2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 さすがに「今やっても面白いファミコンソフト」は一本もないよな

1 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 10:50:41.86 ID:iOMzzjMjM.net
古すぎて

2 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 10:51:15.27 ID:LCSGM8F00.net
ジョイメカファイトやれ

3 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 10:53:17.94 ID:22W51Ega0.net
未だに遊んでるで
ゲームウォッチのゲームはもうやらないが
ファミコンのゲームは暇つぶしに最適

スマホゲーより遊び方の幅が広いw

4 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 10:54:53.97 ID:SQMFdwkH0.net
マリオ3の完成度はヤバイ

5 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:00:46.73 ID:5hLmGrbT0.net
バルーントリップ永遠に遊べる

6 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:00:55.58 ID:WW+A5Dxu0.net
忍者ハットリくんとファミリージョッキーは面白いと思う
対戦ゲームは軒並み面白いだろうな
特にアイスホッケー

7 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:03:09.76 ID:wrQRyWe+0.net
人とやるくにおくんの乱闘系

8 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:03:26.86 ID:YeqpHWFZ0.net
月下以外の悪魔城ドラキュラを知らない馬鹿だからこんなことを言える

30年移植されなかったから認めたくないんだろうがさっさとやれよ
全編飛び道具の魔界村なんて全然代替になっていなかったことを思い知れ
レベルデザインの質が違う

9 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:07:52.38 ID:ph0n/+Dd0.net
アクションはほとんどがそれなりに楽しめるし良いものは今でも確実に面白いよ。
RPGとかADVとかはUIがこなれて無さ過ぎてキツイ。

10 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:11:00.89 ID:k8WFrgKy0.net
ドラクエは4なら。
メガテンはテンポ良く遊べる。
グラディウスUは今も面白い。

11 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:15:01.65 ID:QDn0cjMQa.net
>>8
でもBloodstained:CotM2やった方が面白いし……

12 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:23:01.34 ID:zB9q84on0.net
不如帰は良いぞ

13 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:25:08.63 ID:gNb9HbjBa.net
キングオブキングス面白いぞ

14 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:26:47.81 ID:D3wqoGPvM.net
ヒットラーの復活は今でも遊ぶなあ

15 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:28:09.45 ID:gFWVsF2xM.net
迷宮組曲

16 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:28:41.99 ID:jmzUhN0FM.net
バベルの塔

17 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:28:52.52 ID:+hx7B24Ta.net
マリオシリーズは今遊んでも面白かった
まあそれだけ

18 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:29:55.79 ID:GRUxrufXM.net
Wizardry

19 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:30:18.64 ID:R0g6KtmD0.net
魂斗羅

20 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:31:28.15 ID:8kEcayjwd.net
ファミコンで遊んでたなら今やっても面白いことはあるだろうけど、
見たことすらない世代だとそれこそ論外なのか
シンプルな画面と受け止めてもらえるのか

21 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:33:23.49 ID:F6ViEunM0.net
ドラクエ3はまだ遊べるな
独特の自由度と戦略性がある

22 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:34:05.70 ID:f7pn8+ap0.net
マイティボンジャックは超名作
ソロモンの鍵、忍者龍剣伝、キャプ翼などファミコン時代のテクモは神ってた

23 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:35:43.48 ID:BuX5ucrC0.net
スウィートホーム

24 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:36:42.02 ID:p9bmKmhy0.net
面白いからニンテンドーオンラインでやってる人多いんじゃないの

25 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:36:52.84 ID:G1zS/7yz0.net
自分ではやらねえけどRTA動画はファミコンが結構面白い

26 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:38:35.85 ID:C1Y/qmW/0.net
ハドソンのドラえもん

27 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:39:07.18 ID:moYGuTbq0.net
一本もないと言い切るなら
1はファミコンソフトをコンプしていないといけないわけだが

28 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:39:14.66 ID:5pml1sY30.net
スパルタンX

29 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:39:28.91 ID:MAI5EhLV0.net
既にありすぎやんけ

30 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:40:10.70 ID:f7pn8+ap0.net
>>24
VCとかニンテンドーオンラインで配信されてるファミコンソフトは片っ端からクリアしたけど
やっぱ思い出補正抜きで「今でも楽しめる」レベルの超名作はごく一部なのは事実だ

31 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:40:15.59 ID:V6anSreM0.net
>>2
これ
最後の渾身の一撃
当時スーファミ全盛、翌年にPS発売な時代
プレイした人どれくらいいるんだろう

32 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:46:52.39 ID:XHXz+8XTd.net
ドルアーガの塔は宝箱の出し方暗記したらサクサク進めて面白いぞ

33 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:49:54.24 ID:V6anSreM0.net
キャプ翼2

34 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:50:07.74 ID:gw6RXU5N0.net
ランパートとか楽しいぞ

35 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:51:02.89 ID:TiuAeQXo0.net
ケルナグールは今でも面白い

36 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:52:04.56 ID:dVxvvSRJM.net
聖鈴伝説リックルだけは今やっても面白い

37 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 11:54:30.01 ID:mfUDpJFs0.net
ロックマン5

38 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:01:21.68 ID:3n9lBUWwa.net
一本も無い
存在しない

て大きく出ると煽り耐性皆無なゲハカス共はムキになって書き込んでくれる

普段散々これはアフィだアフィだとかほざく癖にこういうときはマジレスしちゃう愚かなゲハカス

39 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:05:26.09 ID:f7pn8+ap0.net
ジョイメカファイトはもともと任天堂のゲームセミナーで学生が作った作品なんだよね
その一人でディレクターだったのが小泉に続いて今の3Dマリオチームを率いてる林田宏一

40 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:07:52.08 ID:ATkyUCdI0.net
バトルイティー
今は亡き親父と肩を並べて遊んでた
いつも星を譲ってくれてた
親父はいつも小さい戦車のままだった

41 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:09:53.93 ID:qbPzAk4qM.net
ロンチのドンキーコング
ミヤホン&軍平タッグがてがけただけあってジャンプアクションの基本的なおもしろさがつまってる

42 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:16:06.75 ID:VHC3fVQy0.net
ナツメのKAGEというゲームがだな、最高だった

43 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:19:46.72 ID:LLXqQa6c0.net
いくらでもある

44 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:25:16.95 ID:0mJEdnm20.net
ほんまいくらでもある
マリオしか知らんとかなんだろうな>>1

45 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:25:29.07 ID:eTYgA51ea.net
ドラゴンバスター

46 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:31:18.66 ID:f7pn8+ap0.net
いくらでもは無いぞ
大半は当時の思い出補正ありきなのがニンテンドーオンラインのファミコンやり直せば分かるだろ

47 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:32:24.30 ID:6xnaNEiC0.net
>>12
オープニングだけ見て満足するわ

48 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:33:18.70 ID:ENTqXto7d.net
マリオ1
マリオ2
マリオ3
ドクターマリオ
スターソルジャー
ピンボール

49 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:35:10.00 ID:ENTqXto7d.net
ウィザードリィはファミコンでやってもPS5でやっても面白さは多分同じ

50 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:35:32.47 ID:cXdRiQ5o0.net
ロットロット

51 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:35:51.50 ID:hOciR7qCd.net
カービィやへべれけはファミコンの荒いドットがいい味出汁てる

52 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:37:27.71 ID:TBUC3TnPa.net
バトルシティー面白いぞ

53 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:42:54.53 ID:6xnaNEiC0.net
>>48
スターソルジャーはシューティングの完成形や
グラディウスも捨てがたいが爽快感に欠けるな

54 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:43:03.22 ID:tYwYV0zk0.net
ナムコットこれくしょんにも入ってる
バベルの塔
ディスクシステムの隠れた名品
きね子(キネティックコネクション)

パズルものはグラ関係なく
いまも楽しめる気がする

55 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:44:58.93 ID:uzbm70AB0.net
ガチれば遊べるのは結構あるだろ
今更ファミコンだろって舐めてるからそうなる

56 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:45:59.40 ID:ph0n/+Dd0.net
記号では無くキャラクタを表示できるだけの性能があって
ビュンビュン動かせるスプライトとBGを重ね合わせる性能があるから、
2Dに限れば物量系でない限り今のゲームと本質的に変わらんよ。

57 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:50:52.17 ID:22W51Ega0.net
>>53
スターソルジャーはニコ動でロースコアアタックを見てからまた楽しくなった

グラディウスは動画で見るような遊び方を極める気にならん

58 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:57:28.95 ID:f7pn8+ap0.net
そりゃガチればクソゲーでも面白さは見出だせるが
快楽をより与えるように技術が進化してるわけだから昔のゲームをガチるのはそれなりの忍耐力がいるわけだ
俺は昔堅気のレトロゲーマーだからいいけど今の子におすすめできるものは限られる

59 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:58:17.20 ID:yutIVfuZ0.net
マリオUSAが割と面白い

60 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 12:59:27.79 ID:22W51Ega0.net
>>59
それ出そうとおもったけど、遊ぶときはマリコレ(SFC)だから除外された

61 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:00:41.71 ID:6xnaNEiC0.net
>>59
夢工場ドキドキパニックでも良いじゃない

62 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:07:44.87 ID:KoQdXHnfd.net
友達とやるならくにおくんの運動会とか今でも楽しそう

63 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:11:34.80 ID:GNARvX9v0.net
実機で楽しむのは無理だけど
エミュならFF2とFF3はオリジナルのほうが面白いぞ

動作速度上げてプレイすれば今のゲームより快適だしどこでもセーブできるしな
とにかく無駄がない

64 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:12:14.66 ID:+at3GSxgd.net
>>40
いい話だなーー

65 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:14:50.20 ID:22W51Ega0.net
>>63
特定ボタンでターボモード(倍速)は必須
経験値と獲得ゴールドを4倍にするチートコードはいつも併用してる
その他のチートは基本的に使わない

66 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:40:27.68 ID:koLSRZvL0.net
「今やっても面白い」ファミコンソフトなんて山ほどあるだろ
ゲームは日々新しいのが出続けてるからわざわざ古いの遊ばないだけで

67 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:40:29.02 ID:xAcz3XLWr.net
FFは倍速だけあればいいかな
金や経験値に困った場面があんまりない
ドラクエはあるけど

68 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:44:40.97 ID:BcM4ThNq0.net
バルーントリップは今でもたまにやる

69 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:45:20.07 ID:AUkcDUXp0.net
ウィザードリィだな
ワードナー倒してからずっと地下10階に立て篭もるやつ

70 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:58:15.10 ID:SRNpqMBFM.net
半熟英雄

71 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:59:14.85 ID:tomnYvfU0.net
>>11
あれ悪魔城というよりむしろロックマン系やん

72 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 13:59:44.47 ID:Zv6HqruGM.net
クインティは楽しめた

73 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:17:21.73 ID:ha1gx9cBd.net
ナイトガンダム物語三部作とキャプテン翼2なら今やってもそれなりに楽しめる

74 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:19:01.65 ID:TAYHBN+z0.net
キャプテン翼2と忍者龍剣伝は余裕で遊べる
さすがテクモ

75 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:32:20.93 ID:pOttsY3x0.net
テトリス、ドクマリ、ヨッシーのたまごやクッキーとかのパズル系は今でも全然夢中で遊べる。

それ以外だと数は少なくなるがキャプ翼、カービィ、マリオ3 なんかはやはり別格。

76 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:40:26.04 ID:kXUkkUwAa.net
ロードランナーは今でも遊べるだろ

77 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:40:31.66 ID:2/+NaZgO0.net
スパイvsスパイは今やっても楽しめる自信あるわ

78 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 14:57:32.52 ID:2PjkVxNn0.net
既出のマイティボンジャックは2Dゲームとしての完成度が高いからな

他だとARPGとしてはほぼ完ぺきな出来栄えのファザナドゥかな
コナミの大魔司教ガリウスやグーニーズ2もかなりいい出来
オリュンポスの戦いというかなりマイナーゲーもあるが、これも出来がいい

横スクACGならバイオ戦士DANがお勧め
アトランチスの謎とチャレンジャー、東海道五十三次、スペランカー
ポケットザウルス 十王剣の謎、火の鳥 鳳凰編 我王の冒険、不動明王伝
迷宮組曲ミロンの大冒険、魔界村、魔界島もある
操作性に難があるので、最近のしかやった事がない人だと苦しいが
スーパーピットフォールもある

RPGなら闘人魔境伝ヘラクレスの栄光
システムが独特なのと、量産されたDQ型でない事、ストーリーの出来の良さ
スクエアのトム・ソーヤも出来がいい
横スク型のRPGなのに、戦闘はアクションでなくコマンド式
雰囲気が独特で珍しい
コナミのドラゴンスクロールも世界観が独特でなかなか面白い
シャラザードは平面型のアクションRPGだが、アラビアが舞台の異色作
根強いファンがいる
銀河の三人もお勧めできる(これも移動が面倒かもしれんが)

AVGだと、ちょっと移動が面倒だが、有名なえりかとさとるの夢冒険がある
やや微妙だが、他に類がないという事であれば、天下のご意見番水戸黄門と
水戸黄門U世界漫遊記あたりは面白いかもしれない

79 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:00:12.43 ID:Zi8OMZeo0.net
くにおくんシリーズはガチ

80 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:02:50.82 ID:PZJoZ7G/a.net
いい歳のおじさんが早口で言ってそうで草

81 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:02:54.50 ID:KTYd2HKJd.net
レスポンスの悪さやテンポの遅さはあれど、RPGは割と楽しい
そんなにプレイ時間かからないし、チャートも組みやすい
先月はメタルマックス、今はメガテンやってるわ

あと、アクションはマリオやロックマン(2から)はバランスが段違いだと思う
多生の差はあれど、ナムコットやコナミなんかも面白い

82 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:03:17.42 ID:she4yzWf0.net
無くはないけど現行のゲーム時間を削る価値のあるもんはない
昔のゲームやるより新しいゲーム探したいわ

83 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:06:26.63 ID:vjZwrJ7A0.net
マリオ1
マリオ3
ロックマン2
グラディウス

84 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:06:48.50 ID:tWIz1H4W0.net
こんなクソスレ無視すりゃいいのに

85 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:07:55.24 ID:DNb07+Y80.net
ファミコンの時点で完成してるゲーム多いからな

コントローラのボタン増えたり3Dナラデハのゲームってのも出てきたけど
それでファミコンソフトの面白さが損なわれるものではないかと

86 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 15:24:59.62 ID:bNNRfiZX0.net
ピンボール
ゴルフ
4人打ち麻雀

87 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 16:19:52.75 ID:Fo2OP/nv0.net
switchオンラインに入ってるファミコンウォーズで何十時間費やしたことか。

88 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 17:18:25.74 ID:zQ98ISon0.net
たけしの挑戦状はガチ
いまでも神ゲー

89 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 17:25:44.92 ID:pOt4O0piH.net
キャプ翼シリーズは漫画読み返す感覚で何年か毎に遊んでる

90 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 18:31:28.69 ID:V6anSreM0.net
>>82
おっさんだけど結局それ
少ない時間を最新のゲームに当てたい
思い出に浸るのは要らん

91 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 21:50:22.29 ID:zxYSQ0PQ0.net
よっぽどのクソゲーでも無けりゃ今やっても面白い

92 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 21:53:29.79 ID:ph0n/+Dd0.net
>>78
> RPGなら闘人魔境伝ヘラクレスの栄光
> システムが独特なのと、量産されたDQ型でない事、

開発中の画面が純度100%のドラクエだったんだよなw

93 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 22:11:05.75 ID:0HySMDEy0.net
ウィザードリィ1はファミコンが至高

94 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 22:23:44.81 ID:3tq/egz+0.net
>>93
PG、LOL、KODはGB版やSFC版も遊びやすくて良いけど、FC版が一番思い入れあるわ

95 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 23:15:42.84 ID:mnSB0NAfd.net
もう1回ワイワイワールドを2人用でやりたい

96 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 23:53:58.05 ID:QJ39ps/oM.net
>>31
可愛らしいのから渋いのまでまたなんとも音楽周りが素晴らしいんだよなあ
スカポンとスーパーザコのスマブラ参戦はよ

97 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 23:58:53.16 ID:gj2HzpNu0.net
マリオブラザーズは友達と殺し合いすれば
今でも盛り上がれるぞ

98 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 23:59:09.41 ID:4zuQFdYNx.net
FF1はリメイクでこっそりエンカ増やされて原作よりバランス悪化してるんだけど
半端なネット知識でFCはもっと難しいとか勘違いされてるよな

99 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:25:11.84 ID:JCcIWt5Fr.net
任天堂とテクノスだけ

100 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:38:08.12 ID:ywwcvNFh0.net
ギミックの色使いはとんでもないセンスの良さ
カービィより先に出ていたなんてな

101 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:39:42.39 ID:hOZggo0p0.net
>>98
FF1はFC版が一番難しいでしょ
雑魚強いし状態異常キツいしUIは不便だし特にアイテム回り
多分今やったら沼の洞窟辺りで投げる
GBA以降はエンカ高いけど適当にやってもクリアできる

102 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:46:00.94 ID:GSj3726l0.net
魔法が回数制ってのがプレイしづらさに拍車をかけてるな
wizみたいに1ダンジョンを慎重に探索、すぐ戻るみたいなプレイスタイルならともかく

103 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:47:14.18 ID:B9UGfnx8M.net
ロックマンはファミコン時代で完成されてる

104 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 00:56:02.96 ID:h1S951Rzx.net
>>101
FC版はエンカ低めで逃走率高いから危険な逃走不能敵だけ覚えておけば魔法温存できるんだよ
ところがPSあたりのリメイクではエンカ爆増かつ逃走不可敵と別にステ高い敵は逃げられないから無理ゲーになった
GBAは物量でごり押しできるようになったけどラスボスが無駄に強いから
道中逃げてレベル上がらないと稼ぎが二度手間になるって微妙なバランスになった
FC版はちゃんと敵ごとに対策する意味のあるバランスだったのに

105 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 01:03:11.21 ID:h1S951Rzx.net
例えばFC版は逃走不可的は先制してこないって救済があったのに
リメイクは回避高い敵は逃走しづらい上に
先制もしてくるシステム改悪してるんだよ

106 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 01:17:36.70 ID:Zx74e11p0.net
>>93
1を楽しんだ後に3とか触って1に戻ると、レスポンスの差がもどかしい。
VC化されるときはデバッグもだけど動作速度を3に全部合わせてほしいと思う。

107 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 01:19:55.93 ID:Zx74e11p0.net
>>90
最新作は1作ごとのボリュームが増えすぎて
時間がかかりすぎるのを警戒するのでレトロ系に走りがちだわ。

108 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 01:27:04.01 ID:h1S951Rzx.net
FF1は強制エンカウントマスがあるのは有名だけど
FC版では逆にエンカウントしないマスも結構あったんだよね
例えばコーネリアの街から船着き場までの平原とか
リメイクだとエンカウント床だけ残してエンカウントしなかったマスでもばんばんエンカする

109 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 06:56:52.31 ID:PRhseR170.net
>>100
ギミック!は 桜井さんも雑誌のコラムで丸々1回分使って取り上げてたね
開発視点から こんな処理やってるのか とか感心して凄い褒めてたような

ギミック開発秘話っぽいネタはこの記事が楽しい
https://www.cyzo.com/2011/08/post_8256_entry.html
(同じサイト内記事で BGM担当 影山さんの記事もある)

リメイク??つーかリブートなのか、ゲーセン版も楽しみよね
コンシューマにも移植して欲しい
https://exa.ac/ja/games/gimmick-exact%E2%98%86mix-2/?v=0f177369a3b7

110 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:04:02.23 ID:CjCLVOz6M.net
キャプテン翼2
ガチャポン戦記2
スーマリ3
ザナック

111 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:05:07.29 ID:XAjiOpVnd.net
忍者龍剣伝シリーズは今遊んでも楽しい。

112 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:08:23.40 ID:redDUTWR0.net
>>34
面白いなこれ

113 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:19:03.48 ID:Za6omu580.net
>>1
書ききれないくらいあるのでこのスレ終了ってことで

114 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:54:25.27 ID:6hKkf/nB0.net
デビルワールドが面白いぞ
ドットイートゲームの名作だと今でも思ってる

115 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:57:15.21 ID:CLN8AWmA0.net
MOTHERゼルダソロモンあたりはとってある

116 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 07:59:17.55 ID:4FMIftKK0.net
挙がってないやつだとレーサーミニ四駆

117 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 08:32:15.76 ID:SbFPL3kG0.net
ベストプレープロ野球

毎年データを変更して、プロ野球開幕前に、ペナントレースを行っている。
全試合オートだけど。

118 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 08:56:45.56 ID:dK/QWrC50.net
ドクターマリオ、今でも時々友人とやってるわ

119 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 08:59:01.00 ID:Xw78eJ7j0.net
ドラクエ3

120 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 09:24:22.10 ID:y9JEDywa0.net
ディスクだけどパルテナの鏡(3DSでプレイ)は面白かったよ
チマチマ敵倒して成長させるの好きだし

121 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 09:45:19.14 ID:d9H7VFTm0.net
>>95
Bloodstained: CotM2やれ、まさにそれだから

122 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 09:46:08.01 ID:d9H7VFTm0.net
>>120
最初の面がちょっとキツいだけでそこさえ抜けられれば楽しく遊べるよな

123 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 10:15:36.99 ID:okOCqii7M.net
マリソニがドットゲー化したなら桜井と任天堂が悪ふざけすればワイワイニンテンブラザーズも出せそう(コナミ感)

124 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 10:25:00.06 ID:Lc06IOyN0.net
FF1のPS版はやったことないな
FC版よりむずいのか

125 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 10:30:01.34 ID:EFlI5LI+0.net
>>113
動きが鈍くない
システムが簡素で完成されている
クリアまでの時間がさほどかからない
(+RPGの場合はDQクローンでない事)
この条件が当てはまる作品であれば、基本的に今遊んでも楽しめるからな

126 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 10:53:17.84 ID:EQi03R8Ya.net
ザナック

127 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:02:16.61 ID:ueykuG110.net
悪魔城伝説

128 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:03:56.67 ID:bsQAsKnE0.net
FCに思い入れないと最低でもPCエンジンくらいの画面と音楽はほしい

129 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:15:32.06 ID:jATc/IcB0.net
何度も言うがファミコン時代のゲームはそんな簡単に楽しめないって
UIなんか全然洗練されてない不親切設計だし
ボリューム少ない分だけ無駄に高難度で何度もやり直しさせるシステムだし
とにかく忍耐力が必要だから今楽しむには「レトロゲーをやる」というそれなりの気構えが必要になる

130 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:34:07.69 ID:Zx74e11p0.net
ミニSFC FC MDに組み込むとザッピング的に懐かしんで終わる事しばしば。

131 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:36:27.71 ID:hZpmZZNtM.net
初期のナムコのアーケード移植ものなんかはボタン少ないしやることもシンプルでボリュームも少ないので気分転換にごく短時間やるのに丁度いい

132 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:44:56.05 ID:iGBbl97X0.net
>>124
低レベル攻略とかRTAに限れば高くなる
普通に敵なぎ倒してくなら体感はほぼ変わらない

133 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:54:31.11 ID:E3EdKzUH0.net
ナムコの三国志、
スペランカー、
じゃじゃ丸君、
ボンバーマン、
オホーツクに消ゆ、
スイートホーム

134 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 11:57:38.41 ID:M5MzZB850.net
>>129
スイッチを入れたらすぐに起動、まだるっこしいUIがないし、説明を要するほどのシステムでもない、キャラの動きが遅延しない、文字がなくても理解できる。

昔のゲームのほうが洗練されてるんじゃね。
本当に進化してるのかとたまに思うけどね。

135 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 12:31:07.34 ID:jATc/IcB0.net
いや説明書読まないと意味不明なゲームは昔の方が多いぞ
説明書どころか攻略サイト見ないとシステムが理解不能とか
ただ子供の頃は意味不明でもそれなりに楽しかったというだけだ

136 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 12:34:31.59 ID:jATc/IcB0.net
当時は攻略サイトというか攻略本だな
大人になってから攻略サイト見てようやく理解できたファミコンソフトも数多い

137 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 12:41:32.69 ID:lu7l5/eY0.net
マッスルタッグマッチでブロッケンマン使うたるで

138 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 12:44:42.14 ID:uCN7ponb0.net
ファミコンブーム渦中の2Dスクロールアクションは裏技系のあれこれがいろいろ酷くて
全部遠藤が悪いよ遠藤が

139 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 13:53:18.38 ID:uQNQIuTKr.net
>>134
すぐ起動するけどすぐ投げる
それがファミコンのゲーム

140 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 15:52:30.59 ID:g0AttvsC0.net
ハドソンのはほとんどクソバランス
コナミはほとんど良好バランス

141 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:00:22.02 ID:jaVZ7ztx0.net
50時間とかやりたいゲームはないだろうけどスマホで空き時間にちょろっと対戦したいゲームとかならいっぱいありそうだけどな

142 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:07:54.41 ID:xu6BQQOC0.net
まぁ、何年かに1度くらいはやってみたくなる気持ちはある
で、実際やってみると10分くらいで飽きる
俺がVCで学んだこと

143 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:36:11.49 ID:uGTmVYYE0.net
メガテンIIやっとけ

144 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:45:58.13 ID:Cx6polmb0.net
マリオ、ドラクエ、FE等の今でも人気あるシリーズは基本のシステムは殆んど変わってないから今でも楽しめそうだな

145 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:51:23.51 ID:g0AttvsC0.net
FEはUIがきついと思う
もっさりだし

146 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 16:58:40.32 ID:HMUkp+dJ0.net
アトランチスの謎をリワインドアリで遊んだら結構面白かったよ。ただラストステージはリワインド併用難しいから一気に駆け抜けないといけないので道中で巻き戻しつつ貯めたプレイスキルをきちんと活かすことができてすごい爽快感あったわ

147 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 17:09:09.32 ID:JTC2Kl4X0.net
>>114
ミヤホンの1番の駄作だぞあれ本人も言ってるし

148 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 17:18:01.98 ID:xp5l3qz50.net
それ以前にファミコン世代の大部分は、SFCくらいでゲーム止めてるだろう
一番下の年齢層で辛うじてPS1をやってたかどうかって感じだろうし

149 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 17:42:51.68 ID:6hKkf/nB0.net
>>147
俺が面白いと思うから名作なんだよ。
製作者の言うことなんざどうでもいいわw

150 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:06:14.15 ID:Va4YmyvT0.net
火の鳥 心地よいBGMでサクッと遊んでクリアする

151 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:07:10.13 ID:jATc/IcB0.net
デビルワールドは実際駄作どころか名作に近い
ミヤホン的には失敗だったんだろうが「今でも楽しめる」に入る部類のゲームだ
それよりもミヤホン初期の失敗作なのはドンキーコング3でこれはどこからどう見ても失敗

152 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:07:26.94 ID:wHAbU7ms0.net
面白いもんは面白いだろ
シティコネクションとか久々にやりたい

153 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:08:10.47 ID:PcFlszdna.net
大魔司教ガリウス

154 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:10:14.44 ID:jATc/IcB0.net
>>148
じゃあナムコットコレクションとか誰がターゲットなんだよと
アーケードアーカイブスなんか思い入れあるのはファミコン世代よりもっと上だろ

155 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:10:46.22 ID:iZPNfKPf0.net
ドンキーコング3は面をクリアしていくと出てくる虫が増えていくのが子供心ながら楽しかった
デビルワールドもクリアしていくとボンボンって敵が出てくるのを見たくてやってた

156 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:52:25.50 ID:h0DlheTp0.net
ファミコンは永遠に面白い

157 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:57:00.94 ID:raCjIWCn0.net
ファミコンなんてもうやりたくもない。クソゲーしかないし。

158 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 18:58:16.00 ID:p7qZlTKga.net
パズル系はファミコン時代のほうが起動早くて快適だったり
グラとか全く関係ないしな

159 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 19:05:16.00 ID:gS3OQuCu0.net
アトランチスの謎でファイナルゾーンに行くのが日課になってるわ
行く途中で無敵じゃなくなってファイナルゾーンで死んじゃうことの方が多いけど
あとはドラゴンボール神龍の謎でピラフの面まで行くのも日課になってるわ

160 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 22:25:15.54 ID:NqF3zA690.net
>>150
いうほどサクッとで済むパネルの量か?

161 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 23:15:55.12 ID:5Q3SXSWS0.net
いまだにファミコンウォーズより面白いウォーシミュレーションゲームを遊んだことない

162 :名無しさん必死だな:2020/11/08(日) 23:24:13.37 ID:Gli8/uzj0.net
バルーンファイトは面白いよ

163 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 00:12:18.34 ID:cEt93YZx0.net
サイドポケットはリアルさと数値調整の妙がある気がする。
2Dなのに立体的な重みを感じつつボールを狙う。

164 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 03:39:08.04 ID:vi/EwRIE0.net
いつだったか新卒の人達(FC知らない世代)
に熱血行進曲やらせてみたら
パーティーゲームみたいな盛り上がり方してたな

操作方法を軽く教えた程度だけど
シンプルに殴る蹴る横やり入れる自爆するで
やってる方も見てる方も楽しかった

165 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 03:44:39.44 ID:DnmG3kz+0.net
理不尽だったり説明不足だったりUIがダメだったりするのも多いけど基本的にルールがシンプルでとっつきやすいのいっぱいあったしな
当時楽しませようと作られたやつなら今でも楽しめるんじゃないのかな?

売るの目的だったり遊ぶ時間無理やり長くしよと水増しだけしてあるようなやつは今も昔も楽しめないだろうけど

166 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 05:31:23.19 ID:efnboidF0.net
>>1
古すぎて面白くないっていうのは未プレイか色眼鏡だと思う

167 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 07:20:01.32 ID:YdUtSJp80.net
>>149
ちょっと感心した

168 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 10:18:43.67 ID:9vwykFmod.net
今は流石に閉鎖されてるけど、学童保育の場にファミコン置いたらスパイvsスパイがなぜか大流行したな

169 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 10:21:29.18 ID:nns9n8OB0.net
スパイvsスパイは対戦物だからな
相手に罠を仕掛けて殺すとかなかなかブラックだし
しかも罠が成功すると笑う描写とか子供には受けがいいかもしれない
判り易い演出って事で

170 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 10:31:01.27 ID:cMJ1biB8p.net
操作性に難のないアクションは大体どれも今やっても面白いな
マリオ3やカービィなんかは今やっても面白いというか、今世代の大抵のゲームより面白い

171 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 11:10:06.45 ID:oSPlxjby0.net
1986年製のドラえもんの完成度の高さに驚く
あと沙羅曼蛇はFC版が最高傑作だと思ってる

172 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 11:14:37.48 ID:+D+5HhHj0.net
FCの忍者龍剣伝2とPS3の忍者外伝どっち選ぶ?

173 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 11:18:51.43 ID:7r+m/QnKC.net
>>154
アーケードアーカイブスこそファミコン世代向けの商品だよ。あのアーケードゲームが
FCで出来るって糞移植買わされてた世代だからアーケードゲームへの思い入れが強いのよ。

174 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 11:33:02.25 ID:Wlw9Y65R0.net
同じFC世代でも40代前半辺りと40代後半〜50代とで綺麗に分かれるね
前者は最初に触れるのがFC移植版だから割と気にならなかったりするけど、後者は先にAC版に触れてるから思い入れがもの凄い

175 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 12:22:49.40 ID:orw48rRHr.net
FCのゲームはスタート押したら数秒後にはキャラ動かせるからな
最近のゲームよりテンポ良いわ

176 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 13:53:28.23 ID:B7FGP0Hv0.net
沙羅曼蛇とか
魂斗羅とか
グラディウスIIとか

最初に遊んだのはFC版だったから思い入れが強い
適度な難易度だから子供にも遊びやすいし

177 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 13:55:16.49 ID:VFmP7OvE0.net
RPGだらけでもうあれで数十時間とか

178 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 13:56:06.36 ID:VFmP7OvE0.net
あFCだったらあるかもSFCがRPGだらけか

179 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:42:27.40 ID:EepA8U3Rr.net
>>129
テクノスとかそうじゃなかったから当時の小学生に大人気だったんだよ
敵の動きが複雑、なのに難易度は多くの小学生がクリアできるほど低い

敵の動きが複雑で難しいのはガシャポン戦記2だな

180 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:45:35.17 ID:EepA8U3Rr.net
>>160
小学生が1時間でやろうとするからきついんであって
大人が1時間半でクリアするのは難しくないぞ

181 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:47:16.77 ID:1NgaKH5D0.net
ゲームを最後までクリアするっていう概念を教えてくれたのはスーパーマリオ以降な気がする
大体スコア競って永遠ループのゲームが多かった

182 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:49:41.22 ID:03JX531s0.net
ダブドラ2の必殺技って適当に押していても出るから
最後まで正確なコマンドを知らなかったわ

183 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:53:26.83 ID:g8kzF+/60.net
ダイハードは最近やって熱中してしまった
操作性とかでクソゲーと思いつつもハンス倒す為に一気にクリアしてしまった

184 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 14:56:26.26 ID:jvxmRDNc0.net
>>1
マリオブラザーズやスーマリ、アイスクライマーやエキサイトバイクといった
昔の任天堂ソフトは今でも結構遊べるで。

なんつーか、スーファミになって失われた「動きのキレ」が違うんだわ。

185 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 15:01:34.51 ID:dhCN1P8c0.net
>>179
確かにくにおくんはちょうどいい難易度だったけどね
でもファミコン版のダブルドラゴンでちょうどいいのは2だけで1と3はクソ難しいぞ
特に3は子供の頃に投げた

186 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 15:11:35.61 ID:LGtfGsEH0.net
スーパーマリオはほんと凄い
今遊んでもサクッとクリアできてしまう
スーパーマリオ3は強制スクロールの飛行船みたいなステージからが厳しい
トライ&エラーになってしまう
面白いけどね

187 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 15:31:02.80 ID:cMJ1biB8p.net
>>180
ガキの頃に火の鳥のパネル集めてクリアした事ないな
大和編一周して適当に何度かワープして未来の芋虫とか古代の恐竜倒したあたりで満足して終わりだった
1回だけ偶然地震だか噴火だかのステージに行ったから、通算で全ステージはクリアしてるはず

188 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 18:43:37.41 ID:wC3DLKXJa.net
火の鳥は顔のパネルの場所だけ分からずじまいだったなぁ

189 :MONAD:2020/11/09(月) 19:34:22.46 ID:uzAsC77Y0.net
「バレーボール」今遊んでもクソ面白いんだけど。
Switchでやってるよ。まったく色褪せない。

CDがレコードの市場を始めて上回った年、
そんな大昔に出たソフトとは思えんw

190 :MONAD:2020/11/09(月) 19:37:42.60 ID:uzAsC77Y0.net
初代「ロックマン」「スマッシュピンポン」


これも本当に良く出来てる。今でも楽しい。

191 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 20:15:54.06 ID:xwcKBBQNM.net
魔界島

192 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 20:16:33.85 ID:CHLhK1O10.net
こういうスレって大抵逆張りアフィだよね

193 :名無しさん必死だな:2020/11/09(月) 20:24:17.44 ID:d68D5YdU0.net
さんまの名探偵

194 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 08:22:39.90 ID:XoWyKDeYr.net
熱血高校ドッジボール部サッカー編

195 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 09:42:31.29 ID:dQZY0Igd0.net
ファミコンオンラインのだとLOLOは今でも全然遊べる
つかパズルは当時対象年齢と合わなくて遊びそびれてたのが結構ある

196 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 09:45:29.84 ID:bw8rvFh10.net
パズル系やシューティング系は今でも十分遊べるだろ
スカイキッドやドルアーガやソロモンの鍵

197 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 12:31:01.00 ID:/TEWyd9pd.net
みんな好きだなあ

198 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 12:51:26.19 ID:XtauCLJFM.net
バトルトードのFC版は今の子供にもウケると思うんだけどなー

199 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 13:16:17.54 ID:8FZN4jE80.net
>>196
ザナックはちょっと貧相で厳しい
パワーストライクUくらいの画面は欲しい

200 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 14:39:44.39 ID:AkAs7h9K0.net
>>199
っガンナック
(ガンデックと打ち間違えそうになったけどアッチも名作)

201 :名無しさん必死だな:2020/11/10(火) 20:03:47.27 ID:iBtPeu4Y0.net
 Switch派に聞きたい。「ソシャゲでいいや」とはなりませんか?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604914035/
 Switch派に聞きたい。高性能機の画面をみて「うらやましいな」とは思わないんですか?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604837007/
 さすがに「今やっても面白いファミコンソフト」は一本もないよな
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604713841/
 すまん、「ターン制コマンドバトルの良さ」ってなにかあるのか? まったく思いつかないんだが、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604974609/
 なぁ、水たまりやガラスに映ったグラがキレイかどうかがそんなに重要か?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604891690/

総レス数 201
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★