2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS1・2って「記録には残っても記憶には残らないハード」だったよな

1 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:21:53.00 ID:v0Wqp24K0.net
64やGCとは対照的に

2 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:25:48.72 ID:ItSFx2M10.net
PSのどんなゲームもちろんマリオ64や時のオカリナの足元にも及ばないがPS1の頃ならまだSSを交えた争いで

3 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:26:25.60 ID:3OTWJCQP0.net
DVD再生機

4 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:27:21.45 ID:Y9jRQ6PgM.net
ソニー「アーカイブは捨てるぞ」

5 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:27:23.26 ID:ujCYCtF00.net
ゲーム文法を残したか、ただの継ぎ接ぎだったか
時オカは開発者の目的を先取りした業界20年の教科書だったが
FF7は2D3Dとムービーの継ぎ接ぎで、後年の携帯機で手法再利用しても汚物汚物と非難

6 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:29:35.29 ID:pAZNWtOaM.net
1と2の印象が違い過ぎる

7 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:29:44.03 ID:pm1c3jVH0.net
PS1は残ってるよさすがに
後のPSシリーズは産廃だけど

8 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:34:49.49 ID:sp7mHo9G0.net
90年代にミリオンヒットを連発してたJ-POPみたい
その後に出来たブックオフのワゴンに積まれた中古CDの数が凄かった
クラシックミニが売れないってのはそういうことだよな

9 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:35:57.07 ID:uT3xnwmU0.net
1は玉石混淆で質より量で色々生まれて良かったやん
2はゴミ

10 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:36:55.59 ID:lrJtx8dNM.net
初代PSのバイオハザードとかグランツーとか
ジャンルを切り拓いた歴史的意義ある作品は多いぞ
>>1が任豚ってことね

11 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:37:08.75 ID:ZbxWrzgwa.net
逆にPS2世代は今でもまだ遊べるけどな
PS1は流石に荒削りでこなれてないから今では耐えられないゲーム多いけど

12 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:38:00.47 ID:7kXWrA9F0.net
PS1はディスク読み込まなくて本体ひっくり返したら動いたり、後期の型番じゃないとまともに動作しないソフトがあったり今までのゲーム機とは違うなという記憶はすごくある。

13 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:40:33.38 ID:v0Wqp24K0.net
>>10
バイオはGC生まれの4以降は別作品だし
GTとか死にかけてるじゃん

14 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:44:50.19 ID:NaK5YbfHr.net
記憶に残るようなのは今でもシリーズ続いてるから

15 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 19:49:26.78 ID:kQm6XVHM0.net
>>11
その分垢抜けない魅力あるで
やるのに気合いるけどw

16 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:01:34.55 ID:NZYYEBOa0.net
PS2は今でも語られるけど
DSはなんもないよなー

17 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:04:04.72 ID:QOZ1mgbKd.net
PS1は残ってる

18 :ポンポコ太郎:2020/11/06(金) 20:05:44.04 ID:ZaSmlLTg0.net
PS2で疑問なんだけど
なんで各社右スティックでの視点操作にあれだけ消極的だったんだ?
PS2になって3Dフィールドゲームたくさん出たけど視点操作が奇形の
オンパレードだったろ

19 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:07:26.58 ID:kqWlUtmg0.net
PSクラシックが実証してしまったね

20 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:07:54.39 ID:sp7mHo9G0.net
>>18
操作が難しいからじゃね

21 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:09:10.51 ID:m7qbuSEHp.net
トロ、パラッパラッパー、SIREN、サルゲッチュ等の有能ファーストソフトを捨てたクソ無能
バカすぎて話なんねぇ

22 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:09:59.64 ID:m7qbuSEHp.net
今のPSってPSの名前借りてるだけの洋ゲーハードじゃん
会社が米に移ってからのPSは何の魅力も感じない

23 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:11:23.10 ID:ixwauZX20.net
ソニーはそれらの本当の需要を知ってたからでね?
VRも掲示板じゃクソほど人気に見えたがソニー自身は需要わかってるかのように無駄に出さなかった

24 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:13:01.65 ID:v0Wqp24K0.net
SIRENもニコニコで動画勢に持て囃されただけ感があるな
2で早くも守りに入っちゃったのも痛いが

25 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:13:09.20 ID:3yrgOZwG0.net
>>18
THE地球防衛軍は普通だった

26 :ポンポコ太郎:2020/11/06(金) 20:17:10.63 ID:ZaSmlLTg0.net
>>20
いやいや
絶対右スティックの方が簡単だったって
当時からそう思ってた

>>25
だからヒットしたんだよ
もうその時点で答え出てたのに
マジでアホ揃いの業界

27 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:25:02.29 ID:dekjOnI8H.net
>>15
他業種から来てとんでもないものを作っていくメーカーが多かったな
SSのデスクリムゾンも建築会社だろ

28 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:27:49.12 ID:hBdCAMMw0.net
>>26
LRトリガーを攻撃ボタンとして使うのが浸透してなかったから
攻撃ボタン(フェイスボタン)押しながら右スティック使えねぇよなって頭にあったんじゃね

29 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:28:48.25 ID:LU2XYwYH0.net
むしろPS1PS2のがPS3やPS4より思い入れある

30 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:29:51.03 ID:IiGfrBl1a.net
未だにドラクォが忘れられない作品となっている

31 :ポンポコ太郎:2020/11/06(金) 20:30:43.91 ID:ZaSmlLTg0.net
>>28
確かにPS2で流行った剣戟ゲームとは相性が悪い
しかし今では剣戟ゲームも全て右スティックを採用している

32 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:31:07.76 ID:VnUEXgeCM.net
>>18
それはあるな
PSPなんかは右スティックないせいでモンハン持ちとか出てきた訳で
それでも洋ゲーやるまではそういう操作普通だと思ってた
MGSなんかPWの移植版は操作オプションでFPS風のを追加してたし

33 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 20:35:37.15 ID:ZmEmFJtT0.net
リモダンギガドラガンパレデュープリズムとか作り安さと市場の大きさで刺さるソフトが出た時代だったなぁ
今はロボゲーさっぱりでサンドロットもEDFばっかだし幻水の108人の仲間とかやるの大変だろうな
>>1が豚過ぎて笑える3D化とそれによる自由度でサンドボックスな64マリオは当時画期的だったがそれぐらいだしなそもそもソフトが少なすぎて多様性も何もない
GCとかまんま64で確立した任天堂ソフトのマンネリ化縮小再生産工場だし

34 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 21:27:15.10 ID:4fK0ElMM0.net
PS2まではいいとして、3以降はあんま記憶無いわ。

35 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 21:35:10.29 ID:GlfUsitw0.net
記憶には残るだろ
横になったり縦になったり最後はひっくり返って使われる据え置きハードなんて後にも先にもPS1だけ

36 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 22:04:59.05 ID:aTmtn57W0.net
1年に1度壊れるハードとして記憶に残ってるぞ

37 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 22:15:19.40 ID:e3arsdRY0.net
PS1と2で一生分の再起動させてもらったからな
忘れる訳ないわ

38 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 22:35:24.53 ID:oXPLg2Kw0.net
バイオメタルギアあるだろ
バイオは一度クソで死にかけて
メタルギアは今落ちぶれすぎたから記憶に残ら無いだけで

39 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 22:41:57.11 ID:hfajZy6O0.net
PS2は今でも遊べるソフトが豊富な神ハードだよな
今ではもう発売されることもない国内向けのソフトが豊富だしな

40 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 22:51:25.09 ID:hfajZy6O0.net
PS2やらないでゲームキューブ縛りしてたやつがアホじゃないかと思うくらいソフトが豊富だし名作が多い

41 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 23:06:54.65 ID:hfajZy6O0.net
PS2の中古ソフト買ってたら200本は越えたけど
それでもまだ欲しいソフトがたくさんあるからな
まさにモンスターハードだよ

42 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 23:52:37.79 ID:v0Wqp24K0.net
>>33
ゴキ君おちついて

43 :名無しさん必死だな:2020/11/06(金) 23:58:34.23 ID:QFFiUAuZ0.net
リッジレーサーとか滅茶苦茶記憶に残ってるぞ
たまに引っ張り出してやるし今でも新作ほしいなって思う

44 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 00:09:53.54 ID:G6krQcIt0.net
いや残るだろ
少なくとも3、4よりは

45 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 00:12:09.59 ID:DjG3udLm0.net
XANACxXANACは今でも気楽に遊べるシューティング。
PS1は結構軽くて楽しい縦シューティングがあるから良い機種よ。

46 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 00:26:31.25 ID:RaUc/WtV0.net
RPGばっかりやってたなぁ

47 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 00:28:41.36 ID:ANY7GsIr0.net
メモカ15ブロックしかなくて何枚も買ったな

48 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 01:12:06.17 ID:NPhudsZFM.net
一番最初に思い出したのは

ps1はジャンピングフラッシュ
ps2はファンタビジョン

49 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 01:13:01.59 ID:NPhudsZFM.net
シューティングで思い出したのはレイストームとアインハンダー

めっちゃ名作

50 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 04:14:58.37 ID:R/jYYt4T0.net
当時は確かに面白かったけど、今やりたいかと言われると微妙
PSミニも売れなかったしな

51 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 04:20:10.99 ID:YbP9ckkc0.net
ジャンピングフラッシュHDはいつ出るんですかな

52 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 04:35:32.13 ID:GNARvX9v0.net
いかにも売れてるメジャーゲームしか知らない妊豚みてえな発想だよな
PS、PS2はソフトが大量にあるからその中からいろんなソフトを探し出す楽しみがあったんだが

53 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 04:57:34.09 ID:YbP9ckkc0.net
そのユーザの楽しみに頼ってPS1末期のクソゲー量産に至り
PS2でクソゲーを掴まされないようにユーザが学習した結果
PS2ではDVDプレーヤーとしてだけ使う人間が激増したんだぜ

54 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 05:08:07.16 ID:M+O4G1Oo0.net
人々のゲーム離れが出てきた時期だな

55 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 05:47:49.54 ID:wzycGoRQ0.net
64からずっと任天堂以外空気

56 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 06:05:04.89 ID:RXPvnWlS0.net
PS2はいまでも中古ゲーム機が大活躍
64GCなんかやってるやついねーよな
それが答えだよ

57 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 06:09:30.49 ID:RXPvnWlS0.net
女は出産があるから男より早熟だし普通はオモチャなんて20超えたら捨てるもんよ
ゲームなんかやってると行き遅れるぞ

58 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 07:39:16.73 ID:pDYWpzmh0.net
なんか無敵感がすごかったよなPS2って
ライバルがドリキャスとGCだったし
今のPS5に似てる

59 :名無しさん必死だな:2020/11/07(土) 08:06:50.56 ID:YeqpHWFZ0.net
>>56
N64は任天堂ソフトが中心で、当時のゲームデザインや旧作そのものを
今の機種に繋いでくれてることが多いから困らない
PSシリーズは旧機種の価値観ごと切り捨てるしアーカイブスも途切れた
そういうことでしかない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/10(火) 20:37:46.97 ID:NwybDHIsG
>>58
無敵感?
PS5に対するSwitchのことかな?

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★