

104 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:32:46.39 ID:d1joUnGu0.net
密度と言われても敵や祠が置いてあるだけ
スカスカ

105 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:33:34.21 ID:VeeR3qL1d.net
FF15の失態に関しちゃ数が多すぎてあれだけでいくつも動画作れるレベルじゃね?

106 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:35:33.52 ID:oynG7t+c0.net
FF15=フィールドの要所要所に作り込んだものを配置
ゼルダbotw=フィールドそのものを日本庭園のごとく作り込む

107 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:36:36.25 ID:NQS/Q9iKd.net
>>78
ホライゾンは他の年ならGOTY余裕だったよな
オールタイムベスト級の歴史的傑作ゼルダとぶつかったのが運のつき

108 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:41:54.92 ID:RhJ2mIL20.net
15のオープンワールドなんて別に普通だろ
叩いてる多分GTAスカイリムウィッチャーと比較するやつだろどうせ
あれストーリーだろやばいの

109 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:44:07.51 ID:vjCXwFJvd.net
>>104
祠は120しかないし、ダンジョンや町の中にあるものも多い
プレイ中探すのは敵や素材、宝箱だよ

110 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:48:42.57 ID:f5ty1iX00.net
>>66
ユーザーが欲しい物を望むのは別にいいだろう
スクエニが作れないのはそうだけど

111 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:49:55.70 ID:K3KLx5Vp0.net
BotWが後追いゲーがどんどん出てきてるのにFF15には皆無
これが世界的な評価の違い

112 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:53:09.30 ID:87ovnhHL0.net
ただだだっ広いだけならロマサガ方式でいいよ

113 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:54:35.86 ID:gtEJhztV0.net
>>75
初見から面白くないから鬱袋つれぇわなんだろ
初見PVからもっと言うと濱口Dのプレイ動画から神ゲー臭ぷんぷんしてたそしてプレイしたら
アプデしなくても神ゲーだったブレワイの前じゃゴミofゴミ

114 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:56:03.20 ID:gtEJhztV0.net
>>111
OWは最新のフォトグラじゃなくても面白くなるって言う実績を作った功績は大きいよな

115 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:01:50.08 ID:86WSLD9Vd.net
たしかにゲームセンターDXの濱口プレイ動画は発売前にブレスオブザワイルドの傑出した面白さを伝える手段としてベストだったな
ブレスオブザワイルド続編でもやってくれるだろうか?

116 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:02:10.66 ID:ZZ9jy9+ua.net
FF15の世界はどうなってんだ? 街は2つしかないし あの縮尺だと

あの星は冥王星並み惑星とも呼べないほど小さくねえか?

117 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:03:03.64 ID:f5ty1iX00.net
>>115
〇〇生活はやるんじゃないか

118 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:03:15.24 ID:mXdRj4ef0.net
>>97
元々FF15はFF13の派生だったしな
OW前提で作ってなかったのを途中から切り替えたと見てるが

119 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:05:09.62 ID:s7gz2Fj50.net
FF15はカルピスだと薄めすぎた物だけど
カウピスだと濃厚だと思うの

120 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:11:06.05 ID:/64rqz550.net
原神に負けたゼルダさん

121 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:13:23.52 ID:vjCXwFJvd.net
>>120
もうユーザー半分切ったぞ>原神

122 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:13:27.99 ID:mXdRj4ef0.net
>>120
そう思うことで満足ならそれでいいが
個人の感想に過ぎんし

123 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:15:38.00 ID:bQPhZV9I0.net
浜口のプレイ動画見て「こんなに見せちゃっていいの?」って思ったけど

製品版見て納得した

124 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:19:04.99 ID:w/7u2f+j0.net
そもそもFFなんて若年層に知られてないだろ。
switchに出さなくても結構なタイトルの一つだな

125 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:19:36.17 ID:OwQOcLCT0.net
>>116
そもそもゲームの街は小さくてもいい
リアルサイズにしたところで人手が足りなくなるし
世界を巡ってる感じが出ればそれでいい
半端にリアルに寄せたら違和感が出る

126 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:32:51.91 ID:9kl7RLO+a.net
>>75
こういう風にしれっと嘘つく奴はマジで全員死ねばいい

127 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:37:22.80 ID:mFE0YQah0.net
BOTWは製作者の作った現世と隔離されし電想世界にて選ばれし者達による神の遊戯をアウレア払って消費する行為でしか─ただそれしかないんだよな

FF世界は常に変化する、15番目だ。は開発費がクラスのなかよしイケメングループに入ったような体験に釣り合ってないので消失行動が成立してない。
作り込みの濃淡がめちゃくちゃで、神々の遊戯の大地を彩るマナの結晶ボウルに飛び込んだ波動。

BOTWは計画的に、コンセプトをもって、裏サイバー流機械的に作られた、ただの工業製品。消費して終わり。

FF15は違う。
まずそこに生きたプロジェクトが存在し…そして、帝国の『闇』を知るがコンセプトなんて何奴もわかってない。
あらゆる創世者がオブジェクトを作り込み、AIが作り込み、小さきゲームを、マリオアクションを作り込んで、見えない暗闇の核【core】、答えに突き進んだ産物。
生きてる何、…死ぬことは許さん。なぜならお前と共にいたいたいからかなんだよな。
だから分からないし、面白い。
スタッフと一緒に解釈生々しい未知のプロジェクトに触れる体験。
それがFF15なんだよな

128 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:44:38.97 ID:4CU90Wco0.net
ノクティスが20歳なこと初めて知ったww
言動とか見ても多めに見積もって16歳くらいかと思ってた
20歳の王子があれってルシス王家の教育ってどうなってんだww

129 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:47:14.95 ID:/8AXu57DM.net
>>37
コピペやぞ

130 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:08:54.61 ID:bWbD+pnz0.net
ジャンクションシステム同様
FFのオープンワールドは1作限りで終わりそう

131 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:17:45.52 ID:Lzliaubd0.net
どっちもいいゲームだと思うけど
単純に>>1の動画はFF15の良い部分を理解してないし
わからない感性の持ち主なんだなと

FF15は壮大な風景を眺めたり写真を撮ったり
旅行して楽しい部分をゲームに落とし込んでるんだよ

コンセプトが違うのにゼルダの良さをFFに押し付けてるからこんな動画が出来上がる

132 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:22:27.43 ID:KmYLRcyn0.net
>>131
ゼルダが売れたのはFF15のおかげ!って言うのは良いんだ。

133 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:24:09.14 ID:ymdC18dV0.net
濱口DXの動画は素晴らしかったけどゲハ民はE3の時点でわかってたことではある

134 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:24:46.06 ID:42D+WyPd0.net
楽しく旅するのがテーマなのにその状況があり得ないミスマッチのシナリオの時点でダメ
ヴェルサスから引き継いだとかは開発の都合なんだから作品を受け取る我々にはそんなもん関係ない
そもそも色々変更してるんだからそこだけ変えられなかったとは言わせない

135 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:25:38.03 ID:gFHQripl0.net
旅行がメインならどうでしょうのまま終わらせて欲しかった

136 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:26:10.99 ID:ymdC18dV0.net
>>131
別に>>1の人はそこには言及してないというか
オープンワールド要素にのみ絞って語ってるだけじゃない?

137 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:31:25.21 ID:vfZomRHhp.net
>>82
ベートーヴェンの曲をコンセプト通りに作られたただの工業製品と馬鹿にして
ピアノの上で猿を暴れさせた時の雑音を褒めてるようなもんだがそれでいいのか

138 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:32:01.55 ID:d1joUnGu0.net
>>109
しょーもな
スカスカですやん

139 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:32:48.35 ID:Lzliaubd0.net
>>136
FFも色んなとこいって楽しむためにはオープンワールドにする必要があるだろ

140 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:35:18.79 ID:MQX+Ra7l0.net
>>138
おまえまだエアプなの?

141 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:35:53.93 ID:QXWHJ9K/0.net
>>19
主演がそもそも三年ぐらいの開発期間で突貫で作ったってヒでバラしてたし…

142 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:36:41.52 ID:kRaDd2j90.net
>>139
動画でだだっ広いマップに羊がぽつぽつと居るだけのマイクラの映像入ってたけど
あれ面白そうだと思った?

143 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:37:16.94 ID:94v4GEZwd.net
>>81
こういうレスよく見かけるけどDSやPSPのゲームの時どうやって遊んでたんだ?
画面見えないんだろ

144 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:38:13.13 ID:87ovnhHL0.net
飛空艇で世界飛んだりしたいが
オープンのリアルな尺度だと逆に無理なんだよな

145 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:38:43.19 ID:aFovaOM6a.net
>>143
多分老化で視力が落ちたんだろう…

146 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 11:39:31.88 ID:RISt2TYx0.net
>>127>>75
ID変えてまでもうそういう妄想とかいいから

147 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:01:11.91 ID:rEx3xaFd0.net
でもさFFで
採掘ポイントがいっぱいあります、鞄拡張クエストがあります
崖のぼれます、何ならシナリオすっとばせます
みたいなオープンワールドって求められてるの?

148 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:02:44.33 ID:OhTuGVfzd.net
>>144
ゼノクロはドールが飛んでみせたよ

149 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:03:05.33 ID:rEx3xaFd0.net
>>142
でもFFはあのぽつぽつの羊に話しかけたら
そのたびに美麗ムービーがみれるんだぜ

150 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:06:09.23 ID:NxPn7h7e0.net
>>137
面白い例えだな
フリーランスのベートーヴェンは楽譜持ち込みで出来が悪いときは値下げしたりと、まさに商材、工業製品のように音楽を作っていた人だよね。
聴いた感じもBOTWを遊んだ感じに近いものある

ピアノの上で猿に雑音をってのは、おそらくジョンケージに代表される偶然性の音楽について言いたいんだろうけど、
俺が面白そうって思うのはちょっと違うかな。
そういうものは猿に雑音を弾かせた時点でコンセプトが存在してるから。

FF15の話で魅力的なのは、そういうこれまでの芸術の枠に縛られないもの。
技術者達がコンセプト不在のもと、価値を模索して右往左往しつつゲームにしたところだから。

そういう意味でFF15って芸術の最前線でもあるのかもしれないな

151 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:06:11.91 ID:aFovaOM6a.net
>>147
FFにそもそもオープンワールドが求められてないだろ

152 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:09:33.82 ID:VXUECj9v0.net
>>147
必要なのは無の時間を減らす工夫・プレイヤーの自由と両立する遊びなのであって
採集等でなければいけないわけではないので
採集等に代わる別のFFに適したコンテンツを用意できれば一番いいだろうな

15の設計上の狙いとしては
仲間との会話がそのための役割を持つような意図で作られたと思うんだけど
内容が少数の腐った人にしか刺さらないイマイチな内容だったので
設定とシナリオが劇的に改善するだけでも変わるかもしれない

15の設定とシナリオって根本的にオープンワールドと噛み合ってないしな

153 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:10:07.71 ID:hB1UNzbTM.net
お使いクエがないOWってウィッチャー3以外ある?OW化してやることお使いクエって勘弁して欲しい
ホライゾンはやったことないんだけどどうかな

154 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:10:58.47 ID:jgjtwEx/M.net
MGS5はマップ間ロードが無くなったのは非常に良い
でもそれだけ

155 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:01.79 ID:rEx3xaFd0.net
FF16はどういう回答を示してくるんだろうな
オープンワールドなのか一本道なのか

156 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:03.89 ID:OhTuGVfzd.net
ウィッチャーはやったことないけどお使いがないowって風景を見てるだけだぞ

157 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:10.22 ID:OwQOcLCT0.net
ドラクエはオープンワールドで3の世界を再現して欲しいとか気持ちはわかるんだが
FFはよくわからんな
アクティブタイムバトルもとっくに採用してないしマジでムービーが見られること以外FFらしさってないわ

158 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:41.91 ID:jwfMHCc20.net
>>152
いたるところに湧いてくる ドローポイント (完全ランダム)

159 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:12:43.31 ID:ahZDj4d+d.net
シナリオ重視型と合わない
のにツシマは上手く料理してるのがすげえ

160 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:14:26.81 ID:OwQOcLCT0.net
>>148
ゼノクロの街が一個しか無かったりゼルダの村が小規模だったりするのも
オープンワールドの世界を自由に探索して欲しいからだろう
ただ広いだけじゃなくフィールドに拘りがある

161 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:15:21.92 ID:tFYwf30Gp.net
>>150
二度と振り返りたくない時代遅れの間違いだろ

162 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:15:34.72 ID:rEx3xaFd0.net
ホライゾンも後半のメインシナリオの導線は酷かったぞ
次の目的地がマップの正反対とかばっかで、あんなもんファストトラベルするし、
その上読み込み1分くらいかかるし
ストーリー見せたければエリア制でいいんだよなあ

163 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:17:20.32 ID:RO6AYXQ/a.net
ブスザワは出来が悪いスカスカのゲームだけどブヒッチの中では一番マシ
これしかない需要で売れただけで面白くはない
グラもひどいからな

164 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:18:36.26 ID:dgsF7nXYd.net
>>144
ゼノブレイドクロスという
広いフィールドで違和感なく暗転などの切り替えのない乗り物での飛行できたゲームがある

165 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:19:05.73 ID:vfZomRHhp.net
>>150
そうか、俺はベートーヴェンを選ぶからお前は猿と遊んでてくれ
その価値観をこっちに強要してこなきゃそれでいい

166 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:19:07.02 ID:aFovaOM6a.net
>>159
島を1つ作り込むって考えたらツシマはコンセプトには合ってるからなぁ

167 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:15.03 ID:4HUocB6S0.net
>>147
オープンワールドは諦めて
ペルソナみたいな割り切った作りの方が
ストーリーの幅も広がるだろうね

168 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:40.78 ID:ahZDj4d+d.net
ゼノクソはムービー入れたがりのモノリスとオープンワールド合わねえって作品の象徴だわ

169 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:20:47.55 ID:dgsF7nXYd.net
ツシマはツシタという島のグラフィックは頑張ったけど
対馬という舞台の再現はあまりしてなかった
そこが作り手が外国人の限界なのだろうか

170 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:21:28.93 ID:dgsF7nXYd.net
ツシマはツシマという島、ね
ツシタは間違いない

171 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:22:15.80 ID:OwQOcLCT0.net
>>166
バットマンにしてもそうだが小規模の世界観で終わる内容ならシナリオ重視でも合う
ゼルダも元々ハイラル周辺だけの話だし

172 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:22:25.75 ID:aFovaOM6a.net
対馬とツシマは別物だから…
ゲーム的に面白い島であればいいでしょ

173 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:26:43.01 ID:OhTuGVfzd.net
さくまの食べ歩きとかあるけどツシマの開発者も同じくらいやってくれても良かったな
ふしぎ発見で特集やったけど対馬とツシマが剥離し過ぎてて

174 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:27:35.15 ID:OwQOcLCT0.net
リアル対馬とか元寇序盤で滅んで終わりだし
太宰府を舞台にしても街づくりめんどいしつまらないだろうし
ゲームとしては対馬で良かったんじゃないかな

175 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:28:19.74 ID:jwfMHCc20.net
>>164
改造で隅から隅まで空中散歩したり墜落したりする動画あるけど、あれはマジで凄い

176 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:30:18.84 ID:dxp8bRxrd.net
PS5のカレンダーはスカスカ オープンワールド

177 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:30:22.15 ID:VeJi7lWd0.net
>>153
ウィッチャー3も十分お使いだったような
キャンペーンサブクエストもいくつかあったけど
結果がある程度わかってくる中盤あたりからはウイッチャーの力を使ってクエスト進めるのが辛くなってた

178 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:32:20.56 ID:4aQ+Eojoa.net
まーたFF15信者が自演かましてて草生える

http://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1605950256

179 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:33:28.81 ID:VdpkXF/Rd.net
デカくて広い町の探索とかマジでクソ面倒だからブレワイ位の村の規模が丁度いいわ
最近はドラクエの町でも嫌気がする

180 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:38:08.32 ID:OwQOcLCT0.net
広い街って最初は感動するかもしれないけど正直だるいし
マリオオデッセイバットマンスパイダーマンみたいに自由に動き回れるのならまだしも
プレイヤーの移動手段が限られている場合だと障害物でしかない

181 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:40:05.67 ID:hB1UNzbTM.net
>>177
確かに何かしらの用事を頼み頼まれの時点でお使いなんだが、言いたいのは単なる雑用とでも言うの?
動物の皮10枚集めてこいとか、落ちてる棒っきれを拾えとか、無機質で事務的にこなすだけの何らストーリーじみた話もないやつな
ウィッチャー3は一番最初のフライパン取ってきてくれって雑用クエでもドラマがあったじゃん
単なる駄弁りシーンでもカメラワークなんかで魅せてるんだろうけどね

182 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:42:24.80 ID:gtEJhztV0.net
>>117
個人的な希望としてはリンクとゼルダをお裾分けプレイ可能で
よゐこ2人でブレワイ生活してくれたら最高だな。

183 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:43:32.33 ID:/2AgNTijM.net
そもそもエフゴミってオープンワールドなの?

184 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:44:21.56 ID:/2AgNTijM.net
>>180
エフゴミ7のリメイクなんて最たる例だな

185 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:45:24.55 ID:gdRAHTjoa.net
>>160
ゼノクロの街は一つしかないけど最後には確か二百人を超えるセリフつきキャラが配置され
しかも数章ごとやクエストの達成により色んなキャラのセリフが変化する
普通のRPGの住人のセリフを全て合わせても足りないような膨大なテキスト量だから一概に言えない

あとBotWも住民一人一人に一日中の動きとセリフが設定されてるからこれまた膨大な情報量になる
だから村が小規模で少ないとは一概に言えない

186 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:47:06.48 ID:W1GSOulGd.net
俺の中でスクエニ(スクウェア)のピークはFF6とクロノトリガーまでだわ
それ以降はマジでもう興味ない

187 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:47:17.16 ID:jwfMHCc20.net
>>183
中盤までは、いわゆるOW要素含んでる

188 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:48:13.42 ID:gtEJhztV0.net
>>127
野村がこんな思考だから廃れたんだろうなぁ

189 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:48:32.28 ID:Dr1b0aJrM.net
中盤まではいいんだよ。
テネブラエとかオルティシエのスカスカ感が良くないわ。

190 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:50:02.24 ID:eT/59VcQ0.net
15はオープンワールドがどうのこうのの前に
あのキャラにダメを出す人間がいない時点で終わってるんだなって・・・

191 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:50:10.97 ID:9gVdP7420.net
見えない壁だらけのFF15をOWと呼ぶのはちょっと

192 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:50:58.63 ID:OwQOcLCT0.net
>>185
一つの街での密度を濃くするってのもいいのかもしれないな
でかい街を多く作ればその分密度が薄くなるし移動もめんどくさいしクエストも忘れそう

193 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:53:06.54 ID:H8de9eTG0.net
業界の教科書は時岡じゃないとするためにもオープンワールド号令したが
その模範解BotWを出されてしまうとモチベダウンして万能手法じゃなかったことにされる
ゼルダは罪作り

194 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:56:44.75 ID:EVyZrCKm0.net
濃度の薄いオープンワールドほど苦痛なものないからな
あっちに行ったら何があるんだろう っていう探究心に答えてくれないオープンワールドはクソ
ゼルダは殆ど完璧なぐらい、行ってみたらコログなり祠なり宝箱なり、何かしらポジティブな発見があった

195 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:57:07.08 ID:OhTuGVfzd.net
ゼルダbotwは模範的なタイトルになっちゃったな
ゼノブレもだけど後発作品にかなりイメージを与えるには十分だったからな

今だと崖を登れるなんてowじゃ取り入れられるようになって珍しくなくなった

196 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:59:37.10 ID:OwQOcLCT0.net
崖上り自体が凄いんじゃなくて
崖を登るとショートカットできるってのが凄い
普通のオープンワールドだと通れる道は決まっていた

197 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:01:05.60 ID:gtEJhztV0.net
>>153
ブレワイ程お使いクエのないゲームは他にない。
何故なら何も持たずにガノンに喧嘩売れるから。

198 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:02:47.83 ID:RISt2TYx0.net
>>149
それで酷評されてるんだからユーザー的には求められてないんだろ
お前とは違ってな

199 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:03:10.46 ID:d1joUnGu0.net
>>160
単に予算がないだけ
手抜きにも程があるわ
スカイリムやオブリビオンの1/100ぐらいじゃね?

>>194
宝箱置いてあれば密度高いのかw
アホは簡単に騙せるから楽だよなあ

200 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:03:27.03 ID:/2AgNTijM.net
はじまりの大地だっけ、あそこ抜けたらいきなりクエスト目標に、厄災ガノンの討伐、だもんな
あれは呆気にとられた

201 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:05:35.28 ID:2TOsnKp3d.net
オブリとか予算の少なさで話題になったことも知らんのか

202 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:05:53.36 ID:EVyZrCKm0.net
>>199
いや、普通のオープンワールドならなにもないところにすら何らかの報酬が置かれてたってこと
スカイリムなんかより明らかに密度が高い

203 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:08:02.03 ID:OhTuGVfzd.net
ゼノクロはスカイリムより広さも密度もあるんだが

204 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:09:02.55 ID:OwQOcLCT0.net
ブレワイはネガティブな要素がオープンワールド探索する動機になってるのがいい
武器が壊れる→敵を倒して奪わないといけない
武器の持てる数が少ない→コログを集めたくなる
がんばりゲージがすぐ無くなる→祠の試練をクリアしなければならない

205 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:11:11.50 ID:EVyZrCKm0.net
>>153
オープンワールドのクエストってメイン以外はお使いのほうがいいと思うけどな
プレーヤーは基本的に自由に遊びたいわけだから、移動して自由にクエストを拾っちゃうし
下手にサブクエでストーリーやっても話のつながりがぶつ切りになりやすいし
ストーリー堪能したいならリニアのほうが合ってる

206 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:11:37.65 ID:d1joUnGu0.net
>>202
そんな印象ないけどな
平原とのっぺりしすぎだし
豚にとっては敵や宝箱もイベント扱いなんだろな

207 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:13:53.37 ID:EVyZrCKm0.net
>>206
敵でもいいし宝箱でもいいしアイテムでもいい
なんでもいいんだよ
プレイヤーが干渉できるものがないときにスカスカだと感じるんだから
スカイリムだって基本はコピペダンジョンとお使いクエストと敵だぞ

208 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:15:00.92 ID:+DyIy51Md.net
ゼノブレイドクロス自体は賛否出たタイトルとなったけど間違いなく光る部分もたくさんあった
だからこそモノリスにはまたクロス路線に挑戦してもらいたいんだがもうやらんのかな

209 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:15:51.28 ID:rEx3xaFd0.net
つうかFF15単体で見た場合、オープンワールドの部分はそれなりに評価されてないか?
すかすかなのは否定しないが、それでも8章までは面白いって声は多かったじゃん

210 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:16:59.76 ID:d1joUnGu0.net
豚は無敵だな
耐久度なんかよくあるシステムだがゼルダ特有のシステムのような書き込み
任天堂豚の気持ち悪さは異常

211 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:19:44.04 ID:OwQOcLCT0.net
>>202
スカイリムは密度は高いんだが報酬がそれほど嬉しくないのがね
結局最強武器も自分で作った方が強いし
剣とか集めてもすぐ重量制限なるし本とかもダブってるし
リアルといえばリアルなんだけどね

212 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:22:09.89 ID:EVyZrCKm0.net
干渉できないハリボテの森がどんなに鬱蒼と広がってるよりも、
木に登れて、上に登るとリンゴや卵が取れる、切り倒して利用することもできる
草を狩ればアイテムが出てくるし、そこらへんにいる動物を狩って食料にもできる
それらを合成して料理も開発できる
こっちのほうがゲーム体験としては上だから密度が高いと感じる

213 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:27:02.21 ID:pETQWw93a.net
>>ウィッチャー3は一番最初のフライパン取ってきてくれって雑用クエでもドラマがあったじゃん

それがうざいんだよ ばばあ無駄話してねえで早く解放しろって当時思ってたわ

214 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:27:03.35 ID:tp5YwrzV0.net
ff15とかいう駄作信徒がイキってて草

215 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:33:08.66 ID:RISt2TYx0.net
>>210
やってないのに印象語るキモイ奴には負けるだろ

216 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:41:19.30 ID:bQPhZV9I0.net
DQ11の序盤で岩山に登った時、書き割りの山が見えるだけで萎えたな
botw以前はそれが当たり前だったのに

217 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:44:46.03 ID:BXxj/p8ta.net
FF15は最後までOW続けば良かったんだけどな
途中から一本道になってストーリーも
グダって行くのは残念な所

218 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:04:13.96 ID:W86t3GZ60.net
マップ広いのにいける部分が少ないってゼノクロ以下やん…

219 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:13:56.63 ID:PWIWB2VU0.net
FF15の駄目な点がわかりやすいな

220 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:20:42.96 ID:kRaDd2j90.net
>>149
だだっ広いマップにスカスカ配置のオブジェクト調べると操作不能のムービーシーンに入る
ゲームとして破綻してんな。
ムービームービーって感性がPS1時代で止まってる。

221 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:36:12.81 ID:2ExFrr3s0.net
任天堂はゲームの仕様を先に考えるからそれに支障をきたす要素は省いていく

スクエニというか野村の方はゲームの仕様より
キャラクターや世界観とかの美術を優先して作ってるせいでゲームの仕様に支障をきたしまくっている

222 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:37:53.56 ID:dDutRgE70.net
オープンワールドをオンラインで遊べるゲームをみると和ゲーはまだ遅れているな

223 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:38:49.06 ID:yMgTq4Ni0.net
>>192
ゼノクロはそういう街を作ったというところは評価できるけど面白くはなかったから小規模な村幾つもの方がいいと思う

224 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:43:49.84 ID:vjCXwFJvd.net
>>138
いや話の意図理解してる?

225 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:44:14.97 ID:ikV/iSbXd.net
コマンドバトルやアクティブタイムバトル、MMOやゼノブレ形式のオートアタック戦闘のJRPGは
広大なオープンワールドよりちょっと広めのエリア制で問題ないよな

226 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 14:51:27.32 ID:bQPhZV9I0.net
>>221
ゲームとしての根幹部分をきっちり作ってから枝葉を足していくのが任天堂

枝葉部分を先に作って根幹が適当だから省かないといけなくなるのが他所

227 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:02:08.02 ID:pQjBvbGca.net
そもそもFF15の失敗の原因はオープンワールドではなく
キャラとシナリオと後半の一本糞なんだけどな
むしろパーティプレイできるオープンワールドはFF15の数少ない評価ポイントだろ

228 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:04:50.36 ID:cE4EjbtOp.net
ブレワイは自分で行きたい場所に向かえる、行けない場合工夫次第で通常の手順を飛び越えれたりする探索の楽しさがあったな
FF15は嫌いじゃないが従来OWの延長で目的地アイコンをひたすら目指す感じで目新しさはなかった

229 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:07:00.61 ID:fB9EutjQ0.net
>>33
これなんで背景からの影が出たり消えたりしてるんだ?
近づいても消える遠くても消えるとかわけわからんな

230 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:10:06.74 ID:54De2S9i0.net
BOTWはオブジェクトの密度もそうだが
個人的に良いと思うポイントは
チュートリアル抜けた時点で一通りの要素がアンロックされてるとこ。
それらの強化は出来るがどれも必須ではない。
あとは自分のプレイヤースキルなりプレイスタイルなりと相談。
カルピスは良い例え。

231 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:23:05.17 ID:MrSs75FPa.net
>>1
だいたい言いたいことは分かるが、こいつはFF15はパーティメンバーが邪魔してくるのが欠点と言ってるけど
道中の採掘だとかアスレチックじゃなくて
そこをどういうわけかパーティメンバー同士の会話で補ってるのが
FFらしいオープンワールドな部分だと思うよ
この体験だけはFF15でしかできない

232 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:24:04.72 ID:4rb+pqQi0.net
>>147
それも求めてないけどFF15はイケメンと旅行してる気分になるのが売りなのとか言われるよりはよっぽどそっちのほうがやりたいな

233 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:37:31.23 ID:c36xdoYuK.net
11のような世界観と自由度とゼノクロのような空も飛べるオープンワールドを作れたらまた絶賛されるんじゃね
日本ではウケないだろうが
ステレオタイプのリニアなJRPGにオープンワールドは合わんよ

234 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:42:05.99 ID:yMgTq4Ni0.net
ステレオタイプのJRPG自体がもう日本でウケなく成りつつあるし

235 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:46:34.17 ID:1PY3Jc5X0.net
1日のスパンで考えると、2,3個素材拾って、モンスター討伐して報告して
2km先のモーテルかキャンプに泊まって終了
っていうあまりにもスケールが小さいサイクルを楽しめたら勝ち

236 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:48:04.95 ID:IiWV0j+y0.net
実際には素通りするとしても、アクションを起こせる対象がちりばめられてるべきなんだよ。

237 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:55:46.73 ID:rEx3xaFd0.net
FFといえば世界中を旅してたのにオープンワールドにしたせいで
新宿から熱海に旅行するくらいの規模の話になってしまったのがな

238 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:01:14.38 ID:tzSZJZsX0.net
リンゴ一つにしても
木に登って取るか、矢で落として取るか、木を斬って落とすか、木もろとも燃やして焼きリンゴにしてしまうか
こんだけ選択肢がある。

239 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:35:06.23 ID:PWIWB2VU0.net
FF15は荒野ばっかだな
恣意的にそういうとこばっか選んでるのか

240 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:45:37.92 ID:MumeWTNUp.net
>>72
パン買ってこいっつってんだろブス沢、いつまで待たせんだよ

241 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:48:01.26 ID:MumeWTNUp.net
>>75
タバティスに抱かれて落ち着いてこい

242 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:57:43.09 ID:MumeWTNUp.net
>>150
猿にFF15を遊ばせる実験でもすれば?
猿同士仲良くするんだぞ

243 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:19:43.34 ID:qjiWeGNy0.net
FF15キチガイ信者が発狂するからやめたれw

244 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:20:44.00 ID:o0hSTPrU0.net
このスレは全てスレ主の自演です

245 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 18:47:30.11 ID:EqdMc5pQ0.net
FFはゼノを模範とした方がいいだろ
あれが一番合ってるし

246 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 18:58:06.59 ID:fNwvQl3l0.net
お前らスレ主の動画再生回しに付き合って楽しいの?

247 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:04:37.69 ID:zMNG/BiU0.net
ff15が好きです、でもブレワイの方がもっと好きです。

248 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:08:28.01 ID:hRH5mtcg0.net
どっちもゴミクソ

249 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:09:28.48 ID:+Bn02RLda.net
同意
どっちもスカスカ

250 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:09:33.56 ID:s7gz2Fj50.net
>>242
猿に失礼な

251 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:22:48.00 ID:s7gz2Fj50.net
MMO作ってるからOWの15はまともな出来だと思ってたよ

FF15はOWとしてグラ以外で他のOWに取り入れるべきな事って何かあるの

252 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:32:06.71 ID:4kQHekEFa.net
ゼノブレイドって疑似MMOさせたいだけだろうし
スクエニにはFFのMMOあるんだからなにもオフゲで同じことさせる必要はないんだよな

253 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:51:59.99 ID:vbVeqXw50.net
ゼルダシリーズはもともとフィールド探索アクションで
オープンワールドのいたる所に仕掛けを作れる
これは初代ディスクシステムやリンクの冒険で実証ずみ
それをブレスオブザワイルドというかたちで
オープンワールド本場の外国人すら唸らせる歴史の1ページに昇華した

かたやファイナルファンタジー15は
「JRPGという一本道ストーリー」を楽しむユーザーが大部分
寄り道前提のオープンワールドと絶望的に相性と食い合わせが悪い
王子様はヒロイン死んで国が滅びてんのにのんきに釣りやキャンプかよwってな

あげくに完成度を妥協できないファイナルファンタジー7リメイクは
未完成品を売る羽目になった

グラフィックもムービーもシステムもストーリーもキャラも最高レベルだから仕方ない?
そんなの名作、トリプルエー大作ならバカでもチョンでも意識しとるわ

スクエニが阿呆で任天堂が賢いのは
「必要ないところにリソースを割かない」引き算にあるんだよ
容量不足?時間がかかる?
制限して面白さを両立してこそプロだろ?

254 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 20:44:23.42 ID:d1joUnGu0.net
きも

255 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:44:23.77 ID:OwQOcLCT0.net
>>223
似たようなシステムのムジュラは面白かったのにな
なんでやろ

256 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:24:29.44 ID:RISt2TYx0.net
こんな関連性がよく分からないスレが立ったので
とりあげず相互リンク

ゼルダBOTW信者「発売3日で300万突破!!ゼルダ凄い!!」 ←FF15プレイヤー「www」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1606223684/

257 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:25:15.79 ID:RISt2TYx0.net
とりあげずってなんだよ、とりあえずの間違いです

258 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:31:20.10 ID:5z5Aic2O0.net
>>206
平面言うならスカイリムのマップのがまっ平らだろ

botw並に起伏に富んだフィールドのオープンワールドはねえよ

259 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:37:06.85 ID:vms0uksq0.net
腐れ一本道w

260 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:38:06.07 ID:QlUlnLdNa.net
オープンエアってぽっと出のOWとは訳が違うよね
当初はオープンエアこそぽっと出の後出しOWと思われてたけどその構想は風タク、ムジュラ、時オカ、初代と遡るほど必然的だったとわかる

261 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:44:16.91 ID:bOvqbaZg0.net
特に目新しい事は言っていないな
Donkey動画のような遊び方が出来るのがゼルダ、出来ないのがFF15
という例えが一番伝わり易い

262 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 22:48:57.68 ID:7n5ZP3zPa.net
野村 わりぃ...やっぱつれぇわ...

263 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 23:01:06.89 ID:urulhv6/0.net
FF的なムービーでドラマチックなストーリーを語るゲームもあっと良いと思う
それもまた一つのありよう
ただ、そういうゲームに相応しいシステムってどういうものなのかは、よくよく考えた方が良いよね
オープンワールドがメインの筋であるドラマチックストーリーにあってるのかどうか

264 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 23:54:00.17 ID:vbVeqXw50.net
>>254
事実を書きすぎて反撃の余地を奪っちゃったか
反論する余地はまったくありません
だから迂闊なことは言いません、と

これが完全論破か
勝利の味は格別だ

265 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 00:24:06.74 ID:tTNrN+b1H.net
FFのライバルはゼノブレイドだろ

266 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 01:02:40.60 ID:LAvKm3od0.net
>>255
サイズだと思うムジュラはイベントに必要な人数と町のサイズ+αって感じだけど
ゼノクロは大きすぎて多すぎた面倒に感じるほどに
世界観としてはアノくらいは無いといけないだろうから仕方ないのかもしれないが

267 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 02:34:25.55 ID:XI3g+M0Y0.net
ブレワイもスカスカとか言われてたけど
FF15はそれ以上なんかい

268 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 03:21:17.54 ID:BxQ1UmM/0.net
>>74
新しいポエムが産まれた
これだけでスレ立てていいだろ
どこから突っ込んでいいのかわからんwwwww

269 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 03:23:16.77 ID:WAcpvGQv0.net
ゼルダは単にオープンワールドじゃなくて
体力つければ何処でも登って行けるとか
次元が違ったな
他のオープンワールドだとちょっとした段差越えられなかったり
山や崖が行けないとこだったりで
現実に引き戻される
ゼルダは崖登ったりする動作や挙動も自然で凄いわ

270 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 06:08:13.91 ID:c0XAGqsZ0.net
この世界がワンピース(ひとつなぎの財宝)だったんだ
ゼルダプレイした感想

271 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 06:28:43.46 ID:qTg8KDjT0.net
オープンワールドのスカスカ具合は一人称視点じゃないと特に気になるだろうな景色すげぇ高所でビクビクとかちょっとし音に敏感になったりする感覚無いしな

272 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 11:44:30.00 ID:w0L7gE+k0.net
やったことないけど車まで乗れるなら銃じゃないとおかしいだろ
ガソリンスタンドとかあったぞ

273 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 12:32:58.85 ID:04aQkFrR0.net
>>264
それタバティスの股座の味だぞ

274 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 13:30:46.77 ID:JBTsIdX00.net
ストーリー性云々じゃなくて規模の問題だよ
洋ゲーは限られた地域で人間規模の出来事のお話
和ゲーは世界全体を救うお話が多い
OWでは星そのものを扱うことは出来ないから
どうしても規模がちっちゃくなって和ゲーに合わない

275 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 13:35:15.28 ID:d8Rubv/i0.net
和ゲーの舞台縮小化はOW以前から既にそうなってるんで合わないとかいうなら世界全体を舞台にして世界救う話をまともに作ってくださいよっていうね

276 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 14:14:22.66 ID:9YSLDVG7a.net
>>274
海外は宗教や文化の違いがよくわかってて更に陸地で他国と接してるから世界というのを理解してる
日本人はみんな同じ言語を喋る島国だからそれが世界の全てだと思ってストーリーを作る
JRPGは世界規模と言いながら結局は国内を回ってるだけだから実は規模が小さかったりする

277 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:20:48.75 ID:AGgItc87M.net
>>274
ゼルダはもともと一地方の話だから違和感ないんだな

278 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:24:27.72 ID:8n3WMSyP0.net
まあたとえば山造っても大変なわけじゃん?昇モーションつけたり
けどそういう積み重ねが面白さになるんじゃないか
けどFFもインフレバトルなぞってて面白いけどな
どんどんすごくなってくし

279 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 03:11:06.85 ID:xRrktz4z0.net
FF15はオープンワールドなことが駄目というより
後半端折り過ぎてオープンワールドじゃなくなり
飛び飛びなイベントになったのが一番駄目

280 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 05:57:02.89 ID:GWym6L2w0.net
>>74>>150(80)が同一人物レベルと思えるくらい整合性が破綻した思考してる時点で
動画と世間一般の評価が正しいのが実によく分かる良スレ

281 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 06:06:42.71 ID:0nH1ViaT0.net
スレ立て本人だろ

282 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 06:12:28.87 ID:wQiwRUbx0.net
密度は大事
つまりトッポ

283 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:22:25.84 ID:IAMS2EST0.net
任天堂商品とインディーズのゲームを比較する事がちょっとナンセンスかなとは思うけど。

284 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:25:53.23 ID:6yUH+EaJa.net
FF15てオープンワールドだったの?狭すぎだろFF15のマップは

285 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 09:25:02.23 ID:Kfy94Q8W0.net
>>82
普通のゲームってなんだよ
あんた抽象的な文章で変人を演じるのが好きなだけじゃん
ファッションマニアのパターンだよ

286 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 10:45:21.69 ID:hnnXF8cq0.net
>>274
でもFC時代とかにゲームしたとして地方で終わりだったらクソ白けるだろ
RPG始祖のウルティマだって宇宙行ったり過去に行ったりするし昔はみんなスケールでかかったよ
洋ゲーの世界観が狭まったのは技術が上がってから

287 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 11:36:37.39 ID:1YG3czHn0.net
>>286
リアルな等身大を表現できる様になったおかげで近くの物も細かく表現できる様になったが
リアルな広い空間を表現するには性能と容量が足りないし
それだけじゃゲーム的に面白くはならないんだよな

288 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 14:49:40.60 ID:/ayXzCDBd.net
【よくばりゴリラセット】

お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!
おいおいレスタルムが先だろうが!テネブラエには寄らねえぞ! 一人で旅してんのか!わかんねえよ!
調子に乗り過ぎんなよ! いちいち水差すんじゃねえよ! おい俺を殺す気か!魔法撃つ時は先に言え!
未知の敵と戦う時はまず観察だろ! 一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!
武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え! 素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!
あぶねーな!ったく何してんだ! おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ! 随分上機嫌だな!
情けねえヘロヘロ王子だな! お前が倒れたら意味ねーだろ! ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!
言うこと聞いとけ! いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のチンポみてえだな!
逃したな!ラインにも気を使っとけ! 好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!
走んなよ!危ねえだろうが!俺のイグニスに当たったらどうすんだ冗談でも許さねえぞ!
結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!
体調くらいきちっと自己管理しろ! ジャケット脱いだらどうだ!
お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!
だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
やだあああ!!!やめてえええ/////いやあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )

289 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 16:27:01.01 ID:FI/zFdxj0.net
フォールアウト4のマップは糞だわ
f詰め込み過ぎてオープンワールド名乗る意味ないクソゲー

見通しか悪いし マップもMGS5より狭いらしいな

290 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:10:14.90 ID:47XaNHO00.net
ゼルダは祠はあるけど
ダンジョンもイベントも少ないんだよな
イベント少ないけど
好きに世界を探索するのがゲームの本質という
写真撮って周るのも
四英傑のダンジョンもガノン討伐も好きな順でいいし
ガノン討伐以外やらなくてもいいという
ストーリーに凝ると
一本道で仕方ないし
オープンワールドでフリーシナリオだと
ロマサガみたいにバグの嵐になる

291 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:12:20.26 ID:QhL3HANN0.net
BOTWはパズルの数が尋常じゃない
コログと祠をよくあんだけ配置したもんだ

292 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:36:34.63 ID:47XaNHO00.net
>>291
祠のパズル延々作る仕事はキツそうだな
任天堂の給料貰えるならいいが

293 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 22:26:09.93 ID:otvtb8gW0.net
どっちもオープンワールド初挑戦なのにここまで差が開くとはな

294 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 22:59:08.78 ID:jlYcdy3cd.net
>>2
は?意味わからん

295 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 23:02:49.84 ID:xRrktz4z0.net
>>289
狭いけどMGS5ほど無駄なオープンワールドないよ
どうせミッションヘリで向かって範囲外脱出でクリア
だだっ広い荒野に何のイベントも物体もないんだから

296 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 23:16:07.42 ID:xHK+bwdA0.net
>>292
東京芸大でてる青沼の仕事が時オカのダンジョン作りだったくらいだしなぁ
専攻はカラクリとかのものづくりだったか

ゲームのためにゲームしてる奴らを集めてるワケじゃ無いんだろう

297 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 00:17:56.56 ID:uoZLDcXh0.net
>>291
しかも、それぞれのパズルに3つ以上の解法を用意してるそうだ

298 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 06:57:51.50 ID:CjJSpAXma.net
>>274
つ【ゼノブレイドクロス】

299 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:50:58.14 ID:bqv2u8X/d.net
ヒスゴリが号泣脱糞するなんてゼルダには出来ないだろ

300 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:50:58.92 ID:CjJSpAXma.net
ゼノブレイドクロスはWiiUが全く普及しなかった(Switchの1/5未満)から、
追加シナリオありのDE出して海外でどこまで受け入れられるのか試して欲しい

総レス数 300
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★